По мотивам славянских сказаний. Том 2. Глава III

Глава III

     - Балун, какого дьявола ты творишь? – крикнул Рокси, всё так же сдерживая Креула.
     - Уж не тебе спрашивать! – крикнул в ответ Баул. – Почему тебе всё можно, а мне нет? Почему тебя хранят демоны, а не могу никак с ними договориться? Я не выбирал этот путь, не просил, чтобы меня сделали ведуном! А теперь я должен что? Всех спасать? Да какого чёрта, оно мне это надо? Надоело каждому слабаку сопли утирать!
     - Хватит болтать, ишь разошёлся, - нетерпеливо произнесла Мара. – Отойди в сторону, и покончим наконец-то с ними.
     - Стой! Отпусти Маида и Лаюна, - не согласился Балун. – Они тебе не нужны, дай им уйти, а вот ведьмак пусть сам за себя просит.
     - Серьёзно? – первый раз на лице Мары промелькнуло какое-то подобие эмоций. – Ты думаешь, они просто так возьмут и уйдут? И позволят нам спокойно закончить своё дело?
     Пока все были увлечены перебранкой, Маид потихоньку отступал назад, к жертвенному алтарю, к похищенной девушке. Рокси это заметил и решил ещё больше подлить масла в огонь, чтобы отвлечь внимание:
     - Балун, неужели ты так глуп? Ты и вправду веришь, что они оставят в живых тебя, ведуна? После того, как ты искромсал столько их собратьев? И зачем им такой ненадёжный свидетель?
     - Да чтоб вас всех распучило! – закричала Мара и взмахнула руками. – Всё приходится делать самой, ни на кого нельзя положиться!
     Маид к этому времени уже достиг своей цели, выхватил нож, срезал верёвки, связывающие чуть живую от страха девушку, помог ей слезть с алтаря и загородил собой, продолжая отступать к дальней стене. Огромный пёс встал рядом, не сводя горящих чёрным огнём глаз с Балуна. Не возможно было представить, что творилось сейчас в душе у Лаюна, ведь он был обязан Балуну всем. Если бы не забрал его ведун в далёком детстве у шуликунов, вряд ли, тогда еще, будучи щенком, он бы выжил. И вот теперь такое предательство от того, кому он обязан жизнью? Во всей этой суматохе и перебранке никто не заметил, как Креул делал какие-то  магические знаки пальцами правой руки. Нож в руке Рокси раскалился докрасна и тот, вскрикнув, выронил вмиг ставшее чужим оружие. Ведьмак от неожиданности ослабил хватку, Креул вывернулся и, развернувшись, ударил двумя руками Рокси в грудь, добавив в удар ещё одно заклятие. Рокси, как мячик, отлетел в сторону и со всего размаху врезался в стену. Любому другому такой удар проломил бы грудь, а столкновение со стеной выбило бы душу, но ведьмака всё это только лишь оглушило на время. Мара, увидев, что Креул освободился, выбросила руки в сторону Маида и, с едва заметным искажением воздуха к ведуну направилась разрушительная волна, вызванная заклятием богини вражды. Маид схватил девушку и ринулся в сторону, а Лаюн бросился навстречу волне, закрывая их собой и принимая удар на себя. Мощного и тяжёлого пса шлёпнуло об стену, как котёнка, затрещали кости, и из груди Лаюна вырвался звериный вой. Но в облике пса у него была просто чудовищная регенерация, хотя на время он всё же и выбыл из битвы. Креул в это время с лёгкостью перемахнул через алтарь и двигался в сторону Маида и девушки. Ведун отправил вы его сторону силовой удар, и, увлекая девушку дальше за собой, кинулся к Лаюну, чтобы узнать, что стало с верным другом. Чужеземец не ожидал такой выходки от Маида, и его припечатало обратно к жертвенному алтарю, и он рухнул на землю. А сзади к нему уже приближался Рокси, которого Креул рановато списал со счетов и не ждал угрозы с той стороны.
     - Гореть вам всем в аду! – закричала Мара и в этот момент, на неё страшно было смотреть. Её лицо было искажено гневом, глаза пылали огнём, чёрные волосы разметались по плечам, словно чёрные змеи. – Если не будет, по-моему, то не будет никак! Я вам покажу, как тягаться со мной!
