Смерть и воробьи. Глава II

Ворона украла кольцо
Воробья не заметив сзади
Всласть кольцом удавилась.




      Империя Монолит - очень своеобразное государство. Она занимает весь материк Пандойя. Когда-то он был больше, ведь часть его затопило по мановению руки Бога Адиллана.

Затопленность многих прибрежных деревень не мешала этим местам быть заселенными и инфраструктура, размытая волнами потопа, была отремонтирована и всё еще пользовалась силами Морского народа - существ, очень похожих на людей, но обладающих подобием жабр. Треть своего времени они всё же проводили на суше, торгуя с жителями остальных городов Империи, приезжающих в деревни Морского народа для торговли.
 
Из-за Потопа климат материка претерпел значительные изменения: если бы Вы, отправились в путешествие с Западного побережья Пандойи на восточное, то заметили бы, что влага пропитала воздух, которым дышали жители государства в двух формах: Западное побережье, на котором разложил свои бетонные щупальца город-столица Монолит, круглосуточно было покрыто дождями. Выдвигаясь на восток, и углубляясь все глубже в континент Вы заметили бы, что воду падающую с небес сменили хлопья снега ввиду холмистого и горного ландшафта. И только спускаясь из гор к деревням Морского народа, по вашей макушке снова били бы капли дождя, в редкие дни сменяемые крепким градом.

На Востоке же, в городе Ю-юу, расположенном в низине между холмами и побережьем, Вы не могли бы разглядеть ни зги перед собой. Ведь улочки этого города с очень своенравными жителями, экономика жизни которых строилась на оказании услуг для жителей ближайших сел и городов, были бы залиты густым свинцом тумана.

     Однако вернемся в город-столицу Монолит и рассмотрим его подробнее. Ландшафт побережья, на котором он располагается, напоминает трехпалую лапу некоего крупного животного. Каждая из трех оконечностей носит имена главных Богов-братьев: палец Адиллана, палец Хорунжа и палец Гоно. На "пальце" Гоно расположились казармы, оружейные, артиллерийские мастерские, дома изобретателей и прочие постройки, связанные с военным делом.
На палец Хорунжа жители Монолита приходят развлечься - здесь цирки и театры, коих в столице великое множество, при чем ценники на представления в них рассчитаны на разные кошельки - в самом конце пальца, на берегу моря Адиллан стоит роскошный оперный театр Балларет - здесь собираются исключительно дворяне и министры. Лет сорок назад представление даже почтил своим присутствием Святейшая личность Император. Чем ближе к материку, тем непотребнее представления. В самом начале пальца заведения представляют собой наполовину бордели, в которых девушки буквально за несколько монет отдаются любому работяге.
На третьем же пальце, располагающемся между двумя остальными - пальце Адиллана, находятся все правительственные здания и жилье дворян - особняки и лачуги прислуги, спрятанные за этими особняками. Улочки всего города укрыты от дождя грязными, паршивыми тканями, но здесь всё иначе. Избранные Богами и Святейшей личностью всегда могут видеть небо над головой, ткани укрывающие их головы прозрачны, можно сказать невидимы, ведь сделаны из одного из самых дорогих материалов в Империи - из хвана. Часто на пальце Адиллана посреди улицы можно увидеть счастливца, ухватившего билет родиться в дворянской семье, запрокинувшего голову вверх, глядяшего на серое небо через хвановую ткань, по которой полосами разливается вода. Прислуга стоит, ждет несколько минут, и тоже, немного стыдясь косит глаза и заглядывает наверх, пока хозяин вдруг не сорвется дальше идти по делам.

     Одним из таких счастливцев, проживающих на пальце Адиллана был судья Маггомат из рода Абеттов. Это был уже опытный мужчина лет пятидесяти, выросший в семье очень приближенной к Святейшей личности. Отец его поднялся по карьерной лестнице, начиная мелким офицером гвардии и был замечен Святейшей личностью в 230-е годы летоисчисления от Великого Потопа, когда он подавлял восстания в горах и городе Ю-юу.
      Сын же его Маггомат в то время рос в столице и страстью его было диктовать другим детям правила и наказывать их, если они им не следуют. Отец не мог нарадоваться, что профессия которую его ребенок выбрал, и более того преуспел в ней настолько соответствовала его задаткам в детстве. Преуспел он естественно не без замолвленного отцом словечка в верхах Империи.

