Кусочек сахара

Во время летних каникул мы с сестрой отдыхали в деревне у бабушки. Небольшая речка, как магнит притягивала ребятню к себе, и мы с утра до вечера с друзьями пропадали на ней. Что мы только не выделывали. А в обед голодные возвращались домой, и бабушка кормила нас. Она смотрела на нас и предлагала:
– Ну, хотя бы еще по одному блинчику возьмите.
– Нет, бабушка, больше не могу, – отказывался я.
– Вот гляжу на вас, – вспомнила что-то бабушка, – наелись и больше не хотите, а мы в нашем детстве всегда были голодные. А уж сладкого чего попробовать, так это было совсем редко. Помню, как-то в магазине купили комковой сахар. Продавали его комками размером примерно вот с такой кулак. К столу к чаю подавали один комочек. Остальное моя бабушка куда-то прятала. Комок раскалывали на маленькие кусочки щипцами для сахара. Делили так, что каждому доставалось по одному кусочку. Чай пили, откусывая частичку сахара. Кто быстро съедал свою долю, чай допивал, как мы шутили, вприглядку.

Однажды, мой братец Ваня выследил, куда бабушка прятала сахар. А хранила она его в сундуке, ключ от которого прятала в дымоходе голландской печки. Летом печь не топили. Оставшись дома один, Ваня обшарил дымоход и обнаружил ключик, он лежал на выступе кирпича. Открыл сундук и достал беленький платочек, в который был завязан сахар. Взял один комочек и все прибрал, как было: сахар в платочек, а ключик в дымоход. Потом он позвал меня в огород, мы спрятались за баней и по очереди сосали и грызли зубами этот комок сахара.

Через некоторое время еще взяли один кусок. Но бабушка, по-видимому, догадалась. Нам ничего не сказала, но ключик стала прятать в другом месте. Вот, я и думаю, как изменилось время. Вы живете в сытости.


Рецензии