     Вокруг божества зла воздух заходил ходуном, и казалось, начал плавиться, приобретая немыслимые цвета и оттенки, казалось, несуществующие в природе. Она делала плавные движения руками, но эти движения вызывали целые вихри вокруг неё, готовые смести всё на своём пути. На мгновенье все замерли, ожидая неминуемой гибели и только Балун, в каком-то неистовом прыжке, достиг Мары и в полёте, едва дотянувшись, вонзил свой нож в правый бок богини. Мара закричала так, что чуть не лопнули барабанные перепонки, движением руки отшвырнула Балуна в сторону и продолжила своё колдовство. Креул начал подниматься с пола, но в это время сверху, с алтаря на него обрушился Рокси, вонзив свой клинок в темя повелителя тьмы. Мара просто взвыла с досады и уже собиралась уничтожить всех и вся в этой пещере, как вдруг из её груди выскочило лезвие, и хлынула кровь. Вихри вокруг рук Мары тут же опали, и воздух вокруг неё снова стал самим собой. Божество вражды, издавая нечеловеческий вой, резко повернулась назад, пытаясь достать обидчика, но тот был готов к такому повороту, отпустил рукоять меча и резко уклонился в сторону. А затем и вовсе так быстро отскочил назад, в темноту туннеля, что те, кто был в зале, даже не успели рассмотреть своего спасителя. Рокси выдернул нож из головы мёртвого Креула, и кинулся к Маре, чтобы добить её, так как та умирать явно не собиралась. Маид, убедившись, что Лаюн жив, последовал следом за ведьмаком, решив, что помощь Рокси в таком деле не будет лишней.
     Но Мара не зря называлась божеством, её так легко было не одолеть. Она направила в сторону ведуна и ведьмака наскоро сотворённую убойную волну, от которой им пришлось броситься в разные стороны, а сама ринулась к выходу из зала и скрылась в темноте. А через несколько секунд из той темноты, в которой только что скрылась Мара, показался человек. И когда он подошёл поближе к более освещённому залу, все опознали в нём Амина.
     - Оставьте, нам всё равно её так просто не убить, хотя меч, правда, жалко, - сказал, слегка улыбнувшись, Амин. – Оклемается не скоро, у нас предостаточно времени, да и не думаю, что она сюда вернётся. Ей теперь нужен новый план и новые сообщники. А вот мстить, возможно, будет, к этому надо быть готовыми.
     - Ты-то откуда здесь взялся? – улыбнулся Рокси и пожал Амину руку, а Маид вернулся к Лаюну и, теперь уже спасённой девушке. – Но я безумно рад тебя видеть!
     - Сказал бы «стреляли», да вы всё по-тихому как-то, захочешь – не найдёшь, - улыбнулся в ответ Амин. – Давайте уже выбираться наружу из этого подземелья зла, там, на свежем воздухе и поговорим.
     Лаюн, уже практически восстановился и снова обернулся в человека, Маид достал запасную одежду, так как прежняя одежда расползлась в клочья во время обращения в пса, и протянул другу. В этот момент в другом конце зала раздался стон. Рокси и Амин одновременно обернулись – у стены лежал всеми забытый, раненный Балун. Неестественно вывернутая нога, кровь повсюду говорили о том, что ведун находится в плачевном состоянии. Уж больно сильна Мара в гневе, особенно на того, кто нарушил все её планы.
     - Вот так новость – предатель ещё жив, - сквозь зубы зло процедил Рокси. – Даже смерть таких уроды не забирает.
     - Предатель? – недоумённо вскинул брови Амин. – Он же вроде первый бросился на Мару и ранил её?
     - Да, а перед этим завёл родителей Маида в ловушку и, возможно они мертвы! Ну, что ты на это скажешь? – ведьмак нагнулся к Балуну. – И с чего бы это вдруг передумал?
