Счастливы все!

               
               
                Традиции живучи и неизменны: на рождественский стол у Петровых принято подавать большое блюдо с варениками. На удачу и счастье в один из них кладут копеечку. Домашние знают и вкушают угощение с осторожностью.
               
                В этот раз дети — два брата-коллекционера, не поделившие редкую монетку, решили ее разыграть: кому попадется — тот и станет хозяином. А если гостю, то пусть он решает, кому отдать. Сказано-сделано.
               
               
                Кто же ждал гостей из близкого зарубежья?! Шумные, радостные, они с восторгом стали тягать вареники и окунать в домашнюю сметану — всё не жёвано летело.
               
               
                Когда последний вареник исчез, хозяйка принесла приз, перевязанный ленточкой: «Ну, сознавайтесь, кому достался вареник с сюрпризом? Кому подарочек отдавать?» Присутствующие за столом переглянулись, а дядя Гриша, который больше всех налегал на угощение, кисло улыбнулся: «А что там было?» «Старинная монета!» — выдохнул старший мальчишка.
               
               
                Мужчина вдруг побледнел и, согнувшись пополам, выскочил из-за стола на улицу. Тетя, его жена, пояснила: «Мнительный он, у него аллергия на старые вещи». Наступила гробовая тишина.
Хозяйка построила сыновей и только замахнулась, чтобы дать затрещину, как младший заплакал: «Все вареники «пустые», я монету спрятал. Планировал потом ее незаметно подложить в свою тарелку. Ну такая она красивая!». Все облегченно выдохнули и рассмеялись.
               
               
                Вошел белый, как полотно, Григорий: «Смешно им?! Кому-то жить осталось час-другой!»
               
               
                Приступ смеха повторился с удвоенной силой, аж до слез. Когда прояснилось это «темное» дело и до дяди дошло, что он будет жить, рассмеялся и он.
               
               
                Все были счастливы! Особенно младшенький: ему единодушно присудили выигрыш — монету — за сообразительность. Приз от хозяйки достался дяде Грише — за моральный ущерб. Но на будущее она решила в начинку класть что-нибудь безопасное, например, бутон гвоздики, чтобы все без страха наслаждались любимыми варениками.


Рецензии