Глава 2

Тьма. Всепоглощающая и всепроникающая, она окутала все кругом. Чувствовался холод. Мороз пробирал до мозга костей. Парень весь продрог, а изо рта выдохнул облачко пара. Где он? В какой-то момент под босыми ногами захрустел снег. Что происходит? Не успели вопросы промелькнуть в голове, как его просто оглушили звуки битвы. Резко тьма расступилась и яркий белый свет, чуть не ослепил его. Глаза не сразу привыкли к смене обстановки. Снежная пустошь и битва – вот что развернулось теперь вокруг него. Смерть, бесконечные страдания, кровавые сцены, лязг и звон металла, стоны боли, крики отчаяния. Терон мотнул головой и сильнее зажмурился, пытаясь отогнать видение, но тщетно. Куда ни посмотришь – всюду было одно и то же. И выхода нигде не было – он шёл вперёд, уворачиваясь от столкновения с кем-нибудь и уходя дальше и дальше. Но картина не менялась. Казалось, битва развернулась на несколько миль.
Мимо него со свистом пролетали копья и стрелы. Мечи рассекали воздух и наносили сокрушительный удар. Деревянные щиты разлетались порой в щепки. Терон пытался рассмотреть воюющих. Это была настоящая каша из множество рас: здесь были и остроухие эльфы, и люди, и маленькие коренастые гномы, облаченные в сверкающие кольчуги и другие неведомые ему расы. А противостояли они … Терон не нашёл другого слова в голове, как «чудовища». Некоторые напоминали людей, но они были настолько обезображены и искажены, что с трудом замечалась схожесть. Были тут и огромные паукообразные создания и другие порождения ночи, прямиком из кошмаров.
Терон не сразу понял, что они прекратили сражаться. Более того, они стали озираться на него. До этого момента он казался невидимкой – его не замечали. Но сейчас, все взоры были устремлены на него. И это пугало. Но ещё больше его испугал живой коридор, выстроившийся перед ним, открывая дорогу вперед. Другого выхода не было, кроме как пойти дальше.
Вдруг послышался шепот. Едва различимые звуки. Не понятно было, откуда они исходили. Казалось, что из самой головы парня. Но с каждым шагом он становился все громче и громче. Чувство было не из приятных.
Впереди вырос силуэт. Терон не мог его разглядеть. Тьма окружала его. Издалека вообще выглядел, как сгусток черного дыма в форме человека. Желание идти вперед резко пропало. Парень остановился и какое-то время смотрел на этот силуэт, пока тот не стал приближаться к нему. Он не сразу это понял, ведь фигура, казалось, стояла на месте, не двигаясь. Но расстояние между ними сокращалось. Шепот в голове раздавался всё громче и громче, отчего становилось невыносимо.
Зеленоглазый развернулся и побежал. Бежал обратно, откуда пришёл, прикрывая уши руками, пытаясь заглушить шепот. Но все бестолку. Холодный пот прошиб его, стоило ему оглянуться и осознать, что расстояние между ним и таинственным силуэтом не становится больше. Наоборот, оно всё уменьшается и уменьшается. Дыхание участилось, а сердце грозило выпрыгнуть из грудной клетки.
– Просыпайся, просыпайся – повторял он как мантру, щипая себя за руку.
От долгого бега ноги уже болели и в боку начало колоть, но парень не останавливался, боясь встречи. Он обернулся в очередной раз, чтобы проверить, где его преследователь, но его не оказалось позади. Но стоило повернуть голову обратно, как он вскрикнул, так как силуэт вырос перед ним и протянул к нему свою призрачную руку…

Терон резко подскочил на кровати, открыв глаза, которые засветились призрачно голубым светом. Он чувствовал, как они горят. Этот жар распространился на все тело. Юноша зажмурил глаза, приводя дыхание и сердце в норму. Он просидел так с минуту, глубоко вдыхая и выдыхая. Когда он вновь открыл глаза, они уже вернули прежний цвет.
Парень вытер холодный пот с лица и, тяжело вздохнув, откинулся снова на кровать. Он смотрел какое-то время пустым взглядом в потолок, словно рассматривая ночное небо, изображенное на нём, но мысленно блуждал где-то далеко, вновь и вновь возвращаясь ко сну. В какой-то момент у него появилось желание увидеть настоящее небо и вдохнуть свежий воздух, чтобы проветрить голову. Юный Айронсоул встал с кровати и направился к окну. Юноша открыл его, пропуская в комнату ночную прохладу. Какое блаженство. Парень прикрыл даже глаза, вдыхая свежий прохладный воздух полной грудью.
Город спал. На улице изредка можно было увидеть прохожих. Даже шум из таверны стих, что говорит о том, что время сейчас, действительно, позднее. На небе горели звёзды, и лунный диск по-прежнему господствовал на небосводе. Парень опёрся руками о подоконник и просто смотрел вверх, а в какой-то момент он забрался на него с ногами. Юноша вылез из окна и, прыгнув, зацепился за сандрик, карниз, располагающийся над оконным проёмом, и стремительно начал взбираться наверх. Через пару минут он уже сидел на краю, слегка уперевшись ногами в карнизный свес кровли и смотря куда-то в небо таким взглядом, словно пытался там что-то найти. Наверное, ответы на мучавший его сейчас вопрос. Словно звёзды могли дать ему их. Крыша была четырехскатной полувальмовой, но уклон быль не очень большим, поэтому парень не опасался, что он свалится вниз.
Кошмары – ещё одна грань жизни. Они были с ним не всегда. Несколько лет назад пришли неожиданно, и с тех пор почти не отпускают его. Никто не мог сказать причину их появления. И побороть их ничто не могло. Мать, а потом и дядя, осведомленный о данной проблеме, иногда предлагали ему снадобья и элексиры, которые могли заглушить их до спасительной пустоты, мрака. Но после них, кошмары приходили с удвоенной силой. Поэтому юноша предпочел не так часто пользоваться ими, чтобы не стать зависимым и справляться своими силами. Выходило не очень, если честно.
Хотя надо поблагодарить Создателя, что днем они ему не снились, поэтому можно было смело покемарить в светлое время суток, если очень будет нужно. Да и после ночных пробуждений, если попытаться вновь уснуть – наступала спасительная тишина и темнота.
