Замуж на Луну

Последние десятилетия люди снова начали селиться на побережьях, у моря. Это было ново и поэтому привлекательно. Но Мината продолжала жить в глубине материка, возделывала свой огород и растила племянников. Потом племянники выросли и разлетелись по Вселенной, и она осталась одна. Её муж, в коротком браке с которым она когда-то состояла, убедившись, что лететь никуда она не хочет и родить не сумеет, развёлся с ней, чтобы самому не быть связанным, и ушёл в Будущее, как называли космос. А она так и оставалась на Земле.
Старушка Земля, когда из неё выкачали нефть и газ и истощили последнее пригодное для разработок месторождение, стала неинтересна своим детям. Во Вселенной, на новых планетах, было движение, были перспективы. На Земле этого не было и быть уже не могло. Несколько столетий Земля с непрогрессивными остатками человечества пребывала в коме, потом начала медленно оживать. Она не могла уже восстановить месторождения, но стала прорастать лесами и очищать свои воды. Появилось зверьё, но на него не охотились. Усталые и сами едва выжившие люди словно понимали, что и этой чудом уцелевшей живности пришлось нелегко. Все были в одной лодке. И вот теперь начали постепенно оживать моря...
Люди возделывали свои огороды, с которых кормились. Кое-где работали небольшие заводики местного значения, перерабатывавшие отходы и выпускавшие на этом сырье утварь и мелкую технику, с помощью которой каждый справлялся со своим огородом. И так жили. Небогато и имея необходимое.
Подруги, такие же одинокие, как Мината, говорили ей, что нечего влачить жизнь одной, надо попытаться снова выйти замуж. Она сохранила приятную внешность, работа на земле и возраст не иссушили её. Но выходить было не за кого. Все, кто жил какой-то перспективой, уходили в Будущее, на Земле оставались немногие, и в основном, как ни печально, это были женщины, более консервативные и желающие держаться за старое. Чтобы хоть на какое-то время прервать своё одиночество, многие из них покупали себе в медицинских фирмах искусственное оплодотворение, но Минате оно не помогло.
Тогда кто-то посоветовал ей выйти замуж хотя бы на Луну.
Существовала брачная фирма, которая занималась размещением объявлений потенциальных невест и женихов и регистрировала браки между людьми, один из которых проживал на Земле, другой на Луне. Фирма оплачивала брачные расходы и даже по одному рейсу туда и обратно, чтобы, если вдруг возникнет такое желание, «молодожёны» могли встретиться. В основном супруги забирали свой рейс деньгами – это была не лишняя в хозяйстве сумма. По смерти одного из супругов фирма продавала его имущество, какую-то часть вырученных средств забирала себе в качестве оплаты всех услуг, а оставшуюся часть передавала овдовевшему. Таким образом, тот из супругов, который пережил другого, получал некоторую сумму на старость. Такой брак был, по сути, не больше чем посмертным обязательством. Существовал пункт, по которому имущество вступающих в «лунный» брак целиком переходило овдовевшему и не могло делиться, в случае если у умершего обнаруживались другие наследники, поэтому в «лунные» браки вступали, как правило, люди одинокие.
И, подумав, Мината вдруг решилась. Почему? Да, в общем-то, не из-за имущества. Она знала, что на её дом и клочок земли племянники никогда не предъявят никаких прав, но этот клочок мог исправно кормить её до последних дней, и большего было не нужно. Но ей было одиноко. Всю жизнь она мечтала о близком человеке рядом. О мужчине. О том самом крепком плече, к которому можно было бы прислониться. Чтобы не торопясь и не стесняясь поговорить о чём-то незначительном после дневных забот. О мужчине, который просто мог посмотреть иногда в глаза. Её давний муж никогда не смотрел на неё так. Да и разговоры по вечерам с ним отчего-то не получались.
Она прекрасно понимала, что такое «лунные» браки, и иллюзий вроде бы не питала, но в глубине души наивно надеялась на невозможное. И, в конце концов, чем она рисковала-то?
Она просмотрела каталог объявлений, выбрала наиболее приятное для неё лицо и написала в фирму.

***
Старк подал объявление в фирму, окончательно рассердившись на сына. Этот бездарный хлыщ не хотел пальцем о палец ударить для продолжения отцовского дела, а жить мечтал, не отказывая себе ни в чём. Бездельник и тунеядец, всегда смотревший в сторону удовольствий большого космоса и ждавший только, чтобы отец, всего добившийся сам, отдал бы наконец Богу душу!
Заранее отделив для наследничка небольшую долю и не ставя его об этом в известность, Старк передал брачной фирме требуемую информацию, договорившись только, чтобы будущую супругу не извещали о размере его состояния. Зачем ей? Унаследует, тогда узнает. В обиде точно не останется.
К удивлению Старка, фирма известила, что новобрачная выразила желание навестить мужа на Луне. Это не понравилось Старку. Зачем ещё? В космосе не бывала и хочет на бесплатную экскурсию? Или проведала всё-таки о потенциальном наследстве и решила заранее взглянуть? Вводить супругу в грех не стоило – увидит, станет ждать смерти мужа, а тут ведь ещё неизвестно, кто кого переживёт. Да и есть у него уже такой доброжелатель...