     - Я не хотел, чтобы так, не хотел ни чьих смертей, я хотел уйти с Креулом, - с трудом говорил раненный ведун. – Когда я только обнаружил пещеру, где мы потом нашли Букачку, я сразу же полез в неё и подслушал разговор Мары и Креула, понял, что колдун не из нашего мира. Тогда я вышел к ним, пообещал помочь, если Креул заберёт меня с собой. Мы договорились, Креул с девушкой отправились дальше, к жертвенному алтарю, где мы все и должны были в итоге встретиться. Я отправился к вам, а Мара готовить ловушку для тех, кто отправится со мной, якобы по её следам.
     - Молодец, - покачал головой Амин и повернулся к Рокси. – У него, похоже, позвоночник сломан, хорошо его Мара об стену приложила.
     - Да, я чувствую, что уже не жилец, - моргнул глазами Балун, которому было всё сложнее говорить. – Я не мог допустить, чтобы вы все погибли. Знаю, что мне нет прощенья, но может, со временем, всё же… сможете…
     У него горлом пошла кровь, Балун стал захлёбываться. Подошли Маид и Лаюн, а девушка из небесного стада, которую, как, оказалось, звали Аока, держалась чуть в стороне, она была ещё слишком напугана.
     - Что с моими родителями? - спросил Маид, когда Балун немного успокоился.
     - Я оставил их в пещере, там был обвал, но я дал им возможность пройти дальше и, скорее всего они ещё живы, - Балун перевёл дыхание. – У меня в телефоне, в приложении «карты» … отмечено место… где….
     Балун захрипел, дёрнулся и затих, в этот раз навсегда. Лаюн отвернулся, чтобы никто не заметил выступившие слёзы, слишком дорог и близок ему был этот человек, теперь вызывающий жуткое отвращение.
     - Что будем делать с телами? - спросил Амин и кивнул в сторону Креула.
     - А что делать, животные о них позаботятся, - ответил Рокси. – Хоронить - много чести будет. Заберите у этого телефон, а я посмотрю, что есть в карманах у Креула, может и найдётся что-то полезное.
     Но ничего особого в карманах у Креула не оказалось: сигареты, зажигалка, выкидной нож да весьма примечательное кольцо на пальце, никаких документов, или намёка на них. Ничто не подтверждало, что он из другого мира, даже одежда была вполне обычная, так что это вполне мог быть и обман. И истинную цель Креула уже никогда не узнать. А через полчаса, выбравшись наружу, они сидели около уютного костра, глядели на закипающую воду в котелке и слушали рассказ Амина. Необходимо было быстро подкрепиться, решить, что делать с девушкой Аокой, которая уже более-менее пришла в себя, и срочно выдвигаться на поиски Стрелы и Стафа, так как их телефоны по-прежнему молчали. Начинался рассвет, тянуло в сон, но спать было некогда, их ждал крепкий кофе и снова дорога.
     - Когда я отдал Анчутке обещанные Бесшумные сапожки и полностью восстановился, искупавшись в источнике в Колыбели снов, меня нашёл Могол, - рассказывал Амин. - По поручению Месяца Могол выслеживал Мару, уж не знаю, чего там не поделили ночные жители между собой. Когда-то Месяц меня очень здо;рово выручил, я был ему обязан, вот он через Могола и попросил меня проследить за Марой и попробовать выяснить, что она замышляет. Могол же и перенёс меня туда, где он видел Мару последний раз, недалеко от этой пещеры. Не сразу я нашёл её следы, которые привели меня сюда, хорошо богиня вражды их заметает. Я, правда, поначалу не понял, что тут у вас происходит, позиция Балуна была не совсем не понятна, такого я от него никак не ожидал, как, впрочем, и все, да и я понятия не имел кто такой Креул, и на чьей он стороне. Но, тем не менее, мне удалось вроде понять всё правильно, а дальше вы уже и сами знаете.
     - Да, ты всё понял правильно. Мара упоминала Месяца, похоже, очень она зла на него, - заметил Лаюн, он практически оправился от травм, полученных в схватке с богиней зла.
     - Думаю, мы ещё не скоро услышим о ней, будет зализывать раны в каком-нибудь укромном месте, - кивнул Амин. – Теперь понятно, что замышляла Мара, просьбу Месяца я выполнил, но сейчас не это главное, надо спасать родителей Маида. Я передам ему то, что Мара хотела приобрести дневную силу, чтобы покончить с ним, но мы ей на этот раз помешали. И так, какие у нас дальнейшие планы?
