Дорогу осилит...

     Фото из интернета.

     До чего же правильно сказано в пословицах и поговорках. В молодости их Фёдор знал и часто употреблял, не задумываясь глубоко о смысле, заложенном в них издревле. Только в старости он стал внимательно вникать в их суть.
     -- Как не хочется подниматься с койки, готовить завтрак, потом идти в магазин, - подумал спросонья  Фёдор Иванович. – А надо.
    
     Оделся позавтракал, вымыл посуду. Ступни ног отекли. Уже несколько дней. Не знает, что обуть, всё тесное стало, больно засунуть ноги в обувь. Давление снизилось до 83 на 58, голова как у пьяного, качает, клонит ко сну, ноги не свои, идти не желают.  А надо.

     -- Дорогу осилит идущий, -- вспомнил поговорку Фёдор. – До чего же правильно сказано. Стой и смотри на дорогу перед тем, как одолевать её, и будешь стоять, или сидеть без конца. Дорога будет перед тобой, не топтаная. Вот я сам себя заставил идти, больно, а иду. И надо же?  С каждым шагом дорога всё больше остаётся позади. С трудом, но одолел. Правильная поговорка, мудрая. Да, их много таких умных поговорок с глубоким смыслом, крупицей истины. К ним надо присмотреться, прочувствовать своим нутром, тогда постигнешь её скрытый смысл.

     Добрался, наконец, Фёдор до дома, скинул с себя всё и лёг отдохнуть.
     -- Вот и весь стариковский тяжёлый труд – сходить в магазин. Не то, что было раньше,-- заключил Фёдор. -- Одногодки, и кто постарше, меня прекрасно поймут. А дальше будет не легче, а ещё труднее, но поддаваться этим мыслям никак нельзя, надо преодолевать свой путь.
И я с Фёдором Ивановичем полностью согласен.
                Авг. 2022
 


Рецензии