На круги своя 2 часть трилогии По ту сторону време

Алена всю ночь проворочалась с боку на бок. Предрассветный час перед выездом был самый беспокойным. Она пыталась представить себе свою будущую жизнь на месте, с которым было связано столько воспоминаний. А еще она пыталась представить себя рядом с Зеленым, как она прозвала про себя Якуоко. Правильно ли она поступает? Удастся ли ей обмануть космического пришельца и сохранить сына Элоя, пытаясь выдать его за наследника Якуоко. Тысячи вопросов и ни на один нет ответа.
Все эти мысли вихрем проносились в голове не давая покоя. Вконец измучившись, Алена встала и отправилась на кухню выпить чаю. В коридоре стояли собранные сумки и пакеты с самыми необходимыми вещами. Девушка понимала, что навряд ли ей когда-нибудь придется вернуться в эту квартиру, и на глаза навернулись слезы. Она подошла к дивану, на котором калачиком свернулась бабушка Алены Елена Егоровна, и поправила съехавшее на пол одеяло. Весь вчерашний день старушка сокрушенно вздыхала, перебирая и пакуя вещи. Она отдавала себе отчет, что задуманная внучкой афера могла выйти ей боком, но ничего не могла поделать. К тому же бывшая актриса понимала, что видит внучку в последний раз и что старость ей придется встречать одной в этих стенах, теша себя воспоминаниями и перечитыванием старых газет с хвалебными статьями в свою честь.
События последних дней сблизили родственниц, чтобы развести их по разным полюсам, теперь уже навсегда. Они обе старательно избегали разговоров на эту тему, но каждая из них понимала, что вряд ли они когда-нибудь вновь смогут увидеться и мысленно прощались друг с другом.
На улаживание денежных вопросов не было времени. И Алена просто оформила доверенность у нотариуса, где говорилось о том, что Елена Егоровна может распоряжаться всем имуществом по своему усмотрению. Когда девушка ставила свою подпись внизу страницы, она впервые четко поняла, что назад дороги нет и все осталось в прошлом. Перед глазами за несколько секунд пролетела вся ее жизнь. Детство, юность, знакомство с Абасси и его миром, беременность, гибель любимого… В двадцать с небольшим лет она почувствовала себя старухой с богатым жизненным опытом.
Она прощалась со всем этим навсегда. И горький ком подкрался к горлу, перехватив дыхание. Нотариус, пожилая нервная женщина, несколько раз окликнула девушку, замершую с ручкой над журналом, пока та не вздрогнула, как от удара, вернувшись из прошлого в настоящее. Алена быстро размашисто подписала документ и так же быстро и решительно вышла из кабинета.
Она не могла смотреть в глаза Елене Егоровне, осознавая, что бросает бабушку, но иного выхода не видела. И вообще, она больше решила не думать ни о прошлом ни о будущем.
Когда последние вещи были собраны, две женщины, молодая и старая обнялись и наконец дали волю слезам.
В начале шестого в прихожей зазвенел звонок и Алена поставив на стол чашку с остывшим чаем, отправилась открывать дверь.
Елена Егоровна подскочила на диване как ошпаренная и ринулась за внучкой.
На пороге стоял посыльный. Обычный на вид, но Алена научилась определять пришельцев с первого взгляда и поэтому не стала распространяться о погоде, детях, женах, делах и другой ерунде подобного рода, о которой принято болтать с представителями Земли при встрече. Зеленые всегда были немногословны и не эмоциональны, и Алене еще предстояло изучить их быт и манеру поведения. Поэтому она молча кивнула, указав рукой на два больших чемодана и три пакета, приготовленные для отправки.
Зеленый хотел что-то возразить, но Алена сунула чемоданы ему в руки, и тот вынужден был подчиниться.
Подхватив оставшейся багаж, девушка обняла бабушку, и чтобы не расплакаться, быстро выскочила за дверь.
Едва за внучкой закрылась дверь, пожилая женщина выпила 40 капель «корвалола» и задумалась. Она, некогда успешная женщина, которой рукоплескали тысячи зрителей, так и не сумела обрести семейное счастье. Всю себя растратила на чужие фальшивые улыбки, комплименты, цветы, шампанское, шоколад... За всем этим внешним блеском, она не заметила, как вырос ее сын. Все, что она о нем помнит, это его глаза, глаза отца. Такие же огромные и серые…
Она и внучку свою проглядела, считая ее обузой, которая мешала ей и напоминала о возрасте. Возраст… Теперь ей никто не мешает… Теперь она вольна делать все что захочет... Теперь она никому не нужна…
Женщина обошла квартирку. Пусто и холодно. Она медленно, как-то сосредоточенно вскипятила чайник, налила кипяток в чашку. Выпила маленькими глоточками обжигающую жидкость. Умылась. Надела лучшее свое платье, в котором выступала на сцене почти 30 лет назад. Повертелась перед зеркалом, с удивлением и внутренней гордостью отметив, что платье сидит все так же идеально. За эти годы ей удалось сохранить безупречную фигуру. Вот только морщин стало больше и кожа не такая свежая.
- А все-таки я еще ничего… - удовлетворенно прошептала она, прислушиваясь, не грянет ли гром аплодисментов... Но тишина была ей ответом. Елена Егоровна присела перед зеркалом и как раньше, тщательно нанесла макияж. Женщина потратила больше часа, но осталась весьма довольна работой. - Хоть сейчас на сцену. Только пьесы стали не те. - женщина театральным жестом воздела руки вверх. - Нет того высокого стиля... Да и ничего нет!.. Не осталось! - горестно констатировала она, небрежно отбросив косметичку в сторону. - Какой триумф и какая трагедия!
Женщина достала из столика единственный семейный альбом, всмотрелась в снимок, где она с покойным мужем и сыном гуляет в парке. Это было так давно… А вот и фотография Аленки. Здесь ей всего годик, она только проснулась и еще терла своими пухлыми кулачками заспанные глазки, капризно надув губки, потому что какой-то чужой дядя вертел перед ней черной непонятной коробочкой, которая светила в глаза фонариком.
Вот и все воспоминания. Елену Егоровну охватила такая дикая тоска, что захотелось завыть. Совсем не по театральному, без заламывания рук и горделиво поднятой головы, а просто, по-человечески... Она достала снотворное, которое прописал ей врач, пообещав, что она будет спать мертвецким сном после первой таблетки, и усмехнулась. - «Какая ирония, какая нелепая игра слов!». Женщина повертела баночку в руках и высыпала все таблетки в рот, запив остатками чая.
Затем легла на диван и закрыла глаза, мысленно прощаясь с этим жестоким и несправедливым миром...
=====
Выйдя на улицу Алена увидела обычное такси, с обычным водителем… А на что она рассчитывала? Что за ней пришлют летающую тарелку? Она облизала пересохшие губы удивляясь себе и своим фантазиям.
Как и положено городскому таксисту, водитель болтал без умолку. Алена с провожатым сидела на заднем сидении и даже не пыталась вникнуть в суть разговора. Она молча уставилась в окно и мысленно прощалась с каждой улочкой, с каждым домом, с каждым деревом. Даже с каждым новым магазином, которых появилось немало за последние годы.
До ее слуха долетали отдельные фразы водителя, но она даже не пыталась их осмыслить и лишь молча кивала, когда голос водителя замолкал. Девушка пыталась улыбнуться ему, когда встречалась с ним взглядом в зеркале заднего вида, но выходило это у нее как-то неубедительно и по-детски глупо… Но Алене было не до разговоров.
После нескольких попыток поддержать беседу, водитель отступился и остаток пути до железнодорожной станции они преодолели в полном молчании. Алена не отреагировала даже на то, как водитель лихо объехал огромную фуру, маячившую перед их машиной от самого дома и, даже не сбавил скорость на скользкой дороге, почти сразу выровняв руль.
Обычно пассажирки в таких ситуациях поднимали визг и испуганно кричали на водителя, чем несказанно его веселили. Сейчас он вообще не был уверен, что девушка и ее спутник заметили его рискованный выверт… И был разочарован...
=====
Как и несколько месяцев назад поезд приехал на станцию ровно в 7-20. Алене показалось, что и вагон тот-же, и проводник знакомый. Она села у окна и постаралась уснуть. На удивление ей быстро это удалось, беспокойная бессонная ночь сделала свое дело. Девушка проспала почти до самой остановки. Как и много недель назад, ей снились феи, волшебники и маги. Только теперь сон принес ей боль, а не облегчение. Мечты сбылись… Алена действительно встретила и волшебников, и магов, и была принцессой… Только сказка закончилась, не успев начаться.
Выйдя на перрон, Алена огляделась. И здесь ничего не изменилось, все тот же таинственный лес и тот же вокзал. Невольно девушка бросила беглый взгляд за остановку, в надежде увидеть желтую «Ласточку». И каково же было ее удивление, когда она заметила у задней стены часть какого-то механизма.
Девушка бросилась туда, радостно крича и зовя Дигера. Провожатый молча следовал за ней как тень, не отставая ни на шаг. Девушка остановилась как вкопанная, лишь только завернула за угол вокзальчика. Перед ней открылась невероятная картина. Во всей своей красе и блеске перед ней предстал новенький дирижабль. Его бока отливали стальным блеском в свете закатного солнца, которое еле пробивалось через густые кроны деревьев.
Несмотря на захватывающее зрелище, девушка была разочарована. И ей стоило больших усилий сдержать непрошенные слезы. «Пора смирится и забыть прошлое! - процедила она себе под нос. — Как раньше уже не будет никогда!». Алена решительно вскинула голову и повернувшись к зеленому проводнику, жестом показала, что готова отправиться в путь.
Полет на дирижабле оказался совсем не таким интересным, как ей представлялось. В узком окне-иллюминаторе разглядеть что-либо было невозможно. Сплошная темная полоса мелькавшего леса за окном. Девушка просто откинулась на спинку мягкого сидения и закрыв глаза, так и просидела весь полет не шелохнувшись. Она очнулась лишь от легкого толчка и вопросительно посмотрела на провожатого
- Госпожа Якуоко, мы приехали! - гнусаво пропищал тот — Вы можете покинуть машину!
Можете покинуть машину! - Алена внутренне передернулась. И голос, и манера говорить, все раздражало девушку в этом человеке. Да и человек ли он?
- Да! Я готова покинуть вашу чертову железяку! - проговорила она довольно грубо и спрыгнула со ступеньки на землю. Никто не соизволил подать ей руку или хоть как-то помочь ей спуститься. Зеленый схватил ее чемоданы и отправился по узкой дороге в город. Алена нервно фыркнула, но ей пришлось последовать за пришельцем, спрятав свою гордость и негодование за маской надменности и безразличия.
=====
Ночь уже почти накрыла землю своим покрывалом, но девушка смутно угадывала знакомую местность. Вот только все здесь было чужое. Все изменилось. Леса, который тянулся вдоль улицы за домами, не было. Да и самих домов уже не было. На их месте высились гладкие пирамидальные сооружения, совсем не похожие на древние замки из мрачного серого камня. Несмотря на наступающую ночь, город продолжал жить. Непонятные машины на высоких колесах лучами дробили и превращали в пыль завалы из камня и кирпича, оставшиеся от руин замков, некогда принадлежавших магам. Деревья, срубленные и сваленные в кучу, подбирали несколько роботов, которые сжимали мощные стволы и крошили их в щепки. На месте брусчатой мостовой, был выложен ровный гладкий, почти зеркальный асфальт. «Современный город будущего — величественный и безликий, холодный и неуютный — подумала Алена с горечью».
Сердце ее сжалось в комок. Она довольно ощутимо прикусила себе палец, чтобы не закричать во весь голос от бессилия и ненависти. От страха и несправедливости. От горя и обиды.
Она незаметно отошла от провожатого, который опустил чемоданы на землю и оглядывался в поисках направления пути, и направилась в Зеленую Долину. Слава богу, ее еще не коснулась реконструкция, и девушка спустилась вниз по знакомым потертым ступеням, держась за обшарпанные перила.
Она упала на землю и только здесь дала волю чувствам и разрыдалась в голос. Она скребла землю пальцами, вырывая пучки трав и била ногами. Зарывалась в мягкую зелень лицом и билась головой о землю…
Солнце уже покинуло горизонт и на его место явилась полная луна, вступая в свои права и проливая таинственный свет на многострадальную землю. Звезды нависли над землей так низко и мерцали так ярко, словно решили разом успокоить и поприветствовать одинокую фигурку в огромном враждебном мире.
Когда девушка немного успокоилась, она встала во весь рост, гордо расправив плечи и устремив лицо к лунному диску, зажав в руках горсть земли и травы. Она раскинула руки в стороны, словно хотела охватить и обнять весь мир.
- Я призываю тебя в свидетели богиня Селена! Я сделаю все, чтобы отомстить убийцам и захватчикам! Я положу свою жизнь на Алтарь справедливости! Я клянусь вернуть Землю тому, кому она принадлежит по праву! - Алена умолкла и попыталась сосредоточиться — Только прошу тебя, Селена, помоги мне! Пожалуйста! Сохрани жизнь моему сыну и сделай его владыкой этого мира! Дай силы мне и ребенку закрутить спираль времени! Пусть сын будет могущественнее отца и … его продолжением! Все, что не успел сделать его отец, пусть завершит сын! Да будет так!
Алена поклонилась земле и вытерла с лица следы слез. Отныне она будет сильной и смелой. И ее тайна, тайна рождения сына останется только ее тайной!
- Эх, Элой! Если бы ты мог меня увидеть! Мне так нужна твоя помощь!
Алена еще немного постояла в тишине, в ожидании ответа, надеясь на чудо… Но кругом было тихо. Необыкновенно тихо. Только ветер гулял по траве, шелестя последними опавшими листьями.
- Зима скоро доберется и сюда… - грустно подумала девушка. - Не раскисай Аленка! - внутренне подбодрила она себя. — Все еще только начинается…
Девушка встряхнулась и почти бегом поднялась по ступенькам вверх.
На встречу ей почти бежал своей прыгающей походкой Якуоко. Алена увидела его издалека, и вся подобралась
- Где Вы были госпожа Алена? - набросился он на девушку. — Я ищу Вас повсюду.
- Здесь все так изменилось! - Алена повела рукой по сторонам. — Я не узнаю здешних мест.
- Да, здесь все будет по-другому! - сбавил пыл Якуоко. — Сначала я негодовал, что маги уничтожили все имущество! - Алена с опаской покосилась на Зеленого. - Но теперь понимаю, что это даже к лучшему!
- Почему?
- Мы выстроим новый город. Здесь все будет современное, новое. - Алене показалось, что ее будущий муж сказал это как-то пафосно и надменно. Она-то думала, что Зеленые напрочь лишены эмоций. А вот поди ж ты, и им свойственны амбиции. А вслух сказала:
- Но энергетика этих мест может не принять ваших намерений!
- Да бросьте, госпожа Якуоко… - зеленый осекся и посмотрел своими темными миндалевидными глазами на девушку. — Я же могу Вас так называть? Ведь этот вопрос решен, раз Вы здесь?
Это имя больно резануло слух, но Алена собралась и почти обыденно произнесла, стараясь улыбнуться:
- Да, конечно! Этот вопрос решен! - только губы ее дрожали и внутри все словно перевернулось сверху вниз. - Я согласна с Вами Я-ку-о-ко! - девушка с усилием произнесла ненавистное имя. А тот внимательно посмотрел на собеседницу и по его лицу пробежала тень, не то недовольства, не то беспокойства. Но пришелец постарался скрыть свои мысли за маской безразличия.
- Я провожу Вас в палатку… - он замялся. А Алена удивленно вскинула брови. — Это временное жилище! - поспешил заверить ее пришелец. - Потом, вы выберете дизайн дома, в котором будете жить! И местоположение дворца для нашего сына!
- Вы хотите, чтобы сын жил отдельно от матери? - вскипела Алена. А пришелец попытался ее успокоить:
- Наш сын будет владеть миром! Не забывайте, Алена! У него особая миссия! Он положит начало новой нации — космическим землянам. И…
- Хватит! Не продолжайте! Я все поняла! - прервала его Алена. — Я хочу узнать, когда мы с Вами займемся этим вопросом? И что будет, если родится девочка?
- Ну, Алена, в этом вопросе нельзя спешить! Надо все подготовить. Совершить обряд и прочие приготовления…
- Я бы хотела, чтобы все закончилось поскорее… Вы меня понимаете?
- Я отлично Вас понимаю! - заверил ее Якуоко. — Давайте решим этот вопрос через месяц… И…
- Нет! - запальчиво вскричала девушка. Она понимала, что с каждым днем время уходит. Через месяц у нее уже будет заметен живот. Тянуть нельзя, без риска разоблачения. — Мы займемся этим вопросом завтра!
- Завтра?!- изумился Якуоко и его лицо покрылось множеством морщинок. — Я думал, Вам надо привыкнуть и обжиться
- Нет смысла тянуть! - отрезала девушка. — У меня еще будет время и свыкнуться, и обжиться.
Якуоко довольно заулыбался.
- Ну, если Вы настаиваете, Я только, За! - он как-то гордо приосанился, чем вызвал ехидную усмешку у Алены.
- Я бы хотела принимать активное участие в жизни города! - Алена слегка поклонилась Зеленому. — И в Вашей жизни тоже! Чтобы воспитать наследника такого уровня, мне надо изучить все ваше наследие — культуру, оружие, цели и планы!
Якуоко от неожиданности даже остановился и тронул девушку за руку.
- Я поражен Вашей решимостью, госпожа Алена!
- Наш сын — наполовину будет землянин, не забывайте это Якуоко! Я должна быть с ним! И Вам придется принимать наши законы, нравится Вам это или нет!
- Не горячитесь Алена! Я полностью согласен с Вами! Но это уже не будет просто землянин — это новая раса!
- Угомонитесь Якуоко! Давайте сначала просто родим с вами сына… или дочь!
- Нет! Нам нужен сын! - заволновался пришелец. — Только мужчина может дать начало роду! Только сын усилит мощь отца!
«Если бы ты знал, зеленая голова, как ты прав! - подумала Алена. — Сын усилит мощь отца! Только тебе это не понравится!»
- Вам пора отдохнуть. - меж тем произнес Якуоко в своей обычной монотонной манере — Вам надо подготовиться к таинству зачатия!
- Таинству? - пораженно произнесла Алена.
- Да, а что такого? Я сказал что-то не то? - испугался Якуоко.
- Да нет! - пожала плечами девушка — Вы, с вашими высокими технологиями и таинство?.. Просто так говорят у нас на земле верующие люди... Я не думала, что Вы тоже верите в… Впрочем, какая разница?
- Нам предстоит переселиться на Землю и тоже придется адаптироваться к Вашей жизни. Воссоздать наши условия на все сто процентов не удастся… Да это и не нужно!
- Конечно не нужно! - подхватила девушка. — Если бы у Вас там все было бы так хорошо, Вы бы не лазили по галактикам в поисках лучшей доли! - Алена сорвалась на крик. Якуоко был поражен такой резкой перемене в девушке, что остановился смущенно и испуганно:
- Как я должен понимать Ваши слова Алена?
- Как констатацию фактов, Якуоко, и только... — Алена пожалела о своей несдержанности. «Впредь надо быть осторожнее, Аленушка, иначе мы сильно рискуем с тобой нарваться на неприятности — укорила она себя». А вслух добавила - Мы с вами разумные люди и должны научиться доверять друг другу. Или я не права?
- Конечно-конечно! - залебезил зеленый. Он уже не знал, чего еще ожидать от своей собеседницы и постарался свернуть разговор с опасной темы. Они подошли к странному сооружению, напоминающему большую коробку из толстого стекла и пластика, на высоких сваях и железной витой лестнице, упирающейся прямо в стену. Девушка не увидела ни дверей, ни окон. «Прямо избушка на курьих ножках, только века тридцатого или сорокового.  — подумалось Алене.
— Это Ваше пристанище на эту ночь, госпожа Алена! Отдыхайте! Завтра с утра мы продолжим наше общение! - и пришелец поспешил удалиться. Он был в смятении и на грани истерики. «Не так просто будет совладать с этой Землянкой! - Якуоко был в панике. — Может зря я затеял все это? Но других вариантов все-равно нет! - успокаивал он себя. — Она знает и жизнь магов и землян и согласилась принять мои условия… Черт! Что за женщина? - он остановился посреди дороги как вкопанный и глаза его заблестели.  — И красива! И умна! И решительна!»
- Господин Якуоко! - услышал он окрик, и обернулся на зов …
=====
Алена поднялась по лестнице, чувствуя себя глупой доверчивой дурочкой и уперлась в глухую стену. «Что дальше? - спросила она себя». Девушка осторожно коснулась зеркальной поверхности рукой и почувствовала легкое головокружение. Стена под ее рукой завибрировала и разъехалась в стороны, открывая проход. “Ну и ну...!”  Алена с опаской переступила порог и очутилась в странном помещении. Совершенно пустая комната из стекла и пластика. Аквариум для человека.
Некоторое время девушка пребывала в прострации.
- Здесь же ничего нет! - она огляделась по сторонам.  - Ни стола, ни кровати…
Только тут Алена почувствовала в руке маленькую пластиковую коробочку, которую пришелец сунул в руки Алене перед уходом. Он указал ей несколько кнопок, которые ей понадобятся и что-то пробормотал неразборчиво комкая слова. Алена, взволнованная и уставшая, не обратила тогда на это внимание.
- Он что-то говорил о зеленой кнопке.  — вспомнила Алена. Она повертела коробочку в руках и надавила зеленую резиновую выпуклость.
Неожиданно прямо в полу образовалась квадратная щель и медленно, жужжа как шмель, стал выезжать мягкий матерчатый куб. он завертелся на пружине вокруг своей оси, потом стал перемещаться по комнате ударяясь о стены в хаотичном движении. Дважды он чуть не сбил девушку с ног, но она ловко сумела отскочить в сторону. Алена не знала, как остановить эту вакханалию и по инерции нажала кнопку еще раз. Куб остановился посреди комнаты и жужжание прекратилось. Девушка подошла ближе и ощупала куб руками. Мягкая и в тоже время упругая ткань. Девушка села, осторожно, боясь упасть, легла. «Кровать довольно удобная — констатировала она. — В меру жесткая и в меру мягкая. Только нет ни одеяла, ни подушки. Ладно, разберемся с этим потом. Здесь тепло и сухо. Переживу одну-то ночь. А завтра выскажу все, что думаю об этом, зловредной зеленой жабе. - Алена похлопала по матрасу рядом с собой — На роду мне написано что-ли проводить первые ночи в бардаке». Алена попыталась сдвинуть кровать в сторону, но несмотря на мягкость и кажущуюся легкость матраца, ей это не удалось. Она напрягла все силы, но матрас оставался на месте. Алена в сердцах схватила пульт и вновь нажала зеленую кнопку. Все пришло в движение, куб снова начал перемещаться по комнате тыкаясь во все углы. Алена попробовала медленно передвигать кнопку, как джойстик, которым она пользовалась дома, играя на компьютере. К ее радости, необычное ложе послушно последовало в указанном направлении и остановилось у дальней стены. Девушка облегченно вздохнула и отбросила пульт. Разборки с пультом и кроватью отвлекли девушку от грустных мыслей.
Алена пыталась успокоиться и заснуть. Но внутри нарастала настоящая паника. Ей предстояло пережить завтрашний день. Один единственный день, который решит ее дальнейшую судьбу. Перед глазами отчетливо всплыл образ Элоя.
- Господи, что я творю?! - Алене захотелось вдруг бежать отсюда без оглядки. Ладно, дети могут рождаться раньше срока… С этим разберемся потом… А завтра… Как быть завтра. Чужие руки будут трогать ее тело...Чужие губы будут ее целовать… А дальше? Потом? Нет я не хочу! Я не выдержу!
Алена соскочила с кровати и стремглав выбежала наружу. Ночной морозец пробежал по телу и заставил девушку поежиться. На лицо упали две снежинки. Алена машинально потерла щеку.
- Надо бежать отсюда, пока не поздно! - девушку трясло и от холода, и от напряжения. - Куда бежать? И как?
Ноги сами несли ее к Озеру Забвения.
- Сигануть в воду и дело с концом! - решила она — Все-равно жизни нет и не будет, наверное!
Она спустилась по узкой тропинке и остановилась у самой воды. - Сколько душ ты приняла, Водица? Я стану одной из многих, кто пропал в этих водах. - Алена обняла себя за плечи, пытаясь остановить дрожь. Она все еще не решалась сделать шаг в небытие. - Досчитаю до десяти и все! - решила девушка. А в душе надеялась на чудо. - 10, 9 ,8… - Тишина вокруг угнетала еще больше, даже плеска воды не было слышно… - 7,6… А как же ребенок Элоя? Неужели он жил зря? Но другого выхода нет! Я не смогу одна выжить в этом мире, чужом и ненавистном! У меня никого нет! Я одна! Одна! Одна! 5,4… Элоооой! Как ты мог оставить меня одну? Здесь нет для меня места! Я никому не нужна! - девушка подошла к самой кромке воды и ощутила ногами ледяной холод. Пальцы свело судорогой, и девушка отпрыгнула назад. Она с удивлением обнаружила, что стоит босиком в одной ночной сорочке. И на миг представила, как на ее застывающее тело тихо падают снежинки. Касаются ее лба, щек, губ... И не тают. Пройдет несколько дней и о ней все забудут… Как и не было ничего… Алене стало себя жаль. Жаль Элоя. Жаль любви. Жаль ребенка, который умрет так и не увидев свет… - 3, 2… Алена глубоко вздохнула и приготовилась сделать последний шаг, когда почувствовала странную боль в ноге. Она дернулась и оглянулась.
- Падасси? - девушка не верила своим глазам. — Падасси! - она упала на колени перед пауком и сведенными от холода пальцами схватила Карая и стала неистово целовать его мордочку. Паучок хрюкал от счастья так громко, что казалось эхо разносит его гомон по всему городу — Падасси! Падасси! - не переставая повторяла девушка… И они обнявшись покатились по замерзшей земле.
Выбившись из сил, девушка с трудом поднялась с земли и стряхнула с себя налипшие комья снега. Одежда ту же застыла колом, сковав движения. Но девушка совсем не обращала на это внимания. Теперь она была не одна. Ее дружок, верный и преданный, дождался свою хозяйку. Не чувствуя ног и рук от холода, кое-как взобравшись наверх, девушка с пауком на руках крадучись доплелась до своего временного жилища и упала на кровать. Паук, подобрав под себя лапки улегся рядом с ней и спустя несколько минут они замерзшие и голодные уже крепко спали в обнимку, согревая друг другу не только тела, но и души.
=====
Утром Алену разбудил надоедливый гул за окном. Она не сразу поняла в чем дело. С удивлением осмотрела комнату. В свете дня все выглядело совсем иначе.
Комната уже не казалась такой безликой и холодной. Солнечный свет проникавший сквозь полупрозрачные стены играл всеми цветами радуги. Было довольно жарко несмотря на то, что ни обогревателя, ни батарей ни где не было видно.
- Новейшие технологии… - заметила она Падасси и нежно прижала паука к себе. - Как я рада, что встретила тебя, дружок! Ты даже не представляешь!
Паучок внимательно поглядел на хозяйку, смешно склонив голову на бок. Алена постаралась скрыть слезы.
- Знаешь, Падасси, мне сейчас совсем нельзя плакать. - грустно прошептала она — У меня сегодня встреча с этим противным Якуоко… - она обреченно пожала плечами. - У нас сегодня свадьба! Вот так! - паучок мелко затрясся и отстранился от девушки. — Ты пойми меня, Падасси! Так надо! - она притянула паука к себе. - Я никогда не забуду Элоя. Но его ребенка мне надо спасти! Ты же поможешь мне, Падасси? У меня здесь больше никого нет! А нам надо отомстить этим зеленым тварям. И надо, чтобы этот ребенок стал здесь главным! Ты мне поможешь? - паучок, словно все поняв как-то нервно покачал своей маленькой головкой и словно спросил:
- И что надо делать?
- Ты прелесть, Падасси! - умилилась девушка. — Нам надо готовиться к «таинству» - передразнила она голос Якуоко. — Но тебя, до поры до времени никто не должен видеть! Запомни! Это очень важно! - паучок молча заметался по комнате в поисках убежища.
- Дааа… - задумчиво произнесла Алена — Это проблема… Здесь совсем некуда спрятаться… Ну мы что-нибудь с тобой придумаем… Мы же умные! - девушка открыла свой чемодан. - Давай пока сюда… Там посмотрим…
Только паучок успел скрыться в чемодане, как без всякого предупреждения стеклянные двери разъехались в стороны и в комнату вошел Якуоко. ”Что ж за напасть на меня такая — сначала Элой, теперь эта обезьянка. У меня скоро начнется мания преследования”. - пронеслось в голове у девушки.
- Почему без стука? - налетела она на пришельца. — Или Вас, дорогой Якуоко, не учили вежливости.
Зеленый удивился. Девушка скорее почувствовала его удивление, так как на его гладком лице не отразилось никаких эмоций. - «Чертова кукла» - зло выругалась про себя Алена.
- Обычно у нас принято предупреждать о визите или стучать.
- Даже между супругами? - бесцветный голос начал раздражать Алену, и она готова была вспылить, но сдержалась.
- Мы еще не настолько близки, чтобы забывать о такте! - парировала она.
- Скоро мы устраним эту досадную помеху… - так же ровно ответил Якуоко и бросил на кровать хрустящий сверток.
- Что это?
- Оденьтесь, госпожа Алена! Через час наша церемония, и я жду Вас на улице.
Девушка развернула пакет и на кровать упал серебристый комбинезон с радужными вставками по бокам.
- Что это? - повторила Алена пораженно. — Я должна это надеть?
— Это Ваша одежда. — проговорил Якуоко. — Мы все носим такое!
- Но я-то не все! - Алена в негодовании начала бегать по комнате. — Я не надену это уродство! У меня с собой куча платьев и костюмов. Я буду как все! Я… Жена Правителя!
— Это одежда не простого гражданина! - на удивление спокойно начал объяснять Якуоко. — Есть определенные знаки отличия. Ваш костюм имеет радужные вставки — это позволительно только представителям высшего ранга! Такие есть только у Вас! - он указал рукой на переливающиеся полоски ткани. - Так что не капризничайте, госпожа и одевайтесь! - Якуоко повернулся, чтобы уйти, но остановился у самой стены — К тому же это очень удобная одежда. Она регулирует тепло и весьма функциональна. Вы привыкнете Алена. Правила есть правила! - и он исчез в разверстой стене.
Алена рухнула на кровать. Сколько ей еще придется вытерпеть. Если бы здесь был Элой, она и не заметила бы таких неудобств. Но Элоя нет. Есть ненавистный Зеленый уродец. И с этим придется смириться… На время…
Целый час Алена потратила на макияж и прическу. Ну что можно сделать, не имея под руками ничего из привычного материала. Ни красок, ни подходящих теней, ни даже фена. Зря она отказалась от услуг девушки, которую прислал Якуоко в помощь Алене. Еще и накричала на ни в чем не повинное создание.
- Ладно, обойдемся… - проворчала она разочарованно. Костюм-скафандр никак не хотел застегиваться. Алена не обнаружила ни пуговиц, ни молнии. Девушка совсем расстроилась и готова была уже отказаться от затеи, но тут раздался звук, похожий на стук, только глуше и мелодичнее. Все же Алена обернулась к предполагаемой двери и бросила коротко
- Войдите!
На пороге возникла та же девушка, которую Алена грубо отчитала за вторжение в ее «покои» и выгнала. Теперь ей стало неловко, но признаваться в этом не хотелось, ведь через несколько часов она будет Женой Правителя.
- Помоги мне! - жестко бросила она девушке. — Да поживее!
Девушка ловко притянула края ткани, и они легко сомкнулись между собой, даже не образовав шва.
— Вот дура! - отругала себя Алена. - Могла бы и сама догадаться.
Пока девушка колдовала над ее прической и костюмом, Алена исподволь наблюдала за ней. Ее комбинезон был из сероватой ткани, без всяких вставок и опознавательных знаков. Сероватая ткань. Совсем не такая блестящая как у Алены. «Это наверное самое низкое звание. — догадалась Алена. — Раба по-нашему, служанка». Алене вдруг стало жаль девушку и она участливо спросила:
- Зачем ты прилетела сюда со своей планеты? Тебе что, не жилось там нормально? Острых ощущений захотелось? Или решила, что здесь тебе все дороги открыты? Барыней себя возомнила? - Алена распалялась все больше и больше. — Решили, что люди здесь на Земле дикари и их можно просто так использовать в своих целях? - девушка не проронила ни слова. Она продолжала все так же монотонно расправлять складки на костюме Алены. — Что молчишь, кукла зеленоголовая! - не на шутку разозлилась Алена. Она подумала, что девушка не знает языка землян и не понимает ее слов. — Понаперли тут… Ждали мы вас? И теперь еще свои порядки решили установить? Ну ничего, придет еще время перебьем вас уродов! - Алена замолчала, не зная, что еще сказать обидное этой глупышке.
- Готово! - на чистом русском языке произнесла девушка, и Алена подскочила как ужаленная.
- Ты понимаешь по-нашему? - только и смогла произнести она. Ее охватила паника, не сказала ли она чего лишнего этой дуре. Возможно ее послали для того, чтобы выведать у Алены секреты. - Воистину — язык мой — враг мой!
- Я сестра Якуоко! - спокойно отозвалась девушка. — Меня зовут Антиара! Я прилетела сюда, чтобы помочь брату освоиться. - Девушка села на кровать рядом с Аленой и со вздохом продолжил. — Я не хотела покидать нашу планету. У меня остались там муж и дочь. И навряд-ли я когда-либо увижу их еще раз.
- Как же так? - Алене по-настоящему стало жаль гостью. — Зачем же ты здесь?
- Наша планета стара и ресурсов для жизни не хватает. Наша цель, найти новый дом, для будущих поколений. Это важнее личного. Я специалист по внешним цивилизациям. А брату приказали найти подходящую планету и подготовить условия для переселения или создать новую расу здесь.
Алена не могла понять чего ей больше хочется — убить этих пришельцев или пожалеть. Ее чувства смешались.
- Ладно, будем разбираться по мере поступления проблем.  — решила она про себя и, обращаясь к Антиаре сказала:
- Думаю, нам пора! Хочется, чтобы все поскорее закончилось!
Алена поднялась. «Наверное стоит расположить к себе эту глупышку. - подумала она. — Надо подумать над этим. А сейчас вперед. Положим начало вашему концу!» - и девушка решительно шагнула за порог.
В лицо ей ударил пронизывающий ветер, и Алена задохнулась от резкого холодного воздуха. Она внутренне приготовилась, что сейчас начнет замерзать. Но на удивление ее тело оставалось в тепле и комфорте
- Ух ты! - бросила она Антиаре, стоящей за ее спиной. — Костюм действительно великолепен! Мне бы еще зеркало, хотелось бы на себя полюбоваться.
- Что такое зеркало? - переспросила Антиара и потупилась.
- Не бери в голову! - прошептала Алена. Ее уже начало потряхивать от волнения. Она пробежала глазами по площади, стараясь найти знакомые дома или предметы, но все здесь было другое — чужое и незнакомое. Только фонтан в виде русалки еще почему-то не снесли, и он выделялся своей ветхостью на фоне разгула стекла, пластика, света и четких форм строений. Алена не могла оторвать глаз от современных конструкций. «Я попала в будущее! - прошептала она. — Лет на 300-400 вперед. С корабля на бал!»
Но ей не дали, ни насладиться современным пейзажем ни осмотреться как следует.
Прямо к порогу ее дома подкатила тачка из стекла в форме полушара с двумя причудливыми сидениями внутри. Карета повернулась на сто восемьдесят градусов и Антиара подтолкнула Алену к колеснице:
- Садись — прошептала она пораженной Алене. — Не бойся!
Алена ничего не ответила. Она была слишком ошеломлена и взволнована, чтобы хоть что-то понимать. Девушка уселась в довольно удобное кресло, и колесница развернувшись, отъехала от дома. Сделав большой круг по площади, самодвижущаяся повозка остановилась у высокой капсулы из темно-синего стекла в котором отражалось солнечное небо. Блики света преломляясь в зеркальной поверхности создавали причудливые тени. Алена залюбовалась чарующим зрелищем и не сразу заметила, что рядом с ней появился Якуоко. Она вздрогнула, когда тот усевшись рядом на второе кресло, взял ее за руку. Алена инстинктивно отдернула руку. Она смущенно опустила глаза и нервно улыбнулась. Кое как справившись с волнением, девушка положила свою руку на руку Якуоко, напоминая себе о том, что нужно соблюсти все приличия. Тот накрыл ее руку своей и замер. Его прикосновение оказалось приятным. Пальцы были теплыми и на удивление мягкими. Щеки Алены вспыхнули румянцем. Ее грудь высоко вздымалась от волнения. Наверное еще можно все отменить. Алена разозлилась на себя за то, что ей неожиданно даже для себя самой стало нравиться действие. Ей нравилось быть Королевой!
Она вспомнила свой первый приезд в город магов и волшебников и, как она мечтала стать принцессой и сидеть на троне. Мечта ее начала осуществляться самым неожиданным образом. Если бы еще рядом был Элой... Алена закрыла глаза, чтобы прогнать воспоминания. Колесница пришла в движение и подкатила к небольшому постаменту в центре. Алена снова обратила внимание на заброшенный фонтан и уже хотела обратиться к Якуоко с вопросом, но тут раздались странные монотонные звуки. Громкость их все возрастала и приближалась. Казалось они звучит отовсюду, но источника Алена так и не могла определить. Необычная музыка сначала заставила девушку запаниковать. Ей казалось, что она проникает внутрь ее тела и разливается по органам. И вот уже каждый орган начинает свое тремоло в такт странным ритмам. Якуоко, видя состояние девушки тихо шепнул ей на ухо:
- Так звучат планеты! Каждая по-своему!
- Я не понимаю…
— Вот эта мелодия планеты Като… А вот это звучит магнитосфера Астриада.
Алена заинтересованно стала вслушиваться в звуки космоса.
- А как звучит Земля? - девушка прислушалась. Якуоко щелкнул пальцами и звучание переменилось. Алена настолько заслушалась, что позабыла обо всем на свете. Она радовалась как ребенок, получивший новую игрушку. А ее спутник с немалым удивлением и каким-то удовлетворением наблюдал за ней.
- А как звучит твоя планета? - спросила девушка.  — Было бы интересно послушать…
Якуоко снова щелкнул пальцами и раздалась странная сирена, то тихая, то громкая.
— Это Чкудзо? - пришелец молча кивнул. — Мне совсем не нравятся эти звуки… Резкие и пронзительные.
- Мне нечего сказать по этому поводу. - Якуоко отвернулся в сторону. — Это планета плачет и стонет. У нее уже нет сил, вот она и зовет на помощь.
Алене все это показалось бредом и она переменила тему:
- Зачем это звучание? Давай послушаем более современное и понятное.
- Просто планеты приветствуют наш союз!
Алену словно жаром обдало. Она совсем забыла что происходит. Ее настроение сразу упало.
- Так давай быстрее закончим церемонию! - наигранно бодро произнесла она.
- Быстрее не получится! Это ритуал, и тебе придется потерпеть! - в монотонном голосе появились нотки раздражения, и Алена предпочла за разумное замолчать и согласно кивнула.
Она приготовилась к долгим торжественным и бесконечным речам, тостам и пожеланиям всего хорошего и долгих лет жизни. И заранее приняла скучающее выражение лица.
Но все оказалось не так нудно и долго.
Гости, все как один в серебристых костюмах-скафандрах выстроились в несколько рядов по пять человек и маршируя как на параде приближались к колеснице и складывали невероятных размеров букеты цветов к их ногам, затем так же медленно и торжественно отходили прочь, давая дорогу другим.
Небо затянулось тучами и повалил пушистый снег, покрывая цветы пушистыми хлопьями. Алена от восторга и необыкновенной красоты захлопала в ладоши.
- Откуда эти цветы? В такое время! - она повернулась к Якуоко вполоборота и мечтательно прошептала.  — Это какая-то сказка! Зимой! Цветы! - она непроизвольно схватила Якуоко за руки и две слезинки скатились с ее глаз. - Элой! Я самая счастливая на свете…
Якуоко нахмурился и нервно высвободил руки из объятий девушки. Он откинулся на спинку кресла и сухо заметил:
- Таковы традиции… Здесь нет ничего необычного!
«Я что-то сделала не так? - забеспокоилась Алена, почувствовав резкую перемену в настроении Якуоко. — Но что? Надо быть начеку. Всегда! Или из-за глупого поведения и мимолетных эмоций, я рискую лишиться главного». Она тоже откинулась на спинку кресла и спрятав глубоко в себе переживания, напустила на себя серьезный сосредоточенный вид.
А цветы все несли и несли. Букеты покрыли почти всю площадь перед колесницей.
- Зачем столько? - недоуменно и как-то отстраненно заметила Алена.
— Это знак признательности и верности новой Повелительнице города и Первоматери будущей расы! - также отстраненно отозвался Якуоко.
- Знаешь Якуоко… - не выдержала Алена. — Ты должен понять… Я всего несколько недель назад потеряла любимого человека, работу, друзей и родных… Может у вас на вашей планете все это решается просто… Может вам и неведомы любовь и преданность… Но у нас все не так легко и просто... Я не люблю тебя… И более того… Считаю тебя виновником всех бед… Я просто выполняю свой договор… Мне надо время привыкнуть… Или отвыкнуть… Я не знаю...
- Тогда почему ты согласилась? На этот договор…
Алена замерла. Она не знала, что сказать и как вывернуться из этот положения, в которое загнала себя сама. Она уже готова была выложить ему всю правду. Но вовремя спохватилась.
- Власть! - тихо почти по слогам произнесла она. - Я всю жизнь была нищей и хочу наконец обеспечить себя и своего будущего ребенка… Почему нет? Для меня это выгодный договор! Но я не смогу полюбить тебя! Как только будет ребенок, мы прекратим... все... отношения… Ну...ты понимаешь о чем я?
Якуоко сделал намерение прервать речь Алены, но она жестом остановила его и продолжила:
- Я выполню все условия договора и рожу тебе наследника. Я буду поддерживать тебя в обществе, когда это будет необходимо. Но не требуй от меня любви…
- Да мне это и не нужно! - проговорил пришелец кротко. — Как только ты подаришь мне наследника, наши отношения будут прерваны! Разумеется, — жестом предвосхитил вопрос Алены, готовый сорваться с ее губ, — Вы, госпожа Алена, останетесь официально Женой Правителя этого города, со всеми причитающимися привилегиями!
Алена радостно кивнула. Ее это вполне устраивало… На первое время… А там видно будет… Только бы Якуоко признал ребенка за своего… Но об этом подумаем потом. Время терпит.
И оба перевели взгляд на площадь. Там праздничное действие было в самом разгаре. Одинаковые фигуры в «серебре» исполняли что-то на подобии танца. Алена не могла с точностью сказать — мужчины были это или женщины. Скафандры, хоть и плотно обтягивали фигуры исполнителей, нельзя было точно определить, какому полу они принадлежат. Все как один — высокие статные и стройные. И сам танец был необычным - мерное топтание на месте… Алена откровенно заскучала. И все же ей хотелось оттянуть тот миг, когда ей придется остаться один на один в одной постели с Якуоко. Когда танец закончился, она захлопала в ладоши и закричала. — Бис! Бис! - призывая продолжить торжество.
Среди выступающих произошла заминка. Люди в скафандрах были сбиты с толку и в их рядах наступило смятение. Алена схватилась за голову и с силой сжала виски.
«Опять не то! - металась в ее голове мысль.  — Опять что-то сделала не то!
Якуоко встал и громко выкрикнул несколько непонятных слов. Толпа стихла успокоившись, и праздник продолжился. Алена сидела как мышь, боясь шелохнуться. Она больше не делала попыток выразить свои чувства и просто молилась про себя, чтобы все поскорее закончилось. Она потеряла всякий интерес к происходящему на площади и отрешенно сидела, стараясь вообще ни о чем не думать.
А внизу развернулось настоящее представление.
Теперь на импровизированную арену вышли несколько человек и разделились на два лагеря. Правый фланг представляли ярко оранжевые скафандры, левый — зеленые. В руках каждого появился светящийся меч. Затрубили горны и откуда-то с боку раздалась мерная дробь барабанов. И воины сошлись в импровизированной схватке. В воздухе послышался свист, и лезвия лазерных мечей перекрестились. Вверх взметнулся столб разноцветных искр, которые с треском и шипением гасли на морозном воздухе. Оставляя после себя сизоватый дымок и металлический запах.
Как заправские акробаты, воины подпрыгивали в воздух и делали тройное сальто. Мечи скрещивались и сыпали искрами. Зрители улюлюкали и рукоплескали. Алена не могла понять — это древняя старина или далекое будущее, земля или космос. В воздухе смешалось всё — огонь и лед, свет и тьма, восторг и ужас…
В небе как шатром раскинулись разноцветные звезды и образовали причудливые узоры, меняющиеся с бешеной скоростью, как в калейдоскопе.
Потом все стихло и погасло. Артисты-воины замерли в торжественных позах. Их мечи погасли и затем исчезли так же внезапно, как и появились.
В самом конце от толпы отделился один из воинов в ослепительно белом скафандре и быстро поднялся по невесть откуда взявшейся лестнице прямо к трону Алены и Якуоко.
Он взял Алену за руку и слегка потянул к себе. Девушка вынуждена была подняться со своего места. Воин вывел Алену из колесницы на площадку и поднял ее руку вверх, оголив запястье. Алена оглянулась и вопросительно посмотрела на Якуоко. Тот кивнул и тоже поднялся со своего места, но остался стоять в нише. Вокруг воцарилась звенящая тишина. Алене казалось, что она слышит как падают снежинки. А еще она слышала глухие удары своего трепещущего сердца.
В руках воина появилась маленькая плоская коробочка, не больше спичечного коробка из недр которой появился узкий ярко-красный луч света. Воин направил его на запястье Алены, и девушка почувствовала как резкая боль прошила руку. На запястье появился тонкий глубокий порез словно от острой бритвы. Из раны заструилась кровь. Девушка вскрикнула и попыталась вырвать руку. Но воин крепко держал ее своими пальцами в белых перчатках. Лоб Алены покрылся испариной. «Меня хотят убить! - стукнула запоздалая мысль. — За что? Почему?» Она уже готова была упасть в обморок. В глазах потемнело. Но собрав все силы, девушка впилась глазами в своего убийцу. Его лицо было спокойно и торжественно. А зубы Алены выбивали дробь. «Меня хотят принести в жертву? - Алена мучительно пыталась найти выход. Умирать совсем не хотелось.
Тем временем в руке воина появилась маленькая черная капсула. Он поднял ее над головой и держа двумя пальцами провел ею перед собой, выставляя на всеобщее обозрение. Толпа внизу взревела и десятки рук взметнулись вверх, изображая жестом предполагаемую капсулу. Подождав несколько мгновений воин изящным жестом вставил капсулу в разрез на руке Алены и зажал рану пальцем. Кровь тут же перестала течь, а порез исчез, не оставив следа. Только небольшая выпуклость говорила о том, что только что на глазах у всех, Алене внедрили под кожу какой-то предмет.
Девушка как завороженная следила за действиями воина. Она даже дышать перестала на какой-то миг. Воин отпустил ее руку и она схватилась другой рукой за только что разрезанную и волшебным образом зажившую рану. Никаких следов… Уж не приводились ли это Алене. В последнее время на нее свалилось столько переживаний, что неудивительным, было появление галлюцинаций.
Тот же воин достал из нагрудного кармана небольшую баночку и вновь поднял ее над головой демонстрируя публике. Алена в испуге застыла, не в силах пошевелиться. Что еще от нее хотят? Отравить… Или еще хуже… Да что может быть хуже?
Воин меж тем срезал тем же красным лучом спичечной коробочки верх баночки и выплеснул содержимое прямо на грудь Алены. На миг ее ослепил яркий свет и она потеряла способность видеть. Она сжалась в комок, ожидая сама не зная чего. Прошло несколько минут прежде чем к ней вернулось зрение и она заметила, что ее костюм-скафандр на груди и рукавах переливается необыкновенно ярким прозрачным радужным светом. Алена с изумлением оглядела себя со всех сторон.
Толпа внизу бесновалась. Люди выкрикивали отдельные слова, фразы, но Алена не могла понять их смысл. Но зато она почувствовала необычайный прилив сил и в тоже время сильную усталость и опустошение.
- Теперь ты по праву признанная Жена Повелителя! - услышала она как сквозь сон голос Якуоко и потеряла сознание. Это было для нее спасением, иначе она сошла бы с ума от перенапряжения.
=====
Алена пришла в себя в своей комнате. Кругом было тихо и сумрачно. Она с трудом повернула голову в сторону и обнаружила Якуоко, спокойно сидящего на другой половине кровати. Девушка застонала. Голова нестерпимо болела, и во рту был неприятный металлический привкус.
- Я хочу пить! - медленно еле шевеля губами попросила она. Якуоко протянул руку и взял пульт. Через мгновенье боковая стена раскрылась, и прямо к кровати выехал небольшой поднос со стаканом ледяной воды. Девушка тяжело оторвала голову от кровати и схватила стакан. Она жадно пила, с каждым глотком ощущая как к ней возвращаются силы. Зеленый молча наблюдал за ней.
Выпив ледяную жидкость до последней капли, Алена отставила стакан, и он с быстротой молнии исчез в стене. Стеклянные двери с легким шелестом сошлись, и в комнате вновь стало тихо. Девушка повернулась к Правителю и теперь уже законному мужу, и вопросительно уставилась на него своими холодными серыми глазами. В комнате повисла напряженная давящая тишина.
Якуоко встал и приблизился к Алене. Девушка отшатнулась и закрыла глаза в ожидании прикосновений чужих рук. Сердце готово было выпрыгнуть из груди. Но ничего не произошло. Тогда она медленно открыла глаза и посмотрела прямо в бездонные миндалевидные глаза пришельца, абсолютно черные, без зрачков.
Несколько мгновений они всматривались друг в друга. Потом Якуоко выпрямился и повернувшись спиной к Алене сделал несколько шагов к выходу. Створки стены уже разъехались в стороны, намереваясь выпустить ночного посетителя, и Алена, испугавшись, что Якуоко уйдет и может больше не вернуться, с отчаянной решимостью окликнула его:
- Якуоко…
Правитель замер не поворачиваясь в ожидании того, что скажет Алена:
- Останься!
Мужчина подошел к девушке и взял ее руки в свои.
- Ты действительно этого хочешь? - спросил он взволнованно.
«Я уже слышала когда-то эти слова. — вспомнилось Алене. — Только тогда я действительно хотела этого. А сейчас...»
- Да! - твердо сказала она. — Я хочу этого!
=====
Алена проснулась утром от странного шороха. Она соскочила с кровати и ошарашенно огляделась. Якуоко в комнате не было. Падасси, выбравшись из чемодана настойчиво требовал еды.
- Бедненький! Ты проголодался! - Алена нажала на пульте кнопку и нетерпеливо потерла руки. Ничего не произошло. Она в замешательстве жала на все кнопки подряд и тихо ругалась, вспоминая про себя весь запас «нехороших» слов.
- Ну и что с этим делать? - обратилась она к пауку. Тот наклонил голову на бок, задумался, потом прыгнул к пульту и пропищал что-то в маленькое отверстие в черной коробочке. Алена вгляделась внимательнее и с сомнением проговорила заказ. Неожиданно раздался тонкий шорох и сена разъехалась, выплюнув поднос с салатом и пучком свежей травы.
- Ну, Падасси! Ты и тут оказался умнее меня! - потрепала она паука по голове.
Пока карай хрустел зеленью, Алена распласталась на кровати, широко раскинув ноги и руки.
Дело сделано. Кажется все прошло хорошо. Нельзя сказать, что прошлая ночь была кошмаром. Скорее Алену грызла совесть перед прошлым.
- Прости меня Элой! Но обратной дороги нет! Я делаю это ради тебя… И ради нашего ребенка! Хоть бы это был сын! Второй такой ночи я не выдержу!
Алена села на постели и задумалась. Теперь предстояло определиться, что делать дальше.
- По крайней мере у меня есть несколько месяцев на подготовку. - прикинула она. — Никто не осмелится мне перечить пока не родится ребенок. За это время можно многое успеть сделать.
А для начала хотелось бы перекусить. Как бы в подтверждение ее слов в животе заурчало, и взяв пульт, Алена начала перечислять: «Тосты с сыром и маслом, чашку кофе, салат с помидорами, два яйца всмятку и кусок вяленой осетрины».
Ждать пришлось недолго. Через пару минут перед ней на подносе лежало около дюжины капсул разного цвета.
— Это что? - возмутилась девушка. — Мой заказ? Она отшвырнула поднос с такой злостью, что он отлетев на пару метров ударился о стеклянную стену и «завтрак» рассыпался по полу.
Падасси перестал жевать и забравшись на кровать прижался к Алене. Так они просидели несколько минут. Есть хотелось нестерпимо. Под ложечкой засосало и Алена икнула. Отбросив излишнюю стыдливость девушка принялась собирать разлетевшиеся по полу капсулы. Она зажала их в ладошке и разом засунула себе в рот, запив водой. Потом прислушалась к себе и с удивлением поняла, что ощущает во рту вкус всех перечисленных блюд из своего заказа. А еще через пару минут пришла сытость и вместе с этим умиротворение.
Она сладко потянувшись свернулась калачиком на голой кровати и уснула, подложив под щеку ладошки. Падасси взгромоздился ей на плечо и тоже мирно засопел.
=====
Прошла почти неделя, а Якуоко так и не появился ни разу. Алена ходила из угла в угол по полупустой комнате и нервно заламывала руки.
- Ну и чего мне ожидать, Падасси? - теребила она своего единственного слушателя. — Не мог же он разорвать договор?.. Или передумал? А может догадался об обмане? Ну что ты молчишь, Падасси?.. Что мне делать? Я ничего не могу предпринять, пока не буду уверена точно, что все идет по плану и Якуоко подтвердит наш договор.
Бездействие и неизвестность выматывали больше, чем даже самые плохие новости. Алена совсем измучилась, строя догадки и предположения, и разговаривая с предполагаемым собеседником.
Наконец девушка не выдержала, и надев свой костюм-скафандр, вышла на улицу. Она еще не знала, куда пойдет, лишь бы выбраться на свежий воздух. Строительство города продолжалось. Теперь, то тут, то там возвышались огромные сооружения из стекла и пластика. Во всей округе не было ни одного деревца, ни одного кустика. Белый пушистый снег ровным слоем покрывал всю землю. Отражаясь в стеклянных стенах, лучи солнца перекрещивались между собой, напоминая паутину, висящую в воздухе. Только тонкие нити отливали синим, красным, желтым светом, приводя Алену в восторг. Взгляд девушки упал на фонтан.
- Почему его не уберут? - недоумевала она. — Он смотрится здесь совсем не уместно. - девушка погладила себя по животу. — Что, сынок, если все пройдет хорошо, ты будешь жить в самом красивом месте… И в самом необычном… У этого города многовековая волшебная история… Здесь твои корни… Я все сделаю для того, чтобы ты стал наследником и Правителем! Иначе и быть не должно! Эта Земля твоя! По праву!
Алена двинулась вдоль центральной площади.
Она просто решила прогуляться по улицам и осмотреться. Центральная аллея была пустынна, но у девушки сложилось впечатление, что за ней наблюдают. Она, не поворачивая головы пробежалась глазами по сторонам, в надежде обнаружить источник слежки, но ничего подозрительного не заметила и немного успокоилась.
Ноги сами привели ее к Зеленой Долине. Еще издали Алена увидела большую кучу старого хлама, собранного здесь для уничтожения. Она быстро преодолела 120 ступенек и направилась к завалу.
Сюда снесли все уцелевшие вещи магов. Среди старых досок, Алена увидела край резной рамы зеркала Элоя. Оно стояло в его доме в зале. Девушка попыталась вытащить его из под завала, но у нее ничего не получилось. Здесь же обнаружился котел Дарио ли Харви с большой вмятиной на боку и старый чемоданчик с зельями Идиуса. На глаза от воспоминаний навернулись слезы, и Алена, украдкой смахнув непрошеную влагу, отправилась за подмогой. Она непременно решила спасти эти вещи, дорогие ей не только как память. С их помощью Алена рассчитывала осуществить план мести.
Поднявшись в город она рассчитывала кого-нибудь из мужчин позвать на помощь, но кругом было тихо и пустынно. Город словно вымер. Алене стало как-то одиноко и неуютно. Она побрела в свое временное жилище, там хотя бы ее ждет Падасси.
Как вдруг дверь одного здания с полукруглой крышей открылась нараспашку, и из него выбежала женщина. Алену поразил ее вид. Почти безумные глаза на худом бледном и изможденном лице. Всклокоченные волосы, обычная белая в мелкий цветочек женская ночная рубашка до щиколоток и босые ноги. «Женщина бора — с первого взгляда определила Алена. - Что она здесь делает и почему в таком виде?» Она сделала шаг навстречу бедняжке.
- Помогите! Пожалуйста! - женщина протянула руки Алене навстречу.
В этот момент из той же двери выскочил воин, как прозвала Алена всех пришельцев мужского пола и направил в спину женщины красный луч. Та словно запнувшись, упала как подкошенная, и распласталась на снегу, оголив стройные ноги. Ее пальцы судорожно согнулись, скребя по земле.
Кровь бросилась в лицо Алене, и она гневно направилась к воину.
- Что здесь происходит? - от негодования голос ее сорвался на хрип. — Кто эта женщина?
Воин, увидев кто стоит перед ним, поклонился, как того требовали правила и ответил с обычной для всех пришельцев монотонной интонацией в голосе:
- Это женщина сбежала из лаборатории, госпожа Алена Якуоко. И ее необходимо вернуть.
- Ты должен ее отпустить и рассказать что здесь происходит.
- Я не могу ее отпустить без позволения господина Правителя! - его бесцветная речь начала раздражать Алену и она вспылила:
- А если Правитель узнает, что вопросы его жены и твоей Повелительницы остаются без ответа, думаешь он будет доволен?
Воин остановился в нерешительности. Он взглянул в лицо Алене с таким жалобным выражением миндалевидных глаз, что девушке стало его немного жаль.
- И все же госпожа, я не могу ослушаться его распоряжений. Эта женщина, бора, - он указал на посиневшую от холода беглянку, — одна из многих, выполняющих определенную миссию, и она должна вернуться в цех…
- Она женщина, пусть даже и бора… - Алена подошла к ней ближе и перевернула ее вверх лицом. - Но она не рабыня. Пока мы здесь спорим, она умрет от переохлаждения. Давай занесем ее в дом…
- Вам нельзя туда! - запротестовал воин. — Госпоже Повелительнице не стоит быть в таком месте.
- В каком таком? - начала злиться Алена. — Немедленно занесите бедняжку в тепло и побыстрее отогрейте и накормите ее.
Воин поднял вверх указательный палец и из него с глухим хлопком вылетела красная искра. Тут же из лаборатории выбежали еще два воина и, подхватив женщину понесли ее обратно.
Алена направилась вслед за ними.
- Прошу Вас, Повелительница… Вам сюда нельзя! Это для Вашего же блага… - воин встал в проеме двери, загораживая путь.
- Пошел прочь… - Алена попыталась отпихнуть воина, но тот даже не шелохнулся. — Что такое? Ты начинаешь меня злить! Я вынуждена буду пожаловаться на непослушание его подданных мужу!
- Да, госпожа! - смиренно понурил голову воин. — Но это и есть распоряжение вашего мужа и нашего Правителя! Извините! - и воин исчез за дверью. Стеклянные створки закрылись и Алена осталась одна.
- Что за наглость? - Алена топнула ногой. - Неслыханная дерзость! - она почувствовала себя уязвленной. Вот только бы Якуоко признал ребенка, а потом я уж разберусь со всеми вами! Вы ответите мне за все! - она уже хотела уйти, но гордость и обида заставили ее остановиться. - Какого черта? Или меня тоже хотят просто использовать? А потом выбросить как простую рабыню? Нет, я не оставлю это так просто! - Алена забарабанила по толстому стеклу. В какой-то миг ей показалось, что в руке что-то хрустнуло и она с испугом потерла запястье. Вдруг раздался щелчок и двери разъехались в стороны, освобождая проход. Алена не стала задумываться о происшедшем и ринулась внутрь.
Перед ней предстал длинный коридор с довольно тусклым освещением, по обе стороны которого тянулся ряд дверей. Алена зашла в первую же, которая по непонятной причине была открыта, и ахнула. Она очутилась в огромном просторном и светлом помещении вдоль которого в несколько рядов тянулись стеллажи со множеством стеклянных квадратных аквариумов. В каждом из которых были маленькие заспиртованные эмбрионы. Алена с ужасом и интересом переходила от одного уродца к другому. Были здесь и двухголовые головастики и головастики — осьминоги, от головы которых во все стороны тянулись щупальца-ручки. Алену бросало то в жар, то в холод.
- Боже мой! Что это? Кунсткамера для нерожденных детей? - у нее закружилась голова и тошнота подобралась к самому горлу. Девушка оперлась о стену, и зажав рот рукой в немом крике, съехала на пол теряя сознание.
====
Алена открыла глаза и застонала. В голове мерно стучали молоточки. Она была у себя в комнате. Рядом с ней сидел Падасси.
- Господи, Падасси, ты не представляешь, что это за место!.. - она потянулась к пульту и заказала воду. Выпив залпом целый стакан, девушка откинулась на кровати и постаралась успокоиться. - Нет, мой хороший… - Алена притянула паучка к себе. — Я этого так не оставлю! Я должна узнать что это за цех такой. Тот воин упомянул, что Якуоко, это зеленоголовое чудовище, в отъезде. Придется его подождать и положить конец этим экспериментам! - паучок мелко-мелко закивал головой и уткнулся ей в ладошку.
Превозмогая усталость и головокружение Алена поднялась и направилась к выходу. Но не успела она прикоснуться к стене, как та сама разъехалась в стороны и впустила в комнату Антиару. Инопланетянка молча прошла в комнату и потянула за собой Алену. Антиара огляделась в поисках стула, но Алена кивком головы указала ей на кровать. Немного помешкав, сестра Повелителя присела на самый краешек, и похлопала ладонью по матрасу приглашая Алену сесть рядом с собой.
- Говори, зачем пришла. - Алена проигнорировала приглашение и осталась стоять у двери, намереваясь при первом удобном случае покинуть помещение. - Меня ждут дела!
- Не сердись, Алена! - начала примирительным тоном девушка. - Мне надо с тобой поговорить!
- А не слишком ли смелое заявление, даже для сестры Правителя? - перешла в атаку Алена.
- Простите, Повелительница! - отозвалась та спокойно. - Но не все так просто! Я знаю о Вашем договоре с Якуоко…
- И что с того! - Алена дерзко вскинула голову. Но в душе ее закралось беспокойство. — Иди и поведай всему миру об этом договоре… Якуоко наверняка будет тебе благодарен!
- Прежде чем я уйду, я хотела бы донести до тебя наши правила…
- Ваши правила?! - взревела Алена. — Вы вторглись на нашу землю, захватили город, и теперь диктуете нам ваши правила?! Я изменю все ваши правила! - проговорила она чеканя каждое слово.
- Ты просто инкубатор… - вспыхнула Антиара. — Тебе просто посчастливилось оказаться в нужном месте в нужное время!
- Пока я не родила, — зловеще прошипела Алена, — ни она гадюка не посмеет мне перечить! Я же постараюсь сделать так, чтобы весь ваш поганый род сгнил в этой глуши. И ты, зеленая лягушка, будешь сдувать с меня пылинки!
- Скоро сюда прибудет очередная команда с Чкудзо, и в их числе, невеста Якуоко. Возможно в скором времени тебе придется делить место рядом с Правителем с его законной невестой! - зло выкрикнула Антиара.
- Так чего ж Якуоко предпочел видеть матерью наследника меня, а не его, как ты говоришь «законную» невесту - лягушку?
- Ему нужен отпрыск землянки. Он намерен основать здесь свою династию.
— Вот я и буду здесь законной Повелительницей, а не бесполезной экзотической куклой. И мне решать, кто здесь будет главной, а кто на побегушках! Поняла? - Алена тряхнула головой и локон, выбившийся из прически упал на ее лицо. - А сейчас ты прикажешь доставить мне некоторые вещи из Зеленой Долины… И не перечь мне! Пока я мать наследника, изволь выполнять мои указания! - и Алена быстро перечислила вещи, которые ей хотелось бы вернуть в память о мире магов и волшебников. - Пока не вернется муж… - Алена сделала ударение на последнем слове. — Указания буду давать я! Или мне придется пожаловаться на то, что его родная сестра делает все, чтобы расстроить меня, и тем самым навредить ребенку… Его ребенку!.. Иди и выполняй приказ!
Антиара молча поднялась, и склонив в полу поклоне голову, пошла на выход. Перед дверью она обернулась и еле слышно прошипела:
- Посмотрим, что за ребенка ты родишь! И признает ли его Якуоко… - с этими словами она скрылась в ночи. Двери сомкнулись, и Алена устало опустилась на кровать. Ее всю трясло от злости, страха и бессилия. Ей совсем не понравились последние слова Антиары. Неужели она о чем-то догадывается? И куда подевался Якуоко. С того вечера прошло уже несколько дней, а он не дал знать о себе ни разу.
=====
Президент просматривал последние сводки предварительного голосования. Результаты не радовали. Чуть больше пятидесяти процентов — это очень мало, учитывая, что он идет на второй срок. Возможно результаты завышены. И тогда это однозначный провал. А этого допустить никак было нельзя. Он нервно отбросил папку с бумагами в сторону и задумался. Нужно предпринять что-то значимое. До выборов всего пара месяцев, срок очень маленький. Конкуренты давят, оппозиция наглеет. Президент достал бутылку превосходного коньяка, подаренную ему еще прошлым летом магом Дарио ли Харви, и налил полный стакан. «Что там с нашими новыми гостями? - подумал он. — Пора бы им вмешаться!» и, как бы в подтверждение его мыслей, дверь широко распахнулась и в кабинет резкой и уверенной походкой вошел Якуоко.
Президент радостно устремился ему навстречу:
- Дорогой Якуоко! Рад видеть! Как устроились на новом месте? - зачастил он. - Надеюсь у вас все благополучно? Как места? Как строительство?
- Остановитесь господин президент! - шутливо выставил тот руки вперед ладонями. — Столько вопросов сразу! Я прямо не знаю на какой ответить вперед!
- Выпейте со мной за компанию, дорогой друг! - жестом пригласил президент. — И расскажите все по-порядку!
- Спасибо, господин президент! - ответил с полупоклоном пришелец. — Но земное зелье мне не подходит! Да и трезвая голова нам сейчас нужнее…
- Да, пожалуй вы правы, мой дорогой! - президент нехотя отставил бокал в сторону. - Что поделать? Дела! Заботы! Совсем нет времени на отдых!
- У Вас будет еще время отдохнуть! - президент горестно с показной смиренностью вздохнул, покачав головой:
- Так что Вас привело в наши края? - издалека начал он. — Надеюсь, Вы пришли поддержать меня в трудную минуту?
- Да, давайте ближе к делу! - растянул рот в улыбке Якуоко. Вышло у него это как-то зловеще и язвительно. Президент напрягся. Может это всего лишь игра воображения? Или строение лицевых мышц пришельца?
- Дда, выккладывайте ваши сооббражения! - заикаясь проблеял он. - Надеюсь на конструктивный разговор!
- Не буду ходить вокруг да около. — начал пришелец — Разумеется мы выполним свою часть договора. Но мне надо укрепить свои позиции для лучшего исполнения всех задач! - он помолчал в ожидании ответа, но собеседник молчал, предчувствуя неприятности. Якуоко продолжил. — Вы должны передать мне все права на Центральную часть страны. - президент икнул и уставился во все глаза на визитера. - Еще мне нужен контрольный пакет акций на все энергоресурсы. А также полный контроль над армией и внутренними органами власти, включая советников и кабинет министров.
Президент вжался в кресло и нервно захихикал:
- Вы изволите шутить? - промямлил он. — Сейчас не время для подобных заявлений.
- Отнюдь… Я вполне серьезен.
- Может Вам еще и красную кнопку передать?
- Я не претендую на Ваш «чемоданчик». - снисходительно отмахнулся Якуоко. — У меня есть оружие посильнее… Детские забавы… Я одним лучом уничтожу весь ваш мир за несколько секунд. Мне не нужны громоздкие игрушки. К тому же достаточно дорогие и бессмысленные…
- Бессмысленные? - выдохнул президент. — Да они способны уничтожить пол мира! Мы самая сильная держава! - президент от гордости за свое достояние приподнялся в кресле.
- Держава!.. Уничтожить пол мира!.. Ну что за детский лепет! - передразнил его Якуоко. — Зачем так бессмысленно тратить деньги? Это вчерашний век! Кстати, раз уж Вы не умете тратит деньги с умом, я хотел бы возглавить и министерство финансов!
- Да Вы с ума сошли! Вы отбираете все полномочия и тем самым хотите забрать всю власть!
- Успокойтесь, господин президент! - Якуоко примирительно прижал к груди руку. — Вы гарантированно останетесь на своем месте еще несколько сроков подряд! И будете наслаждаться жизнью в полной мере! А всю черную работу я возьму на себя! - Якуоко поднял вверх указательные пальцы. — Конечно, Вам придется время от времени выступать на публике, но это скорее исключение, чем правило! Мы с Вами завоюем весь мир! А обо мне можно не трубить в газетах и эфире! Я так, буду в Вашей тени!
- Нет! - взревел президент. — Нет! И еще раз нет! Я не могу допустить чтобы пришельцы отобрали наши земли! А нас выставили вон!
- Вы уже допустили это! - на губах Якуоко заиграла нахальная усмешка. — Не для того мы бросили свою планету, чтобы…
- Убирайтесь! - закричал президент и от негодования застучал кулаками по столу. — Вы перешли все границы дозволенного! Я принял Вас, чтобы Вы помогли мне в трудную минуту, а не для того, чтобы сдать свой народ в рабство!
- Вы отстали от нас в технологиях на тысячи лет, дорогой друг! - намеренно спокойно парировал Якуоко. — К тому же есть другие более сговорчивые претенденты на «престол»! Я предлагаю Вам мировое господство!
- Но не такими же методами!
- Земная жизнь коротка. Грех не воспользоваться всеми ее дарами! Ваши люди живут в нищете, так какая разница, кто будет у власти! Уверяю Вас, для них ничего не изменится…
- Как я скажу об этом министрам?
— Это не Ваша головная боль!
- И все же нет! Это мое последнее слово!
- У Вас есть еще время передумать!
Якуоко встал и поклонился президенту
- У вас есть на раздумья три дня! Не делайте глупостей! Я жду Вашего положительного решения! - Якуоко моргнул глазами в знак завершения разговора, и вышел так же стремительно, как и вошел.
Президент в панике откинулся на спинку кресла и закрыл глаза:
- Во что я вляпался? И что теперь делать? - он открыл глаза и потянулся к селектору. — Викторович, срочно зайди ко мне! - вызвал он первого советника и опрокинул бокал с коньяком в рот. По-простецки занюхал рукавом, и стал ждать.
=====
Алена вертелась перед старым запыленным зеркалом с потрескавшейся рамой в виде гроздьев винограда. Его доставили несколько минут назад по приказу Антиары Это зеркало смотрелось здесь неуместно и даже странно, но Алене оно было дорого как память. От Элоя не осталось ничего… Ну, кроме ребенка и Падасси. Как только вернется Якуоко, она потребует разрешить ей прогуляться по городу. Ей надо присмотреться и найти союзников. Возможно кто-то остался из деревни бора, хотя какая от них помощь? Им самим приходится выживать. Алена вспомнила девушку из цеха и приуныла. Да и сама она затворницей живет уже несколько недель в этой комнате четыре на четыре метра…
Неожиданно зеркало засветилось голубоватым светом. Девушка отпрянула и, больно ударившись о стену, шлепнулась на пол, с испугом уставившись на волшебный предмет.
- Ну зачем такие жертвы? - донеслось из глубины зазеркалья и на гладкой поверхности показалось синее лицо. Один глаз весело подмигнул новой хозяйке, а губы вытянулись трубочкой. — Нууу, вставай прелестное дитя! Давай знакомиться!
Алена молчала во все глаза смотрела на странное явление.
- Когда-то я производило более здравое впечатление! - хмыкнуло зеркало. — Жаль прежнего хозяина! Он был более приветлив и разговорчив…
- Ты имеешь ввиду Мага Абасси? - наконец вышла из ступора Алена.
- Ну наконец-то я слышу нормальную речь, хоть и обычной бора.
- Тебе придется привыкать. - Алена поднялась с пола и подошла поближе. - Я теперь не совсем бора. Я ношу под сердцем дитя Элоя. А теперь еще и жена местного Правителя Якуоко! — Алена глубоко вздохнула. — Хотя…
- Местного Правителя? - скривилось зеркало. — Бери выше. Это зеленое нашествие еще проявит себя во вселенском масштабе… - зеркальная рожица хитро прищурила глаза. — А как угораздило тебя вляпаться в эту историю? Вдова должна рыдать над могилою любимого и растить его чадо…
- Я отомщу всем этим… зеленоголовым! Это моя задача! Только еще не знаю как…
- Ууууу, как все запутано… Великая Повелительница пришельцев мстит всесильному и могучему роду Чкудзо. - зеркало зевнуло. — У тебя есть выпить?
- Что? - не поняла Алена.
- Что-что? Выпить говорю есть?
- Ннет… - девушка развела руками. — У меня есть только вода и таблетки.
- Ну что, Повелительница зеленоголовых, удачи тебе в твоих начинаниях!
- Ты куда? - заволновалась девушка. — Не уходи! Мне нужен твой совет…
- Мой тебе совет… - вяло откликнулось зеркало. — Беги отсюда пока не поздно! Обмануть пришельцев трудно…
- Но я все же попытаюсь…
- И погубишь себя и ребенка.
- Нам не дано знать будущее, - проронила Алена. — Но я буду действовать!
- Как знаешь!
- Ты мне поможешь!
Зеркало удивленно раскрыло глаза:
- С какого перепугу?
- С того, что, во-первых, я тебя спасла! - рожица наморщила лоб и надуло губы. — А во-вторых, не будет меня, тебя тут же отправят на свалку и уже насовсем!
- Аргумент серьезный… Я подумаю… - и зеркало потухло.
— Вот гад неблагодарный! - проворчала Алена опустив плечи.
- Курица надменная! - донеслось в ответ, и девушка облегченно рассмеялась.
=====
Якуоко вернулся в город на рассвете и прошел в главный корпус, расположенный в стеклянном бараке. Он включил монитор головного компьютера и приказал созвать своих приближенных советников Далила и Свездока. Пока его помощники собирались, он набрал код, и на экране появилось лицо Антиары.
- Приветствую тебя Якуоко, Правитель! - произнесла девушка.
- Давай без церемоний, Антиара! — отмахнулся Якуоко. — Какие новости о моей жене?
- Мы все ждали тебя!
- Хорошо! Скажи Ярио, пусть приготовит инструменты и опознаватель… Я хочу быть уверен на сто процентов, что землянка меня не обманет.
- Слушаюсь, брат! - кивнуло изображение. — Скажи, ты уверен, что это тебе нужно? Ясандра прибудет сюда со следующей командой, и ты мог бы… заселить землю нашими детьми…
- Нет, Антинара, мне нужен быстрый результат. Дети с Чкудзы не смогут адаптироваться к земным условиям так скоро. Пройдут сотни лет. Да и зачем мудрить? Раса землян-чкудзовцев будет великой расой. Это новый виток в развитии Земли.
- Но пока все идет не так гладко, брат. Пока нет ни одного здорового эмбриона. Женщины бора не могут дать здоровое потомство. В хранилище десятки неудачных экземпляров.
— Это дело Ярио и его команды. Пусть изучают и действуют! Рано или поздно все получится! Сегодня вечером мы проверим Алену и узнаем, все ли в порядке?
- А если она тоже родит мутанта?
- Давай не будем забегать вперед! - Якуоко почесал свою зеленоватую голову. — Если она не оправдает наши надежды… Значит будем выводить расу мутантов…
- Ты все шутишь, брат! - покачала головой Антиара. — Может тогда ты все же поймешь, что Ясандра — лучший выход.
- Может быть! Кто знает, что приготовила нам судьба! У каждого своя миссия! - и Якуоко отключил экран.
Через несколько минут в его дверь постучали, и в кабинет вошли двое.
- Далил, Свездок! - оба одновременно кивнули и поклонились. — Я только вернулся с Большой Земли! — без обиняков начал Якуоко. — Президент заартачился и выгнал меня из кабинета! - воины недоуменно переглянулись и склонили головы в ожидании распоряжений. — Надо преподать ему урок! - продолжил Якуоко. — Если и это не пойдет ему впрок… Впрочем не будем загадывать!
- Думаю, он не последний дурак, - подал голос Далил. — Мы готовы действовать!
— Вот и хорошо. Выберите для начала парочку городов и, давайте поиграем с природой! Незачем сразу пускать тяжелую артиллерию.
- Что это должны быть за города? - спросил второй воин.
- Небольшие! Нам не нужны миллионные жертвы. Достаточно просто напугать народ. Скажем… - Якуоко приподнял кисть руки. и в запястье что-то щелкнуло. Экран засветился и на мониторе появилась карта страны. Повелитель всмотрелся в мелкий рельеф и указал на две мизерные точки. — Вот этот и этот…
- Отлично! - равнодушно отозвался Свездок. — Города ничем не примечательные, провинциальные, скучные. Будет им развлекуха!
- Свездок! - покачал головой Якуоко. — Где ты нахватался подобных слов? - тот пожал плечами:
- Я почти землянин!
- Ладно, за дело! Думаю нужно начать с самого ближнего. Тряхните его хорошенько. Пусть почувствуют на себе гнев Земли-матушки. Ну а второй… Лавой залейте что ли…
- Но в этом районе нет вулканов. — возразил Далил.
- Так сделайте, какие проблемы? - Якуоко повернулся к Далилу всем телом. — У вас стало плохо с фантазией?
Воины напряженно засмеялись, показывая, что оценили шутку Правителя. Тот удовлетворенно кивнул и крутанул кистью руки, выставив указательный палец вверх. Воины поняли, что пора действовать, и откланялись.
Оставшись один, Якуоко скрестил пальцы рук и задумчиво подпер ими голову. Аборигены Земли глупы и невежественны. Стоит ли оберегать их мир. Вряд ли можно назвать цивилизацией тот строй, который царит на Земле. «Ладно! Займемся пока своими насущными проблемами”. — решил он и отключил мониторы».
=====
Алена думала над тем, что случилось в цеху. Как же ей удалось открыть дверь. Она припомнила, что прежде чем она попала внутрь, в ее запястье что-то щелкнуло. На церемонии воин вживил странную штуковину ей под кожу. Она внимательно осмотрела то самое место у основания ладони и нащупала небольшой бугорок, твердый и округлый.
- Эта штуковина может открывать двери. — подумала Алена. — Что ты еще можешь? - она направила вытянутую вперед ладонь, открывая запястье и скомандовала. — Давай, приготовь мне завтрак! - в ответ тишина. — Ну и ладненько, разберусь с этим потом! Пока я знаю, что могу открывать секретные замки… И на том спасибо! - Алена раскинулась на кровати и задремала. Ее разбудил непонятный гул голосов. Она с трудом разлепила глаза. и подскочила на месте. Комната была полна людей. Рядом с кроватью стоял Якуоко и настойчиво теребил ее за плечо.
- Что Вам надо? - спросонья голос девушки осип, и ей пришлось откашляться. прежде чем она окончательно пришла в себя  — Зачем Вы здесь? Что-то случилось?
Якуоко сложил ладони рук вместе и коснулся ими губ и носа. Он явно нервничал, что уже было необычно.
- Не волнуйтесь госпожа Алена! - послышался его монотонный голос. — Я хотел бы узнать все ли в порядке с нашим договором, только и всего! Прошло достаточно времени, чтобы можно было удостовериться … в … том…
- В том, что я беременна? - докончила Алена. — Да, все получилось! - и Алена опустила глаза, боясь выдать свой страх.
- Я попрошу Ярио осмотреть Вас и подтвердить, что все в порядке! Это займет несколько минут…
- Но я не хочу, чтобы меня осматривал посторонний человек! - Алена соскочила с кровати и попятилась к стене.
- Я должен убедиться, что ребенок здоров, если он есть! - вежливо отозвался Якуоко.
- Народ требует подтверждения! - вставил Ярио. — Это очень важно! И если госпожа Повелительница ждет ребенка, Ваш статус повысится, и можно будет говорить о строительстве дворца. Ребенок должен развиваться в нормальных условиях! Вы уже не просто бора, а Мать наследника…
- Ну хорошо, - беспомощно пробормотала Алена, — Но зачем столько людей! Вы можете оставить меня наедине с доктором? - она боялась, что правда о сроках вылезет наружу и надеялась договориться с Ярио, пообещав ему награду.
- Эти люди — мои приближенные, и они должны удостовериться лично! - Якуоко приобнял Алену за плечи и попытался заглянуть в глаза. — Вы же хотите подтвердить свой высокий статус и перебраться в более комфортные комнаты?
- Да, да, хотелось бы. Мне надоело сидеть тут взаперти.
- Я надеюсь, результаты осмотра нас порадуют.
