Большая политика, ПМ и МРОТ

На сайте russian.rt.com в статье «Известия»: МРОТ в России предлагают повысить до 30 тысяч рублей» обсуждается ожидаемое предложение фракции ЛДПР в Госдуме РФ об удвоении минимальной зарплаты: предлагается с нового года МРОТ на уровне 30-и тысяч рублей.  Что можно сказать по этому поводу, кроме того, что без одобрения Президента РФ и (или) положительного заключения Правительства РФ у подобных инициатив оппозиции нет ни малейшего шанса? А вот что:

Во-первых, что нахождение в оппозиции обязывает! Хотя Леонид Эдуардович Слуцкий совсем недавно стал лидером фракции и преемником почившего Жириновского, но ничего неожиданного в предложении нет: демагогия и популизм шагают рука об руку – как же без этого в большой политике! И жизненно необходимо для будущего ЛДПР, изображающей собой оппозиционную партию, лишний раз отметиться в СМИ в качестве защитницы интересов избирателей. В отчаянной борьбе с КПРФ и Социалистической партией за места в Госдуме РФ ЛДПР не может себе позволить обойти вниманием такой вопрос внутренней политики, как социальная защита простого народа, т.е. основной массы избирателей. К слову примерно год тому назад известный экономист и впоследствии депутат Михал Делягин озвучивал повышение, правда, не МРОТ, а прожиточного минимума (ПМ) до 25-и тысяч, чем, по его мнению, решить проблему бедности за месяц...

Во-вторых, конечно, будет и ПМ на уровне 25-и, и МРОТ на уровне 30-и, да хоть пятидесяти тысяч! – причём довольно скоро, хотя и не в следующем году, как предполагает предложить фракция ЛДПР. Только включите мозг, господа и товарищи, если он есть, и подумайте, какими будут тарифы и цены? Явно не такими, как сейчас! Нужно быть глупцом, чтобы надеяться на то, что при больших выплатах народу тех же зарплат и пенсий, а ПМ именно для этого определяется, тарифы и цены будут стоять как вкопанные! А какие последствия, какие социальные проблемы будут порождены! Проблема в том, что если повышать МРОТ практически вдвое уже сейчас, то так или иначе придётся повышать зарплаты практически всем...

Рассмотрим «детский» пример: допустим, у Иванова зарплата 15 тысяч, у Петрова – 30 тысяч, и вот МРОТ повышают вдвое. Иванов обрадуется, а вот Петров огорчится  и спросит, а мне? И потребует себе прибавки не меньше, чем у Иванова, т.е. не менее 15-и тысяч. И что мы получим в итоге? Проблема ещё в том, что это только раскрутит ещё сильнее спираль инфляции, приведёт к дальнейшему обесцениванию сбережений тех же вкладчиков российских банков и к другим негативным социальным последствиям. В итоге мы придём к тому, от чего уйдём. А наш простой народ ещё больше озлобится. Как-то так. Хотя в пылу разрушающей государство РФ изнутри конкурентной борьбы за голоса избирателей можно обещать ПМ и МРОТ хоть 50.000, хоть 100.000... 

П.С. Предыдущее удвоение МРОТа произошло примерно за 6,5 лет...

03, 24 августа, 08 декабря 2021 г., 11 - 15 августа 2022 г.

© Валентин Поляков 2022


Рецензии