Поворот. часть 14. Склеп

Ведьмак открыл двери склепа и снова вошел первым. В склепе было темно, без какого-либо освещения. Никаких признаков пребывания людей или следов борьбы.
Ведьмак достал бутылочку из кармана, осушил ее и осмотрелся.
Затем он быстро прошелся по темной зале, что-то делая там в темноте. При этом на стене каждый раз зажигались факелы. Лети догадалась, что это какая-то магия.
Когда загорелись все факелы, и в помещении стало светлее, он вернулся ко входу и сказал девушке:
- Держитесь позади меня с мечом наготове. Как только скажу: «Руби!», значит, делаете махи и рубите мечом, что есть силы. Наблюдайте за всем, что происходит. Если видите, что опасность неминуема и значительно превышает силы, бегите отсюда.
- Да! – кивнула Лети, понимая весь риск.
Они очень быстро прошли в большую арку в конце залы, ведущей в следующее помещение.
Этим помещением оказался длинный коридор, в котором было также темно и невзрачно. Каменный пол, каменные стены, гуляющие сквозняки. Их также преследовал звук завывающего ветра, что производило мрачное впечатление от этого места.

 Ведьмак, проходя мимо стен каменного коридора, каждый раз останавливался и делал пас рукой, после чего зажигался очередной настенный старый, покрытый паутиной, факел.

В помещении становилось светлее, оно будто оживало после многолетней спячки.  Огни в факелах колебались от сквозняков и оставляли танцующие тени на стенах.
Обстановка была нагнетающей и одновременно интригующей. В этот момент Лети понимала, что вместо чувства страха испытывает больше…интерес к происходящему, даже, можно сказать, азарт. Сердце бешено колотилось в груди, нервы бушевали во всем теле, но интерес дойти до конца был превыше всего.
Ведьмак иногда останавливался и прислушивался к звукам подземелья, видимо, в попытках что-то услышать, что могло быть не в зоне их видимости. Лети давно поняла, что этот человек обладает какими-то сверхъестественными способностями помимо нечеловеческой силы.

Раньше почему-то было принято считать ведьмаков кем-то вроде представителей обычного силового ремесла, обладающих какими-то особыми техниками силового боя, с помощью которых они могли победить чудовищ.
В действительности же это оказалось не совсем так. Это были сверхлюди.

Ведьмак снова остановился и стал вслушиваться в звуки склепа. Лети замерла на месте.
Вдруг он вынул меч из ножен, и указал идти вперед. Лети удивилась, но послушалась.
Лети прошла чуть дальше по коридору, заметив новую арку в одной из стен, ведущую в новое помещение, в котором было слабое освещение.
Внутри была такая же зала, как и в первом помещении, но уже с могилами врезанными по всем стенам, точнее могильными саркофагами. На стенах горело несколько факелов.
В центре каменной залы у плиты старого саркофага лежали юноши. Один лежал без сознания, двое других были в сознании и издавали стоны. Очевидно, они были не слабо ранены.
- Дэмиан! – Лети радостно бросилась к брату, который был одним из стонущих юношей у саркофага.

Приблизившись, девушка заметила, что молодые мужчины истекали кровью. Лежавший без сознания имел перевязки на шее и руках, а двое других – перевязаны частично, но все еще истекали кровью.
- Дэмиан, как ты? – Лети осматривала брата. Ранения казались не серьезными, хотя две раны на предплечье и шее еще кровоточили.
Второму парню, очевидно, досталось куда больше. Его рубашка промокла от красной субстанции, которая стекала уже и на пол склепа.
Кузен открыл глаза и улыбнулся сестре.
- Лети! Как я рад тебя видеть! А я, а я искал тебя! Мы сожалеем, что подшутили над тобой у графа! – и он закашлялся.
- Тише! Спокойно. Мы тут, мы поможем вам!
- Мы? Кто это мы? – Брат не понимал ее.
- Я и ведьмак. – Лети показался странным его вопрос. Неужели он ее покинул?
Девушка обернулась. И правда. Его не было.
- А где же та девушка, которую Вы пришли спасать? -интересовалась Лети, оторвав от плаща кусок ткани, делая перевязку второму парню.
- Она, она…ее нет.
- Дай угадаю, вот это все – ее рук дело? – внезапно появился ведьмак, осматривая парня без сознания.
Лети вздрогнула.
Парни молчали. Все было ясно, как белый день.
- Этому совсем плохо. – указал ведьмак на третьего. – Есть ли смысл брать его с собой?
- Это мой друг! Я не оставлю его здесь! – прорезался голос Дэмиана.
И он начал вставать, опираясь на плечо сестры.
-Так, слушайте меня внимательно, дети! – начал ведьмак, - в этом склепе все еще сидит та девица, которая вас сюда заманила. И, возможно, не одна. Лучше бы нам, конечно, убраться отсюда поскорее, но двоих сразу я не потяну. Давайте выбирать кого потащим первым, а я прикрою сзади.
- А разве не проще Вам пройтись по комнатам склепа и не уточнить вопрос наличия этих «девушек» здесь, чтобы уже спокойно покинуть это помещение? – возразила Лети, посмотрев строго на ведьмака.
Ведьмак усмехнулся.
- Нет, не проще. Тем более, меня они тоже чувствуют. Могут намеренно скрываться до тех пор, пока вы не останетесь одни, когда я пойду, как Вы выразились «уточнять вопрос их наличия». Хотя... как хотите, но мы потеряем много времени… и не только времени.
- Он прав, Лети! – Дэмиан отдышался, - У нас мало времени. Кто-то из ребят может не дожить.
- Хорошо. Сделаем, как говорит ведьмак. – согласилась девушка.
- Я пойду последним! – заявил решительным тоном Дэмиан.
- Ну неет! – Лети не хотела поверить в то, что ее усилия могут быть напрасными.
- Да, и не спорь со мной! – брат был уверен в своей правоте.
Ведьмак помог встать второму парню, что тихонько постанывал у саркофага в течение всего разговора и не вмешивался.
Тот встал, и, как оказалось, может прекрасно идти сам, конечно, прихрамывая, держась за стену.
Третьего парня, того, что был без сознания, ведьмак взял на руки и понес сам.
- А кто ж будет отбиваться? - напомнила не без сарказма в голосе Лети.
- Вы.
Ответ Лети совсем не устроил, но ничего нельзя было поделать.
- Как же он останется здесь совсем один?
- Таков его выбор.


Рецензии