- Но… Все эти люди… Мне не удобно…
— Это не страшно. - отозвался Ярио, раскрывая свой чемоданчик. — Наука ушла далеко вперед, и осмотр не доставит Вам никаких неудобств. - он достал из пакета красный браслет с экранчиком и надел его на руку Алены. Через мгновенье монитор зажужжал и на нем замигали неизвестные символы и цифры. В комнате воцарилась мертвая тишина. Слышно было только прерывистое дыхание Алены.
Только сейчас она рассмотрела среди присутствующих Антиару. Та смотрела на Алену с ехидной улыбкой. В ее надменном взгляде читалось злорадство и ничем неприкрытая злость. Алена перевела взор на других присутствующих, но ничего кроме простого любопытства не заметила. «Кажется я нажила себе смертельного врага! — запоздало спохватилась девушка». Время тянулось неимоверно медленно, хотя прошло не более пяти секунд. От волнения, у нее закружилась голова и ей пришлось сесть на кровать, чтобы не упасть в обморок.
Наконец монитор пискнул и погас. Алена не могла больше сдерживать эмоции и резким движением сорвала браслет, отбросив его в угол.
- Успокойся сейчас же! - приказал Якуоко таким тоном, что все в комнате напряглись и замерли в ожидании неприятностей. - Я не намерен потакать глупым капризам взрослой женщины!
- Я предупреждала тебя, брат, что это неудачная затея! - послышался сзади голос Антиары. — Земляне глупы, корыстны и безответственны. Еще и лживы до безобразия! Надо уничтожать племя этих дикарей, а не смешивать благородный род с… низшей кровью.
Алена боролась с бурлящим в ее душе гневом, который грозился перерасти в слепую ярость. «Да как ты смеешь болотная цапля хаять землю, давшую тебе приют! - Алена собрала в кулак всю свою волю, чтобы ее чувства не вырвались наружу»
Якуоко резко обернулся к сестре и еле сдерживаясь чтобы не вспылить, ответил сквозь зубы:
- Давай для начала узнаем результаты теста, сестра. Ты знаешь не хуже меня, как нам важен этот ребенок! Может статься тебе придется извиняться перед Повелительницей! - Якуоко удалось совладать с собой и уже более спокойным тоном он обратился к Ярио. - Нам придется начинать все заново?
- В этом нет необходимости, Повелитель! Браслет уже закончил тестирование и сейчас выдаст нам результаты.
В горле Алены пересохло и глаза защипало от напряжения. Скорее бы все закончилось. Пусть бы уже сказали, что она мошенница и аферистка, и выдворили бы ее вон... Только бы поскорее…
Ярио поднял браслет и несколько секунд всматривался в монитор. Затем на губах его заиграла задорная улыбка. Он обратился ко всем присутствующим, держа браслет перед собой:
- Перед лицом Правителя и народа торжественно клянусь говорить правду и присягаю под каждым своим словом…
- Не тяни, Ярио, давай без этих церемоний! - прервал его пафосную речь Якуоко. — Поведай о главном!
- Поздравляю Вас и весь народ! Госпожа Правительница ждет мальчика! - по комнате пронесся вздох облегчения, и все заговорили разом.
Алена перевела торжествующий взгляд на Антиару и внутренне поздравила себя с победой над этой выскочкой. Лицо сестры Правителя перекосила гримаса разочарования. Она стояла притихшая и расстроенная прикусив от досады губу.
- Есть еще одна весть! - Ярио воздел вверх руку призывая к тишине. - Мальчик полностью здоров и … - он немного замешкался подбирая слова. Все замерли. Сердце Алены екнуло и ухнуло вниз, пропустив несколько ударов.
- Что и? - вскричал Якуоко. — Говори, или я прикажу тебя уничтожить!
- И… Он необычайно развит для своего возраста. - докончил доктор. - Просто необычайно!!! Это сенсация!
Якуоко бросился к Алене, и взяв ее руку, грациозно коснулся ее губами. Алена стояла молчаливая и гордая с виду, на деле из последних сил держащаяся на ногах от переутомления и пережитого стресса. Все кто был в комнате поклонились ей, и она упиваясь своим торжеством величавым голосом проговорила чеканя слова:
- Я могу простить Вас за то, что Вы усомнились в своем Правителе и его законной жене! И обидели меня своим недоверием. Теперь покиньте мой дом, мне и ребенку нужен отдых!
- Конечно, конечно! - Якуоко светился от счастья. — Все на выход! Сообщите народу и воинам радостную весть. Все присутствующие расступились и, Ярио высоко держа браслет перед собой вышел на улицу.
- Мальчик! Здоров! - услышала Алена его голос. А затем поднялся шум и улюлюканье многоголосой толпы. Она и не подозревала, что за пределами этой комнаты собрался весь город, чтобы услышать вердикт главного медика.
Как только группа свидетелей главного события покинула комнату Алены, Якуоко подошел к ней и тоже поклонился ей в знак признательности.
- Повелительница! Я хочу…
- Не сейчас… - прервала его Алена. — Я действительно устала и просто валюсь с ног. Давайте оставим все переговоры на завтра. Теперь же мне хочется спать. Такие мероприятия очень утомительны в моем положении.
- Я все понимаю! Это последнее Ваше испытание, обещаю Вам! - он еще раз поцеловал Алене руку и стремительно вышел из комнаты.
Как только Алена осталась одна, она сникла и рухнув на кровать разразилась рыданиями. Все мучительные минуты остались позади, и нервы не выдержали.
- Не горюй, не так уж все и плохо! - проскрипело зеркало, засветившись по обыкновению синеватым светом. Алена подняла заплаканное лицо от подушки:
- Ты не представляешь чего мне это стоило! – всхлипывая, пролепетала она. - А что будет потом? Когда ребенок родится?
- По крайней мере, тебе предстоит пережить интересное приключение!
- И зачем я только ввязалась в эту авантюру? - простонала Алена. — Пила бы себе сейчас спокойно чай на кухне, да шила распашонки!
- За то, кто из твоих подружек и знакомых может похвастаться таким титулом - Правительница! - съязвила синяя рожица. — За это время ты еще таких дров наломаешь! Гены артистизма твоей бабки пригодились тебе в жизни! Маг Абасси мог бы тобой гордиться! Какая осанка! Какая стать! - зеркало закатило в шутливом восхищении глаза.
- Откуда ты знаешь про мою бабку? - Алена уже успокоилась и теперь с наслаждением потягивалась на кровати. - Об этом не знал даже Элой, пока мы не переехали в город.
- Могущество и проницательность ничем не убьешь! - закокетничало зеркало. — Тебе, мелкое человечишко, не постичь истинную глубину моих знаний и талантов!
- Фу ты ну ты! - передразнила его Алена. — А кто спас тебя от верной погибели? Не это ли человечишко? Кстати, я рисковала, принеся тебя сюда!
- Кто старое помянет, тому … сама понимаешь что с тем будет! Страшно представить тебя без глаза!
- Ах ты наглое неблагодарное стекло! - Алена запустила в него кроссовком.
- В великое зеркало! Гениальнейшее творение магического разума… И кроссовком! Позор! Какая немыслимая дерзость! Я ухожу страдать!.. И буду оплакивать поруганную честь два часа!
- А потом? - шутливо поинтересовалась Алена.
- А потом наверное напьюсь! Ты же приготовила для меня бокал отменного вина?
- Прости… - Алена развела руками. — Ничего не могу тебе предложить! Здесь похоже царит сухой закон!
- Как это отвратительно с твоей стороны! - закапризничало зеркало. — Не позаботиться о молодом человеке, подающем большие надежды! И работавшего на износ! О горе-горе мне!
- Это ты-то молодой человек? - восхитилась наглостью синего нахала Алена. — Да тебе поди не меньше века!
- Отсталая выскочка! - возмущенно вскричала синее лицо. — Мне больше тысячи лет! И это только рассвет моей жизни! - и зеркало, прицокнув языком, удалилось в даль.
- Шут гороховый! - прошептала Алена себе под нос и вздохнув полной грудью воздух заснула, успев подумать, что уж теперь она своего не упустит. «Полетят все ваши головы. Настало время мне посмеяться...»
=====
Небольшой провинциальный городок на северо-западе страны жил своей однообразной скучной жизнью. Утром обыватели спешили на работу, вечером домой, где женщин ждали повседневные домашние заботы - дети, уборка, готовка, стирка… Мужчины пили пиво и пропадали за телевизорами. Вот пожалуй и весь расклад. Правда, в городе был большой спортивный комплекс, но он по большей части пустовал, открывали его только на массовые городские праздники или крупные встречи с руководителями перед выборами.
Вот сейчас как раз и было то самое время перед выборами...
Большой зал «Дворца спорта» оккупировали репортеры, расставляя свои камеры и переругиваясь между собой за право занять «выгодное место». Рабочие устанавливали трибуны. Маляры спешили подкрасить выщербленные места на стенах давно не ремонтируемого здания. Особо крупные дыры завешивали агитационными плакатами и информационным материалом.
В кабинете главного тренера собрались представители команды главного конкурента президента на выборах Гладких Святослава Анатольевича. Сам он еще не подъехал, но его ожидали с минуты на минуту. Вместо подставки использовали старый, видавший виды теннисный стол, который покрыли зеленым сукном и выставили тарелки с фруктами, салатницы, большие блюда с морскими деликатесами, бутерброды с красной и черной икрой и, не менее десятка бутылок с коньяком, бренди и шампанским.
На дорогах дежурили местные ДПСники, готовые в любую минуту перекрыть движение, чтобы пропустить кортеж кандидата.
Люди же продолжали жить обычной жизнью. И готовились к новой неделе.
На небольшой площади перед мэрией, где мамочки выгуливали своих детей, а старушки собак, в этот вечер было обычное оживление.
Люди бегали по магазинам, стараясь затариться продуктами на всю последующую неделю. Родители загоняли своих непослушных отпрысков домой. Город готовился к очередным рабочим будням.
Погода портилась. Ветер усилился, а ясное закатное небо предвещало усиление мороза на следующий день.
Вдруг в небе прямо над городом зависли несколько светящихся объектов. Они переливались разноцветными огнями, создавая вокруг себя световой нимб. Объекты то опускались вниз к земле, то вновь поднимались высоко в небо.
Горожане, все как один потянулись к телефонам, чтобы заснять это необычное явление. Толпа радостно загалдела. Кто-то звонил на телевидение в погоне за сенсацией, кто-то скептически пожимал плечами, говоря о том, что это обычные уловки президентской команды перед выборами. Были и такие, кто говорил об апокалипсисе, но их высмеивали и отворачивались с пренебрежением вертя пальцем у виска.
Неопознанные летающие объекты, как их называли уфологи, провисели над городом в течении пятнадцати минут и исчезли так быстро, что очевидцы описывали их исчезновение словами: «Внезапно испарились прямо на месте. Вот только что были и бац… нету. Как и не было».
Люди еще некоторое время смотрели в пустое небо, ожидая продолжения событий, а потом разошлись по домам, обсуждая на все лады последние новости.
=====
Поздним вечером того же дня, когда большинство горожан уже спали, в домах заходили ходуном стены и зазвенела посуда. Перепуганные, ничего не понимающие спросонья жители, спешно выбегали из квартир на улицу, прямо на мороз, кутая детей в простыни и одеяла. Некоторое время ничего не происходило, и люди стали помаленьку возвращаться в теплые квартиры.
На улице остались только самые мнительные. Но когда и они вознамерились разойтись по домам, подземный толчок необычайной силы свалил их с ног. Дома один за другим в течении пяти минут сложились как карточные домики, погребая под собой людей, мебель, вещи. Отброшенные пыльной волной и придавленные обломками бетонных плит, машины перекрыли грохот ломающегося бетона воем сигнализаций.
Парализованные от ужаса зеваки, которым посчастливилось в этот момент находиться вдали от многоэтажек, как только немного улеглась пыль, ринулись к руинам с дикими криками и воплями на помощь выжившим. Те несчастные, у кого под завалами остались родственники пытались сдвинуть с места бетонные глыбы и силились раскидать огромные камни. Крики, плачь, вой, грохот повисли над ночным городом. Люди бестолково метались между руинами домов, не зная что предпринять. Они оказались совершенно беспомощными перед лицом бедствия такого масштаба.
Спустя полчаса два мощных толчка свалили с ног «счастливчиков», оставшихся в живых и разрушили последние самые устойчивые городские сооружения, тем самым убив надежду людей на спасение.
Когда вой сирен утих и пыль поднявшаяся столбом осела, над разрушенным до основания городом нависла гнетущая тишина.
Одинокие люди как сомнамбулы бродили среди обломков, зовя на помощь и выкрикивая имена родных. Они не обращали внимание на холод и ветер, разметавший по воздуху обрывки газет, книг и целлофановых пакетов. Босые, и в легких пижамах, замерзшие трупы лежали прямо на улицах, там где их застал последний час. Большинство людей так и не поняли, что произошло на самом деле.
Выжившие сбивались в группы и жались друг к другу, пытаясь укрыться от пронизывающего ветра и холода. В поисках теплой одежды, они снимали с окоченевших покойников все, что можно было на себя надеть. Наматывали на ноги платки, сорочки, полотенца, укутывались в половики, брезентовые накидки, которые удалось стащить с искореженных автомобилей. Но этого было недостаточно. Люди выковыривали из-под завалов остатки мебели и жгли костры прямо на улице, протягивая к огню закоченевшие руки. Другие выворачивали двери неповрежденных машин и грелись в кузовах, включая печки на полную мощность в надежде на помощь спасителей или бытовых служб. Бежать им все-равно было некуда.
В спорткомплексе подготовка к завтрашним дебатам шла полным ходом. За рюмкой вина и стаканом коньяка команда Святослава Гладких обсуждала план встречи с избирателями. Незаметно споры перешли в пьяные разборки.
- Не волнуйтесь Святослав Анатольевич. — заплетающимся языком бубнил первый зам., стройный седовласый мужчина средних лет - Все будет в порядке!
- Мы все предусмотрели. - шлепая жирными губами, на которых налипли листики салата, вторил ему глава аналитического отдела - грузный мужчина с обвисшим животом и помятыми, залоснившимися брюками. — Вы без пяти минут президент!
Кандидат обвел своих подчиненны осоловелым взглядом:
- Ох, ребятки, мои дорогие! — он смачно рыгнул и облизал свои пальцы-сосиски, с которых стекал и капал на скатерть жирный майонезный соус. — Если удастся пролезть в верха, я вас озолочу!
Его помощники пьяно захихикали и наперебой стали уверять босса в своей безграничной преданности и верности.
- Старайтесь мальчики, старайтесь! - погрозил им пальцем Гладких. — Иначе я за себя не ручаюсь!
Все члены команды, пытаясь сфокусировать взгляд в одной точке дружно закивали головами.
- Да, шеф!
- Всенепременно, Свтслав Антольч!
- Сделаем все возможное!
Особо рьяные кинулись целовать руки.
- Ладно! Бросьте!.. - отмахнулся довольный политик. Он вытер сальные руки о скатерть и откинувшись на спинку хлипкого кресла захрапел, пуская слюни на подбородок. Его команда расслабилась, доев остатки фруктов и опорожнив последние бутылки прислужники заснули, уткнувшись лбами в стол.
Первый толчок земли застал их лежащими вповалку на столе и стульях. Неустойчивый стол опрокинулся, тарелки с остатками еды и пустые стаканы посыпались на пол. Разлетаясь на тысячи мелких осколков. Стул под тяжестью тела кандидата подломился, и он всем телом рухнул в месиво из осколков, крошек и салатов.
- Какого черта здесь происходит? - рявкнул он поднимаясь на колени. К нему со всех сторон бросились служки, шатаясь и поскальзываясь на грязном полу. Они кое-как подняли на ноги босса, стараясь поддержать его, пока тот не обретет равновесие.
Гладких широко расставив и согнув ноги в коленях оглядывал свой испачканный костюм и ссадины на руках.
- Придурки. - прорычал он. — Насрали кругом, свиньи! Немедленно все прибрать!
Сталкиваясь и бестолково суетясь приспешники бросились выполнять приказ начальника.
Тот брезгливо сняв пиджак, бросил его на ножку перевернутого стола и протянул грязные окровавленные руки заму. Вытащив из кармана брюк надушенный носовой платок, тот с усердием принялся стирать кровавые следы. Вид его был ненамного лучше, чем у Святослава Анатольевича. Он с недоумением озирался по сторонам, не понимая, что произошло и отвлекшись, больно теранул по порезанным ладоням. Босс взвыл и пинком отправил зама на пол. Тот плюхнувшись на пол, заскользил в дальний угол, ударившись о столешницу лицом. Из носа тут же хлынула кровь.
- Вы разбили мне лицо! - капризно захныкал он запрокидывая голову назад и ощупывая нос. — Хоть бы перелома не было… — пробурчал он тихо, чтобы не дай Бог шеф не услышал его слов.
Политик со всей силы пнул пустую бутылку, и она покатилась по полу издавая звенящий звук.
Когда суета немного стихла и помещение привели в более или менее надлежащий вид, политик приказал доставить ему аптечку. Он двумя пальцами достал бинт, и аналитик, пыхтя и отдуваясь бросился перевязывать ему раны.
- Козлы. Дебилы! - костерил своих помощников кандидат. — Чуть не сорвали мне завтрашнее выступление. Надо придумать историю с нападением… - он обернулся к заму показывая перебинтованные руки. — Это надо использовать на благо…
- Конечно, Святослав Анатольевич! - закивал тот, все еще ощупывая опухшее лицо. — У меня тоже боевые раны! - он обратился к аналитику. — Я принимал участие в спасении кандидата, понял?
- Да понял я, понял! - зло пробурчал тот. — Спаситель ты наш!
- Пора на боковую! - распорядился политик. Но не успел он подняться со стула, как тут же шлепнулся обратно. Голова закружилась, и ему показалось, что комната странно закачалась.
- Надо заканчивать с пьянством! - подумал он и с изумлением поглядел на потолок откуда начала сыпаться штукатурка, покрывая пылью и без того замызганные костюмы людей его команды. Известковая пыль осела на голове, лице, плечах кандидата и проникла в нос. Мужчина не удержавшись чихнул… и почувствовал как пол уходит из-под ног. В тот же миг все завертелось, закрутилось со страшной силой. Стены и пол задрожали, вот-вот готовые обрушиться. Зацепившись рукой за крюк, торчащий из стены и принимая сидячее положение, политик краем глаза заметил, как по потолку разрастается зигзагообразная трещина. В немом ужасе он попытался подняться, но налетевший на него аналитик, подмял его своим жирным телом. Кое-как выбравшись из-под тучного помощника, отпихивая его руками и ногами, политик с перекошенным лицом пополз к выходу. Забыв о рангах и приличиях, члены его команды в панике бросились к выходу, отталкивая друг друга и перескакивая через упавших коллег. В этот самый миг еще один подземный толчок свалил всех в кучу, и массивные высокие стены рассыпались превратившись в груду обломков.
Гладких спасло то, что бетонные плиты сомкнулись над ним наподобие шалаша, дав ему шанс на спасение. Он почти не пострадал, только мелкие камни оставили рваные дыры на его пиджаке и брюках. Он шатаясь поднялся, стараясь отряхнуть пыль с колен, и услышал удушливый кашель кого-то из своих сотрудников.
- Все живы? - чихая и отплевываясь спросил он. В ответ услышал несколько глухих голосов и стоны. Из-под огромной плиты торчали ноги в пыльных остроносых ботинках.
- Помогите! - слышалось из-под завала.
- Надо бежать отсюда! - раздался голос аналитика. - Толчки могут повториться — Прости Колян! - обратился он к пострадавшему. — Мы потом тебе поможем! - он схватил босса под руку, и они хромая, осторожно придерживаясь руками за вывороченные камни поспешили уйти подальше от разрушенного здания.
Выйдя на морозный воздух и немного отдышавшись политик осмотрелся кругом. На месте высоток громоздились развалины. Вывороченные с корнем деревья, перевернутые киоски, груды камней…
Он перевел взгляд на коллег. Выбралось четверо из десяти членов команды. Политик громко смачно выматерился, не обнаружив рядом первого помощника и зама, к которому привык за долгие годы.
- Давайте в машину! - крикнул он и первым втиснулся на переднее сидение. - Валим из этого Задрыпинска! Шевелись! - прикрикнул он на шофера, который весь вечер провел за рулем, всегда готовый ехать туда, куда укажет хозяин.
- Надо посмотреть, может кому помощь нужна. — послышался голос самого младшего в группе поддержки, личного фотографа Виталия
- Офонарел? - взревел Гладких. — Нам бы кто помог… Давай, гони! - приказал он шоферу, и машина взвизгнув покрышками, рванула вперед.
Водителю понадобилось все его умение, чтобы лавировать между завалов. Дорогу то и дело преграждали огромные каменные глыбы. Несколько раз попадали в тупик и приходилось возвращаться и искать проезд.
Дважды прямо под колеса бросались израненные и ополоумевшие от горя люди, моля о помощи. Они цеплялись за машину, стараясь ее остановить! Водитель сбавлял скорость, но политик орал на него во всю мощь своих легких.
- Гони, гони! У нас нет времени тормозить из-за быдла! Всех не спасем... - он высовывал свою голову в окно и также оглушительно орал на тех, кто мешал ему покинуть город - Пошли прочь! Уроды! Гниды паршивые!..
Неделей позже, глядя в объектив камер на пресс-конференции, политик стуча кулаком по трибуне кричал, обвиняя власть в попустительстве.
- Я специально обращался к синоптикам, чтобы узнать точный прогноз. Они в один голос уверили меня в безопасности погодных явлений. Куда смотрели сейсмологи? Службы безопасности? В один голос твердят — денег нет, денег нет! Оборудование устарело? А где многоуважаемое правительство, дотации? Я вас спрашиваю! - кандидат в депутаты брызгал слюной и орал до хрипоты, призывая невидимого противника к ответу. - Вы не представляете весь тот ужас, что мы пережили. Сколько людей пытались спасти... Голыми руками… Пока службы спасения пили преспокойненько чай у себя дома…. Моя команда погибла, выполняя долг перед гражданами… Давайте почтим их память минутой молчания!..
=====
В это же время в четырех с половиной тысячах километрах восточнее столицы в противоположной стороне от разрушенного города на берегу мелкой, но достаточно широкой речушки, разрезавшей город на две части, сидя на берегу рыбачили четверо друзей-подростков. Вода еще не замерзла, лишь у самого берега покрылась тонкой корочкой льда. С каждым днем становилось все холоднее и холоднее. и мальчишки спешили порыбачить. Несмотря на прохладную погоду одеты они были довольно легко. Старенькие поношенные куртки, словно с чужого плеча, осенние кроссовки на босу ногу и тоненькие шапки, прикрывающие макушки. Подростки считались неблагополучными. Часто прогуливали школьные занятия, попадались на воровстве и бесконечных драках с такими же беспризорниками как и они сами. Учителя давно махнули на них рукой. А родителям, пьющим по-черному каждый день, было не до сыновей. Найти бы денег на опохмел, да нарыть бы пустых бутылок, чтобы сдать их и на весь длинный рубль купить еще бутылку.
Пацаны, сбившись в маленькую команду сами добывали себе еду и одежду. Иногда им удавалось наловить карасей, и тогда они неслись на базар, чтобы «сбыть» товар подешовке местным товаркам, покупая на заработанные деньги сигареты и пиво. А если уж совсем везло — поймать щуку, например, тогда можно было и самим перекусить свежим мясом, завялив тушку прямо тут же, у речки, на костре. А заодно и погреться у живого огонька.
Этот день начинался довольно удачно. У каждого в ведре плескалось не меньше двух десятков карасиков. Попадались, и окуни, и ерши.
- Давайте еще полчасика — и по домам… - предложил Ванька Огурцов, самый худой и длинный подросток. - Холод задолбал!
- Согласен! - прохрипел самый старший, Антон Ивсюгин. — Я уже ног не чую. Да и уши, похоже отморозил! - он переложил удочку из правой руки в левую и потер ухо. - А это еще только начало зимы.
- А я вот вырасту, - мечтательно пропел самый младший - Сенька Виноградов. — И укачу на юга. Там круглый год лето.
- И что ты будешь там делать? - спросил четвертый, пухлый мальчик, близоруко щуря глаза. — Акул на удочку ловить?
- Зря ты смеешься, Серый. — приструнил друга Антон. — У человека может мечта!
- Мечта! Человека! - усмехнулся Серега. — Босота голожопая! Туда же - мечта! Мечтают богатенькие, а нам бы с голоду не пропасть, да зиму протянуть… Вот это мечта!
- А что богатеньким мечтать? Они каждый год отдыхать за границу ездят… У них мечта другая…
- Какая же?
- Власть, да деньги!
- Нууу, денег у них и так навалом… А власть — дело хлопотное…
- Денег много не бывает… - назидательно отозвался Антон. — Давайте, сворачиваемся.
Ребята молча сосредоточенно стали собирать нехитрые снасти.
- Эй, ребята, смотрите! - все разом повернули головы куда указывал Ванька. — Что это?
Прямо над водой высоко в небе повисли несколько светящихся круглых объектов. Их лучи хаотично прыгали по земле, по воде, по зарослям ивняка, растянувшимся по всей длине реки. В месте, где странный луч касался земли слышался глухой шлепок и комья снега вперемешку с землей и сухой травой вздымались на метр от земли.
- Это что, пули такие? - спросил Ванька. Ему не ответили. Ребята застыли на месте и как завороженные наблюдали за непонятным явлением.
- Нет, это не пули, - наконец откликнулся Сенька. - Это космические корабли…
- Ну да… В нашей глуши, только космическим кораблям место…
- Ну и что это тогда по-твоему? - не сдавался Ванька. — А вдруг это война миров? Я слышал, есть такое кино, где пришельцы на землю нападают!
- Это звездные войны! - со знанием дела высказался Серый.
- Чует мое сердце, не к добру это! - засобирался домой Антон. — Давайте, пацаны, дуем отсюда, пока не поздно!
Мальчишки похватали ведра, удочки, наживку, и хотели было припустить домой, как земля задрожала и стала вздыматься и расти. Ребята, не удержавшись на ногах кубарем покатились под откос, выронив, ведра и побросав удочки. Лед на реке стал таять, а вода забурлила, и пар, покрывший всю поверхность реки стал подниматься к небу.
- Мама дорогая! - завизжал Сенька. — Да что ж это такое?
Земля, только что замерзшая у самой кромки воды, вдруг стала стремительно подниматься вверх, вместе с холмом, невесть откуда взявшемся. А гора все росла и росла... Стало припекать. Снег, тая, стекал с новоявленного бугра ручьями. Ноги стало прижигать, и устоять на одном месте было невозможно. Гора дрожала и прорывавшееся из-под земли пламя в нескольких местах превращалось в маленькие фонтанчики из искр и дыма. Стало трудно дышать. Голова у всех разболелась и безудержный кашель свалил ребят.
- Надо бежать! — между приступами удушья и разрывающим легкие кашлем, стараясь перекричать все нарастающий внутри горы гул, крикнул Антон. — Это вулкан!
- У нас отродясь не было вулканов! - возразил Серый.
- Да какая разница! Надо людей предупредить!
Ребята попытались съехать с горы, но их очередным толчком подбросило вверх и они кувырком покатились вниз, обдирая об острые коренья и прутья руки, ноги, спины, головы. Шапки слетели с голов, куртки и штаны вмиг превратились в рваные лохмотья.
Остановившись у подножья вулкана, они во всю прыть ринулись в город, запинаясь и падая. От быстрого бега их лица раскраснелись. А тела охватил мороз, пробиравшийся сквозь дыры в одежде.
Подростки стремглав влетели в центральный гипермаркет, и врезавшись в толпу покупателей заверещали на разные голоса, призывая горожан немедленно покинуть город.
Этих хулиганов здесь многие знали в лицо и конечно не поверили ни одному их слову, приняв их вопли за новый спектакль, разыгранный перед наивными зрителями. Охрана магазина поспешившая на шум, старалась выгнать распоясавшихся подростков на улицу.
- Знаем мы ваши шутки. — верещал старший. - Салагин, гони их в шею. Не иначе решили спереть что-нибудь.
- Отвлекающий маневр! - поддакнул второй охранник. — Выметайтесь по добру по здорову. Здесь вам не удастся поживиться.
- Поверьте, мы не врем! - не сдавались ребята. — Вулкан в городе! Вырос у нас на глазах! - мальчишки в панике вырывались из цепких рук. — Скоро от города не останется и следа! Бегите!
- Отпустите пацанов! - вступился за них какой-то дедок с допотопной авоськой. — Жалко что ль для пацанов булки хлеба?
- Цирк устроили! - возмущалась тучная тетка выкладывая на прилавок гору покупок. — Куда родители смотрят? И где полиция!
- Сами справимся. - завелся старший охранник. — Пошли вон, говорю...
- Да вы сами посмотрите! — расплакался испуганный Сенька. — Выгляните на улицу.
- Глянь, Салагин, что там?! - распорядился начальник.
Тот вышел на улицу и через секунду влетел обратно:
- Мама моя! - заорал он с порога выпучив глаза. — Там, там… Такое… - он в панике вылетел за дверь и понесся по парковочной аллеи, перепрыгивая через машины и разделительный забор.
- Что, что там такое? — заволновались покупатели.
- Мы же вам говорим — бежать надо — Вулкан…
- Да у нас отродясь вулканов не было! - недоумевали люди. — Откуда ему взяться-то было.
Ничего не понимающая толпа метнулись к выходу. В дверях началась давка. Люди падали, поскальзываясь на разлитом молоке и соке, запинались о пакеты с продуктами, брошенные своими хозяевами, через них пытались перескочить, перелезть, перепрыгнуть, но тоже падали, и давили тех, кто оказался внизу. Образовалась куча мала. А последние покупатели напирали сзади, и наконец, стеклянные двери не выдержали и разлетелись в стороны. Толпа хлынула на улицу.
А тем временем с горы медленно набирая скорость, бурля и сжигая все на своем пути, катилась огненная река. Она уверенно двигалась прямо к городу. Дома один за другим вспыхивали как спички, и уже через несколько секунд от них оставался только голый каменный остов. Жители охваченных огнем многоэтажек в панике выпрыгивали из окон и... пропадали в огнедышащей лаве.
Паника плохой советчик. Горожане бестолково носились по улицам туда-сюда, взывая к помощи, но вокруг были такие-же ошеломленные, испуганные лица, ничего не понимающих сограждан. А огненное месиво неукротимо двигалось вперед, пожирая все новые и новые жертвы.
Наконец самые находчивые попытались забраться в машины, припаркованные на улицах города, но и тут началась давка. Нервно дергаясь, машины наезжали друг на друга, создавая заторы на дорогах и новые жертвы, уже автоаварий.
Получившие ранения люди, те, кто мог самостоятельно двигаться, направились по главной автотрассе, ведущей из города, но неумолимый смертельный поток настигал их прежде, чем они успевали убежать.
Всего через несколько часов, город, живущий своей размеренной жизнью, со своей историей, школами, больницами, библиотеками и музеями, с горожанами, мечтающими о лучшей жизни, беззаботными детьми и умудренными жизненным опытом старушками, превратился о огромное кипящее озеро…
=====
Президент, как раненный зверь метался по кабинету, бегая из угла в угол.
- Как же так? - кричал он на представителей спасательных служб. — Почему не эвакуировали людей? Почему не предупредили об опасности? Почему не выслали вертолеты, самолеты… да хоть автобусы? - его голос срывался на визг. Лоб взмок. Небрежным жестом он сбросил пиджак и ослабил галстук. Он запыхался и зашелся в кашле. Один из министров подал ему стакан с водой. Но тот отбросил его, резко взмахнув рукой. — Бардак и безответственность! - визжал он топая ногами. — Куда вы смотрели, я вас спрашиваю?
Министры, спасатели, сейсмологи сидели молча опустив головы.
- Что вы молчите? - взревел взбешенный молчанием президент.
- Два города, расположенные в противоположных районах от столицы. - наконец подал голос глава спасательной службы. — Мы просто не могли разорваться. Техники не хватает, людей тоже. — начал оправдываться он. — Все случилось за считанные минуты. Причем это те районы, которые никогда!.. Заметьте, никогда!.. Не были опасными районами. - он начал распаляться. — А вот куда смотрели господа сейсмологи?
- Вы не валите с больной головы на здоровую! — отозвался глава ученого совета. — Приборы не зафиксировали никаких отклонений от нормы. Все произошло слишком внезапно… Вот вы… - он обратился к независимым экспертам. — Когда-нибудь видели, чтобы вулкан появился в зоне, где его и быть не могло, всего за полчаса? Вырос из-под земли…
- Дааа, - отозвался тот. — Это невероятно! Но все же он там появился… Не инопланетяне же виноваты!
Сейсмолог усмехнулся:
- Давайте, валите все на серого! Приплетем сюда инопланетян, злых волшебников… Может еще черепашек ниндзя вспомним… Просто давно пора обратить внимание на то, что пора менять отношение к нашим исследованиям и увеличить вливания.
- Вам сколько ни давай, все мало! - резко высказался министр финансов. — У нас в стране не только вы, есть и другие отрасли…
- Вот вам и результат… - подытожил главный сейсмолог.
- На что вы намекаете? - взвился финансист. — Сами ни на что не способны… ученые, блин...
Между министрами разгорелся жаркий спор, готовый в любую минуту перерасти в настоящую потасовку.
- Хватит! - президент ударил кулаком по столу. Воцарилась гнетущая тишина. Слышалось только прерывистое дыхание министров. Чтобы разрядить атмосферу президент миролюбиво продолжил. — Давайте расходиться. Завтра мне на стол подробный отчет с каждой стороны… А сейчас за работу.
Дождавшись пока министры покинут кабинет, президент уронил голову на руки:
- Что же мне делать? Что же делать? Проклятые инопланетяне не оставляют мне выбора… - он застонал закрыв лицо ладонью. - Выбора нет! Все летит в тартарары…
И он потянулся к селектору…
=====
Весь следующий день Алена просидела с листком бумаги и карандашом, пытаясь изобразить свой будущий дом и дворец для сына. Она старательно вырисовывала башенки и резные окошечки, длинные арочные коридоры и обеденные залы на полсотни персон.
Правда, она пыталась придать своему творению некий современный вид, пририсовывая стеклянные холлы и высоченные пластиковые колонны, но вышло это несколько нелепо и вычурно. На большее ее фантазия была не способна. «Пусть будет так! — любуясь на свои эскизы прошептала девушка».
— Вполне современно, - обратилась она к караю. — Мне нравится! - паук закивал своей маленькой головкой соглашаясь с хозяйкой.
Закончив работу, Алена облачилась в свой «особенный» костюм с радужными вставками, и отправилась к Якуоко. Ей пора начинать выходить в свет, если она хочет завоевать его уважение и доверие. Еще не мешало бы подобрать себе союзников. Кроме того, ей хотелось посмотреть где обитает ее муж.
Алена вышла на улицу и пересекла фонтанную площадь. Русалка все так же сидела на своем месте, держа в руках потрескавшийся кувшин. Алена, в который раз, покосилась на нее с недоверием и недоумением.
Вечерело. Город погружался во тьму. Светились только строения пришельцев. Их квадратные «аквариумы», лишенные видимых источников света, тем не менее излучали довольно яркий таинственный голубоватый свет. А может это звезды отражались в зеркальной поверхности и освещали дорогу?
Временная резиденция Якуоко находилась недалеко от центра и представляла собой удлиненное одноэтажное здание с прозрачной покатой крышей, от которой шел пар. «На крыше совсем нет следов снега. — отметила про себя Алена. — Интересно было бы узнать как отапливается это сооружение… Да и вообще все здания...»
Она подошла к центральному входу и призадумалась. Стучать в стекло двадцати сантиметровой толщины было глупо, а другого способа зайти Алена просто не знала. Она оглянулась по сторонам, в надежде, что никто не видит ее отчаянных попыток войти, и трижды ударила по гладкой зеркальной поверхности костяшками пальцев. В месте ее прикосновения образовались маленькие круги, как на поверхности воды, если бросить камешек, и стали расходиться в стороны, превращая всю поверхность стены в подвижный пейзаж. С испугом и интересом Алена наблюдала за этим забавным зрелищем, пока стеклянная поверхность не успокоилась. Когда стена приобрела первоначальный вид, Алена осторожно коснулась пальцем стены, проверяя, придет ли в движение круговорот от легкого прикосновения, и тут почувствовала, что в запястье что-то щелкнуло и, в стене наметился контур двери, которая тут же разъехалась в стороны.
Обругав себя последними словами за забывчивость, Алена вошла внутрь и с интересом осмотрелась. Все стены представляли собой компьютерные голограммы, которые постоянно пребывали в движении. Картинки менялись с такой скоростью, что у Алены зарябило в глазах и она зажмурилась, чтобы унять головокружение. Дыхание перехватило и она вся покрылась испариной. Тугой комок подкатил к горлу, и девушка на ощупь стала искать опору, чтобы не упасть в обморок.
- Алена, Вам плохо? - услышала она как в тумане участливый голос Якуоко. Все поплыло перед глазами, и чьи-то сильные руки подхватили ее и перенесли в мягкое удобное кресло. В лицо подул легкий морозный ветерок. Сразу стало легче дышать. Сознание постепенно возвращалось, и Алена увидела перед собой зеленоватое лицо с большими миндалевидными глазами.
Якуоко держал перед ней баллон-вентилятор и видно было, как клубится, извиваясь кольцами, прозрачный чистый кислород. Алена глубоко вздохнула несколько раз, и в глазах посветлело. Пришелец протянул ей поднос с несколькими разноцветными капсулами и стакан студеной воды. Алена не разбираясь, разом сунула таблетки в рот, запила водой и откинулась на спинку кресла, томно расслабившись. Через пару минут она почувствовала, как силы возвращаются к ней. От усталости и тошноты не осталось следа.
- Как Вы себя чувствуете Алена? - вновь услышала она голос Якуоко и повернула к нему голову. — Вы меня напугали! Я распоряжусь, чтобы Ярио осмотрел Вас.
- Все в порядке, Якуоко. — бодро ответила Алена. — Просто все эти... приборы... так пестрят… У меня просто закружилась голова. Это вполне объяснимо в моем положении.
- И все же стоит быть осторожнее! - Якуоко потянулся к щитку с кнопками. — Я позову Ярио! Мы не можем рисковать...
- Нет. Нет! Со мной все в порядке! - Алена испуганно схватила мужа за руку. - Мне не нужны сопровождающие. Мне больше надо бывать на свежем воздухе, и все наладится! Я видимо много времени проводила в душном помещении… Но впредь буду более осмотрительна...
- Хорошо! Но Вам все же полагается охрана… В вашем положении, и при Вашем статусе...
- В моем положении вредно нервничать. — нашлась Алена. — А соглядатаи непременно выведут меня из себя. Да и от кого здесь меня охранять?.. Пожалуйста, Якуоко, я не хочу чувствовать себя арестанткой.
- Пусть будет по-Вашему! - сдался пришелец. - Но при переезде в официальные апартаменты, это будет непременным условием...
- Договорились! - согласно кивнула Алена, решив не упорствовать понапрасну. Некоторое время для относительной свободы действий у нее есть. — Я не помешала Вам своим визитом?
- Я необычайно рад видеть Вас в любое время! - со всей горячностью, на которую был способен, заверил ее Якуоко.
- Вы сказали, что я могу выбрать дизайн дома для себя и дизайн дворца для сына.
- Да, я не отказываюсь от своих слов. Строительство начнется сразу же, как только все формальности будут соблюдены… Разумеется будут учтены все Ваши капризы и пожелания.
Алена протянула ему свои рисунки. Но как только Якуоко взял их в руки, раздалось мерное позвякивание, и на одном из экранов возникло мутное пиксельное изображение человека. Якуоко вытянул руку в сторону двери, и она открылась, впустив маленького толстого человечка, почти карлика, в пыльных тупоносых ботинках и мятых поношенных штанах.
Алена вздрогнула и порывисто отвернулась к стене, чтобы не выдать свое волнение. Она сразу узнала человека, с которым когда-то тайно, вел переговоры Дарио ли Харви, прохаживаясь по заднему двору клиники Идиуса. Затем она встречала его еще раз в министерстве, когда тот же Дарио послал ее за оживляющим зельем для Элоя. Тогда этот мерзкий тип беседовал с кем-то из пришельцев. «Это агент президента или шпион, который ведет двойную игру? - Алена вспомнила, как Дарио передал ему довольно внушительную пачку, в обмен на сведения. Скользкий типчик. И сейчас он опять здесь. На кого работает этот мерзавец?»
- Алена! - обратился к ней Якуоко, и при этом голос его был виноватым и недовольным одновременно. — Вы хотели прогуляться. Я думаю, Вам будут не интересны наши разговоры!
«Зря ты так думаешь. — буркнула Алена себе под нос, так, чтобы ее не услышали».
- Конечно. - вслух сказала она. — Я пройдусь к Озеру. Люблю смотреть на стылую воду!
- А когда вернетесь, мы продолжим обсуждение строительства!
Алена кивнула с легкой понимающей улыбкой и направилась к выходу. Проходя мимо столичного гостя, она посмотрела прямо ему в лицо. Глаза их встретились, и она поймала себя на мысли, что этот человечек не так прост и глуповат, каким хочет себя показать. Его взгляд, с легким прищуром, был серьезен и проницателен. И хотя он мило улыбнулся, поклонившись ей как подобает высокой особе, она подметила, как в его взгляде мелькнул неподдельный интерес. Толстяк быстро смерил ее оценивающим взглядом, но не как к женщине, Алена почувствовала это всей кожей… Интерес его был иного рода. Он проводил ее взглядом, когда девушка проходила мимо, не поворачивая головы и не меняя почтенного выражения лица, но Алена была уверена, что карлик что-то задумал, и ей еще предстоит встреча с этим малоприятным человеком.
Выйдя из резиденции, Алена рукой придержала закрывающуюся дверь и приложив ухо к оставшейся, еле заметной щели, прислушалась
- Приветствую Вас, господин Якуоко! - раздался слащаво-писклявый голосок, который еще больше насторожил и без того обеспокоенную Алену. Она и сама не понимала, почему этот ночной визитер ее так нервирует. Но нехорошее предчувствие ее не покидало.
- Что привело тебя в наши края? - услышала она снисходительно-небрежный тон Якуоко.
- Господин президент направил меня уведомить Вас…
- Я рад, что ваш хозяин изменил свое мнение. — перебил гостя Якуоко. Его спокойно-монотонный голос не обманул Алену. «Здесь затевается что-то нелицеприятное. - подумала она.» - Я принимаю ваши извинения и готов начать переговоры. — продолжал Якуоко. — Мне жаль, что пришлось прибегнуть к нетривиальным мерам… Но, в итоге, игра стоила свеч.
- Президенту приходится нелегко в условиях нынешней обстановки…
- Вас уполномочили передать мне информацию или высказать свое мнение, как нелегко живется вашему боссу? - ехидно заметил пришелец. - Он сам загнал себя в угол. - и немного погодя добавил. - Завтра я буду проездом в столице и загляну к вам на огонек. Надеюсь вы правильно передадите мои слова наверх.
- Да, я в точности передам Ваши слова, можете не сомневаться. - карлик манерно откланялся и поспешил покинуть резиденцию Якуоко. Алена еле успела отбежать на безопасное расстояние, чтобы не столкнуться с ним в дверях.
Проследив взглядом за удаляющимся коротышкой, Алена задумалась. Если Якуоко связан с президентом, ей будет нелегко с ним поквитаться. Ее положение все еще довольно шаткое, а опереться ей не на кого. «Надо искать союзников. — подумала она. — Завтра Якуоко уезжает на Большую Землю и у нее будет время поразмыслить».
Еще немного подождав, Алена вошла в резиденцию. Якуоко бросился к ней навстречу:
- Мне неловко, что пришлось заставить Вас ждать, госпожа. Но дела есть дела…
- Ничего страшного. — поспешила заверить мужа Алена. — Я прекрасно провела время. Свежий воздух действует исцеляюще.
- Если Вы готовы, и столь поздний час Вас не смущает, я вызову главного архитектора, и мы вместе посмотрим, что он может нам предложить.
- Я жду с нетерпением! - ответила Алена. — Что может помешать мне проспать завтра до обеда?! А переехать в новый дом хочется гораздо сильнее.
Якуоко улыбнулся непосредственности жены и нажал на пульт. Буквально через минуту явился тощий и необычайно высокий, даже по меркам пришельцев мужчина в заляпанном разноцветными пятнами скафандре.
- Разрешите представить Вам гения строительства Диваля! - гордо произнес Якуоко, и повернувшись к Алене добавил. — Этот человек способен из песка и камня сделать шедевр современности.
- Вы меня переоцениваете, Правитель! - скромно потупился тот. — Время новаторства и совершенства никогда не завершится. Вместо меня придут десятки других, еще более талантливых молодых людей. - он отвесил низкий поклон Алене.
- Не скромничайте, Диваль! - Якуоко покачал головой. — Десяток молодых людей еще надо вырастить! А пока тебе предстоит одна из главных задач — удовлетворить потребности нашей Повелительницы и Нашего будущего Властелина!
— Для меня это большая честь!.. И Большая ответственность! - архитектор еще раз низко поклонился Алене, достав до пола своими длинными пальцами.
- Госпожа, — обратился к ней Якуоко, — давайте посмотрим, что нам может показать Диваль, а потом рассмотрим Ваши пожелания и дополним проект.
Алена молча кивнула. «Что интересного может предложить этот верзила-выскочка? — скривилась Алена. — Наверняка это будут пустые стены и встроенные шкафы. Уж я заставлю его краснеть перед моим предложением». Алена внутренне настроилась сразу возражать и воспринимать в штыки все, что не предложил бы ей этот противный типчик. И готова была отстаивать свои резные карнизы, причудливые обои на стенах и множество люминесцентных ламп на подвесном потолке.
Меж тем в пространстве возникло трехмерное изображение будущих комнат. Алена была шокирована и обескуражена увиденным. «Боже праведный! - подумала она, сразу прикусив язык. — Я такого даже и предположить не могла.» Она потихоньку стянула со стола свои рисунки и быстро спрятала их в карман своего скафандра.
Прозрачные полы под которыми разместился целый подводный мир с его причудливыми рыбами и растениями, за которым можно будет наблюдать часами. Голографические изображения на стенах, воспроизводящие на выбор картины природы от заснеженной Антарктиды до тропиков с палящим солнцем. А еще по желанию можно заказать целое историческое сражение или битву из звездных войн.
- Вы как будто незримо присутствуете на месте событий. — объяснял свой замысел Диваль. — Каждый день новое приключение! - Алена только развела руками, не найдя слов, чтобы выразить свое восхищение. - Умная кровать… — продолжал объяснять проектировщик. — Может принимать любые формы и оттенки, какие только взбредут в голову. Здесь, — он указал на пульт, — более ста миллионов моделей! Есть еще одна полезная функция, которую Вы, Повелительница оцените по достоинству — это возможность проходить сквозь стены в любом месте.
- Нууу, - не поверила своим ушам Алена. — Это уже из области фантастики или цирковые трюки.
- Это вполне объяснимое явление. - самодовольно ухмыльнулся Диваль. — Стены построены из специального стекла, которое при воздействии на него определенными лучами, способно пропускать через себя различные предметы или живые организмы. - Алена недоверчиво подняла бровь. — Позвольте… - Диваль осторожно коснулся руки Алены и указал на то место, где был вшит чип. — Если Вы повернете руку чуть в сторону… Вот так… - он развернул руку Алены на девяносто градусов. — И слегка тряхнете большим пальцем, волны определенной направленности сделают свое дело, и Вы можете беспрепятственно проникать сквозь стены, когда Вам это заблагорассудится…
Алена с удивлением оглядела свою руку.
- Я и не предполагала, что эта штука способна на такие фокусы! - пробормотала она ошарашенно.
- У этой, как Вы говорите, штуки, большое множество функций. — вставил Якуоко. — От бытовых скоропомощниц, до мощнейшего оружия массового уничтожения. - Алена раскрыла рот от удивления и стояла так, хватая ртом воздух, не в силах что-либо произнести.
Еще около часа Диваль объяснял и показывал различные фишки умного дома, его преимущество перед другими моделями и расписывал ультрасовременный дизайн.
- Ну, госпожа, - обратился к Алене Якуоко, после того, как архитектор выложил все свои предложения. — У Вас есть замечания или дополнения к этому проекту? Вы, кажется изложили все на бумаге? И Якуоко обернулся в поисках Алениных рисунков
- Нет, - сказала она поспешно, стараясь скрыть смущение. — Все мне нравится. Я сама хотела предложить нечто подобное, но архитектор Диваль все предусмотрел. В моих рисунках нет необходимости. На анаграмме это видно более отчетливо.
- Ну, тогда можно приступать к строительству дома. — кивнул головой Дивалю Якуоко.
- С завтрашнего дня я распоряжусь о начале строительства и подбора материалов. — ответил Диваль. — А что касается дворца, скажу только, что я предполагаю сделать его на основе тетриса.
- Как это? - в один голос спросили Якуоко и Алена.
- Каждая комната и зала может вращаться вокруг своей оси и двигаться в любом направлении — с запада на восток или с первого этажа, скажем, на сороковой.
- Сорок этажей? - изумилась Алена. — сколько же это комнат?
- Более подробно я расскажу Вам в следующий раз. Сейчас мне надо подготовить Ваши апартаменты.
- Действуй, Диваль! - согласно закивал головой Якуоко. — Надеюсь, госпожа Повелительница останется довольна!
- Я постараюсь! - архитектор кротко поклонился и вышел так стремительно, что Алена почувствовала как поток воздуха, созданный резким движением архитектора, коснулся ее руки.
- Ну, что скажете, Алена? - довольно ухмыляясь спросил Якуоко.
- Я не ожидала ничего подобного! - устало произнесла Алена и зевнула. — Я пожалуй пойду к себе, время далеко за полночь, а такое количество впечатлений трудно пережить сразу. Мне надо подумать. - Алена направилась к выходу и приостановилась на пороге. — А где будете жить Вы, Якуоко?
- Если Вы позволите — с Вами. - Алене показалось, что в его глазах мелькнула надежда. Она коротко кивнула и вышла на ночной мороз.
Вернувшись в свое временное жилище, Алена не раздеваясь бросилась на кровать и тут же заснула, даже не поприветствовав Падасси, который обиженно улегся в ногах хозяйки и тоже засопел, спустя некоторое время.
=====
На следующий день Якуоко отправился на встречу с президентом. Тот встретил его не так радушно, как в прошлый раз. Он даже не протянул руку для пожатия и не поднялся навстречу гостю. Якуоко проглотил обиду, не показав вида. Он понимал чувства человека, карьера которого висит на волоске, поэтому молча прошел и сел напротив главного стола.
- Добрый день, господин президент! - сказал он вкрадчиво, будто разговаривая с обиженным ребенком.
- А кто сказал, что он добрый? - в тон ему ответил президент.
- Я оценил Вашу шутку. — ухмыльнулся пришелец. - Я слышал, что Ваши дела забуксовали… Электорат не доволен Вашими действиями… Вернее бездействиями.
- Все благодаря Вам! - взорвался президент. Он вскочил со своего кресла и начал отмерять шагами расстояние от окна до противоположной стены. Вид у него был взъерошенный, как у человека, давно не спавшего и глубоко озабоченного делами. — Вы жестко подставили меня перед выборами. Да что там — вы не пожалели людей целых двух городов… Неужели у Вас совсем нет сострадания? - он остановился напротив собеседника, взглянув в его отрешенное лицо. — Впрочем, о чем это я? - президент устало плюхнулся в кресло и замолчал.
Якуоко выдержал паузу и положил перед собой папку с документами.
- Здесь бумаги, которые Вы, господин президент должны подписать. — он легким движением руки отправил папку в сторону президента, и она, скользнув по столу, упала тому на колени.
- А Вы не думали, Якуоко, что я могу отказаться от Ваших, так называемых, предложений и направить выборы в честное русло.
- Довериться воле случая? - резкий пронзительный смех Якуоко заставил президента вздрогнуть. Он поморщился, но промолчал. — Что за детские разговоры? Давайте не будем терять время впустую. Его не так много, ни у Вас ни у меня. - Якуоко перевел дыхание. — Или мне расписать Вам все последствия Вашего необдуманного шага?
- Не стоит! - буркнул президент, нервно открывая папку и доставая толстую пачку документов. Он подписывал бумаги не глядя, размашисто ставя свою подпись. Лоб его покрылся испариной, руки дрожали. Он понимал, что подписывает себе и своей стране смертный приговор, но не находил другого выхода. «Ладно, у меня еще будет время поквитаться с вами. Я сделал большую ошибку, пустив вас на свою территорию. Но я вас уничтожу… Дайте время… Найду способ все исправить.»
Якуоко сидел молча, устремив взгляд на свои, сложенные на коленях руки и терпеливо ждал, пока президент подпишет последний договор. На лице его не отражалось никаких эмоций и понять какие мысли бродят в голове этого беспринципного узурпатора, было невозможно.
- Можете быть довольными! - президент отложил в сторону ручку, как-то равнодушно собрал все документы в папку и вернул ее Якуоко тем же способом, которым получил. - Вы можете занять мое место! Оно по праву теперь Ваше! - он закрыл лицо руками и обреченно вздохнул.
- Мне нравится мое место! - также спокойно парировал пришелец. Он проверил все подписанные документы, перелистывая один за другим. — Все в порядке. — констатировал он. - Теперь мы можем оговорить детали ваших выборов...Мне нужна Ваша помощь! - президент возмущенно взглянул на него. — Ничего криминального и сложного. — успокоил его Якуоко. — Всего лишь маленькое усилие. Завтра Вам доставят полтора десятка ящиков с маленькими приборами. Это датчики, которые помогут нам управлять людьми на расстоянии. Вы распорядитесь, чтобы эти приборчики попали во все города и села вашей страны…
- И куда нам деть эти ваши штучки-дрючки?
- Да куда угодно… на деревья, на крыши домов, в магазинах… Где наибольшее скопление людей. Приборы незаметны и очень миниатюрны, а радиус их действие огромен — более тысячи километров.
- Что дальше? - смиренно спросил президент
- Все! Больше от Вас ничего не требуется. - изрек Якуоко. — Все остальное мы сделаем сами… В конце концов, я заинтересован в вашем переизбрании не меньше Вас, дорогой друг! - он поднялся с места и переложив папку из одной руки в другую провозгласил. — Не переживайте так, господин президент. Нас с Вами ждут великие дела! Я рекомендовал бы Вам отправиться домой и выспаться хорошенько. Отдыхайте в свое удовольствие. В день выборов вы должны выглядеть победителем, а не мокрой курицей! Побеждают сильные и волевые!.. До скорой встречи!
Якуоко вышел из кабинета, даже не закрыв за собой дверь. Его шаги еще долго раздавались эхом в длинном пустом коридоре.
«Дорогой друг! - передразнил его президент. — Какой ты мне друг! Придет время и ты оценишь плоды этой дружбы!.. В одном ты прав, зеленоголовый, пора домой... Спать, спать, спать… Потом будем решать, что делать дальше».
=====
Алена проснулась ближе к полудню в отличном настроении. Напевая веселый мотивчик она повертелась перед зеркалом и заказала завтрак. Выпив чашку горячего чая и съев с полдюжины капсул, она призадумалась. Пора бы навестить деревню бора. Возможно удастся отыскать знакомых. Якуоко не будет несколько дней и надо воспользоваться этим обстоятельством.
- Эх Падасси, видел бы ты хоромы, в которых мы скоро будем жить! - мечтательно закатила глаза Алена. — Мне такое и в самых лучших снах не снилось! Красотища! - она щелкнула паука по носу. - А сейчас мне надо уходить. К вечеру я вернусь и мы отметим нашу маленькую победу!
Алена крадучись вышла из дома и двинулась по заснеженной дороге в поселение бора.
Она спустилась по знакомой тропинке и направилась к дому мельника. Улицы были пустынны. Не слышалось ни песен, ни голосов, ни даже пения птиц. Мельница выглядела заброшенной, из кузницы не доносилось ни звона металла, ни стука молотков. Двое ребятишек, катающихся с пригорка на санках, завидев человека в скафандре бросились наутек. Сердце Алены сжалось в нехорошем предчувствии, но она отогнала невеселые мысли и постучала в некогда добротную, а теперь обшарпанную дверь мельника. Он вышел на порог и застыл на месте в немом изумлении.
- Добрый день! - весело улыбнулась ему Алена. — Вы меня помните?
Мельник хмуро кивнул и отошел на полшага в сторону, пропуская Алену в дом. На нее пахнуло свежеиспеченными пирогами и щами. Вдохнув аромат обычной человеческой пищи, Алена мечтательно протянула. — Как же я давно не пробовала деревенских разносолов
- Что, еда с барского стола не так вкусна? - ехидно спросил старик.
Алена не заметила его иронии и грустно покачала головой:
- Какая еда? Таблетки! Маленькие такие пилюльки со вкусом сыра, хлеба, яблок… Никакого аппетита они не вызывают. Правда достаточно сытны, но желания съесть добавку не возникает. Может это и хорошо, с одной стороны, проще следить за фигурой, но с другой… - девушка болтала без умолку, не замечая насупленных недружелюбных взглядов, направленных на нее хозяевами.
- Принеси мать, молочка, да свежей картошечки свари. — обратился глава семейства к жене. Та тихо, как мышь юркнула к печке и зашуршала, загремела кастрюльками, чашками...
Пока ждали обеда, Алена расспрашивала старика об их теперешней жизни. Мельник отвечал односложно, неохотно, но Алена не придала этому значения. Когда на столе появилась дымящаяся картошечка, парное молоко и настоящие соленые огурчики, она спросила о их сыне.
- А чем занят ваш Василя? Наверняка он готовит заговор против пришельцев?
Мельник с женой украдкой переглянулись, и отец коротко бросил:
- Он погиб!.. Прошлой осенью!
- Я не знала этого! - расстроилась Алена. — Как это случилось?
Мельник только махнул рукой, а его жена поднесла к глазам платок и тихонько всхлипнув, убежала в другую комнату.
Алена отложила ложку и мрачно поблагодарила за обед.
- Спасибо! Все было необычайно вкусно!.. И мне очень жаль вашего сына, он был такой весельчак!
Старик сидел насупившись и только молча кивал головой в такт своим невеселым мыслям. Наконец он поднял свои подслеповатые глаза на Алену:
- Что привело тебя к нам, девушка? Я вижу ты стала на сторону пришельцев!
- Совсем нет! - начала оправдываться Алена. — Напротив, я пошла на этот шаг, чтобы отомстить им за все те беды, что они нам причинили. Я прошу вас о помощи. Мне нужны люди, которые готовы бороться с пришельцами.
- Мы уже стары, девушка! - почесал свою длинную бороду мельник. — Но… Я отведу тебя на ферму. Возможно там ты сможешь найти того, кого ищешь!
- Спасибо Вам! - Алена поднялась. - Я готова отправиться прямо сейчас. У меня не так много времени!
- Погоди, не торопись! - остудил ее пыл старый мельник. — Тебе надо переодеться!
- Зачем?
- Люди не выйдут к тебе, пока ты будешь щеголять в этом своем наряде. Они ненавидят пришельцев и готовы порвать на части всякого, кто с ними общается.
- Неужели все стало так плохо? Мне очень жаль! С магами жилось намного лучше?
- Хватало всякого! - уклончиво ответил старик. — Пришельцы забирают наших женщин, всех, кому исполнилось более 12 лет! - продолжал старик.
- Но зачем им нужны женщины? - Алена вспомнила сцену у лаборатории и задумалась - У них все делают роботы и штраны. За всем следят машины. Нет нужды использовать рабсилу…
- Они ставят на наших женщинах эксперименты с деторождением. Замучили больше десятка девиц, здоровых, красивых... А у них все не клеится... Им нужен живой материал, еще и еще…
— Это ужасно! - Алена прикрыла глаза рукой, не в силах постичь сказанное. — Что вы собираетесь делать?
- А что мы можем? - проскрипел мельник. — Выйти на тропу войны с граблями и вилами?
- Отведите меня скорее на вашу ферму, мне надо поговорить с местными жителями, которые еще не сломились и способны держать в руках оружие.
- Рогатки, да дробовики? - усмехнулся старик. — Мы сами отомстим за себя, девушка... Как сможем! Как умеем!
Старушка принесла и вручила ей простой наряд, белую с вышивкой кофту и длинную в пол юбку, на голову водрузила платок. Она вопросительно глянула на старика и тот утвердительно кивнул ей в ответ. Алена краем глаза заметила их настороженные напряженные переглядывания, но истолковала их по-своему. «Конечно, поднять народ против сильного противника - дело не из легких, но Алена что-нибудь придумает и поведет мужчин в бой. У нас одна цель — избавиться от пришельцев и вернуть все на круги своя»
Алена и не заметила, как старушка, куда-то исчезла и потом появилась в дверях запыхавшаяся и взволнованная. Она коротко кивнула мужу и тот поднялся
- Я провожу тебя до самой фермы. Костюм свой оставь здесь, с ним ничего не случится. Вернешься и переоденешься. Ступай. Я тебя догоню.
Алена выскочила за дверь и поеживаясь на холодном ветру запрыгала, перескакивая с одной ноги на другую.
Старик прикрыв дверь, процедил старухе:
- Возьми этот скафандр и отнеси его в ее дом.
- Как же я попаду внутрь? - испугалась старушка. — Там все так замудрено!
- Тебя встретит Антиара - это одна и этих — он кивнул головой в сторону Алены. — Но она ненавидит эту аферистку и не прочь ей навредить. Не спрашивай почему, это их дела. Главное, она поможет тебе все уладить.
- Мне страшно, дорогой!.. Ты уверен в том, что собираешься сделать? Может эта девушка поможет нам избавиться от пришельцев и вернуть старые времена?
- Не бузи, глупая, какие старые времена? - мельник зло выругался. — Магов больше нет. И возврата не будет. Да и какая разница кто — маги, пришельцы — мы отомстим им всем разом. И пока эта дурочка у нас в руках, мы будем диктовать свои условия… - старушка закивала головой соглашаясь с мужем.
- И все же мне страшно! - прошамкала она одними губами.
- Ты предупредила Валентина? - проигнорировал ее вздохи муж.
- Да, он начеку и все сделает как надо! - она схватили мужа за руку. — Только не переусердствуйте. Хватит нам смертей и убийств. Не бери грех на душу. Она-то ни в чем не виновата.
- Мне плевать, что с ней будет. - отмахнулся старик. - Но она нужна нам живая!.. в любом случае, ее проучить тоже не мешало бы. Наказания без причины не бывает — сама говорила.
- Нехорошо мне на душе, ох, как не хорошо, не спокойно!
- Да будет тебе! Мне пора! И ты не медли! Отправляйся в город немедленно.
- Да, пора, пора! Иди уже! - старушка, как только за мужем захлопнулась дверь схватила дорогой костюм и запихнула его в дорожную сумку. Присев на дорожку, и мысленно перекрестившись по старинке, отправилась в город.

Старик вынес старый полушубок и кинул его Алене:
- На-ка, надень! Простынешь, мало толку будет!
Алена с благодарностью нырнула в меховое тепло и улыбнулась:
- Спасибо! Действительно зима в последние дни лютует. Ну ничего. Еще пара недель и снег растает. Все будет не так мрачно… Долго нам идти?
- Далековато. - буркнул старик и направился через всю деревню к маленькому леску, единственному оставшемуся в городе. - Там низина. — объяснил он. - Всегда теплее. А значит и урожай раньше и лучше поспевает, да и животным вольготнее. Весна наступает здесь недели на две раньше. Сама увидишь — снег почти стаял и уже проклевывается первая зелень.
- Как интересно! — восторженно захлопала в ладоши Алена. — Всего несколько километров, а такая разница в погоде.
— Это придумали маги, чтобы нам помочь! - отозвался старик неохотно.
- Надо непременно вернуть те времена! - запальчиво заговорила Алена. — Это было лучшее время в моей жизни.
- Как ты это вернешь? - засомневался старик. — Маги погибли — все до одного.
- Я ношу под сердцем ребенка Элоя Абасси! - в порыве откровенности воскликнула Алена. - Так что надежда на возрождение есть!
Старик остановился как вкопанный и с сомнением посмотрел на Алену.
- Что ты говоришь такое?
- Только это между нами! - Алена пожалела о своей несдержанности, но было поздно. Впрочем, это может вдохновить бора на борьбу с пришельцами и на возрождение старого строя. - Якуоко не знает об этом. Он думает, что это его ребенок.
Старик некоторое время колебался, переминаясь с ноги на ногу.
- Идемте же! - поторопила его Алена. - Нам надо спешить, пока меня не хватились. - старик все еще раздумывал. Потом решив для себя что-то, молча пошел вперед. Всю дорогу он не проронил ни слова, как не пыталась Алена его разговорить. И только у самой фермы развернулся к ней вполоборота.
- Ты, это… Не говори никому про ребенка-то… Не надо никому знать… Пусть будет ребенок этого паршивца и диктатора. Люди глупы и болтливы… Кто знает как дело повернется.
- Да я ж только Вам, по секрету… - залепетала Алена.
- Вот и ладненько. — кивнул старик и подтолкнул ее к большим деревянным, метра в три высотой, воротам.
- Валентин! — зычно крикнул он, и на встречу им вышел здоровенный мужик с седой окладистой бородой. Он с интересом оглядел Алену с ног до головы и хитро глянул на мельника.  — Принимай гостью! А мне пора! - и старик захлопнув ворота потоптался на месте, все еще сомневаясь в правильности решения, затем сплюнул на землю и отправился домой.
=====
- Ну входи, красавица, располагайся… Вон там дом, там сарай. – здоровый верзила указал на ряд деревянных строений, выстроенных как-то хаотично — А там подсобка... Дальше парник, ну и … сама ферма. Скоро ты все узнаешь сама...
- Но мне хотелось бы увидеться с людьми и поговорить с ними! — под пронзительным насмешливым взглядом фермера Алена сникла. — Зачем мне разглядывать ферму? – спросила она подозрительно.
- Располагайся! - кивнул мужчина, проигнорировав ее вопрос. - А я пойду, приглашу соседей.
Алена прошлась по грязным, заляпанным чем-то липким дорожкам между сараями, и в беспорядке разбросанным садовым инвентарем, свернула за угол хозяйского дома и остановилась с удивлением разглядывая открывшуюся перед ее взором картину.
- Ооо! - мысленно воскликнула она, гордая тем, что к этому чуду причастны маги.
Прямо посреди запорошенных снегом дорожек тянулся ряд длинных, не менее пятидесяти метров, прямых, ровных грядок, на которых зеленели морковь, лук и огурцы.
- Надо же! Как такое возможно?.. А я не поверила мельнику… - Алена нагнулась и вытянула из земли тоненькую, только входящую в силу морковину. Она обтерла снегом налипшую на нее землю и с хрустом надкусила овощ. Оранжевые капли сока заструились по руке падая на снег и оставляя маленькие глубокие отверстия. — Это обалденно вкусно! - Алена прошлась вдоль гряд, туда и обратно, дивясь на сочную зелень. Несколько раз она возвращалась к воротам, ожидая услышать голоса собиравшихся на встречу людей, но все было тихо. Девушка направилась к дому, на который указал ей фермер и потянула за старую ржавую ручку. Дверь с противным визгом открылась, и на девушку пахнуло сыростью и плесенью, давно не проветриваемого помещения.
- Что за черт? - екнуло в нехорошем предчувствии сердце. — Как можно жить в такой вонище?! - Алена с опаской зашла в дом и побледнела. На полу валялись старые полусгнившие тряпки, в куче отходов копошились черви. Стены почернели от грязи и копоти. По ним струйками стекала с дырявого потолка вода, образовав довольно большую лужу у маленького, зарешеченного окошка. Справа от двери валялся старый матрац. В нескольких местах он был порван или изъеден мышами, и из рваных прорешин торчали клочки старой грязной ваты. Весь дальний угол был завален старыми гусиными перьями и огромными голыми маслами…
- Я не туда попала! — мелькнула спасительная мысль. — Это, наверное, сарай, а дом в другой стороне… - Алена метнулась к противоположному строению и дрожа всем телом ворвалась внутрь.
Здесь было более-менее чисто, пахло свежим сеном и прелой землей, но домом это тоже назвать было нельзя. Пробираясь сквозь тугие тюки сухой травы, Алена прошла в дальний отсек. Там мерно пережевывая силос в отдельных стойлах стояло не менее полусотни коров, разных пород, размеров и расцветок. Все они были довольно упитаны и вычищены… Хозяин весьма справно заботился о своем хозяйстве. Но не это сейчас волновало Алену.
Фермер показал ей на дом и сказал, что позовет соседей — стала вспоминать разговор Алена. Но на несколько километров, когда они шли сюда с мельником им не встретилось ни одного жилого дома. Значит соседей поблизости нет. Как нет жилого дома и здесь. Алена запаниковала. Что все это значит? Ее обманули или она все не так поняла, занятая своими мыслями и грандиозными планами.
Девушка перебегала от одного строения к другому в надежде отыскать наконец пригодное для жилья помещение. Но все строения предназначались для хозяйственных нужд. Она уселась на колченогую табуретку, валявшуюся на заднем дворе и стала соображать, что делать дальше. Но ни одна здравая мысль не приходила ей в голову.
Наконец, в отчаянии она кинулась к воротам, но только схватилась за массивную железную скобу, как откуда-то из-под ворот на нее кинулась грязно-серая лохматая собака, оскалив огромную пасть с острыми клыками и выжидательно остановилась в полуметре от девушки. Алена вскрикнула и отскочила от ворот, упершись спиной в бревенчатую кладку из длинных досок, поленницы и полусгнившего пиломатериала.
Дальше отступать было некуда и она зажмурилась, ожидая нападения. Псина медленно наступала, рыча и капая слюной, Алена нащупала рукой длинную корявую палку с острыми обрубками-сучками и резко выдернула ее из поленницы. Это нехитрое орудие оказалось, как нельзя более кстати. Лохматое чудовище наклонило голову к земле, приготовившись к прыжку. Алена размахнулась и со всей силы саданула зверя по голове. Животное захрипело и попятилось назад, отряхиваясь и брызгая во все стороны кровью из рваной раны. Этого хватило, чтобы Алена рванула что есть мочи к предполагаемому дому. Она влетела в комнату и быстро захлопнула дверь. Еле уняв готовое выпрыгнут сердце, пленница, насмелившись, решила выглянуть наружу, в надежде что страшный зверь ушел. Но перед ней в нескольких сантиметрах возникла разъяренная оскаленная пасть, готовая вцепиться в беззащитное тело и разорвать в клочья. Алена поскорее захлопнула дверь и навалилась на нее всем телом, боясь, что остервенелый зверь сумеет ворваться внутрь. Перепуганная насмерть, она не могла ни соображать, ни думать, ни на что-то решиться. Девушка опустилась на грязный матрас и обняла трясущимися руками колени, притянув их к самому подбородку. Так она просидела довольно долго, пока ноги и спина не одеревенели от неудобного сидения в одной позе. Она встала и прошлась по комнате, стараясь не смотреть по сторонам. Потянулась расправляя и массируя конечности.
Постепенно к ней возвращалась способность мыслить.
«Ну и как это называется? - спросила она себя. — Во что ты вляпалась Алена?»
Должен же этот фермер когда-нибудь вернуться, ведь здесь животные, за которыми нужен уход. И тогда Алена все ему выскажет, и он извинится, и все образуется…
Но сколько она не ждала, так никто и не пришел, и не извинился. Уставшая и обескураженная, она прождала полночи, сидя на изодранном вонючем матрасе, раскачиваясь из-стороны в сторону, чтобы немного согреться и прийти в себя.
Есть хотелось нестерпимо. “Голодовка может навредить сыночку. – с беспокойством подумала она”. В подтверждение ее слов ребенок зашевелился, и Алена почувствовала довольно ощутимые толчки. В любое другое время она бы светилась от радости, рассказывая об этом событии, но сейчас ей было не до шуток. Она не понимала, что происходит и переживала, как бы ее отсутствие не было обнаружено пришельцами. Как правдоподобно объяснить им, зачем ей понадобилось тащиться на эту ферму?.. Ладно, - успокаивала она себя. – Сейчас надо думать о том, как отсюда выбраться, а потом уж ломать голову, как оправдаться. – Алена погладила живот, стараясь успокоить «расшалившееся» дитя. – Спокойно, сынок… Держись… Скоро все кончится, и мы с тобой наедимся и отоспимся вдоволь… А сейчас дай маме отдохнуть и подумать».
Ближе к утру ее сморил сон, и девушка, свернувшись калачиком, стараясь глубоко не вдыхать тошнотворные запахи гнили и разложения, положив под голову один рукав мельниковского полушубка, укрылась другим его концом.
Проснулась она от того, что ее бесцеремонно тормошили и пребольно били по лицу.
- Вставай красавица, хватит дрыхнуть! Утро на дворе! – Алена подскочила на месте, сонно хлопая глазами, еще не понимая, что происходит. Она увидела перед собой склоненное к ней наглое ухмыляющееся лицо фермера.
- Слава Богу! – закричала она радостно. – Наконец-то Вы пришли! Я уже подумала черт знает, что!
- Ты уж определись, дамочка, с кем тебе по пути – с чертом или Богом… - мерзко осклабился мужчина и Алену бросило в жар. Она почувствовала, как по ее спине заструился липкий холодный пот и плотнее запахнула полушубок. Она все еще не могла поверить в нелепость происходящего.
- Я ждала Вас целую ночь! – с жаром начала выговаривать она, но споткнувшись о насмешливую кривую ухмылку стушевалась и смолкла.
- Что-то не так? – верзила пожал плечами.
- Вы ведь отведете меня домой? – тихо, с надеждой в голосе спросила Алена.
- А чем тебе не нравятся наши места? – поддел ее фермер. – Ты кажется сама спешила сюда на всех парах…
- Я… Думала… Поговорить… Вы верно не понимаете, с кем имеете дело! – Алену начали раздражать и наглая усмехающаяся рожа мужлана, и его хамское поведение, и этот глупый бессмысленный разговор. – Что вы намерены делать? Меня будут искать и, Вам не поздоровится! Я Повелительница города…
- Хватит горланить, Повелительница!.. – прорычал фермер. – Мы сообщим твоему муженьку о том, где обитает его благоверная… и
- Вы не сделаете этого! – В ужасе прошептала Алена – Он уничтожит вас, всех до одного!
- Напротив, он будет рад получить весточку о своей сбежавшей жене… Он ведь будет ломать голову, почему его дорогая возлюбленная покинула его Величество!
- Он не поверит в то, что я могла сбежать добровольно…
- Отнюдь! – покачал головой фермер. – Когда он обнаружит радужный скафандр у тебя дома, что первое придет ему в голову?
Алена недоверчиво воззрилась на мужчину широко распахнув глаза.
- Ты правильно поняла… Жена мельника отнесла твою одежду в город…
- Зачем вы это делаете? – беспомощно всплеснула руками Алена. – Какова ваша цель?
- Выкуп… - коротко бросил он.
- Выкуп?! – ахнула Алена.
- Ну… или обмен!
- Обмен? – как эхо повторила Алена.
- Мы хотим вернуть наших девушек… Жен, сестер, дочерей… Эти твари, во главе с твоим зеленым попугаем лишили нас будущего… Залезли грязными лапами в нашу жизнь… И перевернули все наше налаженное бытие. – он перевел дыхание и запальчиво продолжил. – Они должны поплатиться за свои злодеяния… А ты для нас лакомый кусочек, который сам попался в руки… Грех не воспользоваться таким удачным стечением обстоятельств.
- Вы ничего не получите! – вызывающе вскинула голову Алена. – Мой муж не станет вести переговоры с тупыми бора…
- Конечно. Если ему наплевать на тебя… Ведь ты кажется тоже бора… - мужик ткнул ей в грудь пальцем. – Таких как ты у него при желании будет пруд пруди.
- Ошибаешься, он ценит меня…
- С какой стати?
- Я жду от него ребенка! – выкрикнула она истерично – И если со мной что-нибудь случится, он здесь камня на камне не оставит!
- Тем более, он будет более сговорчив… - перебил ее фермер. - Потерять ребенка… Единственного в своем роде… - он задумчиво почесал подбородок. – Тем более его Величество, Господин Якуоко. будет до омерзения покладист… И с радостью примет все наши условия… Стоит только немного подождать…
- Как это подождать? – взвилась Алена. – Мой ребенок может пострадать! Здесь нет условий для нормального проживания.
- Да мне плевать на его ребенка… И на тебя… И на весь ваш поганый род…- он нервно толкнул Алену за плечи обеими руками, и она не удержавшись отступила, больно ударившись головой о стену. Он схватил ее за воротник и хорошенько встряхнул, так что у Алены закружилась голова и ее чуть не стошнило прямо ему в лицо. Мужик брезгливо отшвырнул ее в сторону. Она упала на кучу костей, расцарапав колени и ладони.
- Ты!.. Неотесанный мужлан! – пискнула Алена сквозь слезы. – Если я потеряю ребенка, то уж наверняка вы не получите ничего взамен… Кроме неприятностей… Вам стоит позаботиться о том, чтобы с ребенком было все в порядке.
Мужик легко поднял ее и осторожно поставил на ноги.
- Тут ты права – один не родившийся пупс стоит десяток наших женщин и спокойное существование.
«Кретин! – подумала про себя Алена. – Как только я вернусь домой, Якуоко в два счета прекратит вообще ваше существование. Об этом ты не подумал? А зря! Тогда мужу нечего будет бояться…». А вслух сказала:
- Тогда вам следует обеспечить меня всем необходимым…
- А что Повелительница имеет в виду под «всем необходимым»?
- Мне нужен свежий воздух, мягкая теплая постель и здоровое питание…
- Нууу, относительно свежего воздуха… - фермер повел рукой вокруг. – Здесь его в избытке… Постель мягкую и теплую организовать не так сложно… Здоровое питание тоже не проблема… На ферме есть «все необходимое» для ее Светлости…
Мужчина направился к двери.
- Несколько дней на ферме, думаю пойдут тебе на пользу.
- Эй, куда ты собрался? – Алена кинулась ему наперерез. – Какие несколько дней? А кто организует мое проживание? Где моя постель, дом?
- Все здесь… Выбирай сама, где тебе будет удобнее… В хлеву достаточно соломы, мягкой и теплой… Крыша над головой у тебя есть. – он воздел руки вверх, показывая, что не понимает, чем ей не угодил этот дом…
- А еда? Я хочу есть! – потребовала Алена.
- Так тоже не проблема… Бери ведро, надои молока… За домом есть овощи.
- Но этого мало? Мне нужен хлеб, масло, фрукты…
- А вот за это тебе придется поработать… - фермер подмигнул ей, весело рассмеявшись. – Будешь выполнять нехитрую работу – будут тебе, и фрукты, и хлеб с маслом…
- Я не буду работать! – отшатнулась от него Алена. – Мне нельзя! Я не рабыня!..
- Напротив… Ты и есть рабыня… До тех пор, пока Якуоко не соизволит выкупить тебя. – прорычал он - Работают же наши женщины… В любом положении… И никто не позаботился о их здоровье! Тем более твои пришельцы, гниды подлые! Им наплевать на людей, они используют их как рабов. Так почему бы нам не ответить им тем же. – его глаза налились кровью - И не забывай… твоя жизнь, на самом деле, гроша ломанного не стоит… А без ребенка, тем-более…
Алена задохнулась от возмущения.
- Будешь умницей, – продолжал мужлан. - станешь правильно исполнять мои указания, пальцем тебя не трону. Начнешь хитрить и отлынивать – шкуру спущу и отдам своему псу… А о ребенке позаботься сама… - он прищурил глаза и прошипел. – Око за око…
Алена стояла ни жива ни мертва. Его слова оглушили ее. Она хотела вцепиться ему в горло, убежать… Но ноги предательски подкосились.
- Кстати не думай сбежать. – сверкнул он глазами. – Одно неверное движение и мой пес перекусит тебе горло.
Увидев выражение его лица, Алена подумала: "Все это, верно, сон. Этого не может быть. Это страшный сон. Сейчас я проснусь, и все это закончится. Мне надо только поднапрячься и проснуться…».
Как только дверь за похитителем захлопнулась, Алена села на пол, прямо на кучу мусора. Она прикусила сжатую в кулак руку, чтобы не закричать во весь голос.
«Я не раба… Я не буду горбатиться на этой ферме… Тогда он изобьет меня, и я потеряю ребенка… Тогда я буду никому не нужна… Тогда меня выгонят из города…Тогда мне будет все-равно, жива я или умерла». Горячие слезы заструились по щекам, и Алена уронив голову на колени разрыдалась, разрывая сердце от горя, страха и унижения.
=====
Прошло немало времени прежде чем она успокоилась. Собрав последние силы в кулак, она поднялась на ноги и с опаской выглянула во двор. На улице было пусто и тихо. Солнце было в самом зените и довольно сильно припекало землю. Сделалось жарко. Алена скинула полушубок и оглядываясь по сторонам, не выскочит ли откуда страшная псина, перебежала через дорожку в хлев. Она шла по длинному ряду между стойлами и рассматривала коров.
За всю свою недолгую жизнь она впервые видела этих животных вживую. Хорошо, когда ты читаешь о крестьянских хозяйствах в учебниках и книгах. Подсмеиваешься над наивными и отсталыми колхозниками и доярками… Но вот как самой подступиться к этим огромным и опасным животным…
Алена готова было отступиться, но голод гнал ее вперед.
