Фолк-рок группа Марко Поло. Пятый альбом. Шёлковый

Проект: «В поисках новой, приятной русской группы или исполнителя (после 20-ти любимых)».

Кандидат: Фолк-рок группа «Марко Поло» (Россия, Москва, 2014 - по наши дни).

Пятый альбом «Шёлковый путь» (2019, осень).


Вторая половина XIII-го века… 1271-й год. Никколо, его брат Маттео и сын-подросток Марко отправляются из Венеции в долгое путешествие… Иерусалим, юго-восток Малой Азии, Армянское нагорье, Месопотамия, Иранское нагорье, Памир, Кашгария, Китай… Почти 24 000 км они прошли, за 24 года путешествия (1271-1295). Тут есть, что рассказать людям. Верно я говорю, российская фолк-рок группа «Марко Поло»?..

«Поднимаясь по ступеням к берегу зари
В новом путешествии к судьбе.
Ночь-колдунья, поскорее стражу отзови,
Я вверяю парусник тебе.

О, моя Италия, не теряй дорогу назад…
Прощай, Запад!

Ласковый Кайлас, шёлковый туман стелется,
Обнимая нас, чистых слёз не боясь.
Ласковый Кайлас - мира белое зеркало
Вызывает небо на связь».

«Кайлас».


Кайлас… Кангринбоче. Драгоценная, снежная гора. Священная гора. Непокорённая гора, что на юге Тибетского нагорья. Место, находящееся под запретом, аж четырёх религий! Индуисты, буддисты, джайны и боны (одна национальная группа тибетцев, отличающаяся от тибетского буддизма) против того, чтобы на неё забирались люди…

«Никто из смертных не смеет взойти на гору, где обитают Боги! Тот, кто увидит лики богов - должен умереть!». Так сказано и в буддизме, и в индуизме. Можно лишь полюбоваться издалека снежной пирамидой, отдающей серебром (которую, по ещё одной версии, создала когда-то высокоразвитая цивилизация), но подходить ближе не советуем. В 2000-ом году испанской экспедиции (получившей, кстати, платное разрешение от китайских властей на восхождение), преградили путь тысячи паломников. И европейцам пришлось отступить. Ибо, спорить с четырьмя религиями сразу – себе дороже…

«И когда пора настанет в тёмные края
Направлять тебе корабль свой.
За бескрайним морем встанет новая земля,
Если страх оставит рулевой.

О, моя Италия, не теряй дорогу назад…
Прощай, Запад!

Ласковый Кайлас, шёлковый туман стелется
Обнимая нас, чистых слёз не боясь.
Ласковый Кайлас - мира белое зеркало
Вызывает небо на связь».

10! Зачёт!..

Великий шёлковый путь… Вывоз шелка из Китая. Караванная дорога, проложенная от Сианя, провинции Шэньси (центральная часть Китая) до Средиземного моря ещё во II-ом веке до нашей эры и разделяющаяся на северную, и южную...

Да-а-а… Много, что удалось увидеть молодому, начинающему купцу и путешественнику Марко Поло. Ну, а русской фолк-рок группе красиво рассказать об этом…

Людмила Савостьянова – лидер коллектива, вокал, клавишные (2014 – по наши дни). Также: автор всех песен, поэт-песенник, композитор, аранжировщик.

Павел Саломатин – бас-гитара (2014 – по наши дни).

Анастасия Пышная – альт, скрипка, бэк-вокал (2014 – по наши дни).

Николай Ельников – гитара (2017 – по наши дни).

Илья Шаханов – ударные (2016 – по наши дни).


«Шёлковый путь» (2019, осень).

Мини альбом «Авалон» - осень 2018-го, этот – осень 2019-го года. Неплохо. Продуктивно работают. Ещё могут сказать, спеть, сыграть то, что хотят. Молодцы! Только не стоит считать этот пятый альбом концептуальным. Нет. Он лишь частично затронул путь великого купца и путешественника. Дальше Людмила и Ко пошли своей дорогой…

1. «Кайлас» - 3.42.
2. «Мастер кунг-фу» - 2.54.
3. «Самурай» - 2.57.
4. «Старый город» - 3.30.
5. «Золото пиратов» - 3.13. (Вокал – Анастасия Пышная).
6. «Сердце океана» - 4.30.
7. «Посидим» - 2.36.
8. «Стамбул» - 3.42.
9. «Путеводная звезда» - 4.22.