     - Предлагаю Рокси доставить девушку домой, а ты, Лаюн и я двинемся к отметке в телефоне Балуна, - предложил Маид.
     - Снова я? – засмеялся ведьмак. – Ты меня считаешь каким-то Жигало!
     - Нет, что ты. Просто, пока тебя не будет, мы, возможно, сможем обнаружить хоть что-нибудь, - махнул рукой Маид в сторону гор. – И только ты сможешь быстро вернуться, если вдруг появится такая необходимость. К тому же, ты сильнее любого из нас, что тоже не маловажно для защиты Аоки в одиночку.
     - Тут ты прав, крыть не чем, - согласился Рокси.
     - Возьми мой телефон, твой же вроде разбился, - протянул ему руку с телефоном Лаюн. – А я возьму себе телефон Балуна, если, конечно, никто не против.
     - Конечно, - кивнул Рокси, взял предложенный телефон, убрал в карман. – Спасибо!
     И попрощавшись, они снова разъехались в разные стороны – Рокси, с девушкой из небесного стада Аокой сзади, на одном коне, Лаюн, с Маидом сзади, на втором, Амин, которого сюда принёс Могол, взобрался на коня Балуна. Уже полностью рассвело, но хмурое небо низко нависло над путниками, создавая иллюзию сумрака. Во второй половине дня ведуны и дух пса достигли отметки в телефоне погибшего предателя, которым теперь пользовался когда-то спасённый им Лаюн. С огромным огорчением они увидели, что грот завален так, что даже с экскаватором придётся копать не одну неделю.
     - Если они под обвалом, мы уже ничем им не поможем, - сказал Амин. – Мне жаль, если это так, но Балун сказал, что пропустил их дальше. Если они успели уйти внутрь достаточно далеко, то есть надежда, что они всё ещё живы. Так как все валимся с ног от усталости, предлагаю поспать несколько часов и на свежую голову решить, что делать дальше.
     - Я согласен, сейчас мы ничего толкового придумать не сможем, - Лаюн придержал порывающегося куда-то бежать Маида. – В таком состоянии мы никому не поможем.
     - Но как же так? Я их только нашёл и тут же потерял! – воскликнул Маид.
     - Держись, брат, они у тебя не просто сверчки какие-то. Они ведуны, и смею тебя заверить они одни из лучших, кого я знаю, - кивнул ему Амин. – Поэтому ещё рано их хоронить! Давайте укладывайтесь и отдыхайте, я устал меньше вашего, значит, буду дежурить первым.
     Делать было нечего, Маид решил прислушаться к старшим товарищам, хотя внутри всё кипело, он готов был копать хоть голыми руками. Казалось, что сейчас уснуть будет просто невозможно, но стоило только залезть в спальный мешок, как усталость обрушилась на него словно многотонная плита. Мелькнула мысль, что даже ничего не поел, но не было сил не то чтобы шевелиться, а даже открыть глаза. Не прошло и пары минут, как Маид уже крепко спал….
     - Ты это слышала? – Стаф повернулся к Стреле, она кивнула, и он крикнул громче. – Кто здесь?
     - Дух твоей прабабушки, - ответил скрипучий голос.
     - Букачка? – удивилась Стрела. – Ты как здесь оказалась?
     - Как, как, подарили невидимость и ещё спрашивают! – проворчала Букачка. – Интересно же чем всё закончится! Вот и поплатилась за своё любопытство, сгнию тут с вами заживо, зато невидимая!
     - Так ведь зелье не вечное, у него какой-то срок действия всё же есть? – спросила Стрела.
     - Ну, да, только пока не знаю, на сколько его хватит, - согласилась нечистая.
     - А, так значит, мы тебя всё-таки увидим перед смертью? Ну, просто здорово! – воскликнул Стаф. – Ладно, всё это, конечно, хорошо, но надо как-то выбираться отсюда, наши-то не знают, что Балун предатель. Пойдём дальше по проходу, посмотрим, куда он нас выведет.
     - Пойдём, - согласилась Стрела. – Слушай, а ведь Балун дал нам пройти под завалом, хотя мог бы и тормознуть. Может, он не хотел нашей смерти, хотел нас просто задержать.
