Как цыгане забастовки устраивали

Посвящается Работникам Ишимбайской ЦРБ не побоявшимся встать на защиту своих трудовых прав.
Работали как-то на одном заводе несколько семей цыганских. Кто в бухгалтерии, кто на погрузчике, а кто и у станка стоял. Тяжело было работать на заводе том, платили мало, но другой работы в округи не было. Нищета да безработица заставляла людей на такие условия соглашаться. И вот руководства завода решило в очередной раз свои расходы сократить, на элитный ремонт в кабинете директора денег не хватало. И вот, вновь премии урезали, часть льгот за вредность отменили, а кого-то и вовсе уволили, а его обязанности на других повесели. Тяжело жить стало местным рабочим, а особенно цыганам. Ведь детей у них было много, и всех прокормить почти невозможно стало, и вот решились они забастовку устроить. Начали других рабочих на это дело агитировать, но ни кто их не поддержал. Кто запуган был, у кого кредиты, а у кого и мозги телевизором начисто промыты. И вот объявили цыгане забастовку, и сразу весь завод встал! Людей там ведь и так меньше чем нужно было, а тут такое. Обозлился директор на них, и увольнением угрожал, и подкупить пытался и премий весь завод лишил. Только ни чего не помогало, знали ромалы что обратного пути нет. Или победа или нищета и жизнь впроголодь. Не могла дирекция всех сразу уволить, ведь не было свободных рабочих рук в том районе. Кто в большие города подался, а кто и спился. Многими способами пытался директор бастующих победить. И прессу на них натравливал, чтоб они гадости писали, и про бастующих да и про цыган в целом. И полиция ромал запугать пыталась вместе, с бандитами, и даже баро цыганского арестовали. Но стойко держались бастующие. Пришлось в итоге директору им зарплаты достойные платить. Невзлюбили рабочие цыган после этого, кто сплочённости и взаимовыручки завидовал, кто в клевету журналистскую поверил. И поняли цыгане, что надо что-то с этим делать. И организовали они национальный вокально инструментальный ансамбль. И в школах выступали, и на площадях по случаю праздников, и даже в больнице местной, концерты для врачей давали. Загипнотизировала людей гитара семиструнная, стала на нет сходить вражда старая. Да и прессе люди меньше верить стали. Прошло с тех пор несколько лет, нахлынула на страну очередная волна поднятия цен. Снова директор зарплаты рабочим урезал. И снова цыгане забастовку готовить начали, но в этот раз все заводчане на их сторону встали. Понял наконец пролетариат, что только вместе можно с олигархами бороться. Вот так медленно и тяжело зрели груздя народного гнева.


Рецензии