ПЕрловая каша 5

ПЕрловая каша 5

Вставай, поднимайся - есть кашку пора,
насытишься ей, люд голодный.  ((*_*))

Этот чуть перефразированный фрагмент из старой революционной песни сейчас, как нельзя, кстати.

Уважаемые читатели!
Перед Вами - "ПЕрловая каша 5" - очередная подборка "самобытных" высказываний Ваших коллег.  Долгий месяц я публиковал "цитаты дня" с моими комментариями - и вот, наконец, они объединены.
Выражаю горячую благодарность моим сайтовским друзьям Денису Танцыреву и Андрею Калецкому, активно помогавшим мне в подборе "материала".

Приятного аппетита!

Цитата дня 1

«Да скука не движитель мысли, а скорее тормоз свободомыслия. Вот они и гоняют шары у себя между штанинами.» (С.)

Комментарий Гриши:

Прямо скажу: шарами, помогающими скуке быть тормозом свободомыслия, автор меня озадачил.  Особенно - когда они между штанинами.  Но есть шанс, что, если хоть один шар (по Закону Всемирного Тяготения) упадёт, то свободомыслие вырвется в освободившееся пространство - и станет ему никакая скука нипочём.

####################

Цитата дня 2

«...миром, делами, здоровьем - правят наука, знания, да разум, а не религия...не анонимы и не пародисты...» (С.)

Комментарий Гриши:

Сразу по ассоциации вспоминается частушка: «У машины свисток медный, мой милёнок кучерявый», а также фраза милиционера из «Я шагаю по Москве»: «Какие-то загипнотизированные писатели, контуженные лошади...»  При чём тут, спрашивается, пародисты и анонимы?  Такая же логическая связь, как в приведённых выше цитатах.

####################

Цитата дня 3

«...Только так девушка,женщина из человека превращается в гражданина своей малой Родины,своего края...которая всё всегда помнит и естественно ждет памятной встречи с местами и людьми детства,юности,как умная и красивая героиня "алые паруса" Гриневского,Ассоль,держа в руках надежду,память,соль...» (С.)

Комментарий Гриши:

Надо Ассоли быть последовательной: уж если она держит в руках соль, то к последней ещё и хлеб полагается.  А то голодный Грэй, помотавшись по океану и не увидев в руках любимой хлеба, может и обидеться.  Возьмёт - и пошлёт требование в ООН, чтобы повременили с присвоением Ассоли звания гражданина (впрочем, подозреваю, что стать гражданкой её бы больше устроило).

####################

Цитата дня 4

«Еще что-то не по делу ляпнешь,- отправишься откуда я тебя вытащил. Будьте мужиком. А не облизывайте мои туфли первому встречному. Мужики мелковаты пошли.»  (С.)

Комментарий Гриши:

Эту цитату можно было бы назвать «Отповедь акушера»,- если бы не последующий текст.  Текст-загадка.  И расшифровать его, наверное, можно только так.  Автор цитаты дал поносить свои туфли первому встречному, но критикуемый им «объект» пришёл в ужас от нетоварного вида этих туфель - и поспешил вышеозначенные туфли облизать.  А автор цитаты, опешив от такой наглости, в горячке так и не разобрался, как обращаться к нарушителю - на «ты» или на «Вы».

####################

Цитата дня 5

«Я только что вернулась из Украины, я своими ушами и глазами все видела.» (С.)
 
Комментарий Гриши:

Обладательница «видящих ушей» может смело претендовать на Нобелевку.

####################

Цитата дня 6

«...и как замечательно,что этим человеком оказалась симпатичная женщина...с оттенками аналитики патриотизма и гражданства...» (С.)

Комментарий Гриши:

Опять вспоминается классик: «Если выразиться с точки зрения, то вы меня привели в состояние чувства».  «Оттенки аналитики» - это что?  Опять нужен мощный дешифратор.  А, когда ещё эта «аналитика» анализирует патриотизм и гражданство, то покойный В.С.Черномырдин может показаться образцом правильного применения русского языка.

