Робокоп. Поход за миллиард долларов

                Робокоп.               
                Поход за миллиард долларов

1. Vanity Fair (США): Илон Маск начал крестовый поход за миллиард долларов, чтобы остановить Апокалипсис. Нам грозит искусственный интеллект
Илон Маск знаменит своими футуристическими авантюрами, но и его пугает мода на искусственный интеллект. Он считает, что и вы тоже должны этой моды опасаться. Как он пытается повлиять на быстро развивающуюся отрасль? Как спасет человечество от власти обучаемых машин? Не поэтому ли и нужна ему колония на Марсе — как убежище на тот случай, если машины выйдут из-под контроля?
Илон Маск (Elon Musk) знаменит своими футуристическими авантюрами, но его пугает рост интереса Кремниевой долины к искусственному интеллекту. Он считает, что вы тоже должны опасаться. В этой статье мы сможем изнутри взглянуть, как он пытается повлиять на быстро развивающуюся область и ее апологетов и спасти человечество от власти обучаемых машин.

I. «Срыв с катушек»

Они просто дружески беседовали о судьбе человечества. Демис Хассабис (Demis Hassabis), главный создатель развитого искусственного интеллекта, болтал с Илоном Маском, главным фаталистом, об опасности искусственного интеллекта.

Это два самых значительных и интересных человека в Кремниевой долине, которые там не живут. Хассабис, со-основатель таинственной лондонской лаборатории DeepMind, приехал на ракетный завод Маска SpaceX, расположенный недалеко от Лос-Анджелеса, несколько лет назад. Они сидели в баре, разговаривали, а над их головами перемещалась массивная деталь ракеты. Маск объяснил, что в SpaceX он занимается воплощением самого важного проекта в мире — межпланетной колонизации.

Хассабис ответил, что на самом деле это он трудится над самым важным проектом в мире — разработкой искусственного сверхинтеллекта. Маск возразил, что это и есть причина, по которой необходимо создать колонию на Марсе, чтобы иметь убежище на тот случай, если искусственный интеллект выйдет из-под контроля и обратит свои силы против человека. Хассабиса это позабавило, и он сказал, что искусственный интеллект просто последует за людьми на Марс.

Это не успокоило Маска (хотя, как он говорит, существуют варианты развития событий, при которых искусственный интеллект не последует за людьми).

2. На всемирном правительственном саммите в Дубае в феврале этого года Маск снова включил сигнал тревоги в духе классических фильмов ужасов, когда отметил: «Порой будет происходить следующее: ученые настолько увлекутся своей работой, что не будут осознавать всех ее последствий». Он сказал, что единственным способом избежать морального устаревания человечества может быть «своего рода слияние биологического интеллекта с машинным». Этот Гефестов сплав сознаний мог бы быть связан с так называемым нейронным кружевом, то есть сетчатым материалом, который вводится инъекционным путем и способен буквально подключиться к вашему мозгу, чтобы осуществлять непосредственное общение с компьютером. «Мы уже стали киборгами», — сказал мне Маск в феврале. «Ваш телефон, ваш компьютер стали продолжением вас, только в качестве интерфейса используются движения пальцев или речь, а они очень медленны». С вживленным в ваш череп нейронным кружевом вы бы могли молниеносно передавать данные от вашего мозга, без помощи всяких проводов, вашим цифровым устройствам или потенциально неограниченной компьютерной мощи в облаке. «Я думаю, до появления полноценного интерфейса гибридного мозга осталось подождать, по самым грубым расчетам, около четырех-пяти лет».

3. 2. «Я — Альфа»

Илон Маск улыбнулся на слова о том, что он напоминает героя Айн Рэнд. «Мне говорят это не впервые, — произносит он со своим легким южноафриканским акцентом. — Очевидно, у нее были довольно радикальные взгляды, но в некоторых вещах она была права».

Но Айн Рэнд немного переписала бы образ Илона Маска. Она бы исправила цвет его глаз на серый, сделала бы его лицо более изможденным. Под ее пером он бы меньше острил в обществе, она не стала бы поощрять его неуклюжих смешков. Она бы точно избавилась от его глупостей о «коллективном» благе. Писательница бы почерпнула богатый материал в сложной личной жизни 45-летнего Маска: его первая жена, автор книг в стиле фэнтези Джастин Маск (Justine Musk), их пятеро сыновей (пара близнецов и тройняшки), намного более молодая вторая жена, британская актриса Талула Райли (Talulah Riley), игравшая сестру-зануду в семье Беннетов в фильме «Гордость и предубеждение» с Кирой Найтли. Райли и Маск поженились, развелись, потом поженились снова. Теперь они снова в разводе. Осенью прошлого года Маск написал в Твиттере, что Талула «прекрасно играет смертельно опасного секс-робота» в телесериале «Мир Дикого Запада» на канале HBO, добавив к сообщению улыбающийся смайл. Простым смертным женщинам сложно поддерживать отношения со столь одержимым работой человеком, как Маск.
 Образ Маска - гиперлогичный, любящий риск предприниматель. Он обожает костюмированные вечеринки, трюки с хождением по крылу самолета и японские фантасмагории в стиле стимпанк. Роберт Дауни-младший использовал Маска как основу для образа Железного человека. Марк Матье (Marc Mathieu), глава маркетинга американского подразделения Samsung, ездил с Маском на рыбалку и называет его «чем-то средним между Стивом Джобсом и Жюлем Верном».

