Не ругайте меня за смайлики или ода интернету

НЕ РУГАЙТЕ МЕНЯ ЗА СМАЙЛИКИ или Ода интернету.;;;
Татьяна Симонова

Это такое счастье, когда есть кому послать утром дурацкую открыточку с мимишными кошечками и собачками, с трогательными сентенциями с претензией на мудрость, со смешными рожицами и нелепыми фигурками... В них нет никакой художественной ценности, но я наполняю их своими, ценными для меня, эмоциями и теплотой, и радуюсь, что мой драгоценный адресат получит их и расшифрует мое сердце, и я опять не буду одинока.

Я ведь всего лишь передаточное звено в слегка поредевшей цепи  друзей и подруг, которые используют любую возможность выразить миру и друг другу свою любовь, жизнелюбие и поделиться какими-никакими накопленными жизненными выводами...

Как хорошо, что умные люди придумали интернет, и пусть ругают его высоколобые морализаторы за то, что он стал всемирной помойкой, а мне он дорог и мил хотя бы тем, что, наконец, могу перечитать кучу всего, что было раньше недосягаемо, пересмотреть тьму роликов про всё на свете, но нет, самое главное не это, не это.
  Самое главное, это то, что могу в любое время дня и ночи выбраться в сеть и одним движением включить родные физиономии моих друзей и родных, постаревших, повзрослевших, уже совсем седых и лысых, но вдвойне дорогих моему сердцу, так как многие уже ушли ТУДА, а мы вот ещё здесь, радуемся вместе каждому новому утру, дождю или снежной замяти, - неважно, у мудрой природы, действительно, нет плохой погоды...
А важно, что мы можем послать друг другу смешные смайлики и рисуночки, чтобы в них, таких не художественных, рассказать: видишь, роднуля, я смеюсь, значит, пока ничего не болит; а вот я в шапке и снежинках, значит, есть ещё силы погулять по белоснежной полянке перед домом, на краю городского лесочка...
А вот здесь такие славные стихи, помнишь, когда-то, очень-очень давно мы сидели в Ленинке и вместо подготовки к экзамену взахлеб читали Ахматову, Тушнову и Друнину и сильно удивлялись, как же точно они угадали ВСЁ про метания и страдания в наших юных  душах...

На столике возле моей кровати целая галерея фото в простых деревянных рамочках, самые дорогие моему сердцу: маленький сын, молодая ещё мама со мной на руках в пушистом одеяльце на фоне снегопада, озорные мои сестрички, чумазые и счастливые, на берегу летней горной речки... И мой класс, 11"б", разбредшийся по миру вплоть до Австралии, и если поехать по очереди ко всем в гости, получится кругосветное турне.

И мои мудрые учителя из совсем разных времен...
И многие из них -  совсем не педагоги...
Все мы, кого судьба свела хоть на мгновение, друг другу - УЧИТЕЛЯ. Только сумей распознать, что хотят  Высшие  силы тебе сказать каждым человеком, чему научить, что подсказать, от чего уберечь...
Я много лет этому училась, никак не умея понять, что передо мной раскрывается самая увлекательная книга жизни, написанная людскими судьбами, у которых не грех, смирив гордыню, и поучиться тому, что они УЖЕ поняли, а я, живущая второпях, ЕЩЁ нет.

Очень, очень многому научила меня  моя подруга Танюха, инвалид 1 группы, учившая меня терпеть и выживать, несмотря на нестерпимую боль и немощь. Более могучего духа, чем в этой крохотной, тоненькой женщине-девочке на старой инвалидной коляске, я не
видела ни у кого.
А какие она писала стихи! Как она умела мечтать...
Я с ней первой ВСЕРЬЁЗ пыталась найти ответы на жгучие вопросы: кто мы, зачем мы здесь, чем мы заслужили это счастье - просто родиться, что мы должны судьбе за этот подарок?
И ещё тысячи почему и зачем...
Мы почти за пятнадцать лет нашей дружбы прошли всякие учения, нас прибивало и к баптистам, и к буддийскому московскому ашраму, мы нахально лезли с нашими не самыми умными вопросами к преподавателям Духовной     академии Сергиевой Лавры, читали по ночам самые разные, порой самиздатовские книги Рерихов, Библию, египетскую Книгу Мертвых,  наших ученых Тихоплавов, подбирались к рейки...

Каша в голове только густела...