####################

Цитата дня 7

«НАСТОЯЩИХ ДРУЗЕЙ никогда много и не бывает. Которые за тебя в огонь и в полынь.» (С.)

Комментарий Гриши:

Вот сразу виден творческий человек!  В воду - это как-то банально.  Другое дело - полынь!  Особенно если попробуешь её на вкус - этим самым ты покажешь другу, что готов ради него на любые жертвы.

####################

Цитата дня 8

«А вообще секс - вреден! Секс - нужен для рождения ребёнка, одного, а дальше зачем? » (С.)

Комментарий Гриши:

Данное высказывание представляет собой серьёзное научное открытие.  В самом деле - на кой чёрт нужен этот секс, эта «диффузия» в голом виде (стыд-то какой!), когда можно сдать свой биоматериал (правда, убедив себя при этом, что «самообслуживание» является меньшим позором) и спокойно ждать рождения ребёнка (вот только как быть стопроцентно уверенным, что это ТВОЙ ребёнок - ведь и намухлевать могут, и перепутать что-нибудь?!)
А теперь серьёзно.  Сначала о деторождении.  Не надо быть большим математиком, чтобы понять, что простое воспроизводство не обеспечивается даже наличием двух детей в семье, поскольку из-за детской смертности происходит убыль населения.  Значит, желательно, чтобы в семье было три ребёнка.  Только мало кто этому следует - прирост населения земного шара осуществляется, в основном, за счёт либо малоразвитых народов, либо за счёт тех народов, которым иметь много детей предписывает религия.
Теперь по поводу секса.  Конечно, больший идиотизм, чем представленная в начале цитата, придумать трудно (хотя те, кто смотрел когда-то телемост Ленинград-Бостон, помнят, как одна тётка выступила с заявлением, что «у нас секса нет»).  Но даже идиоты не смогут обосновать, в чём заключается вредность этого «процесса».  Ну хорошо - люди занимаются этим делом, подключив, так сказать, свои «мыслительные органы».  А как быть с «братьями нашими меньшими»?  Они, занимаясь сексом, меньше всего думают о продолжении рода.  Рефлексы'с, господа!  Так разве может быть вредным то, что происходит на подсознательном уровне?

####################

Цитата дня 9

«Спасибо огромное. Искрим и экстрим под стать.» (С.)

Комментарий Гриши:

Насколько я помню из курса русского языка, «искрим» - это глагол, отвечающий на вопрос «Что делаем?», а «экстрим» - существительное.  Их упоминание через союз «и» меня озадачило.  Видимо, у автора в состоянии экстрима так заискрило, что он не смог с этим справиться.  А, с другой стороны, чем автор приведённой цитаты хуже поэта Михаила Пляцковского - автора текста песни «Ягода-малина»?
«Ягода-малина так к себе манила,
ягода-малина летом в гости звала.
Как сверкали эти ИСКРЫ на рассвете! (капслок мой)
Ах, какою сладкой малина была!»
И что там искрило у ягоды-малины,- теперь уже ни у кого не спросишь. Ну и под чью стать всё это - ещё одна загадка.

####################

Цитата дня 10

«В день поэзии скопище дядюшек и тётушек обострилось, как пчёлы.» (С.)

Комментарий Гриши:

Век живи - век учись!  Вот не знал до этого, что пчёлы обостряются именно в День Поэзии!  И жалят, жалят без `устали (а что ещё у них обострённым может быть?!).  Вот и в лице дядюшек и тётушек они нашли достойных последователей - и те быстренько объединились в рой (по-научному: скопище).  Так сказать, «поэтом можешь ты не быть, но жалить опусом обязан».

####################

Цитата дня 11

«Анастасия, написано прекрасно, трепетно, чувственно, как-будто зов, идущий откуда-то изнутри из небытия...как-будто из нереального мира...спасибо за эти
редкие минуты прочтения..» (С.)