«Я хотя бы попробую. – уговаривала она себя. – Если что, я всегда могу убежать… Если смогу… - с сомнением поправила она себя». Оглядевшись вокруг, Алена увидела пустое ведро, стоявшее неподалеку в углу. Она повертела его в руках, провела пальцем по внутренней поверхности, проверяя чистоту, и вернулась к коровам. Она выбрала самую толстую и спокойную, на ее взгляд, скотину. Девушка робко вошла к ней в стойло и замерла, следя за ней взглядом. Корова меланхолично пережевывала сено, наваленное тут же в кормушке. Она вытягивала шею и хватала губами корм, который хрустел у нее на зубах. Алена робко протянула руку чтобы погладить животное, но тут же отдернула. Корова так же медленно повернула к ней голову, не переставая жевать, и переступила с ноги на ногу. Алена попятилась и выскочила из стойла.
Подождав несколько минут, когда дыхание успокоится и придет в норму, она вновь вошла в клеть. Корова никак не отреагировала на ее появление. Тогда Алена бочком продвигаясь к крупу поставила ведро под самое брюхо. Она наклонилась вперед и потрогала вымя. Отгоняя невидимых насекомых, корова мотнула хвостом и ударила девушку по лицу.
Стараясь не дернуться, чтобы ненароком не напугать животное, Алена тихо выругалась, потирая щеку.
- Тупая мерзавка! – прошипела она. – Чтоб тебя громом убило! – она подождала пока боль утихнет, и присела на корточки, вспоминая все, что читала или видела по телевизору про дойку. Она дернула за соски, стараясь быть как можно осторожнее. и на ее удивление в ведро ударила тугая струйка молока.
Алена дергала и дергала за вымя, входя в раж. Через несколько секунд руки заныли от напряжения и она скрестила пальцы, разминая затекшие кисти. Как только боль утихла, Алена продолжила дойку.
Через двадцать минут,  уставшая и обозленная на весь мир она заглянула в ведро. На дне плескалось чуть больше литра белой жидкости. Девушка застонала. Столько усилий и такой никчемный результат. Алена расплакалась, горько и безутешно.
Глотая слезы и всхлипывая как ребенок, она, превозмогая тошноту и не обращая внимание на неприятный вкус парного теплого молока, выпила его прямо из ведра, все, до последней капли. Брезгливо вытерев губы рукавом Алена в ярости откинула ведро в сторону. Оно загремело и покатилось по грязному настилу. Животные встрепенулись в своих стойбищах и подняв морды вверх, замычали на разные голоса. Корова Алены дрыгнула задней ногой и чуть не задела девушку. Та вскочила с места и стремглав выбежала из стойла, не забыв, правда, запереть клеть на щеколду.
Крадучись и оглядываясь, девушка свернула за дом и сорвала несколько самых больших огурцов. Спешно запихивая их в рот, один за другим, начала сосредоточенно жевать. Она даже не почувствовала вкуса овощей, просто старалась быстрее насытиться. Сочный хруст успокаивал ее натянутые до предела нервы и она чувствовала, как голод постепенно отступает и по телу разливается блаженная истома.
Набрав полные руки овощей про запас, девушка поплелась в дом.
Все тело болело от напряжения и усталости. Алена бросила полушубок, так и валявшийся на полу, где Алена его скинула, на матрац, и упала без сил, проклиная свою доверчивость и неразумность.
Засыпая, она молила Якуоко найти ее и вызволить из плена. Молила Элоя помочь ей выдержать все испытания и сохранить сына, молила своих родителей дать ей сил и здоровья…
=====
- Вставай! - прогремело над самым ухом, чуть только забрезжил рассвет. – Нет времени разлеживаться!
Алена еле разлепила сонные глаза и уставилась на небритое лицо фермера. «Что ему надо в такой ранний час? – подумала она с неприязнью».
- Поднимайся, замарашка! – процедил сквозь зубы верзила. – Я не намерен повторять дважды!
Алена с трудом поднялась на ноги. Ее знобило. К тому же кружилась голова и пульсировало в висках. «Не хватало еще подцепить простуду. – пронеслось в голове». Она с мольбой в глазах посмотрела на своего мучителя и кротко произнесла:
- Мне надо умыться и поесть, иначе я не смогу работать! И я кажется простыла… Мне нужны лекарства!
Но фермер – упрямый и насупленный -- оставался глух к ее мольбам.
- Сначала работа – потом отдых! – отрезал он  – Делу время – потехе час!
- Вы считаете потехой издеваться над беременной женщиной и морить ее голодом? – еле ворочая языком пробормотала Алена
Видя, что его пленнице действительно нездоровится, мужлан снял с плеча брезентовую котомку, порылся в ней, и достав полбулки засохшего хлеба, бросил его на матрац.
- Ладно, можешь сначала поесть, вечером возьмешь парочку поленьев и разожжешь костер за сараем. Да смотри не сожги дом!
Алена впилась зубами в черствую заплесневелую корку. «Рано или поздно, вы все поплатитесь за это! – думала она, подбирая с пола упавшие крошки». Мужик равнодушно взирал на это малоприятное зрелище и перечислял, что нужно сделать сегодня на ферме.
- Переберешь зерно… В мешке в сарае… Всю шелуху просеешь и сложишь обратно… Потом выпалишь лук, и вечером накормишь скотину…, Пожалуй, на сегодня дел тебе хватит… А если поспешишь, можешь раньше лечь спать. Будь паинькой, и я принесу тебе лепешку… Вкусную… Пышную…
- Можешь не стараться! – отрешенно пробормотала Алена. – Я заболею и наверняка скоро умру… И вам ничего не достанется, кроме неприятностей! – но фермер только хмыкнул, подхватил котомку и вышел, не произнеся больше ни слова.
Алена стукнула кулаком по грязной скользкой стене и пожалела, что нет у нее силы магов, и она не может разрушить эту ферму и эту деревню до основания, так, чтобы ни одна душа не спаслась под ее развалинами. Они все еще горько пожалеют, что измывались над ней! Она должна выстоять и не сломаться! Настанет день, и им будет больнее, чем ей! Она выдержит! Ради сына… Ради его отца… Ради нее самой!
Алена схватила в охапку белоснежный, сверкающий на солнце, пушистый снежок и уткнулась в него лицом. Холод придал сил и решимости. Девушка решила поскорее разделаться с делами, которые назначил фермер. Она отыскала мешок с зерном и высыпала все содержимое на клеенку, которую нашли тут же в сарае.
«Бестолковое, бессмысленное занятие. – Алена брала горсть зерна и сдув с него шелуху и сор, ссыпала обратно в мешок. – Какая разница для посева. Просто этот гад хочет превратить ее в Золушку. – Алена прикусила губу. Она решила больше не плакать, молчаливо и гордо принимать все превратности судьбы. Может хоть этим она сумеет выбить почву из-под ног тех, кто хочет видеть ее растоптанной и молящей о пощаде… Не дождетесь! Вы еще не знаете, кто такая Алена Персирваль!..».
Разделавшись с зерном, девушка отправилась на прополку. Это занятие понравилось ей больше. Травы было не много, а количество урожая никто не считал… Алена вдоволь наелась моркови и огурцов. Съела даже две большие луковицы, которые, как она помнила, помогают от болезней и голода. Оставалось только накормить скотину.
Она пошла в хлев и принялась таскать сено, равномерно распределяя между каждой коровой.
За всеми делами она и не заметила, как солнце повернуло на закат. Идти в грязный дом не хотелось, и измотанная девушка решила улечься спать прямо здесь, в хлеву на мягкой душистой соломе.
«По крайней мере здесь тепло и не воняет. – подумала она засыпая».
====
Все последующие дни были похожи один на другой. Ранний подъем, скудный завтрак и работа до вечера. Девушка вымоталась до предела, осунулась, похудела. Кожа на руках и лице стала шелушиться. Губы потрескались. Она уже перестала считать дни и внутренне как-то смирилась со своим положением. Единственное, что ее спасало от голодной смерти – это молоко. Она ловко научилась справляться с дойкой. Теперь это занятие приносило ей удовлетворение. Она часами могла разговаривать с коровами, рассказывая им сказки, которые сама тут же на ходу и сочиняла, истории из городской жизни, поведала о магах и пришельцах и иногда жаловалась на свою долю. Ей стало казаться, что животные понимают ее и сочувствуют. Девушка гладила их широкие морды, чесала за ухом и хлопала по бокам. Коровы привыкли к ней, ластились, терлись о ее руки головой. Особым расположением считалось облизать огрубевшее лицо пленницы своим шершавым влажным языком.
С каждым днем солнце припекало сильнее, и с каждым днем девушка слабела все больше. Ее уже не радовала ни молодая травка, покрывшая землю мягким зеленым ковром, ни извилистые ручейки, огласившие окрестности веселым журчанием… Она потеряла надежду…
Однажды утром, хозяин фермы так и не смог добудиться ее. Он носком сапога перевернул обмякшее тело своей рабыни и поняв, что она без сознания, выбежал вон из хлева. А девушка, придя в себя, только и сумела чуть приподнять голову и отметить, что настало очередное утро, и вновь впала в беспамятство.
Фермер же, влетев в дом мельника, с порога выложил плачевную ситуацию и посовещавшись, они решили, что настала пора обратиться к Якуоко со своими требованиями. Они послали в город парламентера – сына кузнеца, Александра, дав ему точные указания относительно переговоров, и стали ждать ответа.
=====
Якуоко вернулся в город в приподнятом настроении. Все идет по плану. Еще несколько недель, пройдут выборы, и он станет единовластным Правителем не только этого городка, но и всей страны, а там и всего мира.
Он призвал к себе Смелса Динара – начальника штранов – полуроботов-полулюдей и приказал настроить телепарт.
Десяток рабочих выволокли в самый центр города большой железный короб, со множеством антенн, вставленных в светящиеся диски и принялись настраивать частоты.
Якуоко безучастно наблюдал за их работой и думал о своем.
Среди рабочих особо выделялись два штрана – один невысокий крепыш с двумя парами дополнительных рук и мощными ногами-протезами, позволяющим ему двигаться с бешеной скоростью. Шесть его рук были хорошим подспорьем в любом деле. Он мог одновременно выполнять несколько не связанных между собой задач.
Второй – штран необыкновенной силы и выносливости. Он имел вторую пару глаз на затылке, а железный корпус позволял ему расти в высоту на несколько десятков метров, что было незаменимым свойством при работе на большой высоте. Его часто использовали вместо подъемного крана или переноса больших тяжестей на дальние расстояния
- Удачные экземпляры! – похвалил Якуоко деятелей экспериментальной лаборатории. Честно отрабатывают свой хлеб.
Другие штраны тоже были востребованы при различных работах. Все они отличались друг от друга и дополнительными имплантатами, и необычными свойствами мозга.
Третий штран писал программу для телепарта.
С помощью этого устройства, волны достигали принимающие и передающие устройства, на каком бы расстоянии они ни находились, и записанные пришельцами программы внедрялись в мозг человека, настраивая его мысли на нужный лад.
Якуоко не сомневался в успехе предприятия. Остается только ждать. День выборов был назначен на конец весны. Это день, когда он получит единовластие в свои руки…
=====
Войдя в свою резиденцию Якуоко вызвал на экран сестру.
- Приветствую тебя брат! – раздался ее взволнованный голос и изображение замигало. Якуоко насторожился. Он ни разу за последние пятнадцать лет не видел свою сестру такой наэлектризованной. - Что случилось?
— Это касается твоей жены, Правитель! – голос прервался и на экране появились продольные полосы.
- Не томи, Антиара, говори внятнее! – Якуоко занервничал еще больше. Он только собирался навестить Алену и хотел послать сестру предупредить жену о его визите. За несколько последних дней он соскучился по этой неприступной землячке и с нетерпением ждал новой встречи. Тем более, что ему было что ей сообщить. Дела его процветают. Все идет своим чередом, и он надеялся, что к концу этого месяца Алена сможет переселиться в новый дом. Возможно, тогда сердце гордячки растает, и она обратит внимание на него не только как на отца ее сына.
- Она сбежала! – услышал он сквозь свои мысли.
- Кто сбежала? – не понял он. – О ком ты говоришь?
- Твоя жена сбежала! – по слогам произнесла Антиара.
Эта новость настолько ошарашила Якуоко, что до него не сразу дошел истинный смысл услышанного. Антиара перевела это по-своему и затараторила, комкая от нетерпения слова.
- Я предупреждала тебя, Якуоко, что добром это твое упрямство не кончится… Эта вертихвостка не оценила тех усилий и тех стараний, что ты приложил… Я предвидела это с самого начала… Твоя затея провалилась, и может сейчас ты наконец подумаешь о том, чтобы воссоединиться с Ясандрой…
- Почему? – обреченно проговорил Якуоко. – Перед ней открывалось такое будущее… Ее сын…Наш сын мог бы стать Правителем мира! Какая мать лишит своего ребенка такой перспективы?
- Возможно, это как раз связано с ребенком… - продолжала частить Антиара. – Может что-то пошло не так и она его потеряла…
- Почему она не сообщила об этом мне? – только и нашелся что спросить Якуоко. – Она должна была сказать мне об этом!
- Она испугалась!
- Чего?
- Что не выполнила условия вашего дурацкого договора! – все больше напирала на брата Антиара. – И поняла, что ей больше ничего не светит! Чего же ей ждать! Нет ребенка, нет привилегий!
- Если она потеряла ребенка – это не значит конец всему! – возмутился Якуоко. – В любом случае она Повелительница и жена Правителя!
- Брось, Якуоко. – нахмурилась сестра. – Уж не влюбился ли ты в эту аборигенку? Это ни к чему хорошему не приведет… Обрати...
- Хватит! - взревел Якуоко, и его ярость напугала Антиару, она притихла, и изображение на экране вновь исказили помехи. – Я не верю ни одному твоему слову! Идем к ней в дом немедленно! – он с силой надавил на кнопку и экран погас. Якуоко почти бежал, выбивая дробь своими мягкими туфлями. Его взгляд метал молнии, и если бы кто-нибудь встретился ему на пути, он был бы сожжен дотла их светом.
Антиара уже ждала его у входа. Она придержала брата за руку, пытаясь унять его гнев, но он грубо отстранил ее с пути и ворвался в комнату.
На кровати аккуратно свернутым лежал радужный скафандр. Якуоко взял его в руки, все еще не веря глазам, и прижал к себе. На лице его собрались морщинки и казалось, что его вот-вот хватит удар.
— Вот видишь! - раздался за спиной елейно спокойный голос сестры. – Она забрала с собой все свои вещи… Сомнений нет. Она ушла добровольно… Вернее сбежала… Так что тебе придется смириться с этим… Не будешь же ты бегать по стране и искать ее среди миллионов людей.
Якуоко обреченно опустился на кровать. Плечи его поникли, голова опустилась на грудь.
- Можно ведь выследить ее по чипу. – не сдавался он.
- Чип не действует без костюма, разве ты не знаешь об этом? – напомнила Антиара. Удрученный вид брата пугал ее, но она надеялась, что пройдет время, прибудет Ясандра, и брат забудет о беглянке. Хоть бы бора побыстрее избавились от нее или ее ребенка. Она беспокоилась, как бы ее участие в этом деле не вылезло наружу. Иначе ей несдобровать.
- Иди! – как-то устало-равнодушно приказал Якуоко.
- Я не могу оставить тебя в таком состоянии! – стала сопротивляться Антиара. На самом деле она просто боялась, что брату придет в голову какая-нибудь новая шальная идея. Она хотела заранее знать его мысли и иметь возможность повлиять на них.
- Убирайся! – взревел тот и швырнул в нее скафандром.
- Ну, как знаешь! – Антиара была вынуждена удалиться. Она призвала к себе доверенных штранов и велела им проследить за братом.
- Сообщайте мне обо всех действиях и передвижениях Правителя! – штраны синхронно склонили головы в знак покорности. Антиара сунула им небольшой планшет. – По нему вы в любое время можете со мной связаться! Да смотрите, чтобы Якуоко не обнаружил вашей слежки.
=====
Якуоко, оставшись один, хмуро оглядел комнату. Он подошел к старому зеркалу и с удивлением его разглядывал. Откуда взялось здесь это старье. Зеркала в их селениях объявлены вне закона. Но Алена как всегда, его ослушалась. Ну и пусть… Он готов заставить весь дом зеркалами, лишь бы она вернулась. Тут он заметил, что из матраса торчит край блестящего предмета. Якуоко наклонился и потянул за металлический обод. К его удивлению, это был старый выцветший котел с небольшой вмятиной в боку, которым когда-то пользовались маги. «Ну что за женщина, - в который раз восхитился пришелец. – Нашла возможность спрятать любимые вещи. К еще большему удивлению из котла показалась маленькая усатая голова огромного паука. Якуоко чуть не закричал от неожиданности. Паук расправил свои лапки и перебрался из котла на матрац. Его тело окружил радужный ореол и Якуоко присел на край кровати рядом с пауком, разглядывая диковинного зверя. Тот мирно растянулся во весь рост, и Якуоко успокоился.
- Знаешь, дружок, я оказывается недооценивал твою хозяйку. – он горько усмехнулся. – Почему она сбежала? Даже если что-то случилось с ребенком, это бы ничего не изменило в моем к ней отношении. Как мне ее найти? - Якуоко всхлипнул как маленький ребенок и устыдился своих эмоций. – Я должен ее отыскать и постараться объяснить, что она, несмотря ни на что, останется Повелительницей и моей женой!.. – тут внезапная мысль озарила пришельца. – Как же она могла сбежать и оставить здесь тебя? – Якуоко сунул руку в тайное отверстие в матрасе. Он нащупал и вытащил на свет маленькую блестящую сумочку. Высыпав ее содержимое на кровать, он начал разглядывать каждую мелочь. Немного мелких монет, пачка бумажных банкнот, перетянутых резинкой, губная помада, разные женские штучки и картонная книжечка, заклеенная скотчем. Якуоко подцепил липкую ленту и на пол упала фотография мага Абасси, погибшего на Большой Земле после переезда. Сердце Якуоко больно кольнуло. Что нашла Алена в этом мрачном черном человеке-вороне. Она любит его даже после смерти. Сможет ли она когда-нибудь полюбить так его, пришельца с другой планеты, и невольного виновника смерти ее любимого?
Якуоко горестно вздохнул. Но тут же посмотрел на все эти вещи другим взглядом. В комнате нет вещей Алены, ни ее чемодана, ни обычной одежды с Большой Земли. Может она конечно выкинула вещи за ненадобностью, а может… Как она могла сбежать и оставить то, что ей так дорого? Нет… Она не сбежала… Или сделала это под нажимом… Возможно ее похитили…
Мысли с быстротой молнии замелькали в голове. Якуоко собрал все вещи и аккуратно сложил их обратно в сумочку, затем так же аккуратно переложил паука в котел и спрятал в матрац. Подальше от посторонних глаз.
- Я намерен разобраться в этом деле и, если окажется, что его жену похитили, он жестоко накажет всех, кто причастен к этому делу.
=====
Вернувшись в свою резиденцию, он созвал совет из самых проверенных временем и преданных помощников. Он обрисовал им положение вещей и приказал заняться поисками девушки.
- Вы понимаете? – кипятился он. – Это вызов мне! И всему нашему миру! Найдите мне этих подонков, где бы они не были! Обыщите всех и переверните всю землю вверх дном! Не скупитесь на расходы! Опрашивайте, следите, обыскивайте! Если будет необходимость – режьте, крошите, сжигайте, убивайте!.. Но найдите мне жену и сына!.. О результатах докладывайте каждые три часа! – он смягчил тон и почти просяще тихо произнес:
- Пожалуйста! Мне это очень важно! Отыщите ее, где бы она ни была! – помощники понимающе закивали. – Я жду результатов!
Но дни шли за днями, а результата не было. Якуоко извелся и измаялся, сутками просиживая у мониторов.
Проверили деревню бора. Связались с Большой Землей. Обыскали каждый уголок в городе… Нигде никаких зацепок. Помощники разводили руками, штраны посланные на поиски, возвращались ни с чем. Впервые в жизни Якуоко пал духом.
Возможно, Алена в большой беде. Возможно ждет помощь. Возможно в эту самую минут ее жизнь на волоске… А он, Могущественный и Всезнающий Правитель и Повелитель ничего не может поделать!
Надежда отыскать следы Алены таяла с каждым днем.
=====
Якуоко сидел с отрешенным видом и вертел в пальцах брукатор, любимую детскую игрушку, с которой не расставался с самого детства. Этакий открытый калейдоскоп. Лучики света пересекаясь в воздухе создавали необычайно красивые узоры. Эта игрушка помогала успокоиться, когда Повелитель не мог справиться с эмоциями, или сосредоточиться, когда решал какую-то задачку. Или вот как теперь, в голове его не было никаких мыслей, он просто сидел и смотрел в одну точку…
Неожиданно затрещал зуммер, и Якуоко перевел взгляд на экран. Начальник караула коротко сообщил, что к нему на аудиенцию рвется некий бора Александр, сын кузнеца.
- Гони его в шею! – нехотя ответил Якуоко. – Я никого не принимаю!
Эти бора надоели ему до чертиков своими просьбами, требованиями и проблемами. Бесполезные людишки…
- Правитель! – услышал он голос караульного и прорычал:
- Что еще?
- Он говорит, что располагает сведениями о вашей жене. - Якуоко подскочил на стуле как ошпаренный:
- Немедленно ведите его ко мне! – приказал он. Апатию и усталость как рукой сняло. Он в нетерпении забегал по комнате, хватаясь, то за пульт, то за брукатор. Когда дверь открылась, он, отбросив гордость и надменность, присущие каждому Правителю, схватил вошедшего за лацканы старого потертого сюртука и усадил на стул. Это был высокий светловолосый парень с глуповато-наивным выражением лица. Его ясные ярко-синие глаза восторженно перебегали с одного монитора на другой.
— Вот это дааа! – восхищенно басил он. – Когда расскажу своим, что видел - не поверят!
- Кончай трепаться! – грубо прервал его Якуоко. – Выкладывай!
- Сначала я хотел бы уточнить, какая награда меня ожидает за сведения, которые я сейчас раскрою?
- Если ты укажешь, где находится моя жена – ты получишь столько денег, сколько сможешь унести! - живо пообещал Якуоко. – Теперь говори!
- Есть еще одно… - начал мямлить парламентер, и Якуоко еле сдержался, чтобы не схватить его за грудки и не влепить пощечину. Он готов был немедленно вытрясти из туповатого бора долгожданные сведения. Но он хорошо изучил их, этих грубовато-наивных жителей деревни, и понимал, что это ни к чему не приведет. Медлительные бора все делают не спеша, и стоит поторопить парня, как тот начнет мямлить, сбиваться и пока вновь соберется с мыслями, пройдут часы. Пусть уж выкладывает как может. – Вы гарантируете мне свободу и покровительство, если я расскажу то, что вам не понравится? – Якуоко нервно заерзал на стуле. Он готов был убить этого тугодума, но скрепя сердце еле выдавил сквозь зубы:
- Там посмотрим!.. Говори уже наконец…
И Александр бора начал выкладывать условия возвращения Алены, которые ему продиктовали фермер и мельник.
По мере рассказа, Якуоко то краснел, то бледнел. На его зеленоватом лице выступили капли холодного пота. Ярость его была так велика, что готова была выплеснуться наружу в любую секунду, но он, собрав все силы в кулак, молча слушал, как бора монотонно перечисляет пункты договора. Не дослушав до конца, Якуоко нетерпеливым жестом прервал его излияния. Он понимал, что согласившись выполнить условия сделки, он тут же подпишет Алене смертный приговор.
- Ты знаешь, что с моей женой и где она находится?
- Нееет… - растягивая слова протянул Александр. – Я лишь посредник… - но немного подумав, он добавил. – Хотя могу предположить…
- Где? – взревел Якуоко, а бора быстро заморгал глазами от испуга и неожиданности.
- На мельнице, скорее всего… Или на ферме… - и еще подумав, добавил. – Я слышал, что еще вчера она была в плохом состоянии … А сегодня фермер сказал, что, когда утром уходил, она не подавала признаков жизни… Мельник ругал его на чем свет стоит, говоря, что мертвая девка ничего не стоит… Но надо использовать шанс и заявить о своих правах… Потому они и послали меня к Вам… - бора сложил руки ладонями вместе перед собой. – Вы же не выдадите меня?.. Вы обещали мне помощь!.. Я сказал больше, чем от меня требовалось и, если они узнают, что я их предал, они убьют меня не раздумывая.! А я могу работать на Вас! Я многое умею и знаю…
Якуоко онемел от страшного известия. Глаза застлала белесая пелена, сердце сжали железные невидимые тиски… Новость обрушилась на него, сломив и опустошив.
- Я тоже могу убить тебя не раздумывая! – монотонно произнес он. Напряжение последних дней и горе, от смерти жены ослепили Якуоко и затмили его разум, он одним ударом свалил глупого тюфяка на пол. Даже не оглянувшись, он перескочил через его распростертое тело и бегом, не видя дороги помчался в технический корпус. Его первым и единственным желанием было отомстить и уничтожить бора, всех до одного. Он сам достал из хранилища паслоид и направил его в сторону деревни.
Не раздумывая, Якуоко нажал на пусковой рычаг.
Окрестности озарила вспышка невероятной мощности и шар, сделанный из специального сплава, снабженный датчиками настройки и распознавания, вылетев из короткого дула, направляясь в сторону поселения бора. За несколько секунд полированная сфера достигла центра деревни и, упав на землю, прошла сквозь нее вглубь на несколько сотен метров, а достигнув максимальной точки, взорвалась, образовав пустоту в несколько акров под местом расположения главных улиц.
=====
Жители деревни в это время занимались своими обычными делами, когда почувствовали, как земля медленно оседает под их ногами, проваливаясь в глубокую яму, а над ее поверхностью выступает ледяная вода, покрывая всю долину. Они бестолково забегали в панике, хватая все самое ценное. Но вода прибывала слишком быстро, затягивая в свои недра дома, строения, людей, скотину.
Дом мельника, самый первый от города, был расположен на холме и поэтому его обитатели не сразу заметили надвигающееся бедствие. Они сидели за накрытым столом и пили брагу, обсуждая и гадая, согласится ли Якуоко на их условия. Сначала заговорщики услышали странный свист пронесшийся мимо их дома, потом почувствовали легкий толчок, и стены дома завибрировали.
- Бежим! – заорал мельник, догадавшись, что здесь не обошлось без пришельцев. – Дело дрянь! Чертова зеленая кукла не приняла наши условия!
- О чем ты? – не понял нервного поведения своего товарища фермер. Он тупо последовал за хозяином дома, машинально схватив со стола котомку с провизией, которую всегда носил с собой. Его жена, каждое утро собирала ему обед, когда он отправлялся на ферму и он мог не возвращаться за несколько километров домой, а перекусить прямо на свежем воздухе.
Выскочив за порог, друзья оторопело воззрились на страшную картину. Деревня вся ушла под воду. На поверхности торчали только лопасти старой мельницы, да будка местной смотровой вышки. Но и они скоро скрылись в пучине. Мужчины, очарованные масштабом катастрофы наблюдали, как вода бурля и вскипая медленно поднималась к их убежищу.
- Немедленно в город! – спохватился мельник и бросился бежать по узкой, скользкой от весенней изморози дороге. За ним едва поспевая, поскальзываясь и падая бежали его старуха-жена и фермер.
У самой границы, как только они поднялись на пригорок их уже поджидали воины Якуоко. И он сам нервно расхаживал вдоль своего воинственного отряда, растянувшегося в один ряд. Его мрачное лицо было перекошено злобой и ненавистью.
Беглецов схватили и заломив им руки за спину повалили перед Правителем на колени! Те не сопротивлялись, поняв что их участь решена, и только злобно поглядывали на пришельцев, сверкая исподлобья глазами.
Якуоко схватил мельника за грудки и швырнул на землю с такой силой, что у того хрустнули кости. Его напарник вжал голову в плечи ожидая удара. Расправа не заставила себя долго ждать, пинком ноги Якуоко разбил ему лицо, и на талую землю брызнули кровавые капли. Жена мельника всхлипнула и припала головой к земле, стараясь защититься от удара, однако Якуоко прошел мимо, не обратив на нее внимания. Он жестом приказал воинам поднять с земли старика, и когда те схватив его за ворот жилета приволокли и бросили к ногам Правителя, тот рявкнул ему в лицо:
- Ты и есть тот идиот, что решил играть со мной в прятки? – он наотмашь ударил старика по лицу, выбив передние зубы. Мельник, тяжело дыша, выплюнул сгустки крови и прошамкал едва слышно:
- Я только хотел вернуть своё!
- Угробив чужое? – Якуоко едва сдерживал ярость, бурлящую в его душе. – Где она?
- Твоя жена мертва… - откликнулся фермер и, получив увесистую затрещину, испуганно замолчал.
- Где ее тело?
- На ферме, в десяти километрах от деревни. – еле слышно процедил мельник. – Ты сам утопил долину, возможно и ферму тоже… Так чего ты хочешь от нас теперь?
Якуоко повернулся к воинам и красноречиво кивнул головой в сторону ангара, где пылились от долгого простаивания дирижабли. Несколько человек бросились выполнять приказ, и вскоре в небо взвились два продолговатых, отливающих серебром летающих аппарата. Они умчались в ту сторону, куда указал Александр, подоспевший к месту событий и ставший свидетелем расправы над своими соседями.
Пока длилось томительное ожидание, вверх по тропинке поднимались несколько измученных мужчин, спасшихся от потопа. Их мокрые одежды напоминали лохмотья, а руки и ноги дрожали от холода. Среди них Александр узнал своего отца и бросился ему на встречу, но воины оттолкнули его в сторону и согнали людей бора к единственному чудом уцелевшему пню, неподалеку от избитой троицы. Мужчины с ужасом и непониманием смотрели на мельника и фермера. В их глазах читался немой вопрос.
- Кто из вас причастен к похищению? – обратился к ним Якуоко. Его зловещий тон заставил людей плотнее прижаться друг к другу ища спасения. Люди молчали. Они покорно стояли опустив головы и осуждающе поглядывали на своих соотечественников.
=====
Почувствовав подземные толчки, коровы на ферме беспокойно замычали. А когда земля задрожала, они выломав перегородки в свои клетях, бросились вон из хлева. Наскакивая и подгоняя друг друга животные разбежались по двору, мечась между грядками и посевами, втаптывая в грязь зеленые всходы.
Последние коровы, оставшиеся в хлеву остановились у тюков с сеном и начали смачно жевать сухую траву. Вплотную подобравшись к лежащей без сознания девушке, одна из них лизнула ее своим шершавым теплым языком в лицо и, несчастная пленница застонав, открыла глаза.
Сначала Алена не могла понять, что происходит, где она и почему лежит здесь. Девушка пошевелила одревесневшими пальцами и обвела взглядом помещение. Память постепенно возвращалась к ней и она вспомнив все, снова закрыла глаза, решив смиренно ждать смерти. «Пусть уж лучше я умру сейчас, – подумала она, – чем терпеть эти муки».
Корова, ее любимица, не отставала от нее, продолжая настойчиво лизать ее губы, нос, лоб. Легонько прикусив ослабевшую руку, животное тянуло ее к выходу. Собравшись с силами, Алена приподнялась на локте и посмотрела через распахнутую дверь хлева на улицу. Коровы протяжно мыча, беспокойно разбрелись по двору. Вся земля была залита водой, от которой исходил пар.
Ухватившись за рога своей спасительницы, Алена попыталась встать на ноги, но тут же повалилась обратно. Теперь вода заливалась через порог образовав небольшую лужу, которая постепенно растекалась по всему полу. Алена забралась на самый верх стога, пытаясь спастись от все прибывающей воды. Но намокая, сено оседало и вскоре ноги девушки коснулись воды. Холод пронзил тело, придав сил. Корова пронзительно замычала и беспокойно забила копытами. Девушка, кое-как обретя равновесие, держась за широкую спину своей спасительницы, вышла на улицу и побрела по двору к воротам, уворачиваясь от носившихся туда-сюда животных и опираясь о стены сараев. Она потихоньку продвигалась, запинаясь вводе о доски, грабли и брошенные инструменты. Когда вода достигла щиколоток, Алена вскарабкалась на поленницу дров и безучастно смотрела, как животные напирали на мощные створки, раскачивая и расшатывая ворота.
Наконец под сильным напором двери не выдержали и с треском ломающегося дерева, рухнули в воду. Алена оглядела бескрайнее поле все сплошь залитое водой и вздохнула. «Не суждено тебе, Алена, – проговорила она вслух, – носить королевскую корону… Видимо такова твоя доля… Смирись и отступись» - она поднесла закоченевшие руки ко рту и попыталась согреть их дыханием. «Зачем все это надо? – спросила она себя. – Весь мир сошел с ума!». Она закрыла глаза и свернувшись калачиком, замерла. Несчастная уже не чувствовала ни холода, ни боли, ни усталости, в теле появилась необычайная легкость… Как сквозь пелену, она услышала странное жужжание, но сил открыть глаза уже не было. Через несколько минут она почувствовало чье-то легкое прикосновение и монотонные голоса, которые на непонятном наречии переговаривались между собой. Потом ее переместили на мягкое пушистое одеяло и она взметнулась вверх. В рот ей влили несколько капель непонятной обжигающей жидкости и сразу стало тепло и спокойно. Легкое блаженство пробежало по телу и девушка попыталась сесть.
- Вам не надо вставать. – услышала она сбоку, и посмотрела в ту сторону откуда раздался голос. Ее окружали несколько воинов Якуоко и странные многорукие люди-роботы.
- Не пугайтесь. – проговорил тот же голос. – Это штраны, наши помощники… Если Вы готовы, мы можем двигаться. - Алена молча кивнула. – Правитель с нетерпением ждет Вашего возвращения! – девушка улыбнулась и вытянулась во весь рост на мягкой скамье. Аппарат завибрировал, зажужжал и плавно поплыл по воздуху в сторону города, над залитой водой долиной, с погребенной под собой древней деревней бора.
=====
Когда вдали появились две черные точки, люди и пришельцы напряглись. Они внимательно вглядывались вдаль, в томительном ожидании новостей. Время тянулось медленно. Секунды казались часами.
Руки Якуоко вспотели от волнения и нервного потрясения.
- Я вынес решение! - обратился он к воинам и бора одновременно, и десятки глаз, воззрились на него. Бора, с надеждой и мольбой, воины, с вниманием и готовностью действовать. – Бора будут казнены, как только… - он не успел договорить - аппараты сделав круг над их головами опустились невдалеке на широкой поляне, и все замерли в ожидании. Сердце Якуоко готово было выпрыгнуть из груди. Он даже на какое-то мгновение перестал видеть и слышать. Железная дверь аппарата отъехала в сторону, и два воина спрыгнув на землю, помогли Алене спуститься вниз. Она остановилась, пытаясь выпрямиться и медленно, пошатываясь пошла навстречу людям. Ноги Якуоко словно приросли к земле. Он ни мог ни двигаться ни говорить. Он не верил своим глазам… Его жена, больная, осунувшаяся и ослабевшая, в рваном грязном платье, но живая, двигалась ему навстречу. Он только смог вытянуть к ней навстречу руки и по его щекам потекли слезы. Наконец он вздрогнул, словно очнувшись ото сна и обнял ее с такой силой, что она чуть не задохнулась в его объятиях. Якуоко не мог поверить, что его жена вернулась, и стоит здесь, прямо перед ним. Грозный Правитель радовался и хохотал как ребенок, впадая в истерику от счастья. Наконец он взмахнул рукой, и воины принесли накрытые ковром носилки, чтобы доставить ее в город.
Якуоко держал ее за руку, боясь, что она вдруг вновь исчезнет. Но девушка, аккуратно высвободившись, тихо спросила, указав на бора:
- Что с ними будет?
- Их ждет расстрел, как только вы покинете долину. – Алена сокрушенно кивнула. – Ваши страдания должны быть смыты их кровью.
- Я хочу посмотреть им в глаза. – Алена поднялась с носилок и, проигнорировав протесты мужа, направилась в сторону своих похитителей.
Она прошла сквозь строй воинов, державших на изготовке свое оружие и остановилась напротив мельника, которого воины держали склоненным на коленях.
- Что ты наделал мельник?! — Алена с горечью и сожалением посмотрела на старика. — Ты все погубил! Ты уничтожил всех бора! Десятки неповинных душ! Ты чуть не убил моего сына!
- Что мне заботиться о твоем сыне! – брызгая окровавленной слюной прошепелявил тот. - Абасси убил моего... в угоду тебе... я просто хотел отомстить, убив его ребенка!
Алена была в панике. Если слова мельника достигнут ушей Якуоко и он поймет их смысл, ей несдобровать. И она с ужасом закричал воинам:
- Уничтожьте их скорее, я не хочу их ни видеть, ни слышать!
- Ты связалась с убийцами и сама стало такой! – выкрикнул мельник вырываясь из цепких рук воинов, но они тут же, с силой придавили его к земле. – Убийца маг! Убийца пришелец! Я просто отомстил!
- Элой не мог убить, не мог! Он не такой! - Алена выплевывала слова в лицо старику. — Он не убийца! Ты лжешь!
Мельник поднял на Алену свои белесые глаза и плюнул в ее сторону:
- Пропади пропадом, потаскушка!
- Кончай их! - зло кинул своим воинам Якуоко, и десяток красных лучей метнулся в сторону последних бора. Пронзенные смертоносными лучами, мужчины один за другим упали как подкошенные на землю и их кровь заалела на яркой зеленой траве припорошенной последним весенним снегом.
Только мельник в последней агонии приподнял голову и вытянул вперед сведенную судорогой руку указывая на Правителя, обнявшего за плечи Алену:
- Вы будете гореть в аду, проклятые пришельцы! И ты, землянка, предавшая свой народ!.. – красный луч, выпущенный воином врезался в голову старика, и он, дернувшись, уронил голову, уткнувшись в землю.
Алена смотрела на груду тел, лежащих вповалку и сознание медленно покинуло ее…
=====
Якуоко не отходил от Алены целую неделю. Девушку бросало то в жар - и тогда он открывал настежь все двери, то в холод… – тогда он укутывал ее одеялом и качал как ребенка. Ярио, явившийся по первому зову, осмотрел Повелительницу и вынес свой приговор:
- Сильное истощение и простуда…
- Насколько это опасно? И что с ребенком? - Якуоко с надеждой в голосе и мольбой в глазах ждал, что скажет главный лекарь города.
- С ребенком все в порядке! – Ярио поклонился Правителю. – Он очень, просто необычайно крепкий мальчик!.. Если бы все наши усилия в лаборатории заканчивались таким же успехом… Мне кажется, что мальчик уже в утробе матери диктует свою волю! Он как волшебник, меняет действительность…
Якуоко задумчиво опустил глаза в пол. Мысли его перескакивали с одной на другую, и он никак не мог сосредоточиться.
- А что с Повелительницей? – наконец задал он самый главный для него вопрос. Он боялся услышать ответ и тянул время. – Мне не хотелось бы ее потерять!
- Я понимаю Вас, Правитель!.. Ей нужен сон и хорошее питание… Воспаление скоро пройдет, я дал ей микстуру… Но, главное – отдых и покой. Молодой крепкий организм справится… Все будет хорошо! – и Якуоко облегченно вздохнул.
Он внимательно вглядывался в осунувшееся лицо жены и обдумывал слова медика «Мальчик – волшебник и может влиять на события…». Что это значит? Новая раса сверхлюдей? Или просто шутка природы?.. Все остальные эмбрионы, результат скрещивания Чкудзевцев и Землян, дали плачевный результат…Вся лаборатория заставлена банками с уродцами… Может пока не стоит ломать над этим голову? Возможно, космос выбрал именно его – Якуоко, единственного, для столь высокой миссии… Или…
Алена зашевелилась, и пробормотав что-то во сне, опять затихла. Все внимание Якуоко обратилось к ней и противоречивые мысли выветрились из головы. Он раскрыл ладонь, направив ее вверх, и в воздухе появилась голограмма дежурного штрана. Якуоко приказал ему принести особое, человеческое питание для Повелительницы, и отключился. Он не хотел тревожить сон жены никакими шорохами и разговорами.
К вечеру вся комната Алены была заставлена ящиками со снедью. Были здесь и фрукты, о существовании которых знали-то и не все земляне, и овощи, собранные со всех континентов, и ящики с крупой, мукой и сахаром, два внушительных контейнера с хлебом, булочками и пирогами, колбасы всех видов, которые только удалось отыскать. В кастрюльках плескался свежесваренный борщ. В стеклянном аквариуме – окрошка…
Якуоко с интересом рассматривал незнакомые фрукты и некоторые попробовал на зуб. Человеческая еда пришлась ему не по вкусу. Слишком утомительно показалось ему жевать твердое яблоко… Сок апельсина брызгал во все стороны, а помидор все время норовил выскользнуть из рук… Пирожные с кексами показались ему через чур сладкими и жирными… Но Алене сейчас нужно именно это… Придется смириться с тем, что его жена, да и сын тоже – земляне, привыкшие жить в определенной среде…
И уж коль скоро переселенцы собираются остаться на Земле, им придется адаптироваться к местным условиям… Две цивилизации, два вида, такие похожие и такие разные…
Якуоко, измученный бессонными ночами, так и уснул с недоеденным куском пирога в руках, примостившись в углу на ящике.
=====
Алене снилось ферма… Фермер-верзила, подгоняя ее палками заставлял копать землю под новые грядки. Ворочая неподъемной лопатой, она звала и звала Якуоко, чтобы он спас ее от мучителей…
Она повторяла его имя вслух, но Якуоко спал и не слышал ее крика. Он приоткрыл глаза на секунду, вслушиваясь в прерывистое дыхание Алены, и снова погрузился в мир грез…
Фермер ударил пленницу палкой в живот. Алена вздрогнула и проснулась…
Первые несколько мгновений она не могла понять где находится… Вокруг нее, до самого потолка громоздились деревянные ящики, погружая комнату в полумрак. Ноздри приятно щекотал аромат домашней выпечки и шоколада. Она резко поднялась на своем ложе и осмотрелась. Подушка? Одеяло? – В клане Чкудзев эти вещи землян не были входу. Большинство, включая самого Якуоко спали на открытых матрасах, сохраняя стройность и осанку. Значит это все для нее? И только ради нее?
Ребенок, видимо застоявшись без движения, начал выделывать настоящие кульбиты, так что Алене пришлось его приструнить. Малыш затих, словно понял, что мать сердится.
Голод дал о себе знать и Алена начала хватать все, что первое попадалось под руку. Она набила полный рот конфетами, запивая квасом. Потом перешла на пирожки, поминутно запихивая в рот яблоки, груши, вперемешку с пшеничным хлебом и копченой курочкой. Она начала попеременно обследовать все ящики и наткнулась на ящик с морковью. Неприятные воспоминания разом нахлынули на девушку, и она инстинктивно оттолкнула от себя сочные оранжевые овощи. Ящик с грохотом стукнулся об пол, расколовшись на пополам. Морковки, округлые, толстые, сочные, одна к одной раскатились по полу. Алена содрогнулась. Наверное, больше никогда в жизни она не сможет равнодушно смотреть на этот оранжевый овощ, впрочем, ничем не виноватый в людской жестокости.
«Капсулы инопланетян, самое верное средство от горестных дум. – подумала Алена. – надо переходить на их рацион».
Якуоко разбуженный грохотом, подскочил на месте.
- Извини, Якуоко, я не хотела тебя будить. – виновато отозвалась Алена. – Я стала такая неловкая…
- Неудивительно, тебе столько пришлось пережить… - мужчина не знал, как себя вести. Он был счастлив, что видит жену в здравии и хорошем настроении, но все же не решался выразить свои чувства открыто. – Как ты себя чувствуешь? - спросил он сдержанно.
- Гораздо лучше. – ответила Алена, потупив глаза. Она понимала, что человек, которого она ненавидела и смерти которого желала с самого начала, спас ее от неминуемой гибели. И она должна быть ему благодарна… А как быть с местью?.. Эти мысли вихрем пронеслись в голове… Ладно, будь что будет, - решила девушка, - с местью разберемся потом, а пока она счастлива, что жива, в тепле и уюте, а главное, ребенок цел и вполне здоров. Алена невольно потянулась и погладила живот. Тут же под рукой почувствовала, как ладошка малыша потянулась к ней изнутри, и их руки соприкоснулись. Длилось это всего мгновение, но Алена почувствовала всю нежность и любовь к этому крохотному, еще не родившемуся человечку.
– Спасибо тебе Якуоко! – Алена подошла к мужу и слегка присела в поклоне. Пришелец стушевался и Алена увидела, как его щеки налились пунцовым румянцем. Он засуетился, смущенный и счастливый, подводя и укладывая девушку на кровать.
- Тебе еще рано вставать! – он ласково погладил ее по руке. – Ярио велел тебе хорошенько отлежаться.
- А это что? – Алена с хитрой улыбкой обвела пальцами вокруг. – Мне не съесть этого и в два года…
- Тебе не повредит хорошее питание! – попытался оправдаться Якуоко. – Я решил, что обычная пища будет тебе гораздо полезнее и приятнее нашей!
- Как ты нашел меня? – перевела разговор на интересующую ее тему Алена.
- А что мне еще оставалось? – Якуоко пожал плечами. – Я не мог допустить, чтобы моя жена и сын… - Якуоко нервно сглотнул и закашлялся… Алена видела, что этот разговор дается ему нелегко, и решила не настаивать на ответе, однако, немного успокоившись он сам продолжил щекотливую тему и задал вопрос, который заставил Алену занервничать:
- Как случилось, что ты оказалась в их руках?
- Я не хочу признаваться в своей глупости и неосторожности. – осторожно подбирая слова начала Алена. – Я решила прогуляться, и бора соблазнили меня свежими овощами… Алена перевела дух и украдкой взглянула на мужа, верит ли он ее словам? – Извини! Мне до чертиков надоели эти жевательные капсулы вместо еды… И я подумала, что ничего плохого не случится, если я возьму несколько фруктов и выпью парного молока… Прости! Я причинила тебе беспокойство! Впредь я буду осмотрительнее!
— Я понимаю. — лицо Якуоко озарила мимолетная улыбка. Все сомнения в неискренности жены отпали — Что ж, по крайней мере, ты осталась жива. Это уже хорошо. — Он подошел поближе к койке и легко обнял жену. — Тебе повезло, что я вовремя нашел тебя… Как подумаю, что еще несколько минут… И… Я лишился бы вас обоих навсегда! – Якуоко крепко прижал Алену к себе, и она уткнулась ему в плечо. - А ты крепкая девушка! – одобрительно заметил Якуоко. – Другая бы на твоем месте давно сдалась бы.
- Я все вытерпела бы ради сына! – гордо ответила Алена. - И я всего лишь хотела жить! Знаешь, – Алена немного отстранилась от мужа. – иногда мне казалось, что сын поддерживает меня… Дает мне силы… Я не знаю, как это выразить… Но это было удивительное чувство! Волшебное ощущение! – Алена почувствовала, как Якуоко напрягся и быстро спохватившись, добавила. – В нашем сыне течет сильная космическая кровь! – Алена почувствовала, как руки мужа ослабли и спина гордо выпрямилась. «Глупенький амбициозный мальчик! – подумала она про себя. – Безжалостный и наивный… Доверчивое дитя, как легко тебя обвести вокруг пальца! Как же сильно тебе хочется владеть Землей и пустить здесь свои корни! – Алене стало жаль мужа. – Не раскисай, Аленка! – встряхнула она себя – Это еще цветочки! Его ждут еще более сильные потрясения и переживания!» - она тяжело вздохнула, а Якуоко встрепенулся:
- Пора отдыхать, Повелительница! – Он укрыл ее одеялом и, приподнявшись поцеловал Алену в лоб. – Спокойной ночи! Кстати, - спохватился он, – я выставлю тебе охрану! – Алена не стала возражать. В ближайшее время, пока на свет не появится малыш, она не намерена больше рисковать. «Никаких авантюр! - пообещала она себе, и разметавшись на кровати,                заснула, блаженно улыбаясь во сне.
Теперь Якуоко мог спокойно покинуть жену и заняться государственными делами. У него накопилось много неотложных важных начинаний, которые он забросил, ухаживая за ней. Теперь надо наверстать упущенное. Он вскинул руку, и дверь перед ним распахнулась. В лицо дунул свежий весенний ветер, морозный и сладковатый. Это напомнило Якуоко его родной дом, на планете Чкудзо, но он не стал углубляться в воспоминания. Пришелец зажмурился от яркого закатного солнца. Глаза, отвыкшие за несколько суток от дневного света, заслезились. Жители города, дежурившие у дома Алены в надежде услышать новости о здоровье жены и наследника Правителя, вскочили со своих мест и поклонами приветствовали Правителя. В их глазах плескалась тревога и напряжение. Якуоко поднял вверх руку, оттопырив указательный и большие пальцы – жест Правителя и указание на благоприятный исход событий, торжественно и вместе с тем облегченно бросил:
- Все в порядке! Мать и ребенок вне опасности! -  Толпа взревела и с криками радости, люди бросились в рассыпную, спеша по домам, чтобы разнести добрую весть.
- Тихо! – Якуоко поднес палец к губам. – Не шумите! – но его уже никто не слушал. Люди торопились поделиться с друзьями последними новостями. А Правитель направился в свою резиденцию, чтобы наметить планы на будущее.
=====
Все последующие дни Алена пребывала в эйфории. В конце месяца, как объявил Диваль «Дом Повелительницы будет готов к переезду». Алена целыми днями прикидывала и так, и этак, как расположить кровать, куда поставить зеркало, где определить место для Падасси. Она уже полностью оправилась от пережитого и теперь с грустью думала о том, что в жизни, порой, все складывается не так, как планируется. Из всех бора, остался только Александр, предательство своих которому сохранило жизнь, да несколько женщин из лаборатории, на которых не было смысла рассчитывать в решающую минуту.
Выборы президента прошли удачно, как и предполагал Якуоко. Он отправился в столицу, где напомнил «победителю» о прошлых договоренностях. Президент был не в восторге от встречи, но спорить побоялся и теперь передавал полномочия «наглому пришельцу».
«Ну ничего, пройдет немного времени, и я сумею поставить тебя на место, мерзкая жаба! – бубнил он себе под нос». Вслух же разливался соловьем, пытаясь усыпить бдительность противника. Якуоко же просматривал документы из архива, разделяя их на две стопки.
- Что Вы делаете, господин Якуоко? – полюбопытствовал президент.
- Я пытаюсь понять, как можно управлять страной с такими ненадежными членами правительства. Здесь все сплошь ложь, коррупция и подлог. И Вы еще обвиняете меня в том, что я хочу взять власть в свои единственные руки! – он кинул одну из бумаг президенту. – Прочтите! – тот удивленно поднял брови. – Прочтите, прочтите! Внимательно!
- Часть доходов от добычи природного газа направить в соседнюю республику в качестве гуманитарной помощи… - медленно прочитал президент, всматриваясь в мелкий шрифт текста. – Ну и что такого? Такая практика ведется повсеместно!
- О! – Якуоко поднял палец вверх. – А зачем?
- Таковы правила политики! – пожал печами президент. – Наша страна богата ресурсами и наш долг помогать…
- Прекратите лгать! Вы сами верите в то, что говорите? – Якуоко наклонив голову посмотрел на оппонента и провозгласил. – Я советую Вам съездить на курорт. Возьмите сыновей, жену… И поезжайте! Свежий воздух и перемена мест пойдут Вам на пользу!
- Но как же…
- Инаугурация? – Якуоко пожал плечами. – Разумеется Вам придется присутствовать… А пока… Пока Вы отсутствуете, я подготовлю ряд распоряжений… И Вам останется их только подписать… - президент хотел что-то возразить, но Якуоко ловким жестом фокусника, выудил из кармана пиджака пачку бумаг. – Это ваша вилла. Охрана и персонал уже оповещены о Вашем приезде и с нетерпением ждут своего кумира. – Якуоко потер загривок. Воротничок пиджака натер ему шею. – Как Вы носите эту жуткую неудобную одежду?
- Теперь Вам придется к ней привыкать! – внутренне возликовал президент. – Вы же теперь должны соблюдать не только свои права, но и этикет!
- Маленькая месть за большие возможности? – усмехнулся пришелец. – Чего не сделаешь ради собственного блага?! Придется привыкать! – Якуоко картинно вздохнул и уже серьезно обратился к президенту. – До скорых встреч на инаугурации!
- До скорых встреч! – повторил президент и накинув черный плащ из дорогущей материи, вышел из кабинета. «Посмотрим, что ты наворотишь за этот месяц, идиот! – проворчал он. – Есть у меня одна зацепка… Придет время и ты упадешь в пропасть… А пока летай, голубок!»
=====
Алена лежала на кровати и пыталась освоить новый компьютер. Это занятие настолько захватило ее, что она не услышала, как раздался зуммер. Падасси, свернувшийся клубочком у ее ног, соскочил и начал теребить ее лапками, пытаясь привлечь внимание хозяйки.
- Что тебе Падасси? – недовольно проворчала Алена. Тот лапой указал на дверь. – Кто-то пришел? – Алена подняла руку и дверь легко отъехала в сторону.
- Доброго отдыха Повелительница! – поклонился ей с порога Диваль. Алена приободрилась.
- Хорошие вести? – спросила она с воодушевлением.
- Дом готов, Повелительница! Завтра можно начать переселение.
- Почему завтра? – захныкала Алена. – Я хочу пойти прямо сейчас!
- Мне не хотелось бы портить торжественный момент, Повелительница! Все должно быть по правилам!
- Хорошо. – грустно покачала головой Алена. – А что, Правитель не будет присутствовать на празднике? – спросила она с надеждой.
- К сожалению, нет, Госпожа! - ровным голосом подтвердил Диваль. – У него много дел на Большой Земле! Он прибудет не раньше начала лета.
- Как жаль! - пробормотала Алена, притворно громко вздохнув. – Это еще пара месяцев! – она откинулась на подушку. – Ну что ж, дела есть дела! Будем справляться без него!
- Не грустите, госпожа! – посочувствовал архитектор. - Он работает на наше с Вами благо! Скоро все образуется!
- А кто назначен главным распорядителем в его отсутствие? – спросила Алена. – Я не хотела бы брать на себя обязанности распорядителя в таком положении… - она глазами указала на свой выдающийся живот.
- Антиара. – ответил Диваль, слегка поклонившись – Сестра господина Якуоко!
- Что? – подскочила на месте Алена. – Эта глупая выскочка? Неужели не нашлось никого более достойного?
- Не переживайте так, госпожа! – испугался Диваль. - Всем служащим и воинам был отдан строгий приказ Правителя – не волновать Повелительницу – Сестра Правителя весьма сведуща в его делах. Она очень сдержанная и умная особа! К тому же, у нее имеются четкие инструкции на все случаи. Так что Вам не о чем волноваться!
- Никогда нельзя предугадать, что преподнесет нам судьба. – назидательно произнесла Алена. Она была обеспокоена тем, что срок родов неумолимо приближался и она не представляла, как выкрутится из этой ситуации. Ей нужен скандал, повод прилюдно понервничать и тогда можно все списать на стресс. Но ее ближайшее окружение внимательно следило за тем, чтобы ни одна муха не потревожила ее покой. Диваль давно ушел, а Алена все еще раздумывала, как решить эту проблему.
- Не мог бы ты, дорогой, подождать два месяца? – обратилась она к сыну, поглаживая живот. Он ответил ей кувырком и довольно ощутимым пинком, словно говоря: «Мне хочется увидеть мир! Я не намерен ждать лишнее».
=====
Утро выдалось довольно прохладное. Тучи заволокли все небо и вот-вот должен был пролиться дождь. Алене потребовалась помощь прислуги, чтобы натянуть на себя скафандр.
- Какая я стала неуклюжая! – посетовала она, глядясь в зеркало, как только служанка ушла.
- И похожа на мяч! – ожило оно. – Если пнуть, далеко покатишься, Госпожа Повелительница!
- Нахал! Как ты смеешь? – рассердилась Алена. – Посмотри на свою рожу… Синяя бесформенная аватарка… У нас таких называли синяками-алкоголиками!
- Ну что ж, правильно называли! – поддакнула сияющая поверхность. – Кстати, ты так и не обзавелась бутылочкой вина?
- Нет! – рассвирепела Алена. – Я же сказала тебе, что пришельцы не пьют! Вообще! Ни капли! Где я возьму тебе спиртное?
- Ты ворчишь, как старая язва на пьяницу мужа! – зеркало обиженно засопело. – Могла бы и расстараться ради старого друга. Вот войдет сюда твоя подружка Антиара, а я как выскочу, как выпрыгну!..
- И пойдут твои клочки, вернее стекляшечки, по закоулочкам… - дополнила Алена. – Так что сиди тихо, иначе мне придется выпить на твоих поминках!
- Сказала злая баба Яга!
- Ах ты… - Алена не успела докончить. Раздался зуммер. – За мной пришли! Смойся! – Зеркало потускнело и затихло, а Алена открыла дверь.
Антиара привела с собой двух штранов, чтобы они помогли перенести зеркало. Один из них осторожно вытянул руки-тиски и подхватил непонятную вещь.
- Поаккуратнее, дубина! Не урони. - раздалось из зазеркалья ворчливое шипение.
- Конечно, Повелительница. – удивленно поднял брови штран. – Я всегда осторожен!
Алена хихикнула и кокетливо склонила голову на бок. Она незаметно щелкнула по задней стенке и тихо прошипела: – «Заткнись!»
- Ой-ё-ёй! – раздалось в ответ. Штран испуганно оглянулся.
- Простите! Простите меня, Повелительница! Я нечаянно! – испуганно залепетал он. - Не знаю, как так получилось?
- Не бери в голову, все в порядке! – весело рассмеялась Алена, а Антиара хмуро взглянула на нее и отступила в сторону, пропуская носильщиков.
- Антиара! – окликнула ее Алена. – Ты тоже можешь идти! Я сама способна пройти пару сотен метров!
- Как хотите, госпожа! – метнула на нее уничтожающий взгляд распорядительница, и резко развернувшись вышла из комнаты.
«Приказ, оберегать Повелительницу от волнений действует безотказно. – горько усмехнулась Алена – Как же мне разозлить тебя, зеленая кукла»
=====
Всю последующую неделю Алена была занята переездом и мыслями о предстоящем сроке родов. Расхаживая по комнатам, любуясь диковинным интерьером, проходя через стены она все время думала, как обвести вокруг пальца сестрицу Якуоко. Хорошо, что его самого нет в городе. Возможно удастся спровоцировать какой-нибудь скандал и сразу убить двух зайцев – избавиться от ненавистной выскочки и объяснить ранние роды. Но как бы Алена ни старалась, Антиара оставалась непоколебима спокойна и неизменно предупредительна. Любой каприз Повелительницы исполнялся мгновенно, скандал, устроенный на пустом месте быстро гасился. Алена была в панике.
Плюнув на все, она решила положиться на волю случая и, таковой не замедлил представиться.
Утром в ее покоях раздался мелодичный зуммер. Алена включила экран
- Повелительница! – раздался голос распорядительницы. Алена равнодушно зевнула, но всмотревшись в лицо Антиары напряглась, слишком уж оно было довольным. Ей никак не удавалось скрыть улыбку торжества.
- Что тебе понадобилось в столь ранний час? – нарочито равнодушно спросила Алена. – Неужели есть вещи, которые распорядительница не может решить сама?!
- Я прошу у Вас прощения, Повелительница, но Вы правы, такие вещи есть. И одна из них требует Вашего непосредственного участия!
Алена занервничала еще больше и приподнявшись на локте обратилась к собеседнице:
- Что ж за такое срочное дело? – сердце ее сжалось от нехорошего предчувствия. – Это никак не может подождать до обеда?
- Я давно предупреждала Вас, госпожа, о том, что новая команда с планеты Чкудзо направляется к нам сюда.
- Да. Я что-то такое припоминаю. – растягивая слова от волнения Алена вся внутренне собралась. – И кажется, ты грозилась познакомить меня с бывшей любовницей моего мужа…
- Она тоже входит в состав группы из тридцати переселенцев…
- На что она может надеяться, преодолев такое огромное расстояние? – съязвила Алена. – Ее место занято и шансов вернуть расположение Якуоко ничтожно мало.
- Кто знает!.. Брат и Ясандра… – Антиара театрально спокойно вздохнула, – были весьма счастливой парой, пока его не отправили с миссией на Землю. Он обещал невесте ждать ее на новом месте. А Якуоко не бросает слов на ветер…
- Хватит! – выкрикнула Алена. – Заткнись! Чего ты хочешь от меня? Чтобы я объявила ей, что на сей раз, ее жених солгал, и она может отправляться обратно, туда, откуда прилетела?!
- К сожалению, это невозможно! – Антиара мило улыбнулась, но глаза ее метали искры. – Эта дорога в один конец!
— Значит ей не повезло! – Алена жеманно надула губки. – Мне жаль бедную девушку!
- Я не сомневаюсь в Вашем, госпожа, добром сердце и искреннем сочувствии!.. – в голосе послышались нотки сарказма. - Но сейчас речь идет не об этом! Через несколько часов аппарат переселенцев коснется Земли и Вам, как Повелительнице… - Антиара сделала паузу. – Надлежит встретить своих новых подданных. – Алена вспыхнула. Ей совсем не хотелось встречать экипаж и знакомиться с новыми пришельцами. Она заранее их ненавидела. Ее пугала сама мысль, что врагов становится слишком много. – К сожалению, господин Правитель не сможет присутствовать, поэтому его должны заменить Вы!
- Я поняла! – Алена нехотя поднялась с кровати. – Пришли мне кого-нибудь, чтобы помогли мне одеться!
- Сию минуту распоряжусь! – и противно пискнув, экран погас.
Алена была в смятении.
— Мне больше ничего не остается. – пробормотала она, обращаясь к зеркалу. Амальгама засветилась, и сонная синяя рожица скривилась в нахальной усмешке:
- Государственные дела не дают наслаждаться жизнью? – проскрипело из зазеркалья. – Что ж, не просто быть Повелительницей, надо соблюдать протокол!
- Это не правильно, - в тяжелом раздумье отозвалась Алена, – я не звала их сюда. Я не хочу их здесь видеть. Мне бы справиться с этими, кто уже здесь окопался…
- Чем больше подданных, тем больше власти! – раздалось в ответ. – А чтобы уничтожить врага, достаточно справиться с их предводителем… А чего тебе, собственно, не живется спокойно? Кажется, пришельцы дали все, о чем тебе даже не мечталось… Почему бы просто не жить в свое удовольствие и не пользоваться благами цивилизации?
- А ты не забыло, кто был твоим прежним хозяином и что в его гибели, целиком и полностью виновны вот эти самые пришельцы… Почему ты так легко с этим смирилось? – Алена вспыхнула. – Недолгая же у вас память и благодарность!
- Как, впрочем, и у всех живых существ. – философски парировало в ответ зеркало. – Чем я живу лучше или хуже при новых хозяевах? Сейчас, я бы сказало, мне живется интереснее, веселее что ли, чем с вечно хмурым и злым черным магом в его таком же мрачном доме.
Алена не нашлась, что возразить. Она горько вздохнула и обиженно отвернулась от старого зануды.
- Я прикажу завтра вынести тебя на помойку! – бросила она через плечо. – Мне не нужны предатели, которые не помнят добра и в любую минуту переметнутся к противнику.
- Не горячись, красавица! Гнев плохой советчик! – испуганно донеслось со спины. – Не всегда правда ласкает слух.
- Да иди ты… - Алена бросила в него огрызком яблока и тут же на лбу синей рожицы вскочила огромная шишка. Зеркало громко застонало, синие глаза закатились к небу, и зазеркальный человечек упал в обморок с характерным звуком.
Алена испуганно кинулась к амальгаме, пытаясь привести его в чувство, но тут раздался зуммер, и в комнату вошла служанка, чтобы помочь Повелительнице одеться.
Через полчаса Алена, блистая в своем радужном царственном скафандре и с пышной прической на голове покинула свои покои, беспокойно оглядываясь на замолчавшее зеркало. Ее грызла совесть и вместе с тем злость на старого друга.
Алена позволила себе нанести на лицо легкий макияж и сделать маникюр. Она чувствовала себя на вершине успеха. Люди, собравшиеся на площади с восхищением встретили свою Повелительницу. Они приветствовали ее радостными криками и низкими поклонами.
Под жаркими лучами весеннего солнца ее разморило. Ей нестерпимо захотелось пить, так что даже закружилась голова. Но девушка не могла позволить себе проявить слабость на глазах у горожан и только молилась про себя чтобы эти зеленые переселенцы поскорее прибыли на землю.
Время тянулось неоправданно медленно. Алена ели держалась на ногах от усталости. Она задыхалась от жары и жажды, и готова была отступить от правил, как один из воинов вскрикнул и указал на еле видимую в небе серебристую точку. Людское море всколыхнулось и загудело. Алена проговаривала про себя слова приветственной встречи, вспоминая, как когда-то провалилась перед магами со своим предложением. Эти воспоминания придали ей сил. Тогда она была никому не известная девушка бора, теперь она Повелительница этого города и жена Правителя. Сейчас каждому ее слову будут внимать с должным почтением и вниманием, чтобы потом передавать ее слова из уст в уста и из поколения в поколение. Алена приободрилась и внутренне ликовала, наблюдая как с огромной скоростью летательный аппарат приближается к земле. Прошло еще несколько томительных минут прежде чем летающая тарелка с тихим свистом и сверкая огнями по всему периметру приземлилась в нескольких сотнях метров от центра.
Ветер, поднявшийся при посадке закружил в воздухе комья пыли и травы, заслонив аппарат пришельцев от взора встречающих. Помигав еще немного и вибрируя всем корпусом аппарат затих. Огни погасли и все стихло. Пыль постепенно улеглась и ожидающие медленно двинулись к звездолету. Алена шла впереди, гордо приподняв подбородок и выпрямив спину.
Чуть сзади, за ней следовала Антиара. Потом шли, образовав ровный ряд. воины и советники Якуоко. Замыкала шествие разномастная толпа горожан. Напиравшие друг на друга жители города переругивались и мутузили соседей, работали локтями, чтобы быть как можно ближе к центру разворачивающихся событий и не пропустить главного, встречи новичков. Никто из Дейзихерборцев не знал состава прибывших и надеялся увидеть своих знакомых, родных и друзей.
Процессия остановилась в нескольких десятках метров от инопланетной машины и над долиной воцарилась мертвая тишина. Слышно было лишь монотонное жужжание шмелей, да надоедливый писк комаров.
В ожидании прошло еще несколько минут, затем серебристый люк вздрогнул и плавно отъехал в сторону. На землю опустился металлический трап и появился первый переселенец. Он остановился у выхода и поднял в приветствии руку. Толпа взревела. В воздухе замелькали разноцветные приветственные огоньки, а красные лучи прорезали небо.
Один за другим, пришельцы спускались по трапу и медленно, покачиваясь из стороны в сторону подходили к встречающим. Они кланялись Алене и Антиаре, пытались обнять свою соотечественницу, но она жестом, подняв вверх указательный палец на вытянутой руке, предупредила их о соблюдении ритуала, и зеленолицые, слегка склонив головы отходили в сторону, замирая в ожидании.
Алена кусала губу, в нетерпении вглядываясь в лица проходивших мимо нее новичков. Она считала про себя каждого, кто кланялся им с Антиарой и внутри у нее все трепетало. От долгого стояния спина затекла. Ноги налились тяжестью. В горле пересохло. Но все переживания разом отошли на второй план, когда к ним приблизилась миловидная, совсем юная девушка, почти ребенок, на руках у которой был маленький шевелящийся сверток.
Антиара бросилась ей навстречу:
- Ясандра! Как я рада тебя видеть! – в ответ на приветствие, девушка кротко улыбнулась и застенчиво опустила глаза.
- Антиара! – еле слышно произнесла она. И голос ее, подобно ручейку разлетелся по долине. – Я тоже счастлива тебя видеть!
Алена, если бы была в состоянии, влепила бы пощечину двум нахалкам, посмевшим игнорировать ее присутствие. Но усталость и имя пришелицы выбили ее из колеи. Она не ожидала, что бывшая невеста мужа будет настолько хороша собой. Почему Якуоко не предупредил ее о существовании соперницы? Возможно он о ней забыл или просто не посчитал нужным доложить. Ведь в договоре говорилось лишь о том, что Алена родит наследника, и будет за это вознаграждена. И только. Все-равно, появление этой девицы, взволновало Алену. Она еле сдерживала эмоции, чтобы «сохранить лицо».
- А почему я не вижу Якуоко? – глаза зеленоликой красавицы забегали по лицам встречающих. – Я очень хочу его видеть!
- К сожалению, он очень занят на Большой Земле, и вы сможете увидеться не ранее чем через пару месяцев!
- На большой земле? – рассеянно и одновременно разочарованно переспросила девушка?
- Я расскажу тебе об этом позже! – успокоила ее Антиара. Алена видела, как руки распорядительницы дрожат, но на лице не дрогнул ни один мускул. – А что это у тебя? – Антиара показала на сверток.
- Это наш с Якуоко сын! – улыбаясь во весь рот, Ясандра откинула край материи, и взору всех присутствующих предстал улыбающийся зеленолицый малыш.
В глазах Алены потемнело. Она как сквозь пелену слышала слова девушки: – Он родился несколько месяцев назад. Из-за этого пришлось отложить наш перелет. Но теперь все в норме. Я жду не дождусь, когда смогу представить Атио его отцу! – девушка весело болтала, не понимая, почему эта радостная весть не восхищает остальных. – Теперь мы будем по-настоящему счастливы, мой сынок! – Ясандра чмокнула «лягушонка» в щечку и пощекотала его носом. Ребенок весело заверещал. – Наследник и будущий Правитель прибыл!!! - и Ясандра торжественно подняла сына над головой, демонстрируя публике.
Больше Алена не в силах была сдержаться.
- Ты знала это и молчала?! – не помня себя от ярости она вцепилась в волосы Антиары. Зеленая девушка упала на колени даже не пытаясь вырваться из сильных рук Повелительницы. Ясандра в недоумении и испуге отскочила в сторону и уставилась, широко раскрытыми удивленными глазами, на эту сцену.
- Клянусь! Клянусь, госпожа, я не знала! – лепетала Антиара.
- Врешь, тварь! – визжала Алена, топая ногами и беспощадно нанося удары по лицу и голове Антиары. – Ты знала это с самого начала! Я помню, как ты злорадно ухмылялась и говорила мне дерзости, о том, что у меня есть соперница и наш договор с Якуоко может провалиться в тартарары!
- Нет, поверьте мне, госпожа! – пыталась перекричать Алену, размазывая по лицу кровь, хлеставшую из разбитого носа и губы Антиара. – Как я могла это знать?! Все случилось уже после нашего вылета сюда!
Прибывшие заволновались и засуетились, не понимая, что происходит. Они хотели было броситься на защиту соотечественницы и укротить разбушевавшуюся землянку, но остановились в нерешительности, так как ни один воин не сдвинулся с места.
- Кто это белянка? – посыпались вопросы.
- Как она смеет обижать сестру Правителя!
- Почему вы ничего не предпринимаете?
Ясандра бегала от одного воина к другому, теребя их и моля вмешаться в это ужасное действие. Воины опускали глаза и в нерешительности топтались на месте. Ситуация выходила из-под контроля. Но ослушаться приказа Правителя, потакать всем капризам Повелительницы все-же не осмеливались. С другой стороны, другой приказ гласил – «Ни при каких обстоятельствах не беспокоить Правительницу и тщательно оберегать ее от малейших волнений». А в настоящий момент Правительница пребывала не просто в волнении, она была в бешенстве. К тому же могло статься, что она просто убьет сестру Правителя, распростертую на земле. Удары Алены сыпались на нее градом. Упав на колени перед поверженной и полуживой Антиарой, она трясла ее как куклу и зеленолицая девушка билась при каждой тряске головой о землю.
Зрелище было настолько страшное, что все в ужасе замерли в стороне, следя за разворачивающимися событиями.
Наконец, один из воинов не выдержал и бросился на Алену, пытаясь оттащить ее от распорядительницы.
- Повелительница, госпожа! – пытался успокоить он Алену. – Успокойтесь пожалуйста, Вам никак нельзя волноваться!
- Волноваться?! – взвизгнула та, пытаясь вырваться из цепких лап воина. – Пошел прочь, кретин! Как ты смеешь идти против меня?
- Госпожа! Вы можете меня уничтожить потом, но сейчас я не могу ослушаться приказа Правителя и не защитить Вас от волнений! – Он приподнял ее от земли и держал на вытянутых руках, пытаясь унять гнев Повелительницы. Алена размахивала руками и билась ногами. Неудобная поза не позволяла ей причинить хоть малейший вред воину, и от этого она приходила еще в большее неистовство
- Эта жаба приперла сюда своего выродка, о котором никто ничего не знал, и хочет лишить моего сына высокого сана! Только мой сын является законным и единственным наследником! – Алена уже рыдала во все горло, не находя выхода ярости и страху. Волосы ее разметались, костюм, удобный и мягкий казалось сдавил ее тело, мешая дышать.
- Я приказываю вам убить этого зеленого змееныша! – Ясандра в страхе побежала прочь, крепко прижав к себе сына. Она не понимала, что происходит и почему ее сына хотят убить. Почему никто не кинулся защитить сына Правителя. И почему Антиара молча сносила побои разъяренной аборигенки. Стоило ли покидать Чкудзо, чтобы подвергнуться таким нападкам на далекой планете. Ей обещали благодать, а она вынуждена бежать, спасая сына.
- Отпусти меня, придурок! – рявкнула Алена из последних сил. Почувствовав, что тело Повелительницы становится податливым, воин осторожно поставил ее на ноги. Другие воины уже спешили к распорядительнице, чтобы оказать ей помощь. Девушку с трудом удалось привести в чувство и теперь к ней склонились воины, чтобы помочь подняться.
Алена еле держалась на ногах. Она задыхалась и хватала ртом воздух, пытаясь успокоить бешено колотящееся сердце. И тут почувствовала, как земля уходит из-под ног. Тело пронзила острая боль. Казалось, что ее насквозь проткнули железным раскаленным прутом и она, схватившись за живот медленно стала оседать на землю.
- Скорее сюда! – раздались крики воинов. – Повелительница!..
Антиара, превозмогая боль и расталкивая локтями воинов ринулась к Алене. Спустя несколько мгновений прибыл Ярио, и увидев разбитое и окровавленное лицо Антиары, столпившихся воинов, неистовый вой толпы, снующих туда-сюда новичков, в ужасе покачал головой. Он склонился над Аленой и резко выкрикнул:
- Карету сюда, живее! – он широко расставил руки, призывая толпу расступиться. – Дайте проход! Разойдитесь! – он вновь опустился на колени и быстро влил несколько капель микстуры в полураскрытый рот Алены. Она застонала, не открывая глаз, и начала хватать ртом воздух. Ярио лучом разрезал ей костюм, оголяя горло. И тихо зашептал ей на ухо:
- Держитесь, госпожа, пожалуйста держитесь! Скоро прибудет помощь! Все будет хорошо!
- Мне больно! – прохрипела Алена потрескавшимися губами. - А я не могу пошевелиться! Я сейчас умру!
- Нет, нет, госпожа! Я не дам Вам умереть! – шептал Ярио моля, чтобы движущаяся карета прибыла как можно скорее. – Что здесь произошло! – почти одними губами спросил он у Антиары. Она только молча махнула рукой и тоже склонилась над Аленой. Ее кровь, из разбитого носа стекла по подбородку и закапала на лицо Алены. Распорядительница отшатнулась и быстро отползла в сторону.
- Спаси ее Ярио! – взмолилась она. – Спаси! Иначе нам всем несдобровать!
- Я попытаюсь! - обреченно кивнул тот головой. – Дорога каждая секунда!
Карета прибыла быстро. Это была скоростная тележка, способная самостоятельно перемещаться, как по воздуху, так и по воде. Воины быстро переложили Повелительницу на мягкое сидение, и карета взвилась ввысь. Лавируя между зданиями она с бешеной скоростью понеслась в лазарет.
=====
- Готовьте инструменты и микстуру! - зычно крикнул Ярио штранам. Он облачился в стерильный белоснежный скафандр и повернулся к Антиаре, чтобы она помогла надеть ему маску. – Тебе нельзя присутствовать на родах!
Антиара умоляюще посмотрела на главного медика.
- Позволь мне, Ярио! Это очень важно! – она покосилась на штранов и понизила голос. – Мне надо как-то оправдаться перед братом! При всей нашей осторожности, скандала избежать не удалось! Но в этом нет моей или еще чьей-то вины! Ты бы видел, какой она… – девушка небрежно кивнула в сторону лежащей на операционном столе Алены, – учинила скандал! Настоящая истеричка!
- Знаешь, Антиара, если бы мне, не дай бог, в последний момент объявили такую новость, я бы тоже не был бы в восторге! Ей и так в последнее время многое пришлось перенести! На наше счастье, она оказалась крепкой! Боюсь, наши женщины не выдержали бы и половины того, что выпало на ее долю! Почему ты не предупредила ее?
- Я сама ни о чем таком не догадывалась! Боюсь, для Якуоко это тоже будет неожиданным сюрпризом!
- Ничем хорошим это не кончится! – покачал головой Ярио. – Пора приступать! Если хочешь остаться, переоденься во все стерильное и посиди вон там в углу! Повелительница в полубессознательном состоянии. Стресс сделала свое дело. У нее открылось кровотечение! Придется кесарить! Зрелище не для слабонервных! Так что…
- Мне больно! Помогите! – застонала Алена, то приходя в себя, то вновь впадая в беспамятство. В бреду, она металась по столу, пытаясь высвободить руки, надежно привязанные штраном-хирургом для безопасности к специальным кольцам. Лоб ее покрылся крупными каплями пота, на шее вздулись вены. Она открыла глаза и уставилась в пространство невидящим взором – Элой… Элой… Помоги мне… - бессвязно выкрикивала она. – Наш сын… Я не могу его потерять… - Ярио и Антиара многозначительно переглянулись между собой. Медик пожал плечами:
- Сознание играет с нами в нелепые игры! – отрешенно проговорил он и расправив плечи обратился к штрану. – Начинаем!
=====
Спустя полчаса свет озарил крик младенца!
Антиара взяла на руки малыша и внимательно вгляделась в его лицо:
- Он словно богатырь!
- Вес вполне обычный для земного младенца, даже если считать его родившимся на несколько недель раньше срока.
- Непонятно на кого он похож... – снова начала девушка с сомнением рассматривая мальчика.
- Сейчас рано говорить об этом! - Ярио задумался. – Это первый ребенок – гибрид двух космических миров. Главное он жив. Они оба живы!
- Да, ты прав, нам крупно повезло, что все обошлось.
- Знаешь, Антиара, по-моему, все только начинается… - философски заметил Ярио. Он скинул с рук перчатки и снял костюм. – Ты не представляешь, как я устал! Просто валюсь с ног. Не каждый день… Да что там - год… Вернее, впервые в жизни мне пришлось так рисковать.
- Ты молодец Ярио! - похвалила его распорядительница. – Отдых не помешает всем нам!
- Обратись к штрану Алео. Тебе тоже нужна помощь!
- Ерунда. – отмахнулась Антиара. – Скоро все пройдет. В целом я в порядке! Мне еще надо побеседовать с Ясандрой! – она помолчала. – Как ты думаешь, кто такой этот Элой? – задумчиво спросила она.
- Понятия не имею. – нахмурился медик.
- Думаешь, стоит рассказать о нем брату?
- Думаю не стоит воспринимать бред больного как реальность. Мозг порой выдает странные метаморфозы. Иди, отдыхай! И не бери всякие глупости в голову!
- Наверное ты прав!
=====
К вечеру Алена окончательно пришла в себя и засобиралась домой. Как не уговаривал ее Ярио, она заупрямилась и настояла на выписке.
- Если вы не доставите меня в замок сейчас же, я уйду пешком. – безапелляционно заявила она. – Мне уже лучше…
- И все же я настоятельно рекомендую Вам, Повелительница остаться в клинике, если не хотите осложнений.
- Осложнений не будет. – отрезала она  – Вы ведь опытный медик и сможете наблюдать меня в любом месте. – Ярио пожал плечами.
- Я сейчас распоряжусь! – поклонился он Повелительнице и пошел выполнять ее каприз.
Через час Алена уже лежала в своей спальне на широкой мягкой кровати, полюбившейся ей с самого начала.
- Принесите мне сына! – она смерила медика грозным взглядом, предвосхищая отказ. – Или Вы и в этом мне откажете?
Через несколько минут ей вручили маленький шевелящийся сверток, и Алена, указав на дверь всем служащим, прижала к себе сына. На нее глянули маленькие черные умные глазки. Нос, с уже наметившийся горбинкой и четко очерченные припухлые губки… Мальчик нахмурил бровки и плотно сжал кулачки, чем еще больше стал похож на своего отца. Из глаз Алены потоком хлынули слезы. Память вновь вернула ее к тем давним событиям, и она пережила все заново. Ребенок зашевелился и надув щеки собирался заплакать. Алена вздрогнула и вернулась в действительность.
- Посмотри, Элой! – обратилась она в пустоту. – Наш сын не хочет, чтобы я плакала. Это моя защита и опора! Ты не зря жил на земле. Твой сын станет Правителем, а я сделаю все, что обещала! Я отомщу пришельцам, и спираль времени закрутится в обратную сторону! Только жаль, что ты уже не узнаешь этого! Не обнимешь свою кровинку, не будешь гордиться мной!.. Мне так жаль!
=====
Получив последние новости из Дейзихербора, Якуоко спешно завершил дела на Большой Земле и вернулся в город. Он был взбешен и разочарован событиями, произошедшими в его отсутствие. Он не представлял, как справиться со сложившейся ситуацией и тянул время, обдумывая свои действия в своей резиденции. Он так ждал ребенка Алены. Он готов был сорваться с места и немедленно мчаться к ней со всех ног. Но боялся объяснений… И последствий…
Он мечтал об одном сыне, а теперь у него их два.
