Поворот. часть 13. Старое кладбище

- Ведь вас зовут не Лютик, - Девушка сама удивлялась своей смелости заявить подобное. – Человек с таким именем известен в нашем княжестве, и это не ведьмак.
Ведьмак оказался неразговорчивым. Если он и перекинулся несколькими предложениями в первые минуты их встречи в рыбном квартале, то теперь он даже и не думал что-то отвечать.
- У известного барда Лютика есть баллады об одном ведьмаке..., - продолжала девушка, осмелев еще больше.
И на это она не удостоилась ответа.
 
Наконец, охотник на чудовищ и хрупкая девушка в зеленом плаще приблизились к последнему дому в бедном квартале на самом краю города.
Впереди виднелись кладбищенские ворота.
Ведьмак остановился и слушал. Девушка постояла немного и в недоумении пошла дальше. Сколько можно ждать? Ребят, возможно, уже нет в живых!
До самых ворот не было видно никаких признаков борьбы, а сами ворота были открыты.
Дойдя до железной массивной двери, Лети уж было сделала шаг, но ведьмак опередил ее, показывая жестами, что идти нужно тише, и он пойдет первым.
Последовав его совету, девушка ступила за ворота и оказалась на территории старого городского кладбища.
На этом кладбище уже хоронили реже и только бедняков, поскольку кладбище для состоятельных господ и среднезажиточных горожан находилось рядом с купеческим кварталом. Здесь же она тоже была впервые.

Прямо перед ними раскинулись десятки могил разных времен и разного финансового достатка их владельцев. Справа и слева от центрального входа наблюдалась старая разваливающаяся каменная дорожка, ведущая к склепам, а прямо, чуть поодаль, кладбище заканчивалось небольшим водоемом или уже, можно было сказать, болотцем, от которого шли какие-то испарения.
Возле одного склепа, у самого входа, на стене горели факелы, чем и привлекли внимание наших ночных искателей приключений.
Лети не выдержала и побежала туда, еще надеясь на что-то. Ведьмак поплелся следом.
У склепа лежали люди в форме гвардейцев, и еще несколько человек не в форме. Все они были мужчинами.

Мужчины были не в сознании, в крови, но не выпотрошены, как большинство тел, попавшихся им по дороге.
Лети переходила от одного тела к другому, пытаясь разглядеть в освещении факелов знакомое лицо, но никто из них не был ей известен.
- Живых среди них нет,-констатировал ведьмак,- Хотя…
Он подошел к одному телу, лежащему у дальней стены, и стал внимательно осматривать.
- Этот еще жив. Ведьмак сделал пас рукой вокруг мужчины, затем достал из карманов своей кожаной куртки какую-то мелкую бутылочку и дал ему выпить.
Минуту спустя мужчина открыл глаза, откашлялся и закричал.
- Тихо, тихо, ты. Иначе к нам сбегутся все кладбищенские монстры сейчас! – ведьмак говорил ровным спокойным голосом.- Я сказал, ты тихо говоришь, что видел.
Мужчина тут же затих и уставился сначала на него, а потом и на девушку. Лети удивилась тому, что мужчина послушался.
- Я я я, я помню, что мы сюда пришли и что-то нас оглушило, а потом вцепилось мне в горло.
- Зачем вы сюда пришли? – спросил ведьмак.
- Мы пришли проверить, что происходит на кладбище. Здесь что-то происходило. Сначала мы бились с упырями на улицах бедных кварталов, а потом они вмиг все куда-то исчезли. Взлетели в небо и все. Как по волшебству!
- А молодые ребята, что были с вами, куда ушли? – вмешалась Лети.
Мужчина снова перевел взгляд на нее.
- Так они в склеп побежали помочь той девушке! – ответил он сбивчиво.
- Какой девушке? – последовал вопрос от ведьмака.
- Та, что звала на помощь. Как же болиит!  И мужчина схватился за горло и плечо, изнывая от боли.
- Лежи здесь, я дал тебе один отвар, ты поправишься скоро. Не умрешь. Мы приведем кого-то на помощь, – сказал ведьмак.

- В склеп – значит в склеп! – и Лети пошла к старой закрытой двери склепа, на которую указал раненый.


Рецензии