Грустный король

     В одном королевстве был грустный король, а как ему быть не грустным если у него родами умерла любимая жена. Она родила сына и спросила: " Кто?"
     - Мальчик, - ответила ей акушерка.
     - Слава Богу! - сказала королева, вздохнула, взмахнула руками будто что-то поймав и, крепко сжав кулаки и прижав их груди, умерла.
     Младенец, который при этом громко кричал, вдруг замолчал и больше он не издал ни одного звука даже когда был голоден или мокрый. Хорошо что королева заранее наняла кормилицу и нянек, которые внимательно заботились о королевиче и не ожидая его крика кормили его и пеленали.
    А король всё время сидел в своих покоях и смотрел на миниатюру королевы, которую держал в руке. Он не ел, не пил и не занимался государственными делами. Слугам приходилось чуть ли не насильно кормить и поить его, укладывать спать и прочее. Король даже не поинтересовался кого родила королева и ни разу не взглянул на сына.
   Всеми делами государства занимались его советники, но ведь так не могло долго продолжаться и они через год стали пытаться отвлечь короля от его горя, но тот только отмахивался от них.
   И тогда советники решили обратиться за советом к астрологу. Тот сказал: " Королева умирая зажала в кулаке разум короля и голос королевича. Во дворце умирает старший садовник, вы должны успеть дать ему задание найти королеву на том свете и отдать ей эту иконку Божьей Матери. Тогда она отпустит разум короля и голос королевича и всё наладится." - и астролог дал советникам иконку.
    Тут советники пошли к умирающему садовнику и застали его еще живым, но уже после соборования. Они отдали ему иконку и попросили найти на том свете королеву и отдать ей иконку. Садовник обещал и умер.
    Он оказался в каком-то странном месте, там на берегу темной реки сидела женщина в которой он узнал королеву.
    Он отдал ей иконку, она взяла её и при этом разжала кулаки и из них вылетели две бабочки: одна большая белая с ярким рисунком на крылышках, вторая поменьше голубая с золотыми звездочками на крылышках. Королева вздохнула и пошла вместе с садовником по дороге, по которой шли и другие души умерших. Она была свободна от своего долга и могла идти к Богу.
     А тем временем большая бабочка подлетела к королю, села ему на голову и пропала, а король вздохнул и, убрав миниатюру с портретом королевы, встал и вышел из своих покоев. Он сразу же пошел к сыну.
    Маленькая бабочка подлетела к королевичу, который спал в своей кроватке, и села ему на губы и тоже пропала. Королевич проснулся, сел и сказал ясным и звонким голосом; " Няня, я хочу пить!"
    Нянечка вскрикнула, но опомнившись дала ему напиться.
    Тут в комнату королевича вошел король, королевич встал в кроватке и, протянув ручки, сказал: " Папа!"
    Король обнял сына, крепко прижал его к груди.
    С тех пор король снова стал заниматься государственными делами и заботиться о воспитании сына, а королевич рос здоровым и умным мальчиком и радовал своего отца и всех остальных.
    Король только изредка доставал портрет королевы и смотрел на него, но больше не впадал в меланхолию.


Рецензии