      Маггомат не заглядывался на небо, как другие дворяне, сегодня после завтрака он спешил в Верховный суд Инквизиции, который проводился еженедельно в здании, располагающемся в центре пальца Адиллана. За неделю подозреваемых в измене набиралось приличное количество, и дела их были довольно единообразными, но сегодня один из подсудимых был особенным и Маггомату нужно было прийти пораньше для консультаций с вышестоящими лицами. От дома добираться до суда ему было недолго, поэтому он перемещался без экипажа. Слуги еле-еле поспевали за его стремительным шагом. Голова его еще более стремительно обрастала клубком мыслей о предстоящих на сегодняшний день слушаниях, Его мозг маниакально распутывал их и структурировал. Лицо его в этих кругах было известно, но в отличие от того, как торговцы вокруг зазывали других дворян закупиться их товарами, от линии шага Маггомата люди стремились отдалиться - все знали не только его внешность, но и суровый нрав. Поговаривал народ, что как-то один из таких назойливых торговцев задержал его Высокоблагородие Судью на его пути зазываниями купить товар и в тот же день оказался на скамье подсудимых по выдуманному предлогу - по статье за Эротизм, якобы торговец был замечен в мужеложстве. Сразу же нашлись и свидетели - конкуренты торговца.

      Каблуки кожаных ботинок отчеканивали стук по ступеням суда, как Маггомат свои приговоры на слушаниях. Здание это было похоже больше на храм религиозный, нежели на храм закона. Массивные пятьдесят ступеней вели к колоннам державшим массивный мраморный портик. Над ним же возвышался большой купол, блестящий золотом под каплями вечного дождя.

Как и на рынке, перед Маггоматом расступались служащие, никто к нему не лез. Только одна женщина с заспанными глазами в прихожей его кабинета неожиданно подскочила к нему:

-Молю! Пощадите моего мальчика! Отпустите его, он ни в чем не виноват!
Маггомат молча отодвинул ее одной рукой, а слуги, шедшие сзади схватили ее и уводили в сторону, причитая:
-Свои прошения и жалобы оставляйте в письменном виде в администрации его Высокоблагородия.

     Наконец судья вошел в свой кабинет. Это было помещение овальной формы, посередине стены было панорамное окно в пол с видом на море и дворец Императора, возвышавшийся над бухтой между пальцами Хорунжа и Адиллана. Для этого чуда монолитной архитектуры была вознесена искусственная насыпь, висящая над бухтой, как застывшая волна, собирающаяся обрушиться на головы моряков и рыбаков, снующих туда-сюда по бухте.

Но вернемся в кабинет достопочтенного судьи. По бокам от панорамного окна стояли дубовые шкафы  с книгами юридического характера. На стене за столом судьи висела картина, изображающая Святейшую личность спиной к зрителю и самого судью, стоящего пред ним на двух коленях. Император был изображен совершенно обезличенно - он был в капюшоне из кольчуги, покрытом короной с рубинами, а спину его закрывала накидка красного винного цвета. Лицо судьи Маггомата на картине изображало помесь подобострастия и восхищения. Также в двух местах в кабинете стояла религиозная атрибутика - прямо на столе была статуэтка ворона - символ Аффиро, полубога-покровителя юриспруденции. Также между входом в кабинет и одним из шкафов стоял постамент с символикой Бога, верховенствущего над Аффиро - Хорунжа. Символикой, посвященной ему была композиция из деревца с почками, на ветках которого сидят пятеро воробьев и четверо из них как будто бы гневно чирикают на пятого, расположившегося посередине прямо в месте откуда на деревце в стороны расходятся все ветки. Этот воробей смотрел перед собой и уголки его клюва изображали хитрую улыбку.

