Мир готических историй. Тяжёлый литий листвы

День выдался пасмурным. На улице кружил листопад. Рыжая невысокая женщина шла по узкой мостовой. Ася думала о том, как такие лёгкие танцующие осенние вестники оседают затем на влажную землю плотным вязким ковром. Редкие капли дождя падали с низких плотных туч. Но Ася не спешила спрятаться. Она вдруг ясно представила себе то прошедшее, что уже давно забыла...

— Мне кажется, осень ворует мои сны и прячет где-то под листвой...
— Мне нравятся твои мысли.
— Да?.. А ты тоже снился совсем недавно мне.
— Да? — взглянул на неё мужчина.
— Не волнуйся, это совсем не страшно... — прошептала она, протягивая к другу озябшие руки.

На лицо Асе упала крупная дождевая капля, вырвав женщину из томящих её старую душу воспоминаний. Накануне Асе исполнилось тридцать, и выглядела она моложе своих лет, но вот душа... Ася впервые вспомнила о своих прошлых жизнях ещё в детстве.

***
Её рыжие кудри разметались по подушке. Девочка кричала во сне. На голос дочери в ночи в комнату ворвалась мать Аси. Та уже сидела на кровати и смотрела перед собой широко распахнутыми глазами, лицо девочки освещало сияние полной луны из незанавешанного окна.
— Что случилось, девочка моя? — взволнованно спросила женщина.
— Мама, мне триста лет, — посмотрела на неё Ася.
— Что? — недоумевающе уточнила женщина. И девочка рассказала ей свой сон.

***
После той ночи, Ася стала воспринимать свои сны странным образом. Но ей нравилось путешествовать в них по своим прошлым жизням. Девочка видела яркие картины, сменяющие друг друга эпохи и себя в невероятных местах.

Но с течением времени реальность, казалось, пыталась свести её с ума. И сны стали для Аси убежищем, которое внезапно начало разрушаться. Произошло это осенью, когда девушке исполнилось восемнадцать. За окном кружили золотые листья. С оснью у Аси особые отношения, она чувствует себя её частью.

Девушка вышла на улицу, не боясь промокнуть под мелким дождём. И пошла по осенней аллее к заброшенному домику, что в старом парке.

Домик стоял в самой глубине запущенного парка, вокруг на влажной земле лежали плотным ковром озябшие листья. Ася пробралась через низко нависающие ветки и поднялась на крыльцо.

Вдруг за спиной девушки от чьих-то шагов скрипнула деревянная доска. Ася оглянулась...
— Простите, не хотел Вас напугать, — легко поклонился ей, с виду совсем не старый, но седовласый, высокий незнакомец.
— Ничего... — отозвалась Ася.
— Антон...
— Ася.
Тем вечером, возвращаясь обратно, Ася странно ощутила какую-то вязкую плотность листопадного ковра, что словно отнимала у неё что-то принадлежащее только ей.

***
Ася смахнула с лица дождевую каплю и быстрым шагом направилась к дому. Она запрещала себе восстанавливать в памяти тот день, когда случилось необъяснимое и то, о чём она не решается никому говорить столько лет.

Дома Ася поставила подаренную им пластинку в патефон и слушала прекрасную музыку. За окном падали листья. И устилали, как точно знала сама Ася, влажную землю вокруг заброшенного дома, там навсегда остались его шаги, шум коих прячет листва.

Это только сон. Она проснулась и всё. Ничего не случилось. Этого не было. Ася повторяла, про себя, заученные фразы. Музыка кружила. Она забыла, забыла, забыла...


Рецензии
Машенька!!! Чарующе, волнующе...завораживающе...
С восхищением ,
Нат

Наталия Романовская-Степ   15.08.2022 11:34     Заявить о нарушении
Благодарю!)

Мария Камырина   03.09.2022 15:56   Заявить о нарушении