Инструмент. Часть первая

Серега Гавриков делал ремонт. На семейном совете было решено снести межкомнатные стены и сделать из небольшой квартиры Гавриковых студию. Дизайнерский зуд жены и ее аргументы всегда клали Серегу на лопатки, несмотря на вялое его сопротивление.
Чем зачастую занимается русский человек в отпуске? Правильно, ремонтом. Отправив супругу к бабке в деревню, Гавриков принялся за дело. Бур перфоратора с хрустом и скрежетом входил в стену. Обломки аккуратный Серега тут же складывал в мешки. Соседи Гавриковых, слыша грохот из квартиры 47, были явно не в восторге, но все осуществлялось в рамках приличия и вовремя.
Внезапно веселая разрушительная работа остановилась. Бур провалился в пустоту. Гавриков удивился. Подумав, что он попал на какую-то раковину, Серега забурился на несколько сантиметров правее. Теперь бур не только снова провалился с пустоту, но и отколол большой кусок, обнажая приличных размеров нишу.
-клад- мгновенно пронеслось в голове у Сереги, а под ложечкой его сладко заныло.
Он тут же вспомнил книги и фильмы, когда вот так вот запросто люди находили деньги, драгоценности и прочий полезный и нужный в хозяйстве хабар, спрятанный неведомо для чего и кем.
Гавриков погасил желание тут же запустить руку в нишу и посмотреть, что там. Он решил не торопился. Отложив перфоратор, Серега закурил. Услужливое воображение уже составило список, куда он потратит деньги от предполагаемого золота Маккены.
Моторная лодка с лучшими рыбацкими снастями, грозный внедорожник, новенькая баня на даче, ну и конечно же шуба для Таньки. А ещё..ещё ..Дальше пока не придумывалось.
- Весь мир в кармане- пришло на ум Сереге название книги прочитанной в далёком детстве.
Не в силах больше сопротивляться Серега вскочил и  запустил руку по самый локоть вглубь неведомой тайны. Ладонь нащупала какой-то плоский длинный предмет, то ли в чехле, то ли в футляре. Вытащить его не представлялось возможности, так как ниша была очень маленькая. Серега снова схватился за перфоратор и яростью Анки-пулеметчицы застрочил с удвоенной силой.
Наконец он выдолбил щель нужного размера и извлек из ниши пыльный матерчатый чехол, в каких носят гитары.Трясущимися руками Гавриков расстегнул находку и…и…!
В чехле от гитары вопреки всякому здравому смыслу была гитара.
Обычная, ничем не примечательная, обшарпанная, еще советских времён, мать ее, гитара, выпущенная, судя по этикетке, в Свердловске.
Серега провел по струнам, вспоминая что в юности довольно неплохо играл и соблазнил слезливыми дворовыми песнями не один десяток девчонок.
Но сейчас было не до игры и не до ностальгических воспоминаний.
Гавриков еще раз пошарил в нише рукой и даже посветил фонариком. Больше ничего не было.
Незадачливый кладоискатель с надеждой еще раз осмотрел футляр и гитару. Ни денег и драгоценностей, ни даже старинных вещей в нем не было.
Грозный внедорожник, печально бибикнув на прощание,  уехал в неизвестном направлении, вслед за уплывшей лодкой, стены бани снова превратились в деревья, а шуба, вновь став песцом, радостно залаяв, удрала в лес.
Разочарование Сереги было столь велико, что ему захотелось схватить этот паршивый инструмент за гриф и разбить его в щепки, как какая нибудь стадионная рок-группа 60-х. Теплилась маленькая надежда, что в  не демонтированном куске стены будет еще что-то, но увы, дальнейший снос безжалостно развеял его предположения.
"Ну штош"-как гласит известный мем... Утешившись вечером парой пива, Серега забросил находку в коридор на шкаф и продолжил ремонт.
Прошло десять дней. Новенькая, чистая квартира-студия встречала Серегину супружницу Татьяну новым ламинатом, обоями кухонной зоной и прочим новоделом. Радостно взвизгнув, Таня повисла на шее в довольного Сереги, тараторя о том как она счастлива и как порадуется за них дочь-студентка, когда приедет на каникулы из Москвы.
Вечером, после отмечалова,  устроенного  в честь новоселья, в ресторане, супруги Гавриковы возвращались домой. Май, запах сирени и коньяк смешались в их головах в нужных пропорциях и получился чудный романтический вечер.
- а помнишь, как ты за мной ухаживал, кокетливо говорила Таня,- как с Сашкой Долгуновым из-за меня подрался, как песни мне пел под окном общаги? А сейчас уже не поешь. Все забыл.
-Я? Забыл?- возмутился Серега.- вот сиди тут. Через 5 минут буду.
С этими словами он усадил Таню на саамейку, а сам помчался домой.
Не успела Таня погрузится в листание инстаграма, как рядом с ней плюхнулся Серега. В руках у него была та самая гитара.
-девушка, можно с вами познакомиься-сразу пошёл в атаку Серега, -а заодно и спеть вам.
Таня улыбнулась, а вновь почувствовавший себя героем -любовником Серега ударил по струнам и запел песню их юности.

