По клячам! Или случай в военкомате
(Лозунг от Бюро ритуальных услуг)
- Вот оно какое наше лето,
Наше лето денежной согрето...
- Мурлыкал себе под нос детскую песенку Петро Кущ - начальник Ивано-Франковского военкомата имени Святого Хаймарса.
Он сидел в своём кабинете за огромным старинным столом с хитрой улыбкой хозяина куска ароматного свиного сала. Потому как жизнь опять повернулась к нему правильной стороной штурмовой винтовки М16. Ещё пару дней назад он, коротая время за стопкой мутно-молочной горилки, болезненно переживал о критическом состоянии своего банковского счёта, по причине жидкого его пополнения.
Призывники в городе категорически заканчивались, а значит и финансовые потоки скоро начнут усыхать. Не брать же взятки по второму кругу с "больных" и с "белобилетников". Хотя он и его подчинённые уже рассматривали и такие варианты.
Но сегодня их ждал воистину царский подарок. В Раде начали обсуждать "Закон о поднятии призывного возраста". Правда пока только до семидесяти лет, но и это уже была маленькая перемога молодой украинской демократии.
Кущ, на волне столь доброй новости, ожил и приосанился. Он понял, что сладкая жизнь продолжается. И "суслики-пенсионеры", пока ещё еле передвигающие ноги, станут в ближайшем светлом будущем, стойкими войнами. А те, кто не захочет стать "стойким", тот принесёт в его приёмную много шуршащих гривен для выстраивания неуставных отношений.
Кущ приказал секретарше - прапорщику Василине Защёке подать ему кофе. Нежно, по-отечески, шлёпнул её по мягкому месту, сдобрив это проявление начальственного внимания, грубой солдафонской шуткой "Все там будет и не раз!" (видимо имея ввиду фронт), и налил себе рюмку французского коньяка"Наполеон", давно припасённого специально для такого праздничного случая.
И тут, под окнами военкомата, что-то зацокало, загремело и заржало.
Подполковник грязно выругался в свои с детства небритые усы и подошёл к окну.
Прямо под его окнами, на аккуратно стриженом и покрашенном газоне, стояла старая лошадь - кляча, запряжённая в облезлую пролётку. В ней сидели два дремучих деда в синих шароварах и в немецких мундирах времён Второй Мировой войны. На головах гордо красовались военные кепи с кокардами дивизии СС "Галичина".
Начальник военкомата оценил подъехавших,
- Вот он наш "золотой" резерв, - и, после тоста - "За вас", выпил рюмку благородного напитка...
Минут через сорок дверь в его кабинет распахнулась и в проёме появились два уже знакомых старых солдата, фиксирующие друг друга. Один надёжно опирался ещё и на кривую трость.
- Ну что, военный, - прошепелявил сухонький посетитель, - не справляетесь без нас?
Тут он зацепился за резиновый коврик, лежащий у входа, дёрнулся, но устоял, судорожно повиснув на соседе.
Только теперь подполковник разглядел предмет в руках деда. Это была не трость, а революционная шашка в ножнах.
- Помню, - выдохнул старикашка, поймав равновесие, - сам Нестор Иванович приезжал к нам в Гуляйполе и рассказывал о своих победах демократии, за которую его хлопцы,как один, стояли стеной и называли её нежно - анархией, - при этих словах он попытался вырвать шашку из ножен.
- Какой "Нестор Иванович"? - переспросил Кущ, со страхом наблюдая за опасными телодвижениями старого солдата.
-Махно! - дурья твоя башка. В школе наверное двоечником был, раз героев наших не знаешь. Лёва Задов за чуб-оселедец меня в тот день взял и сказал чтобы я быстрее рос. Солдаты, сказал он, нам ещё долго нужны будут. Вот мы с кумом теперь и приехали беспомощности вашей помочь. Давай нам автоматы-скорострелы и ставь на постоянное довольствие. На тачанке в бой пойдём - комуняк-москалей рубить станем.
И он опять попытался вытащить шашку из ножен.
- Ты, дед, погоди с довольствием. Лет то тебе сколько?
- За сто уже перевалило давно. Самого Нестора Ивановича бачил. Мы тогда как ясны соколы рождались - вылетел из гнезда, полетел и ладно.
- Вот видишь, дед, твой год пока призыву не подлежит. Молодые захисники в бой сейчас пойдут, а вы с кумом поезжайте домой, отдохните. Я думаю недели через две - три и вам повестки пришлём. Ждите. Из города никуда не уезжайте.
Когда за стариками закрылась дверь Кущ перекрестился, подошёл к столу, налил очередную рюмку коньяка и залпом выпил. Хорошо, подумал он, что есть ещё солдаты для войны с руснёй. А то, что их немного качает - это ничего. В окоп опустят, к стенке прислонят и будут они стоять ровненько и воинственно.
Раде - херои, а мне почёт и ордена... и его рука опять потянулась к бутылке.
15.8.2022.
Свидетельство о публикации №222081501169