     - Ага, добрейшей души человек! Хотел задержать нас зачем, чтобы расправиться с остальными? – возмущённо говорил Стаф, двигаясь вперёд широкими шагами. – Дай мне только до него добраться!
     - Эй, а можно мне с вами? - раздался сзади скрипучий голос.
     - Как будто мы можем помешать невидимке, - пожала плечами Стрела.
     - А, ну да…
     Через полчаса продвижения по подземному коридору они увидели, что тот разошёлся на два рукава. Пошли по правому, и через некоторое время он разошёлся ещё на четыре. Вернулись назад, пошли по левому, и через десять минут левый коридор тоже разошёлся ещё на два. Снова пошли по левому и снова, только теперь три разветвления.
     - Мы тут можем плутать до бесконечности, - вздохнула Стрела и обратилась к мужу. – Какие-нибудь идеи есть?
     - Принцип лабиринта – всегда двигайся по правой стороне, прокатит? – теперь пожал плечами Стаф. – А если каждый рукав тянется на десятки километров? Неизвестно кто их тут понарыл и с какой целью. Мы скорее умрём от голода и жажды.
     - Давай перекусим и подумаем, - предложила его супруга и скинула свой рюкзак.
     Они достали бутерброды, воду. Стрела отложила пару бутербродов и одну пластиковую бутылку с водой в сторону: «Невидимка, ты где?» Скрипящее ворчание: «Жлобы, могли бы и побольше дать…» постаралась пропустить мимо ушей. Все дружно поели, а Букачкина еда просто исчезла, но, и после трапез, ничего умного в голову так и не пришло.
     - Тогда давай всё-таки выберем один из коридоров и двинем по нему до конца, - предложил Стаф. – Я понимаю, что выхода может и не быть ни в одном из проходов, но мы об этом не узнаем, пока не проверим. Да и не сидеть же на месте, такой обвал если и решит кто-то откапывать, то на это уйдут недели, у нас припасы кончатся гораздо раньше. Да ещё и с нахлебником-невидимкой за плечами. Лучше молчи!
     - И как выбрать в какой туннель идти? – спросила Стрела, так как последняя фраза мужа относилась к Букачке. – По виду они все одинаковые.
     - Давай бросим монетку, где-то у меня вроде была, - предложил Стаф и принялся шарить по карманам.
     - А может лучше будет пойти по направлению на свежий воздух? – проскрипело над самым ухом.
     - Да чтоб тебя, зараза! – Стаф машинально отшатнулся. – Где ты тут чуешь свежий воздух?
     - Не здесь, а там где выход, - уточнила Букачка своим отвратительным голосом.
     - Я ничего не чувствую, - заметила Стрела.
     - Так вы люди, а Букачка всё чувствует, - голос на всякий случай чуть отдалился.
     - Так какого Лешего ты молчишь! – закричал Стаф. – Мы тут голову уже сломали, что делать, а она, знай себе, бутербродики втихаря наяривает!
     - Меня кто спрашивал? – резонно проскрипело в ответ. – А за еду спасибо, я хотела вас тут одних оставить, без нахлебника. Но ещё никто не делился с Букачкой едой и водой, поэтому я осталась. Ну, и всё же интересно, чем….
     - Веди, давай, любопытная! Там наши друзья в опасности! – Букачка порадовалась, что в этот момент Стаф её не видит.
     - Идите на голос, - проскрипело сзади. – Надо немного вернуться, вы самый первый раз правильно пошли.
     - Так что же ты? Не отвечай, знаю – было интересно, сможем ли мы выбраться сами? – Стаф был просто вне себя.
     - Букачку и так никто не любит и все обижают, - скрипело в ответ. – Люди тоже злые. А за еду спасибо!
     Стрела не вмешивалась в их беззлобную перебранку, она была рада, что решение неожиданно нашлось и им не придётся бродить по этим подземным коридорам наугад не известно сколько времени. Она уже изрядно подустала, да и переживала за сына, неизвестно, что задумал Балун и как там все остальные. Небольшая передышка придала сил, но это ненадолго, неизвестность тоже сильно давит и утомляет.
     - Ты как, держишься? – Стаф обернулся к чуть отставшей Стреле.
