Их сотни- югорских дикоросов!

Друзья!

"...Большая часть территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (почти 28 млн. га) покрыта лесом. Лесистость округа составляет около 54%. Общий запас древесины в лесах округа составляет 3,2 млрд. м3.
Из общего запаса, 2 млрд. м3 древесины сосредоточено в спелых и перестойных лесах. Основными лесообразующими породами являются сосна обыкновенная, ель сибирская, лиственница сибирская, кедр сибирский, пихта сибирская, береза повислая и пушистая, осина. Среди перечисленных древесных пород первое место по занимаемой площади и запасам древесины принадлежит сосне.
В настоящее время экономически доступные леса автономного округа достаточно серьезно истощены ведущимися с 60-х годов прошлого века сплошными и концентрированными рубками. Однако запасы древесины в лесах имеют большое значение для экономики Советского, Октябрьского и Берёзовского районов. Почти 50% покрытой лесом площади округа занимают леса с преобладанием сосны, 14% – кедра, 8% – ели. На долю производных осинников и березняков приходится соответственно 7 и 20% площади.
Природа Ханты-Мансийского автономного округа – Югры богата пищевыми и лекарственными растениями. На территории автономного округа произрастает более 800 видов высших растений. Более 300 видов дикорастущих растений рекомендовано употреблять в пищу".https://kmns.admhmao.ru/
...Други!
Богатство, другого и  не скажешь! Но оно нынешним летом оказалось в большой опасности от многочисленных лесных пожаров. Заливают леса в Нефтеюганском и других районах и нефтяники."22 загрязненных нефтью лесных участка обнаружили специалисты окружного Природнадзора в Нефтеюганском районе.С июня 2022 года обследовано 87 участков лесного фонда, подверженных загрязнению нефтесодержащей жидкостью», — сообщает пресс-служба ведомства".https://regnum.ru/
Да,пока рассчитан ущерб лесному фонду в нашем районе  лишь по 22 участкам. А остальные? И сколько заплатят нефтяники Юганскнефтегаза за причинённый природе и здоровью людей ущерб?

Вл.Назаров
**********
1."Одну ягодку беру, на другую смотрю»: где в Югре собирают землянику

Собирать землянику непросто: ягоды мелкие, практически лежат на земле. Смотря с высоты человеческого роста, их можно сразу не заметить — нужно наклониться и отодвинуть листики. Но когда находишь земляничную поляну — остановиться уже невозможно. Как говорилось в сказке «Дудочка и кувшинчик»: «Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится».
Дети отправляли ягоды сразу в рот, взрослые — в ведерки и бидоны. Земляника в Югре очень ароматная и невероятно сладкая. На варенье мы, конечно, не насобирали — для этого нужно съездить в лес несколько раз. А вот с молоком, творогом и йогуртом ягоды наелась вся семья. Еще и соседям досталось.
После выяснилось, что собирать землянику в ХМАО можно не только на Каменном мысу. Вот список локаций, о которых удалось узнать: Старая Федоровка;
Ефремовское месторождение в сторону Ханты-Мансийска вдоль дороги;Приразломное месторождение, поворот на Белый Яр вдоль дороги;между Нефтеюганском и Сургутом, направо от кафе «Баржа».
Земляника в югорских лесах еще не отошла, если отправиться за ней в ближайшие дни, ягоды набрать удастся. Не забудьте прихватить с собой средства от мошки и комаров. Даже в жаркий день кровососущих в лесу предостаточно.
Анастасия Шевякова.
https://86.ru/