Комментарий Гриши:

Сочувствую автору - и в том, что для прочтения у него выпадают редкие минуты (видимо его другое время связано с выполнением важного правительственного задания), и в том, что «изнутри» и «из небытия» для него синонимы.  Но в то же время сочувствую и себе - я таким абстрактным мышлением не обладаю.

####################

Цитата дня 12

«...я когда окончил институт в 23 года вообще не имел представление о девушке, женщине, а только поверхностное о своей маме, матери...
...и только пройдя большую половину жизненного пути я стал понимать, что такое женщина по настоящему!...» (С.)

Комментарий Гриши:

Видимо, когда автор был в возрасте 23-х лет, он некоторые свои необычные ощущения принимал за ревматизм.  И только наличие матери помогло ему к середине жизни сообразить, что существуют ещё и женщины.  Вот только из последней фразы не совсем ясно, были ли это, так сказать, чисто теоретические познания о женщине или автор сумел, наконец-таки, пройти практику.

####################

Цитата дня 13

«...я думаю вы меня правильно поняли как человека и мужчину со стороны...» (С.)

Комментарий Гриши:

В дни Московской Олимпиады в метро было такое объявление: «У нас принято уступать места женщинам и людям пожилого возраста.»  Стало быть, женщин отделяли от людей.  Здесь автор цитаты пошёл дальше, решив, что, чтобы женщинам не было обидно, и мужчин отделить от людей.  Ну а «со стороны» отделило их окончательно.

####################

Цитата дня 14

«Телевизор,извините это как альфонс или извините - проститутка...с вытекающими...» (С.)

Комментарий Гриши (здесь захотелось прокомментировать стихами):

Пребываю весь в смущеньи,
потому как не «допёр»:
прочитав (прошу прощенья),
не пойму, кто сутенёр.

####################

Цитата дня 15

«Товарищ - замечательное слово, а господин - отвратительное! А по-украински ещё отвратительней - "господин" переводится как "пан"!» (С.)

Комментарий Гриши:

У некоторых наших авторов, к сожалению, шовинизм цветёт пышным цветом.  То чужая валюта им виновата, то чужой язык.  Ощущение такое, что у них забыли разрешения спросить.  Кстати, обращение «пан», как официальное, ввели на Украине совсем недавно.  Гораздо больше это слово всегда ассоциировалось с Польшей.  Так что «осколки» от выступления этого доморощенного ненавистника чужих языков полетели ещё и в поляков.

####################

Цитата дня 16

«Может Небо услышит наши мольбы и откроет свои границы между Израилем и Крымом?» (С.)

Комментарий Гриши:

Это - новое слово в географии, если учесть, что между Крымом и Израилем находятся Чёрное море, Турция и Сирия.  У меня нет уверенности, что турки и сирийцы с такой лёгкостью согласятся на подобную дискриминацию, даже если эта установка дана с Неба.

####################

Цитата дня 17

«Жаль, что Мариуполь не входит в состав героической ДНР, и ещё более жаль, что Киев не входит в состав ДНР, ЛНР!» (С.)

Комментарий Гриши:

Если бы официальный Киев решил создать свою республику, то она была бы автономной, не входящей в другие республики.  Но проблема заключается в аббревиатуре.  Название «КНР» уже занято.  И, если китайцы пожалуются, что кто-то нарушает международное право, то у Киева весь госбюджет может уйти на штраф.

####################

Цитата дня 18

«.....но со счастьем не получается...проходил через такие горнила, что не позавидуешь...как научные, так и министерские, не говоря об уличных и родственных...» (С.)

Комментарий Гриши:

Жестокие, всё-таки, «горнилисты» пошли!  Нет чтобы дать человеку кусочек маленького человеческого счастья - так вместо этого ухватились: учёные за министров, министры за «уличных», «уличные» за родственников, родственники за Жучку и т. д. Тянут-потянут - и всё счастье забирают себе.  Эгоисты — одно слово!

####################
 
Цитата дня 19

«...моим родственникам мой дух не нужен, а только моя помощь им или то, чем я владею...» (С.)

Комментарий Гриши:

Дух - дело серьёзное.  Возможно,  родственники просто не захватили с собой озонаторы.