Мы с тобою две половинки
Будто в детской книжке картинки
И любовь там между строчек,
не завянет наш цветочек

Таня помнила слова и стала дурашливо подпевать.
Когда прозвенел последний аккорд, они рассеялись.
-да, было время, мечтательно сказала Таня -а  помнишь, кто автор этой песни?
- ну как не помнить -Андрей Мукашевич и группа Экивоки.- отозвался Серега, -они с этими песнями до сих в ретро-солянках поют.
Рассказывать как он приобрел гитару, Серега почему-то не захотел и соврал, что купил ее за бесценок на Авато.
День подходил к концу, становилось уже прохладно и супруги Гавриковы в отличном настроении пошли домой оба надеясь, что это еще не конец замечательного вечера.
Утром, за завтраком, взгляд Сереги уцепился за пост в ленте Контакта.
"Вчера солиста популярной группы Экивоки Андрея Мукашевича доставили в реанимацию с острой сердечной недостаточностью. Врачи борютсяза его жизнь.
- вот так новость- удивился Серега-не старый же еще мужик.
-да, жаль, если умрет,  опаздывая и торопясь на работу отозвалась Таня.
День развел супругов Гавриковых по рабочим местам.
Серегу- на завод, а Таню в редакцию журнала.
Вечером Серега пришел раньше. Взгляд его снова упал на гитару.
"-а здорово я вчера зажег, хоть и не играл столько лет" похвалил себя Серега.-слабать что ли еще что-нибудь?
Серега отыскал на ноутбуке сайт по подбору аккордов и углубился в выбор, что бы ему такое сыграть.
Гавриков уважал все стили и направления, разве что кроме блатняка и совсем уж сопливой эстрады.
Серегин выбор пал на американскую группу Ракеты и лютики. Вспомнив пару сложных аккордов, он с удовольствием ударил по струнам и запел на неплохом английском о том, что "у моей милки отличные буфера и мой выкидной нож всегда готов для я дела".
Увлекшись музицированием, он всё же услышал, как в квартиру зашла Таня. Убрав инструмент Серега вышел в коридор встречать благоверную
.-представляешь, целуя мужа сказала Таня,- сейчас еду домой, а по радио Рок сказали, что в штатах вся группа Ракеты и лютики попала в автокатастрофу. Все живы, но находятся в больнице.Что с тобой, Серенький?
Серега и впрямь вдруг стал сереньким.
-"Что это такое? Как говорит один телеведущий " совпадение?не думаю". Да ну нет, мало ли совпадений в жизни. Мукашевич мог перепить до, после или во время концерта и откинуться, у американцев водила плохой был. Я то тут при чем?!"
Все эти мысли в одно мгновение пронеслись в Серегиной голове.
-да что-то устал на работе- промямлил он.
Вечер скоротали за просмотром сериала.
Мысль о том, что же это-совпадение или нет сверлила, выедала серегин мозг не хуже Тани, когда той хотелось осуществить с помощью мужа очередной дизайн- проект их квартиры.
-что делать?-размышлял Серега. А если я еще раз спою и по моей вине опять кому-то артисту поплохеет? Может нужно петь песни того, кого не жалко? Так, а кого у нас не жалко? Хм… О!
Актер и музыкант, по совместительству пьяница и скандалист, отсидевший 8 лет за то, что сбил в пьяном виде человека. Мотя Кремнев- Шпанин.
На следующий день, кое-как дождавшись конца смены, Гавриков помчался домой и, даже не поев, уткнулся в ноутбук.
Найдя там песню Кремнева "я люблю бухать",  Серега схватил гитару, с некоторой опаской проорал несколько строчек из нее и замолчал, почему-то втянув голову в шею. Было тихо.
Лишь за окном была приглушенно слышна уличная какофония. Серега включил радио, телевизор и стал ждать. Но новостей про Кремнева не было. Гавриков
 уже сбирался выключить зомбоящик, но тут разбитная телеведущая музыкального канала радостно прощебетала своими силиконовыми губами:
- только что нам сообщили, что популярный артист Матвей Кремнев-Шпанин был избит неизвестными на гастролях в Перми. Полиция задержала хулиганов, но они утверждают, что это Кремнев напал на них, а они лишь защищались. Проводиться разбирательство. Будем держать вас в курсе событий.
Серега медленно опустился на стул и тупо уставился на гитару. Да и гитара ли это?

(продолжение следует)
 


Рецензии