*********
2.В Югре запустили первую ягодную плантацию

Болотные сапоги, спрей от комаров, дождевик. Необходимый набор для тех, кто хочет увидеть ханты-мансийскую диковинку – плантацию по выращиванию клюквы. Этим летом здесь были засажены первые 50 тысяч черенков ягодных сортов, приспособленных к нашим суровым сибирским условиям.
На милость природы
В необычную поездку корреспонденты «Новостей Югры» отправились после письма в редакцию, которое прислала Наталья Чайникова. Ее теперь можно смело называть первым плантатором Югры. Хозяйство расположилось за Ханты-Мансийском, на торфяных болотах, которые отданы в аренду для сельскохозяйственных работ.
– Надоело идти против природы. Привыкли мы здесь только картофель выращивать. Садим – удобряем, садим – удобряем. Замкнутый круг какой-то. Надоело, – весело рассказывает Наталья. – Матушка-природа как будто сама говорит: это место создано для ягод, не нужно ничего придумывать. В общем, я и сдалась на ее милость.
На самом деле идея создания ягодных плантаций возле столицы Югры появилась у мужа Натальи. Именно он еще в девяностые придумал бизнес-план по промышленному выращиванию ягод. Но тогда ему так и не удалось реализовать свои «придумки». Да и у его жены далеко не сразу получилось привлечь внимание к необычной инициативе.
– Когда супруг умер, поняла, что нужно продолжить его дело, – говорит Наталья. – Хотя, конечно, никто не верил, что здесь можно и нужно выращивать клюкву искусственным путем.
До сих пор у этого бизнеса есть много противников. Считается, что в округе достаточно своей, родной болотной клюквы, которую еще собирать и собирать. Правда, после последних локальных и тотальных неурожаев мнение специалистов все же немного изменилось.
Все это Наталья рассказывает, пока мы с характерным хлюпаньем идем по болотистой местности. Сапоги то и дело соскальзывают с кочек и погружаются в воду. Но бояться некогда, нужно успевать отбивать атаки жужжащих и кусающих насекомых. Этого «добра» здесь явно больше, чем ягод. Пока.

Благородная ягода
Территория плантации – бывший горельник. Чтобы включить его в сельскохозяйственный оборот, фермер использовала спецтехнику, которая измельчила в щепу стоящий хвойный лес. Границы участка огорожены мощными соснами, березами и осинами – выглядит лучше всякого забора. Плюс здесь прорыты водяные каналы для орошения плантации. Правда, передвигаться приходится по дороге, вымощенной не желтым кирпичом, а порубленными ветками. Только они защищают ноги работников и редких гостей от засасывающей жижи.
– Мы здесь мульчером хорошо поработали, получилась воздухопроницаемая почва: внизу – перегной, сверху – хвойная мульча («покрытие» для земли для ее защиты и улучшения свойств). Кислотность теперь хорошая, а значит, лучше всего подходит для ягоды. – Наталья рукой показывает на фиолетовый ковер из цветущей княженики, который раскинулся по всему ее хозяйству.
Княженика – особая ягода, поэтому и название у нее такое благородное. Считалось, что ее подавали на стол царским детям, обожавшим эту вкусную и ароматную ягоду. А еще княженику называют арктической малиной, потому что растет она только в северных краях. В Югре ее становится все меньше, а в фермерском хозяйстве Натальи «Юрты Чайниковых» княженика цветет роскошным цветом.
– Цветет, а плодоносить не хочет. Мы даже в Москву в феврале на международную конференцию «Ягоды России» с этим вопросом ездили, – смеется наша собеседница. – Всем миром решали югорскую проблему. Там поставщики посадочного материала и подсказали, что нужно нашу княженику садить грядами, разбавив садовой. Тогда ягоды будут переопыляться и плодоносить. В этом году и попробуем. У нас будет шесть гектаров этой необычайно вкусной ягоды.
Кстати, Наталья уже присвоила своему сорту княженики бренд – «Княжна Рина». В честь своей мамы, которая в этом году отметит 85-летие. Такой вот подарок от любящей дочери.

