Пропажа

Конфеты Витьке покупали, но понемногу и нечасто. Зато как было здорово проснувшись утром, когда бабушка на кухне занята чем-то своим, подкрасться к буфету, распахнуть створки и запустить руку в конфетную вазочку…
Так Витька сделал и в этот раз. Пошарил рукой – ба, да здесь пусто!
Витька взобрался на табурет, заглянул в вазочку, поискал рядом – конфет действительно не было. Зато из крайнего лафитника торчала ярко-желтая бумажка нового рубля…Витька  взял его, повертел в руках и рассмотрел на свет.
– Интересно, сколько конфет на него дадут? – подумал он. – А что если бабушка про него забыла?
Витька  сунул рубль в карман, плотно прикрыл створки буфета и засобирался в путь.
– Далеко, Витюш? Ведь не завтракал еще! – забеспокоилась бабушка.
– Я сейчас! Скоро. К ребятам сбегаю.
У сельмага было нелюдно. Оно и понятно: будний день – все на работе. Окинув взглядом прилавок, Витька  направился к витрине с конфетами. Насколько хватало глаз – стояли вазы, вазочки, вазоны,  коробки. Витька  разглядывал ценники на конфеты и раздумывал: что же  купить? Можно, конечно, взять подороже – шоколадные,  но,  сколько их, дорогих конфет, отвесят на рубль?
 Витька  решительно подошел к прилавку и протянул деньги высокой немолодой продавщице.
– «Коровок» на все!
– На все, так на все, – пожала  плечами продавщица и свернула большой кулек.
Домой Витька  возвращался огородами.
– Если спрятать конфеты в дрова, то их можно растянуть надолго, – рассуждал он. – Из дома во двор всякий раз за одной «коровкой» не набегаешься!
По дороге Витька  не раз останавливался, садился на траву и рассыпал конфеты вокруг себя. Сначала он выстроил из них поезд. Потом – звезду. Потом сложил свое имя. Пожалуй, хватило бы сложить и слово «бабушка», но, к сожалению, он  тогда еще не знал столько  букв.
Конфеты в кулек Витька  складывал аккуратно, хвостик к хвостику. Те, которые не умещались, он  тут же съедал.
«Коровка» попалась сладкая и тягучая. Можно было, разжевав, вытянуть ее изо рта и посмотреть, на сколько хватает, а потом, причмокивая от удовольствия, затолкать обратно.
…Когда Витька  вернулся домой, бабушка была вся в поисках пропавшего рубля.
– Сынок, ты денежку не видал? – она стояла на табурете и шарила за лафитниками.
– Нет, не видал…– убедительно соврал Витька.
И тут ему  вдруг  стало невыносимо как  стыдно. Он забежал в дальний угол сада, где под деревьями копошились куры,  и начал их гонять.
– Кыш, к-ш-ш-ш! Развелось вас  тут!
 Витька  гнал каждую курицу до забора и смотрел, как она, возбужденно кудахча, билась о высокие колья.
Загнав последнюю курицу, Витька  неожиданно увидел бабушку: она сосредоточенно рвала  яблоки. Через некоторое время бабушка  собрала их в большую корзину и понесла к шумной дороге: может, кто возьмет.
 Витька  тихонечко поплелся за ней.
Возле дороги бабушка стояла смущенная и топталась на месте, словно у нее мерзли ноги. И только тогда Витька  понял, что натворил…
– Тетенька, вспомните, я утром покупал у вас конфеты, – смущаясь, подошел Витька  к немолодой продавщице.
– Ну и что из того, что покупал?
– Они мне больше не нужны…
– Как не нужны? – от удивленья продавщица даже всплеснула руками. Потом подумала и спросила: 
– Ты их ел?
– Нет, – соврал Витька  и положил на прилавок  надутый кулек.
– Ты с рублем приходил?
– Да, с рублем, с новым.
Продавщица  укоризненно покачала головой:
– На, держи, – и протянула Витьке  новенький  бабушкин рубль…
Бабушки дома не оказалось. Витька  запрятал рубль поглубже за лафитники и стал ее ждать.
Бабушка вернулась от дороги уставшая. Она зачерпнула воды, напилась и села на лавку.
 – Вить, а яблоки-то купили.
– Ну да?
– Да. Водитель, молодой такой. Почему задешево, спрашивает. Да, вот говорю, три дня до пенсии осталось, а рубль - то потерян. «Держи, говорит, бабка три рубля, да не теряй больше» –  так  и  сказал.
Бабушка вздохнула.
Витьку  все манило сказать ей про деньги.
– Бабушка, а может он на месте?
– Кто на месте?
– Рубль-то твой.
– Да уж… Все обыскала.
– Давай я посмотрю.
Витька  нарочито долго шарил за лафитниками, намеренно ронял их и переставлял, а потом вынес  бабушке ее новенький  рубль.
– Ну,  надо же! – обрадовалась бабушка и благодарно посмотрела на Витьку. – Пойду завтра конфет тебе куплю.
– Не надо конфет, бабушка… – Витька  чувствовал, что сейчас заплачет. – Не надо, пожалуйста! Ну хочешь, я тебе воды наношу…Хочешь, все грядки прополю! А осенью картошку выкопаю! Только конфет – не надо…
Бабушка взглянула на Витьку  испуганно и удивленно:
– Не надо, так не надо…
Она отвернулась, помолчала, а потом  ласково сказала:
– Ну, собирай, Витя, на стол, вечерить пора.


Рецензии
Здравствуйте, Ольга!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в специальном льготном Конкурсе Международного Фонда ВСМ для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2024/02/02/359 .

С уважением и пожеланием удачи.

Фонд Всм   04.02.2024 10:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.