4. Илон Маск заявил о необходимости чипирования населения Земли
Основатель компании Space-X Илон Маск объяснил, почему необходимость чипирования населения является лучшим для будущего всего человечества на Земле. Его утверждение прозвучало в статье китайского журнала China Cyberspace.
«Я хочу сделать всё возможное, чтобы максимально использовать технологии для достижения лучшего будущего для человечества. С этой целью любая область, которая способствует устойчивому будущему, достойна наших инвестиций», – заявил Маск.

Американский бизнесмен добавил, что все компании такие, как Tesla, Neuralink или SpaceX были основаны с конечной целью улучшить будущее человеческой жизни, а также создать как можно больше практической ценности для всего мира.

Для того чтобы раскрыть положительные стороны чипирования населения Маск привел пример с 25-летним мотоциклистом, который в результате аварии не мог самостоятельно есть. С помощью чипирования, по мнению американского предпринимателя, можно запрограммировать чип на лечение или облегчение черепно-мозговых травм и даже помочь восстановить двигательные функции конечностей людям с травмой позвоночника.

Кроме того, Илон Маск отметил, что новые технологии в будущем смогут позволить расширить каналы связи между мозгом человека и внешним миром.

5. Основатель SpaceX и Tesla Илон Маск объяснил, почему считает необходимым чипировать людей с помощью его разработки — имплантируемых нейроинтерфейсов Neuralink. В своей статье для китайского журнала China Cyberspace, который издает Управление по вопросам киберпространства КНР, он перечислил аргументы в поддержку установки имплантов в мозг.

Предприниматель считает, что чипирование позволит человечеству эффективно интегрироваться с искусственным интеллектом и будет стимулировать активность мозга. Миллиардер также отметил, что имплантация сможет помочь людям с ограниченными возможностями. «Это могло бы восстановить двигательную функцию конечностей у людей с травмами позвоночника и расстройствами психической системы или позволить парализованным людям эффективно использовать свой мозг для работы с компьютерами или мобильными телефонами», — рассказал бизнесмен.
В августе 2020 года Маск провел презентацию стартапа Neuralink и представил обновленную версию главного продукта компании — нейрочипа. По задумке разработчиков, устройство сможет работать в качестве связующего звена между мозгом и компьютером. В апреле 2021-го чип вживили в мозг макаке Пейджер, благодаря устройству она смогла играть в видеоигры, контролируя действия с помощью вживленных нейронных нитей.

5. Коронавирусная статистика в России:

Главные цифры на 15 августа

За сутки  Всего

Заражений
+25 273-18 907 231

Госпитализаций
+1 581

Смертей
+53    -383 178

6. Глава фармацевтической компании Pfizer Бурла заболел коронавирусом
Генеральный директор американской фармацевтической компании Pfizer Альберт Бурла, вакцинировавшийся от коронавируса четыре раза, заболел COVID-19.
RT на русском
В конце июля сдал положительный тест на COVID-19 президент США Джо Байден.
News.ru
По информации университета Джонса Хопкинса, в США с начала пандемии выявлено более 92 млн случаев заражения коронавирусом и более одного миллиона летальных исходов.
ТАСС
На прошлой неделе во время мероприятия в Белом доме американский лидер неоднократно прерывал свое выступление из-за кашля, а также испытывал дискомфорт от насморка.

7. Вирусолог Нетесов спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 в ближайшие две недели
В России заболеваемость COVID-19 должна пойти на спад в ближайшие две недели.
Lenta.ru
«Потому что Россия отстает по динамике заболевших от Европы на две-три недели и почти синхронно мы идем по динамике заболеваемости с Турцией, из которой, вернее всего, мы и завозим коронавирус в последние недели», — отметил Нетесов в интервью для «Известий».
ФАН
Специалист полагает, что рост заболеваемости в России связан и со сложностями для прохождения ПЦР-теста и большого числа незарегистрированных случаев.
Татар-информ
Именно оттуда, вероятно, сейчас завозятся новые варианты COVID-19 вместе с возвращающимися из отпусков российскими туристами.

8. В США построили летающий автомобиль с дальностью полета 724 километра

В США уже на днях начнутся испытания летающего автомобиля Samson Switchblade, над которым его создатели работали 14 лет.
С виду транспортное средство напоминает обычный автомобиль, но при нажатии на кнопку машина расправляет крылья и хвост. Всего за три минуты Samson Switchblade превращается в летательный аппарат.

Летающий автомобиль оборудован двигателем рабочим объемом 1,6 литра мощностью 190 лошадиных сил. На земле необычное транспортное средство способно развивать максимальную скорость 201 км/ч. В полете максимальная скорость достигает 257 км/ч. При этом в полете бензиновый двигатель используется в качестве генератора энергии для электродвигателя винта. Объем топливного бака составляет 125 литров, что позволяет автомобилю пролететь расстояние 724 километра. Сейчас власти США выдали создателям Samson Switchblade разрешение на испытательные полеты.


    Цивилизация, роботизация, чипизация... Что дальше? Маск не шутит. Реальность становится более фантастической, чем романы Герберта Уэллса. Ещё десяток лет, и мир изменится до неузнаваемости. В США уже тестируют летающие автомобили, которые могут преодолевать с одной зарядкой более семисот километров. Фантастика!
    Коронавирус сегодня отступил немного, как я и предполагал. Есть положительные прогнозы о том, что через пару недель начнётся спад заболеваемости ковид и это радует. В мире, действительно, уже второй день подряд идёт снижение количества заражений и смертности. Август заканчивается на позитивной ноте.
    Не болейте, друзья!
    Доброй ночи, страна!


Рецензии