После 15 прослушиваний…

А давайте-ка начнём сразу с минусов. Тем более, что он один, да и это – самое начало альбома, вторая песня. А то… Мол, «Кайлас» - зачёт, группе – зачёт, «классический» состав, постоянство, 15 прослушиваний… Но вот купил я вишню и мне сразу попалась чересчур кисленькая. Аж до моргания и брезгливости. Так бывает. Это жизнь!.. Правда я пока не знаю, что она там такая была всего лишь одна, но вот попалась… 

«Мастер кунг-фу»… Нет., не годится. Я против… Без должного восточного вступления, слишком просто и коротко. Да и после того, что мы знаем, что они могут выдать шедевры (например, «Тамплиер»), так поверхностно спеть о древнем искусстве, о восточных единоборствах. И кому! Мне! Человеку, кто под такие песни тренируется физически, укрепляет свой боевой дух! Да я лучше включу ВЕЛИКУЮ МЕЛОДИЮ из «Однажды в Китае», чем восприму такую простую песню! Или же из аниме «Наруто»! Или из «Кунг-фу Панда» (не только песню, но и мелодию, что в самом начале первой части идёт). Эх… Не получилось у вас показать мне великий, могучий, древний Китай. Не ожидал такой халтуры, Людмила. И это при том, что вы многое можете. Надо вас проучить…

Конфуций однажды сказал: "В древности люди учились для того, чтобы совершенствовать себя. Нынче учатся для того, чтобы удивить других.“ Опытные мастера часто ссылаются на мудрецов прошлого, стараясь показать и объяснить ученику, как сложен путь, который он выбрал. Что это не показуха, шоу или демонстрация силы...

"Кунг-фу - это не просто умение драться и способ надавать по ушам. Нужно иметь Терпение, обладать Мужеством, Состраданием, соблюдать правила, Дисциплину и Верить В СЕБЯ!!!». («Кунг-фу панда», «Секреты Неистовой пятёрки»).

Ваша песня хороша наполовину. В ней неплохой ритм. Но то, как идут куплеты – отталкивает. И такое нужное вступление, которого нет, в виде красивого восточного проигрыша – появляется, мать его, в самом конце. Не годится. Не мотивирует. А нарезками из песен я не занимаюсь. Ваша – минус. «Однажды в Китае», «Наруто», «Кунг-фу панда» - плюс. Надо успокоиться и включить их сейчас, чтобы вы поняли, что такое древняя тренировка восточных единоборств. Кстати, даже песня всё из той же первой части про панду - вас делает. Почему? А там подход лучше. И вступление есть. Эх, Люда, Люда. Нельзя так с Китаем. За живое задели. Вычёркиваем «Мастера кунг-фу», на которого я так возлагал надежды, полагая, что нашёл ещё одну песню для тренировки. Фиг там… «Кунг-фу панда», выручай!..

«Мастерами кунг-фу - не рождаются,
Мастерами кунг-фу – становятся,
Опасностей - не пугаются,
Приёмы точны - все сбудется.

Бриллиантом засверкаешь,
Сведёшь с ума весь свет.
Мечты собой не блещут
Когда их просто нет!

Там будешь ты герой
И впишешь имена,
Терпение и труд… Ху! Ха!

Мастерами кунг-фу - не рождаются,
Мастерами кунг-фу – становятся,
Опасностей - не пугаются,
Приёмы точны - все сбудется.

Нет зависти надменной,
Не наша эта роль.
Сегодня ты берёшь всё под собственный контроль.

Открыты все дороги
Сам выбрал ты пути
Терпение и труд… Ху! Хы!..».

«Кунг-фу панда», “Kung-fu fighting”. Русскую версию исполняет «Мумий Тролль». 

Если песенки мало, то включим самое начало первой части - композицию без слов Ханса Циммера «Герой» (“Hero”). После неё точно захочется тренироваться!.. 

Уф... Теперь можно и хвалить. Ведь всё остальное – на 10. А значит, альбому смело можно поставить 9 из 10. А то… Уж напал на бедную женщину, так напал. Ну, а что же вы хотите, раз была халтура. У меня знак ОГНЯ и переизбыток ЯН. Я лишь учусь держать чаши весов в равновесии: быть сильным - в слабости и слабым – в сильном. Со мной нужно быть осторожным. Уа-ха-ха-ха-ха! Идём дальше…

3. «Самурай».