В своих страшных видениях Терон становился свидетелем настоящих побоищ, сражений не на жизнь, а насмерть. Не так давно он рассказал о кошмарах Дорну. Когда он ночевал у друга или тот гостил у него, то всегда принимал снадобья и элексир, чтобы не испугать его. Но во время одного из визитов парнишки к нему в особняк, он забыл об этом – настолько они сильно увлеклись тогда. Кошмары не заставили себя ждать, поэтому пришлось рассказать. Причем он подробно описал один из последних. Реакция парнишки тогда поразила его. Через пару дней он пришел к нему с огромной книгой и открыл перед ним страницы, описывающие данное сражение. Написанное совпадало со сказанным Тероном. И это шокировало. При помощи Дорна и доступа к библиотеке парень понял, что это не просто вымыслы. Он видел сражения, действительно происходящие ранее. Но как это можно было объяснить? Может, родители читали или рассказывали ему о них в детстве? Вряд ли. Во-первых, у Терона память не такая хорошая, чтоб резко начать вспоминать истории из детства. Во-вторых, он верит в адекватность своих родителей – не могли же они вместо колыбельных рассказывать о кровопролитиях всемирного масштаба. Это что-то другое.
Но сегодняшний сон отличался от других. Здесь он был не только наблюдателем, но и участником. Его увидели. А ещё эта таинственная фигура. При воспоминании о ней и шепотом, табун мурашек прошелся по телу парня, что он даже чуть дрогнул – и дело не в ночной прохладе. Было жутковато. Надо будет разобраться во всем этом.
За подобными мыслями Терон и просидел так, казалось, уже целую вечность. Звёзды начали медленно угасать, а на горизонте начала появляться бледно-розовая полоса. Неожиданно рядом с ним сел кто-то.
– Знаешь, надо будет сделать тебе дубликат ключа от крыши и повесить его тебе на шею, а то, боюсь, что когда-нибудь ты всё-таки свернёшь себе шею, – сказал знакомый голос.
Терон повернул голову. Мерон осторожно присел рядом с ним, одетый, как и сам юноша лишь в ночную рубаху и штаны. Однако на ногах была обувь, чего не сказать про юношу.
– Ты не окоченел здесь ещё? – спросил мужчина.
– Нет, – ответил парень и продолжил смотреть, как на небе чудно заиграла заря.
Они так и сидели какое-то время в тишине, но потом всё же старший решил спросить:
– Опять кошмары? – хотя ответ был и так очевиден.
– Угу, – кивнул юноша.
Мерон прекрасно знал, что его племянника мучают страшные сновидения последние несколько лет: об этом в своем письме писала ещё его покойная сестра, а спустя неделю после пребывания Терона в Брандшире, парень сам рассказал ему о них. Мужчина перепробовал многое в борьбе с ними: и всевозможные снотворные зелья, заклинания и тому подобно, но всё было бесполезно: он всё равно периодически находил племянника на крыше с полупустым взглядом, которым он смотрел куда-то вдаль. 
Пару раз он заставал картину пробуждения и не мог не заметить эти голубые глаза, которые на мгновение появляются у него, а затем исчезают. Мерон уверен, что причина имеет магический характер, но как разрушить кошмары, пока не знал.
– Не расстраивайся, мы что-нибудь всё же придумаем, – мужчина положил руку на плечо и ободряюще сжал его.
– Навряд ли от этого есть лекарство, – ответил Терон.
– Ты слишком пессимистичен, приятель.
– Поверь, после того, что я видел, невозможно им не стать, –ухмыльнулся юноша.
– Ты смотрел в книге рун? – спросил дядя вдруг, – я видел твои эскизы. Ты серьёзно этим занялся, – заметил мужчина.
– Полезная вещь, – пожал плечами юноша, – кстати об этом, – юноша обернулся к дяде, – я стащил две кисти, прости, вторая находится у меня в комнате.
– Я знал, – просто сказал тот.
– Как знал?
– Ты думал, что я не заметил пропажи ещё одной, когда возвращал на место первую?
– Тогда почему не сказал?
– Даже не знаю, может рассчитывал на твою честность. И ты меня не подвёл.
– Я могу сейчас сбегать за ней, – парень хотел было встать, как рука легла ему на плечо, не давая встать.
– Не стоит, – ответил Мерон, – оставь себе.
– Правда? – удивился Терон.
– Да, только будь осторожен: не хочу, чтобы меня вызывал городничий по этому поводу: мы с ним, конечно, давние друзья, но лучше бы мне не получать выговор за тебя. Используй её в разумных целях.
– Хорошо, – кивнул юноша и благодарно улыбнулся дяде.
Тот потрепал племянника по голове, взъерошив волосы. На лице того появилась слабая улыбка. За жмурился  Они просидели ещё какое-то время на крыше, разговаривая на различные темы: в основном, Мерон слушал парня, которые рассказывал истории, произошедшие с ним и Дорном за последнее время. Когда солнце уже выглянуло полностью показалось из-за горизонта, а по улицам уже начал сновать народ туда-сюда, спеша по делам, мужчина решил закончить посиделки, а то, судя по слегка дрожащему юноше, ему холодно.
– Ладно, пойдём в дом, приятель, а то я чувствую твои ледяные руки, –мужчина встал, – да ты ещё и босиком! – обратил он только сейчас на это внимание, – ты хочешь слечь в кровать с болезнью?
– Ладно-ладно, идём, – закатил глаза парень, но в груди растеклось приятное тепло от заботы.
Его дядя – человек занятой. Часто пропадает на работе: то разберёт архивы, то его куда-нибудь вызовут, то отправиться на пару дней в соседние города проведать другие свои библиотеки или его доходные места. Помимо прочего, они был с городничим друзьями, из-за чего частенько выступал его советчиком по делам управления. Поэтому не всегда выдавалось время так просто сидеть вместе любоваться рассветом и разговаривать по душам. Дядя приобнял за плечи парня и, оба пошли в сторону выхода.
– Нет, я серьёзно: давай я тебе просто сделаю ключ, чем ты будешь карабкаться сюда по стенам, – сказал мужчина, спускаясь по лестнице в дом через слуховое окно, –как ты вообще это делаешь?
– Мастерство, – усмехнулся Терон.
– Смотри, чтобы это потом не закончилось в лучшем случае переломанными конечностями.
– Хорошо.
Дядя с племянниками спустились в столовую, где Тарлин уже начал расставлять завтрак.
– Доброе утро, Тарлин, - поздоровался хозяин дома.
– Доброе утро, мастер Мерон, мастер Терон, – кивнул он вошедшему вслед за мужчиной парню.
– И тебе, – юноша сел за стол и перед ним тут же возникла тарелка с кашей.
– Какие планы на сегодня? – спросил Мерон.
– Пойду к Дорну: тёте Эльзе наверняка нужна помощь в собирании каких-нибудь трав для снадобий. Может, сходим ещё к Стремительной.
– Только сильно не задерживайся. Я бы хотел тебе кое-что вечером показать. Думаю, тебе понравится.
– Интригуешь? – улыбнулся Терон, – а почему не сейчас?
– Потому что мне нужно разобраться сначала самому, а потом я смогу показать и тебе.
«А это уже интересно. Что же там такого?» – подумал парень, но виду не подал, лишь пожал плечами.