***
Защитные полусферы с поселениями на Луне были прикрыты от избыточного солнечного излучения и освещались искусственно – странным красноватым светом, каждый автономно. Поэтому здесь не было сумерек, только «день» и «ночь». Под куполами ещё сохранялась жизнь, такая же усталая и дотлевающая, как на старушке-Земле.
К зданию космопорта от лайнера немногочисленных пассажиров доставила скользящая над лунным грунтом спецкапсула. Под куполами было установлено нормальное притяжение, почти как на Земле. У Минаты не было багажа, и она сразу прошла на площадь, где взяла такси. Она ни разу не бывала на Луне, это было слишком дорогое удовольствие, но заблудиться там, где прочно обосновался человек, было невозможно.
...Она остановила машину, не доезжая до нужного дома. Не потому, что хотела получше осмотреть окрестности, смотреть было не на что: дряхлые двух- и трёхэтажные многоквартирные дома с обвалившейся внешней отделкой, слегка прикрытые тенями истощённых деревьев. Ей просто стало вдруг страшно. Зачем она прилетела? Что подумает о ней и её визите этот посторонний, незнакомый человек?
Но отступать было поздно. Она вышла из машины и направилась к дому.
Старк увидел её из окна холла – немолодую женщину, недорого одетую, но, как ни странно, выглядевшую приятно. Она шла, слегка съёжив плечи и глядя перед собой, и ему вдруг стало ясно, что она боится. Остановившись у подъезда, она прикрыла глаза и выдохнула. Он разглядел через окно её бледность и отступил вглубь холла. Двери раздвинулись.
Мината узнала его – сухощавый пожилой мужчина среднего роста, хорошо подстриженный, в хорошем костюме – наверно, для встречи с ней надел лучшее, что у него было. Тревожно вглядываясь ему в лицо, Мината подошла, и оба остановились посреди просторного полутёмного холла.
– Здравствуйте, Старк, – пробормотала она.
– Здравствуйте, – ответил он холодно.
От этой холодности у Минаты потемнело в глазах. С безжалостной отчётливостью она поняла, что он не рад ей и видеть её не хочет. Разумеется, она ему не нужна. Преодолев волну разочарования и острой боли, Мината собралась с силами. Она ведь, в сущности, была готова к этому. На что рассчитывала?
– Давайте присядем, – сказал её муж. Он указал на ряд ветхих стульев у стены.
Они сели рядом. Как чужие. Он на неё не смотрел.
– Старк! – тихо сказала она, кажется, до сих пор на что-то надеясь.
Он не повернул головы. Но потом словно сжалился и осторожно приобнял её за плечи. Мината поняла, что это жест хоть и равнодушного к ней, но доброго человека, и её душа исполнилась благодарности за эту доброту. Она прижалась к его плечу лицом.
– Я сейчас улечу, – сказала она тихо. – Я всё понимаю.
И Старку вдруг стало жаль её.
– Хорошо, что понимаете, – мягко сказал он.
Ещё мгновение она касалась его плеча, потом прижалась крепче – и встала.
– Спасибо, что согласились встретиться со мной. Прощайте!
Старк тоже встал, пожал её руку, твёрдую от работы, но женственную – она явно старалась ухаживать за собой. Да и в целом была миловидна и вполне привлекательна.
Они вышли из дома. Мината последний раз, с отчаянием, посмотрела ему в лицо – и пошла к ждавшей её машине. Старк остался стоять у подъезда. И, глядя на удаляющуюся, уходящую от него женщину, он вдруг поймал себя на том, что ему жаль, что она уходит. Что-то всколыхнулось, приподнялось в его душе – ей ничего не было от него нужно. Она прилетала не к его состоянию (о котором, скорее всего, ничего и не знала), а к нему. К нему! Она оглянулась. Старк рванулся было за ней – и остался на месте. Она подошла к машине. Хлопнула дверца, включился двигатель.
Ещё мгновение Старк стоял, почти ничего не видя, – так перехватило вдруг где-то в груди и горле. Потом потёр ладонью глаза и зачем-то вернулся в холл чужого старого дома. Что ж, лайнеры на Землю ходят регулярно, и он ещё успеет зарегистрироваться на следующий рейс...

***
Спайк наблюдал за этой сценой из окна машины. Уходя, она оглянулась. В глазах – тоска, как у голодной собаки. Что, нищета заела? Надеялась поправить положение? А не тут-то было! Господин Старк не таков, чтобы пригревать возле себя престарелых претенденток на наследство! От него и законные молодые ничего не увидят... Оделил, порадовал! Самое нищее из всех предприятий – и будь благодарен!
Спайк выяснил, что фактически лишён наследства, без ведома отца, тот хотел скрыть от наследника свои авантюры. Но Спайк не выпускал его из вида и узнал, что папочка женится.
Впрочем, жена, как видно, успеха не имела. Вот и пусть убирается! Если поторопиться, можно успеть на её рейс или лучше нанять кого-нибудь – Спайк знает теперь, кто она и где её найти. Отцовскому состоянию не повредит, если к нему прибавится мизерная сумма за сельский дом на Земле и крохотный приусадебный участок...


Рецензии