Певчие. Вторая часть

  Службы в храме проходили каждый день. Кроме этого, певчие пели молебны панихиды, акафисты, венчания. Панихиды иногда заказывали на дом. В этих случаях, всех на своей машине вез отец Василий.
  После развала Союза панихиды стали заказывать намного чаще. В это время все предприимчивые люди активно включились в процесс обогащения. Эти люди были готовы на все; и это можно понять всем тем, кого они не убили. Ну кто же не захочет жить богаче? Не захочет иметь свой дом? Не захочет на ступеньку подняться выше других? Главное - успеть! Все устали ждать коммунизма, надоело жить на честное, скромное пособие, так называемый "оклад". А тут всем людям пообещали другую, лучшую жизнь, и на переход к этой жизни просили потерпеть всего 600 дней. Все продумано.
   И теперь янтарь стал средством для реализации обогащения. К добыче янтаря стали относиться, как к народному промыслу. Кто сколько сможет, тот столько и накопает. Когда один копает, другой "милиционер" его охраняет. Все по закону. Всем поровну.
  Остановить это было невозможно. В этот процесс включились все. И быстро нашлись каналы для продажи за границу. Чаще всего продавали через Польшу и Прибалтику и, конечно, сдружились с нужными людьми. А когда пошла прибыль - появились первые дома - особняки.
  Дом, где  должна была проходить панихида, стоял на окраине города. Дом - звучит как-то обыденно невыразительно, поэтому теперь его стали называть особняк. "Особый дом" - это вам не то, что раньше... Рядом стояли особняки начальника пограничной службы, начальника ФСБ, начальника милиции, начальника карьера, где добывают янтарь и прочих нужных начальников. Все рядышком. Все связаны.
  Особняк, где они должны служить панихиду, конечно, принадлежал человеку, который занимался янтарем. Его расстреляли в собственной машине. Когда это происходило, он успел позвонить жене и сообщить, что его убивают; и когда приехала милиция, он еще дышал, но по дороге в больницу скончался.
  Панихида, и это понятно, проходила на улице. Молодые мужчины, одетые, как американские гангстеры стояли немного в стороне и тихо о чем-то переговаривались. На их лицах было полное равнодушие к пению, к словам отца Василия, со всему происходящему. Жена убитого сидела рядом с гробом. Эта красивая, утонченная женщина не плакала. Её лицо окаменело. И когда к ней подходили и что-то говорили, она, не подымая глаз, только чуть-чуть кивала головой. Её стройная фигура во время панихиды замерла, и казалось, что даже ветерок не смеет к ней прикоснуться, не смеет потревожить...
   Позже, она, как и все разбогатевшие, устроилась при власти, но - старалась никого не оттолкнуть без надежды решить свои проблемы, людей не унижала.
   Певчим заплатили хорошо. Очень хорошо. И, конечно, закупив все необходимое, все направились к Марине.
   Певчие всегда собирались у неё. Она жила на первом этаже в просторной трехкомнатной квартире в старой послевоенной постройке. Рядом, вдоль дороги, как солдатики на посту, стояли такие же дома. Одинаковые. Двухэтажные. И покрашены одинаково. И во все дома совсем недавно провели газовое отопление.
  Собирались всегда в большой комнате. Вместе быстро все приготовили, поставили на стол прекрасную водку "Ять" и наконец сели. Все. Отдыхаем.
  -Давайте помянем всех родных и близких, кто от нас ушел, - предложила Марина, - пусть каждый сам в душе их вспомнит, и пусть земля им будет пухом.
   Выпили молча. Прекрасная водка сразу потребовала продолжение.
   - Слушайте, какие эти молодые люди на панихиде странные. - Марина на минуту задумалась, - и одеты, как мафиози из криминала. Они слегка чокнулись от доходов, этого не спрячешь, и глаза - то...  их глаза, они как бы никого не видят. Даже разговаривая, друг другу в глаза не смотрят. Однако, как бешенные деньги меняют людей!
 - Что уж говорить о взрослых. На карьер воровать янтарь вечерами многие мальчишки ходят.  Милиция их  задерживает, увозит в отделение, но к вечеру  всегда отпускает. - Виктор вдруг неожиданно засмеялся. - Мой сосед рассказывал, как однажды его сынишка, который всегда помогал ему поливать в огороде, вовремя не приехал на велосипеде. Сосед стал сам поливать. Конечно, злился. И вдруг сынишка появляется усталый, замученный и тихо так говорит: "Пап, давай я сегодня тебе дам денег вместо помощи. Устал. Нет сил поливать". Понятно. Заработал на янтаре. И смешно, и страшно.