– Ладно, – юноша продолжил уплетать завтрак.
– Может ещё что-нибудь принести? – спросил Тарлин.
– Нет, спасибо, лучше сам садись и поешь, – сказал Мерон, – ты рано встал.
– Ну, я знаю, что у мастера Терона проблемы со сном, поэтому он ранняя птица.
– Как-то неловко. Прости, Тарлин.
– Не извиняйтесь, мастер Терон. Всё хорошо. Ещё при жизни вашей покойной бабушки, мне случалось не спать и вовсе по несколько суток. Особенно когда намечались званые встречи.
Старичок слабо улыбнулся юноше и сел за стол, приступая к трапезе. Терон помнил, как раньше он ел после них и совсем не то, что готовил им: довольствовался лишь молоком, хлебом, сыром, да куском какого-нибудь холодного мяса, но постепенно усилиями дяди, Тарлин стал есть вместе с ними за одним столом и то, что ели и сами хозяева.
В этом доме, несмотря на свое богатство и великолепие, не особо считались с законами высшего света и соблюдением такой субординации. Брандшир – слишком мелкий городок, находящийся на окраине королевства для того, чтобы задирать нос. Хотя встречается такой сорт аристократии, который, наоборот, будет ещё строже и сильнее подчеркивать свой статус, находясь вне крупных центров королевства. Тщеславная игра, чтоб потешить собственное эго – не более. Мерону по своим делам не редко приходится сталкиваться с таким сортом людей. У богачей не редко может оказаться какой-нибудь ценный фолиант или рукопись. Скудоумие хозяев и духовная бедность зачастую не позволяет им осознать всю ценность подобных вещей. Так Мерон и пополнял свои архивы. Терона, к счастью, он не привлекал к этому. Поэтому парень редко встречается с подобной знатью. Да и вообще несмотря на своё происхождение, был далек от светского общества. И ни капли не жалел об этом.
После завтрака Терон поднялся к себе в комнату, чтобы переодеться в нормальную одежду. Он натянул на себя чёрную кофту с капюшоном, а поверх неё жилет, на ноги – такие же чёрные штаны и охотничьи ботинки, чтобы легче было взбираться по деревьям, да и просто бродить по лесам и полям. За спину он повесил свой походный мешок, в который положил немного провизии, которой снабдил его Тарлин, а также вещи по мелочи. Не забыл прихватить с собой он и рунную кисть, планируя потренировать новые руны в более безлюдном мете, где не было возможности случайно причинить кому-нибудь вред.
– Всё, я пошёл! – прокричал парень у дверей.
– Удачи! – прокричал дядя из своего кабинета.
– Хорошего дня, мастер Терон, – произнёс Тарлин, провожая юношу.
– Спасибо.
Зеленоглазый бодрым шагом направлялся в сторону дома друга. Казалось, откуда у него столько энергии, когда он практически не спит. Однако юноша чуть ли не в припрыжку проходил центральную площадь. На улице уже начали появляться первые горожане, которые с утра пораньше уже спешат по своим нуждам.
Терон знал, что семья Дорна относится именно к этой группе, поэтому не боялся своим визитом разбудить его. Знал, что тот будет уже бодрствовать. И оказался прав: уже на подходе, он увидел Дорна, стоящего рядом со своей матерью, которая что-то ему говорила, а также дала небольшой свёрток бумаги, на котором, судя по всему, написан список, того, что нужно собрать им на этот раз.
– Доброе утро, тётя Эльза, Дорн, – поздоровался зеленоглазый.
– Привет, – на лице парнишки заиграла улыбка, при виде друга.
– Доброе утро, дорогой, – улыбнулась женщина, – а ты чего так рано проснулся?
– Решил помочь Дорну, – ответил тот, – в поиске трав и других ингредиентов, нужных вам.
– Спасибо, но ты уверен? – спросила женщина.
Каждый раз, когда Терон предлагал свою помощь, женщина отговаривала его и сомневалась, ведь всё же он не их сын и не обязан ничем им. Однако она внутри была рада, что юноша идёт вместе с её сыном: в компании веселее, да и безопаснее. 
– Конечно, мне всё равно делать нечего, так что буду рад составить компанию Дорну. К тому же мы же делали это уже не один раз.
– Всё равно как-то неловко тебя напрягать.
– По этому поводу не волнуйтесь: дядя говорит, что рад, что я занят стоящим делом, а не просто так слоняюсь по городу.
– Ну хорошо, – согласилась женщина, – тогда я рассчитываю на вас, мальчики. Всё, я пошла, список у вас есть, так что, думаю, разберётесь, а мне уже пора.
– Пока, мам, – попрощался парнишка.
– Пока, родной, – женщина поцеловала сына, – будьте осторожны.
– Обязательно, до свидания, тётя Эльза.
Женщина ушла, и парни остались одним.
– Ну что? Готов? – спросил Айронсоул.
– Конечно, – улыбнулся парнишка ему, – идём. Я просмотрел список, и думаю, что мы управимся к обеду.
– Это хорошо! – воскликнул зеленоглазый, – ибо у меня есть неплохая идея, – глаза его загорелись озорным огоньком.
– Ты ведь знаешь, что я начинаю беспокоиться после этой фразы?
Парни засмеялись. Ребята направлялись к городским воротам, ведь им предстоит несколько часов бродить по окрестным лесам, полям и лугам в поисках нужных растений из списка.
***
– Ты точно уверен, куда нам идти? – спросил Терон, – я не помню этого маршрута.
Парни шли по Брандширскому лесу уже около часа. Время уже перевалило за полдень. Солнце немного припекало, но они прятались под кронами деревьев. Жизнь вокруг ребят била ключом: то зверёк какой-нибудь прошмыгнёт в траве, то белка перепрыгнет с ветки на ветку, то жучок прожужжит над ухом, а также отовсюду раздавалось пение птиц.
Друзья успели собрать уже несколько растений из списка: в основном те, что были по пути. Полевые растения, которые можно собрать близь Брандшира они решили оставить напоследок. Дорн сейчас вёл друга по дикой тропинке, которую сам вытоптал за несколько лет вместе с матерью, когда ходили за нужным им ингредиентом.
– Конечно, – в очередной раз повторил парнишка, – в списке мама указала гриб под названием Алая эльфова чаша.
– И?
– Такой гриб произрастает на разлагающихся стволах в прохладные месяцы: обычно зимой или ранней весной.
– Но сейчас же май, – Терон поправил дорожный мешок.
– Именно, – улыбнулся Дорн, – мы с мамой как-то нашли одну небольшую открытую пещеру, где можно найти его в более тёплые времена года.
– Открытая пещера? – удивился зеленоглазый, – и как мы туда попадём?
– Ну, ты же у нас владеешь рунами, – пожал плечами парнишка, – так, что думаю, проблем с этим не будет.