Дождливый рай
За разговорами мы дошли до лагеря «плантаторши», правда на колесах. Это «пазик» – автобус с припаянной жестяной трубой. Внутри – нары и буржуйка. Здесь рабочие укрываются от непогоды, греются и обедают. Впрочем, непогода этим людям – благодать. Ягода (вернее, черенки) в дожди лучше приживается, поэтому отсутствие лета в наших краях Наталью абсолютно устраивает.
– Когда из Костромы выслали посадочный материал – 50 тысяч клюквенных черенков (ими размножается ягода), я молилась о дождях, которые не дали бы им высохнуть, – говорит ягодный предприниматель. – А потом ящики задержались в дороге по вине транспортной компании. Я все телефоны оборвала, и научные сотрудники костромского центра тоже. Мы так волновались за эти черенки – как за своих детей, честное слово. В итоге все сорта прибыли благополучно. Да и погода нам благоволит.
Конечно, радости на лицах работников хозяйства мы не заметили. Все-таки сидеть под дождем, по колено в торфе, и в лунки через каждые 10 сантиметров сажать по три маленьких черенка – сомнительное удовольствие. Но Наталья своим делом вдохновлена, и этот азарт передается всем окружающим. На «Юртах Чайниковых» работают только свои: родственники и друзья. Неподготовленному человеку в таких болотных условиях трудно. Даже любопытных журналистов хватило лишь на четыре посадки и полчаса общения. Зато и мы стали частью ханты-мансийской ягодной плантации.
А богатого урожая придется ждать три-четыре года. Именно столько потребуется костромским черенкам, чтобы превратиться в югорскую клюкву. Зато объемы ягоды потом будут воистину промышленные. В климатических условиях Севера с одного гектара можно собрать от 9 до 16 тонн клюквы. А собирать ее можно будет не вручную, а с помощью техники, которая за сутки может обработать 200 тонн ягоды.

Впрочем, в ожидании «манны ягодной» Наталья на месте не сидит. Она мечтает на своей плантации выращивать не только клюкву и княженику, но и голубику, бруснику, морошку. Вот только ей нужна государственная поддержка. И она ее добивается.
Недавно правительство Югры приняло концепцию по заготовке и переработке дикоросов. В ее пятой главе предусмотрена инновационная составляющая – плантационное выращивание лесных ягод под механическую уборку. Инициировала ее наша собеседница Наталья Чайникова – женщина, которая мечтает, чтобы ее «Княжна Рина» вернулась на царские столы, а Югра стала первым в России регионом просторных ягодных плантаций.

https://ugra-news.ru/
**************
3.Самые популярные в Югре — белые грибы!

В ХМАО начинается грибной сезон. Первыми фото даров природы поделились в соцсетях жители Кондинского района, затем — Сургутского и Нижневартовского. Муксун.fm узнал у любителей «тихой охоты» и специалистов, как найти грибные места в Югре, какие грибы растут на территории региона и почему их нужно срезать, а не рвать.

Как рассказала Муксун.fm сургутянка Кристина Вейисова, сбором грибов увлекаются многие её родственники и друзья. Семья каждое лето выезжает в лес за грибами, но в этом году сезон ещё не открывали. На вопрос: всегда ли удаётся собрать много грибов, ответила, что всё зависит от места и погоды.
«К примеру, один год в определённом лесу много грибов, а другой год — нет. Потом опять изобилие. Сильно сухое лето — плохо! Сильно дождливое — тоже плохо! А вот когда дожди сопровождаются тёплой погодой, то можно ждать грибы», убеждена Кристина Вейисова.
С  мнением югорчанки согласен научный сотрудник сектора музейных программ и проектов этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» Вячеслав Кондин. По его словам, дожди и холод, которые на этой неделе накрыли Югру, не способствуют росту гриба.
«Если бы у нас сейчас шли дожди и было тепло, то эта была бы самая благоприятная погода для роста грибов. То есть когда и влаги хватает, и солнца для роста. Сейчас же эти процессы замедлены», отметил собеседник.
Почему гриб нужно срезать, а не рвать
По словам Вячеслава Кондина, во время сбора грибов многие югорчане, сами того не понимая, уничтожают грибницу.
«Они вырывают гриб с корнями, а этого делать нельзя. Грибница связана. Учёными неоднократно доказывалось, что она тянется не на метр вокруг гриба, а на несколько сотен метров или даже километров. По этому „каналу“ передаётся информация, когда вырывают гриб, то на этом месте в большинстве случаев больше ничего не будет расти. Поэтому грибы нужно срезать», рассказал эксперт.

При этом срез сильно коротко нежелательно делать, а маленькие грибы и вовсе лучше не трогать, так как грибница запомнит, что нет возможности для роста, и в следующем году уже на этом месте грибов не будет.

