Эквилибрист. Глава 1

Рекламы много приходит и на компьютерную почту и так. Большая часть просто бесполезная чушь, которой никогда не воспользуешься. Потому, когда прислали предложение скачать себе новую игру «Эквилибрист», я даже внимания не обратил, отправил в папку спам вместе с остальным хламом. Таких или похожих игрушек полно и тратить на них время, мягко говоря, глупо. Позавтракал, оделся и отправился на работу. На остановке тоже красочная реклама, шикарные девушки в латах со шпагами и пистолетами, какой-то мужик в рыцарском доспехе и пустым овалом вместо лица и надпись. ««Эквилибрист», пусть лицо великого героя станет твоим». Ну, имелось в виду, конечно, что ты можешь стать участником игры и героем. Я девочками полюбовался, тем паче у рисованных всегда все в полном порядке, и бюст нормального размера, и талия осиная и мускулы в меру подкачены. И тут же забыл. Ну, подобное же часто рисуют. Правда, не факт, что когда войдёшь в игру, увидишь прямо настолько обалденную графику. Дождался трамвая, даже нашлось свободное местечко, устроился. Объявили остановку, следующую и тут снова реклама. Честно говоря, давно в транспорте подобного не позволяли себе, видать, денег вправду много вложили.


— Игра «Эквилибрист», стать шанс кем-то больше, чем обычный обыватель, примерь на себя латы великого героя, — вещал диктор.


Я ответил на это широким зевком, прикрыв рот ладонью. Неужели кто-то думает, что если станет навязывать товар, его непременно возьмут? Скорей уж наоборот, всех начнёт тошнить от обилия рекламы, и возненавидят эту вещь. Со мной, по крайней мере, всегда так и происходит. Одна из причин, почему перестал смотреть телевизор. Ну, честное слово, создадут или наснимают чего-то отстойного и ну трубить об этом, как о величайшем достижении. А уже из трейлера видно, что дрянь какая-то. Но, пусть себе рекламируют, месяц попристают с этим, потом появиться нечто новое. Но, игра от меня отставать не собиралась. Вся молодёжь на работе только её и обсуждала. Типа, невероятно классная, нарисована нормально, задания сложные и разнообразные, не просто тупая драка, хотя, и этого хватает, но и не пошаговое занудство, когда сделаешь шаг и сидишь, ждёшь ответ компьютера. И возможностей много для развития. И главное, донат не просят, то есть платить не надо вообще, наверное, такой хитрый ход, что поиграешь, втянешься, полюбишь, а потом раз, типа, срок прошёл, будьте любезны вложиться, чтобы продолжить.


А у тебя уже персонаж развитый, достижений куча. Ну, или платишь, коли лишних денег много, или вырываешь из сердца с кровью. Но, я не из тех, кому слово «бесплатно» служит паролем для того, чтобы обязательно хапать товар. Все же помнят, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке и то для второй мышки. Всегда надо задавать себе вопрос: — «Тебе это зачем»? Очень помогает экономить деньги, время, нервы и не захламлять квартиру бесполезным мусором. Ну, или как в данном случае, не влипать в игрушку. Когда играть-то? Работа, домашние дела всякие, не засчет же сна? Да и возраст уже, не десять лет, не шестнадцать, и даже не восемнадцать. А создатели игрушки продолжали бомбить мозг. Включаешь радио, новости послушать, а оттуда героическая мелодия, и кто-то красивым басом начинает напевать: — «Эквилибрист», мир твоей мечты, стань героем из героев, первым среди равных. Да сколько же можно?


Еле дотерпел до конца рабочего дня, а там все как утром. Плакат на остановке, объявление в трамвае. Ещё рядом два пацана с жаром обсуждали все ту же игру, хвастался, кто и кем в ней стал. Еле удержался, чтобы не накричать на них. Наконец-то дома. Включаешь почту, и тут предлагают эту же игрушку. Разве утром не отправлял её в спам? Опять удалил, дела всякие поделал и сладостным вздохом облегчения спать. Но, видать, за день столько раз видел навязчивую рекламу, что ад на подкорку записалась. Закрыл глаза и оказался в каком-то месте, окутанном туманом, из него появилась девушка невиданной красоты с длинными вьющимися волосами огненно-рыжего цвета и большими зелёными глазами, шикарным бюстом и фигурой порномодели — гимнастки. Причём, одежда её постоянно менялась, превращаясь в разные платья, доспехи, купальники. За ней с грохотом вышагивал полный доспех с поднятым забралом, в котором ничего не было, пустой.