– Это то понятно, но, как взбираться то, гений? Я знаю только руну приземления.
– В древности там находилось одно небольшое поселение, сейчас там только руины, но каменная лестница, ведущая на поверхность, сохранилась.
– То есть мы идём на неизведанные древние руины?! – обрадовался Терон, – Ура!!! И почему она не добавляла раньше этот гриб в наш список?
– Потому что в прошлый раз мы сделали большие запасы с ней.
Парнишка улыбнулся на реакцию друга. Того, казалось, хлебом не корми, дай полазать по каким-нибудь древним постройкам. Дорна всегда удивляло то, с какой радостью тот исследовал различные руины, и с какой перекошенной миной читал какую-нибудь книгу по истории. Он был уверен, что Терону там понравится: парень сам еле смог уйти оттуда, когда они в первый раз пришли туда с мамой.
Вдруг Дорн остановился, а Терон, засмотревшись на небо, видневшееся сквозь кроны деревьев, врезался в друга.
– Ты чего? – спросил зеленоглазый.
– Смотри, – парень указывал куда-то направо.
Зеленоглазый посмотрел в ту сторону, куда показывал парнишка. Там была небольшая полянка, которая была устелена небольшим кустарником, на котором были видны бледно-розовые кисти-соцветия. Дорн тут же достал список и прошёлся по названиям взглядом.
– Я так понимаю, это один из пунктов списка, – предположил Терон.
– Угу, – кивнул парнишка, убрал список обратно в карман и пошёл в сторону полянки, – это «медвежий ягода». Некоторые называют его «медвежий виноград».
– И что нам именно нужно? – поинтересовался Терон.
– Его листья, – Дорн принялся аккуратно срывать кожистые продолговатые листья клада их в приготовленную им тряпочку.
Зеленоглазый принялся помогать другу. Вскоре они собрали нужно количество листьев, и парнишка убрал их в свой дорожный мешок.
– Что ж, неплохо. Надо повнимательней смотреть по сторонам. Вдруг ещё, что найдём по дороге. Тогда не придётся долго бродить, так что не зевай.
– Хорошо.
Парни продолжили свой путь к пещере. По словам Дорна осталось совсем немного. И он оказался прав. В какой-то момент деревья перед ними расступились, и впереди оказалась пропасть.
– Мы на месте, – сообщил кареглазый.
– Да я вижу, – Терон окинул это место взглядом, – а место то красивое.
И вправду, по каменным стенам пещеры вились какие-то растения. Некоторые деревья склонили свои кроны к обрыву. На дне пещеры тоже цвела трава, кустарники и даже деревья. Небольшая речка протекала внизу.
– И где твоя лестница? – спросил зеленоглазый, – и обещанные руины?
Дорн лишь закатил глаза и подошёл ближе к другу.
– Вон лестница, – он повернул голову того в сторону и указал рукой, на высеченные в камне ступени, идущие вертикально вниз, – а само поселение увидишь, когда спустишься.
– Ты уверен, что не навернёшься с лестницы? – спросил Терон, с сомнением рассматривая ступени, – разве это вообще можно назвать лестницей: просто кто-то полки себе в камне пробил, а все решили по ним на поверхность забираться?
– Уверен-уверен, – закатил глаза парнишка, – я это делаю лет с десяти. Я, может, слегка полноват, но всё же не такой уж и неповоротливый, – в голосе звучала небольшая обида.
– Не дуйся, я просто волнуюсь за тебя, – зеленоглазый похлопал того по плечу и снова повернулся к обрыву, –  ну раз так, –  он достал рунную кисть и начертил знакомый символ на руке, –  увидимся внизу.
С этими словами он сделал шаг вперёд, и полетел вниз. Юноша приземлился точно на ноги, едва коснувшись рукой травы и поправил свой дорожный мешок. Парень посмотрел наверх.
– Ты там идёшь или как? – в голосе звучала некая насмешка, а на лице заиграла улыбка.
Дорн лишь вздохнул и пошёл к лестнице, пробубнив про то, что с рунной кисть, конечно, жить намного легче. Терон следил за другом и также направился к лестнице. А парнишка был прав: здесь вправду холоднее, чем наверху. Намного холоднее. Небольшое табун мурашек пробежал по телу зеленоглазого. Он даже ладони спрятал в рукавах, а изо рта вырвалось небольшое облачко пара.
– Я же говорил, что здесь холодно, – сказал Дорн, спустившись вниз и заметивший друга, который прыгал с ноги на ноги, стараясь согреться.
– Я надеюсь, что твой гриб не очень долго искать.
– Нет, просто ищи его на разлагающихся стволах. Ты сразу поймёшь, что это он.
– Потому что алого цвета? – уточнил зеленоглазый.
– Именно, – улыбнулся друг, – ладно, я поищу здесь, а ты можешь пройти немного вглубь к своим заветным руинам. Только сильно там не увлекайся, пожалуйста, – заметил он загоревшиеся глаза Терона и восторженное выражение лица, – мы же планировали уложиться до обеда, помнишь? Ты ведь планировал ещё куда-то сходить.
– Хорошо, я ненадолго, – зеленоглазый тут же помчался в нужном направлении.
– Только про сам гриб то не забудь! – крикнул ему вдогонку Дорн.
– Угу!
– Как ребёнок, – вздохнул кареглазый парнишка, – порой, я думаю, что он младше из нас двоих.
Терон шёл по небольшому бережку речки, усыпанному мелкими камнями. Парень заприметил пару стволов, на которых, по идее, мог бы расти этот гриб, но, увы, его не было. Зато стоило деревьям расступиться, как перед юношей предстала та самая древняя деревня – с десяток каменных строений, обвитых плющом или заросших иной растительностью. Каменные своды пещеры укрывали её от неба. Всё было в полумраке, ведь солнечный свет почти не попадал туда.
Юноша достал рунную кисть и начертил какой-то знак прямо на своей ладони. Символ загорелся голубоватым светом, освещая всё вокруг не хуже факела или фонаря. Зеленоглазый с восторгом рассматривал строения. Многие из них были в виде небольших пирамид. Самая большая из них находилась в центре селения. Скорее всего, храм или что-то такое. Юноша не сомневался, что скорее всего это поселение Древних: в Хорне можно встретить не мало подобных руин и останков уже вымерших цивилизаций.
Парень заглядывал во все помещения, но долго не задерживался: времени было не так мало, да и ничего не сохранилось почти. Терон также заметил отсутствие каких-либо останков, а это значит, что, скорее всего, деревня была либо брошена, либо всё вынесли мародёры.
За одним из домов юноша обнаружил небольшую кучу спиленных стволов деревьев, которые собирались, наверное, использовать в дальнейшем для ремесла или строительства, но они так и остались здесь лежать. Парень окинул взглядом эту кучу и наткнулся взглядом на то, за чем и пришли парни сюда.