«Снова не тому достался трон,
В пыли былое знамя.
Рвётся паутина – только тронь
И снова мир на грани.

Ты никогда не знаешь, как силён,
Пока с тебя не спросят.
Ты никогда не скажешь, что готов
Привычный мир отбросить…

Не путь выбирает себе самурая
А сердце, не зная иного пути!
Найди свою веру, не бойся быть первым!
Иного удела - себе не проси!».

Ну, вот! Можете же! И вступление есть, и должный подход… 

«Не позволяй другим превзойти себя на пути самурая". (Ямамото Цунэтомо. Также известен, как Ямамото Дзётё, 1659 - 1719)…

Ах, "Марко Поло". Что же вы с народом творите (добрый смайлик)? Вдохновляете, заставляете вспоминать великих людей прошлого. В данный момент, в Японию привезли. Да ещё и на гитаре сыграли так, как в хороших рок-группах. С душой, наяристо и чётко. Класс! Так как у вас гитарные соло-партии редко бывают (кто слушал все пять альбомов - поймёт), то тут, помимо, конечно же, философского текста и сильного вокала Людмилы, хочется отметить именно старую, добрую электрогитару (ах, обожаю!)! Молодцы! И ещё о самураях...

"Совершенствуй свой разум, будь человечным и проявляй смелость". (Ямамото Цунэтомо).

4. «Старый город». Инструментальная композиция, без слов.

Похоже, что это только вторая композиция без слов в вашей «копилке». Первая была «Странник», что на первом альбоме. Для фолк-рок группы - это удивительно. И мало. Но зачёт. 10. Хорошая работа скрипачки и альтистки Анастасии Пышной!.. А под мелодию я смело могу писать, как когда-то работал под «Пиратов Карибского моря» или под этническую музыку (теперь только под шум дождя и грозы). 

5. «Золото пиратов».

«Старый пират был, как дьявол богат и не в меру жаден,
И вот он узнал про испанский клад, что был ещё не найден…

Йо-хо, йо-хо, грянем вместе братцы!
Йо-хо, йо-хо - за славой и богатством!..

Четырнадцать славных, отважных ребят
С ним в путь отправлялись вскоре
И каждый с таким капитаном был рад
Делить капризы моря…

Йо-хо, йо-хо, сильней на весла, братцы!
Тяжко в ученье, в бою - легко, хватило бы сил добраться…

В пути поджидал их и штиль, и шторм, но, как говорят поэты -
Час самый тёмный пробил мечом несмелый луч рассвета…

Слезились глаза, воины падали ниц, не пряча от Бога души,
А за спасение славили птиц, приведших корабль на сушу…

Йо-хо, йо-хо, сильней на весла, братцы!
Тяжко в ученье, в бою – легко,
Моряк, не смей сдаваться!

Прошедшие тягостный путь до конца по чести сложили мушкеты
И вынули из сундука мертвеца испанские монеты…

Но странные лица на золоте том в лучах палящих солнца
И вдох их слабее с каждым лучом, пока мертвец смеется…

Йо-хо, йо-хо, грянем вместе, братцы,
Не слишком ли много ты ставил на кон
За славу и богатство?..».


Вокал – Анастасия Пышная.

Кажется, что пятый альбом – это звёздный час для данной скрипачки и альтистки! Мало того, что она подпевать стала (раньше у группы была отдельная бэк-вокалистка), так ещё и доросла до собственного исполнения! Браво! Очень интересный ход! И песня мощная. Людмила, исполнившая партию на клавишах - здесь просто супер!.. И у Анастасии приятный голос. Чуть больше опыта и из неё выйдет вторая сильная вокалистка «Марко Поло!». Ну, а то, что песня больше подходит первому альбому «Александрия» - не страшно. «Шёлковый путь» - не концептуальный диск. Хоть и показывает несколько краёв в длинном путешествии венецианского купца…   

6. «Сердце океана».

«Ом шанти, ом,
Ом хари, ом…

В глубине океана твоего подсознанья
Есть сундук за тройным замком.
Здесь хранит свои тайны древний код Мирозданья,
Пробуди его звуком «Ом».