 - Пришла другая жизнь. - Эмилия, вздохнув, продолжила. - Выпьем за наших детей. Без них так страшно. - Все от удивления перестали есть. Она очень редко говорила так доверчиво. Чаще молчала, улыбалась или в нескольких словах скромно комментировала свое мнение.  И очень редко выпивала, а тут! Сама предложила. Выпив полную рюмку, Эмилия продолжила.
 -Я вчера уже которую ночь не могла заснуть. Эти мужики, добытчики янтаря собираются под нашими окнами и так безобразно выясняют свои отношения, и дерутся, и матерятся, и слушать все это просто невозможно. Всю эту ругань слушает всё общежитие и никто... обратите внимание, никто им не делает замечание, что уже ночь, что все устали, что это не место для выяснений. Все молча терпят этот ужас. Все пять этажей. Конечно, я все понимаю; можно вытерпеть несколько часов и спокойно жить дальше, а можно не терпеть и жить в напряженном ожидании ответа...  А после все эти мужики  начали бить одного. Этот один скрючился на земле, пряча голову и живот. Было так мерзко! Господи! И что вы думаете! Мой Мишка за закрытыми шторами у окна вдруг стал орать мужским голосом: "А ну, бл...! Уё... отсюда! Уроды бл...! Если не исчезните, я сам вас на х... всех перестреляю. Бл...! Твари! Даю минуту! Уроды!" И что вы думаете... Они, страшно ругаясь, сразу ушли. Десятилетний  мальчик их прогнал. Я опешила! Немного испугалась, но после подумала, что мужики не догадаются, откуда кричат. Окна у всех ночью открыты, да и выпили они хорошо.
   Все сказав, Эмилия умолчала, о том, как она плакала... И что такое случилось с людьми? Отчего они так озверели? Когда мужики ушли сын сел рядом и долго уговаривал, что не стоит плакать, что он всегда рядом, что если у тебя на душе плохо, не переживай! Представь, что этого нет.
   Эмилия приехала в эти чужие края для него, для сына. Но здесь она с удивлением обнаружила еще большую беспомощность перед жизнью. Еще большее равнодушие всех людей вокруг, которым просто наплевать на всех и все. Сколько раз она слышала за спиной - Понаехали черножопые. Она убежала от войны, и прибежала в мир бесконечной  наживы.
  Эмилия молча налила себе водки и молча выпила. И мысли её полетели неожиданными для неё откровениями. - "Эти мысли о гуманности и человечности - такая лажа! Фу, ну и мерзость эта водка! И человеком быть очень тяжело. Даже не выгодно. От этой жизни можно спиться. Нам бы вытерпеть друг друга. Воспитывали, воспитывали нового человека, а вылез зверь"
   - Давайте я вам расскажу интересную историю про мою тётю Веру. - Виктория решила отодвинуть в сторону тяжелые темы. -   В этом году у неё умер муж. Ему было около восьмидесяти лет. Он долго болел. И вот на сороковой день после его кончины тёте Вере приснился сон. Входит она в  незнакомую комнату, а там на кровати лежит её любимый Коленька, а рядом с ним женщина, очень похожая на саму тетю Веру, только моложе, а потому и красивее. Её Коленька смотрит на неё виноватым, умоляющим взглядом, мол так получилось... я и сам не понимаю, и сам не ожидал... А тетя Вера от удивления сразу проснулась, не зная, плакать ей или улыбаться. Вот как в жизни бывает. Нарочно не придумаешь.
   Виктория всегда незаметно направляла ход беседы в нужном ей русле. Она избегала тем о боли, о неудачи; обо всем, что открывало возможность для уныния и безысходности... Не нужно слез там, где уже исправить что-то невозможно. Она прекрасно понимала всех тех, кто мог утонуть в депрессии, она помнила свою боль, свои слезы и чувство отчаяния...И она запомнила свою главную "мысль - открытие" о том, что её слезами, кто-то потешается! Потешается её болью!  Её отчаянием! И она поняла, что эта злобная сила разрушения радуется причиняя ей боль, радуется, тому, что  человек сам себя приручает к этой душевной скверне.
 - Встань из уныния! Подыми голову! Расправь спину и улыбнись...Даже  когда улыбаться не хочется. Пусть с грустью, но улыбнись тому, что было! Не унижай свое прошлое и настоящее тебе улыбнется. И ничего не бойся. Ибо то, что есть - и есть жизнь. И дарована она нам не для вечных страданий! Всегда рядом идет радость! И не нужно жизнь свою ломать...Нужно её понять!
  Эти мысли однажды к ней пришли ночью во сне. Тогда она так удивилась и так обрадовалась! А на утро, с рассветом, открыв глаза, - она увидела как темное облако вылетело из её груди и исчезло за окном. Виктория об этом никогда и никому не рассказывала. 
   Они еще долго сидели, вспоминали, грустили. Допили бутылку и захотели продолжения, но Виктория напомнила, что завтра - это уже совсем рядом.

Конец второй части.


Рецензии