Религия ghalgha 2

РЕЛИГИЯ ГАЛГАЕВ
ЧАСТЬ 2

Горная Ингушетия - культурный и РЕЛИГИОЗНЫЙ ЦЕНТР КАВКАСИОНОВ, из тысяч храмов, башен, склепов.
Аланы - прежде всего  религия, ( Галга - храм Гал-ерда) В прошлом -  Небесные храмы располагавшихся высоко в горах. ( небесный ангушт, ан-нах, ингуш, анунаки).
Осетинское - «Макхкхалон» —ингуш -  буквально «верхний и главный  алан», от инг. ГIаллан в осет.  - кхалон. Маг1а- почетное ведущее место, Маг1е - место тамады.
Важно помнить ! Алан -  религия храма Гал-ерда, ( Алаерда). ……….В отличии от  иронов, осетины   храма Алаерда ( Гал-ерда), алагирцев, куртатинцев,чимитинцев, дигорцев, «придерживающихся  язычества религии  галгаев»… религии алан.

Х1ири( иры, ирон) -  ирон’осетин, язычник, козлопоклонник. Х1ир-козел, привносился в жертву сатане.

Следы от аланских  храмов, вейнахов-чеченцев, карачаевцев; Гали-Корт —
Галикорт (Галай корта) ачхоймартан, Итум-Калинский район), находятся севернее аула Шора в левобережье
Карачаевские важные топонимы " Гиляч" ингушская этимология.
— «Городище » Гиляч" на ( гидроним!!)реке Гиляч, с притоком малый Гиляч,
«ГиляЧ» от Хал/Гал/Гил — варианты искажённого
Че-внутреннее помещение, пример! «мехка- че» внутренняя часть государства.
Аккинское "Гильяче"
Аьккхие гиелиече (аккинцы/Эккхие гиелиечу/ Галечу — уроч. на с.-в. окр. Ак-кинцев культ, м. Гиелие — от Гал — Бог
 чеченское ГильЧу
Ч;анахойн гиелиечу/Гал-ечу. Уроч. на ю.-в., где стояло святилище, посвященное богу Гиела/Г1ал. Г1алердиет;а (Гал-ерда) Ала'верда — уроч. на з. ;амкъа. и тд

В мифологии балкарцев и карачаевцев, осетин и адыгов имеются божества  созвучные Г1ал-ерда названия.

"Голу - большой всенародный праздник, покровителю воинов Голу"/"Карачаевцы и балкарцы: язык, этнография, археология, фольклор". М. 2001. С.383).
"Галагон, в осетинской мифологии Галагон обитает высоко в горах, откуда посылает бури и метели. ". (БСЭ. Мифология. М. 1998. С. 139)
Тхьэгъэлэдж (Тха’галедж)  - покровитель растительного мира . (М.А. Кумахов, 3. Ю. Кумахова "Нартский эпос: язык и культура". М. 1998. С.64.)

Учитывая, что гора Г1ал-корт, божество Г1ал и святилище Г1ал-ерда (у с. Т1аьрш) находятся в Ингушетии, мы можем констатировать, что балкаро-карачаевский Голу, осетинский Галагон, адыгский Тхьагъэлыгьы (Тхъе+ Гъэлыгь) заимствованы от ингушского "Г1ал-ерда".

Термин  Г1ал, лежащий в основе этнонима ghalgha,  Г1ал-ерд, в различных языках выражает исключительно восхитительные эпитеты - высший, золотой, главный, священный, царь, могучий, сильный, выдающийся (выделяющийся) вперед, вверх, вытянутый вперед.


Как заключение, мир изменился, под личиной добра выросло зло..  Вся история переписана безумцами, истина покрыта ложью, настолько насколько возможно прикрыть правду…
Попробуйте кавказским  народам сегодня сказать что их  танец  это ингушский танец.. что Кавказ произошло от каука’с калка’с, что в честь потомка Кавкаса Дзурдзука Дзаурдзука, основана крепость Владикавказ-Дзаурово, что Нана Нясар, это как и язык , матрица для пророков назореев, нацрим - христиан,  как река Ас, Эс  для имени Иисуса,   где Г1алГ1а - сложное слово с эпитетами Всевышнего в крае где зафиксирована неразделенная семья Ноаха, и тд
в том числе «как благородные стали безумными, а безумцы  стали ученными»?

Ложь – это орудие дьявола. Люди уловлены его ложью и находятся в плену лжи, но когда мы познаем истину, она делает нас свободными.



Оригинал текст
;;;;;; ;;;;; ;;;;;;;; ;;;;;;;; ;;;;;;;;;; ;;;;; ;;;;;;;;;; ;;;;; ;;;;;;;;

Скажи: «Явилась истина, и сгинула ложь. Воистину, ложь обречена на погибель».
Толкование Скажи: «Явилась истина, и сгинула ложь. Воистину, ложь обречена на погибель». [[Истина - это откровения, которые Аллах ниспослал Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, и повелел открыто проповедовать. Ему была открыта истина, которой невозможно противостоять, и поэтому ложь сгинула и исчезла. А иначе и быть не могло, потому что ложь обречена на погибель и исчезновение. Безусловно, иногда ложь обретает силу и распространяется. Однако происходит это только тогда, когда ей не противодействует истина.
Бог хочет, чтобы мы знали истину, пребывали в ней, соединились и жили истиной, утверждали истину своей жизнью. Бог учит нас различать ложь, потому что, не различая ложь врага, мы попадаем в рабство, в тюрьму. Только истина дает свободу.


Рецензии