тело

               

                Тело

                (Антидетектив)

                1

   В один из ярких солнечных дней июля 199... года наш герой Лев Кирпичев тащился по пыльным улицам столицы, не зная, куда себя деть. Домой? Он тоскливо вздохнул при воспоминании о "двушке" в одном из спальных районов Москвы, где Кирпичев делил кров со своей женой Ольгой, вид которой вызывал у него угрызения совести за те жалкие гроши, что он приносил домой в конце месяца, и с ее матерью Евдокией Петровной. Тещу, даже если бы его поставили к стенке, у него все равно не повернулся бы язык назвать "мамой". И этим, пожалуй, можно охарактеризовать их семейные отношения.

   До работы было еще далеко. Лев работал ночным консьержем в одном элитном районе. Изнывая от жары, он поглубже натянул на уши соломенную шляпу и на Смоленской площади нырнул в подземный переход. Здесь, наслаждаясь прохладой, он не спеша переходил от одного объявления к другому. Ими в ту пору были заклеяны все стены. Глаза бегали по строчкам, а голова оставалась девственно чистой. Тут за спиной он услышал тихое покашливание. Кирпичев оглянулся. Рядом с ним стоял какой-то тип интеллигентного вида, в очках.

   - Простите, дипломчик не желаете приобрести? - прошелестел он на ухо Льву.

   - У меня уже есть диплом. Я инженер-теплотехник, - с гордостью ответил тот.

   - Нынче теплотехники не в моде. Могу вам предложить диплом врача, юриста, кандидата наук.

   Шарики в голове Кирпичева бешенно закрутились. "Врача? Пожалуй, рискованно. Если кого на тот свет отправишь, могут и посадить. Кандидата наук? А ну его к лешему, кандидата-то. Вот если юриста..."

   - А что юриста, правда, можно? - робко спросил Лев.

   - Без проблем, - заверил его визави.

   - А сколько это стоит? - затаив дыхание, осведомился Кирпичев. Когда он услышал сумму в долларах, у него на лбу выступил холодный пот.

   - Но у меня столько нет.

   - Ну, как хотите, молодой человек. - Продавец дипломов уже собирался отойти от него, но Кирпичев суждорожно схватил его за рукав.

   - Постойте. Я попрошу друзей. Они мне помогут.

   Договорились о встрече через три дня в подворотне дома №... по Новокузнецкой улице. Кирпичев сообщил незнакомцу свои данные.

   В назначенное время они встретились в условленном месте. Произошел обмен. Лев не верил своим глазам. Он держал красные корочки выпускника юрфака МГУ на имя Льва Федоровича Кирпичева со всеми подписями и печатью.

   Перед ним открывались невиданные доселе перспективы.

                2

   Лев сообразил, что в центре ему делать нечего: можно и засветиться со своим липовым дипломом. Надо в глубинку. По интернету он вскоре нашел, что в районном центре N Тамбовской области освободилось место следователя в районной прокуратуре. Он связался с ними. Там были рады молодому специалисту, выпускнику Московского университета да еще с красным дипломом.

   Не долго думая, Кирпичев распродал все свое нехитрое имущество, нажитое "непосильным" трудом, расплатился с долгами и, погрузив в поезд жену и тещу, отправился на место назначения.

   Тамбовчане встретили его с распростертыми объятиями. Еще бы, редко в глубинке удается заполучить столичную птицу. В местном банке ему дали льготный кредит на строительство дома. Помогли и со стройматериалом. Нашли место и для жены Кирпичева: Ольга пошла работать в школу учителем литературы.

   Уже через несколько месяцев новоиспеченный следователь по особо важным делам Лев Кирпичев въехал в новый просторный дом. За дело с размахом взялась его теща. Евдокия Петровна вспомнила свое крестьянское прошлое. Завела свинью, двух коз, десяток курочек. Теперь Кирпичева по утрам будил не электрический будильник, а громкое "ку-ка-ре-куу" пернатого хозяина двора. И отношение тещи стало к нему другим. Она обращалась к зятю уважительно: Лев Федорович. За стол, пока он не вернется с работы, не садились. Сама каждый день гладила ему свежую сорочку.

