пунктир памяти

Знахарь жил раньше в этих местах,Кучумом звали.Почему Кучумом никто не помнил.Предки его перекочевали сюда  из неведомых краев.Жил он на отшибе,возле залива,ну знаете там где был мелкий переход..Лечил всех кто придет…Травы знал степные,луговые...вдоль берега ходил собирал…От зари до заката,с весны до осени всё в поиске цветов да кореньев.Смешивал-колдовал-настаивал.После захода солнца только принимал страждующих…Такой у него закон был…Кучум ростом мал был,тщедушен,но быстр на ногах и скор в движении…Клетчатая темно синяя рубашка,застегнутая под горло,солдатские старые галифе,на ногах мягкие сапоги,сверху колоши,тюрбан из тонкого полотенца по арабски завязанного на голове.Через плечо большая самошитая сумка...Было мне лет семь и привезли меня к нему с зубами,которыми я мучился чуть ли не с младенчества...Ночи орал напролет,спать не давал никому… Что только не делали,ничего не помогало…До меня было еще два человека…Бабка какая то держалась за живот присев на завалинке,и шофер с распухшей рукой..Бабка вышла быстро и понеслась куда то в камыши залива…Шофер же не выходил от знахаря долго.Устал я стонать пока не вышли Кучум с пациентом пошатываясь(от усталости оправдал их я).Почти в полночь вошел  я избушку лекаря…Помню темные сени,пучки трав на стенах,печка.На печке большой бидон с трубками и густой запах чего-то пьянящего...Кучум поставил на стол блюдце,свернул пучок полыни,поджег её приоткрыв дверцу печки,и стал окуривать вокруг меня комнату.Потом открыв краник набрал из бидона горячей жидкости и налил её в блюдечко…Попросил открыть широко рот над блюдцем и стал горящую полынь, которая сильно дымила,засовывать мне в рот,шепча какие-то заговоры…Запах из блюдца,вонючая дымящаяся  полынь,боль,желание спать-всё затуманило мой  разум...
Знахарь горячо зашептал в моё ухо:смотри сейчас упадет в блюдце то что тебе делает больно.И я увидел как один за другим упали три маленьких белых червячка,похожих на тех что едят яблоко…Он дал мне кружку и велел прополоскать рот.От неожиданности,так обожгло,что я проглотил всё что набрал в рот."Это крепкий самогон"- и Кучум хрипло засмеялся.Велел еще раз прополаскать,не глотая.Я с трудом это проделал,и через минуту поплыл совсем…Положили меня тут же на лавке...Я слышал как  разговаривал отец и Кучум,как тихо смеялись…Но мне уже было как то все равно, и не больно…Как ни странно,долго я потом не знал что такое зубная боль…А через много лет,приехав я узнал что Кучум всех лечил и от всех болезней разными настойками, но все на самогоне...Чем  лечил,тем и лечился,пока не спился...


Рецензии