Теоретический базис инспиристики. Происхождение
Сегодня я расскажу вам о них.
В первую очередь, это ТРИЗ. Часто говорю, что ТРИЗ - это чуть ли не единственное полезное и важное достояние советской эпохи.
Что я имею в виду?
Сейчас есть множество современных систем для тайм- и проджект- менеджмента.
На слуху "Канбан", "Кайдзен", "Икигай" и другие японские термины.
Также итальянско-американская техника "Помодоро" © Francesco Cirillo и другие отдельно взятые инструменты для планирования.
Чем же отличается ТРИЗ?
Обычно ею пользовались представители так называемой технической интеллигенции, то есть те самые люди, которые проектировали города СССР, в особенности старые города.
В Киеве атмосферой ТРИЗ наполнено здание "Киевпроекта" в Шевченковском районе.
Минимализм, монументальность, лаконизм и другие приметы времени.
Во Франции в некоторых городах севера страны похожая атмосфера.
Одно из свойств ТРИЗ - это её универсальность, натренированные и обученные таким образом инженеры могли достойно представлять СССР на международных выставках, которые, к слову, проходили довольно редко.
Минус ТРИЗ - безличность и безликость. То есть инженер мог активировать преимущественно своё левое полушарие, а об эргономике и комфорте в то время то ли думали мало, то ли считали это пережитком "западной жизни с её непомерной тягой к роскоши". В любом случае теория решения изобретательских задач помогала инженерам, конструкторам, математикам, физикам, возможно, и представителям других научных профессий. Она позволяла быстрее и качественнее обрабатывать информацию, выявлять ключевые неполадки или находить новые аспекты технической конструкции, которые необходимо усовершенствовать.
Немногие современные молодые люди знают о ТРИЗ.
Я пока знаю о ней сравнительно немного, но заметила, что с каждым прослушанным роликом у меня с глаз будто спадает пелена невежества. Даже если кто-то из современных адептов критического мышления назовёт ТРИЗ устаревшей и неповоротливой, я не буду слишком яростно с ним спорить. Мне подходит, мне стало легче писать, я начала продуктивнее использовать своё время и шире смотреть на мир - ну и ладно.
Сейчас книги по ТРИЗ довольно сложно найти, зато легко найти что-то похожее по форме, а именно тренинги Стива Павлины и Дэвида Аллена (США) по личной эффективности, а также целый ворох восточных практик вроде упомянутых "Кайдзен", "Канбан" и других теорий. Кто-то копает достаточно глубоко, чтобы к традиционным инструментам менеджмента добавить и античные постулаты из логики и риторики, и даже элементы средневековой схоластики. Зачем нам это?
По списку литературы, прочитанной и применённой, можно определить истинные приоритеты менеджера того или иного проекта.
Будет ли он ставить во главе угла количественные или качественные достижения?
Будет ли вознаграждать подчинённых и как?
Что будет успехом для того или иного лидера (в самом широком смысле слова)?
Одна из целей инспиристики - вернуть людям доверие к их инстинктивному началу, непосредственность в восприятии природы и лёгкость мироощущения.
Работодателям не стоит переживать, что их подчинённые будут всё время сидеть на сумках из бобов, играть в теннис или взирать в потолок в медитативном экстазе.
Скорее, наоборот, именно максимальная свобода в выборе методов отдыха помогает и фрилансерам, и наёмным рабочим быть эффективными. Хорошо возвращаться туда, где тебя ждут, при условии, что там действительно многое изменилось к лучшему.
Темпористика, созданная А.Латышевым и Н.Шерман, тоже очень хороша с т.з. активизации творческого начала в людях. Эта типология проливает свет на многие аспекты ценностей людей (в отличие от бихейвиористских типологий и методов).
Темпористика исследует время, категорию, которую при всей её сложности довольно легко осмыслить и поделить на аспекты.
Как же можно поделить на аспекты вдохновение и есть ли в этом смысл?
В долгосрочной перспективе, думаю, есть.
Инспиристика - это типология не на каждый день. Это скорее взгляд со стороны на то, что называется пиковыми состояниями человека.
Чтобы быть ещё точнее, представим себе такую картину.
Есть обычный диапазон человеческих возможностей. Это наши простые рутинные задачи, которые связаны с работой, домом или отдыхом.
Можно сравнить с октавами фортепиано. Средний диапазон.
Есть нижний регистр. Это наше состояние, когда мы устали, напуганы, потеряны и т.д. Это те состояния, в которых человеку пребывать неудобно, стыдно, страшно, неловко, это неполнота знаний, озадаченность, когнитивная запутанность и упадок сил.
Сравним их с нижним регистром.
Верхний регистр - клавиши поют, как водопад, щебечут, как птицы, легки, как ветер. Это наши пиковые состояния, когда мы парим в облаках, когда генерировать идеи очень легко, когда мы очень хорошо знакомы с теорией и практикой своего любимого дела, и когда мы с каждым мгновением взлетаем к личному максимуму, личному совершенству. Бодрость, ясность, целеустремлённость, гибкость, богатство идей и решений.
В этом верхнем регистре внутренних состояний есть ещё и паузы между нотами. Эти микропаузы индивидуальны для каждого творческого человека (творческого в широком смысле слова).
Предметом изучения инспиристики как типологии являются именно состояния верхнего регистра, а одним из методов - постановка жизни на паузу для усиления саморефлексии.
Способы движения к личным вершинам и личному максимуму индивидуальны, и всё же есть некоторые паттерны. Эти паттерны (закономерности), если развернуть их и применить к биографиям творческих людей, бесценны. Наши способы движения к целям очень многое говорят о нас. Не меньше говорят о нас и наши реакции, когда мы наблюдаем за другими. Сводить все атипичные реакции человека на стимулы к психологическим защитам было бы, на мой взгляд, недальновидно.
Таким образом, система GTD © Дэвида Аллена создана для рутинных задач и дел, в которых мы разбираемся очень хорошо, а также для жизни и работы в предсказуемой среде, ориентированной на прозрачный, измеримый и устойчивый результат, а вот инспиристика и, например, типология Нагибиной (псикосмология ©) исследуют теневые аспекты креативности, т.е. уделяют достаточно внимания интуитивному, инстинктивному, непредсказуемому, эвристическому, дионисийскому началу в деятельности, восприятии и мышлении человека.
Инновационность системы Н.Нагибиной состоит в том числе и в том, что она выделила промежуточные типы (между дихотомиями "рациональность-иррациональность" и "экстраверсия-интроверсия") и создала их вдумчивые, подробные, схематически ясные описания.
Не упоминается, но, возможно, подразумевается Н.Нагибиной и её соавторами (Нагибин, Грекова и другие, 2007 - н.в.) идея пластичности сознания.
Большинство статических типологий выступают кардинально против идеи нейропластичности и активной социальной динамики, в то время как в науке стран Западной Европы, США и других стран "первого мира" нейропластичность и непредсказуемая социальная динамика давно стали общим местом и считаются одной из основ реалий общественного строя.
Типология "псикосмология" © N.Nagibina - это умеренно статичная аксиологическая типология эстетических преференций, навыков и ценностей человека, учитывающая исторический, биологический, философский и социологический контексты.
Типология "инспиристика" © M.Tchianova - это кластерная умеренно динамическая типология творческих методов, ценностей и состояний человека, которая изучает процесс рождения идей в динамике. Понять её легко тем, кто считает себя "intrapreneurial'', то есть личностям, которые склонны в поисках вдохновения уходить в себя.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №222081400639