Салат с креветками
продолжать их мылить долго-долго, пополняя запасы мыла на руках время от времени. Но я была
голодна, и мне хотелось поскорее сделать салат с креветками. Поэтому огурцы были быстро
подставлены под прохладную воду, омыты рабынями пальцев и высушены ими же полотенцем.
Дальше необходимо было извлечь дощечку для нарезания овощей, чтобы мои десять наложниц
смогли предать своего зеленого господина и расправиться с ним острым зазубренным ножом.
Разрезать вначале вдоль, а потом множество раз поперек – по числу оскорблений и унижений,
которые пальцы вместе с совестью стерпели в процессе заказа продуктов.
Теперь время раскрыть пакет с рукколой и высыпать ароматные многопалые листочки в
глубокую миску. Следом отправить растерзанный огурец, истекающих кровью оливкового масла.
Даже в таком виде салат был уже вкусен, но я сдержалась от его немедленного употребления,
потому что прочила своему кулинарному дитя блестящее будущее в ореоле славы
гастрономического удовлетворения, через которое я скоро пройду.
В следующую очередь нужно было нашинковать сыр-фету аккуратными белыми кубиками,
которые своими нежными прилежаниями к ножу представлялись нежными рассольными
шариками или даже блинчиками. Из чего можно сделать вывод об их проблемах с
самоидентификацией: кубики, считающие себя шариками. Прямо как мой кот Федор, который
вроде и кот, но ведет себя, как баран: бодает руки головой и толкает подмышки лбом, стоит мне
или отцу сесть за стол. Хорошо, что он не проявлял интереса к человеческом пище, в отличие от
другого кота по имени Василий. Он был уже очень пожилой, но в свои семнадцать с половиной
лет испытывал страсть к людской пище и занимался ее воровством со стола. Он как раз крутился
под ногами, почуяв запах креветок, готовящихся быть сваренными в кипятке до полуготовности в
стоящей на конфорке маленькой кастрюльке.
Пока вода закипала, я занялась авокадо. Оно казалось жестким, но стоило разрезать его
кожицу, как мягкость его плода порадовала мои распереживавшиеся от потенциальной
незрелости плода глаза. Косточка, которые я стала коллекционировать для будущего украшения
из бисера и бусин, выскочила сама и без моей помощи. Кружась столовой ложкой между кожей и
мякотью, я осторожно извлекла ее и положила на уже изрядно измазанную предыдущими
ингредиентами дощечку. Авокадо было менее назойливым в своей нежности и не приставало к
жестким зазубринам рыцаря-ножа. Нарезав авокадо, я не удержалась и отправила пару его
мелких кусочков в рот. В нем авокадо растительным кремом растеклось по языку и искусанными
ранее на прогулке внутренними поверхностями щек, клятвенно обещая незабываемый вкус
будущего салата. После чего нарезанный авокадо тоже отправился в общую для остальных
ингредиентов миску.
Тем временем подсоленная вода в кастрюльке закипела, готовая горячо обнять
замороженные аргентинские креветки. Я осторожно, чтобы избежать брызг кипятка на коже,
высыпала в воду две трети упаковки в воду. За время ее повторного закипания как раз успею
убрать неиспользованные овощи, сыр и салат обратно в холодильник и поставить сковородку на
соседнюю конфорку. Щедро смазанная маслом, как бронзовокожий фентезийный дикарь верхом
на коне, она стала нагреваться над языками синего пламени в ожидании креветок. Пока ее
поверхность раскаляется, самое время влить еще масла, разбавив его соевым соусом и ложкой
гречишного меда, и посыпать эту чуть по-азиатски пахнущую смесь приправами: розмарином,
перцем чили, порошкообразной смесью из овощей и мускатным орехом. По кухне назойливо
распространялся морской запах креветок, которые пора было уже освободить от воды, слив ее в
раковину с тем, чтобы следом отправить на раскаленную сковородку. Еще две минуты
непрестанных помешиваний – и креветки, насквозь прошитые пряными нитями соуса, готовы.
Осталось добавить креветки в общую смесь вместе с его остатками и перемешать получившийся
салат. И, конечно, куда же без облизывания лопатки для жарки, надо же проверить соус на вкус! А
он получился хорош.
Наконец, я наложила салат себе в тарелку и села за стол его поглощать. Жевать нужно
было медленно, чтобы успеть почувствовать все грани раскрывающегося вкуса. Притормаживая
разогнанные на моторе пустого желудка челюсти, я приступила к обеду. Западноевропейский вкус
рукколы с испанскими нотками авокадо и восточноевропейской солоноватостью феты прекрасно
дополняли хрустящий огурец и чуть сладкий соус. Главное же для салатов с морепродуктами – это сбрызнуть их лимонным соком. С каждым смыканием зубов я все больше погружалась в эдемский
сад неповторимого вкуса креветок и всех остальных составляющих блюда.
Свидетельство о публикации №222081400929
Сергей Софиенко 18.04.2025 22:31 Заявить о нарушении