Хорошо в деревне летом!

                Первые кабачки-украшение огорода.               
               
                Сейчас их продают по всей России круглый год. Но мы ждём свои, доморощенные. Лето нынешнее прохладное, дождливое. Всё в огороде, кроме травы, притаилось, сжалось.               
               
               
                Расцвели кабачки и не торопятся плоды завязывать. Бабушка Люда каждый день с надеждой раздвигает кусты руками, нашла парочку. Малюсенькие. "Эх, хоть бы за неделю подросли! Дети из города приедут, вот и угощение им будет знатное!" Услышали, что ли старушку, вперегонки стали расти. У того, что потолще, на животе еще один зародыш прилепился. Но чудеса!               
               
               
                Настала суббота. Три часа колесили в деревню дети-гости. Шумные, молодые. Им надо всё и сразу. Мангал. Шашлык. Или рыбу красную на решётке, сало на прутиках. Картошку в золе. Окрошку на столе. Баньку . Сами продукты привозят, сами хлопочут, готовят.               
               
               
                Кабачки стоят в салатнице, своей очереди ждут. Подрумяненные, приправленные чесночком, укропом, сдобренные сметанкою. Никто их еще не отведал. Ни одного кусочка. Вздохнула бабушка.               
               
               
                Потом молодые включили музыку, льется она из колонки громко, всей улице слышно, что гости к Ивановым приехали. Дед с пятью грыжами позвоночными с маленькой внучкой "зажигать" пошёл. Та скачет, дед руками машет. Потеха.               
               
               
                Умаялись . Промялись. К столу потянулись. Чего бы перекусить? Кто-то кабачок на вилку подцепил, в рот положил и "ммммм". К себе салатничек подвигает. Всем тоже попробовать захотелось. Посмотрел дедушка, хитро улыбнулся: "Вот это аппетит! За ушами пищит!" Положил последний кусочек в рот, хлебом сметану замокал.               
               
               
                "Ой, как вкусно!" -заверещали все. Бабушка довольно улыбнулась, хмыкнула: "То-то же , городские! Я уж хотела на вас обидеться. Всё вы своё привозите, сами готовите. Может, что у нас не так? Не нравится еда наша?"               
               
               
                Тут все стали бабушку Люду обнимать и заверять, что не хотят обременять своих любимых старичков с готовкой. Вот и проявляют прыть. Лестно это слышать от детей. "Ну, тогда пошла я блины заводить!" А вы чаёк покрепче не забудьте заварить.               
               
               
                Ох, хорошо в деревне летом!


Рецензии