Глупый вопрос

У одного из популярных маринистов Прозы.ру появилась статья под названием “За кого бы ты пошел воевать?”. Автор доносит до читателя основные вехи своей биографии: родился в РСФСР, большую часть жизни прожил на Украине, а ныне пребывает в Израиле. Типичная, как говорится, история, подвигающая, как считает сам автор, к сермяжному вопросу: “Так за кого бы ты пошел воевать?”. Пройдясь по рашистам, как водится, маринист изящно выходит на финишную прямую с ответом – мол пошел бы сражаться по следам деда, то есть за СССР. В общем и целом – виртуозно, ничего не скажешь! И овцы целы, и волки сыты. Вроде бы явно на украинской стороне, но и в русских не стреляем. И крымненашевцы довольны, и крымнашевцы не в накладе, поскольку почти все они тоскуют по Союзу нерушимых и так далее.

Но вот загвоздка – статья-то получилась дамская, несмотря на мужское заглавие. Много чувствительности и романтики, но совсем нет “этого самого реализЬма”. Вопрос бессмысленный, а следовательно, глупый. Итак еще раз в форме мини-диалога:
- За кого бы ты пошел воевать?
- А кто тебя спрашивать будет!

Как на Украине, так и в России существует воинская повинность для всех лиц мужского пола. Мало кто понимает, что такое Всеобщая воинская обязанность или повинность по-старомодному. Большинство думает так, как те, кто ими управляет хотят, чтобы они думали, то есть – это Священный долг защищать родину. Как и любой лозунг сие есть почти стопроцентное вранье. И тем, кто в это верит, нужно для начала прочесть книжку лауреата Нобелевской премии Михаила Шолохова “Тихий Дон”. Любимый миллионами русскоязычных (и не только) читателей главный герой данной книги поочередно воюет то за царя, то за свергнувших его большевиков, то за белых, то за красных – за всех. И дело не в беспринципности Григория Мелехова, и тем более не сребролюбии – воюет он совершенно бесплатно, в лучшем случае за похлебку. Дело в том, что сражается военнообязанный Мелехов за тех, кто нынче хозяйничает в его деревне (станице, хуторе).

За сто лет, прошедших со времени событий, описанных в романе, ничего на нашей территории, а главное в наших мозгах, не изменилось. Поэтому сейчас в 21 веке, военнообязанные будут сражаться не за какую-то там абстрактную родину, а за совершенно конкретных людей, захвативших их районный военкомат. Если в вашем военкомате сидят сторонники движения “Зеленых людоедов”, то вы пойдете воевать за Людоедов. А вашего брата\сына\отца, проживающий в соседнем районе оденут в форму “Голубых педофилов”, если данная партия захватит власть в том районе. И будете вы кричать ура под людоедско-педофильским знаменем с удивляющим даже вас самих воодушевлением, поскольку оно дает хотя бы призрачный шанс на выживание, а отказ от призыва, как известно, заканчивается расстрелом на месте.

Возвращаясь к любимой нами всеми Украине, можно только представить для скольких рекрутов, сидящих в окопах с украинской стороны, эта сторона не является родной. Многие (призывной возраст там до 60-ти, как известно) родились в СССР – стране, похожей на нынешнюю Украину так же, как черепаха на вертолет. И большинство из них вероятнее всего предпочли бы вернуться в СССР, нежели стоять под дверью в НАТО. Другие родились в России и чувствуют себя русскими по культуре, языку, ментальности. Но стреляют и первые, и вторые в тех же самых русских, причем не по идеологическим соображениям, а потому что они ОБЯЗАНЫ. То есть, им не предоставляется выбора, как скоту, ведомому на бойню, или рабам на арене римского цирка.

Посему и эпилог. Уважаемый автор-маринист, вы если пишите о серьезных вещах, то будьте честным и, как бы это помягче сказать, пораскиньте умом перед тем, как воспарять в розовый эфир для чувствительных домохозяек. Давно ушли времена Ильи с Добрыней и Минина с Пожарским, когда мужчины защищали того, кого они считали нужным защищать. Нынче в просветленной це-Европе вы побежите туда, куда вас погонят, не больше и не меньше.


Рецензии
Да,.. трудно выбирать, когда и Россия, и Украина вызывают отвращение...
Но всё же Украина вызывает куда бОльшее отвращение!

Владимир Потаповский   23.08.2023 15:16     Заявить о нарушении
Скорее согласен, чем нет.

Олег Галчинский   23.08.2023 15:35   Заявить о нарушении
Да, я уже читал эту статью. Ее надо на сайте ООН вывесить на первой странице.

PS. Считаю фильм Ромма лучшим всех времен.

Олег Галчинский   23.08.2023 16:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.