Он любил Ясандру. С самого детства их родители, когда мальчику исполнилось 10 лет, объявили ему, что они помолвлены. И когда Ясандра, которой только исполнился год, достигнет совершеннолетия, они поженятся. Этот закон на родной Чкудзо был незыблем. Родители всегда решали этот вопрос, не спрашивая желания самих детей. Откуда пришел этот обычай и кем был создан, а главное, зачем, никто не интересовался. Его просто исполняли. Ни смотря ни на что. Так зачем, копаться в истории… Сколько судеб было сломано! Сколько слез пролито!
Якуоко повезло больше. Ему нравилась малышка. Он ее нянчил и помогал родным ухаживать за ней. Потом, когда она немного подросла, играл с ней на улице, защищая от местных диких тварей, что в поисках скудной пищи бродили по окрестностям. К тому времени он уже обладал и умело пользовался оружием. Изучил приемы борьбы и ведения боя, а среди воинов ему не было равных по меткости. Его семья была одной из самых влиятельных семей на планете. Отец занимал высокий пост в правительстве, мать заведовала обсерваторией. И поэтому мальчик учился у самых опытных и лучших преподавателей современности…
Еще он вытирал Ясандре слезы, когда она грустила или болела. Он знал ее всю, ее мысли, желания, потребности. Девушка тоже полюбила Якуоко и с восторгом ждала, когда ей позволят надеть свадебный наряд.
Тот единственный день, когда Это случилось Якуоко помнил во всех подробностях. Его вызвали на общий совет при Правителе. Он был удивлен и взволнован одновременно. От отца он не раз слышал, что их планета переживает не самые лучшие времена.
- Она стареет! – с тревогой в голосе повторял отец, когда они вечером, после его возвращения с работы собирались в просторной гостиной.
- И что с того? – беспечно вопрошал сын.
— Это мы…- отец сделал ударение на последнем слове. – В виду нашей знатной фамилии можем позволить себе безбедно существовать. Большая же часть чкудзовцев голодает. Все запасы, что подарила нам природа исчерпаны, все ресурсы планета выработала. Пройдет еще немного веков и планета погибнет.
Сначала Якуоко не мог представить масштаб бедствия:
- Несколько веков? Это же уйма времени! – кипятился он, размахивая руками.
- Не так много, как кажется. – вздыхал отец. – Ежегодно у нас гибнут миллионы сограждан, и этот процесс набирает обороты. Мы ничего не можем сделать. Наше солнце остывает и, пройдет совсем немного лет, как Чкудзо погрязнет в холоде. Этот процесс не остановить!
- Я ничего такого не замечаю. – беспечно выговаривал юноша. – Это страшные сказки, чтобы запугать непослушных детей.
- К сожалению, отец прав. - вступила в разговор мать. – Нам надо искать и завоевывать другие миры. Пока не стало слишком поздно.
— Погодите, — проговорил Якуоко, — я ничего не понимаю. Какие миры нам надо завоевывать? И как это сделать?
- Над этим и работает сейчас правительство. – отозвался отец. – Завоевать чужую планету не так сложно. Наши воины достаточно развиты и оснащены технически. А вот чтобы прижиться в «далеком мире» нужны годы, столетия, может даже пройдут тысячи лет… Но другого выхода нет! Нам все-равно рано или поздно придется покинуть нашу планету. И к этому времени мы должны быть подготовлены.
- Но, если пройдут тысячи лет… - запальчиво воскликнул юноша. — Значит планета, на которую нам предстоит переселиться должна быть молодой. Иначе нет смысла затевать такую грандиозную операцию. И она должна быть похожа на нашу. Хотя бы в основных жизненно важных направлениях. И еще она должна быть самая близкая по расстоянию. Иначе мы рискуем поселиться в космосе. А сколько таких в нашей галактике? Единицы.
- Правительство поручило нам найти таковую в ближайшие годы. – вмешалась в разговор мать.
Эти разговоры постепенно вселяли в юношу тревогу. Родители все чаще задерживались на работе по вечерам. Потом стали оставаться ночевать на рабочих местах, а вскоре и вовсе переселились в свои кабинеты, лишь изредка появляясь дома, чтобы проверить, как живут их дети. Якуоко обращался к сестре с этими разговорами, но она занятая своей семьей отмахивалась от него и твердила, что все образуется.
Сестра Антиара родилась позже брата на восемь лет, но была серьезней и рассудительней его во много раз. Она редко улыбалась без причины и всегда находила разумный ответ на все вопросы. Своего мужа она боготворила, а от дочери была без ума. И сама мысль о том, что придется что-то менять в жизни, приводила ее в ужас. Но она надеялась, что Чкудзо выдержит еще довольно долго и на их век этого вполне хватит.
А Якуоко, наоборот желал бы отправиться в далекие миры и строил амбициозные планы по завоеванию чужих планет и, повелеванию низшими цивилизациями.
=====
Спустя пять лет его неожиданно призвали в правительство, и в торжественной обстановке, перед лицом всех знатных семей, собравшихся на ежегодный «круг отчета» объявили, что он летит на планету Земля в качестве захватчика и Правителя. Ему объяснили, его задачу, не поработить жителей молодой планеты силой, а хитростью или посулами заставить их самих подчиниться пришельцам. Ему предстояло собрать первую экспериментальную команду и отправиться на чужую планету в самое ближайшее время.
- Но… - отозвался старейшина. – Ты должен понять, что обратной дороги нет. Ты навсегда покидаешь нашу планету! Но ты станешь первым Правителем, который подготовит все для переселения тех, кто сможет выдержать перелет в будущем. Возможно, многих, в том числе родных и близких, ты не увидишь больше никогда. Они будут доживать свой век здесь.
Якуоко помнил, как все поплыло перед глазами. И лишь огромные черные глаза Ясандры в тревоге и печали, воззрившиеся на него из дальнего круга, помогли ему собраться с духом.
Он вернулся домой сам не свой. И в порыве захвативших его чувств тревоги и ожидания масштабных перемен, восторга от новых встреч и горечи от неизбежных потерь, он притянул к себе Ясандру, и они слились в едином экстазе, забыв обо всем на свете, и ощущая себя центром мира.
=====
Через неделю огласили список первых переселенцев. Когда прозвучало имя Антиары, она рыдая кинулась в ноги родителям, моля не посылать ее в неизвестность. Но приказ есть приказ, ослушаться которого не осмелился бы даже ни один из членов Правления, и девушка начала сборы
- Дорогая! – утешала, как могла, ее мать. – Брату сейчас нужна помощь. Ему во много раз труднее и опаснее. Ты разумная девушка и должна служить своему народу. Это ответственная миссия, которой ты можешь гордиться. А мы позаботимся с отцом о твоей дочери и муже.
- Мама, как я могу их бросить? Мое сердце разорвется на части. - залилась слезами Антиара.
- Но ты же понимаешь, что, Тая слишком слабенькая и болезненная, чтобы мы осмелились подвергнуть ее такому риску. Кроме того, в следующей команде значится имя Ясандры. Вам будет веселее вместе. И Якуоко будет не так одиноко. Ему позволили взять невесту с собой.
— Это не очень обдуманный шаг. – возразил отец. – На земле надо создать новую расу – чкудзовцев-землян. Эти потомки будут гармоничным началом и продолжением двух миров. Чистокровные чкудзовцы будут вынуждены тысячелетиями привыкать к местным условиям. А на это нет времени. Лучше будет, если Якуоко найдет девушек аборигенок и даст начало новому сильному, выносливому и умному поколению. А ты Антиара найдешь там свою судьбу и тоже внесешь свой посильный вклад.
Мать и сестра только горько усмехнулись в ответ и продолжили сборы.
=====
Якуоко сидел в массивном киберкресле и раскачивался взад-вперед. Его сердце разрывалось между прошлым и будущим. Алена выполнила договор в полной мере, и он, Якуоко не вправе требовать большего. Но она уже является законной Повелительницей и его женой. А что делать с Ясандрой? В качестве кого она будет здесь жить? Несмотря на кажущуюся холодность, у его жены крутой нрав, она вспыхивает как спичка по любому поводу и скора на расправу, а Ясандра - нежная спокойная девушка, воспитывающая его первенца…
- К кому первой ты хочешь отправиться? – задал себе риторический вопрос Якуоко. И грустно покачал головой. – А к кому первой ты должен отправиться по праву? Вот так и действуй!
О своем возвращении в город он ни сказал никому и был в немалой степени удивлен, когда зуммер вывел его из глубокого раздумья. На экране засветилось лицо сестры. Якуоко, вглядевшись в изображение охнул:
— Вот это даааа! – только и смог вымолвить он. – Я вижу тебе здорово досталось от нашей Повелительницы!
- Да, не слабо. – как эхо отозвалась Антиара, но чтобы не акцентировать внимание на этом событии, быстро сменила тему разговора. – Когда ты намерен посетить своих детей? Твой сын просто красавчик!
- Которого ты имеешь ввиду? – насупился Якуоко.
- Обоих конечно! – поправилась сестра. Она понимала, что тяжелый разговор еще состоится. Ей придется держать ответ за то, в чем она совершенно не виновата. Эта тупая истеричка Алена, совершенно не умеющая держать себя в руках… Ей бы работать служанкой, а она замахнулась в высшие круги… Из грязи в князи, как говорят люди на земле. Очень точное выражение! – Ты намерен провести торжественные смотрины?
- Я намерен сейчас проведать своих детей, а там посмотрим…
- Почему ты не оповестил нас о своем прибытии? – В голосе Антиары прозвучали озабоченные нотки.
- А я должен был это сделать? – криво усмехнулся Якуоко. – Вы умудрились натворить столько дел за несколько недель моего отсутствия, что мне просто страшно было возвращаться домой! – начал закипать он. – Мне не верится, что моя рассудительная сестра не смогла справиться с ситуацией. Спасибо, Антиара, я теперь буду непременно сообщать тебе о своих планах! - и Якуоко раздраженно нажал кнопку отбоя, ругая себя за несдержанность.
=====
Алена полулежала в кровати подложив под спину множество подушек. Тело еще горело и ныло после наркоза, но еще несколько дней и это пройдет! А вот от сердечных мук не избавиться так просто. Она ждала и боялась встречи с мужем.
С одной стороны, она могла предъявить ему массу претензий, относительно его невесты, и ее ребенка, но, если подумать, то стоит ли усугублять ее и без того шаткое положение своими нападками? Признает ли Якуоко ее сына? Сделает ли его своим престолонаследником? Ведь эта смазливая чкудзовка, родила ему первенца… Алена была вне себя от злости и разочарования. Еще эта ее выходка при встрече переселенцев… Она вела себя, как простолюдинка, глупо и вульгарно. Якуоко мог обвинить ее в неспособности владеть собой, что является непременным качеством для Повелительницы и его жены. Он может рассердиться, и лишить ее возможности воспитывать сына. Ее положение и так висит на волоске, а тут еще эта его сестрица… Будь она неладна. Теперь, с поддержкой своей подружки Ясандры, она припомнит все их разногласия и наверняка начнет мстить…
Раздался зуммер и в комнате возникло изображение Ярио.
- Добро утро, Повелительница! – Алена молча кивнула в ответ. Сейчас она была так напряжена, что не могла произнести ни слова. – Я хотел предупредить Вас… Правитель Якуоко сегодня утром вернулся в город и наверняка скоро появится у Вас. – Алена встрепенулась. Щеки ее запылали. К горлу подкатил комок. Она еще не готова встретиться с ним наедине. Надо отсрочить встречу. – Он сейчас в покоях госпожи Ясандры. - продолжал медик. – Но мне хотелось бы осмотреть Вас до его прихода!
Алена поперхнулась. Якуоко пошел к ней? Он первой посетил эту нахалку с ее байстрюком? - от страха, злости и обиды у нее потемнело в глазах, а голову будто обожгло огнем. Она как сквозь сон слышала голос Ярио, но не могла разобрать слов. «Все пропало! – стучала навязчивая мысль. – Это конец! Она с позором будет изгнана из города. Наверняка злобная сестрица уже успела нашептать ему гадости. Не лучше ли собрать манатки и потихоньку убраться восвояси самой, не доводя дело огласки! Она сможет затеряться в огромном городе… Или уедет жить в глубинку, где шпионы Якуоко никогда не смогут ее отыскать… А что потом? - Алена начала задыхаться. – Нищее существование среди вечно пьяных и скандальных соседей? С ребенком на руках, без денег, поддержки и работы? – Алена уже сделала жест, чтобы подняться, но рану на животе засаднило, и она была вынуждена осторожно вернуться в первоначальное положение.
- Повелительница, с Вами все хорошо? – услышала она голос Ярио и, вспомнив о включенной голограмме подняла глаза на изображение. – Вам нельзя делать резких движений. Я буду у Вас через десять минут! – и изображение исчезло.
Алена почувствовала горький вкус слез на губах. «А мои планы мести? Неужели столько пережить и отступить? Принести на блюдечке власть и славу маленькому мерзкому червяку с Чкудзо и его не менее омерзительной мамочке? По виду такой наивной тихоне, а на самом деле расчетливой и хитрой стерве, которая решила привязать Якуоко своим отпрыском! – злость на себя, на пришельцев, на Якуоко придала ей решимости. – Нет! Она не может сейчас сбежать! Она должна пройти и это испытание! Выдержать ярость и нападки Якуоко, злобные выходки двух ненавидящих ее девчонок. Если ей суждено испить до дна свое унижение и горечь постигшего разочарования, она примет это с высоко поднятой головой. Убежать, значит дать им против себя мощное оружие и навсегда забыть о своих мечтах и планах! А главное - предать Элоя и погубить его сына!
Эти мысли придали ей сил. Мало-помалу ощущение дурноты стало проходить. Еще немножко, она совсем придет в себя и сможет все обдумать.
Алена удобнее устроилась на подушках и потерла затекшую шею, когда у ее кровати неожиданно появился Якуоко. Сердце уже почти успокоившееся, вновь сделало бешеный удар и провалилось куда-то вниз. Алена еле сумела взять себя в руки и не закричать во весь голос от неожиданности. Все слова, заготовленные ею заранее мгновенно выветрились из  головы и она мрачно, исподлобья воззрилась на мужа.
Его лицо пылало, грудь нервно вздымалась и опускалась от волнения. Он с трудом перевел дыхание и было рванулся к ней в страстном порыве, но осекся, увидя ее холодный взгляд, направленный на него с вызовом и удивлением. Он постарался взять себя в руки, и остался стоять у подножья кровати. Глаза их встретились, и они некоторое время молча изучали друг друга. Наконец Якуоко отвел взор в сторону. Он успел заметить, что Алена бледна как мел, а в ее серых глазах сверкают молнии. Такой он ее еще не видел, пылающей внутренним гневом и жаром. Ее надменное осунувшееся лицо заставило его сердце больно сжаться.
- Прости мое недомыслие, Повелительница! – тихо срывающимся шепотом произнес он. – Я должен был предупредить тебя о своем визите, но подумал, что местные «языки» уже сообщили тебе о моем приезде.
Алена с трепетом и страхом ожидала, что Якуоко сделает далее. Сейчас решалась ее судьба и судьба всего города. Ее одежда взмокла от пота, и она плотнее укрылась одеялом, чтобы Якуоко не заметил дрожащих рук.
Он же, пробежал глазами по комнате и остановил взгляд на маленькой резной деревянной кроватке с веселой яркой гирляндой-погремушкой поперек. Алена видела его нетерпение и постаралась улыбнуться, проследив за его взглядом.
- Я могу посмотреть на сына? – спросил он смущенно.
- Конечно! – Алена вся внутренне сжалась и еле сдержалась, чтобы не зажмуриться и не нырнуть под одеяло с головой, как бывало в детстве, после прочтения страшных сказок про вампиров и злодеев. «Слава Богу, что обстоятельства сложились удачно и ее ранние роды оказались вполне естественными. Теперь еще одно мгновение…»
Якуоко осторожно, на цыпочках подошел к детской кроватке, и заглянул внутрь. Бережно, словно хрустальную вазу, он взял на руки мальчика. Ребенок зачмокал во сне и сладко заулыбался беззубым ртом. На глазах грозного Правителя блеснули слезы. Он прижал мягкий комочек к себе и прошептал:
- Приветствую тебя Тэо Рэй на нашей земле!
Все напряжение разом отступило, и Алена открыла рот в немом крике облегчения, и откинулась на подушки. Она сжала зубами угол одеяла, чтобы скрыть готовый вырваться наружу вопль радости. А Якуоко стоя к ней спиной, нежно качал на руках первого человека двух цивилизаций, и мыслями унесся в будущее.
- Как ты собираешься поступить теперь! – прервала его вдохновенные мечты Алена. Он так же бережно уложил ребенка обратно и выпрямившись посмотрел Алене прямо в глаза. – Ты подло предал меня!
- Я не знал, что… - голос его сорвался.
- Как интересно! – Алена в притворном удивлении подняла бровь. – Я не рассчитывала на соперницу!
- Я улажу этот вопрос! – смиренно произнес Якуоко. – Никто не лишит тебя звания и привилегий! Возможно, нашим детям будет интереснее расти вдвоем… Они будут поддерживать друг друга в случае опасности.
- Твоим детям! – из глаз Алены посыпались искры, готовые испепелить любого, кто посмеет ей перечить. – Мой сын не нуждается в поддержке чужаков. Если будет необходимо, я сама смогу защитить его от любого врага! – Такой горячности Якуоко не ожидал. Он невольно залюбовался пылающей праведным гневом женой. Как ему хотелось прижать ее к своему сердцу, растопить лед ее холодных глаз, заставить трепетать в его объятиях. Но он усилием воли подавил этот порыв и коротко бросил:
- Я решу этот вопрос позже! – жестко отрезал он. – Ваше положение никоим образом не изменится. Вас ведь интересует только это? Я помню условия договора. Вы можете игнорировать меня, но с присутствием Ясандры и моего старшего сына Вам придется смириться. Мальчики будут расти вместе, хотите Вы этого или нет! – Алена плотно сжала губы, так что они превратились в тоненькую линию, но благоразумно воздержалась от высказываний. – Что касается самой Ясандры. – отчеканил каждое слово Якуоко. – Вам должно быть безразлично ее присутствие и наши с ней отношения! Или я не прав? – он помолчал. - Как только Ваше здоровье улучшиться, будет организован праздник в честь рождения Тэо Рэя! И я был бы благодарен, если Вы найдете в себе силы присутствовать на нем! – Якуоко сделал движение к стене, но остановился и обернувшись к Алене и увидя ее полные слез глаза, добавил с теплотой в голосе. – Спасибо, Повелительница за сына! – он поклонился ей в пояс и резко развернувшись растворился в стене.
=====
Праздник по случаю дня рождения наследника Якуоко Тэо Рэя, обещал был грандиозным. Всю неделю горожане готовились к торжеству и выбирали подарки. Еще накануне вечером прибыли артисты с Большой Земли. Они большой шумной толпою вывалились из автобуса, специально нанятого Якуоко по такому случаю и громко переругиваясь между собой суетились, хватая сумки, мешки с реквизитом, ящики с костюмами… Их специально высадили на дальней площадке за городом, чтобы они не смогли разглядеть в темноте необычные инопланетные сооружения. Им сообщили, что градоначальник одного маленького городка пригласил их по случаю рождения сына. Вот и все. Не оглашались даже название городка, имена заказчика и его родни.
Алена поднялась на остов недостроенного дворца наследника и в бинокль рассматривала приглашенных. Она соскучилась по обычным людским праздникам, с песнями, розыгрышами, плясками до упаду и столами, ломящимися от разных вкусностей. Ей нестерпимо захотелось шампанского, или терпкого красного вина. Не прочь она была бы отведать и курочки, запеченной с яблоками, и жареной картошечки, пирожков с повидлом, и соленых грибочков…
Нельзя не признать, что съестные капсулы пришельцев гораздо более сытные и простые, но все чаще хотелось именно земной пищи. Выпить бы чайку с плюшками на свежем воздухе, да поболтать с подругой о разных глупостях…
Алена ревниво вглядывалась в сердитые сосредоточенные лица прибывших и угадывала по губам какими словами они обмениваются между собой, какие шутки отпускают друг другу, и ей стало грустно. Она понимала, что стала безнадежно отвыкать от землян и их образа жизни. Она готова была признать, что до смерти боится вернуться в свой старый мир, и погрязнуть в погоне за модными шмотками и абсолютно ненужными вещами. Чем дольше она наблюдала за людской суетой, тем больше ей становилось муторно на душе.
Она проследила, как артистов и их помощников разместили в гостевых комнатах дома, специально возведенного для этого случая. До нее долетали обрывки фраз истерично верещавших молоденьких девчонок, требовавших к себе особое внимание, и ей стало смешно. «Ну какие из вас звезды? – подумала она скептически. – Глупые наряженные куклы, не более того… А туда же... Главное заявить о себе погромче, да намазать личики по ярче… Вот и вся картина!»
Алена горько вздохнула. Ей расхотелось идти на праздник. Тем более, что Якуоко так больше ни разу и не зашел к ней повидать сына. Она была в растерянности и все еще сердита на него. Но еще больше ее тревожило решение, которое он вынесет по поводу Ясандры и ее зеленого пупсика. Слава Богу, что все обошлось и Якуоко признал сына. Теперь перед ней возникла новая задача – избавиться от соперницы, а уж потом думать о мести. Если сейчас с Якуоко что-нибудь случится, его окружение провозгласит наследником первенца… Этого недоноска Атио. От мрачных дум у Алены разболелась голова и она поспешила вернуться в свои покои.
Утро выдалось суматошным. Несмотря на толстые стены, уличный шум проникал в комнату, где служанка колдовала над прической Повелительницы. Она беспрестанно болтала, чем выводила Алену из себя.
- Вы не поверите, Повелительница! – щебетала она. – В долине собрались уже все горожане! На трибунах совершенно нет свободных мест… А долина?! Госпожа, Вы бы видели, как она преобразилась! Вдоль всего левого края тянутся неимоверно длинные столы со всякой всячиной! Я слышала, – перешла на шепот инопланетянка, — это еда людей с земли! Неужели они могут все это съесть! Это просто ужас! – она неловко закрутила локон и уколола шпилькой затылок. Алена поморщилась, но промолчала, а девушка, не заметив казуса, продолжала заговорщическим тоном, - Прибыло огромное количество гостей с Большой Земли! – Алена навострила уши и притихла. – Есть даже люди президента и правительства! Хотя, говорят, наш господин Правитель Якуоко и есть правительство. – Алена старалась не пропустить ни слова. Сама того не понимая, служанка могла выболтать много секретов, скрытых от Алены, а ей хотелось быть в курсе всех событий. Пусть это всего лишь сплетни, но в них обязательно есть разумное зерно. – Еще в прошлом месяце он Принимал Дела! – девушка зарделась от гордости и ее зеленоватое лицо приобрело синеватый оттенок. «С таким цветом лица, - подумалось Алене – тебя на Большой Земле вполне могли принять за бездомную бомжиху-пьяницу», а вслух спросила:
- Так что там с гостями?
Девушка, почувствовав к себе интерес залопотала с еще большим энтузиазмом:
- А еще все ждут концерта! Это ведь будет первый концерт артистов – землян. Это так интересно! Так весело, так необычно! – эта тема перестала быть интересной, и Алена резко оборвала девушку:
- Заканчивай побыстрее! Мне еще надо передать Тэо Рэя няне! Я беспокоюсь, что оставляю его одного!
- Ну он не один, госпожа! – беззаботно возразила девушка. – Алиандра хорошая няня!
- Нам предстоит еще провести смотрины после всего этого безумия! - Алена осеклась: «Что это я разоткровенничалась с этой простушкой?», но ей так хотелось с кем-нибудь поделиться своими горестями, что она не могла остановиться. – Мне бы выдержать этот день! У меня заранее ноги ноют от усталости!.. Укрепи мне прическу покрепче, чтобы хватило на сутки!
- Что Вы, госпожа Повелительница, Вам хватит и на двое, если не будете трясти головой! – Алена внутренне усмехнулась глупости и наивности зеленоголовой дурочки.
- Долго еще? – с нетерпением спросила она.
- Осталось поправить воротник… - девушка заботливо расправила складочки на блестящей ткани костюма, и довольная своей работой провозгласила. – Вы будете самой восхитительной на этом празднике!
- А разве не должно так и быть? – разозлилась Алена. Она размяла затекшую от долгого сидения спину и обругав себя за несдержанность, добавила – Ты отлично справилась!
Девушка заулыбалась во весь рот и заискивающе пискнула:
- Я могу идти, госпожа Повелительница? Мне не терпится поскорее попасть в Долину, чтобы хоть краешком глаза увидеть, что там будет происходить!
- Беги, беги! – отпустила ее Алена, а сама поскорее побежала к зеркалу, чтобы оценить свой внешний вид.
Она осталась весьма довольна собой, крутясь перед амальгамой и рассматривая себя со всех сторон. «Почему пришельцы не пользуются зеркалами? – подумала она. – Неужели не хочется полюбоваться на такую красоту? Хотя, красота – вот она, передо мной, а на зеленые лица и правда смотреть совсем не хочется». Алена вытянула вперед руку и с легким шелестом, стена впустила няню сына.
- Доброго дня, Повелительница! – поклонилась пожилая полноватая женщина. – Как чувствует себя наш Тэо?
- Все хорошо, Алиандра! Тэо Рэй пока спит! Но вечером ему предстоит нелегкое испытание!
- Наш маленький Повелитель перенесет все, что ему предстоит! – похвалила няня малыша. – Не переживайте, Госпожа, все будет хорошо!
- Надеюсь! – отозвалась Алена и вышла на улицу, где ее ждал самоходный экипаж из белого пластика, инкрустированного сапфирами, алмазами и рубинами. Верх экипажа, покрытый золотыми переливающимися на солнце вставками, скрывал седока от любопытных глаз, и Алена откинувшись на мягком атласном сидении, предалась своим тревожным мыслям.
=====
Якуоко вольготно развалился на резных сиденьях в центре трибуны и задумчиво глядел вниз на импровизированную сцену. Алена сидела по правую руку от него на самом краешке трона, гордо приподняв голову, прямая как струна и, безмолвствовала. Она холодно-равнодушно взирала на то, что происходило внизу и на ее лице не отражалось никаких эмоций. Слева от Правителя подложив под спины мягкие подушечки из серебристого атласа, расположились Антиара и Ясандра. Девушки весело болтали и восхищенно следили за артистами. Трибуны гудели. Каждый новый выход артистов встречали одобрительными аплодисментами и выкриками.
Якуоко исподлобья бросал беглые взгляды на Алену и тихо вздыхал. Он собирался сообщить жене о том, что Ясандра с Атио будут жить в доме напротив, чтобы мальчишкам, когда они подрастут было проще общаться. Как объяснить Алене, что он не может выставить вон своего первенца и его мать. Он сделал непростительную ошибку, вызвав на Землю Ясандру. Но кто знал, что все получится вот так нелепо. Алена никогда его не полюбит, а он, живой человек и нуждается в ласке и внимании. Он надеялся, что рождение сына все изменит, а стало только хуже. Якуоко пытался отогнать невеселые мысли хотя бы сегодня, но как ни старался настроиться на праздничный лад, ничего не мог с собой поделать.
На сцене тем временем началось выступление женского квартета. Четыре размалеванные девицы в коротких юбках с разрезами по бокам, показывающими отсутствие нижнего белья и в пестрых туфлях с невероятно высокими каблуками пытались вытянуть высокие ноты современного шлягера. Они усиленно трясли головами и скакали по зеленому ковру как озверевшие кенгуру. Острые шпильки застревали в мягкой земле и артистки смешно падали на колени, делая вид, что все спланировано заранее. Их визгливые голоса терялись в грохоте музыкальных басов и восторженном вое зрителей.
Такого ужаса и отвращения Алена не испытывала с тех пор, как рассталась со своим первым возлюбленным Андреем, который таскал ее по разным тусовкам и концертам таких вот актрисулек второго, а то и третьего сорта. «Какой позор! – внутренне содрогнулась она – Неужели этого никто не видит?». Алена больше не могла выдержать такого издевательства и резко встала:
- Прекрати это, Якуоко! Я не могу этого больше выносить! – Антиара и Ясандра умолкли и устремили на нее удивленные взгляды, а Алена повернулась, чтобы уйти. Якуоко порывисто схватил ее за руку:
- Что не так, Алена? – он посмотрел на нее вопросительно-умоляющим взглядом. – Останься! Ты не можешь уйти!
- Ты что, не видишь? – Алена указала на артисток, беснующихся внизу. – Это низкопробное дерьмо опозорит нас в глазах людей!
- Но людям нравится! – попытался возразить Якуоко. – Посмотри, они в восторге! По крайней мере девушки довольно симпатичные и молоденькие…- Алена осуждающе-презрительно взглянула на мужа и, выдернув руку поспешила удалиться. – И наверняка жадные до денег и привилегий! – докончил он свою мысль.
В какой-то момент он готов был броситься вслед за Аленой, но передумал и повернулся к перешёптывающимся девушкам:
- Как вам нравится это выступление?
- Все так забавно! – Ясандра в восторженном порыве прижала свои тоненькие ручки к груди. – Это совсем не похоже на наши праздники! Здесь так весело!
Антиара была более сдержана.
- Главное, что гости довольны! – произнесла она. – Наверное твоя жена разбирается лучше в земных развлечениях. – съязвила она, покосившись на пустое место Алены. – Но ей не мешало бы выучить правила этикета! – Якуоко не нашелся, что на это возразить. Внутри него закипала злость. На лбу выступили капельки пота, и он сжал зубы, чтобы не вспылить. Не хватало еще скандала с сестрой. – Если она такой знаток прекрасного, могла бы помочь тебе с выбором!
- Ты же знаешь, что это было невозможно! – попытался оправдать жену Якуоко. – Она и сейчас еще выглядит не здоровой… К тому же у меня на эту четверку есть определенные планы. Ты догадываешься к чему я клоню?
Антиара посмотрела на него широко открытыми глазами и покачала головой:
– Надеюсь ты знаешь, что делаешь, брат!
Они молча уставились на сцену, каждый думая о своем. Ясандра с беспокойством посмотрела на притихшую и задумчивую подругу и попыталась ее растормошить, но вернуть Антиаре хорошее настроение ей так и не удалось. В молчании они досмотрели концерт и молча удалились с трибун, наблюдая краем глаза, как артисты и гости с Большой Земли набросились на угощение, хватая со столов все, что попадалось под руку, крича и распихивая соседей локтями, они сметали все подряд, вытирая грязные руки о скатерти и пытаясь одновременно запихнуть в рот, мясо, фрукты и сладости.
- Действительно мерзкое зрелище! – скривился Якуоко, полуобернувшись к сестре. – Ну мы только выиграем от этого! – пригласи этих куколок ко мне в резиденцию, я хочу поговорит с ними не откладывая. А потом мы встретимся на смотринах. – он легонько щелкнул Антиару по носу. – Выше голову, сестричка! Нет худа без добра!
- Слушаюсь Правитель! – невесело отозвалась распорядительница.
Ждать пришлось довольно долго. Якуоко раскачивался в кресле у монитора и следил за тем, что происходит в долине и на площади. Он крутил свой брукатор и усмехался. «Сколько же бесплатной еды может вместиться в маленькое хрупкое девичье тело.» Якуоко направил камеру на женский квартет и подался вперед, наблюдая, как полуобнаженные перемазанные девицы хватают со стола все подряд, словно боясь, что у них вырвут изо рта последний кусок. Ему показалось, что они глотают пищу даже не прожевав. Якуоко в очередной раз поразился человеческой прожорливости и жадности.
Откуда-то слева показалась жирная волосатая рука с пальцами сосисками и грубо оттащила девушек из-за стола, швырнув их наземь. Певички разразились отборной бранью, а Якуоко передвинув визор камеры увидел мясистое лицо их продюсера. Маленький, пузатый, в мятых штанах с вытянутыми коленками, человечек визжал, брызгая слюной на своих подопечных:
- Хватит жрать, лахудры! Скоро в свои трусы не влезете! – он похабно захихикал, и Якуоко содрогнулся от омерзения. – Хотя у вас их и так нет!
- Пошел ты Толик, лесом! – заныли девицы. – Смотри, сколько здесь еды! Тебе жалко что ли? Нахаляву…
- На халяву и жид застрелился! – парировал толстяк. – Подняли свои задницы и поперли в гостиницу. – девушки нехотя поплелись к лестнице. – Шевелите телесами! – и он, приподняв юбку светловолосой девушке, ущипнул ее за попку. Она дернулась и ударила по руке нахала, но только раззадорила его. Он рыгнул и полез к ней с поцелуями. Девушка взвилась и побежала вперед, перепрыгивая через две ступеньки лестницы. Остальные девушки тоже прибавили шаг, надеясь избежать домогательств.
Наверху колоритную четверку уже поджидала Антиара, которая пригласила их на чашку чая к заказчику концерта. Толик выдвинулся вперед, выпятив нависающее над ремнем брюхо и потрясая жирными складками на подбородке, прогундосил:
- Я хозяин этих красоток и готов переговорить о цене. – пожевал он губами.
- О какой цене Вы говорите? – спокойно спросила его Антиара, незаметно делая шаг в сторону. – Речь идет о простой беседе.
- За все надо платить, красавица! – напыщенно проблеял толстяк. – Мой тариф…
- Хорошо, - все так же спокойно перебила его возлияния Антиара. – Мы вычтем это из Вашего обеда.
- Какого такого обеда! – ощетинился Толик и, щеки его начали ходить ходуном, напоминая растаявший холодец.
- Обед не входил в Ваш контракт, это во-первых, во-вторых, как Вы сами недавно заметили - за все нужно платить.
- Я съел не так много. - взъерепенился продюсер. - Пара куриных бедрышек и свиные ребрышки не в счет. - он зло покосился на притихших певичек и исподтишка показал им кулак. – Вы месяц будете щи вилкой хлебать! – процедил он в их сторону.
- Тем не менее, сейчас Вам стоит пройти к себе в гостиницу и подождать своих подопечных там.. – с легкой угрозой в голосе произнесла Антиара. - Если хозяин сочтет нужным, с Вами свяжутся! – и она указала девушкам направление, пропуская их вперед. Они, притихшие и раздавленные топтались на месте. Страх перед гневом «папика» парализовал их волю. Антиара, приподняв бровь настойчиво повторила приглашение и, девушки нехотя, оглядываясь на Толика, прошли вперед. Тот смешно выкидывая ноги решительно двинулся за ними. Антиара слегка коснулась его бока пальцем руки и, мужчину пронзил разряд тока.
- Что за на.. - захрипел он, согнувшись пополам и схватившись за бок.
- Идите в гостиницу! – отчеканила распорядительница. – И ждите ответа! – и Антиара обогнав девушек, стала удаляться. Те гуськом потянулись за ней. Продюсер постоял еще немного в нерешительности и, махнув рукой, потопал в гостиницу, где потребовал себе бутылку вина и ужин. Не успел он завалиться на кровать, как тут же захрапел, постанывая и чмокая губами во сне. Остальные артисты тоже разбрелись по своим комнатам и, скоро в гостинице наступила тишина.
Якуоко сидел в гостевой комнате за накрытым столом и поджидал гостей. За несколько минут до прихода, штраны преобразили комнату, придав ей вид обычного кабинета мэра маленького городка. Когда на пороге возникла Антиара, он поднялся с кресла и устремился к двери, впуская испуганных девушек.
- Вблизи вы выглядите гораздо моложе… и привлекательнее - осклабился он. – Проходите, садитесь. Не стесняйтесь. Пробуйте угощение. Наверняка, концертная деятельность отнимает много сил.
Девушки синхронно закивали головами и шумно уселись за стол. Якуоко молча наблюдал, как артистки уплетают за обе щеки, сметая со стола все, до чего могли дотянуться. Антиара беспрестанно подливала им чай и бросала многозначительные взгляды на брата.
- Вам хорошо платят за концерты? – заинтересованно спросил Якуоко, как только тарелки опустели. Девушки переглянулись.
- Всем распоряжается Толик. – протянула голубоглазая брюнетка и, на ее лице возникло выражение напряженной мыслительной деятельности.
- Я понимаю. – мягко, как с неразумными детьми заговорил Якуоко. – Вы довольны такой жизнью? – артистки совсем стушевались. Они растерянно перемигивались друг с другом, пытаясь понять, что им можно говорить, а что нет. – Давайте я не буду ходить вокруг да около, – Якуоко провел рукой по столу, будто смахивая несуществующие крошки и, девушки, все как одна, проследили за жестом взглядом. – Я предлагаю вам другой контракт. – Якуоко внимательно наблюдал за их реакцией.
- Нам надо спросить у Толика. - откликнулась тощая блондинка с ярко размалеванным лицом. – Если он скажет…
- С ним мы побеседуем позже. - перебил ее Якуоко. – Меня сейчас интересует ваше мнение.
- А где мы будем выступать? – спросила брюнетка. – Чем один контракт будет отличаться от другого. Нам какая разница, кто будет нашим боссом и что мы будем петь, но хотелось бы подробнее услышать об условиях…
- Вы не будете петь… – Якуоко картинно почесал бровь. Девушки ошарашенно зашумели. - Давайте начистоту… – продолжил Якуоко. – Поете вы мягко сказать не очень…
- Мы и получаем за это одни гроши да неприятности. – загалдели красотки. – Но и этому рады. Кому мы нужны? Ни образования, ни денег. Откажись Толик от нас, мы пропадем. - сказала та, что постарше.
- Или сопьемся. – поддакнула, другая. – Или на панель – другого выхода у нас нет!
- Вы и с ним, как я понял, не чувствуете себя в безопасности. – строго добавил Якуоко. – Низкопробная публика, грязные гостиницы, вечный голод… Да и делить с ним одну постель видимо частенько приходится. Вы не чувствуете себя марионетками?
- А что делать? – девушки заговорили все разом. – Лучше он один, чем связаться с сутенером. Там ваще мрак…
- А что предлагаете нам Вы? – задала вопрос рыженькая девушка и, все разом смолкли, устремив глаза на хозяина кабинета.
Якуоко одобрительно улыбнулся. Наконец-то ему задали этот вопрос.
- Я предлагаю вам сытую и беззаботную жизнь. – он выдержал паузу. Девушки сидели, затаив дыхание. – Вы будете гулять, есть, отдыхать…
- Не тяните. – пискнула рыженькая. – Я уже на все согласна.
- Вам предлагается принять участие в деторождении.
- Что? – четыре пары глаз изумленно распахнулись. – Рожать детей? Это не для нас!
- Вы выбираете ночные ублажения своего затрапезного замызганного Толика, чтобы днем таскается по таким же затрапезным городишкам и вертеть голыми задницами перед пьяной публикой, а потом «хлебать щи вилкой»? – докончил Якуоко.
- Откуда Вы знаете про щи и вилку? – спросила брюнетка. – Это любимое выражение Толика.
- Да не велика наука! - отозвался Якуоко. – Вам надо думать о будущем. Кроме того, у вас все-равно нет выхода. Вы мне подходите!
- А как же наш контракт? – не обратив на последние слова хозяина, спросила блондинка, до сих пор не сказавшая ни слова. – Нам придется платить неустойку.
- Об этом не переживайте. - отозвалась Антиара. – Этот вопрос мы уладим. Вам надо только подписать вот эти бумаги. – она протянула четыре экземпляра документов и раздала их девушкам.
- Фу, - скривилась брюнетка. – Терпеть не могу читать.
- Да здесь целый роман. - поддакнула блондинка.
- Вы обещаете нас кормить? – спросила рыженькая. – И если мы родим вам по младенцу, вы нам купите дом на Кипре.
- Или Мальдивах…
- Нафига нам дом так далеко? Кто нас будет кормить?
- Да у нас будет столько денег, что мы можем жрать столько сколько захотим.
- И растолстеем как коровы.
- Да и что с того? Нам тогда будет по фигу, торчат ли у нас куски сала по бокам или нет.
Якуоко и Антиара молча наблюдали за спором девушек, и распорядительница презрительно качала головой.
- Они то, что надо. - шепнул ей Якуоко. - Нам их мозги ни к чему. Если их отмыть и немного откормить – это замечательный биоматериал.
Наконец девушки утихомирились. Они подписали бумаги, и Антиара быстро забрала у них ручки и подписанные корявым детским почерком листы.
- Сейчас придут штраны и проводят вас в ваше новое жилище. – обратилась к ним Антиара. – Я желаю вам удачи на новом поприще!
- А что, нам даже не дадут взять наши вещи?
- Ваши вещи вам больше не понадобятся. – ответила Антиара быстро.
- Мне бы хотелось позвонить маме. – пискнула рыженькая.
- Вашим родным сообщат о вашем местоположении и о том, что вы выполняете государственную миссию.
- Так вот оно что? – протянула девушка. – Мис-сия! – она по слогам протянула незнакомое для нее слово – Звучит красиво!
На пороге появился Алео, помощник медика. Антиара шепнула ему несколько слов на ухо, и он с готовностью кивнул.
- Всего дорого! – отозвался Якуоко и, девушки шмыгнули за дверь, оживленно перешептываясь и обсуждая то, что с ними произошло.
- Отправляйся к этому жалкому кукловоду. – обратился Якуоко к сестре. – Разберись с ним и поскорее выпроводи его из города. – Он смердит как стадо свиней. – Антиара хмыкнула понравившемуся сравнению и, молча вышла из комнаты.
- Возвращайся скорее! – крикнул ей вслед Правитель. - Через пару часов начнутся смотрины.
- Я помню. – не оборачиваясь откликнулась распорядительница.
=====
- Анатолий! Анатолий! Проснитесь же! – продюсер открыл заплывшие жиром маленькие свинячьи глазки и сел на кровати.
- Какого хрена меня надо будить? – он уставился на девушку в скафандре и быстро-быстро заморгал. Спросонья он никак не мог понять где он находится и что эта инопланетянка от него хочет.
- Просыпайтесь же наконец. – продолжала та его теребить. – Вам пора домой.
- Домой? – наконец начал приходить в себя толстяк. – А где мой дом? – он смачно зевнул и почесал голый живот, выглядывающий из-под рубашки. Антиара скривилась от неприятного зрелища. – Мой дом – это дорога, гостиницы и города! Мой дом везде! – с апломбом проблеял он и хотел ущипнуть пришелицу пониже спины, но отдернул руку, вспомнив, чем обернулся для него последний разговор с этой иноверкой. – Что ваще здесь происходит? Спрашиваю…
- Вас ждет такси! Оно вернет вас в столицу! - ответила Антиара.
- А мои маленькие леди? – слащавым голоском протянул он.
- Они вышли замуж и уехали со своими супругами строить новую жизнь.
- Что, все разом? – ошарашено нахмурил лоб толстяк.
- Так бывает. – Антиара протянула ему толстую пачку шелестящих купюр. – Это Вам компенсация за беспокойство. – И она вышла, захлопнув дверь ногой.
Мужчина поглядел на деньги и ухмыльнулся.
- Неплохое завершение карьеры группы «Три Блю». Кто мог клюнуть на этих глупых куриц? – непонимающе пожал он плечами. – Да мне все равно, найти замену не составит труда. А с такими деньжищами, я проживу еще лет пять ни в чем себе не отказывая.
Через два часа, под покровом ночи всех артистов спешно усадили в автобус и он, пыхтя и оставляя за собой клубы угарного газа, увез их из таинственного городка. Ни один из представителей богемы так и не понял, что посетил самое необыкновенное и загадочное место на земле.
=====
Длинный зал, с полупрозрачными стенами из горного хрусталя, расположенный в спешно построенном здании, специально для этого праздника, украшенный сверкающими лучевыми лампами и голографическими картинами космических планет, был готов для встречи гостей. На невысоком пьедестале стояла маленькая детская кроватка, с резными спинками, обрамленными бриллиантами и рубинами. Под пушистым одеялом сладко спал младенец, засунув острый пальчик в рот и причмокивая пухлыми губками. По обе стороны от кроватки в своих царственных радужных костюмах стояли его родители - Якуоко и Алена.
Гости почти бесшумно заполняли зал. Каждый приглашенный по расшитой золотом длинной ковровой дорожке подходил к ним и вручал подарок, с пожеланиями счастья, здоровья и долголетия маленькому наследнику. Затем они кланялись перед кроваткой и на цыпочках, стараясь не издавать громких звуков, чтобы не разбудить или не напугать младенца, отходили в сторону и останавливались в ожидании продолжения праздника у дальней стены. Каждый из них с восторгом рассматривал убранство зала, переглядываясь между собой, разводя руками и восхищенно закатывая глаза к потолку.
А посмотреть было на что. Высоченные колонны, украшенные золотыми узорами и мозаичные панно на потолке, свисающие гирлянды цветов и фосфоресцирующие фигурки инопланетных тварей. Космические картины на голограмме сменяли друг друга, показывая красоты каждой планеты… По всему залу, как воздушные шары, парили уменьшенные копии планет. Земля и Чкудзо прилепившись друг к другу, то опускались к самому полу, то вновь взмывали вверх, сияя и переливаясь в лучах искусственного солнца. Зрелище было завораживающим и притягательным одновременно.
Алена тоже раскрыв в изумлении глаза, разглядывала детали декора, но ей приходилось напрячь все свои силы, чтобы не выдать своих эмоций. Антиара проинструктировала ее перед началом смотрин и строго наказала вести себя как подобает Повелительнице. Ей запрещалось громко разговаривать, смеяться и смотреть по сторонам. «Все внимание нужно направить на гостей. – твердила распорядительница. – Повелительница не должна размахивать руками и выказывать какое-либо недовольство. Наберитесь терпения. Церемония смотрин займет не более полутора-двух часов. Все внимание будет обращено на Вас, госпожа. Не хотелось бы, чтобы потом Правителю перемывали кости из-за непристойного поведения его жены».
Алене хоть и было неприятно выслушивать нравоучения Антиары, но она понимала, что Якуоко действительно не простит ей оплошности и совсем отдалится от нее. Сегодня тот день, которого она ждала так долго и мучительно. Ради которого рисковала собой и обманывала людей. Этот день, когда она и ее сын будут признаны не только в узком кругу пришельцев, но и среди знати Большой Земли… А может и во всем мире… Кто знает, как сложится дальнейшая судьба Тэо Рэя. Поэтому она старалась следовать правилам и замерев в одной позе, растянув рот в милой улыбке, бодро кивала в знак благодарности и признательности за щедрые подношения.
Глаза ее загорались ярким светом всякий раз, когда гости склоняли свои головы в поклоне ее сыну, признавая тем самым его превосходство над ними. В этот миг все сомнения уходили на задний план и, Алена ликовала в душе, призывая в свидетели всех известных святых, чтобы и они порадовались тому, что род магов не прервался. Конечно, существует еще опасность, что Якуоко провозгласит своим наследником своего первенца Атио. Но Алена намерена бороться до конца, чего бы ей это не стоило.
Якуоко украдкой наблюдал за женой и был приятно удивлен ее преображением. Он любовался ею и был удовлетворен в душе своим выбором. Даже если сердце надменной и неприступной землянки не дрогнет перед ним, у него есть сын, его гордость и сила.
Время тянулось томительно долго. Череда гостей проходила мимо, едва задерживаясь для ритуала. Лица мелькали так быстро, что Алена не успевала их запоминать. В конце концов они превратились в один сплошной безликий поток, текущий, казалось бы, сам по себе.
От долгого стояния стала затекать спина и заболели плечи, но Алена стойко переносила страдания и продолжала улыбаться, озаряя и заряжая своей энергией окружающих.
«Как ей хватает стойкости выглядеть так свежо и непринужденно? – удивлялся про себя Якуоко. Несмотря на подготовку и хорошую физическую форму, он еле держался на ногах, проклиная всех этих подхалимов, которые непременно желали лично присутствовать на смотринах, чтобы в случае чего, Правитель непременно вспомнил бы о том, что они не пожалели ни времени, ни денег, и прибыли в резиденцию, чтобы пожать ему руку. – Интересно, как скоро они придут просить его о каком-нибудь одолжении?»
Алена пожалела, что надела туфли на высоком каблуке. Антиара, предупреждала ее, что Повелительница выбрала неудачную обувь для такого торжества, но упрямство и дух противоречия в очередной раз сыграли с ней злую шутку, и теперь она украдкой переминалась с ноги на ногу, отчаянно пытаясь скрыть боль.
А гости все шли и шли нескончаемым потоком. Лишь ближе к полуночи поток поредел и, наконец, иссяк. Утомительный ритуал был закончен, и родители маленького спящего принца вздохнули с облегчением.
- Спасибо тебе Алена! – наклонившись к жене прошептал ей на ухо Якуоко. – Один я никогда бы не выдержал такого напора!
- Нам предстоит еще торжественный ужин. – так же тихо ответила Алена.
- Хотя бы не надо стоять по стойке смирно…
- Посмотри, сколько подарков нам предстоит еще разобрать. – Алена кивнула в сторону огромного навала из разноцветных переливающихся больших и малых коробок, коробочек, сундуков, пакетов и свертков.
- Я попрошу Ясандру или Антиару помочь тебе с этим. – торопливо сказал Якуоко. В глазах Алены появился нехороший блеск.
- В этом нет необходимости. – вежливо, несмотря на злость, ответила она. - Я вполне могу справиться с этим сама.
- Тогда давай перекусим. – Якуоко взял Алену за локоток и спешно повел в другую комнату, чтобы не нагнетать обстановку.
Гостей пригласили в обеденный зал, где уже был накрыт длинный дубовый стол, покрытый зеленым сукном. Маленький наследник был препоручен няне и, Алена вздохнула свободнее. Она и Якуоко сели во главе стола, и дежурный штран пошел вдоль рядов, разливая напитки. Двое его помощников разносили на больших стеклянных подносах запечённое мясо, омаров и салаты.
Алена украдкой сняла туфли и чуть не застонала от удовольствия. Ноги, освобожденные от тесных оков, блаженно заныли. Она вытянула их под столом и пошевелила пальцами.
Все эти нудные ритуалы выводили ее из себя. Бессмысленные разговоры, льстивые пожелания, угодливые улыбки… «Как все это скучно и противно – подумала она. – Половина этих людей не испытывает и малой толики тех чувств, которые хочет показать. Притворство и равнодушие – вот истинное лицо всей этой знати». Но ради сына, Алена готова была терпеть и большие неудобства. Подошедший шестирукий штран разом наполнил бокалы ее и Якуоко.
Алена подняла свой, с кроваво-красным ароматным вином, и обернулась к мужу. В его бокале сиротливо плескалось несколько глотков прозрачной жидкости. «Он никогда не изменяет своим принципам. – нахмурилась Алена. – Даже в такой день!». Алена поднесла бокал к губам и, сделав маленький глоток, чуть не зажмурилась от удовольствия. Ничего подобного она не пила ни разу в жизни. «Где они отыскали такую прелесть? – подумала она, и отпила еще немного». Вино ударило в голову и настроение значительно улучшилось.
Она вскользь пробежалась глазами по рядам собравшихся за столом гостей, и взгляд ее уперся в одутловатое лицо полного маленького человечка. Она сразу узнала тайного агента, этого неприятного мужчину, роль которого так и не могла понять до конца. Алена припомнила их последнюю встречу в резиденции Якуоко и, его изучающий взгляд маленьких хитрых глаз, которым он ее тогда одарил.
Щеки ее вспыхнули от неприятного предчувствия. Мужчина казалось прожигал ее насквозь своим пронзительным взглядом. Он слегка наклонил голову и приподнял бокал, показывая, что пьет в ее честь. Его улыбка была столь же неприятной и льстивой, как и все его поведение. Он явно хотел привлечь ее внимание и, старался вовсю показать свое почтение. Алена впилась в него глазами, пытаясь понять, что ей так не нравится в этом человеке. Он же не сводил с нее глаз, следя за каждым ее движением. Девушка занервничала. Что ему от нее нужно? Не хватало ей еще тайного воздыхателя. Она со стуком поставила на стол недопитый бокал и, вино выплеснулось из бокала. Якуоко бросил на нее тревожный взгляд и знаком подозвал штрана. Тот ловко вытер багровую лужицу, растекшуюся по скатерти и незаметно, исчез, предварительно наполнив бокал новой порцией вина.
Алена поспешно схватила бокал, словно он мог ей помочь спрятаться от мрачных мыслей и, обратилась к сидящему рядом мужчине импозантной внешности с ровной густой окладистой бородкой. Алена поинтересовалась, как идут дела на Большой Земле и какие перемены принесли перевыборы президента. Тот живо откликнулся на ее вопрос, и беседа затянулась далеко за полночь.
Крепкое вино и вкусная еда положительно повлияли на уставших от долгой церемонии вручения подарков гостей. Лица их раскраснелись, все заговорили разом, никто никого, впрочем, не слушал. Звенели стаканы, стучали ножи и вилки. Шум поднялся такой, что Алена поморщилась. Она не любила громких звуков, а сейчас они ее просто раздражали. Иногда, она все же бросала быстрый взгляд в сторону неприятного коротышки и неизменно встречалась с ним взглядом. Его жирные губы сразу расплывались в улыбке, и Алена нахмурившись, старалась поскорее отвести глаза от противного лица.
Как только часы пробили три часа ночи, гости начали подниматься из-за стола. Они стали прощаться, подходя по очереди к Якуоко, и пожимая ему руку. Затем к Алене, кланяясь и желая здоровья ей и ее сыну. Мужчины элегантно целовали ей руку, женщины приветливо улыбались.
Монотонный бубнеж действовал успокаивающе и Алене нестерпимо захотелось спать. Она покачала головой из стороны в сторону, чтобы справиться с зевотой. Но глаза предательски слипались. Вереница женщин и мужчин тянулась змейкой, и она машинально протягивала руку, машинально благодарила за визит и, когда очередь дошла до толстяка, Алена едва кивнула ему, соблюдая приличия и также машинально протянула руку для поцелуя. Мужчина едва коснулся ее пальцев губами и осклабился, обнажая желтые кривые зубы. Он задержал руку Повелительницы больше того, чем требовал этикет и, Алена напряглась. Сон разом улетучился. Самообладание начинало возвращаться к ней, мысли прояснялись. Она почувствовала, как толстяк сунул ей что-то в руку и легонько сжал ее ладонь в кулак. Алена встрепенулась и хотела что-то сказать, но с губ сорвалось только глупое:
- О! - она, не сумев подыскать ничего более вразумительного испуганно замолчала, но ее собеседник удовлетворился и этим.
— Я не имею привычки навязывать свое общество тем, кто его не ценит. – быстро зашептал он. - Если госпожа Персирваль-Якуоко предпочтет игнорировать приглашение, я найду другой способ ее разыскать. Мое дело, передать Вам послание. Остальное, на Ваше усмотрение. Но благоразумия ради, я не советовал бы отказываться от встречи. Кто знает, что уготовила нам судьба.
Внезапно его толстые короткие пальцы сомкнулись на запястье Алены.
- Мне есть чем Вас удивить! – закончил он и растянув в улыбке рот прошел следом за гостями.
Алена обернулась и посмотрела вокруг. Никто из гостей не заметил заминки. Якуоко пожимал руку очередному знакомому и мило перебрасывался с ним словами. Алена же не могла дождаться, когда все разойдутся и она сможет прочесть послание в одиночестве и тишине.
- Что ему нужно? – в который раз задавала она себе вопрос. – Он не похож на влюбленного. Но как опытный агент, он сыграл на женском любопытстве и добился своего. Мысли вихрем завертелись в голове, строя догадки и предположения.
Якуоко проводил Алену до ее покоев и остановился в нерешительности, не зная, что сказать. Три раза он откашливался, пытаясь заговорить, и не мог. Он опустил глаза и уставился в пол, где под его ногами сновали шустрые рыбы. Алена, видя его смущение, хотела было пригласить его остаться в ее покоях и поболтать о том о сем, но мятый клочок бумаги, переданный агентом, жег ей руку. Ей хотелось побыстрее остаться одной, хотя она и понимала, что может навсегда оттолкнуть от себя мужа. Такой удачный момент, чтобы заставить Якуоко принять ее сторону и, навсегда избавиться от соперницы. Однако, сделав измученный вид она устало промямлила:
- Давай оставим все разговоры на потом. Я не в состоянии ясно мыслить. – Якуоко обреченно кивнул головой, не поднимая глаз. Алене стало его немного жаль, но она настойчиво повторила. – Я устала, Якуоко, и хочу спать. - Он еще немного потоптался на месте, но так ничего и не сказав, растворился в темноте.
======
Сквозь стены Алены услышала звонкий смех Ясандры, приветствовавшей Якуоко. В ночной тиши ее голос звенел особенно звонко и эхом отдавался в дали.
- Как прошел праздник? – спросила она как всегда по-детски восторженно. – Мне интересна каждая мелочь!
В другое бы время Алена вспыхнула бы от ярости или наоборот впала в глубокую задумчивость, но сейчас ее интерес был направлен на таинственное послание. Она выругалась вполголоса, услышав, как Якуоко бойко ответил бывшей невесте.
- Все было замечательно! Столько богатых и известных людей… Столько новых знакомств… Все эти люди будут мне полезны в той или иной степени…
- Может ты зайдешь ко мне? – весело ворковала Ясандра. – И расскажешь мне все в подробностях?
Алена затаила дыхание. Укол ревности заставил ее сердце биться быстрее. «Как не вовремя появился этот коротышка. – с досадой она стукнула кулаком по стене. – Эта стерва решила взять «крепость» измором. Надо быть поосторожнее с этой простушкой. Я могу потерять Якуоко. А вместе с этим и свою власть. – она нервно выдохнула.
- Спасибо Ясандра, но в другой раз. – услышала она голос Якуоко и, облегченно вздохнула. – Я сегодня слишком устал, чтобы вести беседы еще и дома. Мне кажется, что мой язык скоро отпадет, столько ему пришлось сегодня работать.
- Я понимаю, дорогой Якуоко! – прощебетала Ясандра. – Я всегда рада тебя видеть!
- Я тоже. - тихо отозвался Якуоко. – Спокойной ночи вам и… сладких снов! Завтра я навещу тебя и Атио.
- Это будет здорово! – захлебнулась восторгом зеленоголовая девушка. Их голоса становились все тише, пока не стихли совсем.
«Завтра же я постараюсь вернуть мужа, и буду ласковой кошечкой. – пообещала себе Алена. - Иначе, без его поддержки, меня в два сета растопчут эти зеленоголовые курицы».
Приняв решение, Алена переключилась мыслями на записку. Она развернула и расправила листок ребром ладони. С трудом различая в темноте буквы она прочла:
«Если Вам не составит труда, госпожа Персирваль, не могли бы Вы быть так любезны прийти сегодня в 4 часа утра к Озеру Забвения. Разумеется, без свидетелей и охраны. Уничтожьте эту записку после прочтения». Алена несколько раз перечитала послание и призадумалась. Почему писавший назвал ее старой фамилией и упомянул Озеро Забвения. Это название неизвестно пришельцам. Значит писавший хочет напомнить о ее прошлом? А может он догадался, кто настоящий отец ребенка и хочет ее шантажировать? Вопросов больше чем ответов. Алена чувствовала угрозу в этих двух строчках и мучительно соображала, стоит ли идти на встречу с этим мерзким типом. Однако немного поразмыслив, она решила поставить все точки над i и выяснить, что тот задумал.
=====
Едва в округе наступила тишина, Алена быстро шагнула к кроватке сына, чтобы проверить, все ли с ним в порядке. Убедившись, что мальчик крепко спит, она скинула праздничный скафандр и переоделась в темный спортивный костюм, который ей удалось спрятать в потайном шкафу.
Пройдя сквозь стену, она оказалась на улице. Успокоившись, что кругом ни души, Алена тихо скользнула в темноту. Она почти бежала, съедаемая беспокойством и любопытством. Ее шаги глухо стучали по асфальтовой дороге, и она ступила на обочину. Роса, выступившая в предрассветный час на траве, мигом промочила легкие матерчатые тапочки и Алена тут же продрогла. Потирая озябшие плечи, она шла, прислушиваясь к ночным звукам.
Едва спустившись к Озеру по заросшей бурьяном тропинке, Алена увидела, как от старого, чудом оставшегося нетронутым дуба, склонившегося к самой воде, отделилась черная тень и двинулась ей навстречу. Алена остановилась в нерешительности и всмотрелась в темноту. Коротышка вплотную приблизился к Алене и откинул капюшон широкополого плаща. На Алену уставились два изучающих глаза. Толстяк церемонно поклонился ей и взяв за локоть повел ее под крону дерева.
- Здесь будет безопаснее. - прошептал он. – Тут нас никто не увидит.
- Достаточно того, что нас могут услышать. – с вызовом возразила Алена. – Вода отличный проводник звука.
- Город спит. Люди слишком устали от праздников и нас просто некому слышать.
- Но вот мы же не спим. – прошипела Алена. – Где гарантия, что не найдется хотя бы одного человека, которому не взбрело бы в голову прогуляться по ночным улицам.
- Не беспокойтесь, госпожа Персирваль. – процедил коротышка и заговорщически зашептал. – Это место дорого для тех, кто знает его истинное назначение. Для всех остальных это обычное Озеро, водоем, с весьма холодной для купания водой. Так что новым людям это место не интересно, и мы можем поговорить спокойно.
- О чем вы собираетесь мне сказать? – Алена не могла сдержать беспокойство и голос ее дрогнул. – Если речь идет о шантаже или угрозах – Вы ошиблись… Я не из тех, кто легко поддается на провокации… Вы только зря теряете время…
- О каком шантаже идет речь? – удивился толстяк и на его лице отразилось крайнее удивление.
- Говорите, какую игру Вы затеяли? – стушевалась Алена. – Уже больше года назад я изменила фамилию, Вы же продолжаете называть меня Персирваль… Вы достаточно много знаете обо мне мелких подробностей и не потрудились выяснить, что я вышла замуж?
- Вы являетесь женой Якуоко только в рамках этого города. – понизил голос агент. – В акте регистрации граждан на Большой Земле Вы все еще незамужняя гражданка Алена Персирваль, бывшая работница юридического отдела в риэлторской компании «Сириус», а с недавнего времени безработная и плюс…
— Значит все же шантаж… – не дослушав до конца свою биографию перебила его Алена.
- Вовсе нет! – замахал руками толстяк. Полы его плаща зашуршали и разошлись в сторону, выставив на показ засаленную светлую рубашку в клеточку. Алена брезгливо сморщилась и отступила в сторону, подальше от неряшливого оппонента. – С вами хочет встретиться президент. – быстро закончил тот.
- Президент? – Алена была настолько изумлена, что ничего не придумала сказать, кроме – А, понятно!
Мужчина сделал к ней шаг и посмотрел на нее снизу-вверх, пытаясь определить ее реакцию.
- Так Вы согласны встретиться с ним? – спросил он взволнованно.
- Мне надо посоветоваться с мужем. – медленно проговорила Алена. – Возможно он решит поехать со мной.
- Нет. Нет и нет! – взвизгнул толстяк. – Это тайна встреча, о которой будем знать только мы втроем. Никто… Повторяю, никто, а в особенности ваш муж, не должны знать о предстоящих переговорах.
- Я постоянно на глазах. - Алена пожала плечами. – Выбраться на Большую Землю без того, чтобы об этом не судачил весь город и речи не может быть.
- Скажите, что хотите навестить друзей или родственников. Или просто сходить в кино или театр… Вы же умная женщина, которая без труда обведет мужа вокруг пальца!
Призвав на помощь все свое самообладание, Алена постаралась произнести с видом оскорбленного достоинства.
- Я не любитель закулисных интриг. Мне противен обман сам по себе. – она осеклась, увидев ехидную усмешку на губах толстяка, и добавила с вызовом. - Но мой сын…Я не могу оставить его на долго.
- Встреча не займет много времени. – уже более решительно заявил агент. – Скажем послезавтра в полночь, вот по этому адресу. – и толстяк протянул Алене тетрадный лист. – Думаю нет необходимости говорить, что Вы должны уничтожить его, как только изучите содержание!
- Вы считает меня то слишком умной – для переговоров с президентом, то совсем дурой, которой надо объяснять элементарные вещи….
- Не обижайтесь. – извиняющимся тоном пропел агент. – Это издержки моей профессии.
- А какова Ваша профессия? – наконец задала давно интересующий ее вопрос Алена.
- Я обычный парламентер. – скромно ответил толстяк. - Передаю новости, послания и тому подобное…
- За что же Вам платят адресанты? – поинтересовалась Алена. – Дарио ли Харви, Якуоко?
- Иногда я добываю для них очень ценные сведения, которые узнаю в правительстве, вот и все, ничего предосудительного…
- С вашей точки зрения… Однако президент наверняка не одобрил бы ваш приработок на стороне.
- Теперь Вы стараетесь меня шантажировать? – спросил обескураженный агент. – У Вас нет доказательств, одни домыслы и фантазии…
- На кой черт мне связываться с вами? Я не копаюсь в грязном белье! – хмыкнула Алена, радуясь тому, что попала в точку. «Я становлюсь прозорливой. – возликовала она, но на лице ее не дрогнул ни один мускул». – Мне достаточно своих забот. Президент пусть сам разбирается со своими шпиками. Если у него нет никого более достойного, это его беда, а не моя…
- Вы зря так негативно относитесь к моей профессии…
- Подслушивать под дверьми и заглядывать в замочные скважины? – это Вы называете достойной профессией? – Алена расхохоталась.
- Между прочим, вы напрасно смеетесь надо мной. – обиженно просипел тот. – Мне известно такое, что многие иностранные разведки заплатили бы миллионы, чтобы узнать хоть часть сведений, которые скрывает эта голова. – толстяк постучал себя пальцем по виску и продолжил. – Я многое подмечаю и сопоставляю. И не дай вам Бог заставить меня говорить…
- Серый кардинал или шут при короле! – Алена постаралась съязвить, но вышло это не особо убедительно, и она сменила тему.
- Если вам все известно, скажите, зачем я понадобилась президенту, да еще в столь тайной обстановке?
- Этого я сказать не могу. – с сожалением ответил мужчина. – Он сам все Вам расскажет.
- Не знаете или не хотите говорить? – допытывалась Алена. – Я не представляю интереса для страны – обычная незаметная серая мышка. Да еще как выясняется – мать одиночка. – толстяк заулыбался, обдав Алену несвежим дыханием.
- Вы недооцениваете себя, Алена Персирваль. – выдохнул он. – Может Вы и серая мышь, но в силу обстоятельств стали ценной особой. Так иногда бывает. – оба помолчали, думая каждый о своем. – Так я могу надеяться, что у Вас хватит ума выкрутиться и не пропустить встречу.
Алена встрепенулась.
- Свинья! – рыкнула она. – Жалкое отродье! Я буду вовремя! И не Вам меня учить что надо делать и как!
Коротышка с нахальной улыбкой отвесил низкий поклон и накинув капюшон скрылся в ночи.
— Ничего страшного, — подбодрила себя Алена. – Президент просто назначил мне встречу. Он просто хочет что-то обсудить. И это что-то наверняка касается моего мужа.
Алена постояла несколько минут в раздумье, оперевшись рукой о мощный корявый ствол дерева и, решив для себя что-то, заторопилась домой, стараясь избегать освещенных световыми лучами общественных мест.
=====
Утро выдалось на редкость прохладным для жаркого удушливого лета. Якуоко сидел за столом в своей резиденции и просматривал корреспонденцию. Его уже начали мучит сомнения относительно того курса, что он избрал для экономического и политического подъема страны. Он совершенно не готов вершить судьбы людей Большой Земли. Он слишком мало знает обычаи и верования людей.
Обложившись документами из архивов и историческими материалами, Якуоко приходил в ужас от тех деяний, которые совершались на земле во имя правды и свободы. Войны, революции, перевороты, интриги… В мирное время – убийства, грабежи, изнасилования… Ему предстоит хорошенько подумать, прежде чем совать свой нос в людские дела…
- Когда наконец будет достроен дворец и здание новой резиденции? – психанул он. – Неимоверная теснота. Нет возможности даже развернуть в полную мощь голограмму. - Правитель нажал кнопку селектора и на экране появилось сонное лицо архитектора. – Диваль. - произнес он раздраженно. – Как продвигается строительство?
- Думаю к концу лета закончим, господин Правитель! - отозвался тот.
- А я думаю, если ты будешь спать до обеда. – укорил его Якуоко. - Дворца и резиденции мы не увидим и до зимы!
- Простите Правитель! – виновато опустил голову Диваль. – Мы не спали несколько суток, приводя в порядок здание для приема гостей. И сегодня я позволил себе распустить штранов, чтобы они могли отдохнуть и набраться сил для новой работы. Строительство дворца отнимает много времени и сил. Даже для нас, с нашим опытом и возможностями такое грандиозное здание – большая ответственность.
- Извини, Диваль! – выставил перед собой раскрытые ладони Якуоко. – Я погорячился, забыв, что сам задержал строительство, перебросив вас на другой объект. Но это было спешно. Все случилось так неожиданно и выбило меня из колеи!
- Я понимаю, Правитель! – спокойно заговорил архитектор. - Я постараюсь как можно быстрее все закончить!
- Меня интересует качество! – напомнил Якуоко. – На земле не должно быть ничего подобного! У меня достаточно амбициозные планы!
- В этом можете быть уверены! – Диваль гордо выпятил грудь и его подбородок приподнялся сам собой. – Я выложусь на все сто процентов!
- Хорошо. - буркнул Якуоко и отключил монитор. Он никак не мог справиться с плохим настроением. Его раздражала и злила каждая мелочь. И все из-за этой землячки. Почему он, кого слушает сам президент, кому подчиняются все богатые семейные кланы страны, не может дать отпор слабой женщине?! Почему позволяет вить из себя веревки? Неужели ему так и не удастся завоевать ее сердце?
Он отбросил очередную газету и потер онемевшую шею. Может стоит выпить кофе? Ему так и не удалось уснуть прошлой ночью и теперь глаза слипались, а мысли путались. Он уже было поднялся, когда зуммер провозгласил о новом визитере.
- Кого еще принесло в такую рань? – ощетинился он и нажал на кнопку пуска. Сон разом слетел с него, когда на пороге возникла Алена. Якуоко чуть не задохнулся от неожиданности. Сердце сделало два бешеных скачка и ухнуло вниз. Руки вспотели. А по спине пробежались мурашки.
- Алена! – Якуоко подался вперед, в голосе его всегда ровном и монотонном прозвучали взволнованные нотки. – Что-то случилось? – он поднялся и сделал несколько шагов навстречу жене. В голове всплыли воспоминания об их вчерашнем расставании и его начали обуревать противоречивые мысли. Он указал рукой на кресло, возле своего стола, но Алена отказалась, упрямо тряхнув головой. Непослушный локон выбился из прически и упал на лицо. Рука Якуоко потянулась было, чтобы убрать его, но остановилась на полпути. Мужчина устыдился своего порыва и опустился в мягкое кресло, сжав непослушными пальцами подлокотники.
- Якуоко, - начала Алена издалека. – Вчерашний праздник прошел замечательно, если не считать того концерта. – Якуоко не знал, что ответить и просто молчал, ожидая продолжения. Алена тоже замолчала. Она теребила карман своего костюма, не решаясь заговорить о том, зачем пришла. Якуоко занервничал. Его сковал страх. Что если Алена решила уйти от него, не смирившись с прибытием Ясандры и его сына. Или… Мысли вихрем завертелись в его голове. Он почувствовал горечь во рту и его подбородок мелко задрожал. Затаив дыхание, он не сводил с жены напряженного взгляда. Алена горько вздохнула и быстро заговорила, как человек решившийся на отчаянный шаг. – Я хочу поехать в столицу! – она подняла на мужа свои ясные серые глаза, в которых плескалось отчаяние!
Якуоко сидел как громом пораженный. Он не мог ни двигаться, ни ясно мыслить.
- Почему? - только и смог спросить он.
- Я чувствую себя как пленница. - заговорили Алена. Якуоко открыл было рот, чтобы возразить, но Алена жестом прервала его. – Пожалуйста, только не перебивай меня, дай мне договорить! – запальчиво попросила она. – Мне скучно… - Якуоко вопросительно приподнял брови. Алена поднесла палец к губам, призывая к молчанию. - Я все время под наблюдением. Вокруг меня одни запреты. Антиара…
- Я поговорю с сестрой. – все же вклинился в монолог Алены Якуоко. – И мы решим этот вопрос.
- Я не о том… - Алена сжала ладонями виски, подбирая нужные слова. – Я знала, на что иду, подписывая договор. – упоминание о договоре больно задело Якуоко, он провел по лицу одеревеневшими пальцами, оставляя на щеках красноватые полосы. «Пресловутый договор – от бессилия что-либо изменить, глаза его наполнились слезами. – Она со мной только ради этого». - Я просто хочу походить по магазинам, купить нормальную женскую одежду… Красивые платья, костюмы, новые сережки, в конце концов.
Он сидел, сжимая в руках попавший под руки пульт и костяшки его пальцев побелели от напряжения. Искоса, украдкой наблюдая за ним, Алена холодно подумала, что он похож на удивленного и испуганного лягушонка.
- Но наши скафандры очень удобные и многофункциональные. – пробормотал он запинаясь. – Наши женщины довольны… Антиара, Ясандра… Им вполне нравится…
- Но я ни они! – начала горячиться Алена. – Я хочу быть красивой и выглядеть как женщина, Повелительница, а не как стандартная безликая кукла. Мне не нравятся шаблоны. Я хочу в театр, в кино, в ресторан… Ты не понимаешь… Ты привык к своей жизни… У тебя другие стереотипы. Одежда - одна на всю жизнь, зато удобно, не надо напрягаться с примерками, фасонами, поисками лучших магазинов, еда – вкусовые таблетки – не надо готовить, нанимать поваров, стучать ложками по тарелкам, засунул две капсулы, запил водой и вся недолога. – Алена все больше распалялась и щеки ее покрылись пунцовым румянцем, глаза горели лихорадочным огнем. – Я не спорю, здесь красиво, стильно, необычно… Но… как-то холодно! Стекло и пластик… Кругом машины, роботы, штраны… Здесь совсем ни осталось природы. Вы вырубили все деревья, заасфальтировали траву… - Алена остановилась, переводя дыхание. Якуоко смотрел на нее со все возрастающим недоумением и тревогой.
- Но ты никогда не говорила об этом. – в замешательстве бросил он. – Я и не догадывался…
- Мы слишком разные. – Алена устало опустилась на маленькое кресло, рядом с Якуоко. – И понятия о красоте и быте у нас разные! – Якуоко дернулся, будто его ударило током
- Это не значит, что мы не можем взаимодействовать. – умоляюще прошептал он. – Ты можешь высказать свои возражения или пожелания, и я постараюсь их удовлетворить. Нам тоже надо привыкнуть к здешним правилам и устоям. Помоги нам влиться в земную жизнь! – он наклонился к ней и в душевном порыве схватив ее за руку. – Я распоряжусь, чтобы все проекты, которые приносят мне мои помощники, были согласованы с тобой.
- Якуоко. – Алена попыталась высвободить руку, но мужчина еще сильнее сжал ее пальцы. – Я не претендую на многое. Диваль отлично справляется и без меня. Я говорю о том, что хочу только быть собой, земной женщиной… Я только пройдусь по магазинам, куплю цветов, маленьких безделушек… Прогуляюсь по старым улицам…
- А Тэо Рэй? Ты хочешь оставить его одного? – Якуоко все еще хватался за соломинку, пытаясь найти слова, чтобы отговорить жену покидать город.
- У него прекрасная няня! Она вполне справится с малышом. За пару дней ничего не случится! А мне надо отдохнуть и развеяться, иначе я сойду с ума! – Алена всхлипнула, и Якуоко испугался, что она заплачет, а он не перенесет ее слез. Сквозь ресницы Алена наблюдала как меняется выражение его лица и женским чутьем поняла, что победила.
- Алена, это опасное предприятие! – все еще пытался переубедить ее муж.
- Я буду предельно осторожна! – пообещала она запальчиво.
- А если тебя узнают…
- Я не буду кичиться на каждом перекрестке своим именем и званием. Изменю прическу, одену темные очки. Сольюсь с толпой. Якуоко, мне очень нужна эта поездка. Мне нужно почувствовать, что я свободна, что я Повелительница, а не раба.
- Я не отпущу тебя одну. – Якуоко хлопнул рукой по столу. – Ты помнишь, чем закончилось твое упрямство в прошлый раз?!
- Конечно. – обрадованно вскрикнула Алена. Она поняла, что Якуоко окончательно сдался. Охрана не помешает ее планам. – Я же не против этого. Только надеюсь они не будут ночевать со мной в одной комнате и сопровождать меня в туалет? – Якуоко кивнул.
- Я поручу тебя двум опытным штранам. – сказал он безапелляционным тоном. – Иначе поездка не состоится. И сам договорюсь с гостиницей. Будь предельно осторожна, тебя не должны узнать…
Алена радостно подпрыгнула, глаза ее загорелись живым огнем, и она ринулась к двери.
- Пойду соберу вещи и распоряжусь насчет Тэо Рэя. – крикнула она на ходу. Якуоко грустно проводил ее взглядом. Он уже нажал на кнопку и в стене образовался проем, когда внезапно Алена остановилась, и обернувшись, порывисто бросилась к мужу. Она обняла его за шею и чмокнула в щеку, а затем так же быстро выскочила за дверь. А Якуоко еще долго стоял в оцепенении, потирая то место куда коснулись губы жены, и слабая надежда затеплилась в его сердце.
=====
Весь день Алена пребывала в радостном возбуждении. Ей не терпелось попасть на Большую Землю и встретиться с президентом. Ее раздирали противоречивые чувства страха, любопытства и тревоги. О чем может желать говорить с ней глава государства. Она смутно понимала, что ее муж играет значительную роль в жизни страны, но насколько распространяется его влияние она понятия не имела. Может президент хочет предложить ей какую-то должность или … Да стоит ли гадать… Скоро она сама все узнает.
Ближе к вечеру Антиара принесла ей небольшой сверток и неодобрительно сверкнув глазами, вручила его Алене. Она хотела еще что-то сказать, но передумала и впервые за много месяцев Алена прочитала в ее взоре ничем не прикрытую зависть.
Не раздумывая, она вытряхнула содержимое пакета на кровать и ахнула. Два стильных летних костюма, нежно розовое платье на бретельках, в тон ему маленькая изящная сумочка и пара туфель на высоченных каблуках. Примеряя все это великолепие перед зеркалом, Алена с благодарностью подумала о муже: «Эта изумрудная обезьянка имеет прекрасный вкус, и к тому же превосходно разбирается в моде, хоть и делает вид, что ничего не смыслит в этих вопросах. Просто гораздо легче и практичнее напялить на своих чкудзовцев униформу со знаками отличия и не заморачивать голову подобной ерундой. А чтобы не роптали – убрать зеркала из повседневной жизни, и делу конец. Нет, со мной такой номер не пройдет. Я не стану послушной игрушкой в его руках. – Алена вертелась перед зеркалом, довольная и счастливая. – Хотя, такой привилегией она будет пользоваться одна. Не хватало, чтобы Ясандра и Антиара взяли с нее пример. Они так и останутся рядовыми гражданками города, не более того. Она должна покорить Якуоко, чтобы он навсегда забыл о своих родственницах»!
Остановив свой выбор на небесного цвета костюме- двоечке, тоненькой блузочке телесного цвета, бриллиантовом колье в форме листьев розы и крупных серьгах, свисающих до самых плеч, она распустила волосы, которые гладкой волной просыпались на плечи. Темные очки в пол лица завершили образ богатенькой, скучающей от безделья глуповатой дамочки, решившей провести пару дней в гостинице. Алена, даже работая в крупнейшей риэлторской компании, никогда не была близко знакома с олигархами и их женами, но глядя на себя в зеркало старалась примерить на себя роль смазливой стервочки, прожигающей жизнь и сорящей деньгами направо и налево, не думая о последствиях. «Смогу ли я быть убедительна? – беспокоилась она. – Не выдаст ли меня неверное движение или скромность? Мне надо научиться быть похожими на них, наглых истеричек, без комплексов и особых проблем… В конце концов, моя бабуля и родители были актерами и весьма неплохими. Гены вещь упрямая, значит я должна справиться со всеми превратностями судьбы и научиться повелевать людьми».
Алена поцеловав на прощание сына и потрепав по спинке Падасси, раздав указания няне и служанке, отправилась в дорогу. У порога ее поджидал новенький черный автомобиль, сверкающий в лучах заходящего солнца, однако не особо отличающийся от множества таких же авто, припаркованных на стоянках у больших супермаркетов, банков и крупных административных зданий, коих не счесть на дорогах столицы и, втиснулась на заднее сиденье между двух штранов. Она придирчиво осмотрела каждого из них, чтобы убедиться, что они соответствуют образу толстых «денежных мешков», которым хватает ума не кичиться своими сверхдоходами, чтобы не раздражать бедного обывателя и не злить конкурентов, готовых на все, чтобы заполучить часть неучтенных доходов любой ценой, и с улыбкой обнаружила, что их одежды – скромные на вид, но безумно дорогие, весьма колоритно смотрятся на солидных фигурах. «Заурядные богатенькие буратино. – одобрила она.– Интересно, выпирающие животы – это накладные детали для того, чтобы придать солидность? Как все продумано. – Алена была приятно поражена прозорливостью мужа и чувство, похожее на гордость тронуло ее сердце.
Машина плавно тронулась с места и Алена, удобно устроившись на сидении предалась мечтам.
