Юнный бизнесмен

               
Сонечка с сыном в очередной раз пошли за покупками в ближайший супермаркет. Стояли летние каникулы. Как обычно в больших супермаркетах были очередные скидки на некоторые товары потребления. Одиннадцатилетний сын рассматривал красиво расставленные на витрине напитки. Мать заметила, что сын задерживается у витрины. Он рассматривал ценники и что-то прикидывал а уме. Сонечка тепло улыбалась, глядя на сына. Ну как же, сын и внук потомственных бизнесменов!
Напитки, товар, на который в Израиле всегда спрос, продавалась в упаковках за смехотворную цену. Сын быстро посчитал в уме, какая может быть прибыль, и попросил маму взять 10 упаковок. Окей, это не такая большая сумма, которой можно было рискнуть, чтобы отпрыск попробовал себя в бизнесе. Сонечка старалась в пределах разумного не ограничивать свободу детей, исподволь наблюдая за всем, но не выпуская ситуацию из-под контроля.
Провернув в голове дЕбит с крЕдитом, юный бизнесмен пошёл на разведку на местный рынок. Надо было договорится с хозяином рынка и получить место- точку, для продажи своего товара.
При встрече, хозяин рынка, молодой мужчина, смерил подростка удивленным взглядом:
-А ты, вообще, с кем? - спросил он.
--Я один, и хочу попросить тебя, чтобы ты выделил мне точку для продажи напитков, - ответил подросток, гордо вздёрнув подбородок на своей симпатичной мордашке.
Опять взглянув с любопытством на мальчика, мужчина ответил:
- Ладно, я даю тебе место, самое бойкое на рынке. Если к тебе кто- то подойдёт, скажешь, чтоб обращались к Дэвиду. Иди, торгуй.
Обрадованный подросток пошёл домой. На следующее утро он пришел на выделенный ему участок, и за короткое время быстро распродал свой товар. В голове уже зрел план, пополнить проданный товар. Что же делать? На выручку пришёл близкий друг, которого он звал «Джинджи» (рыжий).
-Джинджи, слышишь, есть возможность хорошо заработать. Давай дуй в магазин, набери несколько видов разных напитков и неси их мне на точку. Чистая прибыль двести пятьдесят процентов!
Сказано -сделано!  И так они сделали несколько оборотов. День прошёл удачно.
На следующий день отпрыск опять пошёл в супермаркет, взять напитки, и о ужас- акция закончилась! Мозг начал быстро работать. Эврика! Дома он взял телефонную книжку и начал искать заводы, производящие эти напитки. Наткнулся на один из близлежащих к его городу. Узнал адрес. На своём велосипеде, с приделанным по этому случаю прицепом, который он сделал своими руками, он поехал на завод. Путь для подростка не близкий-пятнадцать километров. Прибыл на завод. Встретился с директором и изложил ему суть дела.
Сказать, что директор завода был очень удивлён, это ни сказать ничего. Он увидел перед собой ребёнка одиннадцати лет, с большими горящими глазами и с хваткой бизнесмена.
-И, как ты собираешься все это увезти?
-А вот, на велосипеде с прицепом, - гордо указал мальчишка в сторону своего транспорта.
-Чтоооооо?! На этом ты хочешь увезти три ящика напитков?! Где ты живешь и кто твои родители?
-Живу я в городе, с мамой и сестрой.
-Ладно, давай сделаем так, я сам заберу тебя домой. Я хочу увидеться с твоей мамой, чтобы выразить ей восхищение таким сыном и помочь тебе с «транспортом» и с товаром, -похлопав его по плечу и улыбнувшись отеческой улыбкой, сказал ему директор завода.
Погрузив в свой JMS велосипед с прицепом и товаром, он посадил мальчика с собой в кабинку машины, и они тронулись в путь.  Приехав по пункту назначения, мужчина помог выгрузить велосипед с прицепом и товар. Увидев мать мальчика, молодую женщину лет 35, он поздоровался и сказал ей, что доставляет ей сына в целости и сохранности, и что она может гордиться своим сыном. Женщина поблагодарила мужчину.
Сонечка училась вместе со своими детьми, Она пыталась не ограничивать сына в его различных начинаниях, чтобы не отбить в нем охоту к самостоятельному мышлению и принятию важных решений во всех случаях жизни.
Мальчишка продолжил с другом развивать свой бизнес. И в то же время, помогал там же продавать арбузы владельцам лотков. Но про этот бизнес он маме пока решил не рассказывать.
Однажды вечером мама уложила детей спать и, как всегда вечером, разместилась в салоне у телевизора. Она часто и засыпала там до утра, под просмотр какого-нибудь фильма или интересной передачи. Сон ее, после рождения первенца, так и остался очень чутким, она могла проснутся от писка комара.
 - Так и в эту ночь, сквозь сон, она услышала звук поворачивающего ключа входной двери. Быстро открыв глаза, она увидела своего сынишку, пытавшегося открыть дверной замок. Она быстро, но тихонько подошла к сыну, и обняв его, тихо спросила:
- Ты куда, сынок?
В памяти Сонечки молниеносно всплыли рассказы мамы и бабушки о людях, страдающих лунной болезнью. Поэтому она уже знала, как надо вести себя в таких ситуациях. Главное не вспугнуть и не разбудить их.
  «-Мама, мама, я сейчас. Меня ждут, там, внизу!
-Кто же тебя ждет, ребёнок? -спросила так же мягко и тихо женщина.
-Мама, пожалуйста, ну пусти, меня ждут внизу, мне надо продать арбузы.
- -Арбузы?! Какие арбузы?
-Ну арбузы, мама, ну мне надо! - поеживаясь и переминаясь с ноги на ногу, отвечал сын.
-Ладно, давай-ка сделаем так. Ты сейчас пойдёшь спать, а арбузами займёмся завтра.
Осторожно взяв сына за плечи, она отвела его в спальню, уложила и быстренько пошла в ванную. Она вспомнила, что нужно расстелить по полу мокрые тряпки, чтобы в таком случае, спящий человек проснулся сам. Она собрала огромное количество полотенец, намочила их и постелила от кровати и до входной двери. Так же набрав в два тазика холодной воды, один она поставила у кровати, а другой у входной двери салона. До утра она конечно же не спала, боясь рецидива.
Утром, когда все проснулись, мама стала рассказывать сыну о том, что произошло ночью. Он, конечно же, не поверил.
-Даааа, это ты специально мне рассказываешь, чтобы я перестал заниматься продажей арбузов. И тут он ей рассказал, что после распродажи напитков, у него ещё оставалось время, и он вызвался помогать продавать арбузы. В принципе, так он еще хотел помогать маме, внося свою лепту в семейный бюджет. Ну как же, мужчина!
 Он долго ещё не верил маме, думая, что таким образом она хотела отвадить сынишку от его нового бизнеса.
Потом уже Сонечка услышала от своих всезнающих соседок, что это был не единственный случай лунатизма за тот период в их городе.
«Г-споди, какое же счастье, что я часто засыпаю у телевизора, в салоне»- с облегчением подумала Сонечка.
               
 Эльмира Шалумова        13.09.2021             

               


Рецензии