####################

Цитата дня 20

«Юрий! Прочитал ваше мнение! И я в шоке от этого!...
Что есть ещё всё-таки нормальные люди в жизни и на этом сайте!...на вашем примере...»  (С.)

Комментарий Гриши:

Я тоже в шоке.  Чтобы отыскать нормальных людей на этом сайте, надо обладать выдающимися профессионально-разыскными качествами (кто не понял - шутка!).  А вот можно ли к ним отнести автора сего высказавания?  Трудный вопрос.

####################

Цитата дня 21

«а работяга последний, запасец истратив, в тиши голодует» (С.)

Комментарий Гриши:

Я всей душой негодаю и переживую, что работяга голодует.  Ему бы соединиться с такими же из всех стран, как призывует газета «Правда» - и ананасы с рябчиками от него никуда не денутся.

####################

Цитата дня 22

«Сейчас обратила внимание на то, что тире короткое, решила изменить. А оно опять не проявилось. Пришлось согласиться с короткой чёрточкой.»

Комментарий Гриши:

Я читал, что чрезвычайное заседание Совета Безопасности ООН по вопросу о тире и чёрточках назначено на ближайший понедельник.  Промедление в принятии решения смерти подобно.  Стало известно, что африканские племена (одно ратует за длинное тире, другое - за короткое) готовы пойти друг на друга войной, а в портовых кабачках Неаполя, из-за невозможности достигнуть консенсуса по этому вопросу, начали бить друг друга бутылками по головам.

####################
 
Цитата дня 23

«"объектша" вздумала писать неадекватные вещи обо мне, не понимая, что я и умный, и одарённый, я окончил политехнический институт, умею решать сложные уравнения, написал много стихов и др.» (С.)

Комментарий Гриши:

А я тоже окончил институт.  И ещё я видел живого Олега Борисова, знаю, кто такая Агата Кристи, играю на аккордеоне, играю в преферанс, знаю таблицу умножения и др.-др.-др.  И никакие «объектши» и «объектоиды» мне не страшны.

####################

Цитата дня 24

«Зря Лукашенко ссорится с Путиным. Лучше бы он ссорился с Америкой, а также с Зеленским.» (С.)

Комментарий Гриши:

Видимо, Путин не простил Лукашенко, что тот, по его собственному выражению, перетрАхивал все кадры, а Лукашенко не простил Путину, что в России до сих пор слово «Белоруссия» через «о» пишут.  Вот и поссорился «Иван Иванович» с «Иваном Никифоровичем».  До Зеленского ли и до Америки им?!

####################

Цитата дня 25

«И о своре из интернета собака сказала такое же мнение!»   (С.)

Комментарий Гриши:

Видимо, это был Тотошка из «Волшебника Изумрудного города».  Другие говорящие собаки мне неизвестны.  Хотя... он был добрым.

####################

Цитата дня 26

«"Господь помог Израилю"- какой ещё Господь?!
У них там свой Бог, они Иуде поклоняются, а у нас Иуда признан предателем, продавшим Иисуса за 30 серебрянников.» (С.)

Комментарий Гриши:

Интересно: на каких наивняков этот бред рассчитан?  Во-первых, имени у иудейского Бога нет.  Верующие иудеи называют его просто «Создатель».  Во-вторых, иудейская вера имеет к предателю Иуде Искариоту ещё меньше отношения, чем футболист «Локомотива» Жемалетдинов к футболисту ЦСКА Жамалетдинову (одна буква разницы, но такие «пламенные энтузязисты» этим могут запросто пренебречь).  В-третьих, если продолжить аналогию, проповедуемую автором цитаты, то Бога лютеран должны звать Лютер, Бога баптистов (убрав «неблагозвучную» букву «п») - Батька, а уж, если, не дай Бог (простите за тавтологию), мусульманского Бога такой горе-автор назовёт Муслим (хотя такое слово обозначает представителя мусульманской веры, но отнюдь не мусульманского Бога), то кое-какие воинствующие исламисты могут, пожалуй, ему и «секир башка» сделать.  А насчёт иудеев, значит, можно любую ахинею нести - авось, проскочит.