Якуоко, стоя у прозрачной стены своей резиденции, проводил взглядом отъезжающее авто и глубоко вздохнул. Алена права. Необычайным образом одежда преображает женщин. Кусок яркой ткани делает их неотразимыми. Даже на расстоянии в несколько десятков метров Якуоко чувствовал необычайное притяжение к этой прекрасной, и вместе с тем непокорной женщине. Машина уже набрала скорость и взмыла вверх, выпростав крылья из-под капота. Через мгновенье осталась видна только маленькая точка, но и она вскоре исчезла, оставив в воздухе белое полупрозрачное облако.
=====
Машина опустилась на колеса недалеко от городского центрального парка уже за полночь и покатила по центральному шоссе через двухкилометровый виадук. Затем свернув на боковую улицу затормозила прямо перед двадцатичетырехэтажным стильным зданием с огромной неоновой вывеской «Гранд отель». Швейцар, поклонившись чуть ли не до земли, распахнул перед вновь прибывшими дверь и впустил их в просторный холл. Алена, окруженная с двух сторон штранами остановилась чуть поодаль от стойки администратора и огляделась. Один из самых дорогих отелей столицы привлекал шикарной отделкой. И все же он ни в какое сравнение не шел с ее домом в Дейзихерборе, а что уж говорить о строящимся дворце и резиденции. Мраморные стены, тяжелые многоламповые люстры, свисающие с высокого потолка, огромные кадки с пальмами, фонтанчик в виде двух нимф, окруженных десятком маленьких гномов, все это казалось старомодным и громоздким. А всего несколько лет назад, Алена и мечтать не могла, чтобы хоть краем глаза увидеть подобное великолепие. Одна ночь в этом отеле стоила весь ее годовой заработок.
Вкрадчивый голос администратора отвлек ее от задумчивого созерцания:
- Госпожа, Анна Ридаль! Господа Тони и Альберт Диневы! Ваши номера готовы! Портье проводит вас до номеров! Желаю Вам приятного отдыха! – щупленький паренек в красном парадном костюме подхватил чемоданы и рванул вдоль длинного коридора к лестнице на второй этаж. Троица последовала за ним.
- Странное имя мне придумал Правитель. – прошептала Алена, обращаясь к своим спутникам. – Вы хоть бы предупредили меня, чтобы я не попала впросак.
- Нам тоже только сейчас стали известны наши имена. – промолвил тот, что постарше. Он шел тяжело ступая по мягкой ковровой дорожке, широко размахивая руками. Второй спешно забегая вперед осматривал стены и пол, заглядывая за каждый угол и многозначительно кивая напарнику, говоря, что путь свободен.
- Да не суетитесь вы так. - засмеялась Алена. - Нас здесь никто не знает и навряд-ли нападут из-за угла в коридоре. Посмотрите… Тут везде камеры. – она указала на черные коробочки на потолке возле каждой двери в номер. Штраны подняли глаза к потолку изучая диковинные штуки.
- Как это работает? – спросил младший. Алене доставило удовольствие разъяснить пришельцам, что каждый такой глазок соединен с главным компьютером и дежурный видит все, что происходит в коридорах отеля и, если заметит что-то подозрительное, тут же связывается с полицией. - на последних словах Алена запнулась. Только сейчас она поняла смысл сказанного ей же самой. Камеры… Это нарушало ее планы. Она не сможет беспрепятственно выйти вечером из отеля, чтобы это не стало достоянием общественности. Она остановилась как вкопанная, и штраны с удивлением уставились на нее.
- Все в порядке. – успокоила она их. – Мне показалось, что я забыла кошелек в машине.
- У вас есть карта, оформленная на предъявителя. – отозвался старший штран. – Там нет данных владельца, но на счету имеется определенная сумма, которую вы можете потратить на свои нужды.
- И что это за сумма? – заинтересованно пролепетал Алена. – Надеюсь мне хватит денег, чтобы сходить в кино и прикупить пару милых безделушек.
- Вам хватит денег, чтобы скупить все безделушки мира. – также бесстрастно ответил штран.
Они поднялись на второй этаж и остановились у двери под номером 13.
Алена с сомнением уставилась на цифру.
- Что-то не так? – осведомился портье. От быстрой ходьбы его фуражка съехала на затылок, и он немного запыхался, но старался придать своему тонкому юношескому голоску солидности. – Я могу помочь?
- Сколько номеров в отеле? – спросила Алена и он, прикинув что-то в уме ответил срывающимся голосом:
- Что-то около полутысячи! – от волнения его голос съехал на бас, и он смущенно опустил глаза.
- Сколько тебе лет? – Алена с интересом всмотрелась в его юное лицо.
- Скоро исполнится 18! – скромно ответил он, подумав, что знатная дама недовольна им, поэтому быстро затараторил, боясь, что его уволят за несовершеннолетие. – Но вы не думайте, я стараюсь хорошо работать. Если Вы чем-то недовольны, я быстро сбегаю к администратору и попрошу его все уладить. – его юношеская непосредственность умилила Алену, и она участливо спросила паренька: – Почему ты работаешь, а не учишься где-нибудь в университете или колледже?
Юноша понуро опустил голову, неужели он опять сделал что-то не то…
- Простите меня, чуть не плача пролепетал он. – Мне никак нельзя потерять эту работу. Если вы скажете, что натворил, я исправлюсь. Обещаю. Мне очень нужны деньги.
- Зачем? – строго спросила Алена. – Ты проигрался в казино или в карты? Или связался с наркоманами?
- Нет, нет. – испугался парень почти до обморока. – Я никогда не играл и не кололся. Просто… - он замялся и замолчал, переминаясь с ноги на ногу.
- Говори! – потребовала Алена.
- Мои родители попали в аварию. – глотая слезы заговорил он. – Отец погиб, а мама осталась инвалидом. У нее переломан позвоночник, и она не может ходить, а ее правая рука висит как плеть. Денег на лекарства и операцию нет. Вот я и коплю, чтобы врачи согласились поставить ее на ноги. Они говорят, что еще год и уже ничего нельзя будет сделать. А Алиска, в этом году оканчивает начальную школу и хочет поступить на курсы моделей. А там знаете какие цены… - юноша достал на удивление чистый и идеально отглаженный носовой платок и высморкался, и в довершение утер нос рукавом. – Алиска – это моя младшая сестра. Если у нас не будет денег, ее заберут в приют…
Алена, пораженная его историей, отвернулась и снова уставилась на номер, вытесанный позолоченной чеканкой на двери.
- Говоришь в отеле пятьсот номеров… - переспросила она. Паренек закивал головой и доверительно сообщил. - И больше половины из них пустуют. – Алена обернулась к нему и удивленно подняла брови. – В стране кризис. Люди… Я имею виду богатых, терпят убытки и им уже не по карману отдых в таких дорогих отелях. Они предпочитают что-то подешевле. Хозяин говорит, что, если так пойдет дальше, мы разоримся и отель придется прикрыть.
- Ну надо же! – Алена продолжала о чем-то сосредоточенно думать, словно, не слыша его слов. – Столько пустых номеров, а мне достался именно 13.
— Это очень хороший номер! Один из самых дорогих! – горячо заверил парень, не понимая, что так смутило постоялицу.
- Верю, верю, - задумчиво произнесла Алена и дернула за ручку. Портье услужливо повернул ключ и толкнул дверь, отойдя на шаг в сторону, чтобы пропустить клиентов. Он понял, что гроза миновала и улыбался во весь рот знатным клиентам, как предписывала ему инструкция. Алена обернулась в дверях и неожиданно спросила:
- Сколько, говоришь, стоит операция?
- Две тысячи долларов…
- Ты намереваешься за год заработать такую сумму? – изумилась Алена.
- Нет, конечно, - пожал плечами юноша. Но может мне дадут кредит… на недостающую сумму.
Алена кивнула, потом вздрогнула, словно очнувшись ото сна и обращаясь к старшему штрану тихо произнесла. – Выдай ему эти деньги. – и вошла в номер, захлопнув дверь.
Юноша замер как каменное изваяние, не веря своим ушам. Он то открывал рот, громко вдыхая воздух, то снова закрывал его. Лицо его побледнело и покрылось испариной.
Штран достал карту и подтолкнул юношу в спину.
- Где у вас здесь банкомат? – парень со всех ног бросился вниз по лестнице к комнате с надписью «Терминалы. Банки мира». Штран еле поспевал за ним. Он вставил карту в отверстие, пошевелил пальцами над кнопками, не задевая их и, банкомат зажужжал, внутри него что-то защелкало и когда открылось окошко выдачи денег, он, не глядя, передал их пораженному пареньку. Тот машинально взял деньги во все глаза глядя на щедрого мужчину и из глаз его потоком хлынули слезы. Он упал перед благодетелем на колени и ухватил его за ногу, причитая и благодаря одновременно. Штран был поражен не меньше юноши, но только тем проявлением чувств, которые были для него недоступны. Он легонько оттолкнул паренька и, высвободив ногу из цепких рук, устремился переваливающейся походкой наверх. Он постучал в номер Алены, и услышав приглашение войти, открыл дверь.
Он застал Алену в нервном возбуждении снующую туда-сюда по комнате.
- Что случилось, Повелительница? – спросил он в своей обычной спокойной манере.
- Ты что, не понимаешь? – она остановилась напротив него и развела руками. – Мне достался 13 номер. - Штран замер, пытаясь переварить информацию. Алена взвилась – Это сатанинский номер! Чертова дюжина! – на лице полуробота-получеловека застыло глупое недоуменное выражение. От обилия непонятных слов и не понимания смысла выражений, он впал в ступор. Алена хотела еще что-то добавить, но вдруг согнулась пополам от хохота, чем еще больше напугала штрана. Отсмеявшись, она, вытирая выступившие на глаза слезы спокойно ответила ему, похлопав по плечу. – Не бери в голову. Это земные заморочки. Пережитки прошлых лет. - и видя, что штран находится в глубокой прострации, щелкнула пальцами у него перед носом. - Очнись! Все прошло! – она потянула его за руку предлагая сесть на небольшой диванчик в гостиной. Тот неловко согнул колени и присел на самый краешек, но тут же вскочил – этикет не позволял штрану сидеть в присутствии хозяина.
- Сиди! – махнула рукой Алена, но штран остался стоять, скромно потупив голову. Он все еще обдумывал слова Повелительницы, но так и не нашел в ее поведении разумного зерна. Хорошо, хоть ее жизни ничего не угрожает, а над словами землян лучше не думать, все-равно ничего не поймешь.
- Как вас хоть зовут? – проник в его сознание голос Повелительницы. – Я имею ввиду настоящие имена
- Меня – Чед Пилану. – охотно отозвался он, склоняясь в поклоне.
- Красиво звучит! – искренне обрадовалась Алена.
- А его… - штран указал на стену, соседнего номера – Таргус.
- Как звать меня, вы знаете. - пошутила Алена. – Честно говоря, я рада, что мы познакомились ближе. Возможно мы станем друзьями. – она протянула ему руку для поцелуя и Чед церемонно поклонился, чуть коснувшись ее пальцев губами. Алена хотела усыпить бдительность стражников и вовсю выказывала ему свое расположение
- Ты можешь идти. – махнула она рукой. – Я лягу спать. А завтра поутру отправимся шопоголить. - Пилану поднял бровь и вновь впал в глубокую задумчивость. Язык землян давался ему с великим трудом. Алена задорно хмыкнула и поправилась. – Пойдем в театр, прошвырнемся по магазинам… - она опять вставила непонятное для него словечко. – Прошвырнемся – значит пробежим, сделаем покупки… Понял? – штран кивнул. – Ну, тогда до утра.
Чед Пилану поклонился Повелительнице и вышел за дверь, оставив небольшую щель.
- Мы будем дежурить у Вашей двери по очереди, Повелительница! – сообщил он из коридора. «Этого только мне не хватало. - подумала она с тоской и крикнула, не вставая с дивана, на который только прилегла, чтобы почитать свежие городские новости перед сном:
- В этом нет необходимости. Весь этаж утыкан камерами… Иди спать. Со мной ничего не случится.
— Это приказ Правителя! – упрямо возразил тот. – Я не могу ослушаться.
- Я ему ничего не скажу. – пообещала Алена. - Если что случится я вас позову. - она нехотя встала со своего ложа и захлопнула дверь прямо перед носом охранника.
Алена вернулась в гостиную и достала записку с адресом, куда ей нужно было прибыть завтра ночью. «Латунный переулок, подвал дома номер 2 - завтра в три часа ночи.”
Она взяла планшет, подаренный Якуоко незадолго до рождения сына и начала прокладывать маршрут по карте. К счастью, этот дом оказался совсем неподалеку от отеля и при желании она может добраться до него минут за двадцать-тридцать, если ничего не помешает. На всякий случай Алена выписала номера такси и автобусов. и приготовила свой черный спортивный костюм, который предусмотрительно захватила с собой. Еще раз перебрав в уме все, что наметила на завтрашний день, она перешла в спальню и сбросив костюм легла поверх одеяла. Женская одежда оказалась не такой удобной как скафандр пришельцев. Алена с горечью подумала, что за совсем короткое время расслабилась и перестала следить за собой. Теперь она понимала женщин Чкудзо – чтобы выглядеть потрясающе - нужно потратить неимоверно много сил, времени и денег.
Засыпая, она вспомнила свое детство и юность, прошедшие в этом городе и, не обнаружила в себе ни малейшего желания посетить родные места, подруг и свою бывшую квартиру, в которой прожила двадцать с лишним лет.
- Все в порядке Правитель. – услышала она за стеной глухой шепот. – Госпожа Повелительница спит.
Алена хмыкнула и наконец погрузилась в царство ночных грез.
Утром, приняв душ и почистив зубы, Алена, отдохнувшая и повеселевшая, натянула на себя розовое платьице, и подкрасила ресницы. Она вновь почувствовала себя уверенной и очаровательной. Глядя в зеркало, она констатировала, что лицо еще не тронули морщинки, а роды не повредили фигуре. Все такая же тоненькая и стройная. «Наверное, и здесь Якуоко был прав – земная пища, хоть и хороша, но способствует быстрому набору лишнего веса. На таблетках так не разжиреешь! – подумала она. Но иногда можно себе позволить расслабиться»
- Доброе утро, Повелительница, к Вам можно войти? - раздался из-за двери голос Чеда.
- Я буду готова через пару минут. - откликнулась Алена. Она еще раз придирчиво оглядела себя с ног до головы и, прихватив сумочку, выскользнула из номера. Высоко подняв голову, она едва кивнула штранам, с нескрываемым восхищением глядевшим ей вслед.
Алена гордо прошествовала к лестнице, чувствуя тяжелое дыхание за спиной и сверлящие ее спину восхищенные взоры «Так-то вам… - злорадно подумала она. - Знай наших!».
Девушка быстро пересекла холл, и швейцар широко распахнул перед ней двери. Молодая женщина прошла мимо, отвернувшись в сторону, стараясь быть неузнанной, и облегченно вздохнула лишь усевшись в машину. Для пущей конспирации, она накинула на голову легкий шарфик и посмотрела в зеркало заднего вида. В таком виде она не узнала бы себя сама. Окончательно успокоившись, Алена продиктовала шоферу адреса магазинов и названия улиц, отмечая, что за время ее отсутствия в городе мало что изменилось. Вот только люди стали более мрачными и отрешенными.
Девушка смотрела в окно и поражалась, людской поток двигался непрерывно. Никто не обращал друг на друга никакого внимания. Никто не смотрел по сторонам, не читал вывесок, не разглядывал витрины. В руках каждого светились телефоны, планшеты, нетбуки, в ушах торчали провода наушников.
- И они называют это техническим прогрессом? – Алена грустно покачала головой. Штраны молча переглянулись, не зная, что-ответить.
За день, Алена со своими спутниками побывала в десятках магазинов, сделала более полусотни покупок, забрела на выставку современных художников в картинную галерею, посетила салон цветов, где приобрела две здоровенные пальмы и развесистый плющ с резными листьями, перемерила дюжину платьев из новой коллекции известного кутюрье…
Затем она пригласила штранов в ресторан, где все трое с большим удовольствием набросились на еду. Охранники пробовали все подряд, заказывая неимоверное количество разных блюд. Алена уже начала беспокоиться, что после всего съеденного, ее «мальчики» не смогут подняться из-за стола. Но они оказались крепкими ребятами и лишь доев очередную порцию пирожных с нежным кремом и закусив парой бифштексов с подливкой из грибов, удовлетворенно откинулись на спинки стульев.
Напоследок троица отправилась в театр оперы и балета. Чед и Таргус с упоением смотрели на сцену и, забыв обо всем на свете, пытались подпевать артистам, чем вызвали общее негодование зрителей. Алена хохотала от души, наслаждаясь забавным зрелищем. Не имея ни слуха, ни голоса, ни чувства ритма, ее доблестная охрана завывала своими монотонными голосами, и спектакль пришлось прервать, так как в зале началась паника. Некоторые зрители подумали, что это сработала пожарная сигнализация и, побросав бинокли и сумочки, ринулись вон из зала. У выхода образовалась огромная пробка, и только вмешательство полиции смогло усмирить испуганную толпу.
Алена наблюдала за пожилыми дамами в вечерних туалетах, которые бесстыдно задрав свои бархатные юбки перескакивали через сиденья и работая локтями устремлялись к дверям. Она приказала своим спутникам закрыть рты и помалкивать до конца спектакля, но все равно слышала их мычание, когда на сцене звучала ария главного героя.
«Всю дорогу до отеля штраны восторженно обсуждали между собой «таинственное действо и разгул страстей». Алена решила поддеть их самолюбие, и нежно пропела:
- Вы бы видели себя, друзья, мои! Если бы рухнуло небо прямо на нас, никто из вас этого наверно бы и не заметил.
Штраны стихли, виновато опустив глаза в пол и разглядывая подошву ботинок.
- Ладно, - дразнила их Алена. - Я ничего не скажу Правителю о том, что, глядя на сцену, из ваших голов напрочь вылетела одна мысль – охрана его жены. Если вы сейчас же отправитесь в свои номера и не будете сидеть под моей дверью всю ночь, обсуждая события дня, и мешая мне спать, я так и быть, прикрою ваши тупые задницы, закрыв рот на замок.
Штраны покорно, ни произнеся ни слова перетащили покупки в номер Повелительницы, затем также молча разбрелись по своим комнатам и затихли.
Алена выждала несколько минут и начала собираться. Она откинула одеяло и аккуратно выложила из купленных вещей силуэт человека. Если кто-нибудь из ее секьюрити надумает войти в ее номер и проверить все ли в порядке, он увидит на кровати спящего человека, закутавшегося с головой.
А вот как выйти незаметно из номера минуя камеры? Наверняка дежурный отеля заинтересуется, куда это среди ночи направляется гостья из номера 13. Конечно, это не тюрьма и никто не вправе ее остановить, но вот рассказать при случае ее мужу и Правителю, или как бы между прочим, задать несколько вопросов ее спутникам вполне возможно. Кто знает, может персонал отеля приставлен для того, чтобы следить за ее передвижениями. И хотя она целый день потратила на развлечения, пытаясь убедить всех, что это и есть ее единственная цель, надо быть начеку. Якуоко не так прост, как хочет показаться. Возможно, он только и ищет предлог, чтобы оттеснив Тэо Рэя, провозгласить наследником своего первенца.
Боясь рисковать напрасно, Алена выглянула в окно. Второй этаж, тихая безлюдная улица. Может стоить попробовать? Она вернулась в номер и разбросав по комнате одежду, попыталась создать вид своего присутствия. Затем достала со дна чемодана спортивный костюм, переоделась, предварительно обмотав ноги бинтами, чтобы в случае неудачного падения не разбить колени.
Девушка еще раз прочитала записку и повторила про себя маршрут. Вытащила из кармана спички и подожгла бумажку. Огонь на некоторое время отвлек ее от дурных мыслей. Она потерла шею, размяла плечи и, тщательно собрав пепел, смыла его в ванну.
Еще раз окинув номер придирчивым взглядом, Алена скользнула из окна. Прыжок оказался удачным, девушка мягко приземлилась на ноги и чуть отскочила в сторону, пытаясь сохранить равновесие.
Оглядываясь по сторонам и лавируя между припаркованными машинами, она перебежала через дорогу и выбралась на центральное шоссе. Набрав первый пришедший на ум номер городской службы, вызвала такси.
Ожидая машину, девушка пыталась представить встречу с президентом, мысленно строила с ним разговор и придумывала умные фразы, чтобы произвести на него впечатление. Надеяться на то, что он оценит ее красоту в таком виде, не приходилось. «Он сам виноват, - оправдывала себя Алена, – назначить встречу в такое время и в таком месте… На что он рассчитывал? Что я приду в бальном платье?» Подумав об этом, девушка разочарованно замычала.
«О чем я думаю. – осадила она себя. – Не для того же он пригласил меня, чтобы попытаться соблазнить!». Чем дольше она над этим думала, тем больше сомневалась в правильности своего решения отправиться на тайную аудиенцию. Ей совсем не нравилось, что все приходится скрывать от Якуоко. Может они готовят заговор против него?
Ее размышления прервал гудок таксиста и она, отбросив сомнения прыгнула на заднее сидение, прижавшись к двери, чтобы водитель не смог разглядеть ее лицо в зеркале. Она четко назвала адрес, изменив цифру дома на соседнюю, чтобы потом никто не мог проследить ее путь, и замолчала. Шофер тоже оказался не из разговорчивых или просто устал за день, что вполне устраивало девушку, и они в тишине доехали до нужного места. Алена так же молча сунула купюру в протянутую руку, и выскочила из салона, не требуя сдачи. Машина, скрипнув колесами, тут же умчалась в даль, а Алена осталась стоять у заброшенного пятиэтажного дома, видимо предназначенного под снос.
Перед ней открылась картина полного разгрома и опустения. Она оглядела замусоренный двор, весь покрытый осколками стекла, блестевшими в свете луны, сломанными вещами, искореженными бетонными плитами и, осторожно ступая, чтобы не проколоть подошвы мягких кроссовок, стала пробираться к соседнему дому, такому же пустому и разрушенному.
Перебираясь через кучу старого полусгнившего тряпья, она оперлась на пианино, брошенное за ненадобностью своими хозяевами и покачнулась. Старый инструмент, зазвенев струнами рассыпался прямо у нее под руками. Клавиши разлетелись в разные стороны, а струны, лопнувшие от натуги, чуть было не ударили Алену по лицу. Она успела уклониться, но споткнулась и плашмя упала на доски, сваленные в кучу тут же неподалеку. Выругавшись во весь голос, девушка поднялась, охая и проклиная все на свете, отряхнула колени и вытерла расцарапанные ладони о штаны.
Кое как выбравшись на тропинку, проложенную жителями соседних домов, чтобы сократить путь, она наконец добралась до нужного здания с огромной покореженной вывеской «Спорт клуб РЯБИНУШКА». «Ну что за дурацкие названия умудряются дать своему детищу хозяева. – недоумевала Алена.
Она представила стройное изящное деревце и стоящего рядом здоровенного амбала с накачанными сверх всякой меры мышцами, тягающего штангу, или борцов восточных единоборств, застывших друг с другом в каменных объятиях. Сразу вспомнилось, как Андрей водил ее когда-то на шоу реслинга и содрогнулась. Неуклюжие, с ногами бревнами и бритыми головами, блестевшими от пота, синими от татуировок, покрывающих все тело разными непонятными знаками и символами, борцы кидали друг друга с ринга, стараясь если и не убить соперника, то уж покалечить его посильнее, поднимались на лестницы и ограждения, чтобы сверху, всей своей огромной тушей прыгнуть на того, кто ближе подберется к нему и постараться переломать ребра или раскроить череп».
Переместив взгляд чуть в право, куда указывала стрелка на табличке, Алена увидела пристройку к дому, ведущую в подвал. Дверь ее висела на одной петле, кирпичи осыпались со стороны улицы, обнажая ржавые металлические прутья опалубки и невольно воскликнула:
- Боже мой, какой кошмар! – она схватилась за голову, удивляясь, что может делать здесь нормальный человек, не говоря уже о таком высоком чине, как глава государства. Алена стояла перед зияющей черной дырой в «преисподнюю» и подумывала, что возможно неправильно прочитала адрес в записке и уже собралась было уходить, как снизу донесся шум и грохот упавшего на бетонный пол тяжелого предмета. Она быстро спустилась по крутым ступенькам вниз и зажмурилась от яркого света голой лампочки, свисавшей на проводе с потолка.
Алена оказалась в просторном помещении, бывшем некогда спортивном зале, где еще недавно располагались тренажеры и турникеты. Теперь стены пестрили дырами от вывороченных гвоздей. Каким-то чудом несколько спортивных лестниц сохранились и сиротливо стояли в углу. Прямо посреди зала стоял маленький журнальный столик. Одна ножка у него отсутствовала, и чтобы придать ему устойчивость, под самую крышку была подставлена стопка кирпичей. Рядом стояло продавленное кресло, покрытое чей-то заботливой рукой чистой зеленой скатертью. Но все внимание Алены было направлено на человека, лежащего на полу под кучей деревяшек от сломанного стула, одна ножка которого откатилась в сторону, и стало понято, что «древнее сооружение» не выдержав веса человека обрушилось, погребя его под собой. Человек молча ворочался на полу, пытаясь подняться на ноги. К нему уже со всех сторон спешили люди в черных костюмах. Одни пытались отряхнут пыль с его дорогого костюма, однако белесые разводы только еще больше впитывались в ткань, другие стирали грязные пятна с его лица, размазывая их влажными салфетками и оставляя потеки. Человек зло отмахнулся от них и повернулся к обескураженной гостье всем телом. Девушка только развела руками. В какой-то момент их взгляды встретились и они разом захохотали оглядывая испорченную одежду пострадавшего.
Обстановка немного разрядилась. Человек взмахнул рукой, призывая удалиться посторонних. «Черные пиджаки» бесшумно скрылись из виду. Спустя мгновение в помещение ворвался щуплый молодой мужчина, неся впереди себя еще один такой же старый и замызганный стул. Он старался быть незаметным, склоняясь чуть не до пола и втянув голову в плечи. Человек с нетерпением, а Алена с удивлением ждали, когда тот, передвигаясь на цыпочках проверит стул на прочность.
«Трудно остаться невидимкой в пустом помещении. – пожалела его Алена».
Мужчина скинул с себя пиджак и постелил его на седушку. Он еще несколько раз пошевелил стул, надавливая на него со всей силы и удостоверившись, что тот прочно стоит на ножках, так же быстро и бесшумно выскользнул из помещения.
Алена перевела взгляд на человека. Вблизи президент оказался не таким высоким и плотным, каким его привыкли видеть на голубом экране. Его лицо казалось бледным и осунувшимся. Глубокие морщины прорезали лоб, а губы, плотно сжатые, выдавали в нем человека импульсивного и сварливого. Президент с не меньшим интересом рассматривал гостью и несколько раз удовлетворенно кивнул своим мыслям.
- Алена Валерьевна? – наконец заговорил он. – Прошу извинить меня за столь нелепое начало. – он указал Алене на кресло и прежде чем она села, проверил на прочность и его. – Не хотелось бы подвергать Вас такому же риску. – он показал на свой костюм и виновато улыбнулся.
- Спасибо, господин президент! – кивнула Алена и плюхнулась в кресло. Оно зашаталось и противно заскрипело под ее весом. Удержав равновесие, Алена строго спросила. – Чем вызвана такая конспирация?
- Ваш муж!.. – коротко бросил президент и осторожно взгромоздился на свой стул.
- Вы так боитесь, что он узнает о нашем разговоре? Вы! Глава страны! – Алена никак не могла поверить в правдивость его слов. Ей казалось, что все здесь происходящее хорошо разыгранный спектакль и ждала, что он вот-вот закончится.
- Да, госпожа Персирваль! – мотнул головой президент. – Или Вас стоит называть госпожа Якуоко?
- Все так серьезно? – переспросила Алена проигнорировав его слова.
- Давайте начнем сначала! – президент коснулся пальцем кончика носа и задумался. Когда он начал говорить, голос его стал глуше и звучал взволнованно. Напряжение чувствовалось во всем его облике, в позе, жестах, наклоне головы.
- Скажите, Алена… Можно я буду так Вас называть? - она коротко кивнула и обратилась в слух. – Почему Вы вышли за него замуж? – Алена опешила. Она никак не ожидала услышать такой вопрос и просто пожала плечами вместо ответа. – Вы ведь собирались связать свою судьбы с господином Абасси.
- Если уж Вы, господин президент, в курсе моих любовных романов, то наверняка знаете о его гибели…
- Да, и приношу свои глубокие соболезнования. – он привстал со стула и слегка склонил голову набок, в знак скорби.
- Так к чему такие вопросы? – Алену начал раздражать этот разговор. «Не ты ли разрушил своими руками древний мир магов и бросил служивших тебе верой и правдой людей на погибель? - хотела она бросить ему в лицо вызов, но остереглась начинать диалог с упреков». - Так сложились обстоятельства. – холодно ответила она.
- Обстоятельства?
- Возможно я его полюбила. – резко ответила Алена. – Разве такого не может быть?
- Позвольте усомниться в Ваших словах, Алена.
- А если не позволю, что тогда? – она начала злиться, не понимая к чему президент затеял этот спор. - Я женщина молодая и вполне могу позволить себе выйти замуж по любви!
- Большая любовь не проходит так сразу. – возразил президент задумчиво. – Смею предположить, что мотивы Вашего поступка лежат в иной сфере.
- Какой же? – Алена вскинула голову и дерзко посмотрела ему прямо в глаза.
- Думаю – это месть! – Алена вздрогнула и, как-то обмякла. Неужели у нее все написано на лице? – Смотрите, - продолжил президент, – Вы попадаете в мир чужой и непонятный для Вас. Один из магов приходит Вам на выручку и протягивает руку помощи. Трудности сближают! – президент прокашлялся в кулак и продолжил. – Все идет своим чередом. Вы любите друг друга, но тут выясняется, что Ваш мир рушится и все идет кувырком.
- Не без Вашей помощи! – зло вставила Алена.
- Согласен. – президент вытер ладонью вспотевший лоб. – Но основной противник – это пришелец – господин Якуоко. Нет так ли? – Алена хранила молчание. Воспоминания о давних событиях всколыхнуло все ее существо. При упоминании имени Абасси у нее все замерло внутри. «Зачем он все это говорит? – Алена проглотила ком застрявший в горле. – Хватит меня мучить!»
- Пришелец сам выбрал меня и предложил деньги в обмен на… - Алена замолчала, не зная, что сказать. Упоминать о своей беременности и об обмане мужа она остерегалась.
- Якуоко выбрал Вас не случайно… – президент наклонился к самому ее лицу и заговорил резко и отрывисто. – Вы ему нужны, чтобы дать начало своему роду! – Алена поежилась под его пронзительным взглядом. «Слава Богу, он не догадывается чей это ребенок».
- Что с того? – спросила она ровно, стараясь придать голосу нотки равнодушия. – Мне нужно было выжить. Я приняла выгодное предложение. Вот и все!
- Нет! Не все! – взревел президент. – Зная ваш характер, могу заверить - Вы не пошли бы так легко на предательство.
— Это о каком предательстве Вы мне тут говорите? – вспыхнула Алена, пораженная обвиняющими словами президента. – Не Вы ли подписали договор с пришельцами?! Предав не только десятки верных Вам людей, но и государство! – президент вскочил с места и забегал по залу. Вокруг него образовалось пыльное облако, поднятое ботинками. Глаза его метали молнии, вены на висках вздулись и запульсировали. – И вы еще смеете обвинять меня во всех грехах?! – Алена вскочила на ноги и схватилась за столешницу, чтобы не наброситься на него с кулаками. Стол покосился и начал падать. Президент подскочил, пытаясь помочь, и они стукнулись лбами. Синхронно потирая ушибленные места, оба замолчали, сверля друг друга гневными взглядами. Алена тряхнула головой, пытаясь справиться с эмоциями и успокоиться.
Президент занервничал, разговор пошел не по тому пути, который он наметил. «Перепалка и горячность ни к чему не приведут! – размышлял он. – Она не так наивна, как мне ее обрисовали».
Прошло несколько минут прежде чем оба немного остыли, и готовы были продолжить разговор.
- Я совсем не обвиняю Вас в чем-либо! – примирительно сказал президент. – Мы оба наделали много ошибок и …
— Это Вы наделили много ошибок! – выставив указательный палец в его сторону произнесла Алена.
- И хочу предостеречь Вас – не сделать то же самое! – президент вплотную подошел к ней и заглянул в глаза. – Все же мне хотелось бы верить, что ваше замужество – хорошо спланированная месть!
- Если и так – это мое личное дело, и никого другого не касающееся! – опять начала закипать Алена.
- Кстати, Ваш муж, оказался не таким уж примерным семьянином! – поддел ее президент. – У него кажется есть другая пассия… И ребенок! Вас это не смущает? – Алена нервно теребила край куртки и мучительно соображала, чтобы ответить на эти гадкие обвинения. – Как любая влюбленная женщина, Вы должны чувствовать гнев, обиду, желание отомстить…
— Это мое личное дело! – упрямо повторила она.
- Конечно, конечно! – вкрадчиво заговорил президент. – Но если мы объединим усилия, результат окажется более действенным и скорым! – закончил он свою главную фразу и замер в ожидании ответа.
Алена застыла на месте обдумывая брошенные вскользь, но страшные слова. Она была шокирована предложением, исходящим из уст главы государства.
- А, вам то зачем ему мстить и, за что? – вяло спросила она. – Ведь он Ваш протеже и ставленник! Вы уничтожили целое министерство, которое помогало Вам в работе на протяжении многих лет, Вы сделали все, чтобы пришельцы вошли в вашу жизнь. Они помогли Вам в выборах…
- Они слишком плотно вошли в Нашу жизнь! – как эхо отозвался президент. – Ваш муженек забрал себе все полномочия. Он управляет всеми основными отделами правительства. В его руках сосредоточены все запасы и ресурсы страны. Он диктует мне законы, которые я должен одобрить, он пишет указы, которые я должен беспрекословно исполнять…
- Как же вы допустили это? Вы что, не можете его осадить? - озадаченно вставила Алена. – Вы же президент и управляете правительством.
- Вы что, не понимаете?! – взревел президент. – Он и есть правительство. Он и есть Президент. Он и есть власть, финансы и ресурсы! - Алена была шокирована и ошеломлена столь громкими признаниями. У нее даже разболелась голова, и она сжала виски с такой силой, будто боялась, что лопнет череп. Она и не предполагала, что дела обстоят именно так. – Прошло совсем немного времени, и господин Якуоко еще не освоился. Но если он войдет в силу – никто не может предположить, что станется с нашей страной … Да и со всем миром тоже! – добавил Президент обреченно. – Он уже начал реконструкцию армии. Задел нефтедобывающие предприятия. Тряхнул олигархов, которые массово уезжают из страны… - Алена не знала плохо это или хорошо, но поспешила высказать свое мнение:
- Давно пора было прижать этих толстосумов!
- Да Вы не понимаете! – лицо президента стало багровым, и Алена испугалась что его хватит удар. – Отток денег! Это ужасно! Это полный крах!
- Всего несколько месяцев назад Вы, господин Президент, были иного мнения! – саркастически заметила Алена. – Это Вы дали ему зеленую дорогу. Вы допустили его вмешательство во внутренние дела министерств.
- Я жестоко ошибался! – Президент плюхнулся на стул и схватившись руками за голову, начал раскачиваться из стороны в сторону. – Я уже наказан за свою гордыню! Жестоко наказан! Якуоко страшный человек! Но я намерен все повернуть вспять!
- Может Вы преувеличиваете? – Алена не знала, что и думать. – Перемены стране нужны! Думается мне, что Вы беспокоитесь не столько о стране, сколько о своем благополучии!
- Преувеличить его влияние трудно. – в изнеможении откинувшись на спинку стула, Президент устало вздохнул. – Он перевернет все вверх дном. Он может управлять природой, его военные технологии нам будут недоступны еще сотни лет! Я прошу Вас помочь мне!
- Что я могу сделать? – Алена неловко тряхнула рукой и, из ее руки вырвался поток воздуха, который в мгновение ока разнес в щепки столик. Во все стороны брызнули осколки дерева и кирпичей. Девушка испуганно замерла, прижав к груди руки. Президент отскочил в сторону и забился в дальний угол.
- Что, что это было? – прохрипел он, бешено вращая глазами.
- Я не знаю? - пролепетала Алена, незаметно сжав запястье. – Может это упал кусок штукатурки? Здание в аварийном состоянии…
- Неееееет! – донесся из угла голос Президента. — Это его проделки! Теперь Вы видите, на что он способен! Ему подчиняются даже стены!
- Чушь! Не порите горячку! – осадила его Алена. — Это просто камень, вывалился из стены…
- Мможет и так… - с сомнением в голосе и слегка заикаясь, произнес мужчина. - Ппросто хотелось бы ттак думать!
Когда пыль улеглась, Алена откашлявшись обратилась к нему, вернувшемуся в центр зала.
- Что Вы предлагаете?
- Нам надо уничтожить весь стан вторгшихся инопланетян.
- Но мой сын?
- Ваш сын займет достойное место в правительственных кругах.
- Можно ли доверять словам человека, который не раз доказывал обратное! – презрительно хмыкнула Алена. – Вы не очень-то дорожите людьми, работающими на Вас.
- Ваш сын гарантированно займет президентский пост, когда подрастет.
- Мне нужны более веские гарантии, чем просто слова, брошенные впопыхах в таких колоритных стенах. - Алена обвела руками вокруг.
- Я дам Вам письмо, где будут прописаны все пункты нашего соглашения. Вы ведь все-равно хотели избавиться от мужа… Я тоже хочу его устранить. Наши интересы совпадают. Почему не объединиться?
- Сами говорите, что это не так-то легко! Иначе Вы бы не искали помощи со стороны… Вы ведь рискуете… И сильно рискуете, предлагая мне сотрудничать с вами! У вас нет уверенности, что я не сообщу ему о нашем разговоре, как только вернусь домой. – Президент только тяжело вздохнул. – Но у Вас нет выбора!
- Обстоятельства вынуждают меня идти на риск!
- Вы же понимаете, что пройдет немало времени, прежде чем нам удастся подготовиться.
- Я понимаю. Спешить нельзя. Если мы сделаем выпад, и он не сработает – нам всем конец! – Глава государства закрыл лицо руками и просидел так довольно долго. Алена же была в смятении. Она жила местью… И готовилась к ней… Теперь ей предлагает помощь самый влиятельный человек в стране, конечно преследуя свои интересы, но все же почему бы не воспользоваться случаем и не заручиться поддержкой?
- Я согласна подписать наше соглашение! Но с одним условием. – Президент внимательно уставился на нее. – Время и место буду определять я! Вы просто готовьтесь и будьте начеку!
- У меня впереди 12 ле.т – проговорил он задумчиво – После я уже ничем не смогу помочь! - Алена кивнула.
- Будем держать связь через знакомого вам агента. – поспешил с инструкциями Президент. – Держите меня в курсе, а я постараюсь поработать здесь. Так сказать, изнутри.
=====
Алена поднялась по обшарпанным ступенькам и с изумлением отметила, что на дворе уже светает. Утренняя прохлада освежила тело. Она подставила лицо ветру и вдохнула полной грудью, как человек, проведший в тюрьме много лет и только что вырвавшийся на свободу.
Думать ни о чем не хотелось. Эта встреча ошеломила Алену и ей надо было время чтобы прийти в себя. «У меня будет возможность все обдумать, когда я вернусь домой. – решила она. – Сейчас я просто не в состоянии трезво мыслить».
Она так же осторожно вернулась по узкой тропинке к первому дому и вызвала такси.
Когда Алена выскочила из машины, часы показывали шесть тридцать утра. Она была так занята своими переживаниями, что забыла о конспирации. Швейцар открыл ей дверь, и она вошла в холл. Только тут до нее дошло, что она не продумала план возвращения. Бросив на стойку администратора беглый взгляд, она с облегчением вздохнула, парня дежурившего вчера не было видно. На его месте сидела новенькая смазливая девушка в фирменном костюме. «Я могу сказать, что выходила на пробежку, если кто заинтересуется, - решила Алена. - В пересменку администраторам некогда следить за постояльцами».
Алена уже было двинулась к лестнице, когда услышала радостный окрик девушки из-за стойки:
- Алеха! Ты ли это? – девушка замерла. Так ее называли в колледже подружки. Она скосила глаза на спешившую к ней бывшую одногруппницу и узнала в ней Настю Кочендале. Сколько же времени они не виделись? Наверное, с тех пор, как Алена познакомилась с Андреем, бывшим возлюбленным, ради которого забыла про подруг. Но что она делает здесь? Кочендале – наследница главы адвокатской конторы, одной из самых известных в городе, специализирующейся на громких уголовных делах. Закончив колледж с отличием, Настя определилась с выбором без промедления. Да и какой могу нее быть выбор? Отец выделил ей целый кабинет в своем офисе и завалил делами, помогая и контролируя каждый шаг дочери, чтобы она, «набивая руку», не натворила непоправимого. И вот встреча здесь?
- Вы меня с кем-то путаете! – нервно пролепетала она и двинулась по коридору.
- Да постой же, Аленка! – девушка догнала подругу и схватив за руку развернула к себе лицом. – Ты че, меня не узнала? – спросила она весело. – Хотя, да, здесь меня трудно узнать.
Алена попыталась выдернуть руку.
- Меня зовут Анна Ридаль! – выпалила она резко.
- Ты мне лапшу на уши не вешай! – подмигнула ей Настя. – Мы же с тобой четыре года за одной партой сидели, с одной тарелки щи хлебали… Ладно, не хочешь говорить – не надо! – она замялась, а потом выпалила. - Скажи, говорят ты вышла замуж за мульти олигарха из правительства! Как тебе это удалось? – заговорщически пропела девушка. – Конечно, ты теперь такая важная особа! - Алена замешкалась, услышав, что говорят за ее спиной, а бывшая однокурсница продолжала болтать, придирчиво и с некоторым недоумением оглядывая ее грязный костюм. – Помнишь, как мы с тобой….
- Вы не за ту меня принимаете! – взвизгнула Алена и, резко вырвав руку, бросилась к лестнице. Перепрыгивая через две ступеньки, она поднялась на свой этаж и забарабанила в номер Таргуса, младшего штрана. Не дожидаясь ответа, ворвалась в соседний номер старшего.
- Чед! – заорала она с порога. Тот соскочил с постели и часто заморгал, пытаясь прогнать остатки сна. – Вставай! Нам надо немедленно убираться отсюда. Скажи Таргусу, что мы выезжаем через 10 минут. – штран не издал ни звука. Он встряхнулся и направился к напарнику, который уже спешил ему навстречу. Пилану что-то быстро сказал товарищу и вернулся в номер, чтобы собрать вещи.
Алена спешно распихивала многочисленные покупки по пакетам и сумкам. Она даже не стала переодеваться, чем вызвала удивленные взгляды охранников. Она понимала, что ее вид мог смутить кого угодно, но времени для церемоний не было. Штраны спешно выносили поклажу. А бочки с пальмами спустили прямо через окно.
Девушка-администратор вернулась за стойку и наманикюренным ноготком угловатого пальчика стала набирать знакомый номер.
- Слушаю! – недовольно отозвалась трубка.
- Пусик-лапусик! – заговорщически пропела Настя. – У меня для тебя сенсационная новость. Если ты успеешь собрать съемочную группу, тебя ждет сюрприз! – в трубке послышалось напряженное сопение, и девушка защебетала дальше. – У нас здесь отдыхает Алена Персирваль, та, которая вышла замуж за «черного кардинала».
- Уууу.. – отозвалась трубка. - Ты уверена?
- Еще бы! Эта серая мышь отхватила самого богатого и влиятельного олигарха. Поторопись, если хочешь взять у нее интервью и снять пару сюжетов.
- Спасибки, детка! – крикнула трубка.
- Надеюсь ты помнишь тариф? – прикрыв трубку рукою, зашипела девушка. – Если ты не успеешь – это твоя проблема, денежки перешли мне на карту в любом случае.
- Постарайся ее задержать до нашего приезда, и я отблагодарю тебя по-царски… – и трубка отключилась.
- Интересно. Как я ее задержу? – недовольно буркнула администратор в погасший экран. – Надеюсь в такой ранний час птичка еще принимает душ или завтракает.
Она еще раз включила экран и потыкала пальчиком в клавиши:
- Алло, Вадик…
=====
Алена выглянула в окно. На улице совсем рассвело, и люди спешили по своим делам. Не было и речи о том, чтобы повторить ночной прыжок. Таргус остался в машине укладывать вещи, а Чен поднялся в номер, чтобы сопроводить Алену.
- Черт знает что! – вспылила она. – Это все 13 номер! – Алена в сердцах топнула ногой. Черт бы подрал эту Кочендале! - она обернулась к штрану застывшему у двери. - Будь уверен, сейчас здесь соберется пол города любопытных папарацци. Нам надо успеть оторваться от них.
- Машина готова. - отчеканил штран. – Идемте быстрее. Справиться с парой десятков людишек дело не хитрое, но не хотелось бы давать пищу для сплетен…
Алена оглянулась, ничего ли не забыла, и спешно покинула номер. За ней важно вышагивал штран. Девушка шла не торопясь, словно никуда не спешила, но на самом деле, еле сдерживалась, чтобы не побежать сломя голову. Она надеялась усыпить бдительность персонала, старательно делая вид, что просто идет на прогулку. Администратор проводила ее недружелюбным взглядом и снова набрала чей-то номер:
- Поторопитесь. – буркнула она недовольно. – Кажется птичка собралась упорхнуть…
Таргус открыл дверцу автомобиля, помогая Алене устроиться между пакетами с покупками, которые заняли почти весь салон, и сел за руль. Чед уселся рядом, готовый дать отпор любому, кто посмеет напасть. Штран повернул ключ зажигания и завел мотор. В эту самую секунду из-за угла во двор на бешеной скорости вкатил фургон с эмблемой новостей центрального канала телевидения и, резко затормозил прямо перед входом. Машину занесло от резкого торможения, и она перекрыла дорогу. Не обращая на это внимание дверь резко отъехала в сторону и пара всклокоченных ребят вывалилась наружу, спешно хватая камеры и микрофоны. Следом за ними из салона выпорхнула полусонная ведущая прямого эфира, Карина, по которой сходила с ума большая половина любителей новостей. Таргус резко подался назад, чуть не задев крылом чей-то, не к месту припаркованный автомобиль и, развернул машину в обратном направлении. Спустя пару секунд, с другой стороны улицы беспрерывно сигналя, разгоняя стаи дворовых собак и зазевавшихся прохожих, показался еще один автомобиль, из которого, прямо на ходу выпрыгивали люди с фотокамерами. Настраивая на ходу свои фотоаппараты, они неслись наперерез переполошившейся троице.
Вывернув руль до упора, Таргус лихо съехал на тротуар и на всей скорости, лавируя между деревьями и клумбами, помчался прочь. Прохожие прыснули врассыпную, матерясь и кляня дебила водилу, а заодно и правительство, которое позволяет пьяным козлам разъезжать по дорогам. Алена обернулась и закричала, подгоняя водителя:
- Они нас догоняют!
Действительно, быстро сориентировавшись, операторы и ведущая запрыгнули обратно в фургон, на ходу закрывая двери. Взвизгнули колеса. Из выхлопной трубы вырвался густой черный выхлоп газа, и машина рванула за беглецами, объехав старенький жигуль папарацци. Те же прохожие вновь громко зашумели, посылая все небесные кары на головы несчастных «заложников случая». В третью машину, корреспондентов местной газеты уже полетели комья грязи и гальки. Увесистый камень попав в стекло громко стукнулся, и оно рухнуло, рассыпавшись на мелкие осколки. Пассажиры еле успели пригнуться и, чудом обошлось без жертв. Водитель сумел удержать руль, и машина выкатила на трассу. Шофер, пытаясь догнать своих соперников, надавил на газ, и мотор взревел.
Таргус несся вперед, не обращая внимание на светофоры и дорожные знаки. Он ловко уворачивался от встречных машин и, обгоняя попутки, постепенно увеличивал расстояние до преследователей. Алена зажмурилась. Страх сковал ее настолько, что она боялась вздохнуть. Ей казалось, что ее дыхание может нарушить стройный ход машины, как если бы на всем ходу велосипедисту вставили палку в колесо. Поэтому сидела тихо, прикусив губу…
Впереди показался виадук, на котором образовался обычный утренний затор. Въехав в самую гущу, Таргус вынужденно сбавил скорость. Как назло, за ними образовалось небольшое пустое пространство, и Алена заметила, что два преследующих их автомобиля приближаются к ним с огромной скоростью. Расстояние между ними с каждой секундой сокращалось. Таргус надавил на клаксон, но плотная стена автомобилей впереди словно замерла. Они с черепашьей скоростью кое-как съехали с моста и тут движение впереди совсем застопорилось.
- Фургон уже мерах в ста от нас! – выкрикнула Алена, сжимая что есть сил спинку переднего сидения. От волнения ее пальцы стали влажными и рука все время норовила соскользнуть вниз.
- Повелительница, выкиньте два пальца в их сторону. – стараясь перекрыть гул мотора, крикнул Чен.
- Как это? Выкиньте пальцы? - оторопела Алена. – Оторвать и выкинуть?
- Просто направьте на них руку и, резко выставите вперед указательный и средний пальцы. – попытался доходчиво объяснить штран.
- Можете еще сказать – Пуф! – встрял Таргус. – И побыстрее!
- Звучит нелепо. – засомневалась Алена.
- Повелительница, нет времени на раздумья! Сейчас «политические новости» нас подрежут, и мы попадем в ловушку.
- Как только мы слегка приподнимемся в воздух – делайте как я говорю! – докончил Таргус. Алена обернулась. На мосту маячило десятка два легковых автомобилей. Фургон обогнал переднего и вырвался вперед. Разгоняясь на ровной дороге, папарацци следовали за ним через пару-тройку машин. Алена почувствовала легкий толчок и, машину подбросило вверх.
- Давайте, Повелительница! – заорал во все горло штран. – Вперед!
Алена, чувствуя себя последней дурой, которую пытаются разыграть два балбеса, все же решилась. «Не время им шутить – мелькнула мысль, и еще более нелепая возникла в тот момент, когда Алена выставила пальцы вперед. – А что будет, если ничего не будет? Игра в казаки-разбойники какая-то! Совсем не уместный прикол».
- Пуф… – прошептала она и покраснела от смущения.
Неожиданно из запястья ее руки вырвался синий луч. Он легко прошел сквозь заднее стекло, даже не повредив его, и змейкой прорезал пространство, ударившись об асфальт в нескольких метрах от фургона. Раздался взрыв, поднявший ввысь и разметавший на несколько сот метров огромные каменные глыбы. Они падали с высоты девятиэтажного дома на ничего не подозревающих автомобилистов, катящихся под акведуком.
В образовавшуюся дыру моста на всей скорости рухнули первые автомобили. Фургон «новостей» зацепился задним колесом за железный прут, торчащий из вспоротого асфальта и, повис над пропастью. Балансируя и покачиваясь с взревевшим мотором, он медленно опускался в трещину. Его колеса бешено вращались, не находя опоры. Другие водители не успевали сориентироваться и раз за разом, как в детской игре на всей скорости падали в трещину на проезжающие внизу машины. Кто-то врезался в задний бампер фургона и, машина, переворачиваясь в воздухе и цепляясь за покореженные опоры моста с воем и оглушительным грохотом, рухнула на трассу. Внизу две машины пытаясь увернуться от падающих сверху камней и обломков деталей, врезались друг в друга. Легкий “Ниссан” подняло в воздух, разрывая днище и выбросило на встречку, где он попал под колеса КАМАЗа, который подмял его под себя со страшным скрежетом и хлопками взрывающихся шин, протащив несколько метров. Тут же вспыхнул огонь и, уже через пару секунд, КАМАЗ охватило пламя. Перепуганный, охваченный пламенем шофер, выбив пинком заклинившую дверь, вывалился на землю и заметался по проезжей части. Но никто не спешил ему на помощь. Очередной свалившийся сверху автомобиль придавил его кузовом, и он затих. Некоторое время его догорающее тело корежило и переворачивало, пока обуглившееся кости не рассыпались по земле.
Алена наблюдала за всем, как в замедленном кино. Время словно остановилось. Она видела сквозь гарь, копоть, пыль и огонь, как в верх поднимался фейерверк из колес, машин, стекла, камней и медленно осыпался на землю…
Счастливчики, кому повезло съехать с моста за несколько минут до трагедии, повыскакивали из своих машин и, с немым ужасом наблюдали за страшным и вместе с тем завораживающим зрелищем. Захваченные видением, никто из них и не заметили, как черный автомобиль поднялся в воздух расправив крылья и, пролетев над их головами, медленно скрылся вдали.
Алена рухнула на сиденье и, заткнув руками уши, уткнувшись в колени, орала во весь голос, только из ее горла не вырвался ни один звук. Она захлебывалась в слезах, только ни одна слезинка не скатилась из ее глаз. Сердце бешено билось, отдаваясь в голове глухими ударами, но ей казалось, что оно остановилось, разорвавшись от боли и страха.
— Это не я! – повторяла она без конца. – Это не я, не я!
=====
Часом позже все ведущие телеканалы страны наперебой спешили сообщить о последних событиях, прервав очередные передачи.
- Сегодня в 8-15 утра на виадуке у центрального вокзала произошел взрыв, в результате которого погибло порядка 36 человек. Среди них наша съемочная бригада из 4 человек и ведущая утренних новостей Карина Бланда. Следовавшая за ними машина с четырьмя фотокорреспондентами «Вечернего города» так же разбита, все пассажиры получили тяжелые ранения и находятся в коме. Еще 15 человек в тяжелейшем состоянии доставлены в ближайшие больницы. Врачи отказываются давать комментарии и делать прогнозы относительно их здоровья. Власти города предполагают, что это очередной террористический акт. Но пока ни одна группировка не взяла на себя ответственность за это ужасное преступление. Полиция работает в усиленном режиме. Улицы перекрыты, движение застопорилось. Но мы держим руку на пульсе и будем выходить в эфир, как только что-то прояснится. Всех свидетелей трагедии просим позвонить по телефонам, указанным на табло ниже. Мы все скорбим по погибшим и передаем глубокие соболезнования родным и близким. Список опознанных через несколько секунд появится на экране. Берегите себя!
Люди каждый час припадали к экранам телевизоров, в надежде услышать новые сообщения и бурно обсуждали детали происшедшего.
- Неужели власти ничего не могут сделать?!
- Жить вообще стало опасно!
- Мы платим налоги и хотим ходить по улицам спокойно!
- Неужели будет война?
Центральный район был оцеплен группой быстрого реагирования. Весь арсенал машин скорой помощи дежурил у въезда на злополучную трассу. Сотни машин съезжались к месту событий, чтобы опознать погибших. Плач, стон, крики отчаяния и боли разносились по улицам. Люди несли цветы и складывали их у дороги, собирались в пикеты. Группы из молодых мам и бабушек стояли вдоль трассы с плакатами «Мы хотим жить. Помогите!».


В этот день половина жителей города мотались по дорогам, объезжая полосатые ленточные бордюры и оцепленные улицы, чтобы попасть на работу или домой.
Корреспонденты и ведущие всех каналов и газет маячили у раскуроченного виадука, выуживая сплетни и снимая прохожих…
=====
- Доброе утро, господин Президент! – агент вошел в кабинет главы государства и без приглашения уселся на стул напротив.
- Кто тебе сказал, что оно доброе? – буркнул тот. Агент слегка пожал плечами. - Ты смотрел новости?
- Да! – ответил гость, и зачем-то достал потрепанный блокнот. - И уже кое-где побывал…
- Скажи, - Президент встал и обойдя стол подсел к собеседнику, – не находишь ли ты вероятным, что это проделки нашей Якуочки?
- Вполне вероятно, что это так! – не задумываясь ответил агент. Он раскрыл блокнот, пошуршал страницами, исписанными мелким корявым почерком и, остановившись на последней записи, проговорил. – Я подумал, куда это так спешили наши папарацци в такую рань… - Президент подался вперед. На лице его отразилось крайняя сосредоточенность и внимание. – Я проследил их путь в обратном направлении. И выяснил… - он замолчал.
- Ну…
- Они были тридцатью минутами ранее возле «Гранд отеля».
- То есть кто-то пригласил их туда на встречу с нашей красавицей? – президент откинулся на спинку стула. - Неужели эта тупая курица спалилась? – агент развел руками. – Ей не хватило ума быть осторожнее?
- Я догадываюсь, кто мог навести папарацци на след. – агент взглянул в свой блокнот. – Некая Настасья Кочендале. Дамы учились в одном колледже и, даже дружили. Последний раз они встречались полтора года назад.
- И что делала эта … как ее там, Кочендале, в отеле?
- После колледжа, отец пристроил ее в свое агентство. Она прошла практику, но отец не давал ей свободы, следил и контролировал каждое дело. В конце концов девице это надоело… А может сыграло детское самолюбие, и она в тайне от отца взялась за дело Степки Косоватого…
— Это который наркобарон? – уточнил Президент.
- Он самый…
– Я что-то припоминаю… – Президент нахмурил брови и отвернулся, пытаясь вспомнить детали. - Ну так его кажется. посадили… Лет 20 впаяли.
- В этом-то все и дело. – разгорячился агент, довольный что обладает такими ценными сведениями. - А его дружки наехали на куколку и ее папашу. Заставили вернуть денежки… А вывалили ей за защиту немало… Да еще сверх того… Думаю не обошлось без угроз и шантажа… В общем папаша закрыл избушку на клюшку и, дунул в неизвестном направлении, прихватив все деньги семьи. Ну вот и пришлось дочурке подыскивать себе работу полегче… Благо, нашелся человек, которому семья помогла в свое время избежать наказания, и он пристроил девчонку в отель администратором. Деньги ей нужны позарез… Привыкла жить на широкую ногу. Долгов наделала… Знакомых в городе хватает. Вот и попалась наша Аленушка на крючок.
- Думаешь барышня позвонила знакомым с телевидения и из газеты, чтобы содрать денег?
- Уверен в этом. – агент захлопнул блокнот и сунул его во внутренний карман такого же мятого пиджака. – Хотя она и отрицает свою причастность… Но если надавить…
- Погоди… - Президент потряс указательным пальцем. - Нам не нужна такая огласка… Не приведи Господи, если муженек Аленушки начнет копать глубже. Пусть полиция закругляется. Надо придумать, на кого можно повесить этот теракт. – агент понимающе кивнул.
- Проще придумать какую-нибудь банду отморозков, несогласных с режимом. – подсказал он.
- Пусть это будет что-то из-за рубежа. - не согласился Президент. – Покопайся, может найдется что подходящее, из старичков, давно отошедших от дел.
- Не вопрос. Я займусь этим. – агент посмотрел на Президента и спросил. - Вы собираетесь поставить в известность Якуоко о том, что натворила его жена? Пусть он пошевелится и, возможно сам предложит выход.
- Нет, нет, нет! – горячо возразил оппонент. - Не хватало того, чтобы его женушка проболталась о нашем разговоре. - он замотал головой. – Тогда нам всем не поздоровится. Да и ссориться сейчас с этой глупой девицей нам не с руки… Без ее помощи мы не сможем одолеть противника.
- А вдруг она уже проболталась мужу?
- Не думаю. – подумав, медленно протянул Президент. – Он бы уже дал о себе знать.
- Времени прошло совсем немного. – агент задумчиво поднял глаза к потолку, что-то подсчитывая в уме. – Даже если учитывать их скорость передвижения, они навряд-ли еще добрались до места. А если и добрались, новости еще не дошли до этой чертовой дыры… Думаю, девка не будет трепаться о своих похождениях. Если выясниться, что она готовит ему западню, вряд ли ей удастся выйти сухой из воды.
- Даааа, наш пришелец крут и скор на расправу. – оба помолчали, обдумывая ситуацию. – Знаешь что, слетай-ка ты в городишко, да пошукай, что там да как. - Президент похлопал собеседника по колену. – Может встретишься с ней еще разок… Впрочем чего тебя учить, сам все понимаешь… Но будь предельно осторожен. - прибавил он строго, будто спохватившись. – Якуоко не должен тебя увидеть.
- Я тотчас отправлюсь в Дейзихербор. – агент встал и торжественно согнулся в прощальном полупоклоне.
- Что за дурацкое название? – дернулся президент. – Язык сломаешь, ей Богу! - агент хохотнул. - «Маги были большими оригиналами». - и тихо исчез из кабинета, а Президент еще долго сидел на месте, раздумывая над ситуацией, затем подошел к своему столу и плюхнулся в кресло, устало закрыв глаза. Бессонная ночь, стрессы, напряжение… Может послать все к ядреней фене и пойти домой, завалиться спать часика на 3-4, и пусть все горит синем пламенем. Он потянулся к трубке селектора и вызвал служебный автомобиль.
=====
- Правитель, – раздался настойчивый сигнал зуммера, и экран экстренных вызовов засветился. Якуоко разлепил сонные глаза и зажмурился, от яркого света, – Правитель, – повторил Чет Пилану. – штран, посланный охранником для Алены. Он говорил громко пытаясь перекричать шум позади него. Сердце екнуло в нехорошем предчувствии. Якуоко поднялся и медленно переместился на кресло у экрана. Он молчал, пытаясь отдалить неприятную минуту. – Правитель! - еще раз настойчиво повторил штран. – У нас проблемы!
- Выкладывай! – сухо произнес Якуоко и быстро отвел глаза от экрана, словно боялся, что увидит что-то страшное.
Штран вкратце описал ситуацию. Якуоко застонал. Как будто невидимая рука скрутила внутренности.
- Как она? – только и смог произнести он.
- Истерит… – бросил штран, обернувшись назад и кивнул, подтверждая свои слова. – Сейчас вроде затихла, но находится в прострации.
- Вези ее сразу к дому, я встречу вас там! – Якуоко с силой сжал стеклянный бокал с водой, стоявший тут же на столике и послышался хруст. Стекло треснуло и на колени выплеснулась холодная жидкость. Один осколок впился в ладонь и из раны засочилась кровь. Якуоко казалось не обратил на это внимание. Он поднял хмурый взгляд на экран и прокаркал своим пронзительным голосом. – Только будьте осторожны – никто не должен вас увидеть!
- Мы будем через полчаса, максимум через сорок минут. – штран заскрипел зубами, стиснув челюсть и мрачно пробубнил. – Прости Правитель, у нас не было другого выхода! Повелительница, женщина непредсказуемая, и за ней трудно уследить! Это был единственный выход. Я так и не понял что произошло на самом деле…
- Разберемся. – сухо бросил Якуоко и отключился. Он застыл в одной позе, тяжело дыша и сжав кулаки. Боль в руке от пореза заставила его прийти в себя. Он резко вскочил и со всей силы ударил по клавиатуре. Раздался звон и экраны замелькали разноцветным сиянием. Якуоко саданул раненой рукой по монитору и брызги крови, стекая по экрану и собираясь в капли, начали стекать тоненькими струйками, оставляя красные потеки на зеркальной поверхности. Ему пришлось собрать всю свою волю в кулак, чтобы успокоиться. В душе боролись два противоречивых чувства – ему хотелось оторвать этой своенравной и непослушной землячке голову и вытрясти из нее душу, а с другой стороны он сходил с ума от беспокойства, как бы это происшествие не подорвало ее здоровье, душевное и физическое.
Немного придя в себя он настроил волну на эфир Большой Земли и принялся изучать обстановку, слушая вести и читая последние сводки событий в газетах. Он сделал несколько записей в тетради и задумался, затем набрал номер телефона Президента. Бесстрастный женский голос ответил: «Абонент не доступен или находится вне зоны действия сети». Удивлению Якуоко не было предела. Он держал трубку у уха слушал как тот же голос произнес дежурную фразу на нескольких языках. Затем отбросил телефон в сторону и вызвал Ярио.
- Что случилось? – спросил медик запыхавшись от быстрой ходьбы.
- Ничего смертельно опасного! – отозвался Якуоко. - Просто порезался, случайно…
Ярио осмотрел рану и поднял на Правителя свои ясные встревоженные глаза. Он понимал, что такие раны не бывают случайными и что только чрезвычайные обстоятельства могли вывести всегда ровного и степенного Якуоко из себя. Но он ни жестом ни взглядом не дал понять, что не поверил словам Правителя. Значит на то есть веские причины.
- Придется немного потерпеть. – спокойно сказал он. – В ране остался кусок стекла и его нужно вытащить. – он пинцетом как можно осторожнее начал колдовать над порезом. Ни один мускул не дрогнул на лице Якуоко. Оно оставалось строгим и спокойным и, только в глазах застыла боль. Но справиться с этим главному медику было не под силу. Очистив рану, он заклеил ее специальным клеем и смахнул несуществующие пылинки.
- Готово. - просто сказал он. Якуоко оглядел ладонь. Рана затянулась и, осталась лишь легкая царапина.
- Спасибо, друг! Ты как всегда оказался на высоте. – он похлопал медика по плечу и легонько подтолкнул его к выходу. – Не обидишься если я попрошу теперь оставить меня одного. Мне надо подумать.
- Конечно, Правитель! – живо откликнулся тот. – Желаю быстрейшего выздоровления!
Якуоко слегка раздвинул губы в улыбке и кивнул в знак благодарности. Ярио поспешил уйти, размышляя, что так расстроило Повелителя и не скажется ли это обстоятельство на дальнейшей жизни города.
Выдержав время, чтобы медик удалился на достаточное расстояние, Якуоко отправился к дому Алены. Он вошел внутрь и стал терпеливо ждать жену и ее охрану. Спустя некоторое время послышалось мерное жужжание мотора и он вскочил навстречу прибывшим.
Картина представшая перед ним ввела его в ступор. Некоторое время он тупо наблюдал, как штран Таргус выскочил из-за руля и распахнул заднюю дверцу. Чед Пилану крепко держа на руках мечущуюся как в бреду Алену, пытался выбраться из машины. Алена молотила его посиневшими кулачками в грудь и как безумная повторяла. – Я не виновата… Это все 13 номер… Это не я… Чертова дюжина.
Якуоко поспешил на помощь. Он вытянул штрана из салона и попытался взять жену за руку, но она как помешанная отдернула руку и завопила с еще большей силой. – Это все ты, я не.виновата, ты…. Тебя… это не я … меня заставили… я не хотела… Верни их… - она поглядела на Якуоко глазами, и словно не узнав его погрозила ему пальцем. – Это не я… не я… меня заставили…
- Быстро в дом! – приказал Якуоко, оглядываясь по сторонам, и штран осторожно прижав к себе ценную ношу, вплыл внутрь. Таргус обвешался пакетами и свертками, поспешил за ним. Якуоко, прихватив чемодан, плелся сзади.
- Убирайтесь! - закричала Алена. – Оставьте меня одну!
Штран свалил покупки на кровать и поспешил удалиться. Якуоко и Чед Пилану тоже вышли, оставив Алену сидящей на кровати.
Они вытащили остальные пакеты из машины и перенесли их в залу.
- Этим мы займемся потом. – обратился Якуоко к штрану. – Сейчас мы вернемся в резиденцию и ты расскажешь мне все еще раз подробно, до мельчайших деталей.


Когда через час Якуоко вошел в спальню Алены, она, забившись в угол и обхватив прижатые к подбородку колени руками, уставилась в пол ничего не видящими глазами. Он шагнул к ней вытянув руки, но она даже не шевельнулась. Он присел перед ней на колени и попытался заговорить. Она все так же безучастно смотрела в пол.
- Ты не виновата. – ласково произнес Якуоко. – Все пройдет и забудется. Тебе надо успокоиться. - он коснулся ее руки своей и почувствовал, как она напряжена. Якуоко говорил с ней и говорил, но ее лицо оставалось безучастным.
- Ты хочешь лишиться сына? – не выдержал он. – Если ты не возьмешь себя в руки, я вынужден буду забрать его у тебя. - Алена не изменила позы. Не шелохнулась, только подняла на него свои холодные серые глаза и две скупые слезинки скатились по ее щекам.
- Делай что хочешь. – равнодушно произнесла она. – Мне все-равно. Я погубила столько жизней, что еще одна ничего не изменит. – Якуоко был раздавлен и ошеломлен. Такой отрешенной свою жену он видел впервые.
- Что же нам делать? – спросил он у Антиары, вкратце обрисовав ей обстановку. – За два дня она ни съела ни кусочка. Все так же сидит в углу не меняя позы, словно загнанный в клетку дикий зверь.


Именно эти отказы от пищи больше всего беспокоили и распорядительницу.
Последняя появлялась в ее комнате с подносом, уставленным соблазнительными яствами, какие только удавалось достать. Якуоко отправил в город гонцов для закупки съестного с Большой Земли. Но Алена оставалась равнодушной ко всему и хмуро смотрела в пол, доводя Якуоко до отчаяния.
- Ей надо дать встряску. – предложила Антиара. - Иногда сильные эмоции способны вывести из оцепенения лучше, чем уговоры и лекарства.
- Клин клином…? – эхом отозвался Якуоко. От безысходности он позвал Ярио и медик под покровом ночи тайно явился в покои Повелительницы.
Ему достаточно было бросить беглый взгляд на пациентку, чтобы вынести вердикт:
- Есть примеры, когда от безутешной скорби женщины начинали чахнуть и сходили в могилу. - Якуоко побледнел: та же мысль начала посещать и его.
- Ярио, сделай что-нибудь! – взмолился он. - Мы перепробовали все!
- Просто будь с ней… - посоветовал тот. – Говори… обо всем чем угодно, просто чтобы она слышала твой голос. – Якуоко с готовностью кивнул. - Или спровоцируй у нее срыв… По крайней мере, это выведет ее из этого состояния. Большего я ничего предложить не могу. Лекарства тут бессильны.
- Алена. – шепотом позвал Якуоко, когда они остались одни. Он сделал нерешительный шаг в ее сторону. Она вдруг встрепенулась и тихо зарычала, как напуганный дикий волчонок, сверкая глазами.
- Если ты приблизишься ко мне я закричу. Закричу на весь город! Убирайся отсюда! Пошел вон! – она швырнула в него снятой с ноги кроссовкой. - Не приближайся ко мне! Никогда… Иначе я вскрою себе вены!
Якуоко отшатнулся и выскочил из дома. Он был вне себя от горя и бессилия. Боль от злых слов жены накрыла его с головой. Ноги его стали ватными и он вынужден был присесть у порога, чтобы не упасть. Руки его мелко тряслись, губы задрожали и он, уронив голову на руки заплакал, отчаянно и безутешно. Антиара, шедшая с очередным подносом с едой спешно скрылась за углом. Она и сама была готова расплакаться от жалости к брату и в этот самый миг возненавидела Алену всем сердцем. Возненавидела женщину, заставившую ее брата страдать. «Настанет день и ты поплатишься за все, бесцветная землячка! – поклялась она. – Пусть небо покарает тебя за твои грехи!»

Подняв мокрое от слез лицо к звездному небу Якуоко просил помощи у космических сил. Он молил дать ему силы и терпения вернуть жену.
– Что мне делать? – вопрошал он в отчаянье. – Что мне предпринять? – и вдруг среди тишины ему послышался голос с небес:
- Иди…
Якуоко напряг слух, но вокруг стояла звенящая тишина. Он встал, и словно под гипнозом, вернулся в спальню жены. Он остановился на пороге и вглядевшись в скорченную одинокую и потерянную фигурку у стены, осторожно сделал к ней несколько шагов, опасаясь приступа новой истерики. Но Алена внезапно разрыдалась, и Якуоко бросился к ней, стиснув в объятиях и пытаясь утешить. Зарываясь лицом в ее волосы, он гладил ее по голове и шептал слова утешения, как мать, больному ребенку. А она все плакала, беззвучно, пока не иссякли слезы, а потом заснула у него на плече, тихо всхлипывая во сне. Он осторожно поднял ее и уложил на кровать, сдвинув ворох одежды купленной ей в магазинах и так и не убранных в шкаф.
Тайком Поцеловав ее в губы, Якуоко вышел из дома и направился в резиденцию. Его ждали дела государственной важности, которые он отложил ради спасения жены.
Алена проспала несколько часов и открыла глаза, когда солнце уже клонилось к зениту.
- Неужели я проспала целый день? – изумилась она. Рядом на столике стоял поднос с чашкой ароматного кофе и свежими булочками с маслом и джемом. При виде столь аппетитной еды, рука сама потянулась к съестному и, спустя пять минут, Алена удовлетворенно откинулась на кровати. Ей вдруг показалось, что в комнате стало неимоверно жарко и душно. Она скинула одежду и почувствовав необычайную легкость закрыла глаза и погрузилась в спасительный сон.
Расправившись с делами, Якуоко поспешил наведаться к жене. Он тихо прошел сквозь стену и очутился в спальне Алены. Бегло взглянув на пустой поднос, он устремил взгляд на кровать. Разметавшись во сне, Алена мирно посапывала. Обнаженное тело притягивало взгляд, как магнит. Якуоко почувствовал как сердце его бешено бьется о ребра и руки начинают дрожать. Он еле смог отвести взгляд от бронзового цвета кожи, таинственно светящейся под лунным светом. На ватных ногах он покинул жилище и спустился к Озеру. Не раздеваясь, вошел в ледяную воду по колено и стал неистово загребая целыми пригоршнями, плескать живительную влагу в лицо. Холод отрезвил его пылающую плоть и он, выбравшись на берег, сел прямо на траву.
Долгое время Якуоко пытался справиться с искушением еще хоть краем глаза взглянуть на Алену. Он теребил траву, вырывая пучки зелени с корнем, грыз ногти, даже присел несколько раз, чтобы отвлечься, но непреодолимое влечение взяло верх. Он поднялся с земли и побрел к ее дому, уговаривая себя остановиться и одуматься. Когда он вновь появился на пороге ее комнаты, Алена пошевелилась и приоткрыла глаза. От неожиданности она подскочила в кровати и упала прямо в его объятия. Глаза их встретились и оба замерли, чувствуя неловкость.
- Алена! - голос Якуоко сорвался на хрипотцу…
- Якуоко! – Алена ощутила, как горячая волна накрыла все ее тело. – Скажи, что говорят люди о той… трагедии, что я натворила…
- Ты ни в чем не виновата. – Якуоко взял ее руки и прижал к своей груди. – Тебе не надо себя упрекать. Во всем виноват только я… Не надо было отпускать тебя одну. А люди…Что люди? Им свойственно забывать о таких вещах. Сейчас они выстроились в длинные очереди по всему городу, потому что местная фабрика постельного белья выбросила на прилавки уцененный товар. Все заняты тем, что пытаются отхватить себе побольше тряпья впрок.
— Это все ты придумал? – с придыханием спросила Алена. – Я… я… - она поднялась на цыпочки, чтобы поцеловать его в щеку, но он перехватил ее и впился губами в ее губы. Обоих охватила дрожь, и они слились в экстазе наслаждения. Уставшая и довольная, Алена уткнулась лицом ему в грудь, и уснула, прижавшись к его мускулистому телу.
=====
Утром Алена еще долго нежилась в постели, вспоминая вчерашний вечер. Няня принесла Тэо Рэя, но она отмахнулась:
- Займись им сама. – попросила она Алиандру, и та с готовностью кивнула. Старая женщина безумно привязалась к мальчику и не могла прожить без него и минуты. – У меня есть еще дела! – Алена неохотно поднялась с постели, блаженно потягиваясь. – Мне надо встретиться с Правителем.
Она выбрала самое роскошное из приобретенных на Большой Земле, пышное белое платье в едва заметный зеленый горошек и повязала на голову такого же цвета невесомый газовый шарфик. Ее волосы роскошными волнами опустились на плечи. Она слегка подкрасила губы и нанесла на щеки румяна. Перекинувшись парой слов с зеркалом и, как всегда закончив разговор легкой перебранкой, Алена устремилась в резиденцию Якуоко. Она вспоминала разговор с Президентом, ее обещание помочь тому изгнать пришельцев и ее стали мучить смутные сомнения. Устыдившись своих мыслей, Алена шла к мужу с намерением все ему рассказать и покаяться.
=====
- Якуоко! – Ясандра впорхнула к нему в кабинет нервно теребя платок. Всегда тихая и покорная, сегодня она еле сдерживала волнение. Правитель поднялся ей навстречу, обеспокоенный ее видом. Он взял ее за руку и почувствовал, как она дрожит.
- Ясандра, как я рад тебя видеть! – с нежной улыбкой проговорил он. – Что случилось?
- Ты уже несколько дней не заходишь к нам! – со слезами на глазах ответила она. – Ты совсем забыл, что у тебя есть сын и женщина, которая безумно тебя любит!
- Прости, я был очень занят. – нахмурился он.
- Когда-то ты обещал мне все время быть рядом. – торопливо, словно боясь, что ее запала не хватит, продолжила она. - Ты сорвал меня с места, и я ради тебя, ради нашего сына, бросила все и прилетела на чужую планету. Ты клялся, что будешь любить и защищать меня. – Ясандра всхлипнула и закрыла лицо платком. Якуоко обнял ее и поцеловал в лоб. Он гладил ее по спине, как когда-то в детстве,  словно маленькую обиженную девочку, потерявшую игрушку.
- Я люблю тебя и готов защищать. – тихо шептал он. – Я не отказываюсь от своих слов. Но быть Правителем на чужой планете не легко. Каждый день мне приходится решать тысячи проблем…
- Ты сходишь с ума по этой землячке. – будто не слыша его слов уверенно сказала Ясандра. Она отстранилась от него и посмотрела в глаза. Якуоко не смог выдержать ее взгляд и отвернулся. – Для меня не осталось места в твоем сердце. Наш сын - твой наследник. – жестко проговорила она. – И должен иметь право видеться с отцом. – Якуоко стушевался под таким напором и медленно, подбирая слова проговорил:
- Понимаешь, Ясандра, здесь, на Земле, другие правила и другая культура. Когда дети подрастут, и пройдут школу воина, тогда и будет идти речь о том, кто наследует мой титул.
- Пока они вырастут, пройдет много времени. – Ясандра печально надула губы. – Наш сын может и не дожить до этого момента.
Якуоко резко втянул ноздрями воздух.
— Это что за неуместные шутки?! – укорил он Ясандру и подумал, что это совсем не в ее духе. Веселая наивная девочка не может шутить так жестоко, даже если огорчена и ранена ревностью. – Что с Атио?
- У него режутся зубки. – огорченно всхлипнула Ясандра. - Он не спит целыми ночами…
- Я немедленно вызову Ярио. – Якуоко потянулся за пультом.
- Ярио не отходит от него уже трое суток. – Ясандра схватила Якуоко за рукав и потянула назад. – Он не здоров. Ему не место здесь. Он чахнет на глазах. Здешний климат ему не идет… - она расплакалась горько и отчаянно. – Я боюсь, Якуоко…
- Я что-нибудь придумаю, Ясандра! Только не плачь! – он обнял ее и крепко прижал к себе. Она как в детстве доверчиво прильнула к нему, в надежде что он все исправит. Ведь для него, такого сильного и умного, нет преград. И там, на теперь уже такой далекой Чкудзе, он всегда придумывал, как справиться с любыми бедами «малышки Ясандры».
- Обещай, что твоя новая жена не станет высокой горой между нами. Если не я, то Атио…
- Я никогда не брошу сына. – отчеканил Якуоко. – Но… Алена…
- Не надо. – улыбнулась Ясандра. – Ничего не говори и не обещай. Я буду ждать… Я не претендую на роль Повелительницы. - она покорно склонила голову. – Только не бросай сына. Может статься так, что это он сменит тебя на троне.
=====
Алена уверенно выставила руку вперед, и непослушный замок щелкнул. Наконец-то она научилась справляться с преградой подобного рода. На это искусство она потратила много времени и сил. И на душе стало легко и весело. Красивая и уверенная, он шла к мужу с признанием. Сегодня она приняла решение все изменить. Между ними больше не будет недомолвок. «Я постараюсь стать хорошей Повелительницей. Ради Тэо… - думала она, поправляя непослушный локон, выбившийся из прически».
Стена разъехалась и, Алена было шагнула внутрь помещения, но замерла на пороге.
Якуоко обнимал Ясандру и что-то ласково шептал ей на ушко. Он стоял к двери спиной и не мог видеть ни того, как изменилось лицо Алены, ни ее саму.
Ясандра же почувствовала движение впереди и подняла глаза на гостью. Она вздрогнула и отстранилась от Якуоко напряженно опустив глаза. Он обернулся и похолодел. Алена нервно улыбнулась. Взгляд ее потух. Она попятилась назад и резко выскочила за дверь.
- Алена! - услышала она за спиной. – Подожди! – но она продолжала бежать. Ноги несли ее сами, глаза застилали слезы. Обида, гнев, ненависть бушевали в ее душе.
- Я тебя ненавижу, Якуоко… - шептала она себе, со злостью на которую только была способна. – И твою любовницу… и твою сестрицу… Я отомщу вам всем… И сделаю это с радостью, не сомневаясь! И рука моя не дрогнет, если придется выстрелить тебе в сердце… или голову… Дай только время подрасти моему сыну!
Она спустилась, преодолев на одном дыхание все сто двадцать ступенек, в Долину, влекомая жаждой мести и горечью рухнувших надежд.
Алена опустилась на камень, который так и остался нетронутым со времен магов и погрузилась в невеселые размышления. Она вспоминала все обиды и всю ту боль, что испытала, потеряв любимого. Подогревая свою ярость и гнев, она решила, что теперь уже ничего не заставит ее отступиться от намеченного плана мщения. Она сжала кулаки и ногти впились в ее ладони, оставляя кровавые следы от ногтей. Она хотела расплакаться, но слез не было. «Как ты мог оставить меня Элой?! - в который раз повторяла она, обращая свое лицо к небу. – Как ты мог?»