И тогда хрупкий мир серых стен содрогнётся
(Ом рам рамая, ом рам рамая),
От Земли и до Солнца энергия льётся
Голосом там-тама:

Хари ом намо намо нараяна —
Для тебя поёт сердце океана!
Эй, ныряй скорей в солнечную ванну,
Хари ом намо намо нараяна!».

Ничего себе! Добрая, милая, позитивная песня-мантра! А какое вступление! 10!.. Люда! Чтоб вас! А за что тогда там кунг-фу обидели? Не подумали? Не захотели? Ох, сеньора Савостьянова. Нехорошо вышло… Кстати, в этой песне потрясающий переход на барабанах (в середине). Ну, а слова мантры – ласкают слух… Терапия! И позитив… Да и сама песня – чистой воды хит! Новый суперхит от «Марко Поло»! Сильны «путешественники», сильны…   

«Замолчи на минуту и услышь голос Будды
Из вершин райских островов.
Ты всегда знал, как будто, кто ты есть
И откуда в этот мир к нам пришла любовь!

И тогда хрупкий мир серых стен содрогнётся
В свой же попадёт внешний страх и споткнётся
О твои желанья…

Хари ом намо намо нараяна —

Для тебя поёт сердце океана!
Эй, ныряй скорей в солнечную ванну,
Хари ом намо намо нараяна!

Хари ом намо намо нараяна —

Для тебя поёт сердце океана!
Эй, ныряй скорей в солнечную ванну,
Хари ом намо намо нараяна!

7. «Посидим». Ещё один хит! Хороводная! Или песня у костра!

«О, Эллада, о, Эллада
Чертит руны дым костров
Этой ночью вспомнить надо
Падших воинов и богов

Посидим, мы посидим, и напомним себе и им,
Что ты живой, пока любим. И тогда, неровен час,
Наши дети увидят нас годы спустя сквозь этот дым.

Да-ри-дай, да-да-ри-да
Да-ри-дай, да-да-ри-да Да-да-ри-дай-дай-дай-дай-да!

И тогда, неровен час, наши дети увидят нас
Годы спустя сквозь этот дым».

Перекличка гитары и скрипки, альта – просто превосходная! Так и хочется хлопать в ладоши или танцевать, а потом напевать вместе с Людмилой: «Да-ри-дай, да-да-ри-да…». 10!.. 

8. «Стамбул». Византий… Константинополь… Османская империя… Пролив Босфор… Шёлковый путь… И Европа, и Азия одновременно… Вот это тема… Неужели мы услышим ещё один шедевр, наподобие «Тамплиера»? Нет, лучше не мечтать, а то с мечети высоко падать. Владыка великий и всемогущий тому свидетель…

«Истанбул, Истанбул, Истанбул, ооооо
Истанбул, Истанбул, Истанбул, ооооо…

По пескам восточных стран
Шёл заморский караван.
Сколько Богу душ отдал
Ты, бродяга - капитан?

На беду ты затеял эту чехарду
Но прекрасен до слёз в рассвете
Утренний Стамбул».

Чётко слышим бэк-вокал Анастасии. Раньше она не выделялась. Новая фишка «Марко Поло». Раскручивают альтистку, молодцы! И да, в голове всплывают различные восточные сказки… И не только…

«Если кому-либо суждено взглянуть на мир лишь раз, ему следует обратить взор на Стамбул». (Альфонс де Ламартин, французский прозаик, поэт, политик, 1790-1869, 79 лет жизни).

«Чем больше и разнообразнее город», размышлял я, «тем больше уголков, где можно спрятать преступление, грех, и чем больше в городе народу, тем легче преступнику затаиться среди людей. Достоинства города надо оценивать не по наличию библиотек и медресе, не по числу проживающих в них учёных, художников и каллиграфов, а по числу совершённых преступлений. Следуя этой логике, можно сказать, что Стамбул — самый достойный город вселенной». (Ферит Орхан Памук, турецкий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе, 1952 - ).

«Музыка твоя, Восток -
Глядит как китайский шёлк.
То ли песня, то ли плачь - ангел ты, или палач?

Ты попал, но отнюдь, мой друг,
Не в сказку!
Одурманит, к себе поманит и вонзит клинок!