   И на работе все складывалось "тьфу-тьфу", чтоб не сглазить. Серьезных нарушений правопорядка законнопослушные жители района себе не позволяли. Ну, там драка по пьянке с применением огнестрельного оружия, групповое изнасилование или поджог дома местного олигарха. Так ведь всегда найдутся глаза, которые все видели, и уши, которые все слышали. Одним словом, Кирпичев со своими служебными обязанностями худо-бедно справлялся и был на хорошем счету у начальства.

   Незаметно, как прошли два года. За это время Лев Федорович погрузнел, раздобрел, приобрел зычный голос.

                3

   Однажды летом дети пошли на болото, чтобы поймать лягушек, а потом поиздеваться над ними. Не нужно рассказывать, что дети порой бывают жестоки. Кто-то из них заметил, что из воды торчит что-то большое, похожее, как они подумали, на бомбу. Они испугались и побежали в школу, чтобы все рассказать своей учительнице Ольге Николаевне, жене Кирпичева. Она тут же сообщила мужу о находке своих учеников.

   Вызванный наряд полиции выудил из болота загадочный предмет. Им оказался завернутый в прорезиненный плащ и втиснутый в спортивную сумку на молнии обнаженный торс женщины с отрубленной головой и отрезанными конечностями, впоследствии названный в деле "телом".

   Узнав об этом, Кирпичев покрылся холодным потом. "Вот тебе, дядя, и Юрьев день." Перед ним возникла куча вопросов и ни одного ответа. Кому принадлежит тело? Кто убийца? Мотивы преступления? А главное: никто ничего не видел и ничего не слышал.

   К этому времени стало известно, что уже четвертые сутки в розыске находится без вести пропавшая местная почтальонша Татьяна Поперечная. Но даже если это она, кому нужно было ее убивать, а потом четвертовать? Вопросы...вопросы...

   Из телевизионного детективного сериала Кирпичев знал, чтобы раскрыть преступление, надо провести психоанализ, понять, что привело убийцу к преступлению, иначе говоря, влезть в его шкуру. Однажды, сидя вечером на заваленке у своего дома, мучимый бесконечной чередой вопросов, Лев Федорович вспомнил, как в таких случаях говорил его любимый телегерой: "Надо идти по следам преступления. Провести следственный экперимент, наиболее приближенный к обстоятельствам убийства." Иными словами, чтобы докопаться до истины надо... убить человека. От этой мысли ему самому стало страшно. Неужели он мог кого-нибудь убить? Разве что тещу, но и ее Кирпичеву стало жалко. Тут его взгляд упал на любимую тещину свинью Красавку. Она купалась в луже посреди двора, наслаждаясь ласковыми лучами заходящего багряного солнца. "К погоде", - не к месту подумалось ему.

   В голове "сыщика" стал постепенно вызревать план. От кого-то он слышал, что если свинью усыпить хлороформом, то с ней можно делать, что хочешь. Что именно, он не уточнял. И вот однажды в послеобеденный час, когда все было тихо и теща отдыхала в своей спальне, Кирпичев с бутылкой хлороформа в одной руке и тряпкой в другой пробрался в свинарник. Красавка копалась в углу сарая. Приблизившись к ней, он открыл бутылку и, не скупясь на жидкость, обильно смочил тряпку. "Психоаналитик" почувствовал запах хлороформа, и его самого потянуло в сон. "Этого только не хватает", - подумал про себя Кирпичев.

   Мокрую тряпку он накинул на пятачок свиньи. Красавка что-то прохрюкала и повалилась на бок. Лев выждал минут десять. Свинья не подавала никаких признаков жизни. Тогда он достал заранее припрятанную стальную пилу-ножовку и перекрестившись начал отпиливать ей голову. Красавка завизжала как ужаленная, выскочила из сарая и помчалась вдоль забора по двору, оставляя за собой кровавый след. Заблеяли козы, закудахтали перепуганные куры. Петух замахал крыльями и прокукарекал в неурочный час.

   Разбуженная от криков теща, выглянув в окно, тут же смекнула, что причина всему ее любимый зять. Старая ненависть к нему как земная магма вырвалась наружу. Она схватила скалку, выбежала из дому и с криком: "Ах ты, супостат проклятый!" набросилась на него. Он бежать. Выскочил из калитки и помчался по улице. Теща за ним. Вслед ей, громко лая, гнались бездомные собаки.

   Неизвестно, чем бы это все кончилось, если б не подоспели на помощь добрые люди. Им с трудом удалось утихомирить Евдокию Петровну.

   Так бесславно закончилась карьера следователя Льва Кирпичева.

   


Рецензии