– Есть! – обрадовался юноша, доставая небольшой ножик.
На одном из разлагающихся стволов росла тройка красных грибов, которые, действительно напоминали больше чашу. Терон аккуратно срезал их и, завернув в ткань, положил в свою дорожную сумку.
– Что ж, можно идти обратно, – заключил вслух Айронсоул, – грибы нашёл, руины посмотрел, – он перекинул дорожную сумку через плечо и двинулся к выходу.
Тут парень услышал детский смех, заставивший его остановиться. Едва уловимый, будто его и не было. Юноша только подумал, что ослышался и собирался пойти дальше, как тот раздался вновь. Терон стал оглядываться по сторонам, пытаясь нарушителя покоя.
– Кто здесь? –  вопрос его эхом отдался по пещере.
Ответа не было, зато он снова услышал смех. Парень пошёл в сторону звука. Где-то сбоку промелькнул чей-то силуэт.
– Это уже не смешно, – сказал Терон, – выходи! Я тебя слышал!
Парень устремился за силуэтом. Он оббежал несколько домов, преследуя таинственного незнакомца. Когда он засмеялся в очередной раз, зеленоглазый понял, что это ребёнок, а вернее девочка, но ведь этого не может быть.
Терон выбежал из-за угла постройки, как застыл на месте. Перед ним стояла … девочка, лет семи-восьми, одетая в странную одежду, как у аборигенов. Тёмные волосы были заплетены в косички, а в карих глазах так и плескалась радость. Она смотрела на юношу и улыбалась ему самой искренней детской улыбкой, на которую может быть способен ребёнок.
– Ты догнала меня!
Терон только хотел ответить, как его опередили:
– Конечно, догнала, и теперь я тебя съем – сквозь юношу, в прямом смысле, прошла женщина, которая заключила девочку в объятия и потом принялась щекотать, отчего та стала заливаться смехом, пытаясь выбраться из хватки.
Терон не понимал, что происходит. Что это? Сон? Он вроде не спит. Для пущей убедительности он даже ущипнул себя. Нет, не спит. Призраки? Невозможно, Дорн бы рассказал. Тогда что? Поток мыслей парня прервал звук рога, разнёсшего по селению со стороны центральной пирамиды.
Вдруг, все преобразилось вокруг него. В поселение словно вдохнули вторую жизнь, все постройки уже не выглядели обветшалыми. Они обрели прежний вид. Из них повалил народ и направился к зову. Юноша стал пятился назад, боясь столкновения с толпой, но люди проходить сквозь него и не замечали его присутствия, словно его и не было здесь. Прямо как во сне.
–  Что за чертовщина?
Парень пошёл за всеми к центральной пирамиде, возле которой собралась, казалось, всё селение. Со ступень пирамиды спускался старичок, опирающийся на деревянный изогнутый посох. Скорее всего, это старейшина деревни. Когда он спустился вниз, все затихли. Судя по всему, сейчас, тот собирался что-то сказать.
Старичок оглянул всех присутствующих взглядом, и вдруг остановился на Тероне. Именно на нём. Юноша обернулся, думая, что опять смотрят через него, но нет: за спиной парня никого не было.
– Вы видите меня? – удивился парень.
– Хранитель, – произнёс старейшина.
– Что? – не понял юноша.
Вдруг перед глазами всё поплыло, и голова начала кружиться. Его повело в сторону, отчего чуть не упал. Он зажмурил глаза и мотнул головой, а когда открыл вновь, то всё исчезло. Перед ним снова были старые заброшенные постройки деревни, а вокруг ни единой души кроме него. «Очень странно,» - пронеслось в голове парня.
***
– Дорн! Дорн!
Кареглазый парень расположился возле лестницы, ожидая друга, который сейчас бежал к нему со всех ног. Терон остановился возле него, уперев руки в колени и переводя дыхание.
– Ты что-то припоздал. Чего такой запыхавшийся?
– Ты не поверишь, что со мной произошло!
– Нашёл гриб?
– Да, но не об этом сейчас, – отмахнулся юноша, – я там такое видел! Это было что-то очень странное и мистическое!
– А по конкретнее?
– В общем, я нашёл грибы, срезал их и только планировал уйти, как я услышал чей-то смех. Это оказалась девочка, да, девочка, лет семи! А потом появилась её мама, которая прошла сквозь меня. Представляешь?! Насквозь, словно меня и не было! – парень активно жестикулировал всё это время.
– То есть, ты увидел призраков? – подозрительно спросил кареглазый.
– Не знаю, что-то вроде того, но это ещё не всё! Потом раздался звук рога, и когда я обернулся, представляешь, деревня изменилась: всё было не таким одичавшим, заброшенным и разрушенным! К центральной пирамиде начали стекаться народ. Они не замечали меня и проходили сквозь меня, до сих пор ощущения немного жуткие. Затем, когда все собрались, к ним вышел кто-то, наверное, старейшина, который увидел меня! Да, именно увидел! Он смотрел прямо мне в глаза!!!
– И что потом?
– Он что-то произнёс, – нахмурился Терон, вспоминая, – по-моему, он назвал меня «Хранителем», а потом всё исчезло: старейшина, жители, всё, и я снова стоял посреди заброшенной деревни.
–Ты не подумай: я тебе верю, но стоит уточнить. Ты не пробовал часом грибы или не вдыхал каких-нибудь дурманящих паров?
– Не веришь мне?
– Странно это всё, – протянул паренёк, почесав затылок, –  я не слышал никакого рога, да и призраков не видал, когда ходил на руины. Ты уверен в том, что видел?
–  Абсолютно! Они мне не показались, вернее показались, –  зеленоглазый мотнул головой, – в общем, я их видел, это не могло быть плодом моего воображения!
– Тогда что это?
– Не знаю, но я не вру, честно, - произнёс Терон.
Дорн посмотрел в глаза другу и был уверен в правдивости слов того, ведь глаза, как говорится, – зеркало души и не смогут соврать.
– Я верю тебе, – произнёс Дорн.
Терон облегчённо выдохнул. Он был рад, что парнишка поверил ему и не посчитал безумцем или обманщиком. Теперь осталось выяснить, что это было, однако не сейчас, не здесь, а, может, и не сегодня вообще.
– Нам бы пора уже возвращаться, - сказал зеленоглазый, посмотрев на небо, – чтобы к обеду успеть, надо поторопиться.
– Но мы ещё не все растения из списка собрали, – напомнил друг.
– Тогда нужно поторопиться, – юноша поправил свой дорожный мешок и, подойдя к лестнице, принялся взбираться на ней вверх.