     - Порядок, ещё столько же пройду, задумалась просто, - ответила супруга бодрым голосом. – Мне кажется, или на самом деле потянуло свежим воздухом?
     - Да нет, я вроде тоже чувствую, - потянул носом её муж и протянул руку. – Давай милая, мы уже недалеко!
     И на самом деле вскоре они увидели сначала слабый, потом всё ярче свет, дыхание свежего воздуха чувствовалось уже довольно значительно. Сразу открылось второе дыхание и прибавилось сил, они ускорились. Этот коридор заканчивался узкой расщелиной, и им пришлось изрядно попотеть, чтобы протиснуться в неё, сняв всю амуницию, особенно более крупному Стафу. Но, тем не менее, они наконец-то выбрались на свободу и созерцали самый замечательный рассвет в своей жизни, глядя на раскинувшуюся под ними долину. Как пролезла Букачка, никто не видел, но она явно шуршала где-то рядом. Стрела тут же полезла за телефоном, а Стаф, хоть ему и очень не хотелось, поблагодарил Букачку за чудесное спасение. Маид ответил практически сразу:
     - Мама вы где? С вами всё в порядке?
     - Да, всё хорошо. Где, пока не знаем, только что вылезли из подземелий, - Стрела была счастлива снова слышать голос сына. – Балун предал нас, берегитесь его!
     - Балуна больше нет, и Человека из леса, которого, как выяснилось, звали Креул, тоже. Всё кончено – Мара ранена, сбежала, а с нами Амин, - у Маида просто камень с души свалился – родители живы. – Похищенную девушку из небесного стада спасли, и Рокси повёз её домой. Мы сейчас у заваленного входа в пещеру, Балун в последний момент всё же дал нам эти координаты.
     - Вот вы молодцы! Пока мы там плутали, вы сами всё сделали, - она повернулась к мужу. – Ты представляешь – они сами разобрались со всеми делами и девушку спасли! И Амин с ними!
     - Мам, давай вы определитесь, где находитесь, перезвоните, и договоримся где встретиться, - предложил Маид. – Похоже, у Месяца проблемы.
      - Хорошо, так и сделаем, - ответила Стрела, отключила звонок и повернулась к мужу. – Ты имеешь хоть малейшее представление, где мы находимся?
     - Пока нет, - ответил Стаф. – Но раз связь есть, то сейчас быстро определимся.
     - Чего там определяться-то, - заскрипело где-то рядом. – Дураку понятно, что мы в Долине мёртвых.
     - Ага, сейчас ходячие мертвецы попрут! – не сдержался Стаф.
     - Люди смотрят много фильмов. Люди глупые, и не знают, что ходячих мертвецов не бывает, - назидательно скрипело всё с той же стороны.
     - Я что-то читала об этой долине в наших книгах, но очень давно и не помню, что именно там говорилось, - сказала Стрела. – Помню, что ничего хорошего она не предвещает.
     - Ну да, - снова не удержался Стаф. – Хорошую долину в честь мёртвых не назовут. Может, просветишь нас, невидимый кладезь мудрости, чего нам тут ожидать?
     - Потерянные души умерших воинов тут обитают. Мне встреча с ними ничем не грозит, а человеку будет плохо, - не замедлила с ответом Букачка. – Не зря люди, чувствуя недоброе, машинально обходят это место стороной. А за еду спасибо!
     - У нас ещё осталась какая-нибудь еда для невидимого рассказчика? – спросил Стаф у Стрелы. – А то боюсь, окончания рассказа мы не дождёмся.
     - Да, ещё есть. И вода, - Стрела скинула свой рюкзачок. – А ты пока позвони Маиду, скажи, как мы не совсем удачно выбрались. Может они что-нибудь об этой долине знают….

Продолжение: http://proza.ru/2022/08/17/1205


Рецензии
Бесславно закончил Балун)Посомтрим куда приведут все нити)

Идагалатея   22.10.2022 18:46     Заявить о нарушении
Да имя у него какое-то, кто придумал?)))

Амая Месяцева   22.10.2022 22:15   Заявить о нарушении
Ой не знаю кто имя придумал, точно не я))

Идагалатея   23.10.2022 10:06   Заявить о нарушении