Мальчик с самолётиком

 Это был обычный день в моём родном городе О. Утро моё ничем не отличалось от вчерашних и остальных дней. Я по обычаю встал, умылся, привёл немного в порядок свою комнату. До вечера этого дня я ни сделал ничего важного, лежал да глядел в потолок. Вечером я договорился встретиться со своей девушкой. Мы уж точно обошли весь город и знали каждый его закоулок.
 Но в этот раз мы решили пойти прогуляться в детском парке. Ничего не было необычного, дети катались с горок, взрослые наблюдали за ними. Птицы чирикали оранжевому солнцу, ожидая, видимо, услышать его песнь. Но вместо неё получали тёплые лучики, которые согревали маленьких животных.
 Мы проходили мимо этой картины, которую я хотел бы поведать вам, дорогим моим читателям. Я увидел небольшой батут, около которого стояла семья. У них было трое детей. Один самый старший - мальчик, и две чуть поменьше сестрицы, которые отправились покорять батутную горку. Всё бы ничего, но мальчик был прикован к инвалидной коляске. Он сидел напротив веселья, напротив ребячества и  уходящего детства. Родители видимо хотели закрыть глаза или же подбодрить ребёнка, поэтому подарили пенопластовый самолётик. Но что для него эта игрушка? -Ничего. Он держал её в руках, но глаза его были направлены лишь на батут. Голубые очи сверкали, они были полны надежды. Но тут же все мечты разбивались, когда его взгляд опускался ниже, упираясь на свою коляску. Он понимал, что, с большей вероятностью, никогда не сможет ходить, бегать, прыгать на батуте. Что вся его жизнь пройдёт с коляской и, если не выкинет, с самолётиком, который ему подарили в тот день. И проходя мимо этого события, я поставил себя на его место, словно я в коляске. Словно держу этот самолётик, который даже не смогу запускать, ведь его полёт будет далёким, а мои усилия, чтобы достать его, будут большими. Я со страхом и с грустью прошёл мимо и старался не думать об этом. Но воспоминания имеют свойство приходить к нам в любой момент, будь даже лет через десять.
 И вот, я еду в поезде. Уже прошёл месяц. Глубокая ночь, а я думаю о том мальчишке, о его детстве и взрослении, о трудностях и ах, каких-то радостях.
 И это не рассказ, это боль сердца моего. Это глубокое сожаление, которое никак не поменяет положение того мальчика. Радуйтесь тому, что у вас есть. Радуйтесь, ибо многое из того, что делаете вы - мечты других.


Рецензии