Шелест травы за спиной и тихие шаги заставили ее обернуться. Агент Президента ступая тихо как кошка, направлялся к ней своей переваливающейся походкой. «Как ему удается так бесшумно передвигаться с такой-то фигурой откормленного слона? – мелькнула злая мысль». Ей не хотелось, чтобы кто-нибудь застал ее в таком виде.
- Добрый день, госпожа Якуоко! – льстиво пропел толстяк. – Мне не хотелось бы прерывать Ваше уединение, но того требуют дела.
- Какого черта ты здесь делаешь? – рявкнула Алена. – Разве тебе не говорили, что надо быть осторожнее? Если Якуоко увидит нас вместе, о наших планах придется забыть навсегда.
- Господин Якуоко сейчас занят своей новой… или, вернее сказать, старой пассией! – подлил он масла в огонь. Алена встрепенулась и, сжав кулаки, двинулась в его сторону.
- Проваливай, ублюдок! - безжалостно отрезала она. – Не стоит испытывать мои нервы на прочность.
- Ну, ну, ну… - подняв вверх руки, словно показывая, что сдается, залопотал толстяк. – Успокойтесь, Госпожа. Месть хороша на холодную трезвую голову. Нам надо просто обсудить несколько вещей и … я исчезну так же быстро и незаметно, как пробрался сюда.
- Как тебе удается при таком весе всегда оставаться незамеченным? – в свою очередь восхитилась Алена, понемногу приходя в себя и успокаиваясь.
- Годы практики… - скромно ответил агент, но по лицу его было видно, что он польщен словами Алены. – Мне как раз хотелось научить Вас конспирации. – Алена дернулась, как от удара хлыстом и злобно сверкнула на непрошенного визитера глазами.
- А может я не хочу мстить?! – окрысилась она. – Что мне это даст? Вернусь опять в столицу и буду влачить жалкое нищее существование? Среди такой-же бедноты растить сына? – Алена подалась вперед с хищной улыбкой на губах. – Здесь я имею все… А что значат обещания такого лживого, всегда готового предать человека?
- Судя по вашему лицу и недвусмысленной позе, – осклабился агент, – Вы как раз готовили почву для мести.
— Это не твое дело! – зло выкрикнула Алена и запустила в него горстью земли, вырванной вместе с травой. – Вы оба мне омерзительны! Я не хочу иметь с вами ничего общего!
- Ваши слова продиктованы отчаянным желанием, как раз-таки отомстить. Я готов подождать пока страсти в вашей душе утихнут и продолжить разговор.
Алена глубоко вздохнула и задержала воздух в легких, пытаясь справиться со своими эмоциями. В одном этот мерзкий тип прав, в одиночку ей не одолеть такого противника как Якуоко и помощь извне ей необходима.
- Я подумаю и решу, что мне следует предпринять. – выдохнула она. – Сейчас я не в состоянии соображать.
- Мне главное, чтобы вы не делали поспешных выводов. – протянул агент. – Президент беспокоился насчет той катастрофы… И вашего душевного состояния. - Алена насторожилась. – Все ли в порядке с Вами?
- А что с людьми? – слишком поспешно спросила Алена и пожалела о ненароком вылетевших словах. – С чего вы решили, что это моих рук дело? – агент проигнорировал вопрос.
- Одни отдыхают в вечности, другие оплакивают погибших. Это нормально. Люди умирают ежедневно. Это закон Вселенной.
- Я спрашиваю про общественность?
- Если вы боитесь наказания… Все в порядке… – он развел руками. – В мире полно новостей поинтереснее.
-???
- Певица Мурата купила новое платье. Депутат Катана развелся с женой из-за любовницы. Фигура Миланы выглядит ужасно в купальнике… Мэр северного округа получил взятку… Продолжать?
- Неужели все так ужасно! Прошло всего несколько дней… - Алена округлила глаза и открыла было рот, чтобы что-то сказать, но удрученно замолчала понурив голову. «Как они догадались об этом? – спрашивала она себя».
- Если бы люди все время думали о плохом,э – продолжал толстяк, не замечая изменившегося настроения собеседницы, - и вспоминали трагедии, жизнь превратилась бы в унылое, серое существование. Само слово «Жизнь» потеряла бы смысл. Время летит быстро. Давайте думать о будущем. – подытожил он, философски закатив глаза.
Алена закрыла лицо руками.
- Как же мне плохо… - устало выпалила она. – Мне самой сейчас хочется умереть.
- Бросьте, Госпожа, Вам просто надо отдохнуть. Пройдет время и, мы вернемся к этому разговору. – он поклонился и испарился в воздухе, словно его и не было. Алена удивленно огляделась и пожала плечами. – Колдовство какое-то… - подумала она и направилась к дому.
На пороге ее ждала няня с Тэо Рэем на руках. Алена рванулась к ним.
- Что случилось? – она испуганно оглядывала заплаканного сына.
- Я не знаю как Вам сказать, госпожа… - женщину колотила мелкая дрожь.
- Говори быстрее! – запаниковала Алена. – Он не выглядит больным.
- Нет, нет, - залепетала Алиандра, – малыш здоров. Но вот… Я не знаю как это вышло… – няня запнулась и едва слышно проговорила. – Я посадила мальчика в кроватку и пошла налить ему соку…
- Продолжай – сердце Алены перестало стучать от предчувствия новой беды.
- Он не стал пить сок, бросив стакан на пол…
- И что здесь такого ужасного? – удивилась Алена. – Многие дети отказываются есть то, что им не нравится. И нередко бросают вещи.
- Он не просто бросил! – продолжила запальчиво няня. – Он так зло на меня посмотрел, что поднос с кувшином прямо взорвался у меня в руках!
Алена замерла. Сын мага, такого могущественного и сильного, вполне мог проявить себя, применив чары. Но он еще так мал, что объяснить ему или запретить использовать магию невозможно. И если он начнет демонстрировать свои способности сейчас, ей придется нелегко объяснить окружающим, откуда у него такой талант. Надо как можно реже выводить его на люди, пока он не осознает свою силу. Вслух она сказала:
- Ну что ты так переполошилась Алианра. – приобняла она испуганную женщину. – Ты просто сама сдавила поднос, потому что беспокоилась о мальчике. – женщина недоверчиво посмотрела на свою хозяйку.
- Как же так? - пролепетала она.
- Ты сильно нервничаешь, когда малыш не слушается или капризничает, вот и все. Так бывает, когда эмоции тебя обуревают. Человек и не замечает, как становится необычайно силен. - няня отрицательно замотала головой.
- Но ладно бы он сломался напополам, или отломился бы кусок… Но он разлетелся на десятки осколков.
- Просто эти пластиковые подносы такие хрупкие на самом деле! – убежденно врала Алена. – В нем наверняка уже была трещина, а ты ее не заметила… - продолжала она вкрадчиво. – Я сама недавно таким же образом разбила зеркало в отеле, когда ездила за покупками.
- Вы уверены в этом? – няня все еще не могла поверить в случившееся.
- Конечно. – весело засмеялась Алена. – Посмотри на него, - она погладила сына по голове, – он еще такой маленький. Тэо больше не будет кидаться стаканами и пугать свою любимую няню, правда сынок? – она обратилась к сыну. Тот зевнул и засунул палец в рот. – Пойдемте в дом, на улице слишком жарко, как бы у тебя не случился удар - обратилась она к няне.
- Да, да. – затараторила та. – Наверняка это солнце сыграло со мной злую шутку. Я все утро провела в холодной кухне и выскочила на улицу только затем, чтобы вытрясти рубашку мальчика и, почувствовала легкое головокружение. Но я сразу же побежала в дом и включила кондиционер. – женщина начала успокаиваться. Она всплеснула руками и виновато посмотрела на свои дрожащие руки. – Вот я глупая, с дуру решила, что это мой сладенький шалит. Простите меня Повелительница, старую недотепу, напридумывала небылиц, да еще Вас испугала.
- Ничего, Алианра, это пустяки. – Алена подтолкнула женщину в спину. – Давай мне Тэо Рэя, и постарайся заснуть. Отдых тебе не помешает. – она взяла мальчика на руки и заспешила в детскую.
- Спасибо, Госпожа! Наверное мне действительно лучше лечь в постель. Не хватало еще разболеться. - крикнула ей вслед няня.
- Я сообщу Ярио. – бросила Алена через плечо, и стена за ней сомкнулась. Она прошла через стены двух комнат и остановилась перед спальней.
- Сегодня малыш, ты будешь спать со мной. – ребенок, словно поняв ее слова, весело засмеялся. Схватил мать за длинный локон и потянул его в рот.
- Ааааа! - заверещала Алена. - Пусти негодник! Если ты выдерешь мне волосы, маме придется носить парик.
=====
Якуоко несколько раз пытался заговорить с Аленой, объясняя, что она все не так поняла, но ее сердце оставалось глухо к его словам. В конце концов он передал через Антиару, что желает, чтобы мамы его сыновей подружились и гуляли вместе. Мальчики должны общаться. Да и совместное пребывание убережет их от разного рода неприятностей. Какие неприятности он имел в виду, распорядительница не знала. Она сухо передала послание и удалилась, едва удостоив Алену взглядом. Алена была вне себя от злости и беспокойства. Тэо последнее время вел себя спокойно, и Алена начала надеяться, что няне все действительно только показалось.
Все лето и осень Алена исправно гуляла с сыном. Она уже начала привыкать к обществу наивной инопланетянки, которая болтала без умолку, расписывая, какой Якуоко замечательный отец, не подозревая, как эти слова ранят Алену и заставляют ее сердце сжиматься от ненависти и боли. Тем более, что Алена понимала, что сама виновата в том, что оттолкнула мужа. Ее гордость не позволяла первой пойти на примирение. Вот если бы Якуоко еще хоть раз сделал шаг навстречу, попросил прощения, дал возможность высказать свои претензии, она бы с радостью приняла это перемирие, но он больше не проявлял к ней интереса, полностью переключив внимание на государственные дела.
Все больше времени он проводил вне города, оставаясь в столице по целым неделям, а когда появлялся по воскресеньям, всегда оставался в стороне. Он проводил вечера в компании Ясандры и Атио, подолгу о чем-то беседовал с Антиарой, а позже девушки демонстрировали разные дорогие безделушки, которыми он их одаривал.
Алена мстила ему равнодушием. Даже когда он наблюдал за ней из далека, она делала вид, что не замечает его. Он же не сделал ни одной попытки приблизиться к ней, заговорить. Да хоть бы упрекнуть ее за непослушание и своеволие, которые она демонстрировала всякий раз, когда он передавал свои распоряжения через Антиару относительно воспитания сына
Ясандра предложила проводить время в Долине и, Алена не нашла повода возразить. Каждый день мамы с детьми спускались вниз, расстилали большой ковер, приносили горы игрушек и большие корзины с едой. Они отсылали слуг и могли целый день наслаждаться свободой, играя с сыновьями и ведя неторопливые беседы. Такое удобное место, как Долина, давало много преимуществ. Охрана могла наблюдать за семейной идиллией сверху, не мешая своим назойливым присутствием, огромное пространство для игр и тишина…
Алена слушала несвязные речи Ясандры и думала о своем, погружаясь в мечты и строя планы. Впрочем, иногда из рассказов “товарки” она узнавала свежие новости с Большой Земли, которые удивляли и поражали ее. Для Ясандры слова «Большая Земля» значили очень немного, а для Алены это была целая жизнь. Так она узнала, что ее муж навязал правительству войну на Востоке, преследуя какие-то свои никому не известные цели, провел ряд мероприятий по изменению климата в центральной и северной части страны, мотивируя тем, что его чкудзовцы привыкли к более щадящим погодным условиям и, когда начнется расселение его «земного рода», хотелось бы к тому времени адаптировать природу к привычкам его подданных. В связи с такими вмешательствами в земную природу, по всему миру начали происходить катаклизмы, унесшие жизни многих мирных жителей. Еще он собирался сделать глобальную зачистку в чиновничьем строю и уже издал ряд указов, которые совсем не нравились тем, кто привык безнаказанно разворовывать казну. А главное, отменил ряд фармацевтических нововведений, чем лишил часть граждан на получение льгот.
Повсеместно началось строительство детских учреждений, где отбирались и пестовались таланты и, полностью игнорировались обыкновенные дети, которых после ряда тестов определяли во вспомогательные отряды, прислуги, чернорабочие, а то и просто выбрасывали на обочину жизни, заставляя родителей самих кормить своих бесталанных отпрысков до самой смерти, приравняв таких детей к домашним питомцам. Самый «неудачный материал» исключали из школ и отправляли в специальные лаборатории для проведения опытов и забора донорского материала.
Более успешные «экземпляры» учили, тренировали и всячески развивали в специальных классах, прикрепляя к каждому учителя и наставника для большего эффекта. На таких детей делалась ставка в дальнейшем развитии культуры, спорта, наук и открытий…
Ясандра рассказывала об этом захлебываясь от восторга перед дальновидностью Якуоко. Алену же такие вести пугали. Она понимала, что Якуоко слишком кардинально и напористо принялся внедрять свои методы и в чем-то перегибает палку, которая может переломиться в любой момент.
Агент, который несколько раз приезжал в город, чтобы встретиться с ней рассказывал еще более страшные вещи.
Родители, чьи дети оказались на вершине успеха, ликовали и всячески поддерживали Президента и правительство. Они ратовали за нововведения и готовы были носить политиков на руках. Другие же, чья жизнь превратилась в ежедневное выживание, роптали и собирались на стихийные митинги, которые жестоко подавлялись полицией и порицались общественностью.
Сам Президент был в ужасе от такого разделения граждан на элиту и отбросы. Но ничего не мог противопоставить «черному кардиналу» и, ему оставалось только ждать более подходящего случая, чтобы свергнуть режим Якуоко.
Он в тайне начал пропаганду среди обнищавшего населения, отбирая тех, кто готов был вступить в карательные отряды, готовя их для революции. В каждом городе началось образование подпольных кружков, боевых классов и обучение рекрутированию. Под покровом ночи в такие пункты направлялись тонны учебной литературы, оружие и мешки с мукой, крупой, маслом, солью и сухими пайками, чтобы накопить запасы продовольствия на непредвиденный случай.
В Дейзихерборе напротив, все шло своим чередом. Для прибывших чкудзовцев строились высотные дома, город благоустраивался и расширялся. Здешние жители почитали своего босса если и не Богом, то уж точно его первым наместником на Земле. Далекие от всех превратностей жизни на Большой Земле они, видя свет через розовые очки, считали, что планета Земля – это рай, созданный специально для них.
=====
Якуоко изредка появлялся на краю обрыва и молча наблюдал за сыновьями, пока Ясандра не замечала его. Тогда она звала Атио и показывала ему пальцем наверх, выкрикивая своим монотонным голосом:
- Кто этот там, посмотри Атио?
- Папа! – весело верещал мальчик и несся что есть мочи к лестнице на своих крохотных ножках. – Папа приехал! - он ловко взбирался по ступенькам и попадал в объятия отца, который дождавшись сынишку, задорно подкидывал его вверх.
Даже с расстояния в несколько десятков метров было видно, как оба светятся от счастья. Их звонкий смех разносился по всей Долине и Ясандра, такая же счастливая вскакивала на ноги и подпрыгивая от восторга, хлопала в ладоши, словно такой же маленький ребенок, как и ее сын, кричала Алене:
- Посмотри, как он с ним играет! Якуоко больше никого не любит и не балует так, как Атио! - В эти минуты Алена готова была ударить глупую зеленолицую дуреху, у которой не хватает ума даже на то, чтобы вести себя деликатнее. Привыкшая, что Якуоко с детства выполняет все ее капризы и нянчится с ней как с ребенком, она так и не научилась скрывать свои мысли и вести себя достойно высокому сану матери первенца. Ее наивность граничила с откровенной глупостью. Она вбила себе в свою маленькую хорошенькую головку, что весь мир вращается только вокруг нее.
Алена прижимала к себе Тэо Рэя, гладила его по темным непослушным волосам и старалась ничем не выдать свою горечь и обиду.
- Ничего, сынок. – тихонько шептала она ему на ушко. – Настанет момент, когда эти лягушата поплатятся за это веселье. Скоро ты подрастешь и покажешь им, кто на самом деле достойный наследник. – мальчик поднимал на мать свои черные глаза и внимательно на нее смотрел, а потом тянулся к новой игрушке и забывал обо всем.
=====
В последний день сентября солнце светило во всю и, несмотря на осень было довольно жарко. Алена одела свой новенький спортивный костюм, надеясь, что погода не испортится и ей удастся сделать несколько пробежек по Долине.
По своему обыкновению, слуги расстелили ковер, раскидали десяток подушек и приготовили пушистые пледы для Повелительницы и Тэо Рэя, на случай похолодания или дождя. Когда они удалились, Ясандра достала золотистую узорчатую шкатулку и с веселым смешком показала ее Алене.
- Смотри, здесь столько всяких диковинных вещичек, которые Якуоко привез на прошлой неделе. – она закусила нижнюю губу, подражая Алене, и пожала плечами. – А я никак не пойму для чего они!
Алена с сарказмом взяла дорогую вещицу и откинула крышку. В глаза ей ударили десятки радужных бликов, и она зажмурилась, прикрыв глаза рукой. Украшения заинтересовали ее, и она с большим вниманием принялась их перебирать, как только глаза привыкли к яркому свету. Первая же брошь заставила ее нахмуриться. Выполненная в виде веточки винограда и, притаившейся под резным листом кошачья мордочка с двумя редкими бриллиантами, вместо глаз, притягивала и ласкала взгляд. Две заколки для волос, с россыпью бриллиантов, изящная диадема, стоили целое состояние. У Алены даже дыхание перехватило при виде такой роскоши.
— Это очень ценные вещи. – сказала она, возвращая шкатулку Ясандре. – Якуоко показал великолепный вкус. – Алена с завистью и нескрываемой неприязнью посмотрела на Ясандру. «Так вот значит как Якуоко отблагодарил ее за рождение сына. А Тэо Рэй и сама Алена остались в стороне. Он решил наказать ее за то, что она требует к себе внимание. Законное, между прочим. За то, что не собирается плясать под его дудку и не хочет становиться его рабыней! – Алена сжала в руках подушку и ткань прорвалась под ее пальцами. На ковер просыпались перья, но Алена этого не замечала. – Нет, Якуоко, я переживу без этих безделушек, но ты потеряешь сына, которого так ждал. Я не допущу тебя до него. Забирай своего глупого лягушонка и наслаждайся. Когда подрастет мой сын, он заберет твой трон по-праву. А пока, даже не рассчитывай, что сможешь его видеть». - Алена вздрогнула, когда Ясандра потянула ее за рукав.
- Алена, смотри, что ты наделала! – она смеялась и показывала пальцем на гору перьев, разлетевшихся по ковру, покрывая игрушки и корзины со снедью. Алена ойкнула и принялась собирать непослушный пух в кучку.
- Брось, - кричала Ясандра заливаясь смехом, – слуги все уберут.
«Смотри ты, Госпожа какая! – с презрением подумала Алена. – Избалованная, капризная особа, которая никогда не знала слово работа. – Алена продолжала собирать каждое перышко и засовывать его в прорешину наволочки. – Прилетела принцесса с далекой планеты и возомнила себя Госпожой на чужой земле. Нам хватает своих дармоедов».
- Скажи, лучше, – не отставала Ясандра, – для чего все эти вещички?
Алена глянула на нее и чуть не прыснула со смеху. Ну как мог Якуоко додуматься подарить такой жабе такую красоту. Или он хочет, чтобы его любовница стала хоть немного походить на Алену? Наивная душа! То, что сделало бы земную девушку неотразимой, зеленолицей чкудзовке лишь подчеркнет все недостатки. Ее надо сначала приодеть, как полагается настоящей женщине, снять и выбросить этот «многофункциональный обезличивающий скафандр». Но разве тихоня Ясандра решиться ослушаться Господина и изменить правила?! Нет! Не та натура!
- Тебе это не подойдет под цвет лица! – съязвила она, но увидев на глазах Ясандры слезы, разочарования добавила. – Но ты сохрани все. Вдруг настанут тяжелые времена и тебе придется скитаться… Тогда можно будет продать это богатство… И тебе с сыном хватит, чтобы не умереть с голоду. – Ясандра впервые с тревогой посмотрела на Алену и поджав губы буркнула:
– Якуоко этого не допустит!
- Кто знает. Все в жизни меняется. – Алена старалась уколоть ее как можно больнее. – Когда мой сын займет трон отца, возможно он последует его примеру и выгонит всех бесполезных и глупых граждан…
- Ах, - всплеснула Ясандра руками, – этого не будет! Я поговорю с Якуоко сегодня же! – Алена встревожилась. Еще не хватало, чтобы эта дура пожаловалась ему на нее.
- Тебе стоит обратить больше внимания на свое образование. - попыталась она исправить положение. – Иначе чему ты сможешь научить своего отпрыска?
Ясандра открыла рот и капризно дернула плечами.
- Для этого есть слуги, учителя, гувернантки. – выпалила она.
- А ты на что? – поддела ее Алена. – Зачем стране никчемные личности? – и видя, как Ясандра пытается придумать что ответить, добавила. – Я и говорю о тех временах, когда ты будешь не нужна. Тогда эти блестящие безделушки спасут твою жизнь!
- Этого не случится! – глотая слезы сказала Ясандра. – Я попрошу Якуоко, и он сделает Атио наследником. Он никогда нам не отказывал. А ты с Тэо в опале. Он не дарит тебе подарков и не приходит к вам в гости.
- Не забывай, что Повелительница Я! А Тэо Рэй первый наследник! – Алена разошлась не на шутку. Она выплескивала на Ясандру всю свою злость, тревогу и сомнения. – Стоит мне захотеть, как Якуоко забудет о тебе и твоем «зеленом продолжении». Мой сын – начало новой расы на Земле. И вы здесь для того, чтобы потом прислуживать нам у трона!
- Неееет! – заверещала Ясандра. – Я сегодня же заставлю Якуоко сказать, что… Что Атио имеет такие же права на трон, как и твой последыш! Атио – первенец! А это решает все! – Ясандра уже не могла остановиться. Она выкрикивала слова, смахивая слезы и пытаясь саму себя заставить поверить в свои убеждения. – Если бы твой сын что-то значил для Него, он бы не забыл вас. Он ни разу не спросил, как ваши дела. Он понял, что настоящим наследником может быть только первенец Атио. Он просто еще не знает, как тебе сказать об этом.
Алену словно кипятком окатило. А что если это правда? Такая тупица, как Ясандра не смогла бы додуматься до такого сама. Если только она действительно не услышала об этом от Якуоко или ее не натравила Антиара. Все равно об этом стоит задуматься и начать принимать меры, пока не стало совсем поздно.
Она открыла было рот, чтобы вставить еще какую-нибудь колкость, но сдержалась, чтобы не нагнетать обстановки. Видя, что охрана собралась у обрыва и пристально вглядывается в происходящее внизу, она откинула подушку и улыбнулась сквозь силу, пытаясь погасить конфликт. «До тех пор, пока я не узнаю, правдивы ли ее выкрики, – решила Алена, – не стоит дразнить эту зануду.». Это может быть опасным. Якуоко может вспылить и наломать дров. Что тогда придет в его голову? Пока он считает Тэо своим сыном, он не пойдет на крайние меры, не выгонит нас из города. Но что касается наследства, тут все может быть переиграно не в нашу пользу».
Ясандра выпустив пар сникла, и сидела теперь как тряпичная марионетка, забытая в углу. Для нее это был первый срыв, и она чувствовала себя разбитой и опустошенной. Зеленолицая девушка испуганно смотрела на Алену, нахмуренную и сосредоточенную на своих мыслях и молилась про себя, чтобы эта смелая и решительная землячка простила ей ее слова. Она помнила, что Якуоко четко обозначил свое отношение к Алене, как единственной женщине, которую готов назвать женой и Повелительницей. Но может все переменилось? И Якуоко больше не питает к ней тех восторженных чувств? Однако то, что Алена официально признанная и провозглашенная Повелительница, этого изменить уже нельзя. А зная нрав властной землячки, для нее действительно могут настать непростые времена. Конечно, Якуоко не позволит обидеть, ни ее, ни Атио, но кто знает, что может в порыве гнева сотворить Повелительница, для которой нет запретов. Остается надеяться на ее доброе сердце и сострадание.
Она смотрела на Алену с надеждой и сомнением, и уже готова была пасть на колени, моля о прощении, когда краем глаза заметила движение наверху. Мимолетного взгляда хватило, чтобы узнать Якуоко, который подошел к самому краю обрыва и сложив руки на груди внимательно наблюдал за своей семьей.
Продолжать перепалку или просить Алену забыть брошенные ею неуместные слова было поздно и опасно. Не стоит Якуоко давать повод для недовольства. Неизвестно, чью сторону он примет в этом споре на этот раз. Хоть бы Алене хватило здравого смысла не задевать эту тему. Она повернулась к мальчикам, игравшим неподалеку с камешками в траве и закричала:
- Сынок, папа приехал!
Мальчишки встрепенулись. Атио бросился к лестнице, размахивая худенькими ручками и что-то невнятно выкрикивая. Ясандра засеменила за ним. Тэо по обыкновению залез Алене на колени и обнял ее, прижавшись всем телом. Алена, погруженная в свои мысли вздыхала, глядя перед собой. Она остро переживала сегодняшнюю ссору с Ясандрой и не замечала, что мальчик напрягся и сидел тихо, слушая как быстро бьется мамино сердце.
Он наблюдал, как старший брат преодолел половину ступенек и тетя Ясандра спешит догнать его. Как отец, в своем блестящем скафандре подошел к самому краю лестницы и поджидает сына, чтобы подхватить его на руки. Почему папа никогда не ждет Тэо, никогда не играет с ним? Почему мама не бежит как тетя Ясандра наверх и не радуется его появлению?
- Мама глустит? – он обхватил лицо Алены обоими ладошками. – Потому что там папа?
Алена машинально кивнула, особо не вслушиваясь в неясный лепет сына. Она была погружена в свои невеселые размышления, и про себя пожелала провалиться на месте наглой выскочке. – Атио холоший? – снова спросил мальчик. Он посмотрел, как его брат почти добрался до верха. Ему оставалось преодолеть всего с десяток ступеней. – Тетя Ясандла плохая? – Алена еще раз кивнула. И только тогда, когда Тэо направил в сторону лестницы пухлые ладошки и выставил вперед указательные и средние пальцы, мысли ее вернулись в далекое прошлое: «Как ты похож на своего отца! – с необыкновенной теплотой и гордостью подумала она. – Тот же хмурый сосредоточенный взгляд, орлиный профиль. Твой отец так же двумя пальцами мог перевернуть все с головы на ноги. Мог убить жестом и воскресить взглядом».
- Пусть тетя упадет? – не меняя интонации так же ровно спросил Тэо.
- Пусть! – эхом отозвалась Алена. Витая в облаках, она нехотя перевела взгляд на соперницу. Внезапно, почувствовав укол в сердце и поняв весь ужас происходящего, она быстро зашептала. – Нет, нет, нет, нет… Тэо, нет! – но было слишком поздно.
- Бух… - как-то просто, даже обыденно сказал мальчик. Алена понадеялась, что это просто невинная шутка и, устремила взгляд на лестницу, замерев в ожидании.
Не добежав несколько ступенек до сына, Ясандра протянула руки, чтобы дотянуться до мальчика, и споткнулась. Ее нога соскользнула с неровной поверхности и Ясандра, пытаясь удержать равновесие взмахнула руками ища опору. Ударившись рукой о перила, она вскрикнула и кубарем покатилась вниз. Несколько секунд ее падения показались Алене вечностью. Перед ее глазами промелькнули картинки ее собственного падения, и она в ужасе застыла, прижав руки к сердцу, словно не давая ему возможности вырваться из груди. Тело Ясандры перевернувшись в последний раз распласталось внизу, неестественно вывернув голову, и кровь брызнула фонтаном. Алена как во сне увидела перекошенное лицо Якуоко, который только что нагнулся, чтобы подхватить Атио, его раскрытый в немом крике рот и, услышала радостный крик мальчика, который не мог видеть и осознать того, что произошло с его матерью.
- Папа, лови меня! – он теребил отца и не мог понять, почему тот не хватает его, как обычно, не подкидывает вверх, не смеется…
Со всех сторон уже бежали охранники, слуги, штраны. Няньки подхватили мальчика и быстро унесли подальше от места трагедии, чтобы не напугать ребенка. Он же, ничего не понимая, кричал и вырывался, требуя внимания отца, к которому так спешил.
Якуоко ринулся вниз и, одним махом преодолев все 120 ступеней, упал на колени перед безжизненным телом Ясандры. Сжав голову руками, протяжно завывая, как раненый волк, он раскачивался из стороны в сторону. Его перламутровый скафандр покрылся ярко красными пятнами, которые с каждой секундой становились все больше. Он осторожно приподнял податливое тело и выпрямив голову Ясандры, осторожно положил его обратно. И склонившись над ее лицом он пытался стереть с побледневшего лица кровавые ручейки.
Вся лестница заполнилась людьми, спешащими вниз на помощь. Топот бегущих ног, как раскат грома резал слух. Толпа окружила две одинокие фигурки людей, перекрыв проход. Алена на подкашивающихся ногах еле сумела подобраться к перилам. Она передала Тэо штрану и, велела отнести его няне, а сама, расталкивая толпу бестолково топтавшихся на одном месте людей, пробралась в центр. Присев на корточки рядом с Якуоко, она легонько тронула его за руку.
- Якуоко! - он повернул к ней мокрое от слез лицо. Алену поразил и испугал его бессмысленный невидящий взгляд. – О, Якуоко! – она ткнулась головой в его плечо. – Это ужасно! Мне так жаль! – Он приподнял обмякшее тело и подложил под голову Ясандры свою ладонь. Из его глаз пролились жгучие слезы, оставляя на ее залитом кровью лице прозрачные извилистые дорожки. Якуоко стиснул зубы и, на его скулах заиграли желваки. Затем его руки ослабли, и он зачем-то начал расправлять складки на ее скафандре. Алена видела, как его руки мелко подрагивают и, накрыла их своими заледеневшими пальцами. Якуоко как в замедленном кино повернул голову в сторону Алены и еле выдохнул:
- Почему так? За что? – он провел пальцами по безжизненному лицу. – Добрая невинная девочка! Которая никому не сделала ничего плохого.
Алена не знала, что ответить. Ведь еще несколько минут назад она желала провалиться этой инопланетянке сквозь землю и, вот теперь та лежит без движения, затихшая и умиротворенная, у ее ног. И если бы не кровавые капли, стекающие по ее щекам на землю, можно было бы подумать, что девушка просто прилегла поспать и сейчас встанет, и закружится в танце как прежде, звонко смеясь и радуясь, что вокруг собралось столько людей. Лишь рваная рана чуть выше виска говорила, что это не шутка и не сон, а жестокая правда, так неожиданно оборвавшая жизнь безобидной пришелицы.
В какой-то миг Алена почувствовала, как Якуоко напрягся. Он так же сидел, склонив голову над бездыханным телом, но в его душе что-то сломалось.
- Теперь ты довольна? – спросил он, не поворачивая головы так, чтобы их никто не мог услышать. И его голос, с едва уловимой металлической ноткой напугал Алену едва ли не больше чем ровная, лишенная всякого оттенка интонация. – Ликуй, у тебя больше нет соперницы! – Алена отшатнулась от него. Его слова хлестали ее как кнут. А она не знала, как увернуться от этих болезненных ударов.
- Что ты такое говоришь, Якуоко! – произнесла она, едва сдерживаясь, чтобы не дать ему пощечину. – Ясандра за это время стала мне как сестра! Мы вместе…
- Не ври! – ровно, четко и жестко проговорил Якуоко, слегка повернув к ней голову. Они сидели бок о бок, погружаясь все больше в кровавую растекающуюся лужу.
Алена не могла поднять голову. Перед ее глазами плясал и расплывался образ бывшей соперницы, и она никак не могла сфокусировать взгляд на ее лице. Она видела скрюченные зеленоватые пальцы и заломленную кисть руки.
«Теперь ты точно похожа на куклу. – подумала Алена, и ей самой стало стыдно за свои мысли. – Поломанная кукла… Теперь тебя выбросят на свалку как отслужившую вещь.».
- Ты всегда мечтала избавиться от нее! – услышала она голос Якуоко, врезавшийся в ее мысли. – Ты единственная ненавидела ее! Ты ненавидишь всех нас! – он резко вскинул голову и посмотрел Алене в глаза. Ее сердце сжалось от жалости и сострадания. Она хотела закричать, что это неправда, что она ни в чем не виновата, но лишь отодвинулась от мужа и сжалась в комок.
- Твои упреки бессмысленны и несправедливы. – попыталась выкрикнуть она, но голос сорвался и она прохрипела еле слышно. – Она упала сама, потому, что была неосторожна… Потому что думала, что с ней никогда ничего не может случиться… Потому что ты не позаботился рассказать ей о том, что в жизни существуют опасности, которые никто не может предвидеть… Потому что она была совершенно не подготовлена к жизни, слаба и беззащитна, как мотылек летящий к горящей свече и не понимающий, что красивый веселый и яркий огонек может спалить его дотла… Потому что всегда думала, что ее ненаглядный Якуоко сможет все исправить…
- Замолчи! – просипел Якуоко. Звук его голоса ужаснул Алену сильнее, чем все пережитое ей за нынешний день. – Уходи! Оставь меня одного! Ты жестокий монстр, который способен думать только о себе и своей выгоде. Ты не можешь находиться рядом с ней, святой и чистой, как весенний ручей, бескорыстной и честной, как невинное дитя, радующееся солнцу и небу!.. Я больше не хочу тебя видеть!
Алена ничего не ответила, она поднялась с колен, сделала несколько шагов вперед, оттолкнув с дороги пришельцев. Трое штранов безмолвно отступили назад, давая ей дорогу. Она медленно стала подниматься по ступенькам, чувствуя, как острые камешки впиваются в ее ступни, словно она ступает голыми ногами. Навстречу ей, что есть силы сбегал Ярио. Мимо Алены промелькнули его начищенные до блеска черные ботинки и красный чемоданчик, так хорошо ей знакомые.
- Дайте дорогу! – услышала она сзади его громовой голос. – Разойдитесь!
Алена остановилась и глянула через перила вниз. Медик тронул Якуоко за плечо и потянул его назад, пытаясь подойти к искалеченному телу Ясандры
- Правитель! – тихо прошептал он. Якуоко поднялся с колен и посмотрел на свои окровавленные руки. Он сделал шаг назад и поскользнулся на скользкой от крови траве. Десятки рук подхватили его и помогли устоять на ногах. Он встряхнулся, как мокрый пес и схватился за перила.
- Я ничего не могу сделать Правитель! – донесся до Алены скорбный возглас Ярио. – Ясандра уснула навеки! – Толпа вздрогнула в едином порыве и загудела. Алена опустилась на ступеньку и подтянув коленки к подбородку, всхлипнула. Только сейчас до нее стал доходить смысл всего происходящего. Она устрашилась той силы, которой обладал ее сын. Не сознавая свою мощь, маленький мальчик становился опасен. Погруженная в свои мысли, она сидела как парализованная, пока сверху не спустился ярко-красный округлый предмет, похожий на стальную лодку с высокими бортиками. Он плавно спланировал к самым ногам Ярио и тот, поманив двух штранов с ногами-протезами, показал им глазами, что нужно переложить тело Ясандры.
Медленно, словно хрустальную вазу они подняли девушку и так же медленно уложили ее в янтар на мягкие белоснежные подушки.
- Осторожно! Пожалуйста осторожно! - впервые в голосе Якуоко прозвучала мольба. - Не причините ей боль!
Пришельцы многозначительно переглянулись между собой и склонили головы в знак скорби. Янтар медленно стал подниматься вверх. Ярио сжал плечо Якуоко, который все еще держался за край летучего гроба, и его рука тянулась за ним вверх.
- Правитель! – позвал медик. – Нам надо подняться на площадь!
Якуоко молча кивнул и опустил руку. Янтар, почувствовав свободу, устремился в небо. И Якуоко, высоко задрав голову, провожал его взглядом. Казалось, он ничего больше не видит и не слышит вокруг. Похожий на лунатика в своем скафандре с которого стекали красные капли, он отрешенно стал подниматься по лестнице. Пришельцы подставили ему свои руки, но он отмахнулся от них, отринув помощь и шел, словно робот, чеканя каждый шаг.
Когда скорбная процессия поравнялась с Аленой, Якуоко приостановился и медленно повернул голову в ее сторону. Она подскочила и осторожно, словно боясь, что он ударит ее, протянула ему руку. Он тяжело оперся на нее и, так же медленно продолжил восхождение. Алена сгибаясь под его тяжестью, мужественно шагала рядом, подставив ему свое плечо.
Весь город, уже узнавший печальную весть, собрался на площади перед фонтаном. Антиара с безумными глазами бежала им навстречу. Она остановилась перед ними и, одарив Алену убийственным взглядом, бросилась к Якуоко. Он молча помотал головой и прошел дальше, не поднимая глаз. Антиара осталась стоять на месте, обливаясь слезами и пораженная видом брата. Толпа, обтекая ее, двинулась следом за Правителем.
Через несколько минут в воздухе показалась красная точка. Янтар облетев город и его окрестности с бесценной ношей, словно дав возможность своей спутнице попрощаться с дорогими местами и в последний раз увидеть небо, опустился в образованный толпой круг и, замер, отключив мотор. Якуоко не сдвинулся с места. Он словно решил, что, если не сделает шаг вперед, все наладится. Ясандра встанет и обнимет его, как прежде. Но ничего не произошло. Многоликая толпа замерла в ожидании действия. Звенящая тишина давила на уши. Алена быстро обежала глазами присутствующих и удивилась, как много жителей в их городе. Площадь была заполнена так тесно, что не было видно просвета между людьми. Сплошная стена из разноцветных скафандров. От обилия оттенков у Алены стало рябить в глазах и она зажмурилась, отвернувшись в сторону. Еще Алену поразила тишина. «Как могут тысячи людей не издать ни звука. - думала она. – Слышно лишь как движется нагретый солнцем воздух».
Спустя мгновение толпа зашевелилась и раздалась в стороны пропуская Антиару. Несмотря на горе, постигшее и ее, ведь она потеряла верную и единственную подругу, распорядительница обязана совершить прощальный ритуал. Собрав всю волю в кулак, Антиара подошла к янтару и заглянула внутрь. Кровь уже не сочилась из раны и теперь можно было различить мелкие черты лица покойницы. Тело девушки съежилось и стало еще миниатюрнее. А лицо спокойное, тихое, словно улыбалось в прощальном привете.
Антиара подняла глаза к небу пытаясь высушить слезы и, дрожащим голосом заговорила:
- Мы все… – она помолчала, пытаясь проглотить предательский ком в горле. – Мы все знали Ясандру, как достойного человека, хорошую мать и дочь! – толпа охнула и замерла, сотни голов склонились в печали. Кое-как совладав с волнением, охватившем ее, Антиара продолжила. – Не было на свете человека послушней и преданней, чем эта юная девушка, покинувшая свою родную планету в поисках лучшей доли для своих сограждан… - толпа еще раз содрогнулась и, понурые голову склонились еще ниже.
Алена тоже стояла, опустив голову. Мысли ее путались и постоянно вертелись вокруг того момента, когда Тэо проговорил роковое: - «Бух!». Могла ли она предотвратить трагедию или все списать на несчастный случай?
Якуоко стоял по-обок от нее, чувствуя боль в страдающем сердце и слабость в ногах. Если бы не Алена, которая крепко держала его под локоть, он непременно упал бы наземь, не в силах совладать со своим горем. В какой-то момент, он перестал понимать, что происходит вокруг и зачем собрались здесь все эти люди. Он ощущал непонятную отрешенность, как будто от этой боли страдал кто-то другой, стоящий с ним рядом. По-настоящему реальным и неотвратимым было лишь страшное стеснение в его груди... Он несколько раз пытался вздохнуть всей грудью, но лишь сип вырывался из его горла.
Якуоко вгляделся в милое, дорогое лицо, пытаясь до конца осознать огромную, непостижимую истину: никогда больше Ясандра на заговорит с ним, никогда не прибежит к нему со своими тревогами и не обнимет его, по-детски, прижавшись всем телом. Сейчас ему казалось, что это отрезали часть его тела, его руку, его ногу. Растоптали его душу. Он не заметил, как опустился на колени перед янтаром и гладил его гладкие округлые бока.
- Якуоко. – услышал он рядом с собой. – Пора!
- Нет!
- Якуоко! Правитель!
- Нет, нет, нет!
В толпе послышались негромкие рыдания и испуганные голоса.
Даже Антиара, выглядела обескураженной при виде Правителя, потерявшего голову от горя.
Няня Тэо, пробившаяся в первые ряды, залилась слезами, но никто не обратил на нее никакого внимания, только Алена украдкой гневно взглянула на нее. На ее лице читался немой вопрос, и Алеандра, промокнув слезы уголком шелкового платка одними губами прошептала:
- Тэо уснул! Я лишь выскочила на пару минут, чтобы почтить память нашей Ясандры.
- Мы поговорим об этом дома! – так же одними губами ответила ей Алена. Она опасалась оставлять сына одного. Теперь ей неотступно нужно будет следить за ним, пока мальчик не будет способен сам контролировать свой дар. То, что было бы высшей наградой в стране магом, здесь, среди пришельцев, становилось огромной проблемой. Главное, чтобы Якуоко не заподозрил неладное. Сейчас, ему как никогда захочется побаловать Атио, пытаясь компенсировать ребенку потерю матери. И надо быть особенно осторожной и не дать заподозрить, что Тэо не его сын.
Алене наконец удалось уговорить Якуоко подняться с земли. Он встал, но его колени предательски подогнулись, и он снова опустился на корточки. Кто-то догадался и принес стул для Правителя. И теперь его передавали над головами из рук в руки. И вот уже его водрузили рядом с янтаром, и Правитель с облегчением плюхнулся на мягкое сидение.
— Чш-ш! Слушайте! – Антиара прижала палец к губам, глаза ее расширились. Где-то в вышине послышалось пение неведомой птицы. Она летела низко, едва не касаясь своими крыльями голов и, ее трель завораживала. Маленькая серая птичка с зеленым раздвоенным хвостом уселась на край янтара и продолжила свое скорбное и чарующее пение.
Никто в толпе не шевелился, зачарованный невиданным зрелищем.
Алена тоже во все глаза смотрела на птаху и пыталась понять, откуда она взялась. Уж не явилась ли она из прошлого, ведь последний раз она слышала пение птиц, когда приехала сюда в первый раз. А потом рухнул сказочный мир и, на его месте возник другой, где среди камня и стекла не нашлось место первозданной природе.
— Это ЕЕ душа прилетела попрощаться с нами! – раздался возглас из толпы, и все обернулись на голос. – Я слышал, что так на Земле люди приходят сообщить, что попали в лучший мир, и теперь их душа обрела свободу!
И снова толпа вздохнула, но теперь уже с облегчением.
- Пора! – послышались нестройные голоса. – Пора! Пора!
Антиара подошла к янтару и распростерла над телом Ясандры растопыренную ладонь. Раздался щелчок и, красный луч полоснул по краю железного ящика. Вспыхнули десятки искр и, огонь постепенно разгораясь охватил тело Ясандры. Яркие язычки пламени лизали ее тело. И вот она, уже укутанная огнем, исчезла в его объятиях и, столб дыма, взметнувшись ввысь, разметал по воздуху черные клубы.
Алена не могла оторвать глаз от прекрасного и вместе с тем ужасного зрелища. Ее грудь высоко вздымалась и опускалась в такт бешено колотящемуся сердцу, готовому вот-вот выпрыгнуть из груди.
Прошло несколько минут и огонь стих, продолжая еще какое-то время выскакивать из железного корыта. А потом и совсем сник, открывая взору маленькую кучку зеленоватого пепла.
Янтар медленно поднялся в воздух и развеял пепел Ясандры над Долиной, Озером и городом, ставшим ее последним приютом.
Люди стали расходиться по домам, а Якуоко еще долго сидел на своем стуле, посреди опустевшей площади и, тихо поскуливал, закрыв лицо руками.
Алене пришлось долго его уговаривать вернуться в резиденцию и не получив ответа, она приказала штранам унести его прямо на стуле, а сама вернулась домой в сопровождении няни и двух служанок.
Они помогли ей раздеться и принесли ужин, две булочки и чашку дымящегося ароматного чая. Няня еще долго охала и причитала, перебегая от кроватки Тэо к Алене и пытаясь разговорить хозяйку.
— Это убийство! – шептала она заговорщически  – Чует мое сердце, здесь не обошлось без людей с Большой Земли! Они все ненавидят нашего Правителя потому, что он не дает им спокойствия! Все эти реформы и постановления… Многим это очень не нравится…
- Какая глупость! – вставила Алена  – Стоило ли убивать невинную, никому не мешающую девушку. Было бы логичнее захватить в плен Его детей и потом потребовать выкуп или изменения каких-то законов. К тому же я видела, как все произошло и уверяю, никаких людей с Большой Земли не было видно на несколько миль вокруг.
- Говорят сам Правитель стал свидетелем этой ужасной сцены! – няня сжала руки в кулаки и прижала их под подбородком. – Не представляю, как это скажется на его здоровье. Ведь он воспитывал Ясандру с пеленок и был очень к ней привязан.
– Дорогая Алиандра, – тихо проговорила Алена, – Давайте не будем говорить о столь тягостном предмете. Нам всем сейчас не легко. Неизвестно, какие шаги предпримет Правитель относительно Атио. – Алена отбросила в сторону шарфик и горестно вздохнула  – Как бы не пострадал наш Тэо! Как бы мне не было жаль малыша Ясандры, но мне надо позаботиться о сыне.
- Великий Всемогущий! – подхватилась пожилая женщина. – Не допусти, чтобы это случилось! – и няня тяжело переваливаясь с боку на бок, выплыла из комнаты. Еще некоторое время в глубине комнат слышалось ее ворчливое бормотание и стенания.
Только оставшись одна, Алена вздохнула свободно. Ей предстояло подумать, как вести себя дальше. Сейчас самое время начать наступление на Якуоко. Пора вернуть его расположение и укрепить свои позиции. Но Алена так устала за сегодняшний день, что ничего дельного не пришло ей в голову.
=====
На следующий день выяснилось, что еще ночью Якуоко покинул город и уехал в столицу. Он не сделал никаких распоряжений относительно Атио и Алены, не дал указаний Антиаре, просто кивнул ей, когда она, сжигаемая болью утраты, постучала в его кабинет. Она пыталась узнать о его дальнейших планах, но Якуоко только махнул рукой:
- Ты сама знаешь, что лучше для города и Атио. Позаботься о нем.
Антиара наблюдала, как брат снует туда-сюда по кабинету бестолково переставляя предметы с одного места на другое. В очередной раз, когда он пробегал мимо нее она схватила его за руку и он, от неожиданности, резко затормозил на месте, чуть не налетев на нее.
- Якуоко, тебе не стоит сейчас покидать город! – с мольбой в голосе проговорила она.
- Почему? – раздраженно бросил он. – У меня много дел в столице и нет времени сидеть тут без дела и пускать слюни.
- Тебе надо отдохнуть! – не унималась распорядительница. – Такой тяжелый день!
- Нет смысла задерживаться здесь! Ты опытный распорядитель и нет нужды объяснять тебе твои обязанности.
- А Алена? Какие распоряжения ты оставишь для нее?
- Как будто мои распоряжения имеют для нее хоть какое-то значение! – Антиара устало опустила глаза. Якуоко стоял перед ней и переминаясь с пятки на носок, мрачно изрек. – Она делает только то что ей хочется, ты же знаешь.
- Знаю. И удивляюсь тебе! Как можно терпеть и прощать выходки взбалмошной землячки? Тебе давно пора поставить ее на место!
- К чему это приведет? – уныло произнес он. – Я потерял Ясандру… И если еще лишусь сына… - в глазах его блеснули слезы. – Оставь все как есть!
- Ты болен, Якуоко! – горько промолвила Антиара. – Болен этой женщиной! И я не знаю, как тебе помочь!
- Может столица поможет мне вылечиться? – невесело усмехнулся Якуоко и похлопав по плечу сестру вышел в ночь.
Антиара слышала, как ко входу подкатил крылатый автомобиль и, Якуоко хлопнув дверцей, покинул город.
=====
Алена еле продрала глаза, когда няня уже кормила маленького Тэо. Голова от вчерашних переживаний болела, и Алена еле уговорила себя выпить чашечку кофе. К тостам, обильно намазанным грушевым джемом, она даже не притронулась.
- Я сегодня хочу прогуляться с Тэо к Озеру. – заявила она Алиандре. – Одень его потеплее… И достань мне новое синее платье. Я заодно навещу его отца, если он уже не спит.
- Господин Якуоко ночью отбыл на Большую Землю. – сообщила няня и выдержав паузу добавила. – Наверное так даже лучше. Работа отвлечет его от печальных мыслей.
Алена застыла с чашкой кофе в руке, так и не донеся ее до рта.
- Но он и раньше неделями жил в столице. Что изменилось в этот раз?
- Теперь, - старушка перешла на шепот, - я слышала… Совершенно случайно, разумеется… - Алена нетерпеливо кивнула головой, соглашаясь с няней. Конечно, как может быть иначе? Ведь чтобы попасть в резиденцию, нужно сделать всего лишь круг в пару километров и приставить ухо к толстым стенам из звукоизоляционного материала. - Разговор Антиары с его столичными мед-же-не-рами…
- Менеджерами. – машинально поправила ее Алена.
- Ну да, с ними… Слово-то какое гадкое. – сплюнула няня на пол. – Так вот, Антиара сказала, чтобы Правителю приготовили апартаменты минимум на полгода. Возможно на год…
Алена слушала дальнейший монолог няни, но не слышала ни единого слова. В голове у нее вертелись только две мысли: Якуоко не будет в городе довольно долгое время и, Всем будет заправлять Антиара.
Первое обстоятельство обрадовало Алену и одновременно огорчило. У нее появилась свобода передвижения и она наконец-то сможет исследовать окрестности в поисках артефактов, которые помогут ей в заговоре против мужа. А огорчило это ее потому, что она опасалась, как бы он совсем не забыл свою жену и сына. Время и расстояние коварные советчики. Кроме того, на Большой Земле – большие возможности. Влиятельного и богатого мужчину, пусть и с не совсем обычной внешностью быстро атакуют охочие до денег и власти смазливые девицы.
С Антиарой дело обстояло проще. Алена, избавившись от контроля, быстро заткнет соперницу за пояс.
- Вам вызвать охрану, Повелительница? – настойчивый вопрос няни вернул ее к действительности.
- Нет. - ответила она. – Я обойдусь без нее. Приготовь легкую прогулочную коляску для Тэо и можешь отдыхать. Вчерашний день сказался и на тебе.
- Моя мать была вхожа в дом Ясандры, и я часто бывала у них в гостях. Девочка росла у меня на глазах… Конечно, я скорблю о бедняжке… - Алиандра достала носовой платок и промокнула уголки глаз. – Как все-таки несправедлива жизнь!
- Можешь идти! – Алена не намерена была выслушивать дифирамбы своей сопернице, пусть и уже покинувшей этот мир. Пройдет немного времени и о ней все забудут. Может только самые близкие люди будут вспоминать зеленоголовую девушку долгими зимними вечерами за чашкой чая.
Как только няня покинула покои Алена начала сборы.
Решив не откладывать дело в долгий ящик, она намеревалась разом убить двух зайцев: прогуляться с Тэо и осмотреть окрестности. Не стоит щеголять сегодня в праздничных одеждах, решил она. Горожане могут осудить ее за пренебрежительное отношение к их обычаям. Траур нужно соблюсти. Выбрав темно зеленый спортивный костюм, она осмотрела себя в зеркале. Вполне презентабельно, решила она. И подходит для ее целей.
- Прекрасное начало дня! – услышала она голос из-зазеркалья и вздрогнула от неожиданности.
- Не сомневайся, - отозвалась Алена запальчиво, – нам стоит отпраздновать начало новой жизни!
- Не торопись с выводами, Госпожа! – скривилось зеркало. – Судьба непредсказуема.
- Да пошел ты… - Алена разозлилась не на шутку. Вчерашние события, отъезд мужа, сорванные планы совсем расшатали нервы Повелительницы. Ей совсем не хотелось выслушивать еще и нравоучения старого брюзги. Она развернула зеркало лицом к стене.
– Будешь продолжать нудить, так и останешься в углу на долгие-долгие годы. – пригрозила она и подхватив сына на руки стремительно выскочила из комнаты.
Посадив малыша в коляску, она направилась в Долину. Надо проверить вещи, оставленные там Ясандрой вчера днем. Следует подобрать дорогие украшения. И припрятать до лучших времен.
У самого обрыва она увидела архитектора Диваля и его верных штранов.
- Что еще случилось? – крикнула она издалека
Троица разом смолкла и поклонилась Повелительнице.
- Госпожа. – заговорил Диваль – Мы убираем эту лестницу, во избежание новой трагедии.
- А как же можно будет попасть вниз? - заволновалась Алена.
- Мы установим два автоматических подъемника и… - архитектор гордо выпятил грудь вперед. – Скоро город приобретет современный вид, без всякой опасности для жизни.
Алена не разделила его энтузиазма. Скоро от великолепной эпохи магов и волшебников не останется и следа. Имена Идиуса, Дарио ли Харви, Абасси канут в Лету. Огромные строения совсем вытеснят таинственный дух прошлых времен. Алена потянулась к сыну и поправила кепочку на его голове. Единственная нить к прошлому – Тэо Рэй. Мальчик-маг, воспитанный в духе нововведений.
Архитектор по-своему истолковал молчание Алены.
- Не переживайте так, Повелительница. – он скорбно склонил голову на бок. – Мы всегда будем помнить госпожу Ясандру. А вам больше не придется волноваться по поводу старой лестницы. Уже через неделю все будет готово и, можно беспрепятственно гулять с детьми по Долине.
- Я хочу первой опробовать новую систему. – твердо сказала Алена. – И спуститься в Долину, как только все будет готово.
- Разумеется, Повелительница. – серьезно сказал Диваль. – Это преимущество остается за Вами!
Алена покатила коляску дальше по дороге, и вскоре узкая тропинка привела ее к Озеру. Обогнув многовековой дуб, склонивший свои ветви прямо к воде, она вырвала пучок травы и присела на землю, вытянув ноги к Озеру. Подставив лицо солнцу и ощутив его ласковые лучи у себя на коже, она вспомнила, как несколько лет назад, в этот день она впервые переступила границу древнего города. Перед ее мысленным взором пробежали лица людей, магов, которые до последнего отстаивали свой мир. Алена повернулась к сыну и счастливо улыбнулась. Мальчик мирно играл с палочками, рисуя что-то на прибрежном песке. Алена вновь погрузилась в воспоминания.
От Элоя она не раз слышала о волшебной воде и о том, что она скрывает какую-то великую тайну. Как же ей разгадать загадку этого Озера. Маги в последний день уничтожили все архивы, чтобы пришельцы не могли воспользоваться их дарами.
Она вспомнила о зеркале и его синей рожице. Наверняка старый зануда знает и помнит о многом. Надо будет раздобыть пару бутылок хорошего вина и умаслить любителя крепких напитков. Может зеркало разговорится, и удастся выведать какие-то сведения.
- Вей хааа! – радостно закричал малыш, вытягивая из песка грязную полусгнившую веревку. Алена заинтересовавшись, быстро пришла ему на помощь.
- Давай, Тэо, помоги мне! – обратилась она к мальчику. – Копай вот здесь. Сейчас я принесу тебе совочек.
- Я сам! - отрезал мальчик и пустился со всех ног к коляске, где у него в пакете было собрано много игрушек. Покопавшись в своих запасах, он радостно смеясь, вытащил ведерко с совочком. Бросив остальные игрушки в беспорядке на земле, он ринулся обратно.
- Молодец, Тэо Рэй! - похвалила его Алена. – Теперь давай, подкапывай у основания веревки, а я буду тянуть. – Мать и сын с нетерпением и азартом взялись за работу.
Спустя полчаса довольные и усталые, они извлекли на свет старую деревянную лодку. Мальчик выгребал песок, набившийся внутрь, а Алена на коленях передвигалась вдоль внешнего корпуса, стирая грязные потеки с бортов. В одном месте ее пальцы уперлись в резную дощечку, прибитую сбоку судна. Алена оторвала кусок блузки, сердясь на себя за то, что никогда не носит с собой полотенце или платок, принялась оттирать налипшие песок и водоросли. С каждым ее движением под рукой вырисовывалась яркая, местами обшарпанная картинка огнедышащего дракона.
- Да ведь это герб министерства! – ахнула Алена. Ее сердце радостно забилось в груди, как будто она нашла клад с сокровищами. Мысли вернули ее в прошлое и Алена расплакалась.
- Мама! – позвал ее мальчик, перевесившись через борт. Его нос, рот и щеки были измазаны грязью, а за ухо зацепилась сухая веточка дуба. Насупленный сердитый вид перепачканного малыша развеселил Алену и она, стирая слезы и оставляя на лице такие же как у сына грязные разводы, засмеялась, чем еще больше привела мальчика в недоумение
- Не волнуйся, Тэо. – она поднялась, отряхивая песок с колен. – Все в порядке! Твоя мама не сошла с ума! Просто я очень рада, что мы с тобой отыскали нечто более ценное, чем все бриллианты мира! – Она попыталась стереть грязь с лица сына, но он сморщился и дернул головой. Потеряв равновесие и не сумев удержаться на ногах, малыш шлепнулся на дно лодки и надул губы, собираясь заплакать.
- Ну что ты, мой маленький, не плачь! – Алена потянулась к мальчику, чтобы утешить его и вдруг ее взгляд наткнулся на что-то черное, видневшееся из песка у его ноги. Она дернула за кончик странного предмета и, в руке у нее остался черный, полусгнивший лоскут, видимо оторвавшийся, когда хозяин, вылезая из лодки зацепился за что-то внутри.
— Это же клочок от плаща твоего отца! – взволнованно вскрикнула Алена, и сжав тряпицу в кулаке, прижала руку к сердцу. Все внутри Алены сжалось в комок. Этот небольшой рваный лоскут всколыхнул в ее очерствевшей душе все лучшие качества ее характера, которые она запрятала так далеко, что вовсе забыла о их существовании.
Находка придала ей бодрости и разбудила желание действовать.
- Якуоко? – спросил мальчик, широко раскрыв глаза.
- Нет, - спохватилась Алена. Мальчику рано еще раскрывать его настоящее происхождение. Он слишком мал для таких откровений. – Нет. – повторила она, не зная, что сказать сыну. – Я имела ввиду совсем другое!
Тэо Рэй не стал настаивать на разъяснениях. Забыв о том, что только-что собирался плакать, мальчик, ободренный находкой матери, вновь принялся вычищать дно лодки. Но больше никаких находок он не сделал и теперь сидел со скучающим взглядом, ковыряясь в песке совочком.
- Тэо, ты не против, если мы немного покатаемся по Озеру? – решила подбодрить Алена сына. Мальчик весело закивал головой и запрыгал на месте, громко хлопая в ладоши. Идея показалась ему настолько замечательной, что он решительно перелез через высокие борта и спустился на землю. Он уперся ладошками в бок старого суденышка, помогая матери столкнуть его в воду.
Изрядно намучившись, им все же удалось спустить лодку на воду, и они перебрались на судно, промочив ноги, когда подбирались к нему по воде.
- Надеюсь, дорогой, мы с тобой не заболеем! – Алена прижала мальчика к себе, стараясь согреть своим телом. – Это было бы так не кстати! – она взяла его ручонки в свои и почувствовала, как тот продрог. – Наверное нам стоит вернуться домой или разжечь костер, чтобы обогреться.
Мальчик, трясясь от холода капризно надул губки. Ему не хотелось прерывать приключение на половине. Он ухватился за борт лодки и начал ее раскачивать, требуя отправиться в далекое и неведомое плавание.
- Хорошо. – сдалась Алена. – Но обещай, что будешь послушно себя вести и тогда, мы немного поплаваем и быстро… Без всяких препирательств поднимемся в город. А потом ты съешь все, что приготовит тебе няня и ляжешь спать.
- Холосо! – быстро согласился на такие условия ребенок и нетерпеливо показал матери рукой на Озеро, призывая ее начать плавание!
- Тэо! - простонала Алена, ударив себя по лбу. – Нам нечем грести! Здесь нет ни одного весла! – мальчик нахмурился, не понимая, что еще заставило мать отложить долгожданное путешествие. Алена видя, что сын не понимает причины задержки, показала ему, что лодка придет в движение, только когда будут весла.
- Понимаешь, грести руками, плохая идея! Это неудобно и холодно. Можно отморозить руки! – и видя, что ее сын снова захлюпал носом, сдалась. – Нам придется поискать подходящий предмет.
Им снова пришлось вылазить из лодки и брести по ледяной воде к берегу, чтобы начать поиски.
- Если есть лодка, значит должны быть и весла! – предположила Алена. – Не мог же Элой утащить их с собой! Давай попробуем покопать здесь! - и они снова взялись за дело. Тэо копал своим маленьким совочком, откидывая песок, Алене же удалось отломить от дуба большую ветку и, очистив ее от листьев и мелких веток, придать ей нечто схожее с большим бульдозером.
Вдвоем они перерывали метр за метром, пока терпение Алены не кончилось.
- Так мы с тобой проваландаемся здесь до конца осени. – она отбросила палку в сторону. – Нужна лопата! Нормальная лопата! – она посмотрела на сына, больше похожего на кучу песка и, решительно проговорила. – Нам пора домой! – и наткнувшись на укоризненный взгляд мальчика, который усердно и сосредоточенно продолжал копать, сникла. – Наверное я отвратительная мать, раз позволяю такому малышу, весь день возиться в грязи и холоде. – Усердие сына придало ей сил, и она принялась за дело с новой силой.
Солнце перевалило за полдень, и стало довольно жарко. Алена сняла промокшие кроссовки и поставила их сушиться. Затем порылась в пакете, и нашла несколько контейнеров с едой, которые няня предусмотрительно дала им с собой. Жуя бутерброд, Алена поглядывала на уплетающего за обе щеки сына и поражалась его энергии. «Сколько ж в тебе силы? - думала она со смешанным чувством гордости и беспокойства. – Я, кто заинтересована в большей степени в поисках сподвижников, дважды готова была бросить все и убежать домой, в комфорт и уют. – Алене стало стыдно и тревожно. Она уже начала сомневаться, стоит ли игра свеч. - Может забросить все эти игры с местью куда подальше и наслаждаться тем, что есть? – она поглядела на сына и задумалась. – Скоро он подрастет и призовет ее к ответу. И как ей поступить в этой запутанной ситуации»?
- Мама, смотли, там что-то толчит!
Алена забыв про еду и усталость, ринулась к тому месту, куда указал мальчик. Она отгребала песок пальцами и ладошками, ломая ногти и стирая в кровь кожу на руках. Зато все их с сыном усилия увенчались успехом – два целых весла уже лежали перед ними на песке.
- Бегом в лодку. – смеясь поторопила она Тэо Рэя и тот, смешно переваливаясь на маленьких ножках, заспешил к лодке по воде. Алене пришлось подсадить малыша, так как он изрядно устал, а промокшие ботиночки тянули его вниз. Устроившись поудобнее на дне лодки, мальчик склонил голову на бортик, закрыл глаза и тут же уснул, улыбаясь и посапывая во сне.
Алена опустила весла и огляделась. Интересно, - задала она себе вопрос, – что я надеюсь отыскать на середине озера? Какие факты или улики могли здесь сохраниться? – она призадумалась. Элой несомненно что-то здесь делал. Он так спешил, что оторвал подол своего плаща и, даже не заметил этого. Но что он мог здесь делать? Назначить встречу кому-то на середине озера? Это маловероятно. Значит он куда-то плыл. Но куда? – Алена приставила руку ко лбу, согнув ее козырьком, чтобы защитить глаза от солнца. Далеко в дали она увидела черную полосу и, напрягла зрение, чтобы хорошо рассмотреть, что это такое. Но полоса была так далеко, что понять, что это такое не представлялось возможным. Она пробовала оттянуть край глаза, и подобрала пальцы наподобие бинокля, но ничего не помогло.
- Единственный способ узнать – это направиться туда и посмотреть.
Она налегла на весла и уже через полчаса поняла, что это противоположный берег озера. Здесь еще сохранился девственный лес, который и создавал иллюзию черной полосы. Но все внимание Алены переключилось на огромное разлапистое дерево с корнями, выглядывающими из-под земли словно переплетенные змеи. Алена причалила к берегу. Природа здесь сохранилось в первозданном виде. Заросли кустарника перекрыли все тропки, если они и были когда-то. Деревья переплелись макушками между собой, так, что через их кроны на проникал на землю ни единый лучик полуденного солнца. Вокруг стояла мертвая тишина. Алена осторожно вылезла из лодки. и потянув за веревку, кое-как вытянула лодку на берег.
Убедившись, что сынишка крепко спит, она сняла спортивную куртку и накрыла ею ребенка, оставшись в оборванной блузке.
С большой осторожностью она приблизилась к странному дереву и обошла его вокруг, осматривая необъятный ствол. Ей пришлось перелезать через корни и, в который раз, Алена подумала, что они похожи на спутанный клубок змей. Она осмотрела берег и прошлась вдоль кромки лесных зарослей, но ничего примечательного больше не заметила.
- Все дело в этом дереве. – твердила Алена себе под нос. – Чувствует мое сердце, что это именно так!
Она обходила его еще и еще, пока не заметила небольшую ямку среди корней. Отбросив условности, девушка встала на колени и заглянула внутрь, пытаясь отодвинуть плотные корни, но ничего не увидела в темноте. Как всегда, в трудных ситуациях Алена заговорила сама с собой, борясь с отчаянием.
- Думай, Алена, думай. Я уверена, что разгадка близко. – она потерла виски. – Сейчас бы не помешал фонарик. Но даже игрушечный светящийся меч сына остался выброшенным из пакета на другом берегу. - Когда я научусь предвидеть ситуации и заранее планировать действия? – Алена уже готова была сдаться, когда обратила внимание на свое запястье. – Ну и бестолковая же ты, Алена! Ну конечно, ведь можно попробовать чип. Он выручал тебя во многих трудных ситуациях, а она до сих пор не удосужилась узнать все его премудрости.
Еще полчаса ушло на то, чтобы перепробовать все комбинации, какие только пришли Алене на ум.
Надо вернуться домой и потребовать у Антиары научить ее пользоваться этой штукой. Алена тряхнула рукой, пытаясь сбросить прилипший к руке лист, упавший с дерева. Неожиданно прямо перед ней вырос столб голубого свечения и до ушей долетел легкий, почти не слышный хлопок, затем возник красный луч, который как бритвой срезал корни дерева и, перед Аленой открылся вход в пещеру.
- Ууууух! – выдохнула Алена.  – Вот это дааа! – она потерла запястье, на котором остался красноватый след. Ладонь неприятно саднило, но увиденное произвело на Алену эффект разорвавшейся бомбы. – С таким оружием нам и сам черт не страшен! – пробормотала она себе под нос, вытирая пот со лба.
Пещера манила к себе и приковывала взгляд. Что может скрываться в ее недрах? Алена нерешительно топталась на месте. Страх останавливал ее, любопытство гнало вперед.
Посмотрев на свои босые ноги, Алена в очередной раз обругала себя за рассеянность. Ее кроссовки так и остались стоять на солнце рядом с коляской, куда девушка поставила их, чтобы просушить. С голыми ногами она чувствовала себя не уверенно и стесненно. Что, если придется утекать. Как и любой городской житель, она привыкла носить обувь в любой обстановке. Даже дома, идя по гладкому чистому полу, она все равно облачалась в туфли или на худой конец, в домашние тапочки и сейчас, осматривая свои ноги, она обнаружила два довольно больших пореза. Кожа на ее ступнях была нежная и тонка, и рваные царапины, хоть и неглубокие, ужаснули Алену. Ее сразу пронзила резкая боль в ногах, и она села на землю, дуя на раны.
- Как все-таки не совершенен наш мозг. – думала она. – Пока глаза не увидели увечий, все было в порядке, но стоило глазам вырвать повреждения, как мозг запаниковал и, в результате, Алена сидит обездвиженная от страха и боли, боясь пошевелиться.
Наконец она немного успокоилась и обрела способность соображать. Убраться отсюда за несколько шагов от разгадки одной из тайн, было не в ее духе. Значит надо найти выход. Стоит только пораскинуть мозгами. Алена напряглась и наконец одна мысль возникла в ее голове. Она оглядела себя с ног до головы. Увидев порванную блузку, Алена вздохнула. Ей жаль было испорченной вещи, но другого ничего не приходило в голову. Она оторвала два больших лоскута от подола, а из рукавов сделала длинные веревочки. Плотно обмотав ноги, она перевязала их крест на крест, чтобы ткань не слетела при ходьбе, и поднялась на ноги, пробуя на прочность свою новую обувь.
Кое-как справившись с первыми неудобствами такого передвижения, Алена с опаской сделала несколько шагов. Сев на корточки возле пещеры, она мысленно перекрестилась и скользнула в темноту. Через мгновение девушка уперлась ногами в твердь и посмотрела вниз, на ноги. Она стояла на склизких ступеньках круглой лестницы, ведущей в ад, как ей показалось. Делая несмелые шаги, Алена продолжала спускаться в неизвестность. Последние несколько ступеней дались ей особенно трудно. В нос ударил спертый удушливый запах гнили. Она остановилась у подножья, в любой момент готовая выскочить обратно. Но могильная тишина немного ее успокоила. Она еще долго стояла, всматриваясь в темноту и прислушиваясь к малейшему шороху, пока глаза не привыкли к темноте, а уши не стали различать отдельные звуки капели. Алена сделала еще несколько маленьких шажков и опять остановилась. Впереди поблескивало небольшое подземное озерцо. Капли со свода пещеры падая в воду, разбегались кругами и, вновь все замирало.
- Есть здесь кто-нибудь? – тихо позвала Алена и застыла на месте, прислушиваясь, как эхо разносит ее слова по пещере. – Эй! Отзовитесь! - повторила она громче, и вновь ей ответило только эхо! – Я пришла с миром! – Алена успокоилась. Ну кто здесь может быть? Если даже кто-то когда-то и жил тут, наверняка уже покинул это место. И все же любопытство гнало Алену дальше. Она, выставив руки вперед, шла наощупь и дважды ступила в подземную воду, промочив свою нехитрую обувь.
- Ну и что мог здесь искать Абасси? – вслух проговорила она. Звук собственного голоса успокаивал натянутые как струна нервы, и она становилась решительнее. – Не прятал же Элой здесь клад.
- Абасси… Абасси… Элой… Элой – послышался шепот со всех сторон. Алена вздрогнула. Может это эхо играет с ней в жестокие игры. Она остановилась, зажав рот рукой, чтобы не закричать. – Она сказала – Абасси?
- Абасси!
- Она знает его имя?
- Кто может звать мага?
- Кто она? И что здесь делает?
Алена слышала стук своего бешено стучащего сердца и старалась восстановить дыхание. Вращая глазами по сторонам, она заметила, что десятки разноцветных огоньков окружили ее со всех сторон. Присмотревшись она поняла, что это светятся в темноте глаза таинственных обитателей пещеры. Шорохи, свист, шарканье наполнили пространство. Огромный комар с человеческими передними ручками чуть не врезался Алене в голову. Она еле успела уклониться, чтобы избежать столкновения. У ее ног началось активное копошение и Алена почувствовала прикосновение чьих-то ни то рук, ни то лап к своим плечам, спине, животу. Ее бросило в жар. По спине заструился липких холодный пот и ноги подкосились. Последнее, о чем она подумала, падая в обморок: «Что станется с Тэо Рэем? Он испугается, когда проснется один!». Голову словно опустили в кипяток, горло сдавило, дыхание перехватило и, Алена потеряла сознание.
Очнулась она от того, что кто-то бил ее по щекам и струйка ледяной воды падала на лицо, стекая по щекам на шею, попадая за шиворот. Алена почувствовала, что продрогла и обняла себя руками за плечи. Как сквозь пелену она слышала шепот странных существ:
— Это женщина бора? Последняя из выживших? – послышался звонкий голосок.
- Сдается мне, это не просто бора, это Повелительница пришельцев. – второй голос был тише и грубее.
- И что нам с ней делать?
Алена замерла и постаралась не сделать ни одного лишнего движения, чтобы не дать понять, что она пришла в себя.
- Она нам враг. – вкрадчиво протянул первый голос. – Нам надо избавиться от нее.
У Алены затряслись руки, и она незаметно сжала их в кулаки, чтобы не выдать своего страха. Ее зубы начинали выбивать дробь, но скорее от холода… А может и от напряжения. Она вся превратилась в слух, чтобы не пропустить ни одного слова.
- Не горячись, свай 15. – прогремел первый голос. – Сдается мне, она не просто Повелительница - она та, которая покорила сердце мага Абасси.
- А тот ребенок, что спал в лодке? – пропел первый голос. – Крыжулики перенесли его в нишу…
- Ты не находишь, что он удивительно похож на мага? – спросил первый. – Тот же орлиный профиль, та же форма губ…
— Это пухленький мальчик… Абасси был худой… К тому же он невероятно испачкан. Маг не допустил бы такого безобразия.
- Не будь так строг, свай 15. – задумчиво отозвался первый. – Не забывай, что в нем течет кровь женщины с Большой Земли. И им двоим пришлось преодолеть большое расстояние, чтобы добраться сюда…
- Но зачем?
— Это мы спросим у нее, – Алена предположила, что неведомый свай кивнул головой в ее сторону, – когда она очнется!
Алена лежала на холодном полу пещеры и чувствовала, как все ее тело сводит судорогой. Не видя больше смысла таиться, она пошевелилась и застонала. Голоса тут же стихли, и она вновь услышала лишь звон капели. Говорившие отпрянули от нее и с опаской смотрели теперь на женщину, неведомо зачем нарушившую границу их убежища.
Алена с трудом села на полу и вперила взгляд в две невысокие худенькие фигурки, с интересом рассматривающие ее из-за большого валуна.
- Не бойтесь! – как можно мягче произнесла она. Ее голос еще не окреп и срывался на шепот. – Я не причиню вам зла. – она подождала ответной реакции, но ее не последовало. – Я, как и вы, не люблю пришельцев и хочу поквитаться с ними за то, что они уничтожили мир магов. – в ответ тишина. – Вы можете мне доверять! Я затеяла всю эту игру, чтобы подорвать этот строй изнутри. Но у меня нет знаний и, не хватит сил в одиночку преодолеть такого грозного и сильного врага… Мне нужны сподвижники… - Алена замолчала. Она сидела не шевелясь, вытянув руки ладонями вверх, показывая, что у нее нет оружия и она пришла с пустыми руками.
- Почему мы должны тебе верить? – раздался из-за камня звонкий голосок и, Алена узнала первого собеседника.
- Ребенок, которого вы обнаружили спящим в лодке – сын мага Абасси. Только Якуоко уверен, что это его наследник. Пусть так и будет, пока я не соберу свою команду.
- Чего ты хочешь от нас? – пробасил второй голос. – Нас слишком мало, чтобы противостоять пришельцам.
- Мне дорог каждый человек… Или … Вернее… - Алена запнулась, не зная, как назвать хозяев пещеры. То, что это не люди, очевидно… - Я не знаю, кто вы и сколько вас.
Две тени отделились от камня и крадучись двинулись в ее сторону. Алена различила маленьких человечков с невероятно длинными руками и острыми длинными ушками. Сказочные существа подошли к ней вплотную, все еще напряженные, готовые в любую минуту дать деру.
- Мы – сваи! – пропел звонкий голосок. – Когда-то нас называли хранителями сокровищ. Теперь мы охраняем эти стены. – он горько вздохнул и повесил голову. – У нас больше нет ничего.
- Я – свай 17. - отозвался второй. – Это мой друг. – он указал худым корявым пальцем с длинным ногтем в сторону постоянно вздыхающего товарища. – Свай 15.
- А кто еще живет здесь с вами? – спросила Алена. Она уже освоилась и поняла, что противник слаб и не причинит ей зла. – Я видела довольно много светящихся глаз. Не меньше полусотни… Значит еще кому-то удалось спастись?
- Не многим! - резко оборвал ее Свай 17. – Стая крыжуликов, - начал перечислять карлик, – может особей 20, не больше…
— Это уже кое-что! – обрадованно отозвалась Алена.
- Еще два гнома. – продолжил свай. – Но на этих рассчитывать не приходится. Как только погиб их брат Рансоль, его двенадцать братьев разбежались кто куда. Остались эти двое, но и те спились. Все их занятие – варить мед и пиво, а потом за звоном бокалов вспоминать славное прошлое.
- Есть еще кто? – поинтересовалась Алена.
- Еще пара земляных червей. Глупых и трусливых… Семья пауков-караев. С тех пор, как хозяин покинул эту землю, им пришлось не сладко. Избалованные, почти не знающие жизни, они вырвались из клеток и скитались по окрестностям, пока не прибились к нам. Грета и Лайк погибли, так и не приспособившись к новым условиям. А Шара и Ферт обзавелись потомством. У них не менее десятка паучат. Вот только, Абасси выводил их как тихих, ласковых и безобидных домашних животных. Какой с них прок? Воевать их не заставишь, даже если все силы будут на их стороне.
— Это все? – разочарованно спросила Алена.
- Есть еще пара таких же бесполезных тварей, но они не в счет. – он замолчал, прикидывая что-то в уме. - Говорят, в здешних местах обитают упыри… - свай поднял вверх свой длинный палец, призывая к вниманию. – И сам маг их видел и. даже говорил с одним из них. Но сами мы никого из них не видели…
- Нда, не густо! – Алена поднялась и пересела на плоский невысокий валун. – И все же, стоит порадоваться и этому… Я вообще не надеялась обнаружить кого-либо из прошлого… Может есть еще места, куда не дотянулась рука пришельцев.
- Я не вижу повода для радости, девушка! – завил свай 17. – На кого здесь можно сделать ставку?
- Мне надо все хорошенько обдумать! - Алена хорошо помнила, что в прошлом, нетерпение не раз вовлекало ее в беду! На этот раз она решила не торопиться с выводами. – Скажите, кто может помочь нам справиться с инопланетянами? Может быть могущественные боги, которые перебрались на другие земли.
Свай задумался. Он нахмурил лоб, и кожа складками собралась вокруг его глаз, делая его мордашку еще меньше. Алена чуть не рассмеялась от умиления, но удержалась от проявления такой фамильярности - это может обидеть свая, а от него сейчас многое зависит.
В Великой Долине, на границе времен, стоит колодец. Это дверь в портал, где обитает Бог подземного мира – Элобус. Он очень силен. Ему ведомы жизнь и смерть. Он управляет душами магов, ведьм и волшебников. К нему обращался за помощью сам Дарио ли Харви. Твой маг Абасси, тоже просил его о содействии, только это стоило ему жизни.
- Я хочу поговорить с ним. – отрезала Алена. – Может повезет, заручиться его поддержкой.
Мерцающие глаза свая в ужасе распахнулись.
- Ты не знаешь на что идешь, женщина! - он придушенно всхлипнул. – Элобус не станет говорить с бора.
- К тому же доподлинно неизвестно, чем он сейчас занят. – встрял в разговор свай 15. - Если он разгневается, то попросту сотрет тебя с лица земли.
- Ничего… Ведь согласился он помочь Абасси и другим. – Алена подперла кулаком подбородок, опершись на колено. – Он пострадал не меньше. Пришельцы и ему доставили хлопот. Наверняка, если этому вашему, Элобусу, доходчиво объяснить, чего мы хотим, он примет нашу сторону и предоставит нам защиту. Когда мы вместе навестим его…
- Вы сказали – мы вместе? – забеспокоился свай 15.
- Да. Ты не ослышался, мы вместе. – подтвердила Алена.
- О, нет! – запротестовал свай, трусливо прячась за спину друга. – Я отказываюсь от этого не осмотрительного безумного поступка!
- Чего ты боишься? – небрежно пожала плечами Алена. – Гораздо серьезнее и страшнее сама война.
- Ты говоришь о войне? – свай трусливо закатил глаза. – Помнится последняя война уничтожила весь город и сильнейших его жителей. Я ухожу… Это все не для моих многострадальных нервов.
- Погоди! – Алена резво соскочив с камня, преградила ему путь. – Неужели ты хочешь остаток жизни провести в этой вонючей дыре?
- Не называй наш дом дырой! – взвизгнул свай и, попытался проскользнуть по склизкой отвесной скале в глубь пещеры.
Алена отступила на шаг, давая ему пройти.
- Твоя трусость не спасет тебя от мучений! – Алена брезгливо плюнула ему во след. – За моей спиной есть еще одна могущественная сила – сам Президент страны. И когда мы отвоюем город и вернем все на круги своя, как будет выглядеть жалкий свай, который, как последний шакал, прятался в укромном уголочке? Предательство никогда не считалось хорошей чертой.
- А кто говорит о предательстве? – свай снова появился из темноты и дерзко вскинул подбородок. – Свай не может быть предателем. Это исключено!
Алена улыбнулась. Интуиция говорила ей, что она на правильном пути.
- Будь осторожнее, девушка! – проворковал свай 17. – Чтобы чего-то просить у Элобуса, надо хорошо представлять себе последствия!
- Я не буду торопить события! – пообещала Алена. – И дам вам знать, когда буду готова.
Алена поправила свои самодельные бахилы и двинулась к выходу. Теперь, привыкнув к темноте, она сносно ориентировалась в пространстве.
