Могилёв. Могилы

В прошлый раз в Могилёве была восемь лет назад, одна, и расписала тогда свои впечатления http://proza.ru/2014/09/11/1177.

Сейчас были вместе с подругой и начали с Буйницкого поля ( Буйничского по-русски). В "Живых и мёртвых" Константин (Кирилл) Симонов подробно описал оборону Могилёва и завещал после смерти развеять свой прах над этим полем.

Нигде не была, ни на Куликовском, ни на Бородинском поле. Хотя сейчас можно подробно всё рассмотреть на съёмках с дронов. Но одно дело - рассмотреть, а другое - ногами походить. Да ещё по такой же жаре, как тогда, в 41-м.

Что происходило после оставления Могилёва советской армией, Симонов не описал, но по другим источниками известно. Десятки тысяч пленных красноармейцев для немцев были обузой, кормить их было нечем, при отходе КА увозились и уничтожались склады с продовольствием, а привозить издалека никто не стал, подавляющее большинство пленных не пережило первую же зиму.

А на Буйницком поле и вокруг всего Могилёва остались десятки тысяч его павших защитников. Сейчас в крипту часовни собраны останки более 80 тысяч , но имена установлены менее чем у двух.

Жутко всё это. До сих пор не заросли противотанковые рвы ( чем их тогда рыли? неужели вручную?) Стоят возле них советские и немецкие танки, а также советские пушки, в которых я швах, гора железа и есть гора железа.

- Лучше в артиллеристы, чем в танкисты, по крайней мере снаружи погибнешь, а не внутри сгоришь, - сказала я подружке, так моя бабушка говорила, когда её племянника забирали на фронт, а она уже успела насмотреться в своём ВСП на молоденьких обгоревших танкистов и сбитых лётчиков.

По "озеру слёз" сигали водомерки, вода чистая, родниковая, я побродила по ней босиком и умылась, а подружка не стала. Мемориальная часовня была закрыта, открыт новенький, с иголочки храм Рождества Иоанна Предтечи.

В одном месте потащила подружку напрямик по травке, а она говорит: - Тут, наверное, нельзя просто так ходить. Не знаю, она, может, просто имела в виду "по газону", но я поняла её в смысле "сколько тут крови, праха и пота солдатского, в этой земле".

Потом мы много всего ещё посмотрели, гуляли по пешеходному центру, были в художественном музее Беляницкого-Бирули и краеведческом в Ратуше, в Поднепровском парке и Свято-Никольском монастыре. Много изменений за восемь лет, Поднепровье полностью благоустроили, на горе памятник святителю Георгию Конисскому, а внизу грандиозная лестница с водопадами и фонтанами и обновлённый парк, где дорожки новые, а деревья старые.

Спустились по этой лестнице и рухнули на травку под старыми ясенями, я совсем отвыкла много пешком ходить, у себя только на велосипеде круглый год передвигаюсь.

На пешеходной Вяликай Садовай, ныне улице Ленина, неподалёку от Ратуши и древних порушенных монастырей, от которых мало что осталось, есть "Читальня", книжный магазин-кафе. Внутри прохладно, темновато, диваны у низких столиков, я сгребла с полки все наличные книжки про Петсона с Финдусом и разглядывала картинки, пока кофе нам варили. Обожаю их. Одинокий чудак Петсон и его котёнок Финдус - это целая вселенная, столько книжек можно написать/нарисовать про их жизнь. А рядом 80 000 тысяч безымянных жизней зарыты и травой поросли.

Понятно, что не 80 000, а сонмы и сонмы. В краеведческом музее, как водится, про миллионы лет и первобытные стоянки стенды с залами, но для меня это слишком, мне и 7530 от сотворения мира достаточно, чтобы чувствовать, что земля, Земля - одна большая могила.

Молчат гробницы, мумии и кости,
Лишь Слову жизнь дана:
Из древней тьмы на мировом погосте
Звучат лишь Письмена.

И нет у нас иного достоянья!
Умейте же беречь
Хоть в меру сил в дни злобы и страданья
Наш дар безсмертный - речь.

Иван Алексеевич Бунин во время ПМВ на Рождество написал. Я не сразу вспомнила, только сейчас, дома стоит под иконами картонка, где на одной стороне Пятая глава из Послания к галатам апостола Павла, любимые стихи: 13. К свободе призваны вы, братья, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовию служите друг другу. 14. Ибо весь закон в одном слове: люби ближнего твоего как самого себя.

А на другой стороне Бунин. Записала на случай склероза с деменцией, да и вообще, чтобы не окончательно оскотиниться. Ибо куда всё катится - наглядно за прошедшие восемь лет стало, словно про другую жизнь тогда писала...


Рецензии