Мы тогда плохо понимали, ЧТО нам хотят сказать мудрецы разных времен и народов, но знаний искали с жадностью.
Эх, нам бы тогда интернет с его необъятными возможностями...

НО за время наших метаний мы приобрели кучу друзей, самых разных. От ученых Дубненского синхрофазотрона до милых и страшно умных старушек, смотрительниц московских музеев, которые долгими летними вечерами взахлеб торопились поделиться с нами своими особыми музейными тайнами, о чем не пишут в учебниках и что в упор не видят наши ученые академики... Такое современное околонаучное устное народное творчество
    
   А потом Тани не стало... Я мысли допустить не могла, что она уйдет и бросит меня здесь одну. Таня была мудрее меня, она предвидела свою недолгую жизнь и торопилась понять, да ещё и мне объяснить, что жизнь ЗДЕСЬ не кончается, но только ЗДЕСЬ мы можем подготовиться к выходу в Высшие миры.
Мне нужны были доказательства, желательно - научные, а она просто ЗНАЛА.
Но я была непробиваемо тупа. 
Её уход принес мне такую острую боль, что я начала вновь, по которому уже разу, перебирать наши с ней разговоры.
И плакать, плакать, плакать...
От бритвенного чувства вины, что не предвидела, не уберегла, не всё сделала, чтобы спасти...

Вытащили меня друзья.
Какое счастье, что она оставила меня им!

И до сего дня, уже почти двадцать пять лет, они рядом. Не физически. Это, увы, невозможно. Но, слава интернету, мысленно, сердечно, духовно - рядом.
И вот и сейчас они все у меня здесь, на экране, и те, что дотопали со мной из детства и школярских времен, и те, кем обросла на долгом жизненном пути, и бывшие коллеги, ставшие друзьями...
Те, кто по утрам присылают мне десятки зашифрованных смайликами посланий, докладывая, что живы, пусть и не всегда здоровы, но полны сил и желания дарить всем окружающим тепло и свою заботу, пусть хоть и смайликами выраженную...

Они смеются, шутят, хвастаются или печалятся, и мне нет никакого дела, что есть седина и морщины, и лишний вес у стройной некогда Люсеньки, и Валеркина лысина не смущает ничуть. Ну не вижу я этого! Каким-то чудным образом бог настроил мои глаза так, что я вижу всех молодыми и красивыми. Как тогда, почти семьдесят лет назад в далеком южном городе у горных склонов, где в жару дарили прохладу чистейшие арыки с ледяной водой, которую, вы только представьте,  можно было без опаски пить прямо из маленьких ладошек...

     А вот сейчас, да, да, прямо сейчас на связи Валюша с Галкой,    машут руками и посылают вам воздушные поцелуйчики, они уже в пятом классе знали, что поженятся, и поженились, и вырастили троих замечательных девчонок, прожили всю жизнь, почти не расставаясь, не надоели друг другу ни на граммчик, и до сих пор, несмотря на Валькин инсульт и Галкину стенокардию и кучу ещё чего, шлют мне цветочные приветики и рожицы, смеются в ватсапе, Галюша играет на пианино что-то бравурное, и нам ТАК хорошо вместе, как будто нет между нами тысяч километров до канадской границы и шестидесяти лет врозь.

И куча моих племянников, уже сорокалетних, и детей, и внуков друзей населяют мою комнату, располагаются в ней по-хозяйски, как Мариша, Дашина доченька, которая периодически требует, чтобы я показала ей немедленно,  онлайн, холодильник, а она удостоверилась, что у меня все есть, и я ни в чем не нуждаюсь.

...Да, увы, похоронила семь лет назад мужа, что ж судьба так распорядилась, зато дала ясное понимание, что не всесильны мы, что кто-то другой пишет сценарии нашего бытия, в которых  всё, как говорила моя Танюха, ПРАВИЛЬНО и именно так, как надо, как лучше каждому, и что это ВСЁ  подчинено общему закону любви и целесообразности. 

       И не жалейте меня, пожалуйста, одинокую, слегка нелепую старушку с семеркой котиков в одинокой квартире, но зато с хорошим интернетом и огромными связями со всем миром, спокойно и пристойно живущую в окружении смешных открыточек, смайликов и рожиц, которые наполняют теплом мою душу и не дают поселиться в ней унынию и зловредной печали...


Рецензии