Крыжулики, подняв на руки спящего Тэо Рэя, летели следом за ней, монотонно жужжа и размахивая крылышками.
- Одна комариная стая способна наделать много шума. – задорно подумала Алена и удовлетворенно кивнула своим мыслям.
Выбравшись наверх, Алена остолбенела. Высоко в небе светила луна. Ее серебристый свет поблескивал в прозрачной воде, и вся природа обрела таинственный вид.
- Уже ночь? – ахнула она. – Мне здорово влетит от Антиары и слуг, если они обнаружили наше отсутствие.
Алена быстро отвязала лодку и одним толчком спустила ее на воду. Переживания придали ей сил. Она нервно схватилась за весла, когда крыжулики осторожно опустили ее сына на дно лодки. Сваи вышли проводить Повелительницу и неловко помахали ей руками-оглоблями. Она попробовала улыбнуться им в ответ, но вышло это скорее жалко, чем искренне.
Тревога не покидала ее до самого берега. Наверняка ей придется держать ответ перед распорядительницей. Надо постараться незаметно проскользнуть в дом, и притвориться спящей.
Она проплыла дальше на десяток метров, и кое-как вытянула лодку на берег, укрыла ее валявшимися неподалеку ветками и забросала сверху опавшими листьями. Затем схватив на руки спящего сына, бросилась вверх по тропинке.
Ночной город сверкал огнями. Фонари, вдоль главной аллеи тянулись до самого ее дома. Стараясь осторожно ступать, чтобы не издавать шума, Алена передвигалась мелкими шажками, пытаясь скрыться в тени домов. Ей оставалось преодолеть несколько сот метров, как откуда-то сзади она услышала громкий окрик:
- Повелительница! - Алена прибавила шаг, пыхтя под тяжестью тела мальчика. – Все сюда! Они здесь!
Тут же в глаза ей ударил яркий луч ночного фонаря и, ее окружили горожане и штраны. Они говорили все разом, и Алена поймала на себе их изумленные взгляды. Она зажмурилась, предвидя сколько негодования сейчас выльется на ее голову.
Алена увидела, как несколько десятков пар глаз ошарашенно смотрят на нее.
- Что? – она вжала голову в плечи, осознав в каком виде возвращается домой и лихорадочно соображала, как можно оправдаться в такой ситуации и ничего не придумав, стушевалась.
- Я.. Мы… Просто гуляли…
Большие черные миндалевидные глаза пришельцев стали еще больше. Антиара выступила вперед и, обозрев мать и сына с ног до головы, молча отвесила ей звонкую пощечину:
- Дрянь! – бросила она презрительно.
Алена хотела вспылить, но не успела.
Откуда-то из-под ее руки выскочила няня Алиандра. Она беспрестанно всхлипывала и сморкалась в платок.
- Не надо так, распорядительница! – бросилась она на защиту хозяйки. – Вы что не видите, с нашей дорогой Повелительницей и маленьким Тэо случилась беда! – она выхватила из рук Алены спящего мальчика и ужаснулась. – В каком он ужасном виде! Это неслыханно! Мой бедный малыш!
- Ты ничего не хочешь нам рассказать, Повелительница! – зло прошипела Антиара. Алена никогда не видела, чтобы в человеке было столько злобы. Она очень устала, к тому же продрогла и проголодалась. Ей очень хотелось попасть наконец домой, принять ванну, выпить чая, плюхнуться в свежую мягкую постель и проспать до утра. А потом она поговорит с Антиарой и выскажет ей все, что думает о ее поведении. – Я буду вынуждена рассказать Правителю о твоем проступке! Думаю, тебе придется наконец дать ответ своему поведению! – Антиара укоризненно покачала головой. – Он еще не оправился от трагедии, произошедшей с Ясандрой, а тут его жена поставила себе цель свести его самого в могилу.
Алена вздрогнула. От усталости, она находилась в полудреме и до нее слуха долетали только отдельные фразы. В первую секунду она испугалась, что Антиара догадалась о ее замыслах, но потом она сообразила, что упреки распорядительницы касаются только ее внешнего вида.
- Ой, Антиара, не будь занудой! – невинно проворковала она. – Кто может мне запретить гулять с сыном?! Кто может запретить мне делать то, что хочу?! – она сделала решительный шаг вперед. – Проводите меня до дому. Я ужасно хочу спать!
Штраны бросились вперед, расчищая дорогу, горожане следовали сзади. И вскоре процессия скрылась за углом высотного дома.
Площадь опустела, лишь Антиара осталась стоять,, понуро опустив голову.
Она очень переволновалась, когда няня Тэо прибежала к ней с криками и слезами. Распорядительнице пришлось долго успокаивать пожилую женщину, которая и поведала ей о том, что рано утром Повелительница с сыном отправились на утреннюю прогулку и до сих пор не вернулись. А время перевалило за полдень.
Антиара подняла по тревоге штранов и поспешила собрать поисковый отряд, сформированный наспех из воинов и жителей города. Не то, чтобы она испугалась за здоровье Алены или ее сына, она больше нервничала из-за брата, который только что перенес один удар судьбы и второго мог попросту не вынести. Она ругала Алену последними словами и тут же просила Космос помочь ей вернуть ее и наследника в целости и сохранности.
Более двенадцати часов все без устали прочесывали город и окрестности в поисках пропавших. Были допрошены свидетели, наказаны слуги и охрана, которые не досмотрели, упустили, схалтурили…
Дорогу к Озеру прочесали десятки раз. Вещи, оставленные на берегу, подверглись тщательному досмотру и анализу.
- Что заставило разуться Повелительницу и оставить обувь у самой кромки воды? Почему вещи мальчика разбросаны в беспорядке возле коляски? Почему весь берег напоминает побоище?
Миллион вопросов и не одного ответа. Антиара сходила с ума от тревоги и бессилия. Ей пришлось оставить Атио одного, чтобы бросить все силы на поиски.
Был проверен каждый уголок, каждый сантиметр. Весь тротуар усыпали проявляющим порошком, исследуя следы.
В душу закрадывалось жуткое предположение, что Повелительницу похитили недруги Якуоко, что она сама утонула, спасая сына. Предположения и домыслы разрывали голову. Она уже перестала четко соображать и мысленно готовила себя к самому худшему исходу. Если выяснится, что Алена и Тэо Рэй погибли, ей остается только добровольно уйти из жизни. Смотреть в глаза брату она не смогла бы никогда.
Ночной ветер усилился и раскачивал единственный в городе оставшийся с былых времен старый фонарь. Он раскачивался под натиском холодного воздуха и, лицо Антиары то попадало в его тусклый свет, то скрывалось в тени.
Вспомнив вид, в котором предстала Алена, она впала в глубокую задумчивость.
- Где ж Вас носило, госпожа Повелительница? Что на это раз пришло Вам в голову? – она вспомнила пощечину, в сердцах отвешенную Алене, и запоздало спохватилась. – Боюсь, эта моя несдержанность, будет иметь неприятные последствия. – тут она закусила губу, пытаясь скрыть смешок. – Все же ты получила по заслугам, белолицая выскочка! Нам предстоит с тобой еще завтра серьезный разговор! А пока спи спокойно, если твоя совесть тебе это позволит!..
=====
И все же Алене не удалось избежать простуды. Утром она с трудом разлепила слезящиеся глаза, когда няня привела Тэо поздороваться с ней. Девушка лежала на высоких подушках в своей комнате, зарывшись в одеяло, и ее бил озноб.
Антиара уже с раннего утра предупредила Алиандру, неожиданно заявившись ни свет, ни заря к ней в комнату, чтобы она подготовила Алену к ее приходу. и сообщила ей, что распорядительница хочет поговорить о вчерашнем происшествии.
- Даже, если Повелительница притворится уставшей, спящей или больной, все-равно разговор должен состояться. – наставляла она няню.
- Но, госпожа Алена может проигнорировать мои наставления. – возразила няня. – Она такая своевольная, что слова простой служанки могут ее только разозлить. – Алиандра только закончила одевать скафандр, готовая отправиться за Тэо и обернулась к распорядительнице. – Почему бы Вам самой не прийти к ней и не начать разговор сразу?
- Алиандра, мы давно знаем друг друга. – Антиара подождала, как отреагирует женщина на ее слова, но та напряженно молчала. – Я могу тебе доверять?
- Конечно, конечно! – спохватилась та – Кому еще можно доверять, если не самым близким людям!.. Но к чему Вы клоните, госпожа распорядительница?
- Я вчера очень переволновалась… из-за… всей этой шумихи и боюсь, что Повелительница неправильно истолковала мои действия…
- Вы имеете ввиду пощечину? – оживилась няня.
- И это тоже! – уныло кивнула Антиара. – Я пока ничего не сообщила брату. Не хотела расстраивать его еще больше… Но я вынуждена усилить охрану.
- Вот это правильно! – бодро заявила старушка. – Меня конечно это не должно касаться… - излишне скромно подчеркнула няня, - но вчерашний поступок матери наследника меня, по правде, несколько ошарашил.
- Теперь, - продолжила Антиара. – За каждым ее шагом будут следить воины. Отныне она не сможет выйти из дома без сопровождающих. – договорив последние слова девушка сникла. – Но… ты же знаешь сама, стоит мне сказать ей об этом… Вообщем, я боюсь ее реакции… - выпалила она поспешно.
- Да уж, ситуация не из приятных. – протянула сочувственно Алиандра. – Но, я постараюсь выяснить, какое у нее настроение и передам тебе, госпожа… - горячо заверила она. - Возможно мне удастся что-нибудь прояснить насчет вчерашнего…
- Спасибо, Алиандра. - кротко произнесла распорядительница. - Я буду ждать твоего сообщения.
Стоило бросить беглый взгляд на Алену, как няня поняла, что ее хозяйка не притворяется. Красные глаза, бледность, лихорадочная краснота на щеках. В глазах Алиандры мелькнуло беспокойство: она пощупала руки Повелительницы и заглянула ей в глаза. Ее хозяйка и в самом деле выглядела плохо. А когда Алена не отреагировала на лепет сына, совсем забеспокоилась.
- Дела совсем плохи. – выкрикнула она, влетая в резиденцию Якуоко, которую теперь занимала Антиара. – Повелительница вся горит!
Антиара вскочила с места и забегала по комнате:
- А она не прикидывается больной, чтобы избежать расспросов?
- Думаю, нет, распорядительница! – отрицательно покачала головой няня. – Сымитировать такой жар и бред не смогла бы даже самая лучшая актриса!
- Бред, говоришь? – заинтересовалась Антиара. – И что она говорит?
- Что-то насчет подземного мира… Что ей надо там быть… Еще упоминала каких-то крыжуликов… Я особо не вслушивалась! Куча непонятных слов… Побежала сразу к Вам.
- Подземный мир, говоришь? – Антиара плюхнулась в кресло и откинулась на спинку, сложив руки на подлокотники. – Неужели ей настолько плохо, что она чувствует приближение смерти?
- Да что Вы такое говорите, госпожа! – всплеснула руками старушка. - Ужас-то какой! Надо немедленно бежать к доктору! – няня повернулась, чтобы побыстрее привести Ярио.
- Я сама распоряжусь о его визите! – остановила ее порыв Антиара. – Займись мальчиком! Кстати, с ним все в порядке?
- Слава Космосу, он здоров!
— Вот и славно! – Антиара потерла руки. – Своди его на прогулку! Пусть поменьше общается с матерью… Чтобы не заразиться от нее. – добавила она, видя, как глаза Алиандры расширились от удивления.
- Да, да, конечно. – взмахнула руками няня. – Я об этом не подумала!
Антиара кусала себе локти от досады. Такой удобный случай избавиться от ненавистной землячки. Может просто проигнорировать предостережения старой няни и сделать вид, что ничего не произошло? Пусть потом Якуоко дознается, кто виноват. Зато у Атио, которому всецело посвятила себя Антиара, появится шанс занять важный пост… Промучившись еще несколько минут, Антиара отбросила соблазнительный шанс, и потянулась к селектору.
Ярио явился сразу же после сообщения о том, что Повелительнице нездоровится, и широким шагом прошел в ее опочивальню.
Вид Алены озадачил его. Она следила глазами за двигающимися предметами, но вот понимает ли она суть происходящего? Няня неотрывно следила за всеми действиями главного медика, перепоручив Тэо знакомому штрану. Она уже привыкла, и успела полюбить не только мальчика, но и его непутевую мать. Алиандра искренне переживала за хозяйку и была готова ринуться на ее спасение по первому зову.
Ярио снабдил ее таблетками и подробно расписал, как и когда она должна выпоить их Повелительнице. Пообещав заглядывать каждые два часа, он умчался в свою лабораторию, где завершал главный эксперимент, государственной важности.
Когда Якуоко связался с ним вечером по поводу результатов, он без задней мысли рассказал ему, чем закончилось вчерашнее приключение его жены.
Якуоко забыл и об эксперименте, и об его результатах, которые ждал на протяжении последних месяцев. Он забросал вопросами Ярио, и тот запоздало пожалел, что оказался болтлив. «Антиара не спроста не поставила брата в известность относительно болезни Алены. – спохватился он. – Теперь придется объясняться еще и с ней. Впрочем, если все так серьезно, она могла и предупредить его, не болтать лишнего. Но было поздно. Дело сделано.»
- Я приеду, как только смогу – сообщил Якуоко. – О результатах эксперимента доложишь позже. – резко бросил Якуоко и, в его голосе проявились нотки необузданной паники. Ярио поспешил заверить, что с его семьей все будет в порядке, но Якуоко уже отключился.
- Антиара… – вызвал он по селектору распорядительницу и, когда та отозвалась, передал ей разговор с Правителем.
Нажав кнопку отбоя, Антиара запоздало раскаялась. Слава Космосу, она не поддалась искушению и все сделала правильно, иначе Якуоко разорвал бы ее на куски.
Она, наплевав на все разногласия, сама пошла к Алене, чтобы убедиться, что с той все будет в порядке.
Вид у Алены и впрямь вызывал тревогу. Несколько штранов, во главе с Алиандрой суетились вокруг больной, постоянно меняя ей компрессы, поя горячим чаем, пичкая таблетками. Алена покорно со всем соглашалась, а в душе торжествовала. Она понимала, что Антиара не успокоится, пока не напичкает ее дом шпионами и соглядатаями, которые будут следить за каждым ее шагом. А сейчас, в ее положении, возможно удастся усыпить бдительность ретивой распорядительницы и вырвать несколько дней для своих замыслов. Как только ей станет немного лучше и, можно будет встать с постели, она непременно постарается обследовать старую гору, за строящемся дворцом Тэо Рэя. Его резиденцию Якуоко решил возвести на месте разрушенного министерства магов. А по слухам, Алена знала, что где-то поблизости существовало хранилище особых магических ценностей. Кстати, сваи подтвердили ее догадки. Еще надо связаться с агентом и поговорить с зеркалом.
Когда у подножья ее кровати появилась Антиара, Алена притворно закашлялась и закатила глаза. Делать это было не особенно трудно, ибо чувствовала она себя действительно отвратительно. Наконец появился Ярио и, разогнал всех, отругав за бурную деятельность.
- Идите-идите. – настаивал он. – Повелительнице нужен отдых, а лишняя суета только раздражает и заставляет нервничать. – Алена была ему премного благодарна. Она измученно улыбнулась ему уголками губ и неожиданно, даже для себя, провалилась в глубокий сон.
Она проснулась от того, что ей показалось кто-то настойчиво зовет ее по имени. Открыв глаза и никого не обнаружив рядом, она подумала, что ей приснился сон. Утро только входило в свои права. На небосклоне едва зачинался рассвет. Алена подошла к окну и выглянула на улицу. Все небо было покрыто черными хмурыми тучами. Резкий холодный ветер срывал с одиноких деревьев последние листья и гнал их по тротуару. Редкие одинокие капли дождя стучали по мостовой, залетали в комнату и оставляли на полу мокрые следы. Алена забралась в постель и укуталась одеялом с головой, высунув наружу лишь нос.
- Госпожа! – услышала она тихий шепот и подскочила на месте.
- Кто здесь? – вскрикнула она испуганно.
- Не пугайтесь – это всего лишь я – меленький ллойд Вэн - заклинатель кариев.
Алена спустила ноги с кровати и всмотрелась в темноту.
- Откуда ты взялся и как сюда попал? – спросила она, пытаясь разглядеть ночного посетителя.
- Я живу обособленно… - завел свой рассказ маленький гость. – Мои птицы опасны и, приходится содержать их в особых условиях. Мы обитаем в лесу за Озером. – он неопределенно махнул ручкой в сторону предполагаемого места жительства. - Раньше мои питомцы были нарасхват. Без их участия не обходился ни один праздник, ни одна свадьба. Маги почитали кариев и боялись их. Теперь же мы остались не у дел… Маленький ллойд горестно вздохнул. – И все из-за пришельцев… Моих птичек надо кормить, а продовольствие кончается… - жалобно пропищал он. – Скоро мы начнем голодать.
Алена похлопала по кровати рядом с собой, приглашая гостя присесть. Человечек легко скользнул к ней и, Алена увидела за его спиной четыре прозрачных крылышка, как у стрекозы. Человечек поерзал на месте устраиваясь поудобнее и потер крохотные ручки с тремя пальцами. Его крохотная худенькая фигурка больше напоминала молодую ветку дерева, нежели живое существо. Он посмотрел на Алену широко раскрытыми круглыми глазами и продолжил:
- Вчера, в поисках хоть чего-то съестного для моих птичек, я скитался по лесу и заметил вашу лодку. Я следил за вами, гадая зачем такая презентабельная дама прибыла в нашу глушь… - Алена скромно повела плечами  - А затем незаметно спустился в пещеру и слышал все, о чем вы говорили с этими задаваками сваями. Честно скажу, я недолюбливаю этих зазнаек, которые корчат из себя умников и снобов, а на самом деле всего лишь трусливые недотепы… Но суть не в этом… Вы говорили, что готовите отряд, способный противостоять инопланетянам, если разразится война…
Алена обрадованно закивала головой. Этот малыш начинал ей нравится все больше и больше.
- Да. – бросила она. – Но пока мне не приходится похвастаться успехом. Сваи не особо вдохновили меня. Хотя, надо признать, я вообще не рассчитывала на успех.
- Я могу предложить вам свои услуги. – пролепетал ллойд. – Но при одном условии… Мне нужно продовольствие.
- С этим я постараюсь помочь! – твердо заверила его Алена. – Мои покровители с Большой Земли не откажут в такой малости и, думаю, пойдут нам навстречу. Сколько чего нужно? – Алена потянулась к журнальному столику и достала блокнот с ручкой. Ллойд начал перечислять. Алена старательно записывала все, что тот диктовал, и удивлялась про себя, сколько же всего надо прожорливым птицам. Поставив последнюю точку, она осведомилась:
- А какие гарантии вы дадите? Предсказать поведение птиц невозможно. Вдруг при первой опасности они разлетятся в разные стороны, и мы без боя потеряем весь ваш боевой отряд?
- Если бы вы спросили мага Абасси или его коллег по министерству на что способны эти твари в умелых руках, вы бы не стали задавать подобные вопросы.
- Возможно… - уныло отозвалась Алена. – Но к сожалению, это невозможно. Все тайны маги унесли с собой.
- История имеет одну важную особенность… - ллойд ткнул своим мизерным пальчиком ей в живот. Алена заинтересованно склонила голову. – Она всегда всплывает в самый неожиданный момент. У Вас есть то, что поможет Вам окунуться в прошлое. Надо только решиться.
Утренняя прохлада заползала в дом через открытое окно, и Алена поднялась, чтобы его прикрыть. Когда она повернулась, чтобы задать ллойду вопрос, мучивший ее долгое время, того не оказалось в комнате. Алена даже заглянула под кровать и посмотрела за зеркалом, но никого не обнаружив, улеглась в кровать и тут же уснула.
Она проспала почти до самого обеда. Завидев яркие лучи солнца, и чистое синее небо, она тут же воспряла духом и с трудом удерживала себя в постели, хрипло покашливая с измученным и умирающим видом, показывая сиделкам, штранам и няне, что она все еще не способна не только передвигаться, но и впихнуть в себя хотя бы одно печенье и чашку лечебного отвара, приготовленного медиком. Тот и сам несколько раз наведывался в покои Повелительницы, чтобы удостовериться, что назначенное лечение дает результаты и жизни Алены ничего не угрожает.
- Вам надо еще пару дней отлежаться в постели. – резюмировал он кротко. – Организм восстановит силы, и тогда можно будет подумать о прогулках на свежем воздухе. А пока… Дайте мне слово, что Вы не сдвинетесь с места, пока я Вам не разрешу.
Алена, ликуя и поздравляя себя с победой, еле выдавила из себя слабым дрожащим голосом:
- Конечно, Ярио, обещаю. Ты и сам видишь, что любое движение дается мне с трудом. Эти дни я проведу в постели и буду послушной как ягненок. Только, – она перешла на шепот, – скажи всем этим соглядатаем, чтобы не беспокоили меня, пока я сама не позову их. – Ярио понимающе согласно кивнул и обратился к няне.
- Алиандра, Вы как самый здесь разумный человек… – женщина приосанилась, гордо подняв подбородок. Услышав такие слова, ее начало распирать от сознания собственной важности, и женщина вся обратилась в слух. – Проследите, чтобы ни одна живая душа не побеспокоила Повелительницу без острой необходимости. Сейчас ей важен покой и сон. Все остальное может подождать.
Алена мысленно похвалила Ярио, который невольно освободил ее на некоторое время от назойливых слуг.
- Можете на меня положиться! – торжественно заговорила няня. – Ни одна муха, ни одна мышь не проскользнет в дом, пока моя дорогая госпожа этого не захочет.
— Вот и славно! – Ярио поклонился Алене. – Я зайду вечером! – и вся толпа снующих слуг вышла вместе с ним.
Алена облегчённо вздохнула. У нее есть несколько часов, чтобы заняться своими делами. Голова еще немного гудела, но она не стала обращать на это внимания. Одеваясь в скафандр, она внезапно вспомнила ночного гостя и приостановилась, пытаясь понять, было ли это наяву, или все привиделось во сне. Появление и внезапное исчезновение ллойда заставили ее усомниться в реальности происходящего, и она уже хотела все списать на высокую температуру, как рука сама потянулась к блокноту, лежащему возле ее постели на полу. Она открыла его и прочитала свои записи. Сомнения разом развеялись, и она, вырвав лист, спрятала его в многочисленных карманах скафандра. «Как это никто не обратил внимания на такую важную улику. – подумала она. – С моей стороны было большой неосторожностью бросить записи на самом видном месте. Как всегда, я оказалась не на высоте.».


Дождавшись обеда, когда все заняты приемом пищи, Алена выскользнула из открытого окна на противоположную сторону улицы. Сегодня она приготовилась основательно. В ее дорожной сумке лежало все необходимое для исследовательской деятельности. Пара острых ножей разного размера, толстая прочная веревка, спички, и ее особая гордость - потайной фонарь, который мог крепиться к рукаву, голове, ноге, что очень удобно при спуске в разные ямы и пещеры.
Она быстро отыскала узенькую петляющую тропинку, всю поросшую бурьяном и украдкой, постоянно оглядываясь и прислушиваясь к незнакомым звукам, двинулась вперед.
Пройдя километра два. Алена запыхавшись села на гладкий ствол упавшего дерева и достала питательные капсулы пришельцев. В такие моменты она признавала, что они просто удобны и незаменимы. Запив водой и немного подождав, пока они начнут свое действие, Алена осмотрелась кругом. Руки пришельцев сюда еще не добрались. Природа предстала в первозданном виде, и Алену накрыла ностальгия. Пройдет совсем немного времени, и культура инопланетян даст свои результаты. Удобство, рационализм, автоматика и никакого романтизма, духа приключений и ожидания чудес. Все размеренно, просчитано, выверено и заранее определено на многие десятилетия вперед.
Девушка тяжело поднялась и отправилась дальше, перелезая через валежник и разрывая переплетенный бурьян большим ножом. За эти годы ни одна живая душа не проходила этим путем.
Измученная и уставшая, она наконец добралась до цели. Небольшой холм тоже весь порос травой. Кое-как отыскав железную дверь с огромным навесным замком, спутанную корнями разросшихся деревьев, Алена расчистила проход от сухих веток и обрубила толстые тугие корни.
Она воспользовалась чипом в руке и, замок упал на землю с глухим стуком. Немного помешкав и собираясь с духом, Алена потянула за ржавую скобу, и дверь неожиданно легко отворилась, впуская любопытную гостью в темноту пещеры.
Здесь оказалось довольно сухо и тепло. Алена включила фонарь и двинулась, держась одной рукой за стену, в темный коридор.
Наученная горьким опытом, она оставила дверь открытой на случай, если придется убегать и громко бросила в темноту:
- Здесь есть кто? Я пришла с миром и не трону Вас! Мне просто надо с Вами поговорить! - некоторое время ничего не происходило. Алена завернула за угол длинного коридора, который резко изменил направление и еще раз крикнула. – Отзовитесь! Мне нужна ваша помощь!
Вдруг где-то впереди произошло какое-то движение и яркий луч её фонаря вырвал необъятную тушу с длинным чешуйчатым хвостом, который вращаясь из стороны в сторону, бил по стенам узкого коридора. Мелкие камни отлетая от стен, осыпались мелкой крошкой на пол, поднимая клубы пыли.
Алена чихнула и закрыла глаза рукой, чтобы защититься от попадания мелких осколков. Туша встряхнулась и начала медленно поворачиваться головой к Алене, онемевшей и неподвижной от странного зрелища. Неповоротливое тело затряслось и поднимаясь во весь рост обрушило на пол несколько больших обломков, вырванных из потолка.
Когда, наконец, огромной твари удалось развернутся в узком пространстве, Алена увидела перед собой узкую голову с огромными змеиными глазами и открытой хищной пастью, с неимоверно острыми клыками.
- Дракон! – еле ворочая языком пролепетала Алена. – Настоящий дракон!
Хищник неловко сделал несколько шагов навстречу Алене, низко опустив голову и сверля ее глазами.
- Ты же меня не тронешь? – еле слышно прошептала Алена, медленно отступая назад.
Дракон почти вплотную приблизился к незнакомке и зашипел, пытаясь размять легкие, которые слиплись от долгого бездействия.
Алена попятилась, вытянув вперед руку с зажатым в ней фонарем. Яркий свет отразился в стеклянных глазах монстра, и заставил его мотнуть головой, пытаясь избавиться от яркого света.
Не помня себя от страха, Алена кинулась бежать, скользя на повороте и спотыкаясь о камни. Дракон заскреб лапой об пол, готовясь к нападению. Он с шумом втянул в ноздри воздух, и из его пасти вырвался клуб огня. Алена еле успела броситься ничком и вжалась в пол, спасаясь от пламени, пролетевшего в нескольких сантиметрах над ее головой.
Обернувшись назад, она увидела, как яростно пыхтя, ужасный монстр рванулся в ее сторону, но громадная неуклюжая туша не позволила ему быстро вписаться в поворот. Он, ревя и брызгая пламенем, грохнулся на бок и покатился вперед, вспарывая каменную поверхность пола. По коридору прокатился оглушительный гул. Плюясь искрами, дракон пытался вскочить на лапы, рискуя обрушить свод пещеры своим огромным телом.
Этой заминки хватило Алене, чтобы рвануть, что есть мочи, из опасного места. Она чувствовала у себя за спиной обжигающий жар и слышала грозный рык потревоженного чудовища.
Девушка вылетела в маленькую дверь и бросилась по тропинке в город, перепрыгивая через корни деревьев, преграждающих дорогу, и высоко поднимая ноги, перескакивая кусты бурьяна, разросшиеся прямо на пути. В какой-то момент, нога ее запуталась в чертополохе, и она грохнулась во весь рост, по инерции проехав на животе несколько метров. Ободрав в кровь руки и разбив нос, она тщетно пыталась подняться на ноги. Ее кроссовки увязли в рыхлой земле, фонарь отлетел в сторону, а сумка с инструментом. так и осталась в пещере, Алена бросила ее, убегая. Беззащитная против такого грозного противника, она приготовилась к самому худшему.
- Он не пролезет в дверь, – мелькнула спасительная мысль, – она слишком мала для такой громады. – Алена повторяла про себя эти слова как молитву и пыталась стянуть с ноги венок из трав, как вдруг услышала позади себя грохот и дикий рев вырвавшегося на свободу злобного пленника.
Девушка оглянулась. Монстр, не вписавшись в маленький проем двери, разнес по камушкам каменную переднюю стену пещеры, и огромные валуны разлетелись далеко по округе, ломая молодую поросль и вспахивая землю. На Алену градом посыпались вывороченные вместе с травой комья земли, камни и сломанные ветви деревьев. Закрыв голову руками, она припала к земле, ожидая, что дракон вот-вот схватит ее или растопчет своими огромными лапами. Она почувствовала, как дрожит земля под его весом и, мысленно попрощалась с этим миром. Но неожиданно, не добежав всего несколько метров от поверженной и распластавшейся на тропинке, скрюченной в страхе фигурки девушки, дракон, расправив огромные крылья, взмыл вверх. Сломанные верхушки деревьев дождем осыпались на землю, по счастливой случайности не задев тела девушки. Она только зажмурилась, когда дракон изрыгнул очередной сгусток пламени, обуглив сухие макушки вековых крон.
Когда рев стих в вышине, Алена наконец избавилась от опутавшей ее ноги поросли и бросилась в город.
Картина, открывшаяся ей, поразила масштабами бедствия. Огромная тварь металась в вышине, врезаясь в вершины домов, разрушая и разбивая крепкие строения, словно карточные домики. Высокие узкие дома полыхали как свечки. Вся мостовая была усыпана осколками стекла и кусками разорванного пластика. Люди в панике метались из стороны в сторону, ища укрытия. Воины пытались лучами сбить страшного зверя, но ни один заряд не попал в цель. Дракон спустился ниже, и пролетая между домами, как бритвой срезал верхние этажи.
Штраны, выстроившись в ряд, пытались успокоить граждан, собирая их в небольшие кучки и направляя в том направлении откуда только-что появилась Алена. Люди бежали, и их перекошенные в немом крике лица, неприятно поразили Алену.
Она врезалась в их толпу и, работая руками понеслась к дому, моля лишь об одном – только бы не упасть. Паникующая толпа, наверняка раздавит ее как пушинку. Вдалеке она увидела Алиандру, воздевшую руки к небу и зовущую на помощь. Но ее крика не было слышно из-за грохота падающего металла, стекла и камней, неистового рева толпы и разъяренного крика испуганного монстра, который попал в каменную ловушку городских построек и не находил выхода. Он изрыгал огонь, и искры сыпались на головы перепуганных людей, словно взорванный салют.
- Алиандра. Алиандра, – не переставая звала няню Алена. Толпа то и дело относила ее в сторону, и ей приходилось напрячь все силы, чтобы противостоять натиску. Наконец, вырвавшись из плена, Алена бросилась к няне. – Где Тэо?
Женщина облегченно бросилась на колени перед хозяйкой:
- Слава Космосу, Вы целы! – она обхватила ноги Алены крепкой хваткой и уткнулась в них лицом, завывая и призывая на помощь все силы небесные.
- Где Тэо? – голос Алены сорвался на визг. Видя, что от няни не добьешься ответа, она метнулась к дому. В несколько секунд, прорезая пространство и проходя сквозь стены, Алена обежала все комнаты - пусто. Она снова выскочила во двор.
- Тэо! Тэо! – звала она пока не охрипла окончательно и не потеряла голос.
- Повелительница! – услышала она сзади окрик штрана. Он схватил ее на руки и заскользил над землей в сторону леса. – Нужно немедленно уходить.
Алена кусалась, царапалась, пытаясь вырваться, но он держал ее мертвой хваткой.
- Пусти меня! - хрипела она. – Там, где-то мой сын. Мне нужно его найти!
Штран, делая огромные скачки на своих ногах пружинах, несся с ней в укрытие, подальше от города, а она сходила с ума от страха потерять сына. И только когда штран спустил ее с рук возле дерева и к ней ринулись несколько воинов, она разревелась во весь голос от неизвестности и тревоги.
Шум и непрекращающийся рев, раздававшиеся со стороны города, приводили ее в отчаяние. Она попыталась выскользнуть из толпы беженцев и обходной тропой вернуться в город, но воины внимательно следили за ее манипуляциями и решили за лучшее привязать ее к дереву, чтобы уберечь Повелительницу от необдуманного шага.
Обессилив от крика и сопротивления, Алена рухнула на землю и затихла, пытаясь отрешиться от всего и не думать о самом страшном.
- Все будет хорошо! – шептала она. - Все образуется.
Она привалилась к дереву, к которому ее привязали штраны, и начала вспоминать счастливые минуты своей жизни. Перед ее мысленным взором пролетел первый раз, когда она взяла на руки маленького кроху. Ей вспомнилось, как он сделал первый шаг, как сказал первое слово.
«Было бы хорошо потерять сознание и не видеть всего происходящего. Не чувствовать боли и разрывающей сердце тоски. – думала она», но сознание, как нарочно, было как никогда ранее трезвым и, от того было особенно мучительно сидеть без движения, анализируя свою жизнь и ждать…
- Я не вынесу этого! – сверлила упорная мысль  – Я умру от разрыва сердца. Если Тэо погиб, мне незачем больше жить. - вжавшись спиной в корявый ствол, она пыталась заплакать, но слез больше не было. Пыталась кричать, но сорванный голос выдавал тихий сип. Пыталась биться затылком, мечтая разбить голову, но мягкая трухлявая кора лишь осыпалась на нее мелким крошевом. А главное, она особенно ясно осознавала, что сама причастна к этому ужасу, выпустив на свободу дракона.
Постепенно она поняла, что шум стал стихать. Одиночные вспышки лазерных мечей все реже пронзали небо. Девушка повернула голову вправо и увидела, как какая-то женщина-инопланетянка бьется в истерике, колотя кулаками по земле. Она увидела нескольких сотрудников лазарета Ярио, которые бродили между ранеными и пытались оказать им первую помощь. Спустя некоторое время появился и сам главный медик. Он быстро проходил по рядам высматривая кого-то. Увидев Алену, он поспешил к ней и склонившись над головой, быстро перерезал веревки, стягивающие ее руки.
Алена никак не отреагировала на освобождение от пут. На нее навалилась такая усталость, такое опустошение, что она едва могла сидеть. Ярио проверил температуру, отсчитал ее пульс и, всыпав ей в рот несколько порошков, заставил выпить воды.
- Ярио, оставь… - взмолилась она. - Мне нет смысла больше жить… Мне не хочется даже двигаться.
- Повелительница,  – укоризненно покачал он головой, – Вы нужны этим людям. – он указал в сторону, откуда раздавались стоны, плач, стенания. - Они растеряны и напуганы. И только Вы можете придать им сил и вывести из оцепенения.
- У меня нет желания. – отрешенно пролепетала Алена. – Что я им скажу, если сама не вижу выхода.
- Ваш долг, Повелительница, перед этими людьми, придаст Вам сил. Кто успокоит их? Кто вернет им уверенность?
- А где Антиара? – спросила Алена. – Может она скажет речь?
- Я не видел ее с тех пор, как все это началось. – пожал плечами Ярио. – Я сожалею!


Алена, как сквозь пелену, пробежалась глазами по поляне. На нее устремились несколько десятков пар глаз. В их взоре светилась мольба и плескалось уныние.
- Я должна взять себя в руки! – уговаривала себя девушка. – Мне надо их ободрить.
Она поднялась на ватных ногах и схватилась за дерево, чтобы не упасть. Кое-как, чувствуя в руках противное дрожание, она широко расставила ноги, чтобы сохранить равновесие и выпрямилась во весь рост, приподняв вверх подбородок.
- Сограждане! – вылетело у нее из осипшего горла. – Сегодня к нам пришла беда. Но мы с вами выстояли. – она набрала полную грудь воздуха и заговорила смелее. – Выстояли потому, что были вместе. – Алена увидела, как люди поднимают головы, и в глазах их начинает загораться интерес. И она продолжила говорить все более воодушевляясь и входя в раж. – Раны наши скоро заживут! – вещала она. – Но дух непобедимости и несокрушимости заставит нас еще более сплотиться. Мы должны с вами научиться бороться и давать отпор любому врагу. Нам некогда опускать руки. Мы первые создаем на земле новую цивилизацию и, в этом новом мире, должны быть готовы ко всему! – Алена говорила, распаляясь все больше и больше. Голос окреп и уже не хрипел как раньше, а звенел и несся над поляной, поднимая людей с земли и зажигая свет в их глазах. – Нам надо вернуться в наши дома и отстроить их заново. Это небольшая отсрочка, и это все вполне поправимо. Главное, что мы живы!
Алена почти выкрикнула последнюю фразу и замолчала, глядя людям в глаза. Вдалеке послышались первые нестройные хлопки в ладоши. Потом все больше и больше людей подключалось к аплодисментам. И вот уже все пространство захлестнули овации. Люди таким образом выражали свою симпатию и поддержку своей Повелительнице. Она же, гордая и неприступная, стояла прямая как струна и, внутренняя сила разливалась по ее телу, придавая ей уверенность в своих силах.
В небе появились светящиеся шары, которые с металлическим лязгом опускались на землю рядом с поляной. Это прибыли первые медицинские дирижабли. Штраны зашевелились, помогая раненым подняться на борт. Все пришло в движение. Алена же стояла теперь отрешенная и поникшая, после пламенной речи, в которую вложила всю свою душу и силы.
Чьи-то заботливые руки приподняли ее над землей, и она не заметила, как оказалась в одном из дирижаблей, поднявшим ее в небо.
- Как мне жить дальше? – спрашивала она себя и не находила ответа.
Как во сне она вышла из дирижабля, ведомая под руку Ярио и остановилась в нерешительности, потерянно осматривая полуразрушенный город, и сердце ее сжималось от боли потерь.
Девушка высвободила руку и, поблагодарив Ярио, побрела к дому. Каждый шаг давался ей с огромным трудом.
- Я сама виновата во всем! Мне нет прощения и спасения! – она так погрузилась в свое горе, что не расслышала, как кто-то позвал ее:
- Мама!
Она остановилась, боясь, что воображение сыграло с ней злую шутку, и снова сделала шаг вперед.
- Мамочка! – донеслось издалека.
Она, еще не веря своим ушам, несмело повернулась на голос и зажала рот рукой, чтобы не закричать. Со всех ног к несся Тэо. Грязный, взъерошенный, но живой и веселый. За ним семенил его названный брат Атио, тоже выкрикивая на ходу:
- Тетя Алена, Тетя Алена, мы здесь!
Антиара стояла в стороне у треснувшей плиты, наполовину вошедшей в землю и, молча улыбалась вслед счастливым малышам, скромно опустив голову и соединив пальцы домиком на груди.


Ноги Алены подкосились, и она медленно опустилась на колени, протягивая вперед руки. Мальчишки бросились в ее объятия, и они все трое, упав на грязный асфальт, начали кататься и кувыркаться, как маленькие котята, не обращая внимания на пыль, которая покрывала землю толстым слоем.
Отсмеявшись, и немного придя в себя, Алена подняла мальчишек на руки, и не переставая целовать их чумазые мордашки, осознала наконец, что все обошлось, все закончилось.
Она несла их на руках не чувствуя ни усталости, ни тяжести. Эта ноша казалась ей самой легкой в ее жизни.
Мальчишки наперебой трещали о том, как странный самолет внезапно появился в небе и началось самое интересное.
- Я нисколько не испугался! – гордо заявил Тэо. – Даже когда все стало рушиться, было интересно наблюдать за людьми. Они бежали в разные стороны и кричали, смешно размахивая руками. А я не боялся! – Алена ничего не могла ответить. Она лишь крепче обняла его и потерлась носом о его щеку. - А потом прибежала Антиара и потащила меня в лес. - глазенки мальчика горели азартом и восхищением. Ему все произошедшее казалось ярким веселым приключением, и он с восторгом продолжал рассказ. – А потом прибежал воин и принес нам еду и теплую одежду. А я отдал еду Атио, – он ткнул в брата острым пальчиком и закончил, – он еще не успел поесть. А няня Алиандра утром скормила мне целую тарелку каши, и я не хотел больше есть.
- Ага, Тэо дал мне свое яблоко и бутерброд. – подтвердил мальчик. – А я никогда не ел столько человеческой еды, и у меня чуть не лопнул живот. Мама Антиара кормит меня вкусными таблетками, и я к ним привык. Мне не нравится жевать еду. А папа настаивает, чтобы я питался как Тэо.
Алена слушала веселую болтовню и не слышала слов. Она просто наслаждалась звуком их звонких голосов и готова была слушать эту прекрасную мелодию вечно. Она опустила мальчишек на землю и закрыла глаза, обращаясь к небу с благодарностью. Девушка вспомнила все молитвы, которые слышала на Большой Земле от мамы, бабушки, и сердобольных соседок.
- Надо же, - удивилась она себе, – как запоминаются услышанные в детстве слова. Забытые давно тексты всплыли теперь отчетливо и ясно. и Алена повторяла их про себя, вклинивая выражения, идущие из самой глубины души.
Из дома выбежала растрепанная старушка Алиандра и кинувшись к мальчикам, повела их в дом, шепча:
- Сейчас мои дорогие, я вас помою. Потом накормлю и уложу спать. Мои сладкие. Натерпелись.
Алена услышала, как Тэо начал взахлеб пересказывать няне события дня.
Она проводила их глазами, полными слез и, когда троица скрылась в доме, отправилась к Антиаре, чтобы поблагодарить и ее за спасение сына.
Алена старалась не смотреть распорядительнице в глаза, не в силах сейчас давать объяснения или обсуждать ситуацию. Антиара молча смотрела на Повелительницу и еле сдерживалась чтобы не задать ей главный вопрос: «Где ты была Алена, когда начался весь этот кошмар, ведь Ярио приказал тебе оставаться в постели?» Но она так же хотела признать, что Повелительница повела себя геройски, выступив среди горожан.
Так они и стояли друг против друга, не зная, что сказать и как себя повести.
Люди начали возвращаться к своим домам. Они бестолково бродили по площади, поднимая, никому теперь не нужные сломанные вещи и пытаясь отыскать дорогие сердцу вещицы, выковыривая их из груды обломков. На какое-то мгновение Алене показалось, что она видит в толпе Якуоко. Она было сделала шаг ему навстречу, но мужчина тут же смешался с толпой. Алена тряхнула головой, пытаясь отвести помрачнение, и осталась стоять на месте, все еще всматриваясь в то место, откуда скрылся ее муж. Решив, что это плод ее воображения, она быстро отошла от Антиары, боясь, что распорядительница начнет задавать ей вопросы, на которые Алена не в состоянии сейчас ответить.
Вернувшись домой, и посмотрев на сладко спящих детей, Алена поцеловала сына в лоб и еще долго смотрела на него не отводя взгляда, будто не веря, что судьба вернула ей ее сокровище. Она провела так пол ночи, гладя его по головке, когда он начинал стонать или смеяться во сне, пока няня не погнала ее спать.
- Вы еще не оправились после простуды, – причитала она, - а тут еще это несчастье.
- Ничего, – улыбалась Алена, - главное, что все живы!
Алиандра проводила ее до спальни и пошла за чаем с булочками. Когда она вернулась с поносом, Алена, не раздевшись лежала на кровати и спала, широко раскинув руки. По лицу ее стекали слезы, но Алиандра поняла, что это выражение счастья, а не горя, и тихо вышла из комнаты, утирая слезы умиления шелковым платком.
=====
Этот день надолго отбил у Алены охоту к приключениям. Она поклялась, что теперь займется воспитанием сына, а все остальное будет потом, когда он твердо встанет на ноги.
Воины еще долго исследовали место нападения и обсуждали, как могло случиться, что их лазерные орудия не смогли отбить атаку невиданного зверя. После долгих дебатов, они пришли к выводу, что это птица-робот, которого заслали люди с Большой Земли в отместку их Правителю, за навязанные им жесткие законы. или это был пробный экземпляр, который они решили опробовать в действии.
Не раз они обращались к Алене с вопросом, что могло значить сие действие, но она отмалчивалась, уходя от ответа, всякий раз напоминая себе о своей несдержанности и импульсивности. На сей раз она научилась держать язык за зубами и обдумывать каждый свой шаг.
Еще она молчала потому, что решила позже сама отыскать дракона, в надежде, что он поможет ей в трудную минуту справиться с инопланетянами и одержать победу над Якуоко.
Штраны разбирали завалы, Диваль бегал по площади, подгоняя строителей, чтобы как можно быстрее восстановить здания и заселить людей, лишившихся крова. Жизнь постепенно входила в свое русло. И уже спустя несколько месяцев горожане забыли о трагическом дне и об удивительном животном-роботе, посетившим их тихий городок.
=====


Расследование дела необычной «птицы-робота-самолета» зашло в тупик. Якуоко навел справки в столице, ни одна бандитская группировка не взяла на себя ответственность за этот акт вандализма. Никто даже толком не мог сказать, что случилось на самом деле. Алена хранила молчание и старалась больше никуда не совать свой нос. Со сбором команды мстителей было покончено. «Конечно, до лучших времен - уверяла она себя ».
Показав себя с лучшей стороны во время всеобщего хаоса, она снискала славу «никогда не теряющей голову», и горожане с еще большим рвением стали поклоняться своей Повелительнице.
Антиара ненавидела свою соперницу, отобравшую у нее львиную долю власти еще больше, но умело научилась скрывать свои чувства и была вынуждена обращаться к ней за советом по любому поводу.
Алена вспоминала, как однажды, возвращаясь с Тэо с прогулки, она уже направилась было к дому, когда толпа «зеленоголовых» окружила ее, гомоня и размахивая руками. В первое мгновение она подумала, что воинственно настроенная группа пришельцев сейчас набросится на нее с кулаками. Она передала ребенка вовремя подоспевшей няне и уже настроилась защищаться, но поняла, что от нее хотят совсем другого и немного успокоилась. Ей с трудом удалось выяснить причину такого волнения.
- Я хочу, чтобы Жорио жил надо мной, а не я над ним. – верещал трубным голосом долговязый пришелец с необычайно большой головой.
- А почему я должен забираться на самый верх? – бубнил второй, отчаянно жестикулируя. – Я боюсь высоты.
- Мне не нравится левое крыло…
- Меня не устраивает темная сторона…
- Я хочу, чтобы окна моей спальни выходили на север…
Пришельцы так распалились, что готовы были броситься в драку. Антиара пыталась их вразумить, но ее никто не слушал.
- Прекратите! – рявкнула Алена, и сразу воцарилась тишина. – Говорите по одному, что случилось? Из-за чего весь сыр-бор?
- Помогите нам расселиться. – выступил вперед самый старший. – Дом отреставрирован, но мы никак не можем договориться, кто какой этаж и какое крыло займет.
Лицо Антиары вспыхнуло. Ей было неприятно признавать, что она не в силах решить этой проблемы, а давать лишний повод Повелительнице укорить ее в непрофессионализме, было ниже ее достоинства и поэтому она вскинула вперед руку и синий луч хлестнул пришельца по лицу с такой силой, что он упал навзничь и из его носа, рта и ушей потекла кровь. Остальные новоселы сразу смолкли и неловко топтались на месте, переминаясь с ноги на ногу.
- Кто еще хочет продолжить качать права? – небрежно бросила она, держа на изготовке лазерный меч. Никто не поднял головы. Молчание затянулось. – Пошли вон! Иначе будете жить на улице, как стадо диких зверей!
- Погодите! – остановила, притихших горожан Алена — Не беснуйся раньше времени, — обратилась она к распорядительнице, — иначе нам предстоит объясняться перед Якуоко. Он не погладит нас по головке, если мы миром не сможем решить это маленькое недоразумение.
- Эти паршивцы совсем выбились из-под контроля! Дай им волю, они окончательно распоясаются и с ними не будет никакого сладу. Бунт надо подавлять в корне…
- Ну, Антиара, о каком бунте здесь идет речь! – Алена притворно ласково тронула распорядительницу за руку, показывая глазами, чтобы та спрятала меч. Антиара неохотно подчинилась, готовая тут же вновь воспользоваться оружием.
- Эту проблему мы решим в два счета. - медленно расплылась в довольной улыбке Алена, и десятки черных глаз напряженно уставились на нее. – Мы воспользуемся простым и древним как наш мир методом... Мы будем тянуть жребий! – незнакомое слово словно хлыстом стегнуло по ушам пришельцев, и они заволновались, посчитав, что Повелительница применит к ним еще более жестокие методы наказания. Антиара потянулась за мечом. Алена расхохоталась. - Это совсем не страшно! – поспешила объясниться она. – Вы пишите свои имена на бумажке и складываете их в темный мешок… или коробку… А затем Антиара называет этаж и достает записку с именем счастливчика. Пусть судьба решает за Вас! – докончила Алена.
Пришельцы собрались в кучу, обсуждая предложение Повелительницы. Наконец вперед выступил все тот же долговязый инопланетянин, размазывая кровавые подтеки по щекам:
- Мы принимаем твое предложение, госпожа! - величаво провозгласил он и, повернувшись к своим сородичам присвистнул, взмахнув рукой. Тут же откуда ни возьмись появились: стопка бумаги, ручки и большой картонный ящик, который водрузили на колченогий, невесть откуда взявшийся журнальный столик.
Пришельцы выстроились в строгую очередь и каждый, подходя к импровизированной столешнице брал чистый лист бумаги и старательно выписывал свое имя. Затем так же торжественно и надменно сворачивал листок и аккуратно опускал его в прорезь ящика, сделанную чьим-то ножом.
Алена, наблюдая эту картину усмехалась про себя наивности и серьезности, с которой пришельцы подошли к делу. Устроили из ничего целую торжественную церемонию. Но на лице ее сохранялось величавое выражение.
Антиара стоявшая неподалеку взирала на происходящее отрешенным взглядом, досадуя, что сама не догадалась проделать этот нехитрый трюк. Она представляла, как Алена будет расписывать Якуоко ее жестокость и раздражительность и, обязательно выставит распорядительницу в непристойном свете. Настроение ее упало, и она хмурилась все больше и больше, жалея, что не смогла отправить дерзкую девчонку на тот свет, когда предоставлялась такая возможность. Алена видя, как неприязнь к ней резко обозначилась в плотно сжатых губах и презрительно-злом взгляде, подошла к Антиаре и доверительно взяв под локоток, зашептала:
- Как ты все хорошо организовала, Антиара! - распорядительница вскинула на нее удивленный взгляд. Видимо, хитрость Повелительницы произвела на нее особое впечатление. Она притихла и виновато покосился на Алену, пытаясь удостовериться что Повелительница говорит серьезно. «Я старалась», — говорил его взгляд. - Молодец! – еще раз похвалила ее Алена, пытаясь предать своему лицу выражение, соответствующее величавой обстановке. – Ты умеешь в последний момент устроить все наилучшим образом. Но…было бы хорошо, не вмешивайся ты с самого начала.
Антиара молчала, переваривая слова Повелительницы. Она кусала губы стараясь понять, сердится ли госпожа или хвалит ее. Алена снова подошла к столу, за которым перепись шла полным ходом, оставив распорядительницу в состоянии глубокого транса.
Наконец в ящик опустилась последняя бумажка с именем новосела и Алена вызвала из толпы самого юного переселенца.
Юноша встрепенулся и заметно занервничал, постоянно вытирая вспотевшие ладони о штаны. Лицо его раскраснелось и, над верхней губой выступили мелкие, как бисер капельки пота. Алена приобняла бедолагу, и подбодрив его похлопыванием по плечу, попросила вытянуть первую бумажку с именем обладателя квартиры на первом этаже, правого сектора. Еле уняв дрожь в ногах, юноша засунул руку в ящик и поворошил пальцами, выбирая счастливое имя.
- Джедо. – произнес он, чуть не лишившись чувств от волнения. Грянули аплодисменты, и довольный Джедо выхватил из рук Повелительницы свой номер. Он поднял картонку с цифрами у себя над головой и потряс ею в воздухе. Толпа возликовала, и дальнейший процесс пошел быстрее.
Каждый новый обладатель очередного номерка счастливо улыбался и беспрестанно кланялся Повелительнице, благодаря ее за оказанную ему честь.
Алена изрядно утомилась и с нетерпением ждала окончания затянувшейся церемонии, но мужественно терпела, раздаривая улыбки направо и налево. Она смотрела на подходивших за своим номерком пришельцев и понимала, что делает им одолжение лишь ради сына. Наверное, она так никогда и не сможет полюбить вверенный ей народ и простить их за вторжение на родную землю. «Настанет день, когда вы поймете, как сильно вы мне не нравитесь. – думала Алена. – И почувствуете на своей шкуре, как это, быть изгнанными со своей собственной земли».
Отвесив очередную вымученную улыбку, она обернулась к Антиаре и, поймала на себе ее злобный завистливый взгляд. Алена расстроилась, но не подала виду. Скоро должен будет состояться грандиозный праздник - первый маленький юбилей Тэо Рэя и ей совсем не хотелось, чтобы открытая неприязнь распорядительницы испортила ей настроение.
- Антиара! - позвала она негромко. Та вздрогнула, и ее лицо приняло, как всегда, учтиво-покорное выражение. – Замени меня, будь добра. Я валюсь с ног, а конца этой «раздачи фантиков» не видно.
“Будто я не валюсь с ног! – сверкнула глазами девушка. – Или все думают, что меня выковали из железа?!” - а вслух сказала:
- Конечно, Повелительница, с большим удовольствием.
— Вот и отлично! Всем спокойной ночи! – и Алена направилась к дому, слыша за собой перекличку и думая о своем.
На самом деле Алена не устала так, как хотела показать. Она научилась мастерски притворяться и изображать из себя справедливую, властную и вместе с тем любящую госпожу, чтобы горожане не представляли жизни без ее указаний. Они и так уже считали ее своей «матерью» и бежали к ней по каждому поводу. Это и радовало и бесило одновременно. Алена понимала, что, приучив их слушать ее советы и выполнять любое указание беспрекословно, она воспитает пришельцев покорными и бездумными существами. И когда придет момент расплаты, они будут послушными марионетками в ее руках. На такую армию Якуоко однозначно опереться не сможет…
Алена вернулась в дом. Дети уже спали, под зорким присмотром няни. В последнее время мальчики стали неразлучны, и это беспокоило ее. Но пока она только молча сносила то, что Атио везде следовал за своим младшим братом по пятам, не давая матери и сыну возможности остаться наедине. Ниже младшего брата почти на полголовы, он выглядел болезненно худым и бледным. Тэо взял над ним шефство, и поучал, и оберегал друга. «Пусть пока играют вместе. – размышляла Алена. – Тэо будет не так скучно».
Через месяц мальчику исполнится 3 года, тогда и посмотрим, что со всем этим делать.
=====
Время пролетело незаметно. Подготовка к торжеству шла полным ходом. Алена придирчиво осматривала Долину, где должны были состояться массовые гуляния. Лестницу из ста двадцати ступенек снесли и, на ее месте построили большие подъемники с перилами, украшенные резьбой под старину. Алену порадовало, что теперь спуск и подъем будут более безопасными и комфортными. Ей импонировало, что технический прогресс в городе развивается гигантскими темпами.
Она несколько дней провела, проверяя убранство дворца, выстроенного в честь Тэо Рэя. Во время праздника, сразу после его торжественной части, гостям будет предложено прогуляться по современным залам и оценить роскошные интерьеры комнат для приема гостей и кабинетов.
Алена была в восторге от технических решений Диваля. Она несколько раз пожала ему руку в знак признательности и дала высокую оценку его творчеству. Довольный и польщенный, архитектор водил ее из комнаты в комнату и показывал все хитрости, которые воплотил в свое детище.
Здание представляло собой пятидесяти этажное строение из стекла, и карителя, легкого металла с вкраплениями серебра и золота. Вся внешняя сторона была инкрустирована драгоценными камнями: сапфирами, алмазами, изумрудами, гранатами, сложенными в причудливые узоры. В целом здание напоминало игру в тетрис. Каждый блок двигался отдельно, мог подняться вверх или опуститься вниз, по желанию хозяина. А каждый этаж вращался вокруг своей оси, следуя за солнцем. Так, что в любое время можно было погрузиться в полумрак или напротив, всегда оставаться на свету. Причем все передвижения блоков неизменно складывались в новый узор, наподобие калейдоскопа, только с внешней стороны. Было занятно наблюдать как великолепная картина весеннего утра превращалась в абстрактный узор из разноцветных линий и геометрических фигур. А вид ночного города вдруг плавно перерастает в картины космических сражений… Сияние и блеск камней создавали вокруг стен дворца причудливые радужные лучи, создававшие гало картины праздников или торжеств с памятными событиями из прошлого пришельцев, в зависимости от времени суток. Алена увидела и свое коронование, и рождение сына, и печальные события гибели Ясандры, и нападение дракона.
Она провела несколько дней в созерцании всего великолепия и призналась архитектору, что никогда ничего подобного не видела, и не ожидала, что из слияния двух основных материалов – стекла и камня, можно сотворить такую красоту.
Еще она встретилась с агентом, который появился как всегда ниоткуда. Алена спустилась в Долину и сумела-таки разыскать оставленные Ясандрой драгоценности. Она как раз складывала их в шкатулку, попутно любуясь игрой света, отражаемого на гранях камней и вспоминая тот трагический день гибели Ясандры, когда услышала сзади еле различимый шорох. Она резко обернулась и подвернув ногу, чуть не упала на землю, балансируя руками.
- Осторожно, не повредите ножку, госпожа Повелительница. – сказал агент, схватив ее под руку. – Вы уже должны были привыкнуть к моим визитам. Внешность маленького человечка изменилась до неузнаваемости, и Алена не сразу признала в нем профессионального переговорщика. Мужчина приоделся в дорогой спортивный костюм и нахлобучил на голову стильную молодежную кепку. Окладистая бородка и усы, которые он отпустил совсем недавно, придавали ему мужественности и интеллигентности. Алена растерянно смотрела на преобразившегося толстяка и пренебрежение, с каким она всегда встречала столичного агента куда-то испарилось.
Голос, звучавший из-под усов, был такой же гнусавый, как и всегда, но на сей раз добрый и приятный, а рука твердо и почтительно поддерживала ее под локоть. Оказывается, этот тюфяк может быть довольно приятным! – с удивлением подумала Алена.
– Ну и денек вы выбрали для прогулки, Повелительница. – заметил он. – В такую холодину я намеревался застать Вас дома.
Алена подняла глаза к небу. Действительно для поздней весны, погода не радовала теплом. На небе клубились хмурые тучи, вот-вот готовые пролиться дождем. Поднялся ветер, предвещая грозу.
- Как ты сумел подобраться незаметно? – вскинулась Алена. – Город кишит воинами и охранниками.
- Для хорошего агента всегда найдется незаметная чужому взгляду дорожка. – осклабился тот. – А кто сумеет возразить, что я хороший агент?!
- В этом сомневаться не приходится. – неохотно призналась Алена. Ветер бросил в лицо сноп холодных брызг. – Надо поспешить. Если разразится гроза, распорядительница опять останется недовольной.
- Она не оставила намерения контролировать каждый Ваш шаг? – ехидно усмехнулся агент. Он достал из потертого чемоданчика, держащего в руке такой же старомодный черный зонт и раскрыл его нажав на кнопку. Алена готова была поклясться, что минуту назад руки мужчины были пусты. «Возможно, я просто не обратила на это внимания, завороженная переменами в его внешнем виде. – подумала она. – Уж слишком разительные перемены произошли с его обликом».
Агент щелкнул замком и извлек из чемоданчика папку с бумагами.
- Это надо подписать. – он протянул ей шариковую ручку с обломанным кончиком, обмотанным изолентой.
- Что, прямо здесь? – Алена посмотрела вверх в сторону обрыва. – Стоит кому-нибудь случайно кинуть взгляд вниз и, мне придётся долго объяснять, что делают здесь в такое время два человека…
- Не беспокойтесь, Повелительница, я предусмотрел такую возможность. И уверяю Вас, если бы был хоть небольшой риск разоблачения, я никогда бы не позволил себе беспокоить Вас здесь!
- Что я должна подписать? – все еще неуверенно бросила Алена.
- Это разрешение на поставки питания для кариев. Мы берем на себя обязательства своевременно поставлять зерно, мясо и комбикорм для их откорма. А ллойд Вэн, в свою очередь берет на себя ответственность за их дрессировку. – Алена взяла в руки документ и пробежала его глазами. Дождь усилился и несколько капель попали на бумагу, оставляя на ней мокрые разводы. Она смахнула капли рукой и быстро поставила подпись не дочитав текст до конца. Вернув папку агенту, она поспешила к подъемнику.
- Одну минуту, госпожа, - остановил ее толстяк, – я принес Вам две бутылки отменного вина, как Вы просили. Не знаю, кого Вы собираетесь им напоить, но надеюсь это пойдет на пользу делу. Вино стоит не дешево. А сорить деньгами не в наших правилах. – с этими словами агент протянул Алене бумажный пакет. Что-то в нем приятно позвякивало, и Алена с любопытством заглянула внутрь.
- «Каберне Screaming Eagle» - прочитала она диковинное название. – Это то, что нужно! – воскликнула она одобрительно. Конечно, я использую его только в случае крайней необходимости. – она с хитрым прищуром взглянула на мужчину. – А ваши дела совсем плохи! - резюмировала она. - Если вы стали экономить на напитках!
- Что поделать? – улыбаясь развел руками агент. – Настанет день, когда мы будем купаться в этой живительной влаге… А пока… не тратьте его впустую. – он церемонно наклонился и поцеловал руку Алене, и она почувствовала запах дорогих духов, исходивших от его шарфа, небрежно накинутого на шею. «Что бы это значило? - спросила себя Алена». Прихватив шкатулку, она направилась к обрыву. И уже стоя на подъемнике, обернулась в поисках агента, но Долина была пуста. «Действительно, малыш – мастер маскировки. – заметила она с облегчением. – Я кажется недооценила его способностей!».
Ступив с подъемника на твердую землю, Алена с удивлением отметила, что город кишит воинами и штранами. Некоторые из них тут же кинулись к Алене, раскрывая над ней зонты и укрывая непромокаемой накидкой. «Они как будто не заметили моего приятеля там, внизу. – Алена была озадачена. – Неужели он настолько мал ростом, что его не видно с высоты? В любом случае. Это хорошо. Меньше подозрений и вопросов»
Она спешила остаться одна. Ей не терпелось расспросить зеркало о истории этих мест, о Элобусе, о выживших обитателях прошлой эпохи. Как назло, к ней то и дело обращались с вопросами, планами и сверкой праздничного меню. Алена раздраженно читала перечень блюд, делала поправки, просмотрела план концерта и дала еще массу распоряжений.
Когда город стих, было уже далеко за полночь и она устало плюхнулась на пуфик, потирая затекшую спину и плечи.
- Я слышу характерный звон бутылочного стекла и ощущаю необыкновенный букет старинного напитка. – раздалось из дальнего угла, куда Алена передвинула зеркало. Синяя рожица потянула носом и два глаза с вожделением сверкнули.
- Вот старый пройдоха. - ухмыльнулась Алена. – Все-то ты знаешь, все-то слышишь.
- Оставь, женщина, эти бесполезные разговоры и наполни лучше бокалы. – рожица издала характерный глотательный звук. – Я сейчас захлебнусь слюной! Не доводи дело до греха! Поторопись!
- Сейчас. – отозвалась Алена. – Дай передохнуть! У меня за весь день не было ни одной свободной минутки!
- Ты еще молода! – не унималось зеркало. – Такая нагрузка для тебя должна быть в радость! Не заставляй старика корчиться в муках ожидания!
Алена с легким вздохом поднялась и извлекла на свет слегка запыленную бутылку дорогого вина. Пока девушка доставала бокалы и разливала бордовую жидкость, она ощущала спиной пронзительный взгляд сморщенной синий рожицы. Взяв бокалы в одну руку и плитку шоколада в другую, Алена направилась к зеркалу. Из амальгамы вынырнула синяя рука и, нетерпеливо схватив один из бокалов, без промедления опрокинула в такой же синий рот.
- Ну какое же ты бесцеремонное. – оскорбилась Алена, когда на пол упал пустой сосуд. – Хотя бы тост для приличия произнесло!
- Посмотрело бы я на тебя, когда во рту маковой росинки не было уже много лет. – обидчиво прошамкало зеркало причмокивая губами.
Алена вернулась к столу и наполнила бокал еще раз
- На, пей! – протянула она, протягивая вино и шоколад.
Когда третий, и четвертый, и пятый бокалы опустели, Алена возмутилась:
- Достаточно для того, чтобы утолить многовековую жажду. – девушка наполнила бокал последний раз и, притянув кресло поближе к зеркалу, удобно устроилась на сиденье, откинувшись на спинку и поставив бокал на подлокотник так, чтобы его можно было видеть, но трудно дотянуться рукой.
Рожица пьяно выругалась и, потребовала к себе и своим годам уважения. Алена терпеливо ждала, когда запас слов иссякнет и зеркало станет более сговорчивым.
- Не будь такой занудой, глупая бора. – протянуло оно и икнуло несколько раз. Алена не произнесла ни слова. – Будь добра, Повелительница, – рожица просяще заморгала осоловелыми глазами – Алена безмолвствовала. – Чего ты хочешь? - наконец возопило оно, и Алена подалась вперед, почти касаясь лбом гладкой поверхности.
- Ты должно мне помочь? – прошептала она твердо.
- Я ничего не знаю и не могу! – скривилась рожица и Алена опять уселась в глубь кресла, поднеся бокал ко рту и делая вид, что хочет отпить из бокала.
- Нет, нет, нет! – не своим голосом разразилось проклятиями зеркало, глаза синей рожицы выкатились из орбит, рот застыл в немом крике – Тебе нельзя пить! В стране объявлен сухой закон! Тебя накажут! Тебя высекут! Тебя разоблачат…
- Угомонись старый скряга! – Алена вернула бокал на место. – Ты достаточно выпило и можешь пережить еще сто лет, обходясь без спиртного!
- Ну нет, – закапризничало зеркало, – говори, чего тебе хочется знать! Я слишком старо, чтобы вынести эти муки. Я вынуждено буду выдать тайны бытия и разомкнуть уста, скрепленные печатью молчания! Пытки слишком ужасны! Я готово! Спрашивай, злая и коварная вымогательница тайн!
- Расскажи мне все, что знаешь об Элобусе, здешних волшебных тварях и, поведай, известно ли тебе, кто еще остался в живых, после тех давних событий. – начала перечислять Алена. – Еще скажи, где мне взять магические заклинания, чтобы научиться управлять вещами…
- Хватит! Хватит! – остановило ее зеркало. – Слишком многого ты требуешь, Повелительница. – Алена кивнула глазами на бокал заветной жидкости, и зеркало сразу сникло. – А почему бы тебе не воспользоваться тем, что уже есть в твоих закромах? – Алена насторожилась. Зеркало пьяно хмыкнуло. - У тебя есть шар, который полон магических предметов. У тебя есть черная горошина Элоя Абасси, которую ты можешь бросить в магический котел… Вон он стоит без дела в стороне, и только ждет своего часа. – Алена ахнула и замерла с открытым ртом. Как она могла забыть об этих дарах, что вручил ей Элой. Они так и лежат в ее тайнике забытые своей хозяйкой.
Она рванулась к тайнику, о котором не знала ни одна живая душа, кроме строителя, который соорудил своеобразную нишу в полу и сунув руку в стеклянный ящик, совершенно невидимый для невооруженного глаза, и извлекла на свет хрустальный шар и маленькую бархатную коробочку с черной горошиной-жемчужиной на атласной подушечке. Сердце ее бешено колотилось и казалось еще немного, и оно выпрыгнет из груди, вырвав ребра. У Алены даже голова закружилась от переживаний и воспоминаний. Она прижала драгоценные предметы к сердцу и бросилась на кровать.
- Эй, ты совсем забыла про свои обещания. – ворчливо взвизгнуло зеркало. Алена нетерпеливо протянуло ему бокал с вином и вернулась к своим приобретениям.
- Не благодарная ведьма! – буркнуло зеркало. – Пожелай мне спокойной ночи! И учти, что я больше не хочу иметь дело с такой злодейкой, как ты. Ты выманила у меня все сведения и забыла, как брошенный мяч! Я ухожу! Навсегда! – и видя, что Алена нисколько не испугалась его угроз, тут же сменило тон. – Я не вернусь, пока ты не будешь ползать вот тут, - оно показало синим пальцем на пол у своего подножья, – и не будешь просить, чтобы я приняло у тебя бокал из второй бутылки!
- Отстань! – взмолилась Алена. – Мне сейчас правда, не до тебя! – и услышав обиженные всхлипы, уже более мягко добавила. – Я обещаю угостить тебя вином с праздничного стола. Это уже совсем скоро. Осталось пять дней!
- Нда! – промычало зеркало, и синяя рожица гордо удалилась в зазеркалье. – И тебе приятных снов, Повелительница! – услышала она из глубины амальгамы. Устыдившись своей невежливости, она весело крикнула вслед упрямцу. – Спи спокойно, мой прелестный друг!
- Это ты мне? - раздался изумленный шепот. – Скорее всего, мне просто послышалось. – пробубнило оно. – Слишком невероятное пожелание для того, чтобы быть правдой! – и свечение погасло. В комнате наступила долгожданная тишина.
Алена взяла в руки хрустальный шар и повертела его в руках. Как же извлечь предметы, что спрятаны в его недрах? – задалась она вопросом.
Весь следующий день она мучилась над загадкой, как достать то, что спрятано в шаре? Она вертела его в разные стороны, катала по полу, стучала им по столу, трясла над головой, все напрасно. Даже пробовала его нагреть над огнем. Шар оставался закрыт.
- Ладно! – сдалась Алена. – Я подумаю, как с тобой быть позже, а пока мне надо заняться приготовлением к празднику. Сегодня должен приехать Якуоко, и я хочу выглядеть шикарно, чтобы поразить его своей красотой.
=====
Несмотря на то, что Алене удалось заснуть далеко за полночь, она открыла глаза, когда рассвет только занимался. Ясное небо порадовало ее. Буря, готовая была разразиться вчера, прошла стороной, лишь напугав своей суровостью. Воины постарались справиться со стихией, выпустив в небо ракеты, разгоняющие облака и теперь погода обещала быть теплой и солнечной всю неделю. Алена была на седьмом небе от счастья. Ведь теперь она может менять наряды, не боясь промокнуть под дождем и не рискуя попасть под шквальный ветер, который вмиг растреплет ее прическу. А главное, она наденет свой лучший наряд, чтобы встретить гостей и поразить их воображение.
Сон освежил ее и придал бодрости, В самом предвкушении предстоящей встречи с мужем, она с волнением перебирала платья.
— Вот это розовое с атласной оторочкой подойдет для свидания, после долгой разлуки. Вот этот бордовый костюм будет великолепен для встречи гостей, ну а вот то темно-голубое платье она наденет в день праздника.
Ожидание встречи с Якуоко, и сознание своей неотразимости, придавало ей сил и воодушевляло как никогда.
Алена потратила много времени, чтобы приодеться как полагается. Несколько раз провела кисточкой по скулам, размазывая румяна, подкрасила глаза в тон платью и подвела брови. Макияж оказался нежным и естественным, вполне достойным для Повелительницы большого города. Даже такой сухарь, как Якуоко, запрещающий своим женщинам пользоваться косметикой, не может упрекнуть ее в вульгарности.
Платье просто бесподобное, смотрится так богато, так нарядно и, к тому же, выгодно подчеркивает ее стройную фигуру. Как же Алена стосковалась по ярким краскам, и как же надоел ей многофункциональный, удобный, вместительный и безликий скафандр.
Немного подумав, она достала из шкатулки Ясандры серьги с большими бриллиантами в виде капель, стекающих по резным листикам шиповника и примерила их, любуясь радужным сиянием. Будет ли уместно носить серьги, подаренные сопернице? Алена сначала сочла это кощунством, но немного подумав решила, что ничего страшного не произойдет, если она наденет их всего разочек, ведь они так подходят к ее серым глазам и нежной светлой коже. Если тряхнуть головой, то отблеск от камней кидает серебристые блики на щеки, придавая ей таинственный вид.
Оглядев себя в зеркале с ног до головы, Алена почувствовала себя соблазнительной и неотразимой.
Еле дождавшись, когда на площади начнется обычная предпраздничная суматоха, и раздадутся приветственные возгласы, возвещающие приезд Правителя, Алена выплыла из дома. Она подошла к толпе встречающих, как раз в тот момент, когда Якуоко вышел из автомобиля. Он бросил в толпу скучающий взгляд и, заметив Алену, застыл в немом восхищении. Глаза его вспыхнули радостным огнем, и он устремился к ней, вытянув вперед руки. Толпа расступилась перед ним, образовав дорожку. Алена почувствовала трепет во всем теле, когда он коснулся ее, сжав в своих руках ее дрожащие ладони.
- Я рад видеть тебя в добром здравии, Алена! – выдохнул он. – Ты выглядишь потрясающе! – Алена скромно опустила глаза, и щеки ее зарделись от удовольствия. – Антиара говорила мне, что ты изменилась и я вижу, что это и впрямь так! – воскликнул он и прошептал ей на ушко, едва коснувшись ее щеки своей. – Я был бы этому несказанно рад, но боюсь слухи о примерном поведении моей жены слишком преувеличены!
Алена нервно тряхнула головой и блики от бриллиантов заиграли на ее щеках спектральными оттенками.
- Разве тебе не говорили о моих заслугах перед городом? – гневно прошептала она. – Как ты можешь говорить о том, чего не знаешь! Ты бросил город и взвалил на наши женские плечи все тяготы и заботы о горожанах, и еще смеешь упрекать меня в неискренности? – она заметила на его губах задорную усмешку, и спохватившись замолчала, ругая себя за излишнюю вспыльчивость
- Вот теперь я вижу прежнюю Алену! – весело проговорил Якуоко. – Такую же непокорную и дерзкую! – он поцеловал ей руку, и обернувшись к людям, оставшимся стоять у машины объявил о том, что его ожидают дела.
- Весь день будут прибывать гости с Большой Земли и, каждый потребует к себе внимания. – произнес он, призывая всех быть начеку. – Будьте предельно вежливы и предупредительны с незнакомцами! – толпа загудела, уверяя Правителя в готовности достойно исполнить роль гостеприимных хозяев. Якуоко одобрительно кивнул.
- Как я понимаю, теперь нам с Антиарой нечего от тебя скрывать. – обратился он к Алене. – Повелительница в курсе всех основных праздничных дел!
Алена польщенно кивнула.
- Жители считают меня весьма достойной Повелительницей!
- Что касается города, в этом нет сомнения, - парировал Якуоко, – но есть вещи, которые мне хотелось бы обсудить с воинами и охраной наедине. Думаю, тебе будут не интересны наши разговоры. – Алена чуть не вспылила, но вовремя осеклась. Она твердо решила не доводить дело до ссоры, и поэтому лишь кротко кивнула. Якуоко заметил в ее глазах злой огонек, но решил не обращать сейчас на это внимания. Времени было действительно мало. Не пройдет и часа, как начнут собираться гости и артисты. Для их встречи был выделен специальный отряд, обряженный в национальные костюмы людей с Большой Земли. Каждому были даны строгие инструкции относительно того, что сказать при встрече, и как правильно расселить прибывших по гостиничным номерам, согласно рангу. По рукам начали ходить списки особо важных персон, которым предписывалось оказать особые знаки внимания.
Алена понимала, что сейчас не лучшее время для личных претензий и разговоров по душам, а потому оставив Правителя разбираться с проблемами, она ушла в тень, убежденная, тем не менее, что не оставила его равнодушным к своим прелестям.
Отказавшись приветствовать гостей по прибытии, Алена была предоставлена самой себе. Достаточно, если она будет улыбаться им во время праздника. Сейчас она мечтала об одном, чтобы ее оставили в покое. Антиара несколько раз пыталась выманить ее из дома, но Алена поставила блок на стены и двери, так, чтобы никто не мог к ней проникнуть.
Алена вновь достала шар и начала его внимательно рассматривать. Она вертела его в руках до тех пор, пока он не стал горячим от прикосновения ее пальцев. Вдруг ее глаза неожиданно стали различать мизерные темные точки внутри шара. Девушка схватила лупу и внимательно стала изучать сферу через увеличительное стекло.
- Вау! - вскричала она радостно, когда вместо точек стали различимы мизерные предметы. Она увидела малюсенькую звездочку, странный плоский предмет, напоминающий скрипку, длинную извилистую красную ленту… – Интересно, что это за предметы и зачем их сохранили для потомков? – Алена вспомнила, как Дарио ли Харви вместе с внуком Элоем Абасси. старательно отбирали магические предметы из общей кучи. — Значит это очень полезные и уникальные вещи. – решила Алена. Ей вдруг нестерпимо захотелось узнать, что это за красная лента, которая как змея извивается в разных направлениях. Она, через внешнюю стенку шара, поскребла ее пальцем. Раздался хрустальный перезвон. и на пол упала блестящая мелкая искорка, которая ударившись о пол, начала расти, и превратилась в яркую коробку с рисунком на верхней крышке. «Горка-змея» - прочитала Алена название – Предназначено для детей магов старше трех лет. Или для игр детей в сопровождении взрослых.
Алена в трепетном волнении, которое всегда охватывало ее в такие моменты, вскрыла коробку и начала внимательно изучать инструкцию. По мере того, как она читала, настроение ее улучшалось, в глазах запрыгали озорные огоньки.
- Я сейчас же покажу игрушку Тэо Рэю, - решила она, вскакивая на ноги. – Он придет в полный восторг. Хотя, сбор конструкции потребует некоторых усилий. Да и как объяснить происхождении необычной игрушки в доме? – она призадумалась, пытаясь найти выход. – Придется подождать окончания праздника. Тогда будет проще свалить все на дары гостей. – Алена вздохнула и засунула яркую коробку под кровать. Теперь она знала, как извлечь из шара, то, что ей нужно. Правда, это тоже придется отложить на потом. Сейчас, в преддверии грандиозного шоу, ее могут застать врасплох. Она с сожалением убрала диковинный шар в тайник и отправилась к сыну, чтобы поиграть с ним немного, и дать наставления, как вести себя завтра, в присутствии тысячи новых лиц.
=====
Утром чуть свет, явились слуги и началась праздничная суета. Одни приготовили завтрак и Алена на ходу засунула в рот булочку с нежным заварным кремом и сделала несколько глотков обжигающе горячего кофе. Другие слуги помогали ей одеться. Третьи колдовали с ее лицом и волосами.
Алене начало казаться, что эта суматоха никогда не закончится. Больше часа ушло только на то, чтобы подправить некоторые детали туалета, и добавить последние штрихи к образу неповторимой и прекрасной Повелительницы. Алена придирчиво осматривала себя в зеркале и просила исправить то одну деталь в прическе, то другую. Ей хотелось, чтобы все было идеально, и она в сотый раз указывала нерасторопным служанкам, то на недостаточно длинный локон, то на челку, слишком спадающую на глаза. Она несколько раз отбирала у молоденькой девушки-инопланетянки кисточки для нанесения макияжа и раздраженно показывала, как правильно нужно наносить тональный крем на лоб, чтобы не было сального блеска.
- Какая же ты бестолковая. – накинулась она на служанку, больно ударив ее по руке. Девушка сжалась в комок и испуганно потупилась, отойдя в сторону. – Хотя, что взять с глупой мартышки, которая всю жизнь прожила в дикой природе у себя на Чкудзо. Ты поди и зеркало-то увидела впервые? И крем для лап используешь для морды? – Алена подтолкнула девушку к зеркалу и ткнула в него пальцем. – Смотри туда! – девушка застенчиво подняла глаза и уставилась на свое отражение. – Видишь эту зеленую рожицу? – служанка затравленно кивнула и отодвинулась подальше от разгневанной Повелительницы. – Ее ничем не исправишь! Косметикой не скроешь «болотную тину». Но ты должна научиться мастерски наносить краски на мое лицо! – и она подставила глаз, чтобы удлинить стрелку.
Но вот, наконец, все было готово, и Алена в сопровождении няни и штранов прошла в детскую комнату. Она даже прослезилась, взглянув на сына. Одетый в черные штанишки и белую рубашку с галстуком бабочкой, он казался таким тихим и послушным. Гладко зачесанные волосы на прямой пробор придавали ему вид пай мальчика. Няня пришла в восторг от своего подопечного и беспрестанно повторяла:
- Ты выглядишь как ангелочек, мой красавчик. Ты должен показать себя прилежным и послушным мальчиком. Сегодня все будут смотреть на тебя, поэтому ты постарайся ничего не натворить. Просто сиди и слушай.
Алена не была так категорична. Она понимала, что такое празднование для малыша большое испытание и наклонившись к сыну и прошептала:
- Программа обещает быть интересной. Отец пригласил артистов столичного цирка, и ты увидишь клоунов и дрессировщиков.
- Кто такие клоуны и дрессировщики? – как-то уныло спросил мальчик.
- Скоро ты сам все увидишь. – пообещала Алена. – А если ты будешь себя хорошо вести, у меня для тебя есть подарок. – мальчик заметно оживился. – Тебе он понравится. Мы опробуем его сразу после праздника. Мне и самой не терпится испытать его.
- Мама, а можно мы опробуем его сейчас? – с надеждой спросил сын. – Мне не хочется смотреть на дрессировщиков и клоунов. Это, наверное, скучно. И я не хочу здороваться с дядями за ручку.
- Ну, тут ничего нельзя поделать. – Алена поцеловала его в макушку. – Папа решил, что ты уже достаточно большой для того, чтобы самому поприветствовать гостей. И давай договоримся еще об одной важной вещи. – Алена перешла на шепот. – Ты не будешь выделывать эти свои штучки-дрючки!
