Ментальность. часть 3. последняя

  Девочка все больше убеждала Наталью Михайловну в правильности выбора ее сына.
  Чинара была ответственна: крутилась на двух работах, раньше на трех. Звонила каждый день маме! И , как догадалась Наталья Михайловна, периодически отправляла ей деньги.
Постепенно прояснялось нежелание Чинары возвращаться домой, не смотря на такую любовь к матери, которая еще была молода и вполне могла позаботиться о себе сама. Но! Ментальность!
  Ментальность того региона такова, что женщина замужняя без разрешения мужа не могла идти работать. "Сватья" имела высшее образование, закончила что-то по газу и нефти, в молодости получила предложение от Газпрома, и на этом все. Дальше замужество и полная зависимость от благоверного. Бухара-а-а. Насколько мягкий. гостеприимный народ в целом, настолько жесткая иерархия в отдельных семьях.
  Из такой семьи и Чинара. Насмотревшись дома, как крутится ее мать с тремя детьми включая ее саму, самую младшую, а ночью тоже нет отдыха после гостей мужа, она, видимо,  выстраивала план самостоятельной жизни подальше от тех мест с самого детства.
  Насколько получится еще дальше, чем сейчас Наталья Михайловна могла только предполагать. Молодые между собой обсуждали отъезд их общего друга в Мексику. Многие теперь через Мексику попадают в штаты и там устраиваются. В России наступил период новой миграционной волны. Их поколение выбирало наряду с другими странами и США. Из их комнаты доносилось:

 - Ну, и что, что доллар упал. Не понимаешь, что это фикция. Он крепче крепкого!

 - Что ты такое говоришь? Не понимаю. Америка кругом должна. Ее валюта не подкреплена золотом.

 -  Глупая, Доллар подкреплен Законом. Раз там защищены права собственника, все будут стремиться к доллару. Не то, что у нас ( в России имеет в виду )..живешь, как на пороховой бочке.

 Чинара смирилась с необходимостью довериться новой ее семье, которая что-то планировала, не учитывая ее желаний. Прежде всего потому, что желаний у нее определенных не было, кроме высшего образования, что она стремилась все таки получить. И потому, что она восточная женщина, для которой интересы семьи выше всего.
 Да, она была восточной женщиной, хотя в нее не уместилась вся та жертвенность, которая предполагается при этом понятии. Она так и не смогла принять тот стиль общения, когда муж при гостях свистит жене, не удостаивая ее имени, и та приносит молча очередной чайник с зеленоватым напитком. Она не смогла принять ситуации ее родственниц, кузин по-нашему, одна из которых покончила с собой, когда отец запретил ей выйти замуж за любимого, а другая чуть сама не умерла при родах продолжительностью в 16 часов ( с новым законом в Узбекистане о запрете стимулирующих родовую деятельность препаратов такое случалось ) и теперь возится с несчастным больным ребенком.
 "Ментальность".  Это слово очень близко по значению к "Традиции". Восток силен традициями. В этом его сила и мудрость. Но, у каждой медали есть обратная сторона, как понимала Наталья Михайловна. И накладывание традиций-обязанностей легло тяжелым грузом на ее свободолюбивых деток. Первым уехал старший сын, затем она с мужем.
 Когда-то и ее младший двадцать лет назад приехал в Москву с большими надеждами на этот город. Он после Бухары чувствовал себя колхозником среди москвичей, сильно комплексовал, но быстро справился. И справился настолько, что теперь больше всего на свете ценил природу, возможность читать и развиваться, хорошие семейные посиделки, а не эту "цивилизационную" клоаку, где уродливые ценности вытеснили и совесть, и честь, и здравый смысл.
 Теперь Наталья Михайловна пребывала в том блаженном настроении, когда она могла еще больше пригодится семье. В данном случае - молодой семье, что создавалась на ее глазах. Она в каком-то упоении поддерживала их во всех начинаниях, и для них это было ценно. Муж вот только раздраженно присматривался. Он не любил, когда нарушается его порядок вещей. Даже , если эти "нарушения" несут прогресс. Но пара лимонников, приготовленных Чинарой к ужину, растягивают его рот в улыбку.
 


Рецензии