ПВО против УПА часть 13 Нет выше той любви...

По документам сайта "Память народа". Все события, подразделения и фамилии подлинные.

26 - летний старший лейтенант Анатолий Боголюбов не был лихим разведчиком или бесстрашным танкистом. Он не прыгал с парашютом в тыл врага, не подбивал пантеры или тигры, и не шел в лобовой таран на мессер. И даже не копал окопы на передовой. Толя был начальником продфуражного снабжения 43 - го радиобатальона ПВО. Он сидел в штабе батальона, расписываясь в ведомостях, принимая с тыловых складов и распределяя по постам тушенку, хлеб и масло. И хотя старлей был честен, не приворовывал и имел контузию в 41 -м и тяжелое ранение в 42 - м., все равно сослуживцы, особенно фронтовики и многие из девчонок могли бросить за спиной "Тыловая крыса...в штабе окопался". Толя чувствовал определенное презрение от них, но старался не обращать внимания. По вечерам, выкроив время он писал письма любимой жене Полине, находившейся в Сталинградской области, и маме - Анне Кузьминичне, проживавшей в Вологодской области, в село Дермянинское, откуда старлей был родом. В письмах сообщал, что волноваться незачем, он служит в глубоком тылу, не на фронте, войне скоро конец, и скоро они увидятся...
В августе 1944 года посты 43 - го радиобатальона и 100 -го батальона ВНОС были развернуты на территории Львовщины. При этом на границе зон ответственности, они располагались недалеко друг от друга, практически рядом.
Практически с началом августа начались нападения бандеровцев, пока небольшими бандами по 20 - 30 человек. Наблюдатели на постах пока успешно отбивали налеты своими силами, но командование 8 корпуса ПВО приказало организовать на каждом ротном посте истребительный отряд автоматчиков из мужчин - зенитчиков и обеспечить его дежурной машиной. Все понимали - эти атаки только начало.
Ранним утром 16 августа 1944 года 24 - летняя наблюдатель поста ВНОС в селе Волкув (Перемышлянский район Львовской области) Прасковья Пегова увидела с вышки, как десятки боевиков с разных сторон быстро продвигаются к двум постам - ее 43 - го радиобатальона и соседнему - НП 100 - го ОБ ВНОС. Вскинув винтовку, она выстрелила, поднимая тревогу и предупреждая соседей. В ответ ударили автоматные и пулеметные очереди, на постах немедленно ответили ручные пулеметы. Теперь надежды отбиться не было, целая сотня боевиков УПА пришла убивать несколько бойцов ПВО. Но красноармейцы приняли бой.
21 - летняя терская казачка Маша Панкратова - радист на посту 43 - го ОРБ, успела выйти на связь с ротным постом. В эфир летело: "Окружены и атакованы бандой, нужна немедленная помощь, долго не продержимся..." Закончив передавать доклад, Маша свернула радиостанцию, и взяв ППШ, принялась отстреливаться, рядом с 19 - летней Лидой Хазовой.
На соседнем посту 100 - го ОБ, ее тезка - 21 летняя Маша Сиротина из Саратовской области, успела уложить из мосинки наповал двух самых резвых бандеровцев, ближе всех подобравшихся для броска гранат. Начальник поста - и единственный парень на оба поста, 22 - летний челябинец Паша Ларионов очередями из ручника пока удерживал остальных бандитов на дистанции. Рядом с ним вела огонь из автомата 22 - летняя Валя Колесникова. В землянке металась в бреду, с высокой температурой, заболевшая накануне, Нина Кузьмина из города Ртищево.
А по пыльной дороге на выручку уже неслась полуторка с истребительной группой 43 - го батальона. "Истребителей" возглавил замкомбата 35 - летний майор Сергей Мальченко. Украинец - коммунист, он в еще в 1931 году ушел служить в Красную армию из города Шостки, Сумской области. Воевал с 22 июня 41 года, отходя с боями до Волги, а потом освобождал родные места. Пройдя Сталинград и выжженную землю восточной Украины, майор видал в гробу всю УПА, с Бандерой в придачу. И то, что у него было с собой десяток бойцов, его не смущало. Ждать пока подоспеет, поднятый в райцентре по тревоге батальон НКВД, Сергей не собирался. Наоборот, подгонял, и так гнавшего на полной скорости водителя- ленинградца Пашу Литвинова. Тот, стиснув зубы, молился Богу, чтобы не заглох мотор. В кузове ехал и старший лейтенант Толя Боголюбов, оказавшийся в момент тревоги на ротном НП. Уже слышалась отдаленная стрельба.
Завидев окраину села, Мальченко, приказал затормозить. Отряд распределил так - водителя и еще двух автоматчиков оставил у машины, приказав залечь и никуда не дергаться, оборонять машину до последнего. Остальных поделил на две группы. Сам майор с четырьмя зенитчиками ушел прорывать кольцо у поста 43 - го ОРБ, а Анатолию поручил пробиться к посту 100 - го батальона. У старлея было также 4 бойца, и для усиления, с ним пошел в бой 26 -летний младший лейтенант москвич Саша Беликов. Без лишних слов группы побежали - каждая в свою сторону.