      Когда Маггомат ворвался с хлопком двери в свой кабинет, он увидел что вышестоящий над ним министр уже вальяжно расположился в его кресле. Это была министр Правды, её Высокоблагородие Маскау из рода Йерин. Это была статная и фигуристая женщина, чуть моложе Маггомата. Собственно, ненавидел он ее по трем причинам:
Во-первых, потому что она женщина.
Во-вторых, из-за ее молодого возраста.
Ну а в-третьих, несмотря на все ее качества, за которые ее ценил Святейшая личность, Маггомат видел в ней только калеку - у нее не было руки. Она носила механический протез и прятала его под покровом синего министерского жакета, однако механической кисти из стали не стеснялась.
Эго Маггомата с трудом выносило, что молодая женщина-калека достигла в карьере больших высот, чем он. Однако не соблюдать иерархию ему не позволяла выдержка и воспитание отца.

-Вечно Вас нужно ждать, Маггомат. Меж тем дело государственной важности ждет Вас, мне нужно Вас инструктировать, а я уже должна бежать. -Его быстрый темп шага разбился об ее сухой тон. - что прикажете делать?

-Не преувеличивайте широту своего распорядка дня. И я пришел вовремя, если Вам нужно было бежать дальше, то это Ваша ошибка - нужно было назначать встречу со мной на раннее время. - парировал он, не теряя равновесия.

-Садитесь уже - фыркнула она.

После того, как Маггомат чинно приземлился в кресло напротив нее, раздраженный унизительной необходимостью сидеть в своем кабинете, как гость, она быстро продолжила:

-Итак, сколько у Вас сегодня слушаний? - Маггомат собирался ответить, но она его прервала - впрочем не важно. Что сегодня важно, так это дело Виванни. Эта девушка очень важна для одного человека и должна остаться свободной. Тем не менее, она все серьезнее и серьезнее нарушает закон.

-Я знаю, она обвиняется в Ереси.

-Верно, она не просто еретик, она еще заражает этой болезнью других. Как Вам должно быть известно, у нас в городе есть несколько подпольных шаек разного рода наркоманов, уверовавших в приход некой, как они называют, Божественной личности. Так вот Мари Виванни, как оказалось, стала видным человеком в одной из таких шаек.

-И почему эта сволочь должна остаться на свободе?

-Улавливаете суть, Маггомат. Этой девушкой интересуется один человек. И ему важно, чтобы она осталась в его распоряжении.

-Я не могу пропустить мимо ушей такое преступление ради КАКОГО-ТО человека. - развел руками судья.

-Маггомат, дорогой - она зеркально развела рукой и протезом, передразнивая его жест. - во-первых никто не спрашивал Вашего мнения, во-вторых чтобы замотивировать Вас так уж и быть я намекну, о каком человеке идет речь. - стальной указательный палец на ее левом подобии руки задрался вверх и она несколько раз как будто коснулась им потолка, а глазами же она посмотрела наверх. Судья сжал губы от своего иерархического бессилия. Маскау продолжала:

-Ну и наконец, в-третьих. Вашей судейской репутации урон не будет нанесен. Вы проведете обычное слушание, выставите приговор этой девушке и отправите ее в Запределье, как преступника высшей категории. Гвардейцы-приставы соберутся увести ее, чтобы исполнить наказание, но вы прикажете им увезти ее в помещение для отдыха судьи. Гвардейцам скажете, что для дополнительного допроса по поводу ее соучастников.
Маскау резко встала и надела широкополую шляпу, лежавшую перед ней на столе.

-Все ясно, я надеюсь? - отчеканила она формально.

Судья не хотя кивнул.

-Судья, я к Вам обращаюсь. Мне нужен ответ, все будет сделано, как я сказала?

-Да, Ваше Высокоблагородие. - процедил Маггомат и сам встал, чтобы наконец выпроводить ненавистную гостью.

Министр прошагала к выходу и в дверях обернулась:
-Не стоит разочаровывать Человека Наверху. Думаю, Ваш мозг это в силах понять.
Она наконец удалилась и судья захлопнул дверь со словами «Вот же сука».

Он пробыл еще четверть часа в кабинете, готовясь к рабочему дню, а после наконец вышел в мантии такого же винного цвета, как у Императора на картине в его кабинете. Мантия полностью закрывала его тело, на воротнике она была перевязана золотистыми шнурками, а довершала образ широкополая шляпа в цвет мантии. В этом обличии он, как красное привидение чинно и на этот раз медленно прошагал в главное помещение суда.