Дорн последовал за ним. Терон старался аккуратно перебирал руками и ногами, чтобы не соскочить вниз, потащив при этом с собой паренька. «И как он так спокойно забирается и спускается по ним?» – подумал парень – « здесь же запросто рука или нога может соскользнуть с камня». Теперь друг поднялся в его глазах ещё больше. Зеленоглазый усмехнулся своим мыслям.
– Что смешного?
– Да, так, – отмахнулся юноша, – как ты не боишься? – Терон подтянулся и забрался наверх, отряхивая руки.
– Привык уже, – юноша подал тому руку, чтобы помочь забраться, – спасибо.
– Угу, – кивнул зеленоглазый, – так что у нас дальше по списку? Надеюсь, других таких ингредиентов, на собирание которых уйдёт столько же времени, нет.
– К твоему счастью, да, – ответил Дорн, ещё раз пробежавшись взглядом по списку, - все остальные мы сможем найти на полях у Брандшира.
– Ура!
– Где же та радость и оптимизм, что были у тебя, когда мы шли сюда? – усмехнулся парнишка.
– Ой всё, пошли давай быстрее.
Ребята двинулись по лесу в обратном направлении, в сторону своего дома.
***
– Молодцы, мальчики! – Эльза смотрела на принесённые парнями ингредиенты, проверяя их по списку, – вроде всё собрали, – женщина улыбнулась, - спасибо вам огромное! Самой сходить времени никак нет, а на рынке за некоторые из них цены сильно завышают. Вы очень выручили меня.
Ребята собрали последние растения на лугах и полях близь Брандшира, и, как и планировали, около обеда вернулись в городок. Сейчас они находились в аптечной лавке, которая представляла собой небольшую деревянную комнатку с парой окон, которые большую часть времени были закрыты и занавешены, отчего в помещении был небольшой полумрак. Вся дальняя стена была увешана полками с различными банками, в которых были какие-то порошки, коренья, грибы, сушёные травы, а в небольших шкафчиках стояли пузырьки и бутылочки с различными эликсирами, снадобьями и настоями. Имелся также и небольшой книжный шкаф, которой был забит медицинскими книгами и свитками пергамента. В основном это были различные рецепты. Ограничено было всё это от покупателей деревянной дубовой стойкой. Также имелась небольшая кладовая и лаборатория, так сказать, - комната, где готовились различные настои, порошки и прочее. Находилась эта лавка возле базарной площади.
Парни со смущёнными улыбками слушали благодарности Эльзы, которая не могла нарадоваться, что ребята так быстро собрали всё необходимое по списку.
– Пустяки, мам, – отмахнулся Дорн.
– Мы всегда рады помочь вам, – добавил Терон.
– Что ж, – женщина принялась раскладывать принесённое по своим местам: травы собирала в пучки и подвешивала на гвоздики на стене, ягоды и коренья клала в различные банки и так далее, - можете идти, мальчики. Вы проголодались, наверное, бродя по лесам и полям? Дома осталось ещё добрая половина мясного пирога, можете съесть его, а также у меня припрятано несколько штучек печенья, – глаза парней засияли при этих словах, а женщина улыбнулась на это, – вы заслужили.
– Спасибо, мам.
– Да, спасибо, тётя Эльза.
– Только есть ещё одна просьба, мальчики, если не сложно, – женщина виновато улыбнулась, – Дорн, отнесите отцу тоже обед, а то, судя по всему, он его оставил дома.
– Хорошо.
– Конечно, без проблем отнесём.
– Спасибо вам ещё раз.
Парни попрощались с мамой Дорна и вышли из аптеки.
– У тебя лучшая мама на свете, м произнёс зеленоглазый.
– Угу, – улыбнулся парнишка, – но лучше лишний раз её не злить: в гневе она бывает страшна.
– Даже не верится, что она может злиться. Мне очень трудно, практически невозможно представить её гневное выражение лица.
– Такое бывает редко, и то, если сильно провинились с папой, – усмехнулся кареглазый.
Ребята дошли до дома Дорна без приключений, что даже слегка огорчило Терона: он то надеялся, что снова появится Рэнд со своей «шайкой», и в этот раз они не сбегут так просто, не получив хорошенько от зеленоглазого при помощи рун. Дом у Дорна был небольшой, но не каждая семья в Брандшире могла похвастаться собственным домом.
Здание было двухэтажным: на первом этаже находилась столовая, кухня, кладовая, прихожая, а на верхнем располагались родительская спальня и комната Дорна. Чердачное помещение использовалось Эльзой для хранения своих ингредиентов дома. В небольших горшках перед домом она также выращивала некоторые целебные растения, которые были не привередливы и могли спокойно расти в городской среде. 
Дорн достал из уже опустевшей дорожной сумки ключ от дома и, отворив дверь, зашёл внутрь, а следом за ним вошёл и Терон. Зеленоглазый не раз был здесь, ведь он был желанным гостем в этом доме. Парни прошли сразу на кухню.
Действительно, от пирога осталась ещё половина, так что парни, резко обнаружившие страшный голод, накинулись на еду, практически в считанные минуты, расправившись с пищей –  с провизией, что Терон взял с собой из дома, они покончили очень давно. Конечно же, они не забыли отложить солидный кусок для отца Дорна.
– Так что будем делать сегодня? – спросил кареглазый, когда они утихомирили свои урчащие животы.
– У меня есть одна прекрасная идея: как насчёт небольшой ночёвки на природе?
– Нееет, – простонал паренёк, – не хочу.
– Будет здорово! Только представь: звёздное небо, костёр, различные истории, жареные каштаны и Стремительная, шумящая своими водами где-то невдалеке.
– Не уверен, что мама отпустит нас: мы и так достаточно сегодня бродили. Плюс я хотел почитать книгу, которую я вчера взял из библиотеки.
– Не будь занудой, идём: если хочешь, можешь прихватить книгу с собой и почитаешь её на воздухе.
Дорн ещё колебался: с одной стороны, это было интересно, а с другой, он так устал за этот день. Все эти сборы так утомили его, что не охота больше куда-либо выходить.
– Может сходим завтра, но тогда на весь день, – предложил кареглазый.
– А ты уверен, что пойдёшь завтра? – с прищуром посмотрел Терон, – вдруг опять начнёшь придумывать отговорки?
– Нет, честно, завтра пойдём, – пообещал Дорн, – а сейчас отнесём папе обед, а потом я отправлюсь отдыхать в свою комнату.
– Хорошо, я тогда пойду домой: дядя как раз собирался мне что-то показать, - вспомнил зеленоглазый.
– Вот видишь: ещё одна причина перенести поход на завтра.
– Ладно-ладно, согласен.
– Если хочешь, можешь уже идти, а обед я и сам могу занести, – сказал Дорн, беря в руки кулёк, в котором была еда.
– Нет, обещали оба твоей маме, значит, оба и пойдём относить.
– Хорошо, – улыбнулся Дорн, выходя из дома.