— Почему ты упрямишься и не желаешь занять положение тебе по праву место? — спросила незнакомка красивым нежным голосом. — Мир «Эквилибрист» ждёт тебя одного, нам так нужен великий герой.


— Пусть ждёт, я немного занят, — я поморщился, — а чего именно «Эквилибрист»? Типа, громкое название и все дела?


— Потому что и само измерение и герой постоянно балансирует на грани между добром и злом, — пояснила собеседница, — если латы примерит другой, мы можем погрузиться во мрак навечно. Слушай, не ломайся, как девственница в первую брачную ночь, ты же понимаешь, все одно мы тебя к себе затащим, просто зло не дремлет, а действует и придётся догонять, в разы больше работы и выше риск. Неужели тебе не хотелось бы увидеть меня в реале, прикоснуться?


— Немного угроз, потом попытка подкупить, — я покачал головой, — крепко же вас там прижали. Но, прости, придётся придумать что-то ещё. К тому же, рыцарские доспехи это не только неудобно, но и банально. А играть в банальные игры, это как-то совсем не по мне. И скафандр так же не подойдёт, все это уже много раз было.


— Не хочешь быть героем, можно примерить другой образ, — девица взмахнула рукой и из пола выдвинулись двенадцать зеркал, в каждом из которых было иное платье. В одном, правда, оставались латы.


— Купец, волшебник, ремесленник, путешественник, разбойник, герой, библиотекарь, слуга, раб мага, правитель, капитан, охотник, — прочитал я надписи на зеркалах, — а с чего ты решила, что все перечисленное не банальности? «Библиотекарь», надеюсь это не как в кино, такой Индиана Джонс,  охотник за волшебными артефактами?


— Нет, — собеседница покачало головой, — это хранитель великой книги, которая содержит в себе все, какие существуют, источник безграничных знаний. Персонаж важный, но он не имеет никаких способностей, кроме как читать книгу, такой, великий советчик. А остальные его сопровождают и защищают. Ещё никто из игроков не выбирал его. Тем паче, библиотекарь может быть лишь один. И ты определенно не он, не похож на мудреца.


— Я «определенно» никто, — я отвернулся от зеркал, — совершенно не интересно. Более чем достаточно реальной жизни и проблем в ней. Я не хочу тебя погонять, ибо хороша внешне, приятно смотреть, но давай не будешь надоедать. Или придумай хоть одну причину, которая заставит меня плюнуть на принципы и привычки, и ввязаться в ваши игрища. Я пока не вижу ни одной.


— Ну, во-первых, есть два варианта, — начала красавица, — ты или выполняешь двенадцать миссий, каждая занимает один день, и уходишь победителем, получив кучу денег и меня в придачу. Или остаёшься навсегда и посвящаешь свою жизнь героике. Минимум две недели жизни и ты свободен.


— А потом мне понравиться, втянусь и останусь навсегда, — я покачал головой, — прости, но сегодняшняя ночь и наш разговор, это максимум из того, что готов на вас потратить. И вообще, на планете несколько миллиардов человек, вы играй любого из них и пользуйся, в своё удовольствие. Есть романтики, для которых такой билет в мечту, это предел желаний. Бабники, кои ради твоей симпатичной мордашки в ад спустятся, не задумываясь. Храбрецы, для которых риск, повседневность. Особенно среди подростков. А я просто обыватель, в возрасте. Это только хоббиты могли в сорок, пятьдесят лет срываться с места и бежать за приключениями, мне уже давно ничего не нужно. Утром проснулся, день прожил, лёг спать и ладно. Короче, приятно было познакомиться, как там вас, леди, не расслышал, к сожалению.


— Я - «Муза», — представилась красавица, — вдохновляю мужчин. Но, если не поторопишься, и мир начнёт склоняться к злу, начну превращаться в искусительницу, пробуждать иные, темные желания. И совсем не желаю подобной судьбы себе.


— Муза Львовна, значит, — хмыкнул я, — прямо как из классики, не помню, кто и автор.


Подходящее имечко, а главное, запоминающиеся. Но, и это ничего не решает. Понимаешь, я просто не хочу. И, может тебе понравиться быть искусительницей, ты же не пробовала, вдруг это весело?


