Каникулы

Как же, чертовски важно было для меня, знать каждую былинку растущую в поле зрения. Да, с детства, приезжая к бабуле на каникулы, я изучала представителей местной флоры с огромным интересом. И если удавалось приехать раньше, и застать цветение какого-то нового, ранее не виданного мною растения, предела восторга не было! Ввиду отсутствия интернета изучать искомое растение приходилось самостоятельно, когда в библиотеке, когда в журнале Юный натуралист. А часто, случайно пространство наталкивало на ответ в передаче, газете или просто от любознательной тетеньки-соседки. В лес ходили часто. Грибы, ягоды, бабулина жадность неимоверная до ягод, как нам тогда казалось, и время для изучения, что и где растёт! Растёт в наших северных лесах древовидная лиана, называется Княжик сибирский. Древовидная, наверное громко сказано, одревесневевший стволик растения, диаметром с палец руки, карабкающийся по близрастущему стволу дерева, взгромождающийся на ветки и крону, если дерево не против. Но какие цветы распускает этот несамостоятельный иждивенец!!! Нежные кремовые, как крылья бабочки, четырехлепестковые цветы, пониклые книзу, смущенные, бесподобные в своём естестве. Мне всегда хотелось принести букет этих прекрасных созданий домой, в вазу, но, в букете они не стоят, да и дальняя дорога делает из цветов верёвку с привязанными на ней кусочками марлевки. Хотелось поближе их рассмотреть, поднести к носу - запаха нет! Но ажур листвы и кремовая нежность восторгают необыкновенно! Называли мы их с сестрой - Тетеньки. Смешно!? Да, а возникла эта ассоциация после созревания семян Княжика. К концу августа на месте цветов появлялись пушистые головы с волосками льняного цвета, так сильно напоминавшие модные причёски певиц тех времен, что ассоциация не заставила себя долго ждать. Такую головку на палочке уже можно было сорвать, взять домой и сохранить на зиму в вазочке. Бабуля ворчала каждый раз, когда наши ноги устремлялись в злополучные кусты. Её волновало только одно - клещи! Коих в южных районах Архангельской области было достаточно.
- Опять за тётками своими в траву прыгают! В ольшинник, клещей собирать. Ой-ой.
Всё это говорилось нарочито - тревожно, с неподдельным недовольством, подкашливанием. Нас это только ужасно смешило. Но действия не имело, Тетеньки были собраны. Дома эта голова попадала под расческу и через неделю, не дожив до зимы, рассыпалась от постоянных притрагиваний, приглаживаний и причесываний. Бабушкин кошмар повторялся.
Еще одно растение, любимое мной, был вереск. Душистый медонос! С чудесными сиреневыми мелкими колокольчиками разной интенсивности окраски. Мелкий древовидный кустарничек. Аккуратно собирали букет, который прекрасно стоял в вазе всю зиму и дарил ощущение лета. Правда приходилось ждать, пока трудолюбивые мохнатые попы - шмели соберут весь полагающийся им взяток и перелетят на другой цветок. Выгонять их и торопить было нельзя. Мы здесь гости и должны быть воспитанны!
Тащились домой и плети плауна булавовидного, красивые, мохнатые, светло - зелёные, напоминавшие елочки, развешивались на зеркало в прихожей под, опять же недоволное ворчание любимой бабули, коей всего этого лесного мусора не надо было дома, ни при каких условиях! Если удавалось отстоять свои сокровища или удачно спрятать от её глаз, такой гость из леса оставался до момента, пока его не обнаружат, к тому времени успевая потерять свою эстетичность, становясь грязно - жёлтого цвета.
Книги по медицине, коих было большое множество, становились хранилищами для всевозможных гербариев, листья, цветы - всё вмещалось в лабиринты страниц, высыхало, часто забывалось до следующего года, пока этот талмуд снова не попадал нам в руки и, о боже! Сколько было радости от найденных высушеных секретов прошлого лета! Ну или бабуля, перекладывая книги на полках, случайно вытряхивала содержимое страниц на пол. Не ожидая таких сюрпризов, вскрикивала и смотрела, что за бабочка или мотылёк вылетел под ноги. Ворчала и заметала на совок наши летние заготовки.
А ещё, как то найдя на улице неживую бабочку, красивую, большую, я решила засушить её, как знатный коллекционер насекомых, аккуратно насадив её на булавку, приколов к паралоновой подушечке, с гордостью водрузив её на шкаф мебельной стенки. Бабулина кошка Соня была ловчая! Каждый вечер, как только в открытую балконную дверь влетали ночные мотыльки или длиннолапые комары, малярии, как мы их называли, начиналась охота. Добыча приносилась всегда, в зубах бабуле и Сонька громко требовала одобрения хозяйки. Бабушка ругалась, несла эту нечисть обратно и спускала с балкона. Соня следила за падением вниз, столь эксклюзивного десерта, не оцененного хозяйкой и шла за новой добычей. Но в этот раз добычей стала моя бабочка, бережно прикрепленная булавкой. В какой момент она увидела, что я ее туда положила - не знаю! Но! К вечеру бабочки не стало, как, в прочем и булавки. Бабуле этот эксклюзив она, почему то не принесла! Видимо съела сама. Получила я по самое не улыбайся! За булавку, за кошку, которую ощупывали после этого дня три, и все ждали, что издохнет. Ничего подобного! Она ещё резвее скакала вечерами за незванными гостями, влетавшими в комнату на свет лампы и телевизора. И периодически наведывалась теперь и на шкаф, чего раньше не делала, видимо в надежде найти там снова такой деликатес! Куда делся, все же мой трофей вместе с булавкой, осталось для всех загадкой.
А ещё, по ночам августа по всему темно - синему небу высыпали звезды. Висели над самой крышей и выходя на балкон, казалось можно вытянуть руку и достать любую понравившуюся. Это было неописуемо. Ты один, а над тобой огромное тёмное небо, с миллионами звёзд, которые иногда падали, называемые, толи метеоры, толи леониды. Создавая особое таинство. Тянуло, остывающим от полуденной жары, лесом. Прохлада и темнота ночи усиливала звуки. Трещали цыкады. Лето катилось к закату, как и наши каникулы. Но все это стоило того, чтобы о нем с таким теплом и счастьем в сердце, вспоминать сейчас, когда каникулы остались лишь названием на обложке детской книжки Василия Белова.


Рецензии