Это была массивная комната с потолком куполообразной формы. На потолке была фреска, на которой личность в красной мантии и надетом капюшоне воздавала руки вверх. Вместо лица было изображено свечение, за которым ничего не видно. Место судьи возвышалось над всем залом метра на два, это был большой деревянный стол, к которому вели десять широких ступеней. В зале же на обычных стульях сидели священники, инквизиторы, секретари и прочие мелкие служители, работа которых обязывала присутствие на таких заседаниях. Судья поднялся по ступеням, не глядя на зал. Двое слуг тащили за ним кипы бумаг и фолиантов. Маггомат водрузился в свое кресло одновременно с хлопком упавших на его стол книгами.

Перед ним было устройство в виде змеи, тянущейся к его лицу. Он пододвинулся к морде змеи и сказал в ее пасть: «Суд идет, заводите подсудимых». Его голос грозным гулом разнесся по всему помещению и под своды с изображением императора.

Судья натянул на нос очки. Он рылся в бумагах, пока гвардейцы заводили человека в бесцветном балахоне и черной кожаной маске, обтягивающей всё лицо с прорезями на глазах и рте. Несмотря на бесформенность балахона, под ним угадывался женский силуэт. Маггомат подписал в гробовой тишине пером несколько бумаг и наконец поднял взор на подсудимую.

-Итак, госпожа Виванни. Сегодняшним днем, именем Святейшей личности…

На этой фразе подсудимая сплюнула на пол через прорезь в маске.
Маггомат приподнял брови, но спустя пару секунд продолжил:

-Именем Святейшей личности и властью данной мне ею же, я объявляю заседание по делу номер Е тысяча триста шестьдесят восемь дефис В И пятьдесят восемь открытым. Я как государственный обвинитель сообщаю Вам, что Вы обвиняетесь в еретизме, кощунстве, язычестве, попирании авторитета и власти Святейшей личности, подстрекательстве к еретизму, язычеству и призывании к массовым беспорядкам, а также в проведении языческих ритуалов. Ну и наконец в предательстве Родины.

Судья поправил очки и после паузы, перелистнул страницу книги перед ним. На подсудимую он не смотрел и продолжал:

-Поскольку три из вышеперечисленных преступлений являются преступлениями высшей категории, мерой наказания будет отправление Вас в Запределье. Для доказательства Вашей вины суд и обвинение вызывает свидетелем сержанта Локкинэ.

С переднего ряда среди всех служащих, сидящих за спиной девушки в балахоне и маске встал молодой парень лет тридцати в гвардейской форме. Морда его была ощетинившейся, а под глазами были круги.
Он прошагал к стойке по правую руку от обвиняющего, не глядя ни на обвиняемую.

-Представьтесь, свидетель.

-Сержант Вано Локкинэ. Отделение Е.

-Чем занимается отделение Е, сержант?

-Охотой на еретиков.

-Не охотой, а розыском, сержант. - резко рявкнул судья.

-Розыском еретиков, Ваше Высокоблагородие. Виноват.

-Расскажите о рейде на их секту, который состоялся три дня назад, в сорок седьмой день Гоно двести шестьдесят девятого года от Великого потопа.

-С удовольствем, Ваше Высокоблагородие. В тот день по наводке одной дамочки низкой социальной ответственности мы вышли на логово еретиков.

-Какой еще дамочки, что вас с ней связывает?

Свидетель приподнял брови, он был уверен, что раз он на стороне обвинения, то у него проблем быть не может.

-Это... ну это... одна знакомая... в общем-то это не столь важно.

-Суд сам решит, что для него важно, сержант.

-Ваше Высокоблагородие, не судите строго... Забрели мы тем днём на палец Хорунжа, в гостевой дом "Нимфетка"...

-Мы? Гостевой дом? Не юлите, сержант.

-Я зашел, не мы... больше никого не было. В бордель забрёл, Ваше высокоблагородие. Бордель "Нимфетка".

Сержант потупился и уставился в пол. Он продолжал не уверенно:

-Но я заходил по делу, строго по делу!  Одна из этих самых нимфеток разглагольствовала о так называемой "Божественной личности"...

Подсудимая в маске хмыкнула в сторону. Сержант обернулся на нее, но через несколько секунд говорил дальше:

-Она говорила с другими девушками о… - сержант осмотрелся вокруг. - прошу прощения, Ваша честь. У меня язык не поворачивается такое сказать.