Кузница Дарена, отца паренька, также находилась близь рыночной площади. Мужчина занимался в основном подковкой лошадей, ремонтом телег, ковкой топоров. Редко, когда ему приходилось ковать мечи и тем более, доспехи, ведь Хорн считается мирным королевством, в котором, практически, не бывает войн.
– Привет, пап, – парни застали отца, за ковкой небольшого короткого меча.
– Здравствуй, Дорн, Терон.
Айронсоул не переставал удивляться габаритам кузнеца. Это был крупный мужчина, ростом не меньше метра девяносто, а то и двух метров. Крепкие мускулистые руки и широкая грудь, говорящие о нелегком ремесле и усердной работе, которой занимались каждый день на протяжении всего дня. Короткая стрижка, чтобы волосы не мешали. И глаза, смотревшие всегда с некоторой толикой доброты и дружелюбия.
– Дядя Дарен, – зеленоглазый кивнул в знак приветствия.
– Вы по какому делу пришли? Что-то случилось? – мужчина нанёс несколько ударов по раскалённому металлу и потом опустил его конец в воду.
– Мама сказала, что ты забыл обед, – кареглазый помахал кульком, – вот мы и принесли.
– Как хорошо! – мужчина взял кулёк, – спасибо, ребята, а то уж думал, что придётся домой бежать.
– Пожалуйста, – ответил Терон, – меч куёте? Редко видел вас за этим делом.
– Да, – мужчина вытер пот с лица тыльной стороной ладони, – поступил заказ от городничего сделать дюжину новых мечей, а то старые уже пришли в негодность, поэтому работы полно.
– Не будем тогда отвлекать. Удачи, пап.
– До свидания, дядя Дарен.
– Пока, мальчики.
Ребята вышли из кузницы. Терон дошёл вместе с другом до его дома. Шли парни медленно, да и по самому долгому пути, ведь не надо была никуда спешить. К счастью, Рэнд со своей шайкой куда-то подевались. Сегодня не было столкновений с ними, что делало день ещё лучше. Время начало уже клониться к вечеру. Часы на ратуше показывали уже пять часов, когда они, наконец, подошли к дому кареглазого. Они остановились у калитки.
– Спасибо, что составил компанию и на сборах и сейчас.
– Обращайся, – улыбнулся Терон, – для этого ведь и нужны друзья, верно?
Дорн улыбнулся на это.
– Ладно, до завтра тогда, – парень двинулся к двери.
– А когда встречаемся то завтра?
– Как и сегодня, – ответил кареглазый, – только возьми с собой что-нибудь из провизии: на одних каштанах я не проживу весь день, – уголки губ его слегка приподнялись.
– Конечно.
Парнишка скрылся за дверью, а зеленоглазый, простояв пару секунд у калитки двинулся в сторону усадьбы. Дорога заняла немного времени. Юноша быстро забрался по ступеням и открыл дверь при помощи ключа.
– Я дома! – крикнул парень, закрывая за собой дверь и бросая полупустой дорожный мешок к комоду.
– Мастер Терон, – вышел его встречать Тарлин, – вы вернулись так рано? Вы уже сходили к Стремительной?
– Нет, мы решили сделать это завтра, – ответил парень, – и поэтому у меня к тебе есть просьба.
– Всё что угодно.
– Не мог бы ты приготовить что-нибудь завтра по этому поводу: мы собираемся провести там полдня, а то и весь день.
– Конечно, мастер Терон, я всё сделаю.
– Спасибо тебе большое, – улыбнулся зеленоглазый, – а дядя у себя?
– Да, мастер Мерон в своём кабинете.
– Отлично: он же хотел мне что-то показать. Думаю, самое подходящее время.
Юноша направился в сторону кабинета дяди. Парень постучал в дверь, а затем открыл её.
– Можно? – спросил он.
Мерон сидел за своим рабочим столом, на котором сейчас лежал небольшой сундучок, и о чём-то задумался. Стук вывел его из раздумий. Он мотнул головой и посмотрел на племянника.
– Конечно, – приподнял он губы в улыбке, – заходи.
Парень закрыл за собой дверь и огляделся по сторонам. Он был в кабинете дяди всего пару раз. Комната была, довольно уютной. Небольшой камин был у стены. По обе стороны от него стояли небольшие книжные шкафчики. Перед камином был постелен красный ковёр. У противоположной стены стоял огромный рабочий стол, заваленный различными бумагами, книгами и пишущими принадлежностями. В комнате имелся также небольшой диван и пару кресел.
На стенах висело несколько картин, изображающих море, леса, луга, водопады. Раньше на их местах были портреты некоторых членов семьи, самых выдающихся и влиятельных, но дядя снял их, объясняя это тем, что они сделали множество бесчестных и злых дел, чтобы получить это влияние, а выдающимися у них были лишь самомнение, алчность и лицемерие. Окна были прикрыты алыми занавесками. Терон вернул свой взгляд к дяде.
– Ты что-то хотел? – спросил Мерон.
– Ну, вообще-то это ты хотел что-то мне показать, помнишь?
– Ах да, точно.
Мужчина встал со своего места и повернул небольшой сундучок к Терону.
– Городничий меня вчера позвал и отдал это, – начал Мерон, – он сказал, что твоя мать оставила его в хранилище.
– Что? – удивился зеленоглазый.
– Я сам удивлён и не понимаю, поэтому и сказал утром, что мне нужно время, чтобы разобраться. Всё, что я узнал, это то, что твоя мать оказывается была здесь незадолго до… – мужчина пытался правильно подобрать слово, – до болезни. Она оставила этот сундук, чтобы передать его потом тебе, когда придёт время.
–А почему она не отдала его тебе?
–Не знаю.
– А почему только сейчас он всплыл?
– О нём просто забыли, – ответил Мерон, – недавно городничий решил разобраться с беспорядками в хранилище, арсенале и прочем. Вот сундук и был найден.
– И что в нём? Ты говорил, что меня это заинтересует.
– Лучше сам посмотри, – мужчина открыл его и отошёл в сторону.
Терон подошёл к сундучку и заглянул внутрь. Там были какие-то вещи. Первым предметом оказалась какая-то книга, которую юноша тут же положил на стол. Затем он достал два небольших кинжала.
– Не знал, что мама умела сражаться, – произнёс парень, рассматривая оружие.
Оружие несмотря на то, что несколько лет пылилось в хранилище, было в идеальном состояние. На самом лезвие были нанесены узоры и какие-то символы, которая парень не мог разобрать. Рукояти были сделаны из дерева, и юноша был уверен, что это шенвильская древесина.
– Это не твоей матери, – произнёс Мерон, узнав клинки.
– А чьи же тогда? – удивился зеленоглазый.
– Твоего отца.