— Совсем не смешная шутка, — Муза надулась, — даже обидная, ты джентльмен вообще или как? Девушка прямым текстом говорит, что она в беде, а ты не желаешь её спасти. Это все равно как если бы сказала, что за мной бегут насильники, собираясь надругаться, а ты бы предложил расслабиться и попробовать получить удовольствие. Только мучит, собираются не мое тело, но душу. И это куда страшнее и труднее лечиться. Ты понимаешь, что миссию, которую сегодня пройдёшь, не напрягаясь, через двенадцать дней потребует напряжения всех сил и интеллекта, и не факт, что справишься?


— Ты все время так говоришь, как будто мое участие, это дело решённое, — я поджал губы, — хотя я сто тысяч раз повторил, что собираюсь остаться в стороне. И сегодня, и через двенадцать дней, и через месяц. Кстати, сон, вообще-то мой, значит, могу им управлять, как захочу.


Я топнул ногой, и выросло тринадцатое зеркало, в котором отражался таким, как есть сейчас, обычным смертным мужчиной невысокого роста, полным, с чёрными волосами и огромным носом, в джинсовой рубахе, джинсах и кроссовках. Покрутился туда-сюда, кивнул довольно. Теперь щелкнуть пальцами, появился шезлонг, в котором и устроился. В руке стакан с «Пепси» с трубочкой, в другой гамбургер без сыра.


— Вот такая жизнь по мне, — пояснил я, — отдыхаешь себе, мечтаешь о скорой пенсии, наслаждаешься и расслабляешься. Если вам нужен был герой, надо было приходить двадцать лет назад. Тогда, возможно, ещё и согласился. А ныне взять хоть тебя. Чего я с такой красоткой делать буду? Чтобы содержать, требуется куча денег, а ещё внимания, начнутся всякие хотелки, то сделай, да это, никакого покоя. А после дети пойдут. Неужели менять рай моего существования на это? Все должно быть вовремя. Я уже зрелый холостяк, с определенными привычками, и не собираюсь их менять.


— Ладно, я потерпела поражение, бывает, — собеседница опустила голову, — завтра попробуем зайти с другой стороны. Запомни, ещё дважды тебя попросят по-хорошему, потом просто заберём и к делу приставим, потому как три дня, это максимум, который можем себе позволить потерять. Дальше уже начнутся ужасные изменения, часть из которых окажется безвозвратными.


— Опять угрозы? — поинтересовался я. — Кстати, если вы в состоянии меня заставить, зачем уговаривать вообще?


— Правила такие, — Муза пожала плечами, — сам знаешь, для сказки цифра три священна. Пребывай в покое, но запомни, тянуть нельзя. Каждая минута, это гвоздь, забитый в гроб моего мира.


Я помахал рукой, типа, аудиенция закончена, мое почтение, прошу больше не беспокоить. У меня тут запланировано рандеву с самим собой. Муза и зеркала испарились, а я проснулся. Пожал плечами, выругался на рекламодателей и выбросил все из головы. А следующий день был точной копией предыдущего, за одним единственным исключением. Для игроков «Эквилибриста» объявили розыгрыш в лотерею, сразу десять миллионов евро, даже не рублей, и каждому новому, вступившему, сразу давали билетик. И чем больше уровней пройдёшь, тем выше шансов на приз. Причём, присылали его сразу с рекламой, а активируется после регистрации в игре. Мне такое на почту пришло. А потом пошли плакаты, объявления в транспорте и по радио,  разговоры между людьми. На меня только такие сказки никак не влияли. Ну, честное слово, кто-то кому-то, не своему, по настоящему отвалит столько бабла за участие в игре? Ха-ха-ха. Максимум, это окажутся игровые деньги, которые сможешь потратить в игре на покупку всяких няшек. И неизвестно ещё, какие расценки. Помнится, когда-то, играл в Шэдов Файт второй, там ближе к концу прокачать один раз костюм, Стоило почти шесть миллионов. А надо было, раз пять так. А ещё шлем, оружие, моталки и магию. И не забыть, что ещё налоги придётся заплатить. В общем, очередной сыр из мышеловки, который проект лишь делал ещё более подозрительным. Кто много обещает, тот мало даёт. Известная истина. День полетел быстро. А стоило лечь спать, как тут же явилась Муза Львовна. Впрочем, она чуточку отличалась от вчерашнего, на голове справа появился вполне себе козлиный рог, пока, короткий.


