Пропажа
Так Витька сделал и в этот раз. Пошарил рукой – ба, да здесь пусто!
Витька взобрался на табурет, заглянул в вазочку, поискал рядом – конфет действительно не было. Зато из крайнего лафитника торчала ярко-желтая бумажка нового рубля…Витька взял его, повертел в руках и рассмотрел на свет.
– Интересно, сколько конфет на него дадут? – подумал он. – А что если бабушка про него забыла?
Витька сунул рубль в карман, плотно прикрыл створки буфета и засобирался в путь.
– Далеко, Витюш? Ведь не завтракал еще! – забеспокоилась бабушка.
– Я сейчас! Скоро. К ребятам сбегаю.
У сельмага было нелюдно. Оно и понятно: будний день – все на работе. Окинув взглядом прилавок, Витька направился к витрине с конфетами. Насколько хватало глаз – стояли вазы, вазочки, вазоны, коробки. Витька разглядывал ценники на конфеты и раздумывал: что же купить? Можно, конечно, взять подороже – шоколадные, но, сколько их, дорогих конфет, отвесят на рубль?
Витька решительно подошел к прилавку и протянул деньги высокой немолодой продавщице.
– «Коровок» на все!
– На все, так на все, – пожала плечами продавщица и свернула большой кулек.
Домой Витька возвращался огородами.
– Если спрятать конфеты в дрова, то их можно растянуть надолго, – рассуждал он. – Из дома во двор всякий раз за одной «коровкой» не набегаешься!
По дороге Витька не раз останавливался, садился на траву и рассыпал конфеты вокруг себя. Сначала он выстроил из них поезд. Потом – звезду. Потом сложил свое имя. Пожалуй, хватило бы сложить и слово «бабушка», но, к сожалению, он тогда еще не знал столько букв.
Конфеты в кулек Витька складывал аккуратно, хвостик к хвостику. Те, которые не умещались, он тут же съедал.
«Коровка» попалась сладкая и тягучая. Можно было, разжевав, вытянуть ее изо рта и посмотреть, на сколько хватает, а потом, причмокивая от удовольствия, затолкать обратно.
…Когда Витька вернулся домой, бабушка была вся в поисках пропавшего рубля.
– Сынок, ты денежку не видал? – она стояла на табурете и шарила за лафитниками.
– Нет, не видал…– убедительно соврал Витька.
И тут ему вдруг стало невыносимо как стыдно. Он забежал в дальний угол сада, где под деревьями копошились куры, и начал их гонять.
– Кыш, к-ш-ш-ш! Развелось вас тут!
Витька гнал каждую курицу до забора и смотрел, как она, возбужденно кудахча, билась о высокие колья.
Загнав последнюю курицу, Витька неожиданно увидел бабушку: она сосредоточенно рвала яблоки. Через некоторое время бабушка собрала их в большую корзину и понесла к шумной дороге: может, кто возьмет.
Витька тихонечко поплелся за ней.
Возле дороги бабушка стояла смущенная и топталась на месте, словно у нее мерзли ноги. И только тогда Витька понял, что натворил…
– Тетенька, вспомните, я утром покупал у вас конфеты, – смущаясь, подошел Витька к немолодой продавщице.
– Ну и что из того, что покупал?
– Они мне больше не нужны…
– Как не нужны? – от удивленья продавщица даже всплеснула руками. Потом подумала и спросила:
– Ты их ел?
– Нет, – соврал Витька и положил на прилавок надутый кулек.
– Ты с рублем приходил?
– Да, с рублем, с новым.
Продавщица укоризненно покачала головой:
– На, держи, – и протянула Витьке новенький бабушкин рубль…
Бабушки дома не оказалось. Витька запрятал рубль поглубже за лафитники и стал ее ждать.
Бабушка вернулась от дороги уставшая. Она зачерпнула воды, напилась и села на лавку.
– Вить, а яблоки-то купили.
– Ну да?
– Да. Водитель, молодой такой. Почему задешево, спрашивает. Да, вот говорю, три дня до пенсии осталось, а рубль - то потерян. «Держи, говорит, бабка три рубля, да не теряй больше» – так и сказал.
Бабушка вздохнула.
Витьку все манило сказать ей про деньги.
– Бабушка, а может он на месте?
– Кто на месте?
– Рубль-то твой.
– Да уж… Все обыскала.
– Давай я посмотрю.
Витька нарочито долго шарил за лафитниками, намеренно ронял их и переставлял, а потом вынес бабушке ее новенький рубль.
– Ну, надо же! – обрадовалась бабушка и благодарно посмотрела на Витьку. – Пойду завтра конфет тебе куплю.
– Не надо конфет, бабушка… – Витька чувствовал, что сейчас заплачет. – Не надо, пожалуйста! Ну хочешь, я тебе воды наношу…Хочешь, все грядки прополю! А осенью картошку выкопаю! Только конфет – не надо…
Бабушка взглянула на Витьку испуганно и удивленно:
– Не надо, так не надо…
Она отвернулась, помолчала, а потом ласково сказала:
– Ну, собирай, Витя, на стол, вечерить пора.
Свидетельство о публикации №222081501790
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в специальном льготном Конкурсе Международного Фонда ВСМ для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2024/02/02/359 .
С уважением и пожеланием удачи.
Фонд Всм 04.02.2024 10:48 Заявить о нарушении