####################

Цитата дня 27

«Теперь и отныне веков я делаю людей по отношению к этой трагедии.» (С.)

Комментарий Гриши:

«Отныне веков» - это что-то новое в русском языке.  Я, по простоте душевной, думал, что существует выражение «во веки веков», но наши «просветители» не устают расширять мой кругозор.  А вот насчёт «делаю людей»… Может быть, я бы не стал на этом заострять внимание - понятно, что это опечатка (должно быть «делю людей»), но, во-первых, набитые тексты, во избежание конфузов, надо бы проверять ( в годы культа от таких опечаток, как «Сралин», «гавнокомандующий», «Сталингад» был шанс сменить этот свет на тот), а, во-вторых, опечатка получилась уж больно забавной.  Я знаю, что «делать людей» старым дедовским способом могут мужчины, но это писала женщина...

####################

Цитата дня 28

«...а все, кто копают ямы другим, туда и падают, это второй закон термодинамики» (С.)

Комментарий Гриши:

«Чем дальше в лес, тем толще партизаны».  Высказывания авторов, «выловленные» мной, с каждым днём всё больше и больше поражают своей самобытностью.  И, ознакомившись со столь оригинальной трактовкой второго закона термодинамики, я твёрдо решил обходить ямы за несколько метров - даже если они выкопаны не мной.

####################

Цитата дня 29

 «...но я никогда не печалюсь...надо иметь крепкую нервную систему, зная что такое растительный, животный, общественный и геологический мир на планете Земля...не
говоря о Галактике Вселенной!!!!...» (С.)

Комментарий Гриши:

Сегодня поражён я охрененно:
Галактику смешали со Вселенной.
У Лермонтова - в куче кони, люди,
а здесь - опять открытие на блюде.

####################

Цитата дня 30

«видите ли, слово "времячко" пишется через е, т.к. корень врем, а суффикс чк, вы поняли, когда 2 безударные согласные вместе, то всегда пишется "е".» (С.)

Комментарий Гриши:

И опять новое слово в науке!  Оказывается, и согласные бывают ударные или безударные.  Это мне напоминает эпизод, свидетелем которого я был.  Один мужик, покупая в магазине селёдку, попросил: «Мне, пожалуйста, «мальчика».  Хочется поесть икры».  Насчёт написания слова с «е» тоже есть вопросы.  В том написании, которое приведено автором, ЕДИНСТВЕННАЯ буква «е» под ударением.  Усомниться в том, как надо писать ударную гласную (пусть простит меня автор, утверждающий, что это согласная), может разве что «митрофанушка».  Другое дело - что слово написано неправильно, потому что правильное его написание - «времечко».  Вот тогда плюс к ударному «е» появляется ещё и безударное - и о правописании последнего можно давать какие-то объяснения.

####################

Цитата дня 31

«Насчёт ритма и рифмы - у меня такой стул и стиль - приходится Читателям моим с этим мириться, се ля ви» (С.)

Комментарий Гриши:

Ну что поделать, если ритм и рифма у автора в полной зависимости от его стула?!  Есть стул - они одного качества, нет стула - они совсем другого качества.  Правда, не совсем понятно насчёт стиля - речь идёт о стиле стула, или о каком-то другом.  И французская концовка придаёт выражению ещё больше загадочности.

####################

Цитата дня 32

«Слово забил выходит за рамки любовных перепитий.» (С.)

Комментарий Гриши:

Автор оказался настолько в плену у любовного перепития (или любви к перепитию), что взять слово «забил» в кавычки у него просто не хватило сил.  А вообще - понятно, что сие выражение - плод отсутствия дружбы автора с «великим, могучим».  Поднапрягшись, можно догадаться, что речь идёт о перипетиях.  Но… «подумаешь - две буковки переставил!»  «Миссию» с «мессией» уже путали,- чем «перипетии» лучше?!


Рецензии