Как пройти в Царство Божие?

   Побывав недавно на страничке одного автора, поняла, что не все ясно понимают что такое Царство Божие, хоть о нём и пишут. Одни, вслед за Господом, повторяют, что "Царствие Божие внутрь вас есть", другие, что Царство Божие уже сейчас есть на небесах, третьи, что наступит на земле после Апокалипсиса и т.д. А как дела обстоят на самом деле? То есть что такое Царство Божие или Царство Небесное (что одно и то же) с точки зрения Православной церкви.

   Сначала давайте разберём, что такое царство. Как мы понимаем это слово в нашем земном значении, а потом я познакомлю вас с тем, что говорили наши святители, преподобные и учителя церкви относительно того где оно находится.

   Царство- это территория или государство, где правит царь. Если житель этого царства живёт по его законам, то царь следит, чтобы у его подданного был кров, еда, одежда, т.е. всё, что необходимо для поддержания жизнедеятельности. Защищает его от внутренних и внешних врагов, помогает ему в несчастьях, бедах, болезнях. Устраивает жизнь его и семьи наилучшим образом. Если подданный не выполняет указов своего государя, то наказывается вплоть до лишения свободы и самой жизни.
    На земле царями становятся обычные люди, которых избирают на царство или они получают власть по рождению.

   Держа в уме это предисловие, обратимся к самому главному, то есть, как я уже сказала выше, к учению Православной церкви о том, что такое Царство Божие и где оно находится.

    1. Царство Божие- это весь мир (Вселенная), как находящийся под властью Надмирного Царя, Бога.

    Поэтому не будет ошибкой сказать, что мы все живём в Царстве Божием.
   
    Все человечество живёт в мире, который сотворил Бог и где действуют Его законы: физические, духовные. Нас всех: и хороших и плохих Господь ведёт от рождения и до смерти. Промысел Божий действует не только в нас, но и в любой твари, потому что сказано в Евангелии: "Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены... (Ст. 29-30).
 
    Святые в этом вопросе единогласны :

   - "Нет человека, который бы не состоял под Его Промыслом". (Исаак Сирин Ниневийский) 

   - "В том, что существует, нет ничего беспорядочного, ничего неопределенного, ничего напрасного, ничего случайного. Не говори: злая случайность или недобрый час. Это слова людей невежественных". (Василий Великий)

   - "Нет слепого случая! Бог управляет миром, и все, совершающееся на небе и в поднебесной, совершается по суду Премудрого и Всемогущего Бога, непостижимого в премудрости и всемогуществе Своем, непостижимого в управлении Своем". (Игнатий Брянчанинов)   
    
     Всё что мы имеем дано нам нашим Царём Вседержителем. Мы просыпаемся утром только благодаря тому, что Он благоволил дать нам ещё один день жизни. И ложимся вечером спать только потому что Он вытерпел нас ещё один день. День, наполненный грехами, богохульством и неблагодарностью.

     Вот, как об этом пишет один Епископ: «Кто даровал нам жизнь? Господь! От Него мы получили разумную душу, способную рассуждать и познавать, от Него получили сердце, способное любить... Нас окружает воздух, которым дышим, и без которого не можем жить. Мы везде снабжены водой, которая так же необходима нам, как и воздух. Мы обитаем на земле, которая доставляет нам всякую пищу, необходимую для поддержания и сохранения нашей жизни. Нас освещает свет, без которого мы ничего не могли бы добыть себе.

   Мы имеем огонь, которым можем согреть и согреваем себя во время стужи и посредством которого приготовляем себе нужную пищу. И все это есть дар Бога. Мы имеем отца, мать, братьев, сестер, друзей; как много они доставляют нам радости, помощи и утешения! Но никого из них мы не имели бы, если бы Господу не угодно было даровать нам их». (Иоанн Кронштадский)


 
     2. Царство Божие (Небесное), область обитания светлых ангелов и почивших о Господе святых (людей).

 Души людей благочестивых уже сейчас находятся у престола Божия в общении с Иисусом Христом.
   