Самые популярные в Югре — белые грибы, маслята, подосиновики, подберёзовики. Как пояснил эксперт, одними из первых появляются подосиновики. Ближе к середине июля — белые грибы.
«Сейчас ещё погода не такая тёплая для белых грибов. К осени, примерно в конце августа, пойдут грузди. Но их надо ещё найти, потому что они не везде растут. Им нужны определённые условия. Например, если белый гриб — это больше сосновый лес, бор, смешанные лес, то для груздей нужен темный лес и влажность, то есть места, которые ближе к болотам. И таких мест в Югре немного. Поэтому те, кто собирает грузди для солений, такие места не выдают», отметил Вячеслав Кондин.

Богатыми на грибы, как пояснил учёный, считаются Кондинский, Советский и Октябрьский районы. Там и сосновых боров много, и воды. В Белоярском и Берёзовском районах грибы встречаются реже, потому что эти территории находятся северней и там холодней. Среднее количество грибов — в Ханты-Мансийском, Сургутском и Нижневартовском районах.

При этом Вячеслав Кондин отметил, что в Нижневартовском районе населённых пунктов немного, и сбор грибов там не сильно развит.
«Коренные народы, которые там проживают, не все собирают грибы. У оленеводов считается, что грибы — это еда оленей. И забирать её не нужно. Ещё они считают, грибы — это вылазят из-под земли, а земля граничит с нижним миром, и её нарушать нельзя. И то, что оттуда появляется, должно туда же и спрятаться. Грибы же — они как одуванчики. Если те на ночь закрываются, то грибы уменьшаются. Поэтому утром можно заметить белый гриб, а ночью нет», рассказал Вячеслав Кондин.
Маленькие тайны грибников Югры
По словам начинающей любительницы «тихой охоты» из Сургута Анны Красовских, грибные места есть неподалёку и от Сургута.
«Мы собираем белые грибы, подосиновики, маховички — то есть те, в которых уверены. Ближайшие места к Сургуту — это Фёдоровка, Каменый мыс, Солкинское, а также любой лесной массив подальше от дороги. Можно найти сыроежки, лисички, грузди, опята, ежовики и многие другие, но берём только проверенные», рассказала Муксун.fm Анна Красовских.
Сургутянка Ольга Черняк считает, что в этом году лето началось совсем необычно. По её словам, природа меняется, климат тоже: «уже не знаем, чему удивляться: нашим закатам или лесным подаркам».

«Обычно в нашем Сургутском районе первые — это сморчки. Они бывают и майские — это первая волна! Июнь порадовал одновременно и сморчками, и белыми грибами, и маслятами, и подосиновиками», отмечает Ольга Черняк.
Грибными местами югорчанка с радостью делится, так как считает, что в этом нет никакой тайны. По её словам, грибы они собирают неподалёку от родного посёлка Барсово: у архитектурного исторического заповедника Барсова гора. Также неподалёку от села Солнечного. «Между двумя этими поселениями всего лишь 3,5 км, а грибов и ягод много», — подчеркнула Ольга Черняк.

Однако сезон «тихой охоты» открыли не только югорчане, но и дикие животные. Медведи, лоси, олени тоже не прочь полакомиться грибами, поэтому специалисты предупреждают: во время сборов даров природы не стоит забывать о мерах предосторожности.
«Самая частая опасность — земноводные змеи. Обычно в начале поисков люди ещё присматриваются, а когда заходят вглубь леса, забывают об осторожности. И, потянувшись за грибом, вполне могут встретиться со змеёй, которая заползла под него, чтобы спрятаться от солнца или дождя», отметил научный сотрудник сектора музейных программ и проектов этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» Вячеслав Кондин.

По его словам, не стоит собирать грибы в промышленных зонах города. Зачастую они опасны для здоровья, так как хорошо впитывают вредные выбросы и радиацию.
«Можно съесть такой гриб и попробовать всё, что выбросил в атмосферу рядом расположенный завод. Легко можно отравиться, также получить аллергию. И это только легкие формы. Ситуация может усугубиться вплоть до летального исхода», подчеркивает учёный.
Кроме этого, не стоит забывать про поганки. Поэтом прежде, чем отправить гриб в корзину, задумайтесь о его происхождении.
https://muksun.fm/tags/hmao
*****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
15 августа 2022 года.


Рецензии