Маггомат спокойно и громко проговорил:

-И все же придется поведать нам.

-Но это кощунство!  Девочка говорила святотатственные и кощунственные вещи против нашего Святейшего Императора! Не важно, что она говорила… важно, что она рассказала о местоположении притона еретиков…

-Нет, сержант, это важно. - судья глубоко нахмурил брови и по нему было видно, что он готов сорваться на сержантика.

Солдат еще полминуты собирался с духом и наконец неуверенно проговорил:

-Она сказала, что наш Император - сын шлюхи похлеще любой из имеющихся в борделе «Нимфетка».

По залу прокатился вздох, за которым последовал ропот.

-Но я сразу дал ей затрещину и начал выведывать… откуда такие мысли, как так получилось… это и привело нас в притон еретиков, где я нашел подсудимую!

Ропот в зале нарастал, Маггомат постучал молотком, призывая к тишине, но это не возымело эффекта.
Вдруг посреди всего шума прозвучал пронзительный голос:

-Довольно! - голос принадлежал девушке в маске.

Весь зал притих от неожиданности. Судья перестал стучать молотком и почувствовал искреннее любопытство.
Девушка обернулась к зрителям и громко заговорила:

-Довольно! Довольно вашей власти, вы зажрались! Но знайте, это не надолго. Ведь мне было видение. Видение о том, что было и о том, что будет. О том, что никогда не было Великого потопа и не будет впредь. О том что это ваши пророки - клеветники и еретики. О том, что святейшая личность - не святейшая, и уж тем более не личность. А личность тот, кто придет совсем скоро. Увидите его Вы и поймете, что личность эта не просто свята, но Божественна. И да лишитесь вы языков своих при виде его, как и глаз и ушей, и воздасться вам за все, как и апостолам вашим. А судьи ваши сами будут осуждены. Судья Маггомат, по заслугам воздасться и вам! - на последних словах она резко обернулась и указала пальцем на судью.

Служащие в зале вскочили со своих мест, пара гвардейцев ринулась в сторону подсудимой, но Маггомат сам встал со своего места и прикрикнул на солдат:

-Стоять! Всем тихо! - он указал яростным тоном всем присутствующим.

Подождав пока все утихнут, он продолжал:
-Спешу всех присутствующих заверить: правосудие неотвратимо. Более того, после прозвучавшего, я уверен что любой согласится со мной, что вина подсудимой по всем пунктам доказана по сути чистосердечным признанием, которое сделало правосудие не просто неотвратимым, но неизбежным. - Маггомат сжал губы и громогласно заявил - и правосудие будет неумолимым.

-Спешу заверить всех присутствующих и конкретно Вас, судья. Ваше неотвратимое и неумолимое правосудие я не признаю и оно меня не волнует. А вот правосудие Божественной личности очень должно волновать. Волновать вас, не меня. Очень скоро и ваш жалкий император, и вы все вместе с ним канете в лету.

-Молчать! - Маггомат свирепо колотил судейским молотком, как будто пытаясь забить в стол наглость подсудимой.

«Что это еще за наглая девчонка, которую мне и наказать по-настоящему нельзя...» - неслись тем временем мысли в его голове. «Ну что ж, ты у меня еще поразглагольствуешь».

Девушка в маске тем временем обернулась к зрителям:

-Глупцы! Божественная личность помилует вас, если вы свергнете своего болвана-идола! Следуйте с нами заветам Божественной личности и благодать ниспадет…

-Заткнуть ее, быстро! Суд идет! - быстро взметнул руку Маггомат на подсумию и гвардейцы побежали к ней. Ей быстро заткнули рот тряпкой и завязали на затылке.

Маггомат ухмыльнулся и сел назад в кресло:

-Так то лучше. Как я и говорил, вина Ваша доказана. Наказание - Запределье. Приговор обжалованию не подлежит. - Судья финально хлопнул молотком. - Гвардейцы, отведите подсудимую в помещение для моего отдыха. Перед тем, как она уйдет в никуда, мне нужно лично допросить ее о соучастниках ее еретической шайки.

В зале суда затихало легкое эхо от приговора судьи. Зрители нервно молчали в унисон.




Продолжение последует.


Рецензии