Известные люди Папесса Иоанна

   
Интересные и малоизвестные факты из жизни известных люде

Иоанна Иоа;нна— легендарная личность, женщина, якобы занимавшая папский престол под именем Иоанн VIII, между Львом IV (умер в 855) и Бенедиктом III (умер в 858) (в действительности папой в 855—858 был Бенедикт III). В принятом в настоящее время списке римских пап имя Иоанн VIII носил реальный папа, правивший несколько позже — в 872—882.

Согласно легенде, впервые записанной Мартином Опавским в «Хронике пап и императоров» (1278) и пересказанной Птолемеем из Лукки в «Новой истории церкви» (1317), Иоанна (Джоанна) была дочерью английского миссионера и родилась в Майнце или в Ингельхайме в день смерти Карла Великого, т. е. в 814 году. В возрасте двенадцати лет она сошлась с монахом из монастыря в Фульде и отправилась с ним в паломничество на Афон, переодевшись в мужское платье. После продолжительных странствований, обучившись, в числе прочего, чтению и письму, она поселилась в Риме, где стала сначала нотариусом курии, затем кардиналом и, наконец, Папой Римским, но во время одной из процессий родила и после этого умерла, или была убита оскорблёнными в религиозных чувствах участниками процессии.

Сторонники легенды (например, Лео Таксиль) утверждают, что после этой истории каждый новоизбранный понтифик до Льва X проходил процедуру определения пола с помощью прорезного стула, известного как Sella (вариант: Sedes) Stercoraria (с лат.;—;«навозное кресло»); в процедуру будто бы входило выражение Mas nobis dominus est! (с лат.;—;«Наш господин — муж!»).

Достоверность рассказа о папе-женщине, повторявшегося с XIII века, впервые была оспорена в XV веке. Начиная с середины XVI века, мнение историков склоняется к вымышленности этого рассказа. Считается, что легенда возникла, вероятно, в насмешку над порнократией — периодом господства женщин при дворе папы, начиная с Иоанна Х до Иоанна XII (919—963).

Подобное явление отмечено также при папе Александре VI Борджиа (1492—1503), который назначил на пост главного казначея (бухгалтера-аудитора) курии свою любовницу Джулию Фарнезе, а её младший брат Алессандро Фарнезе, не имея духовного сана, в 1493 году, в возрасте 25 лет получил пост кардинал-казначея курии и одновременно епископа сразу трёх епархий. Кроме того, он занял впоследствии (через двух пап) папский престол под именем Павла III (1534—1549)

Википедия

Среди загадок истории, разгадать котоые учёным вряд ли
и удастся  существует загадка
Папессы Иоанны
Загадка заключается в том- существовала ли она на самом деле или  является плодом вымысла.
Позиция церкви в этом вопросе одназначна -никакой Папессы Иоанны  некогда не сушкчивало
Многие историки также склоняются к этой версии.
Однако о её ркальном существовании говорят несколько  трудов средневековых авторов.

Самым ранним свидетельством называют работу Анастасиуса девятого века (хранителя папской библиотеки)
Впоследстви и о ней как о реально существующей исторической личности
писали и другие деятели церкви и хронисты

Приведём здесь самую распространённую версию о Папессе Иоаннне
 
Жанна ( таково было её имя при рождении), родилась в 822 г.  в семье английских эмигрантов проповедников.
Она следовала за отцом во время его странствий и уже к 12 годам могла читать проповеди язычникам не хуже, чем отец.
После смерти  отца, (мать её умерла раньше),
став сиротой  она пришла в бенидиктинский монастырь святой Блитруды,  Показав настояьельннице монастыря свою учногсть и знание  Библии  мииалант проповедника она  стала хранительницей монастырмкой библиотеки. При этом она переодевшись в мужскую одежду выдала себя за мальчика под именем Джованни,

Вскоре в монастырь прибыл молодой монах, который должен был переписать золотыми буквами послание святого апостола Павла. После того, как работа была окончена, монах покинул монастырь вместе с Иоанной.

После продолжительных странствий их пути разошлись,

Жанна отправилась в Афины.
Там она  под именем  Джовапн Англико училась в теологической  школе- усердно занимаясь науками.
Затем  в этой  же школе она  преподавала, прославившись своей образованностью и учёностю.
Вскоре ее «заметил» папа Лев IV и приглаил  в Рим  в качестве преподавателя богословия и права.
Пару лет продолжалось ее служение в мужском монастыре Святого Мартина
Через некоторое время
«учёного монаха» ппаа Лев IV, приглпсил   исполняь обязанности секретаря, а потом – нотариуса при папском совете. По некоторым данным, в тот период Жанна руководила работами по сооружению каменных стен, которые до сих пор окружают Ватикан. Её таланты и авторитет были столь высоки, что она была  единогласно избрана папой,
после смерти Льва IV  в 855 г.
как Иоанн VIII

Два года, пять месяцев и четыре дня правила папесса, носившая имя Иоанн VIII. И это
продолжалось, если бы она не забеременела. Во время крестного хода по улицам Рима на дороге от собора святого Петра к Латеранской базилике у папессы начались роды и она ролида ребёнка. разъяренная подобным обманом толпа протащила Иоанну по мостовой и забросала ее и ребенка камнями.

Согласно хроники Мартина
Богемско го  она была похоронена на месте своей смерти.

По легенде на месте смерти Иоанны и её ребёнка была поставлена плита с надписью: «Petre, Pater Patrum, Papissae Prodito Partum» («О, Петр, Отец Отцов, разоблачи рождение сына папессой»).

После смерти Иоанны в 857 году в Ватикане появилась традиция: во время выборов нового папы делать половое освидетельствование. Для этого понтифика усаживали на стул с отверстие и, в присутствии нескольких человек, проверяли, мужчина ли он. Подтверждением становились слова: «Mas nobis dominus est» («Господином нашим имеем мужчину»). Только в 16 веке папа Лев X отменил эту процедуру

.Впрочем существует легенда, что Иоанна не умерла, а была отрешена от должности и отправлена в один из монастырей, где провела остаток жизни в покаянииА её сын вырос и стал епископом Остии.

Образ Папессы нашёл широкое воплощение в искусствеНа сюжеты связаннх с Папессойнаписано несколько картин ( "Иоанна в папской
тиаре". "Роды Папессы Иоанны" и ряд других)

О её судьбе запалными киноматографистами было снято два художественных фильма: "Иоанна - женщина на папском престоле" (2009), и в 1950- х годах "Папесса Иоанна"


Рецензии