Истанбул, Истанбул, Истанбул, ооооо!
Истанбул, Истанбул, Истанбул, ооооо!».

Люда! Пятый диск подряд одна сочиняете! На сколько же вас ещё сил хватит? Женщина-алмаз… И да, она вновь нас покорила. И добила…

«Зря называл камнем бедное сердце своё!
Знай же, наивный, ты сам себя выдал ему
Старику Истанбулу!».

Класс… Нечто… 10… Эти слова… Её харизматичный, артистичный голос ещё долго будет повторять в мозгу три последние строчки… И здесь уже даже дело не в восточной музыке, а в самой женщине. Это её! «Марко Поло» - это полностью её «детище»! Она капитан этого гордого «корабля»…


9. «Путеводная звезда».


«По глазам узнать странника так просто,
Присмотрись, и увидишь сам.
Любопытный взгляд, что зажигает звёзды
Верой в чудеса!

Словно, он с другой планеты,
Но вернее сына нет,
Нет и магии запретной,
Лишь она и её свет!

Одна такая неземная,
Как хрустальная вода
Сердце странника питает - путеводная звезда».


Настоящая красивая кода, послесловие, финальный аккорд всего «Шёлкового пути». С потрясающим восточным вступлением (Люда, крокодила мать! Я всё о наболевшем! То есть о кунг-фу! За что?), переходом и сильным текстом…

«Отчего теперь сам себе не верю
В темноте, лёжа по ночам,
Вместо серых стен я рисую двери
К вере и мечтам.

Может, кто-то сдался слишком просто?
Кто угодно, но только не он!
Для него весь мир – перекресток равных четырёх сторон!..

Одна такая неземная,
Как хрустальная вода
Сердце странника питает - путеводная звезда…

Одна такая неземная,
Как хрустальная вода
Сердце странника питает - путеводная звезда…».


И добивает соло на акустической гитаре от группы, которая не слишком сильно нас балует этим инструментом (здесь главным является альт, скрипка, флейта). Похоже, что с годами они начали выравнивать положение. Ибо послушать гитару не только приятно, она может ещё и напомнить мировые группы (например, “Blackmore’s Night”). Что, конечно же, сделает «Марко Поло» лишь сильнее. Мол, раз их сравнивают с великими, то и они сами чего-то стоят. 10…
 

Ну, а самому пятому альбому - 9 из 10. Зачёт, всё круто, слаженно, здорово… Альтистка запела, также хорошо подпевает… Гитару включать стали чаще, барабанщик чёткий, бас… Но вот кунг-фу… Эх, Люда, Люда… Вот захотелось вам испортить восточные единоборства. Прямо, специально сделали. А для меня это больная тема. Я же тренируюсь, слушаю, медитирую под это. Придётся снова поставить вас на место, уважаемая, включив ещё и песню из «Час Пик» с Джекки Чаном и Крисом Такером в главных ролях… Под ваше кунг-фу я заниматься спортом не могу. Увы… 

“War! Huh, yeah!
What is it good for?
Absolutely nothing!”

М-м-м, отпад…


Ну, а с вами, Людмила, увидимся на шестом альбоме. Мини у вас диски, или обычные, но мы добрались до последнего. И это факт…

Пока же 5:0 в вашу пользу… А это значит, что вы… Точно станете очередным моим любимым русским коллективом. Но нужно поставить точку. Э-э, пока точку. Ведь вы же не сказали всё, что хотели, верно?.. Значит, это будет лишь паузой. Но формальность соблюдём…


«Одна такая неземная,
Как хрустальная вода
Сердце странника питает - путеводная звезда…

Одна такая неземная,
Как хрустальная вода
Сердце странника питает - путеводная звезда…".


Благодарю за внимание!

Алекс Джей Лайт.


P.S. Обложка. Она хоть и сборная, то есть перед нами различная нарезка, но сделана стильно. Такую бы майку я надел. И мастер кунг-фу здесь выглядит солидно. Не так, как в песне, ха-ха! Кто о чём, а лысый о расчёске. Только это пока молодой мастер, не мудрый старец. Ну, хорошо. Принимаю. Пусть будет Вон Фейхун из "Однажды в Китае" (Джет Ли). Вместе со своею великой мелодией. Мелодией на века, с потрясающим вступлением. Да будет так. А мы пойдём под неё тренироваться...   


Рецензии