Юноша замер при этих словах. «Отца? Зачем мама сохранила вещи того, кто бросил их?» . Он испытывал двоякое чувство: с одной стороны –  злость на отца от самого факта, что он ушел, а с другой – у него в руках хоть что-то, оставшееся от него.
– Терон?
Тот перевёл на него свой растерянный взгляд.
– Я понимаю, всё это неожиданно и у тебя в голове сейчас смешанные эмоции, – дядя прекрасно понимал его и видел весь этот калейдоскоп эмоций в его глазах.
– Почему она решила передать мне его кинжалы? Особенно спустя столько лет.
– Боюсь, что знаю я не много большем, что ты сам, - пожал плечами старший Айронсоул, –  но только помни, что ты – не один. Мы во всем разберёмся. Вместе. Обещаю.
Одна из последних фраз отразилась в голове парня воспоминанием. Оно всплыло в голове так ярко и четко, словно произошло вчера. Но нет – это случилось пару лет назад…
 
Он тогда впервые решил заговорить об отце с дядей. Они сидели тогда также на крыше. После очередного кошмара Айронсоула. Был летний погожий день. Утренние сумерки. Прохладный освежающий ветерок слегонца трепал волосы юноши.
– Ты помнишь, каким он был? – спросил тогда неожиданно Терон.
И тогда Мерон ответил так, как в последствии частенько ему отвечал, когда они возвращались к этой теме:
– Да, несмотря на то что я видел его всего пару раз – его облик хорошо отразился в памяти. Он был статным, высоким, темноволосым. В глазах читалась отвага, решимость и готовность помочь. Ты очень на него похож, Терон. Считай, вылитая копия. Лишь глаза матери, – улыбался мужчина, – порой даже иногда в дрожь бросает, когда смотришь в них – словно снова вижу Аишу, твою маму. Они были чудесной парой. Так гармонично смотрелись вместе. Как им повезло, что наша мать умерла. Она была бы против такого союза. Твой отец не был знатного происхождения. Сказать по правде, я ничего не знаю о его родословной. Аиша не распространялась о ней. Да и выпытывать, узнавать что-то самому не очень хотелось: стоило лишь глянуть на них и понимаешь – они созданы друг для друга. Они очень любили друг друга.
– Тогда почему он оставил нас, раз любил? Все прошло? Любовь исчезла?
– Уверен, у твоего отца были на то серьёзные причины. Твоя мать понимала это.
–  Но я не могу. Я почти ничего о нём не знаю. А воспоминания из детства – лишь смутные обрывки. Мне ведь и шести лет не было.
– Когда-нибудь, Терон, я уверен, ты найдешь ответы на свои вопросы. Но нужно время.
– Не люблю ждать.
– Помни: терпение – благодетель.
– Знаешь, дядя, вот вообще не мотивирующая фраза.
На это Мерон лишь тихо рассмеялся, потрепав племянника по голове.
– Всё придёт, Терон. Помни только, что ты – не один.
За такой беседой они встретили тогда рассвет и покинули крышу с первыми лучами солнца, так как дела не ждали…

Терон вынырнул из омута памяти. Он по-прежнему в кабинете дяди, стоит, держа один из отцовских кинжалов в руке.
–Хорошо, – ответил парень на последнюю реплику старшего Айронсоула.
Он ещё раз осмотрел оружие и положил его на стол. Юноша придвинул сундук к себе по ближе, чтобы достать очередное содержимое.
– Красивая вещица – аккуратно за верёвочку был выужен кулон в виде волчьего клыка.
У него была красивая оправа в виде волка с раскрытой пастью, сделанная из чистого серебра. Размеры клыка не превышали шести сантиметров. Вместе с черной веревкой смотрелся кулон красиво и даже эстетично.
– Да, помню я тоже в первый раз, когда увидел её на шее у твоего отца, засмотрелся на неё, – согласился дядя, слегка приподняв уголки губ.
– То есть это кулон отца? – зеленоглазый перевёл взгляд с вещицы у себя в руках на дядю.
– Либо точно такой же, как у него, – пожал тот плечами Мерон.
– А это настоящий волчий клык?
– Да, – кивнул старший Айронсоул.
– Вау!
Терон осторожно коснулся пальцем самого клыка, желая узнать, какой он на ощупь. Тут резкая головная боль пронзила его. Он согнулся пополам.
– Терон?
Ответить юноша ничего не смог. Его всего затрясло. Парень резко выпрямился, запрокинув голову вверх. Глаза его закатились. Его всего затрясло.
–Терон!
Младший Айронсоул упал на пол забившись в судорогах. Он ничего не слышал и не различал вокруг. Перед его взором проносились какие-то картинки. Но они сменяли друг друга с молниеносной скоростью, что никак нельзя было ухватиться за одну из них. Он слышал крики, вопли, стоны. Всё это смешалось в одну ужасную какофонию смерти.
Но в какой-то момент его ослепил яркий свет. Вместе с этим всё стихло. Что-то упало ему на лицо. Снежинка. А затем ещё одна и ещё. Терон оглянулся, пытаясь понять, где он. Это вновь те самые снежные пустоши. Но в этот раз сражения не было. Повсюду были лишь останки, напоминавшие о страшном сражении. Несколько миль пустынных занесенных снегом и покрытых льдом земель, усеянных останками павших воинов.
Вдруг вновь послышался шепот. Как и в прошлый раз, сначала едва различимые звуки, исходившие, казалось, из самой головы парня. Но парень знал, что они предвещают. Впереди вырос снова тот силуэт, напоминавший больше сгусток черного дыма в форме человека, нежели живое существо.
Парень не стал ждать, пока тот начнет приближаться и сразу же побежал от него прочь. Но шепот в голове лишь усиливался. Он бежал, стараясь не смотреть назад, чтобы тот снова не возник перед ним. Под ногами хрустел снег, а иногда и гремели чьи-то останки. Юноша бежал, не зная куда. Лишь бы – подальше от того силуэта. Вдруг он споткнулся о чей-то щит, торчавший из-под снега, и упал. Парень ненадолго потерял ориентацию в пространстве, но быстро пришел в себя. Он вскочил на ноги и только было бросился бежать дальше, как силуэт вырос перед ним, не давая пройти.
– Я вижу тебя! – раздался откуда-то из мрака.
В следующий момент там, где у фигуры должна быть голова, сверкнули призрачным зелёным светом два глаза. К Айронсоулу протянулась рука, облаченная в стальные страшные перчатки. Юноша отпрянул назад. В следующий момент он вернулся в реальность.
Терон обнаружил, что лежит на полу в кабинете дяди, а над ним склонилось растерянное и напуганное лицо Мерона.
– Дядя, – всё, что он смог произнести перед тем, как потерять сознание. Из носа парнишки тонкой струйкой потекла кровь, а сам он провалился во мрак.
***


Рецензии