Костя
вот так уходят тени в никуда,
и те, кого уже не увидать,
с дождём проходят, постучавшись утром
в квадрат прозрачный синего окна…»
Мария Махова
В тот августовский субботний вечер воздух был чуть тёплым, как остывающий пирог. Уставший от духоты Монреаль жадно впитывал сумеречную прохладу.
Жанна в шёлковой зелёной пижаме сидела в плетёном кресле на деревянном балконе, заставленном горшками с цветами. В тонких пальцах - дымящаяся чашка мятного чая. Этот чай в оранжевой железной банке с чёрными узорами они купили вместе с Костей. В индийской лавке где-то в переулках Лиссабона.
На Сан Катрин мерцали огоньки рекламных вывесок. Где-то вдалеке пела ZAZ. Доносились отголоски смеха и французской речи.
***
В это время устье реки Мускоки окутывал туман. Сквозь белую пелену как на переводной картинке проступал маленький деревянный коттедж с красной крышей. Если приглядеться, можно было рассмотреть просторную террасу на воде и силуэты людей у мангала.
; Костя, почему один приехал? Я надеялась Жанночку увидеть. До сих вспоминаю её яблочный пирог, - послышался женский голос из-за заставленного закусками стола.
Худощавый невысокий мужчина в светлых шортах обернулся.
; Знаешь, Тань, - решил взять тайм-аут. Жанна - шикарная женщина, но её как-то слишком много… Как Новый год и день рождения каждый день.
***
Жанна поставила чашку на пол. Взяла с коленей телефон и удалила все напоминания о своём скоротечном романе. Стёрла Костины контакты и сообщения. Удалила все фотографии. Кроме одной.
Солнечные блики на лицах. Они вместе в гамаке на террасе. Хохочут и строят рожицы. На заднем плане - бескрайняя синева реки.
***
Из трубы деревянной баньки выходил и растворялся в тумане дым. В парной стало невыносимо жарко. Женщины выскочили первыми и укутавшись в полотенца убежали в коттедж. Мужчины продержались чуть дольше.
Костя вышел последним. Постоял на террасе, с наслаждением вдыхая запах хвои и речной свежести. Допил коньяк из своей рюмки и, как обычно, нырнул в прохладную темную воду.
; Коостяяяя, - в туманную тишину ворвались отчаянные крики, - Костяяяя!
***
В воскресенье в полдень в Старбаксе на углу Визитасьон и Сан Катрин было, как обычно, многолюдно.
; Jeanne! Jeanne! Frappuccino Mocha! - третий раз выкрикивал бариста, но никто не отзывался.
Худенькая загорелая девушка в джинсовых шортах и белой рубашке за высоким столиком уже десять минут смотрела в одну точку в телефоне.
На Костиной аватарке в Инстаграмме вместо фото в чёрном круге горела свеча.
Свидетельство о публикации №222081400095