— Видишь, что ты со мной делаешь? — пожаловалась девушка.


— Да ладно ныть-то, — я снова создал шезлонг и устроился в нем, — а то вам, женщинам, впервые переходить на сторону зла. Лилит сбежала к Сатану рожать ему демонов для ада, Ева не смущаясь, от него же, родила Каина при живом-то муже. А если прародительницы себе такое позволяли, ты чем хуже? В смысле, «лучше»? Полагаю дешевый трюк с лотереей, ваша работа?


— Разумеется, — подтвердила собеседница, — но, я бы его не называла «дешёвым», деньги большие, можно купить квартиру и сдавать или в банк положить под проценты. Да просто тратить столько Женю сколько и сейчас, но не работая. И всего-то и требуется, двенадцать уровней пройти. Правда, теперь они стали сложнее и опаснее. Зло начинает наступать, все перерождается и портиться. Неужели ты не хочешь денег, гарантирую, что получишь. Даже с учетом налогов, это очень неплохая сумма. Ну, же не будь глупцом. Завтра твой последний шанс согласиться добровольно.


— Видала, как лягушки прыгают? — поинтересовался я, показывая известный трюк с комбинацией из трёх пальцев. — Понимаешь же, что чем больше навязываешься и настойчивее суёшь свои дары, тем меньше желание ввязываться. И вот этот рог на голове, единственное, во что веришь, мол, вот она, истинная сущность вылазит. Раз столько готовы дать, знать, крепко припекло, проблемы серьезные. И я не хочу, чтобы они стали моими. Вспомнить любого героя фантастического произведения, сколько ему пришлось пережить и потерять. У вас же там приключения скорее как во «Властелине колец» или «Гарри Потере», чем в «Винни Пухе» и «Буратино»?


— Разумеется, — подтвердила Муза Львовна, — но, тебе и не пять лет, судя по облику, чтобы предлагать такое.


— Вот, а мне совсем не хочется проливать своей и чужой крови, спасаться от стихий и монстров, — я отхлебнул шипучего напитка и откусил кусок торта, — вообще ничего такого не хочу. А насчёт денег. Тут исследование было, ни один из тех, кто выиграл и даже получил деньги не смог их нормально потратить и обрести счастье. Один только сообразил квартиру купить. А многих за эти же денежки ещё и убили с целью завладеть. Так что даже если поверить в вашу честность и реальность победы, добра не жди. А если ещё и ты полагаешься в качестве приза, на кого их придётся тратить? Правильно, так что это ты выиграешь в лотерею, а мне достанутся испытания. Снова ошибочка. Я, разумеется, жадный, но знаю точно, деньги надо зарабатывать и лучше столько, чтобы на жизнь хватало, большие лишь развратят и погубят. Сегодня долго болтать не будем, мое почтение.


— Дурак ты и не лечишься, — девушка всхлипнула, развернулась и исчезла.


— Если я такой дурак, чего так упорно добиваетесь, чтобы играл в ваши игры, ищите умного, — крикнул вслед.


На самом деле, даже интересно было, чего ещё завтра придумают, чтобы соблазнить? Пока что ничего из предложенного не впечатляло вообще. И у человека умеренного и благоразумного уже есть всею необходимое для жизни, а остальное роскошь, без которой можно прекрасным образом обойтись. Квартира, работа, еда, проездной, ещё лекарства, если болен, остальное от лукавого. Особенно, всякие дачи с машинами. Расходы огромные, работы много, а удовольствие мизерное. Ну, а что могли предложить создатели игры? Игрок, чьи приключения окажутся самыми интересными, станет персонажем мультфильма. То есть от него ничего не потребуется, лишь играть, зато в титрах напишут его имя и покажут его по телевизору. Слава так сказать. Я долго смеялся. Ну, это уже совсем мимо. Будь в моем организме такая штука, как честолюбие, хоть капелька, работал на другой работе и за иные деньги, на куда более достойной должности. Или пошёл в блогеры. Вот кто любит лицом торговать. Ну, напишут имя в титрах, кто их читает вообще? И насколько достойным окажется мультик, а то может его будут смотреть лишь фанаты игры. Начал уже как-то привыкать к такой рекламе и меньше на неё реагировать, пропускал мимо ушей. Да и разговоров, будем откровенны, стало кратно меньше. Уже не какая-то новость дня. Если бы не сны, так все и успокоилось. А Муза притащилась и на третью ночь, уже с двумя рогами, как положено, издерганная и нервная.


