Как старика током стукнуло

Однажды в таборе одном, устали цыгане от нищеты да безработицы, да решили на все сбережения, выкупить завод цементный, что рядом стоял. Купили, оборудование где надо обновили, технологов талантливых наняли, адвокатов хороших чтоб от каверз налоговой да чиновников отбиваться. С покупателями договоры заключили, уж что-что а торговаться цыгане всегда умели. И вот хорошо зажили! Дороги в таборе свежие провели, в посёлке фельдшерский пункт восстановили, национальный ансамбль организовали, гитары да скрипки им купили, ну просто загляденье! А как иначе, если раньше завод одного олигарха кормил, то теперь на благо всего табора работал. А даже 1000 простых цыган по жадности и расточительности с 1 олигархом не сравнятся. И вот случилась беда на заводе. Авария в главной электрощитовой! Да такая, что пол щитовой выгорело. Стали думать ромалы, что делать. Завод стоит, а товар отгружать надо, слово давали. В краях их, профессионалов способных такое починить не было. Из Москвы приглашать дорого и долго, а из Германии тем более. На их счастье гостили в таборе, в это время, 2 брата инженера электрика по образованию. Взялись они за ремонт, съездили в город за запчастями, да пошло у них дело. И был ещё в этом таборе старик один, который любил всем советы давать и прошеные и не прошенные. И в каждое дело какое он видел, непременно влезть пытался. Да вот только с образованием у него плохо было, ни книг он не уважал, ни умных людей не слушал. Особенно когда они моложе его были. И вот гулял он по заводу, увидел братьев в щитовой, пришёл к ним и начал поучать, как да что делать. Долго просили братья его не мешать, надоело им это, и сказали они ему, раз такой умный то сам и делай. И ушли. А дед решил молодёжь проучить, взял инструмент да полез щитовую чинить. Только в щит полез, а его как стукнет током! Искры во все стороны, огонь горит, пожарка воет! Электричеству ведь всё равно, какой у человека возраст, силам природы до уважения дела нет. Весь завод собрался посмотреть, как природа старика уму разуму научила. Отвезли его в больницу, а братья тем временим к работе своей вернулись. Восстановили они щитовую, вновь заработал завод, жизнь пошла своим чередом. А старик тот когда из больницы выписался, всё также советы всем раздавал, но в технические вопросы больше не лез. Понял, что там жизненный опыт бесполезен. Там знания нужны, теоретические и практические.


Рецензии