     3. «Царство Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим.;14:17),

     Иисус Христос "Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть". (Ев.от Луки 17:20)

     На земле люди, стремящиеся жить по Закону Божьему, уже находятся с Ним в общении и живут, как у Христа за пазухой.)  Для этого им, по слову Серафима Саровского, всего лишь нужно стяжать Духа Святого. Как же возможно это сделать?

     Иоанн Креститель, выйдя на проповедь, чтобы подготовить иудеев к приходу Иисуса Христа, сказал: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф.;3:2). Грехи удаляют человека от Бога, Источника жизни, и ввергают в смерть. Чтобы приблизиться к Богу, нужно искреннее покаяние. Это первое!

     Второе! Удалиться от зла. Мы уже не дети и никакой папа не подскажет нам что такое хорошо и что такое плохо. В наше время зло и добро поменяли свои полюса на диаметрально противоположные. Поэтому, чтобы знать какие наши дела идут в разрез с Законом Божием, нужно изучать Новый Завет, оставленный нам Иисусом Христом при посещении нашей планеты более двух тысяч лет назад. А также труды христианских проповедников.


     "Да оставит нечестивый советы свои, сребролюбивый – сребролюбие свое, обманщик – обманы свои, пьяный – пьянство, чревоугодник – чревоугодие свое, блудный – свое блудодеяние, гордый – гордость свою, тщеславный – тщеславие свое, завистник, ненасытимый – зависть и ненасытимость свою, нетерпеливый и ропотный – нетерпение и ропот свой; и да научатся все делам любви христианской, особенно же – немощи немощных носити [Рим.;15:1]» (праведный Иоанн Кронштадтский)
 
     Соблюдение Закона Божьего залог успеха. Вы можете не ходить в церковь, не соблюдать посты, не следить за многочисленными христианскими праздниками, но знать когда вы поступаете плохо со своим ближним, обязаны. Потому что нам всем придётся дать ответ Богу за неблаговидные и противоправные дела и за нарушения Его заповедей. Поэтому прежде чем попасть к нему на Страшный Суд хотя бы ознакомьтесь в чём вас будут обвинять и за что наказывать. Иначе, там за последней чертой, вас ждёт очень неприятный сюрпризззззззззз.))

    А закончить хотелось бы отрывком из объяснений Игнатия Брянчанинова на этот Евангельский стих :

    "Не приидет Царствие Божие с соблюдением, то есть Царство Божие не придет приметным образом для чувственных очей, ниже рекут: се зде, или онде. Се бо Царствие Божие внутрь вас есть. Это значит: надо оставить плотскую и греховную жизнь, потом посредством покаяния и жительства по евангельским заповедям очистить и украсить душевный храм; по совершении чего Святый Дух осеняет его, совершает окончательное очищение и убранство.

    В такой храм нисходит Бог и учреждает в нем Свое духовное, невидимое, но вместе вполне ощущаемое и познаваемое царство. Кто приял внутрь себя Царство Божие, тот может иметь ясное понятие о втором пришествии Богочеловека, тот может узнать и избежать антихриста или противостать ему.

    Кто же не приял внутри себя Царства Божия, тот не узнает антихриста; тот непременно, непонятным для себя образом, соделается его последователем; тот не узнает приближающейся кончины мира и наступающего страшного второго пришествия Христова; оно застанет его неготовым".

    Какие страшные слова, не правда ли?! Тут уже не до шуток.

    Если же вы со мной не согласны и они оставили вас равнодушными, то, боюсь, вы в большой опасности. Ибо что может быть хуже, чем оставаться беспечными перед грядущей катастрофой?





      Георгиевна


Рецензии
Кабы не эти вот гробы
и марши траурных оркестров
да не могильные горбы
верблюжьи - всё б ништяк-маэстро!

Какой же сё же был он милый!
Ч пятном на лбу-однофамилец!

Юрий Николаевич Горбачев 2   01.09.2022 21:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.