— Предупреждаю, — начала она, — я стала злее, раздражительнее, потому, прошу, не нервируй, скажи, что согласен, потому как сорвусь и начну орать и топать ногами, как вариант, ещё и пощёчин надаю.


— Если ты не наделена способностями Фредди Крюгера, можешь меня даже пристрелить, — хмыкнул я, — мы же во сне, помнишь? Твои удары не страшнее чем дуновение летнего ветерка. Выдыхаетесь вы, третья попытка оказалась совсем уж жалкой, просто детский лепет. Моего персонажа в мультике покажут, правда? Знаешь, будь я сценаристом всего этого безобразия, ещё испытал бы некую радость и гордость. Но, я просто управляющий нарисованным персонажем, марионеточник, с обычным лицом и не звучной фамилией. Какого-нибудь осветителя и то скорее бы запомнили, коли его звали смешно. А раз вам не его мне предложить, значит, мне и не зачем участвовать. Кстати, прикольные выросли у тебя рога, только, покрась их в красный, чёрный или зелёный цвет, чтобы с волосами рыжими лучше смотрелись.


— Ты ещё и издеваешься? — собеседница закрыла лицо руками. — Бессердечная ты скотина, с таким негодяем я даже разговаривать не буду. До завтра, там уж никто убеждать и упрашивать не станет. Придётся работать и все тут. Но, теперь никаких денег, мультфильмов, а продолжишь так себя вести, ещё и меня не получишь. И работать придётся за право вернуть себе свою серую никчёмную жизнь простого обывателя.


— Ну, вот карты и раскрыли, — я вздохнул, — только какое право вы имеете меня, свободного человека, принуждать к чему-то в принципе?


— По праву гибнущих и хватающихся за любую соломинку, даже такую гнилую, как ты, — отрезала Муза, — с выбором туговато. А раз ты единственный, кто в состоянии помочь, вот и давай, работай. Я не желаю превращаться в демоницу. Все, больше не желаю видеть твою мерзкую физиономию.


И вот исчезла, а у меня появился серьезный повод для беспокойства. Нет, а если вправду украдут и заставят, это же кошмар. И в полицию не пожалуешься. Они и так работать не хотят, чуть что заявляют, мол: — «Вот когда вас убьют, тогда и приходите». А тут что я могу им сказать, во сне мне угрожает похищением красивая девушка с рогами? Скажут, что меньше фантастики на ночь смотреть надо, тогда и ересь сниться перестанет. Надо бы молитву, какую почитать, отгоняющую темные силы. В общем, день провёл в тревоге и не зря. Стоило закрыть глаза, как явилась надоеда, теперь к рогам ещё и глаз со змеиным зрачком прибавился, зелёным причём. Девушка пребывала в сквернейшем настроение, за ней вышагивали четыре полных доспехе, судя по всему, пустых, подхватили мой шезлонг. Я попытался вскочить, сопротивляться, но ничего не помогало, потащили к какому-то светящемуся прямоугольнику. И вот оказались в  большой комнате, даже зале, украшенной, словно в королевском дворце, большие гобелены на стенах, затянутых обоями из ткани, молдинги на потолке, кованая люстра, мраморный пол. Только четвёртая часть отличалась кардинально, гнилая старя, чёрная ткань с человеческими черепами и алыми зловещими рунами, с потолка краска свешивалась, пол растресканный и обугленный, как после пожара.


— И таким станет все, если ты не справишься вовремя, — пояснила спутница, топнула ногой и выдвинулись двенадцать зеркал, — выбирай, кем будешь сегодня, или мы тебя изувечим. И это уже не шутки, боль и раны окажутся настоящими. Лучше пролить кровь такого жалкого труса и бездельника, чем потерять целое измерение.


Рецензии
Вот теперь текст чистенький! Вы, Александр, действительно, талантливейший воитель-фантаст и психолог, как выразился ниже Иван Ц. Поддерживаю его мнение!

С большим уважением,

Галина Фан Бонн-Дригайло   23.08.2022 19:57     Заявить о нарушении
Спасибо:-))рад вам:-))Мне очень приятно:-)))с уважением:-)))

Александр Михельман   23.08.2022 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.