Им повезло. Боевики настолько увлеклись атакой, что перестали вести наблюдение за своим тылом. Поэтому группа Мальченко, подкравшись поближе, швырнула гранаты, а затем принялась полосовать очередями недобитых бандеровцев. Перебив за несколько мгновений группу националистов, два пулеметчика развернулись на правый и левый фланги, для удержания прохода, а сам Сергей с двумя автоматчиками, рванул спринт до поста. Огонь там резко ослаб, недалеко у соседнего поста тоже раздавались взрывы гранат, атака бандеровцев была сбита, им нужно было перегруппироваться. Счет шел на мгновения....
Пока Мальченко, добежав, хватал ртом воздух, из землянки уже выбегала Маша Панкратова с рацией на спине и с ППШ в руках, рядом с ней бежали Лида и Прасковья с винтовками. В сапогах и юбках, девчонки неслись к спасительному просвету, где строчили два дегтяря. Прикрывая их, майор с автоматчиками, отступали короткими перебежками. Наконец вся группа смогла оторваться от врага. Не сбавляя темпа, "истребители" и девушки побежали к машине. Но уже на подходе к ней, расслышав стрельбу, Мальченко приказал остановиться и изготовиться к бою. Идя впереди майор увидел, как Петр и два зенитчика отстреливаются от группы боевиков. Главарь банды УПА, верно оценив ситуацию, выслал для захвата машины и удара в тыл зенитчикам, группу своих головорезов. И снова боевики увлеклись перестрелкой, забыв про тыл. За что и поплатились, когда среди них стали падать гранаты. Националисты стали разбегаться и водитель не растерялся - уложил двоих. Рассеяв врага, группа Сергея добралась до грузовика. Пока девушек подсаживали в кузов, со стороны леса подбежала вторая группа. Но Анатолия там не было, группу вел Беликов. На вопрос Мальченко, младший лейтенант только обреченно махнул рукой в сторону поста....
Сначала все шло хорошо. Кольцо блокады удалось пробить гранатами и очередями, и группа Боголюбова прорвалась к посту 100 - го батальона. Павел, Валя и Маша, уже отошли вместе с "истребителями" к месту прорыва, как вдруг Валя закричала, что в землянке осталась Нина, что она больна и не может идти. В ответ старший лейтенант, крикнул что он сейчас принесет ее, и кинулся обратно. Но когда Анатолий добежал до землянки, бандеровцы, уже придя в себя, перешли в контратаку. Отстреливаясь, группа была вынуждена отступать. Кольцо блокады снова замкнулось...Что говорил лежащей в землянке, тяжело больной девушке , старший лейтенант? О чем думал, когда понял, что назад не вернуться?
Услышав рассказ Беликова, майор свирепо выругался. Приказав Павлу немедленно увозить девушек, он повел всех остальных обратно. Никто ему не возразил - Мальченко пристрелил бы на месте. Зенитчики вступили в яростный бой, но поскольку боевики намного превосходили числом и окончательно пришли в себя, то маленький отряд залег под жестоким огнем. Дело кончилось бы совсем плохо, но тут к селу стали подъезжать грузовики с батальоном НКВД. Через два часа боя, потеряв 20 убитых, бандеровцы отошли в лес.
В землянку майор ворвался первым. Толя неподвижно лежал на полу. На его теле потом насчитают три пулевых и семь ножевых ран. Видимо, расстреляв боезапас, он закрывал Нину собой, дрался до последнего. Девушки в землянке не было. По землянке текла кровь....
28 сентября 1944 года за доблесть и мужество в бою у деревни Волкув были награждены: красноармеец Литвинов и ефрейтор Сиротина - орденами Красной Звезды, младший сержант Панкратова, красноармейцы Пегова, Хазова, Колесникова - медалями За отвагу, младший сержант Ларионов - медалью За боевые заслуги, майор Мальченко Сергей Павлович - орденом Отечественной войны 2 степени. Анатолий Павлович Боголюбов был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени посмертно. 22 - летняя Нина Кузьмина значится пропавшей без вести. Подвиг старшего лейтенанта Боголюбова остается неизвестным до сих пор, но автору хочется верить, что откликнутся его родственники или потомки, или неравнодушные люди с Вологодского края.
"Полети в мою сторонку,
Скажи маменьке моей,
Ей скажи, моей любезной,
Что за Родину я пал.
Отнеси платок кровавый
К милой любушке моей.
Ей скажи — она свободна,
Я женился на другой..."


Рецензии
Очень хорошая серия статей.

Начинал читать на Дзене, но там не очень удобно, а здесь все статьи легко группируются.

Беднарский Константин Викторович   14.08.2022 23:26     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв.С другой стороны на Дзене можно размещать фотографии и карты с пояснениями. Вы на Дзене на канале Тыжисторик читали?

Александр Иваненко Север   15.08.2022 01:28   Заявить о нарушении
Да, я читал первые семь статей серии на канале ТыжИсторик.
И да, Дзен действительно даёт лучшие возможности иллюстрировать статьи.

Беднарский Константин Викторович   15.08.2022 13:14   Заявить о нарушении
Я там размещаю в дзеновском формате,с использованием как советских так и бандеровских фотоматериалов. Плакаты и рисунки принципиально не размещаю. Почему уточнил про канал - уже появилась пара плагиаторов, поместивших без ссылки мои материалы.

Александр Иваненко Север   16.08.2022 04:46   Заявить о нарушении