- Какие штучки? – наивно раскрыв глазки спросил мальчик.
- Колдовские! – отрезала Алена.
- Я что – колдун? – мальчик удивился. – Я ничего такого не делаю.
- Ладно, – махнула рукой мать, –просто сиди смирно и все.
У входа их уже ждала самоходная коляска, наподобие той, в которой Алена короновалась. Только здесь было три кресла, два больших и одно маленькое посередине.
Якуоко подхватил мальчика на руки и подал руку Алене, помогая ей устроиться на сидении. Он скользнул по ее фигуре взглядом, и она почувствовала его восхищение.
Темно-синий атлас платья с серебристыми серыми вставками, выгодно подчеркивал ее серый цвет глаз, делая их еще ярче и выразительнее, открытые плечи и глубокое декольте открывали взору молочно-белую кожу и еще больше удлиняли тонкую шею на которой красовалось изящное бриллиантовое колье в виде ажурного переплетения мелких резных листиков клена с подвесками, в виде продолговатых капель. Под стать ему длинные свисающие до плеч серьги, при каждом движении головы издающие мелодичное позвякивание, и большой перстень с россыпью мелких алмазных брызг.
По прерывистому тяжелому дыханию мужа, Алена поняла, что достигла цели - сразить его своей красотой. Она искоса поглядывала на Правителя, не поворачивая головы, и видела, как его пальцы нервно сжимают подлокотник.
Якуоко тоже украдкой бросал на жену восхищенные взгляды, и его сердце бешено колотилось в груди. Он готов был отдать все на свете, лишь бы ее надменный холодный взгляд, хоть изредка был обращен в его сторону. Вчера днем, когда она встретила его у машины, ему показалось, что она искренне обрадовалась его приезду и была не прочь поболтать после долгой разлуки. Как ему хотелось поцеловать ее тогда и прижать к сердцу! Его захлестнуло острое желание обладать этой землячкой и. плюнув на все дела, уединиться с ней в ее опочивальни, но он сумел взять себя в руки. Масштаб предстоящего события требовал его ежесекундного вмешательства. Теперь же она едва одарила его ничего не значащей улыбкой и замкнулась в себе. От нее веяло таким презрением и холодом, что он едва решился перекинуться с ней парой ничего не значащих фраз. Якуоко до боли в костях сжимал разогретые на солнце стеклянные поручни, чтобы не сорваться и не накинуться на нее прямо в коляске, на виду у многотысячной толпы гостей и горожан. Внутри у него все горело огнем и стонало…
Зато маленький Тэо был в восторге. Он попеременно дергал за рукав то отца, то мать, изводя их вопросами, и тем самым немного разряжая накаленную до предела обстановку.
Выйдя из коляски, они окунулись в пучину приветствий, рукопожатий и поздравлений. Маленький Тэо испугавшись такого количества незнакомых людей,+ чуть не расплакался. Якуоко подхватил мальчика на руки и поднял над головой, чтобы задние ряды тоже могли видеть виновника торжества.
Толпа взревела, выражая свое восхищение. Вверх полетели сотни букетов ярких цветов. Сверкающее в солнечных лучах конфетти разноцветным дождем просыпалось на звездное семейство. Мальчик, усевшись на плечи отца, ловил блестящие кружочки ладошками и заливался радостным смехом. Все происходящее начинало ему все больше и больше нравиться. Он не ожидал, что столько людей придет поприветствовать его, и маленькое сердце замирало от ожидания чуда.
Воины еле сдерживали натиск толпы, ограждая Правителя и его семью от слишком тесного круга, который готов был в любую минуту сомкнуться и втянуть в себя маленького наследника и его родителей.
Кое-как, потихоньку пробиваясь к подъемникам, Якуоко крепко схватил под руку Алену, чтобы защитить ее в случае давки.
Она же, снедаемая беспокойством и начинающимися паническими атаками из-за слишком тесного пространства, прижалась к мужу и тяжело дыша, умоляла его быстрее спуститься вниз. Ей казалось, что еще немного, и она задохнется в тесном окружении многоголосой ревущей толпы.
Лишь почувствовав твердую почву Долины под ногами и пройдя на центральные трибуны, Алена немного успокоилась и перевела дух. Усадив мальчика на колени, Якуоко в свою очередь молил, чтобы это мгновение длилось вечно. Он еще ощущал прикосновение Алены к своему телу, и сладостная нега окутала его с ног до головы.
Как только семья Правителя устроилась в центральной ложе, воины открыли доступ к спуску в Долину всем гостям.
Толпа рекой хлынула вниз. Подъемники натуженно скрипели, работая на пределе своих возможностей. Трибуны стали заполняться зрителями, и уже через полчаса яблоку негде было упасть из-за тесноты.
Тем, кому не досталось сидячих мест, рассредоточились по периметру, рассаживаясь прямо на траве. Весь край обрыва тоже был заполнен людьми, которые достали бинокли и подзорные трубы, чтобы лучше видеть, что происходит внизу.
Алена, изнывая от жары, смотрела в безоблачное небо в надежде, что хоть одна тучка закроет собой палящее солнце, но небо было девственно чистым, воины хорошо справились с задачей по улучшению погоды.
Якуоко поднялся со своего места и его голос перекрыл шум толпы. Миниатюрные, почти не видимые колонки почти не исказили его торжественные интонации, переводя его приветственную речь на сотни иностранных языков.
Внимая его монотонному говору, Алена успокоилась и расслабилась. Еще она порадовалась отсутствию Антиары с Атио. Распорядительница отказалась присутствовать на празднике, чтобы не травмировать болезненного племянника, день рождения которого ни разу не праздновали с таким размахом.
- Мне не хочется, чтобы Атио завидовал брату. – высказала она свое недовольство брату. – Ты забыл, что твой первенец нуждается в твоем внимании не меньше, чем Тэо. Жаль, что мой племянник лишен того, что по праву должно принадлежать ему, а не полукровке.
- Ты слишком ревностно относишься к ребенку. – возразил Якуоко. – Он еще слишком мал, чтобы злиться или завидовать. Пусть посмотрит на клоунов и поучаствует в играх. Это доставит ему удовольствие.
- Ты не хочешь слышать меня, Якуоко. – чуть не плача заговорила Антиара. – Почему ты гонишь от себя родного сына, который, как две капли воды похож на тебя, и превозносишь того, кто лишь отдаленно имеет с тобой сходство.
- Замолчи, сестра! – взревел разгневанный Правитель. – Это ты, а не Атио, завидуешь Алене и нашему сыну! Это ты, нагнетаешь обстановку и хочешь рассорить меня с сыновьями! Я люблю обоих одинаково! Но Тэо Рэй – наследник и первый представитель смешения рас!
- Он не только первый, но и единственный! – вскричала Антиара. – Интересно, почему, после стольких лет экспериментов в лаборатории, он так и остается единственным!
- Наверное тебе действительно не стоит вести Атио на праздник! – медленно проговорил Якуоко, с трудом сохраняя терпение. – Ты в своих подозрениях и провокациях заходишь слишком далеко!
- Ты еще вспомнишь мои слова! – крикнула в отчаянии Антиара, и рыдая выбежала из кабинета.
Алена не была свидетелем этого разговора, но чувствовала женской интуицией, что между братом и сестрой пробежала черная кошка. Она не стала расспрашивать о причинах ссоры, но была приятно удивлена отсутствием соперницы и названного брата Тэо.
Когда Якуоко закончил речь, к царственной ложе потянулись очереди из желающих преподнести подарки маленькому имениннику. Горы коробок, сумок, пакетов, сложенных у подножья росли, и дежурные штраны грузили подношения на разукрашенные цветами тележки и увозили во дворец. Мальчик хлопал в ладоши и постоянно спрашивал отца:
- Что там в коробке? Что мне подарили? Я хочу посмотреть сейчас!
- Тихо, сынок, – успокаивал его отец, – ты сможешь потом проверить все подарки, когда все закончится. Сейчас на это нет времени.
Когда поток дарителей иссяк, солнце уже катилось к закату и наступило время развлечений.
На сей раз, Якуоко постарался выбрать достойных артистов, и сцену оглашали приятные звуки голосистых певцов, яркие танцы лучших коллективов и незабываемые трюки акробатов, сумевших показать лучшие номера, взмывая в небо на невидимых тросах.
Несколько часов зрители, затаив дыхание, следили за ярким действом на импровизированной сцене и бурные аплодисменты то и дело взрывали тишину.
Вдоль рядов неспешной походкой прогуливались лоточники, предлагая гостям на выбор напитки, шоколад и бутерброды. Их лотки тут же пустели, и они удалялись, уступая место коллегам.
Алена съела два бутерброда, и выпив дюжину стаканов ледяного шампанского, слегка захмелела. Ей стало необычайно легко и весело. Она перебрасывалась шутками с соседями, хлопала в ладоши наравне со всеми и задорно кричала «Бис» артистам.
Якуоко с нескрываемым интересом поглядывал на жену и подумывал: “Может быть зря он ввел в городе строгий сухой закон? Может быть иногда стоит прибегнуть к хитрости, чтобы получить такой вот ошеломляющий результат?!”.
Тэо Рэя сморил сон и он, обняв отца уткнулся ему в грудь. Якуоко растаял от такой нежности и бережно обнимал сына, пока тот дремал. Но как только на арене появились дрессированные тигры, львы и медведи, мальчика как подменили. Он вскочил на ноги, чтобы лучше видеть происходящее на сцене и внимательно следил за захватывающим зрелищем, чуть приоткрыв рот от напряжения.
Алена слегка всполошилась, вдруг Тэо Рэю придет в голову вмешаться в развитие сюжета номера, но мальчик вел себя тихо, и она успокоилась, потеряв бдительность.
В какой-то момент малышу не понравилось, что дрессировщик, высокий мускулистый парень, в ярко красном блестящем костюме, щелкнул бичом у самого носа льва. Зверь нехотя поднялся с тумбы и потрусил к деревянной лестнице. Он поднялся по узким ступенькам и сел в стойке, широко открыв пасть с острыми клыками, за что получил очередной кусок сахара.
Тэо Рэй нахмурил брови и вытянул губы трубочкой. Неожиданно лев сорвался с места и закружился по сцене, словно испуганный котенок. Потом он начал кувыркаться и ходить на задних лапах, вращая хвостом из стороны в сторону. Он выделывал такие коленца, что весь стадион пришел в неистовый восторг. На арену полетели цветы, конфеты и мягкие игрушки. Зрители аплодировали стоя. А когда на сцену выехал на мотоцикле медведь и закружил по арене, выполняя акробатические трюки с таким мастерством, которому позавидовали бы и настоящие акробаты, поднялся такой нестерпимый шум, что воинам пришлось включить глушители звука. В довершение невероятного действа на сцену выскочило не меньше десятки мартышек, которые синхронно начали жонглировать многочисленными горящими факелами и блестяще выполнили акробатические пирамиды, а за их спиной два красавца тигра ловко прыгали через горящий обруч, невесть откуда взявшийся на сцене, и ходить на задних лапах, ловко подкидывая в воздух футбольный мяч и посылая его маленькому медвежонку, который выполнял невероятные трюки со скакалкой.
Алена растворилась в невероятном зрелище и, как и все зрители погрузилась в феерическую атмосферу мастерства дрессировщика, пока не обратила внимание на его растерянный вид. Мужчина отбежал в сторону и, с нескрываемым изумлением следил за своими маленькими артистами. Глаза его горели лихорадочным огнем, а рот скривился в странной гримасе. Казалось, что  еще немного и он упадет в обморок, совершенно не представляя, как усмирить своих подопечных.
Алена бросила косой взгляд на сына и все поняла без слов. Она тронула его за руку и быстро зашептала:
- Сынок… Тэо, – мальчик так увлекся своими фантазии, которые воплощал в жизнь на сцене, что не сразу отреагировал на зов матери. Ей пришлось прикрикнуть, чтобы отвлечь его от сцены, – мальчик мой, пожалуйста прекрати… Это опасно… звери могут выйти из-под контроля и тогда случится беда!
- Но это же так интересно, мама! – прокричал мальчик, неотрывно глядя на сцену. – Давай еще немного поиграем со звериками, а потом отпустим!
- Нет, сын! – строго возразила Алена. – Звери устали и хотят спать!
- Мам, ну еще немножко! – заканючил ребенок.,
- Если ты не прекратишь – взвилась Алена, – немедленно отправишься спать! А еще я отшлепаю тебя как маленького, при всем честном народе.
Тэо скуксился, намереваясь расплакаться, но мать была непреклонна. Она огляделась кругом - хорошо, что зрители, поглощенные невероятным зрелищем, не замечали никого и ничего вокруг. Даже Якуоко неотрывно следил за всем, что происходит на сцене и прищелкивал языком, в знак своего расположения и одобрения.
Как только Алена усадила малыша себе на колени и запретила ему вмешиваться в работу дрессировщика, действие постепенно сошло на нет, и животные одно за другим стали покидать сцену. Дрессировщик пришел в себя. Отлепившись от оградительной сетки он, как ни в чем не бывало, постукивая себя кнутом по бедру вышел на середину манежа и стал кланяться публике, посылая во все стороны воздушные поцелуи.
Представление закончилось, а зрители еще долго не расходились, обсуждая увиденное.
Штраны очистили сцену, и на месте, где только что выступали артисты, возникли длинные столы, ломящиеся от угощений. Еды было настолько много, что хватило всем желающим и обошлось без давки и переругивания.
Якуоко довольный и счастливый приобнял Алену, а она испуганная поведением Тэо не стала сопротивляться, лишь крепче сжала маленькую ладошку. Мальчик плелся сзади, капризно выпятив нижнюю губу и надув щеки.
Большинство гостей остались внизу, пробуя все, что было на столах. Для них была организована дискотека, и они в полной мере могли развлекаться самостоятельно, хоть до самого утра.
=====
Особо приглашенных провели ко дворцу и пока готовилось угощение, Якуоко устроил для них экскурсию, проводя по кабинетам и комнатам, показывая достижения своих архитекторов и строителей. Важные особы шли, чинно выпятив животы и, хотя старались делать вид, что им все это знакомо, удивленно пялились по сторонам, высматривая каждую деталь.
- Надеюсь, вы понимаете, что такие дворцы доступны не каждому? – обратился к ним Якуоко, когда все приглашенные расселись за длинным столом. Правитель не поскупился на угощение. Были представлены самые изысканные блюда мировой кухни. В ведерках со льдом стояло шампанское. Дорогие вина, коньяки и бренди были представлены на любой, даже самый изысканный вкус.
- Ну, конечно, господин Якуоко! – раздалось сразу несколько голосов. – Мы понимаем, что такую роскошь надо заслужить!
- Вот это Вы правильно подметили. – утвердительно покачал головой Правитель. – А еще вы должны помнить, что у меня два сына, и один из них станет моим преемником. – при этих словах Якуоко приподнял Тэо Рэя и поставил его на край стола. – Это главный претендент. – провозгласил он. – Ему вы все будете служить так же верно и преданно, как мне. - все гости тут же поднялись и отвесили низкий поклон мальчику. Алена, удовлетворенная вниманием к сыну, сняла его со стола и усадила к себе на колени.
– Это мой сын и мое продолжение! - пафосно продолжил Якуоко. – Это в нем течет кровь цивилизаций двух планет! Это он – первый ребенок, который породнил нас. Это он будущий правитель не только страны, но и всей земли. И наша с вами задача постараться проложить дорожку, по которой он пойдет. Это - будущее! - все сидели, склонив головы в почтении, пытаясь прочувствовать торжественность момента. Однако Алена видела, как голодные глаза из-под опущенных ресниц рыскали по столу. Она тронула мужа за руку, предлагая ему закончить речь и наконец дать людям возможность насладиться едой.
— Это люди. – тихо шепнула она ему слегка наклоняясь к его уху. – Они не могут долго обходиться без питания. А последний раз они, скорее всего, ужинали вчера вечером. Одним зрелищем сыт не будешь! – Якуоко с благодарностью выслушал совет и поднял руки с раскрытыми ладонями приглашая своих министров и чиновников приступить к трапезе. Застучали вилки, ложки, тарелки, зазвенели бокалы. Алена наученная горьким опытом, внимательно следила за Тэо Рэем. Мальчик спокойно играл с вилкой, выуживая из тарелки маринованные грибочки и перекладывая их в вазочку.
В какой-то момент Алена почувствовала себя одинокой. Захмелевшие гости, разбившись на пары, болтали между собой, поднимая бокалы с бесчисленными тостами за родину, за женщин, за дружбу, за удачу, за то, чтобы удачно съездить в отпуск, за новый галстук, чтобы дольше носился… за… за… за…
Они давно уже забыли, и виновника праздника и то, что находятся в высшем обществе строгого и непримиримого Правителя…
Сам Якуоко беседовал со своим помощником по финансам, сидевшем от него по правую руку. На его тарелке сиротливо лежали два тонюсеньких, почти прозрачных пластика сыра.
«Он так и не научился есть земную еду. – с горечью подумала Алена. – Конечно, проще сунуть в рот пару капсул, но как он чувствует себя на Большой Земле, где все посвящено еде. Люди едят всегда и везде. Вся жизнь направлена на зарабатывание денег, а деньги тратятся в основном на еду. – ей на мгновенье стало жаль и мужа, близкого и неизмеримо далекого, и себя, брошенную судьбой на амбразуру ради спасения мира… Она сама, вырванная из привычного мира, получившая богатства и красивую жизнь, так и не смогла здесь прижиться. Но и Большая Земля стала уже для нее чужой и далекой…
Тэо Рэй тоже приуныл.
- Папа. – позвал он отца, но тот увлеченный обсуждением нового проекта не ответил ему. Тогда он обратился к Алене:
- Мама, мне скучно!
- Потерпи еще немного сынок! – ответила ему Алена, погруженная в свои думы.
В монотонном гуле, повисшем над столом раздался еле слышимый щелчок, и большой, ярко оранжевый апельсин поднялся с фруктовой вазы и медленно поплыл вдоль стола. Никто особо не обратил на это внимания, лишь двое старичков подняли головы от тарелок и проводили глазами летящий мимо них фрукт, пьяно икая и тряся головами. Но и они, решив видимо, что это галлюцинации, результат сытного обеда и бесчисленных возлияний, тут-же переключились на свои пустые бокалы и наполнив их очередной порцией спиртного, чокнулись между собой, бормоча неразборчивые тосты за чудеса, чертей и домовых.
Сидевшие рядом два академика бурно обсуждали существование пятой галактики и правдивость всемирного потопа. Они опрокидывали один бокал за другим и теперь наполнив их до краев придумывали тост. Вдруг вино из одного бокала поднялось вверх и с плеском булькнулось в тарелку соседа, залив салат из омаров с жареным картофелем.
Алена сидела ни жива, ни мертва, молясь, чтобы кто-нибудь не обратил внимание на происходящие чудеса. Она попыталась отвлечь сына, но он с еще большим азартом принялся за свои фокусы. Тарелка министра спорта на которой красовался большой кусок сладкого пирога, вдруг наполнилась круглыми кусочками соленых огурцов, а на трехъярусном торте, служившим украшением стола, вместо сахарного голубя с веточкой оливы из нежного крема в клюве, появился огромный помидор. Генерал Аничков обнаружил на своих ушах свисающие макароны, а министр образования выпил вместо шампанского кетчуп, разбавленный водой.
Гости с удивлением рассматривали свои тарелки и озадаченно морщили лбы, пытаясь понять, как такое возможно.
Сердце Алены сжалось в комок. Она отвернула Тэо от стола и попыталась отвлечь мальчика от шалостей, вручив ему эскимо, которое он очень любил. Мальчик зашуршал оберткой, а Алена украдкой оглядела гостей, пытаясь понять масштаб бедствия. Глаза ее наткнулись на ухмыляющееся лицо агента, и она с удивлением отметила, как странно, что она не заметила его раньше. Кажется, на этом месте всего несколько минут назад сидел длинный худощавый старик со впалыми щеками и выпирающим кадыком на морщинистой шеи. Агент был подозрительно трезв и выставил в сторону Алены большой палец вверх. Она так разнервничалась, что уронила стакан томатного сока себе на платье, неловко дернув рукой. В оцепенении она наблюдала, как красное пятно расплывается по ткани и с ужасом представила лицо Якуоко, когда он поймет, что Тэо не его сын.
- Успокойтесь, Повелительница! – услышала она над самым ухом и замерла, словно превратилась в камень. – Не стоит так расстраиваться из-за невинных проказ маленького Правителя! – Алена узнала голос агента и почувствовала, как тот стремительно накрыл ее руку своей и крепко сжал ее.
- Что тебе нужно? – в панике спросила она. – О каких проказах ты говоришь?
- Я давно догадался, что Ваш сын не из рода инопланетян. Он отголосок иных времен.
- Заткнись! – цыкнула на него Алена и покосилась на мужа, который все так же разговаривал с гостем, повернувшись к Алене спиной. – Нас могут услышать!
- Все заняты тем, что сожалеют о том, сколько мало остается вина на столе и закусок в тарелках. – Посмотрите, они все пьяны до чертиков и ничего не соображают.
- Тэо Рэй сын Якуоко. – упрямо повторила она.
- Только формально… - согласился с ней агент. – До тех пор, пока его таланты не станут достоянием общественности. Вам не стоит бояться меня, у нас общая цель.
- Оставьте меня в покое! – взмолилась Алена и крепко прижала малыша к себе, словно боясь, что его сейчас у нее отнимут.
- Вот возьмите эту салфетку и промокните платье. Жаль будет его выбрасывать, оно так великолепно подчеркивает вашу женственность. – Алена, не поднимая головы и не оборачиваясь схватила салфетку и накрыла им пятно. Она хотела обругать наглеца, но чуть повернув голову назад, никого не обнаружила за спиной. В тоже мгновение она увидела, как тот сидит за столом на том же месте, что и несколько минут назад, и так же льстиво улыбается ей, поднимая в ее честь бокал.
«Я схожу с ума. – подумала Алена, и в смятении прикрыла тыльной стороной ладони рот. – Я просто устала. – успокаивала она себя. – Перенервничала из-за сына. Изнуряющая жара... Солнечный удар?»
Она с недоверием сжала салфетку в руке и с удивлением воззрилась на то место, где всего несколько секунд назад было огромное пятно. Платье блистало своей чистотой.
«Все это мне просто привиделось. – она вновь подняла глаза, выискивая толстяка за столом». Худой высокий старик уплетал сочный стейк, совсем не этично облизывая корявые пальцы.
- Якуоко, – она потянула мужа за рукав, – я хочу уйти. - Якуоко обернулся и увидев безумный взгляд жены и заметив, как она побледнела, хлопнул в ладоши, призывая штранов:
- Немедленно доставьте Повелительницу домой и вызовите Ярио.
Пошатываясь, Алена на деревянных ногах пошла к выходу, сопровождаемая мужем и слугами. За ними подпрыгивая и подкидывая вверх апельсин семенил Тэо Рэй. Его чумазая рожица, перепачканная мороженым и вареньем, светилась от счастья.
=====
Утром наступило затишье. Столичные гости до самого обеда не выходили из своих номеров, отсыпаясь после бурной ночи.
Ярио наведался к Алене, лишь только солнце показалось из-за горизонта. Он задал ей кучу вопросов о вчерашнем недомогании, но Алена ничего вразумительного не могла сказать поэтому поводу.
- Я не знаю, Ярио, что со мною было! – еле слышно прохрипела она. Няня внесла на серебряном подносе свежесваренный кофе, и Алена, тяжело дыша, отпивая ароматный крепкий напиток маленькими глоточками, поведала главному медику о своих видениях. – Сначала мне казалось, что предметы перемещаются сами собой, потом привиделось, что гости невообразимым образом меняются местами… В целом, наверное, это на меня так подействовала жара… Уже на концерте мне стало дурно… Сейчас же, мне гораздо лучше.
- И все же мне хотелось бы взять несколько анализов на тот случай, если Вас хотели отравить. – деловито сказал Ярио.
- Отравить? – Алена в изумлении подняла брови и поставила недопитый кофе на поднос. – Но кому это надо? И зачем?
- Вот это нам и предстоит выяснить! – заявил Ярио, и порывшись в чемоданчике, вытащил странную капсулу, больше напоминающую крошечный самолетик из детского конструктора. – Вам надо это проглотить. – и увидев странное выражение недоумения на лице Алены добавил. - Ничего страшного! Просто датчик передачи и анализа данных.
Алиандра, только что открывшая окно, выглянула на улицу.
- Ни одной живой души! – проговорила она с легким сожалением. – Но ведь тот, кто причастен к этому преступлению находится в городе. – сказала она без всякого перехода. – Я не слышала, чтобы кого-то провожали. Все еще спят.
Алена покосилась на женщину.
- Вы думаете, некто прибыл сюда, чтобы отравить меня? – в задумчивости переспросила Алена.
- Или кто-то из здешних воспользовался случаем… - с легким кивком вкрадчиво проговорила няня. – Ужасно, когда не знаешь кому доверять. Это могут быть самые близкие люди. – няня поплотнее укутала хозяйку одеялом и подоткнула его края со всех сторон. – Мне пора к нашему малышу, пока он не проснулся! Такая куча подарков. Нам с ним хватит работы на несколько дней. – с этими словами Алиандра удалилась.
Алена и Ярио молча проводили ее взглядом.
- Как ты думаешь, что она имела ввиду, говоря о своих? – Алена проглотила “самолетик” и допила остатки кофе.
Ярио настраивал программу и замешкался с ответом.
- Давайте не будем забегать вперед и дождемся результатов анализа. – он посмотрел на Алену и медленно добавил. – У Вашего мужа много врагов. Думаю, они есть и у Вас. В городе сейчас около трех тысяч приезжих. Можно гадать хоть вечность.
— Значит, преступника не найдут? А если Алиандра была права и стоит поискать среди своих?
- Вы имеете ввиду Антиару? – надтреснутым голосом спросил медик.
— Значит, ты подумал о том же, о чем и мы? – допытывалась Алена.
- Нет! – горячо заверил Алену Ярио. – Анти не могла так поступить!
- Почему? У нее есть веский мотив избавиться от меня! – Алена сощурилась. – Постой, ты назвал ее Анти? – неожиданная догадка пришла ей в голову. – Ты… и она?
- Я просто оговорился! – вспыхнул Ярио, а Алена обратила внимание, как задрожали его руки. Он схватил чемоданчик и, то закрывал его, то открывал, явно нервничая и не зная куда себя деть.
Алена подалась вперед.
- А она знает об этом? – участливо спросила она.
- Нет, - помотал головой Ярио, – никто не знает. - и с жаром упал на колени перед Аленой. – Пожалуйста никому не говорите об этом, Повелительница!
- Почему? - просто спросила Алена, пытаясь поднять мужчину с колен. – Вы были бы неплохой парой. - она хотела еще что-то сказать, но в комнату вихрем ворвался Тэо. Он бросился к матери на кровать и затеребил ее:
- Я хочу во дворец! – заявил он. – Там мои игрушки. И Ты обещала мне сюрприз.
Вслед за мальчиком в комнату ворвалась и няня, хватая ребенка на руки.
- Простите, Повелительница! – залепетала она, постоянно всплескивая руками и охая. – Он такой непоседа! И так резво удрал от меня! – она обратилась к мальчику. - Мама болеет. – пропела она. – Ей надо отдохнуть. - и она увела ребенка, пообещав сварить ему какао, которое он так любил.
Ярио настроил программу и всмотрелся в экран компьютера.
- Странно… – сказал он, разведя руками. – Анализы все в норме.
- И что это значит? – спросила Алена. – Если меня не отравили, значит…
— Это еще ни о чем не говорит. – Ярио задумался. – Возможно выбранное средство не знакомо науке, либо… Произошло воздействие на мозг… Но кто может обладать такими знаниями?.. Это должен быть великий умелец!
- Либо просто я перегрелась на солнце… или переутомилась. – докончила Алена.
- В любом случае, мне нужно встретиться с Правителем и доложить ему о результатах. – Ярио поднялся, собираясь уходить. – Вы же не скажете никому, о том, что… – он замялся.
- Не скажу. – успокоила его Алена. – Хотя не вижу причин скрывать очевидное!
- Спасибо, Повелительница! – он поклонился и стремительно исчез за дверью.
- Пожалуйста. – бросила Алена в пустоту. Она была не прочь снова заснуть, но лишь только начала дремать, стена вновь разошлась в стороны пропуская Антиару. Распорядительница выглядела потерянной и сконфуженной. Ее красные распухшие глаза говорили о том, что она долго плакала, а скафандр, небрежно натянутый на тело, говорил о том, что она одевалась в спешке.
Алена приподнялась на локте, стараясь из всех сил подавить зевок.
- Повелительница! - быстро заговорила Антиара, бросаясь к Алене и хватая ее за руки. – Я в отчаянии! – Алена пожала плечами, говоря, что не понимает, о чем Антиара хочет сказать. – Я понимаю, что у Вас есть все основания подозревать меня в этом преступлении, но у меня не было возможности что- либо подлить или подсыпать Вам в еду. Я весь день просидела дома с Атио.
- А если бы такая возможность была? – осклабилась Алена.
- У меня была сотня таких возможностей, но, однако Вы все еще живы! – парировала Антиара.
- Ну так в чем проблема? – спросила Алена. – Чего ты хочешь?
- Якуоко поднял меня ни свет, ни заря… - Антиара всхлипнула и глубоко вздохнула, стараясь сдержать слезы. – Если у меня отнимут Атио, я не переживу этого.
- А почему у тебя его должны отнять? – искренне удивилась Алена.
- На кого пало первое подозрение? – зло выкрикнула девушка. – Если даже брат не верит мне! Из нескольких тысяч людей в первую очередь пришли ко мне! – Антиара выкрикивала бессвязные слова и Алене пришлось напрячься, чтобы уловить, чего от нее хочет девушка.
- Чем я могу тебе помочь? – спросила она наконец, свесив ноги с постели. Сегодня уже навряд ли удастся выспаться. Якуоко не даст покоя никому, пока не найдет виноватых. Алена вдруг почувствовала себя не в своей тарелке. – Тут я бессильна!
- Вы настраиваете брата против меня! – всхлипывала девушка. – Он слушает Вас и верит Вам… Вы… Вы…
- Навряд ли он послушает меня в этом случае! – Алена пожала плечами. – Хотя мне и самой не нравится, какую шумиху подняли из-за пустяка. Кстати, Антиара, - девушка повернулась к Алене и слезы на ее щеках блеснули изумрудным блеском. – Ты заботишься о чужом ребенке, а почему не подумаешь о своих детях. Неужели не нашлось ни одного человека, с кем бы ты хотела связать судьбу?
- Моя судьбы осталась на Чкудзо. – горько усмехнулась Антиара, и не сдержавшись, разрыдалась в голос. Алена даже растерялась. Такой она видела распорядительницу впервые. Наконец взяв себя в руки, Антиара вытерла слезы рукавом скафандра и резко бросила, недовольная и пристыженная тем, что показала свою слабость. – Атио мне не чужой! Он сын моего брата!
- Но ведь, Тэо тоже его сын, однако ты не любишь его. Более того, ты была бы счастлива, если бы он покинул этот мир.
- Неправда. – взволнованно закричала Антиара. – Я его тоже люблю… Но у него есть мать…
- Звучит неубедительно. – вздохнула Алена. – Но в любом случае, я думаю, что у тебя не хватило бы мужества пойти против Якуоко и избавиться от меня или навредить Тэо… Я поговорю с мужем… - пообещала она.


В любом случае, – подумала Алена, когда осталась одна, – пока Антиара занята с мальчишкой – она не представляет для меня угрозы. Слишком сильно она боится потерять племянника. Надо поговорить о ней с Якуоко. Ужасно, когда тебя обвиняют несправедливо!.. Так что же это все-таки было? – начала размышлять она, но тут заметила Тэо, украдкой наблюдавшего за ней из-за стены.
- Входи малыш. – позвала она мальчика. – Маме уже лучше! – она обняла сына. – Посиди тихонько. Мне нужно одеться.
Дав мальчику свою коробочку из-под косметики, она принялась одеваться. Сегодня не стоит наряжаться в платья, скафандр будет более уместен. Она повертелась у зеркала и тут услышала гулкие шаги за спиной. Повернувшись, она увидела Якуоко, потерянно и как-то несмело топчущегося у порога.
- Алена, - начал он несмело, – настал день, когда наш сын достаточно подрос, чтобы начать обучение.
- Хорошо! – настороженно пробормотала Алена, предчувствуя беду.
- Завтра Тэо Рэй переедет жить во дворец. Оливет Руш Хали – начальник воинов и непобедимый ветеран сам займется его обучением. Атио…
- Что значит переедет жать во дворец? – у Алены перехватило дыхание. – А я?
- Ты так.и останешься Повелительницей! – Алена потеряла на мгновение дар речи.
- Мы составили договор…
- Опять этот договор?! – взревел Якуоко, ударив кулаком по стене. – Если ты так придерживаешься пунктов договора, вспомни, о чем там говорится! – Алена замерла в оцепенении, только губы у нее мелко дрожали. – Там говорится… – чеканя каждое слово проговорил Якуоко едва сдерживаясь, чтобы не перейти на крик, – что ты даришь мне наследника и получаешь за это статус Повелительницы!.. Ты получила сполна привилегий… Я долго мирился со всеми твоими капризами… И буду мириться с ними и дальше… Но не в этом случае! Наследник Правителя должен уметь обращаться с оружием и с малых лет учиться управлять людьми. Он должен быть не только приказчиком, но и сам вести воинов на войну. В его распоряжении дворец. Он должен освоить азы науки управлять, уже из своего кабинета. Он должен уйти из детской колыбели дома матери, и начать осваивать свой дом…
- Этому не бывать. – остановила его Алена. – Я не позволю отобрать у меня сына! – от страха у нее перехватило дыхание. – Он еще слишком мал, чтобы учиться убивать! – на самом деле Алена больше переживала из-за того, что однажды мальчик не справится со своими магическими генами и тайна, которую она так пыталась скрыть вырвется наружу. Еще ее убивала мысль, что сын отдалится от нее, и она сможет видеть его лишь изредка, прося разрешения на аудиенцию. Как она переживет, что ее мальчик, покинет ее, как и отец. – Нет! – истерично выкрикнула она и топнула ногой. – Я не отдам сына!
- Прекрати истерику, Алена, чему ты можешь его научить, если сама ведешь себя как глупая наседка?! - вырвалось у Якуоко. А Алена застыла на полуслове, широко открыв глаза и хватая ртом воздух.
- Не ори на маму! – неожиданно твердо сказал маленький Тэо, вставая между родителями. – Не смей так больше делать никогда!
Якуоко, яростно сверкая глазами замолчал, вперив взгляд в сына. Мальчик не отвел глаз, не стушевался, не отошел в сторону. Он сурово нахмурил брови и крепко сжал маленькие кулачки, скрипя зубами от злости. Стеклянная винтажная перегородка, позади Якуоко щелкнула и,, от центра в разные стороны разбежались змееобразные трещины. Алена чуть не закричала от испуга. Она смотрела на мужа и сына и сердце ее готово было вырваться из груди. Она попыталась сделать шаг вперед и, еле отодрав от пола тяжелые негнущиеся ноги, схватила мальчика за плечо.
Якуоко встрепенулся, и метнув на жену испепеляющий взгляд бросил:
- Ты испортишь сына… Ты уже сейчас теряешь над ним контроль… - и тяжело дыша добавил. – Его немедленно нужно начинать учить… - и метнув взгляд на разбитую стену, исчез в двери.
Алена обессиленно опустилась на кровать и разрыдалась, отчаянно и горько. Мальчик стоял над ней и гладил ее по голове своей маленькой ладошкой.
- Ничего, сынок, – вытирая слезы и продолжая всхлипывать как ребенок, прошептала Алена, – отец прав, тебе надо учиться! Ты должен научиться контролировать свою силу! – мальчик серьезно, по-взрослому смотрел на мать и в душе ликовал. Он очень хотел стать воином и Правителем, как его отец, но ему было жаль и мать, которую он любил всем своим маленьким сердцем. И душа у него разрывалась от страха и неизвестности.
- Не переживай, Тэо, – твердо сказала Алена, – я обязательно найду выход. Обещаю тебе, что мы справимся с этой проблемой. – мальчик улыбнулся. Он привык доверять матери. Если она сказала, что найдет выход, значит все будет в порядке. Как было бы хорошо, чтобы родители никогда не ссорились между собой и жили вместе. Ведь отца он тоже любил и еще, не осознавая того, уважал.
- Сейчас мы пойдем к тебе во дворец! – преувеличенно задорно выкрикнула Алена и щелкнула сына по кончику носа. – И я, наконец, покажу тебе сюрприз, который обещала. А еще у нас есть время разобрать твои подарки. – Тэо радостно захлопал в ладоши. Алена вытащила из-под кровати коробку и прочла. – Горка-змея. Знаешь, что это такое? - Мальчик схватил за другой конец коробки.
- По ней катаются! – робко предположил он.
- Не просто катаются! – воскликнула Алена. – А с ветерком! Это же магическая горка, а не простая качеля.
=======
Якуоко с тяжелым сердцем вернулся в резиденцию и повалился в кресло. Его грызла совесть и мучали сомнения. А если чертова стерва решит бежать вместе с сыном? Город полон гостей, которые будут разъезжаться по домам целую неделю. Легко затеряться в толпе и улизнуть из города. К тому же, кто-то же хотел отравить ее вчера на празднике. Он может повторить попытку, и тогда, за пределами досягаемости он уже не сможет помочь жене и сыну. Зря он набросился на сестру с упреками, не разобравшись в чем дело. Просто посчитал, что Антиара, решила его припугнуть, мстя за последнюю ссору. Все внутри Якуоко сжалось, и он уткнувшись в ладони застонал от бессилия и страха все потерять.
Превозмогая неловкость, он вызвал на экран Антиару и, когда девушка ответила ему он, скрипя зубами извинился за нелепые подозрения и попросил ее прийти к нему, бросив все дела. Антиара появилась спустя десять минут. Якуоко поразился ее виду. Опухшая от слез, неряшливо одетая, она еле держалась на ногах от усталости. Ее отрешенный взгляд был устремлен вдаль и не выражал никаких эмоций.
- Антиара, – умоляюще прошептал Якуоко, – прости меня! – он обнял сестру, и она разрыдалась на его плече. – Я был измотан и напуган. Кругом меня одни враги, льстиво смотрящие в глаза и клянущиеся в вечной преданности, а на деле, только и ждущие момента, чтобы растерзать в клочья, как стая хищных шакалов…
- Якуоко, как мог ты подумать, что я твой враг? – спросила девушка, ударяя его кулаками в грудь. – Я бросила свою семью и прилетела сюда ради тебя! Ради тебя я сносила все притязания и оскорбления твоей жены! Ради тебя я терпела все неудобства и растворилась в твоем сыне! И ты поставил меня в ряд хищных врагов, готовых тебя растерзать?
- Я был не прав! Я прошу прощения! И… - он остановился, не договорив.
- Тебе что-то нужно от меня! – еще раз ударив его кулаком в грудь, разочарованно произнесла Антиара. Якуоко опустил глаза, виновато вздыхая. – Говори! – потребовала она. – Это наверняка касается твоей жены!
- Я боюсь! – робко пролепетал Якуоко.
- Чего? – удивленно выдохнула Антиара.
- Сегодня я был резок с ней и боюсь, что она увезет Тэо Рэя в столицу.
— Вот как? – Антиара потерла лоб. – Это как же нужно было тебя разозлить, чтобы ты наговорил ей обидных слов!
- Я виноват сам! – устало проговорил он. – Слишком жестко сообщил ей, что собираюсь перевести детей во дворец.
Антиара кивнула:
— Это неизбежно. Она должна понимать, что Тэо будущий воин и мужчина!
- Я сказал ей об этом, но она не захотела и слушать. Еще и сам Тэо взбеленился и пошел против меня. – Якуоко потер переносицу двумя пальцами. – Я подумываю, может отложить это еще на год.
- Будь тверд в своих решениях. - отрезала Антиара. – Ты и так слишком мягок с ней!
- Я хочу, чтобы она меня простила! – жалобно пропищал он. – Что мне делать?
- Принеси ей цветов! – немного подумав, посоветовала Антиара. – Все земные женщины сходят от таких презентов с ума!
- Ты думаешь? – недоверчиво пролепетал Якуоко. – Это же не брильянты, ни машины, ни роскошные наряды и апартаменты… – он почесал затылок.
Антиара усмехнулась:
- К сожалению… или к счастью – это так! Если почитать истории землян, ты удивишься, сколько судеб решил маленький букет цветов!
- Я совсем ничего не понимаю!.. Ты поможешь мне? – протянул он умоляюще.
- Конечно, брат! – ласково проворковала Антиара, сама удивляясь, своей отходчивости.
====
Спустя час, Антиара вручила брату небольшую хрустальную вазу с шикарным букетом алых роз. Он поднялся на ступеньки дворца, и штран сообщил ему, что Повелительница Алена и его сын, господин Тэо Рэй, сейчас в сорок третьих апартаментах разбирают подарки. Якуоко вошел в холл и нажал на пульте кнопку с номером 43. В ту же секунду его подняло вверх на четвертый этаж и отнесло в правое крыло. Он очутился в узком коридоре прямо перед нужной дверью. Тихо пройдя внутрь, он увидел открытое окно и Алену сидящую на подоконнике, свесив ноги наружу. На коленях у нее сидел Тэо.
Алена не могла видеть мужа, сидя к нему спиной. Зато сын, радостно засмеялся при виде отца.
- Папа, - крикнул мальчик, протянув к нему руки. Якуоко сделал нерешительный шаг вперед и замер, с ужасом глядя на жену и сына. Из его горла вырвался крик. Алена скользнула вниз с подоконника и, протянутые ручки Тэо исчезли из вида. Окно, на котором только что сидели самые дорогие ему люди зияло устрашающей пустотой. Значит так отомстила ему Алена. Она решила умереть вместе с сыном, не смирившись с его решением.
Хрустальная ваза выскользнула из ослабевших рук и, ударившись об пол, разлетелась на тысячи сверкающих на солнце осколков. Звон разбитого стекла взрывом отозвался в голове. Ему показалось, что с таким же звоном вдребезги разбилась его жизнь.
- Алена! – сердце ухнуло вниз и оборвалось.
Он, медленно ступая по осколкам и слыша их хруст под ногами, подошел к окну и глянул вниз, страшась увидеть на асфальте страшную картину.
Перед его глазами предстала странная картина, совсем не та, которую он ожидал увидеть. К самому подоконнику с наружной стороны была прикреплена красная пластиковая лента-горка, которая извиваясь как змея, плавно упиралась в землю. Алена, с Тэо на руках, неслась вниз. Гладкое скользящее полотно постоянно меняло направление, и мальчик радостно визжал, размахивая руками, как только горка делала крутой вираж.
- Папа! – крикнул он, как только ноги коснулись земли. – Ты видел, какая здоровская горка! - мальчик понесся к дому со всех ног. С двадцатиметровой высоты он казался не больше куклы ростом. Алена хохотала во весь голос и пыталась догнать сына. Увидев в окне мужа, она помахала ему рукой.
Подбежав к дому, оба поднялись на подъемник, встроенный в основание горки и уже через несколько секунд были в комнате.
- Давай еще! Давай еще! – кричал Тео, схватив Алену за руку и подталкивая ее к окну. – И папа с нами!
Не помня себя от пережитого страха Якуоко медленно, как зомби почувствовавший добычу, двинулся к Алене. Он схватил ее за плечи и начал трясти, как тряпичную куклу. Голова Алены болталась из стороны в сторону, и она жалобно похрюкивала, когда ударялась спиной о стену. На нее смотрели почти безумные глаза мужа.
- Пусть тебе будет также больно, как и мне! – с хрипом выкрикивал Якуоко. – Ты должна понять, что такое боль!
- Мне уже больно! – верещала Алена, пытаясь вырваться из цепких рук. – Ты вытряс из меня всю душу!
В какой-то момент Якуоко замер, будто придя в себя и удивляясь тому, что он делает. Зрачки его черных глаз бегали по лицу Алены, словно он видел ее впервые. Его лицо постепенно приобретало осмысленное выражение, и он разжал пальцы. Алена съехала по стенке на пол, пытаясь отдышаться от полученной трепки, с удивлением созерцая разбитое стекло под ногами и алые розы, разбросанные по всему полу. Якуоко пялился на свои ладони и никак не мог понять, что же с ним произошло. Он побледнел и перевел испуганный взгляд на Алену, вжавшуюся в стену у его ног. Он с тихим стоном опустился рядом с ней и начал неистово обнимать и целовать жену, обливаясь слезами.
- Прости, прости, меня! – шептал он, прижав ее к своему сердцу. – Я так испугался за вас… Я не понимаю, что на меня нашло… Я чуть не умер, когда увидел, как вы исчезли из окна…
Тэо, перекинув ногу через подоконник и замерев в такой неуклюжей позе, таращил на родителей выпученные глазенки, пытаясь понять, играют родители или ссорятся.
Якуоко взял голову Алены в свои руки и всматривался в лицо и глаза, пытаясь удостовериться, что с ней все в порядке. Прядь растрепанных волос упала на ее глаза, и он с необычайной нежностью, убрал ее за ухо.
- Знаешь, Якуоко! – спокойным ровным голосом произнесла Алена. – Я решила переехать с Тэо во дворец и учиться с ним вместе. Оливет Руш согласился давать уроки борьбы и мне. – она помолчала, собираясь с силами. – Я думаю, так будет лучше для всех. А Повелительница, владеющая современным оружием и знающая приемы защиты и нападения, будет защищена вдвойне.
Якуоко смотрел на нее словно, не видя и не слыша.
- Так я могу быть с сыном, и мы будем тренироваться вместе, подстегивая друг друга. – продолжила она.
- Есть еще Атио, - проговорил Якуоко, все еще как в замедленном кино, рассматривая Алену.
— Значит, я могу остаться здесь? – Алена прикусила губу, предвкушая победу.
- Да! Поступай как хочешь! – миролюбиво проговорил Якуоко, откинув назад голову и медленно выдыхая воздух через надутые щеки.
- Мама останется со мной? – взвизгнул мальчик и обнял отца за шею с такой силой, что тот закашлялся.
- Отпусти отца! – притворно возмутилась Алена. – Ты задушишь его своими объятиями! – ребенок ослабил хватку и заглянул в лицо отца через его плечо.
— Это была бы самая сладостная смерть! – воодушевляясь пропел Якуоко и извернувшись, подхватил мальчика на руки. Завязалась веселая потасовка. Алена же ползая на коленях, пыталась отмести рукой стекла, чтобы дать возможность своим мужчинам вволю покататься по полу, мутузя друг друга.
Она подняла растерзанные цветы, собрала их в букет, и уткнулась в него носом, вдыхая тонкий аромат роз. Улыбаясь, она наблюдала как дурачится Якуоко, как радуется Тэо, и думала о том, что ситуация в очередной раз сложилась самым благоприятным образом. Все случилось так, как она и хотела.
Вволю нарезвившись, троица спустилась во двор и направилась в направлении пещеры, откуда не так давно Алена выпустила дракона.
- Знаешь, - оживленно начал Якуоко, – не так давно мы обнаружили место, прекрасно подходящее нам для тренировок. – Алена нахмурилась. Догадывается ли Якуоко о ее причастности к тем трагическим событиям, или ей удалось скрыть свой проступок. – Наверное, ты знаешь это место с магических времен. – Якуоко приобнял жену и поцеловал ее подставленную щеку. Она же разволновалась, но постаралась ответить, как можно равнодушнее:
- Я только слышала об этом месте. – протянула она и задержала дыхание, чтобы немного успокоить нарастающую тревогу.
— Это любопытное место. – вещал Якуоко, не замечая того, что Алена напряженно отстранилась от него.
- Ты не боишься сюрпризов? – спросила она, и остановилась как вкопанная. Якуоко резко притормозил и с удивлением воззрился на нее.
- Что ты хочешь этим сказать? – спросил он встревожившись. – Воины проверили все ходы, выходы и саму пещеру… Все чисто. Правда, пришлось немного прибраться… Кругом была разруха… Каменные глыбы, песок, пыль…
- Здорово! – всхлипнул от мальчишеского восторга Тэо. – Когда мы начнем воевать?
- Не воевать, – поправил его Якуоко, – а учиться защищать свой город.
- Все-равно! – огрызнулся мальчик. – Потом, я все-равно буду воевать! И завоюю все страны!
- Потом будет видно! – не стала нагнетать обстановку Алена. – Не списывай со счетов отца! Вполне может статься что он еще успеет завоевать эти самые страны сам! – Алена потрепала сына по голове и многозначительно глянула на мужа.
- Папа, оставь мне три страны. – заканючил мальчик – Я когда вырасту, сам их завоюю!
- Договорились, Тэо Рэй – непобедимый воин и Властелин Вселенной! – отшутился отец.
За разговором они не заметили, как оказались возле входа в подземелье. Алена с удивлением разглядывала знакомую местность, не узнавая ее. Вместо маленькой неказистой дверцы, сияли красотой начищенные до блеска кованые ворота. У входа была расчищена площадка, некогда заросшая бурьяном и переплетенная корнями тысячелетников.
— Это самое удобное место для подобных занятий! – довольный произведенным на Алену эффектом, самодовольно провозгласил Якуоко. – Здесь будет удобно тренироваться и безопасно для города… - весело ухмыльнулся он.
- Давай войдем внутрь. – предложила Алена. – Я хочу проверить все сама.
- Будь по-твоему, Повелительница! – сладко пропел Якуоко, но Алена не разделила его веселья.
Якуоко постучал в ворота и вскоре послышались легкие, чуть шаркающие шаги. Тяжелые створки раскрылись и, перед ними предстал высоченный мужчина атлетического сложения.
- Ооо! – невольно вырвалось у Алены. Мужчина был выше ее как минимум на три-четыре головы, и ей пришлось задрать голову, чтобы разглядеть его лицо.
- Разреши представить. – Якуоко вытянул руку в сторону гиганта. – Бланш Гриви! Помощник Оливета
- Рад познакомиться с Вами, Повелительница! – прогремел тот, и его голос эхом разнесся по пещере. – Оливет Руш говорил мне, что Вы тоже решили освоить военное искусство.
- Да. - только и смогла произнести Алена. – Современный мир диктует свои правила. Сейчас военное искусство становится доступным и слабому полу.
- Давайте войдем внутрь. – предложил Бланш Гриви – Вам наверняка будет интересно осмотреть внутренние помещения.
Алена молча кивнула. Ее вдруг охватила нервная дрожь, и она с трудом взяла себя в руки, чтобы не выдать охватившее ее волнение. Рядом с этим гигантом она почувствовала себя маленькой девочкой-принцессой, попавшей в волшебную страну великанов. Она оглянулась, ища глазами сына. Мальчик притих и испуганно жался к отцу, крепко держа того за руку.
Алена готовилась увидеть картину, последнего ее пребывания здесь, когда дракон разрушил стены и свод, вырываясь из многолетнего заточения. Осторожно шагнув в полумрак пугающего пространства, она втянула носом воздух, ожидая почувствовать запах гнили и душного помещения. Но воздух оставался свежим и прохладным.
Черноту невидимого пространства разорвала ослепительная, ярче сотни лам, вспышка света. Это Бланш Гриви щелкнув пультом включил прожектор, висевший прямо перед входом на стене. И Алена в очередной раз произнесла изумленное:
- Оооо!
Стены были задрапированы светоотражающим, неизвестным ей, зеленым с переливами материалом. С потолка свисали гладкие, отполированные до блеска гибкие стальные тросы, деревянные лестницы привалились к стенам и были прикреплены к полу внушительных размеров болтами.
- Прошу за мной! – раздался бас гиганта. – Командир Оливет Руш ждет вас в главном отсеке. Все двинулись за ним по длинному коридору, стараясь не отставать ни на шаг. Алена остановилась, осматривая подошвы ног. Ей на миг показалось, что она оглохла, потому что не слышала звука собственных шагов.
- Не переживайте! – прогремело над ней. – Пол покрыт звукопоглощающим материалом. Это нужно для тренировок, чтобы выработать у ученика реакцию, на внезапное бесшумное появление врага. – Алена с облегчением вздохнула, опершись рукой о стену. Она в испуге закричала, когда стена поглотила ее руку по самое плечо. Якуоко еле успел ее схватить и вытянуть обратно. – Это на случай сильного удара противника, чтобы жертва, ударившись о стену на получила переломов и ушибов. Все-таки мы имеем дело с коронованными особами, и должны соблюдать меры безопасности.
Ни у кого из гостей не возникло желания задавать вопросы и, процессия двинулась дальше.
«Вот тут я встретила дракона. – вспомнила Алена, когда они миновали крутой поворот коридора. Ей вдруг стало зябко, и она подула в сжатые кулаки, чтобы согреть руки».
- Осталось немного. – вещал громовой голос. – Мы уже на подходе. Осталось меньше ста метров!
- Неужели пещера настолько огромная? – удивилась Алена.
- Да! Предположительно, древние предки людей из племени магов хранили здесь свои сокровища. А их видимо было не мало! – Алена и Якуоко многозначительно переглянулись, и снова уставились на Бланша. А он, желая блеснуть знаниями продолжал вещать – Наши историки взяли пробы грунта и пыли со стен пещеры и выяснили, что здесь обитали дикие доисторические динозавры или ящеры… Чешуя, которую удалось собрать с пола и стен, говорит о том, что эти дикие племена имели навыки дрессировки и прибегали к помощи этих гигантских тварей, заставляя их охранять вход в главное помещение.
Алене не понравились последние слова новоявленного экскурсовода о дикости магов, и она собралась высказать свое нелицеприятное мнение, но Якуоко, почувствовав нарастающее напряжение, быстро перевел разговор в другое русло.
- Все это несомненно интересно, но и достаточно спорно! – осадил он здоровяка. – Нас сейчас больше интересуют условия, в которых будет воспитываться наш сын.
Бланш Гриви виновато улыбнулся, блеснув двумя рядами белоснежных зубов, и молча зашагал дальше. Видя перед собой гигантскую спину, чувствуя звериную силу и исходившую от провожатого животную энергию и, вместе с тем не слыша шагов, Алена занервничала. Ей все здесь казалось диким и неприветливым, несмотря на современный ремонт и чуть ли не стерильную чистоту. Она открыла рот глубоко вдыхая воздух, чтобы не сойти с ума от тишины, окутавшей ее со всех сторон. Еще немного и она бросится отсюда вон, не выдержав давления стен и гулкой тишины.
- Приветствую вас, Правитель, Повелительница, и господин Тэо Рэй! – раздалось впереди и, невысокий сухопарый человек в белоснежном скафандре появился у входа в главное помещение, непрерывно кланяясь и суетливо перебирая ногами. – Я ожидал увидеть еще и господина Атио! – мужчина вопросительно посмотрел на Якуоко.
- Он прибудет сразу на занятия! – сухо ответил Якуоко, подталкивая Тэо Рэя вперед.
- Я рад видеть будущего Правителя в добром здравии! – Оливет Руш сделал приглашающий жест, и мальчик нехотя вошел в залу.
- Вау! – донесся его голос из глубины отсека. – Здесь здорово!
Якуоко и Алена вошли следом за ним.
- Впечатляюще! – проговорил Якуоко, и Алена была с ним полностью согласна. Огромное помещение, высокие своды, меняющиеся декорации по периметру… - Вы отлично все подготовили. Как только гости разъедутся, и город войдет в свой обычный режим вы, Хали, начнете обучение моих сыновей и жены! – изрек Якуоко. – Я рассчитываю на Вас!
- Благодарю за доверие, Правитель! Ваши родные в надежных руках!
=====
Когда за ними захлопнулись массивные ворота, Якуоко обратился к Алене:
- Ну что, ты еще не передумала составить моим сыновьям компанию?
- Я не смогу остаться без Тэо! – твердо ответила Алена. – Без него моя жизнь теряет смысл!
«Вот так и моя жизнь теряет смысл без тебя. – горько подумал Якуоко».
- Нам надо спешить! – в слух сказал он. – Некоторые гости все еще ждут моего приема для решения своих проблем. Мне придется выслушать десятки жалоб, просьб и глупых предложений…
- Я сочувствую тебе, Якуоко! – Алена коснулась его руки и почувствовала, как тот напрягся и задрожал. Легкий трепет передался и Алене. Она отдернула руку и резко бросила. – Нам пора. Дела не будут ждать!.. А нам с Тэо Рэем еще предстоит разобрать остальные подарки и приготовить спортивные костюмы для тренировок.
- А кто подарил эту ужасную горку? – вдруг спросил Якуоко, и Алена от неожиданности подскочила на месте, едва не подвернув ногу.
- Понятия не имею. – пролепетала она растеряно. – Я вытащила коробку из кучи остальных подарков.
- Дай мне эту коробку. - попросил Якуоко. – Сдается мне здесь не все чисто.
Алена перепугалась не на шутку. Она помнила, что на коробке яркими разноцветными буквами написано, что игрушка предназначается для детей магов и не находила слов, чтобы успокоить бдительность мужа.
- А что здесь подозрительного? – спросила она беспечно. – Обычная горка.
- В том-то и дело, что необычная! – Якуоко сделал акцент на последнем слове. – Такими технологиями столичные производители еще не обладают.
Алену бросило в жар.
- Что не так с технологиями? – дрожащим голосом спросила она. – Я не заметила ничего подозрительного.
- Кто-то хотел отравить тебя на празднике… - начал перечислять Якуоко, загибая пальцы. – Кто-то дарит странную горку ребенку… Кто-то запустил в город не то змея, не то дракона… Кстати, Бланш Гриви говорил, что в пещере нашли драконью чешую.
- Чешую ящера. – на автомате поправила Алена. – Или Динозавра!
- Думаю, - Якуоко потер лоб, – именно дракона!
- И о чем это говорит? – запинаясь пролепетала Алена.
- О том, что в городе не безопасно! Я считал, что с магами и волшебными тварями покончено! – он задумался. – Но если нет… Если остался кто-то с того времени… Тебе может грозить беда!
- Почему? – ахнула Алена.
- Они могут отомстить тебе за…
- За то, что я перешла на вашу сторону?
- И за Тэо!..
Алена понимала, что все гораздо сложнее… Но как объяснить это мужу? Как развеять его сомнения? Не может же она сказать, что главная опасность для Якуоко идет не с вне..., она гораздо ближе. Алена – вот основная опасность для грозного Правителя…
=====
Последующая неделя была суматошной. Переезд во дворец, обустройство на новом месте, распределение ролей и должностей. Неприятным сюрпризом для Алены стало поселение Атио во дворце. Якуоко отвел для старшего сына несколько комнат, но селить Антиару вместе с мальчиком не стал. Это было не по правилам. Исключение было сделано только для Алены. Она только немного стала более ласковой с Правителем, и он готов был закрыть глаза на многое, лишь бы хрупкий мир между ними не разбился, едва начав восстанавливаться.
Няня Алиандра тоже переехала во дворец. Она требовала, чтобы ее не отрывали от мальчика, крича, что никто не знает его вкусов и потребностей лучше, чем она. Все бытовые заботы о наследнике она готова была взять на себя.
- Только не балуй его слишком сильно. – наставлял отец, понимая, что ни мать, ни няня не послушают его предостережений. Мальчик, единственный в своем роде, и к нему не совсем подойдут методы воспитания, к которым Якуоко привык с детства. Чужая земля, чужие нравы, чужие традиции… Тэо слишком сильно отличается от Атио. Он непредсказуем и необычен… Он собрал в себя все черты двух рас, эпох и поколений. Не стоит делать из него инопланетянина. Пусть воспитывается как ребенок Земли.
Последние гости покинули город, а у Правителя так и остался вопрос, кто предатель? Кто шпион? Кто вредитель? Кто его враг, переодетый в личину друга? Наверное, придется вернуться на Большую Землю и покопаться там.
=====
Первый день тренировок дался Алене с большим трудом. Оливет Руш Хали словно испытывал ее на прочность. К концу дня она еле доползла до кровати и заснула, едва, коснувшись головой подушки. Мальчикам такие нагрузки были только в радость. Два брата с легкостью выполняли все требования тренера.
Алена же быстро отказалась от своих амбициозных планов профессионально владеть оружием и ограничилась тем, что училась управляться с чипом в руке.
- Вам вполне достаточно этих навыков. – успокаивал ее Хали. – У Вас есть оружие более совершенное и более грозное.
- Что Вы имеете в виду, Оливет? – Алена не понимающе заморгала глазами. – Мне бы освоить самые навыки…
- Ваша красота! - коротко бросил мастер Хали. – Это оружие покоряет города и убивает самого непримиримого врага!
Алена недоверчиво покачала головой.
— Это не всегда срабатывает! – ответила она, подумав. – Хотя, наверное, Вы правы… Если вспомнить историю… И все же мне надо собраться с духом и продолжить занятия. Для меня это важно…
- Тогда Вам стоит обратиться к Бланш Гриви. – посоветовал мастер. – Он мастерски владеет оружием, а остальное моя прерогатива… Но он даст Вам несколько уроков, которых Вам хватит, чтобы научиться защищаться.
- На большее я и не рассчитываю. – покладисто склонила голову Алена.
- Бланш! – крикнул Хали. И в тот же миг гигант возник перед ними, словно ждал под дверью, когда его призовут. Алена взглянула в его черные глаза, пробежалась взглядом по накачанному торсу, сильным мускулистым ногам, и вновь ее охватил сладостный трепет. Она еле сдержалась, чтобы не коснуться его рукой.
- К вашим услугам мастер Хали. – прогремел тот.
- У тебя ответственное задание! – гигант согнулся пополам, выражая свое почтение. – Повелительница желает научиться пользоваться чипом в совершенстве!
Гигант сделал шаг назад, пропуская Алену и ей показалось, что он заденет головой высоченный потолок.
Оставшись с гигантом наедине, она занервничала, но Гриви оставался спокоен и беспристрастен. Он дотошно, по нескольку раз объяснял Алене, как надо правильно держать руку, как делать поворот, как развернуть локоть. Она слушала его в пол уха, думая о своем. А потом спохватившись, переспрашивала, что нужно сделать, чувствуя себя бестолковой и от этого начинала еще больше нервничать. «Интересно, – думала Алена, – он когда-нибудь входит из себя?». Выражение лица, интонация голоса всегда были приветливы и учтивы. Алена терялась в догадках, о чем думает этот пришелец, о чем мечтает, чем живет…
Несмотря на то, что занятия шли с пробуксовкой, она все же сносно научилась пользоваться преимуществом, данным ей при коронации.
- Сколько таких чипов существует, и кому они предназначаются? – однажды спросила она Бланша. Немногословный, медлительный тугодум процедил сквозь зубы:
- Только семье Правителя, я полагаю! – наконец произнес он. – Думаю, что больше такого нет ни у кого.
- А что ты знаешь про Антиару? – продолжала настойчивые вопросы Алена. – Она тоже входит в этот круг людей?
- Наверное. – протянул Гриви. – Хотя, если судить по мощности действия, у Вас чип покруче. Я не вправе рассуждать на такие темы. – продолжил он и замолчал.
- Но ты не можешь не ответить Повелительнице. – поддела его Алена. Гигант стушевался и покраснел. Губы у него затряслись, руки, лежащие на коленях, сжались в кулаки, но он продолжал молчать.
- Тогда расскажи о себе. – перестала усердствовать Алена. – Мне интересно, с кем ты жил, в какой семье родился…
- Мне нечего о себе рассказать, Повелительница. – еле выдавил он из себя. – Я ничего не сделал интересного или полезного… Я не принадлежу к знатному роду… Я не стал знаменит… Единственное, что мне посчастливилось, так это попасть к мастеру Оливет Руш Хали в подмастерья…
- И все-же! – настаивала Алена, доверительно сжав чуть дрожащую руку гиганта. Он вздрогнул, всем своим огромным телом и отпрянул в сторону. Алена кокетливо провела пальцем по его руке от кисти до локтя, затем коснулась его шеи. Гигант вспотел и тяжело засопел, отведя взгляд в сторону. Он сидел как глыба, как вулкан, кипящий внутри, но еще не готовый выпустить пар из своего жерла. Алена видела это, вернее ощущала всем своим естеством и продолжала вести свою игру.
- Скажи, у тебя есть невеста? – она провела рукой по его спине, останавливаясь на изгибах его мышц и наслаждаясь его муками.
- Нет, Повелительница! – хрипло прошептал он, и голос его пропал от волнения.
- Сколько тебе лет? – продолжала пытать его Алена.
- Скоро исполнится тридцать!
- И за это время ты не встретил ни одной девушки?
-Нет!
- Никого не любил?
- Нет!
- А меня?..  Я тебе нравлюсь?
Бланш Гриви впал в глубокий транс. Он съежился и замер, как истукан, лишь пылающие щеки выдавали его душевное волнение.
- Так что? – не унималась Алена.
- Повелительница, – гигант еле ворочал языком, – мне даже имени вашего страшно произнести. Как я могу претендовать на Ваше сердце?
- На сердце ты претендовать никак не можешь. Что за чушь? - Алена засмеялась. – Я же просто так поинтересовалась? Скажи просто – Да или Нет?
- Да! - еле выдавил из себя Гриви, вымученным голосом.
- Ну и хорошо! – беззаботно похлопала его по коленке Алена. – А мне пора. Скоро закончатся занятия, и мне надо забрать мальчишек. – Она легко выпорхнула из комнаты, послав на прощание Бланшу воздушный поцелуй.
Он так и остался сидеть, неподвижно глядя в одну точку, вспоминая свою жизнь, родителей, которые остались на далекой Чкудзо. Особенно вспоминалась мать, которая умоляла сына не улетать. Он же хотел славы, мечтал стать героем. А получилось далеко не так, как он рассчитывал. Он посмотрел на свое колено, где совсем недавно лежала рука Повелительницы, тело еще помнило ее теплое прикосновение. Потом встал и достав из ножен блейзерную коробочку полоснул себя по горлу синим лучом. Из груди вырвался хрип, комнату наполнили хлюпающие звуки. Он зажал рану рукой и почувствовал, как через пальцы фонтанчиком разбрызгивается кровь, заливая его могучее накачанное тело… А в глазах застыл образ молодой, красивой и дерзкой женщины, далекой и недоступной.
- Повелительница… – в последний раз прохрипел гигант, и глаза его закрылись навеки. Огромное тело плюхнулось на пол и распласталось в нелепой позе.
Узнав о трагедии, Алена нервно топнула ножкой, досадуя, что красавец-гигант смешал ее планы.
- Черт с тобой, чурбан неотесанный! – ругалась она, глядя в зеркало. – Мог бы продвинуться по карьерной лестнице… Хотя, - новая мысль пришла ей в голову, – так даже лучше. Одним хорошим воином меньше…
=====
Смерть пришельца-воина постарались скрыть от общественности. Непонятный поступок Бланш Гриви, мог наделать много шума. Расследования тоже не проводилось. Оливет Руш предположил, что его воспитанник и правая рука не смог прижиться на новой Земле.
- Его постоянно грызла совесть, за оставленных в одиночестве родителей. – объяснял он Якуоко. – Возможно тренировки Повелительницы на время отвлекли его от темных мыслей. А как только занятия прекратились, он не выдержал… И сдался…
Якуоко, что-то прикинув в уме, мрачно посмотрел на главного воина и как-то чересчур спокойно, как показалось тому, изрек:
- Сожгите его тело за пещерным холмом и развейте его пепел в лесу. Нет смысла оповещать народ о бесславной и глупой кончине трусливого слабака.
Оливет Руш хотел что-то возразить, но лишь кивнул головой в знак согласия, и молча удалился исполнять поручение Правителя.
Через час все было кончено.
- Как мои дети? - спросил Якуоко через несколько дней после неприятного происшествия.
- Я могу быть с Вами откровенен, Правитель? – спросил Оливет Руш Хали, кланяясь.
- Только так! – серьезно кивнул Якуоко. – Мне надо знать, на что способны мои сыновья и не ленятся ли они.
- Ваш старший сын Атио, очень прилежен и старателен. – начал отчитываться мастер. – Но он, как бы это сказать точнее…
- Не достаточно силен? – догадался Якуоко.
- Да, можно сказать и так! – подтвердил слова Правителя воин.
- А что с Тэо? – заинтересованно бросил Якуоко. – На что способен он?
- На многое! – как-то нерешительно ответил Хали.
- А поточнее? – нетерпеливо поторопил с ответом Правитель.
- Он уже сейчас может свалить противника одним взмахом руки или взглядом! – воин в задумчивости потер лоб. – Недавно мы отрабатывали удар плиста. Это конечно не боевое оружие, но лучший его имитатор. То есть, из ствола вылетает не смертоносное пламя, а лишь яркий пучок света, который может только слегка ударить противника, не причинив ему особого вреда. Так вот, Тэо выкинул руку вперед, и вдруг Атио, который изображал противника, отлетел к стене… А это метров двадцать, не меньше.
- Ну так ты сказал, что мальчик недостаточно силен. – перебил его Якуоко. – Возможно удар оказался для него слишком серьезным.
- Удар действительно был силен! – поспешил докончить рассказ мастер. – Но это был не удар от плиста… Свет не может ударить с такой силой… И к тому же, свет вырвался чуть позже, когда Атио уже упал…
- Моим сыновьям уже внедрили чипы? – спросил Правитель.
- Нет, это произойдет только после показательного поединка. – ответил Оливет. – Как только Атио несколько окрепнет.
- Дай мне знать заранее. – попросил Якуоко.
- Слушаюсь, Правитель! – откланялся воин-мастер.
=====
Уже через несколько месяцев Оливет Руш устроил первый турнир.
На него были приглашены только самые близкие Правителю люди. Антиара по этому случаю, одела свой новый скафандр, а Алена бордовый бархатный спортивный костюм. Она намеревалась при случае продемонстрировать и свои достижения, поэтому приготовила мягкие туфли на низком каблучке и собрала волосы в простой хвост, туго стянутый резинкой.
Антиара, давно не видевшая племянника, бросилась к Атио, обнимая, целуя и разглядывая его одновременно.
- Как же ты возмужал, мой дорогой! – кудахтала она. – Подрос! Стал таким красивым!
- Мне скоро пять! – зарделся от удовольствия мальчик.
- Уже пять лет! – умильно вздохнула Антиара, украдкой смахнув слезинку.
- После турнира, нам с Тэо внедрят чипы, и мы будем уже не просто дети, а настоящие воины!
- Я горжусь тобой, мой славный воин! – Антиара чмокнула мальчика в лоб, и он стремглав бросился на импровизированное поле боя, чтобы подготовиться к первому туру. – Удачи тебе, Атио!
Тэо Рэй тоже не остался без внимания. Няня Алиандра неотрывно следовала за своим подопечным и подбадривала его как могла.
- Мой ненаглядный… Мой золотой… Да тебе и равных-то нет! – ахала она.
- Да успокойся, няня, - одернул ее мальчик, – здесь нет никого, кто мог бы меня побить. Атио годится лишь для спокойных игр или прогулок, мама – женщина, слабая и боящаяся всякого синяка. Ты бы видела ее, когда я показал ей царапину на ноге от ветки, которая слегка хлестнула меня, когда мы возвращались с тренировки. Она вызвала Ярио и держала меня в постели до тех пор, пока я не сбежал… Есть еще мастер Оливет Руш Хали… Но он не осмелится побить меня перед отцом… Так что не переживай. Я выйду победителем!
- Ну, славно, славно! – причитала няня.
Алена тоже получила свою дозу напутствий. Якуоко пытался отговорить ее от этой затеи, но она как всегда уперлась, и решительно настроенная, рвалась в бой.
- Должен же у моего сына быть достойный противник! – вещала она. – Да и мне самой хочется немного размяться.
Прозвучал первый гонг, и на арену вышел Тэо с Атио. Мальчики были почти одного роста несмотря на то, что Атио был старше брата на год. Но рост и сила ничего не значили там, где требовались гибкость и проворство. Их обрядили в яркие маленькие скафандры, и Оливет Руш сам вручил им лазерные мечи. Он так и не нашел замену Бланш Гриви, поэтому, оставшись без помощника, делал все сам.
Атио поднял свой меч первым, и направил его в сторону Тэо. Раздался тихий свист и блеснул красный луч. Тэо легко отбил атаку, и выкинув руку вперед, полоснул брата своим лучом по ногам. Атио упал как подкошенный. К нему тут же бросилась Антиара, но мастер Оливет отстранил ее, не дав даже приблизиться к мальчику.
- Вставай Атио. – крикнул он. – Ты должен быть сильным!
Мальчик тяжело поднялся с пола, еле сдерживая слезы и потирая ушибленное место. Он еще раз направил свой луч в сторону Тэо, но и на этот раз брат легко увернулся от удара. Мальчик сжался в комок, ожидая ответа, но его не последовало.
- Я не буду его больше бить! – заявил Тэо, отбрасывая меч.
- Но того требует поединок! – сказал мастер, возвращая мальчика на арену.
- Поединок требует сильного или равного противника. – выкрикнул Тэо. – А мой брат не тот и не другой! Ему не дается это искусство, неужели вы не понимаете!
- Но он должен научиться защищать себя. – вставил Якуоко.
- Я сам буду его защищать! – заспорил мальчик.
- Похвально! – Якуоко обнял сына. – Ты сделал правильный вывод, чем очень меня порадовал!
- Атио любит рисовать, папа. Но у него нет красок и бумаги. Пусть он делает то, что у него получается лучше чем воевать.
- Я распоряжусь, чтобы его обеспечили всем необходимым. – пообещал отец. – Но ты должен продолжить турнир. Вон, смотри мама уже готовится… Пожалей ее, не слишком обижай.
- Конечно, папа. Она же девочка!
Алена так не думала. Она решила немного подзадорить сына, а уж потом сдаться ему, чтобы не огорчать. Она вышла на середину арены и поманила Тэо пальцем:
- Держись малыш, мама тебя сейчас немного поваляет по земле.
Она выставила вперед плист и ударила им в сторону мальчика. Тот едва отшатнулся и улыбнулся матери:
- Не бойся, мама, бей посильнее, ты же не котенка гладишь!
- Держись, сорванец! – выкрикнула Алена и усилила удар. На сей раз Тэо пришлось увернуться, и луч плюхнулся в землю, рядом с его ногой.
- Мазила! – констатировал он.
Алена вскипела.
- Ах, ты мелкий шкодник, сейчас ты узнаешь, что такое настоящий противник!
Алена вскинула лазерный меч и что есть силы кинула его луч в сына. Тэо выбросил свой луч наперевес и два луча, схлестнувшись между собой, вспороли пространство свистом. Воздух слегка завибрировал. Алена еле удерживала свой меч. Она с удивлением заметила, что Тэо легко отбивает ее удар, тогда, когда она сама теряет силы. Наконец мальчик сделал шаг вперед, и усилил нажим. Меч Алены отлетел в сторону, а сама она, перекувырнувшись через голову, упала в пыль лицом и тут же вскочила, превозмогая боль в правом колени. Она бросилась на сына намереваясь его схватить на руки, но новый удар заставил ее упасть на спину.
- Мама вставай! – весело прокричал сын. – Хватит притворяться! Я же ударил совсем тихонько!
«Нет, дорогуша, - подумала про себя Алена, - ты сам еще не понимаешь какой силой обладаешь. Тебе надо ее освоить, и не путать с силой магии»
Она поднялась, с трудом сдерживаясь, чтобы не застонать. Спина болела от удара, колено распухло. Резинка порвалась, и волосы рассыпались, пыльными сосульками. В том месте, куда угодил удар плиста, образовалась рваная дыра и бархатная материя повисла грязной тряпкой.
- Я выгляжу ужасно! – Алена попыталась продемонстрировать полнейшее самообладание, но поглядев на свой костюм, застонала. – Это полный провал! – всхлипнула она, уронив голову на грудь мужу. – Какой конфуз! Мало того, продуть бой малышу, я выгляжу как последняя нищенка! Так оконфузиться перед всеми!
Якуоко погладил ее по голове, убрал с лица растрепанные волосы, и поцеловал в кончик грязного носа.
- Надо констатировать, что воин из тебя никакой! – ласково прошептал он. – И выглядишь ты не очень! Но я готов рискнуть еще раз вывести тебя на арену, чтобы потом утешать и успокаивать вот так, как сейчас.
- Ты готов кинуть меня на растерзание нашему маленькому монстру, чтобы потом обнимать грязное чучело? – Алена шутливо ударила Якуоко в грудь своим кулачком, и он согнулся с притворным стоном.
- Ты чуть не убила меня, Повелительница! Удар слишком силен! Я повержен!
- Шут гороховый! – беззлобно хихикнула Алена. – Давай посмотрим, как Тэо разобьет в пух и прах Оливета Хали. Я думаю у него получится…
Непрезентабельный вид Повелительницы был забыт когда мастер, поверженный наземь, оперся на одно колено и поднял вверх руки, сдаваясь.
=====
- Повелительница! Повелительница! – кто-то настойчиво врезался в ее сон. Алена приоткрыла глаза и узнала Алиандру.
- Отстань, Алиандра! – недовольно пробормотала она. – После вчерашнего поражения, я не в состоянии никуда идти. Дай мне отлежаться. У меня ноет все тело.
- Повелительница! – не унималась няня, теребя ее за плечо и стаскивая одеяло. – Тэо пропал!
Алена подскочила на кровати, и уставилась на женщину, не веря своим ушам. Сон как рукой сняло.
– Как пропал?!
- Я утром приготовила праздничный завтрак, чтобы поздравить моего малыша с победой… Он это честно заслужил…
- Что дальше? – Алена уже натягивала свой любимый бархатный темно синий спортивный костюм, начиная наконец осознавать весь ужас происшедшего.
- Так я и говорю, - затараторила женщина. – пришла, а его нет. Кровать разобрана… Вещи и игрушки не тронуты…
- Так может он с утра пораньше двинул к мастеру или Атио? – хваталась за соломинку Алена, в душе понимая, что этого не может быть.
- В пижаме? Голодный? – всплеснула руками няня. – Он, хоть и ранняя пташка, но не до такой же степени! – голос ее сорвался на визг. Из глаз брызнули горючие слезы. – Я уже поставила в известность Правителя. Да и Антиара уже в курсе. - добавила она, вытирая слезы. - Что делать-то, что делать?
- Ну не может же так быть, чтобы во всем городе, напичканном камерами, воинами и охранниками, не было ни одного свидетеля! – Алена в отчаянии заломила руки. - Возможно это чья-то дурная шутка или розыгрыш! Я немедленно иду к Якуоко.
Она ворвалась в резиденцию мужа как вихрь, сметающий все на своем пути.
- Что все это значит? – налетела она на него. – Что за глупые шутки?
Правитель бросился ей на встречу:
- Мы прочесали весь город, сантиметр за сантиметром! – его слегка лихорадило от волнения. – Никаких следов!
- Не может этого быть! – Алена без сил опустилась на стул и плечи ее поникли. – Он же не невидимка. Куда мог отправиться маленький мальчик в шесть часов утра в одной пижаме?
- Камеры зафиксировали, как его вел за руку какой-то маленький человек в длинном плаще. Лица его не разглядели из-за глубокого капюшона, закрывающего голову.
- Покажи мне это видео! – вскричала Алена. – Может я смогу узнать его… или ее?
- К сожалению, видео потеряно! – горестно заключил Якуоко.
- Что значит потеряно? – Алена сначала опешила, а потом впала в истерику, топая ногами. – Как его можно было потерять?
- Изображение необъяснимым образом было стерто! – потеряно развел руками Якуоко.
- Кто мог это сделать? – Алена била его кулаками по груди, плечам, рукам. Якуоко даже не пытался защититься:
- Никто, кроме меня и Антиары!
- Антиара! Я убью ее! – взревела Алена, пытаясь выбежать из кабинета. Якуоко схватил ее и с силой усадил на стул.
- Мы были с ней вместе! – пытался он перекричать жену. – Вот на этом самом месте! Мы вдвоем просмотрели эту запись. А когда решили просмотреть ее еще раз, она исчезла!
- Как она это сделала?
- Ни она, ни я ничего не делали, ни-че-го! – Якуоко тоже поддался истерике, и теперь они оба смотрели друг на друга, сверкая глазами. – Ты думаешь, мне легко? – Якуоко выплевывал слова своим монотонным голосом, отчего они звучали еще пронзительнее и резали слух, как острым ножом. Его начала колотить крупная дрожь и пришлось даже опереться о стойку, чтобы не упасть.
- Что там было на этом видео? – пытаясь говорить спокойно, по слогам произнесла Алена. – Опиши мне все! Его вид, куда они шли, в каком именно направлении! Все! До мельчайших подробностей!
- Маленький низенький человек в черном плаще с капюшоном. Довольно плотный, по виду… по фигуре, скорее всего это была женщина. Шли они в сторону леса. Вот и все!
- В сторону леса? – взвизгнула Алена. – То есть к выходу из города?
Якуоко молча кивнул.
- Ты понимаешь, что это значит?! – Алена уже не сдерживала рыданий. – Нашего сына украли люди с Большой Земли!!! И мы его можем никогда не увидеть! Это ты виноват! Ты! Это твои враги из столицы решили тебе отомстить! Это тобой недовольны люди! Это тебя могут шантажировать в лучшем случае! – Алена налетела на мужа как коршун, готовый выклевать глаза. Якуоко и на этот раз не отклонился, и Аленины ноги оставили на его лице две кровавые полосы. – Сделай что-нибудь, Якуоко! – Алена опустилась на колени у его ног и обняла их. – Сделай что-нибудь!
- Мои люди рыщут повсюду! – он опустился на корточки рядом с Аленой и перехватил ее руки. – Для меня это тоже большой удар. На него я надеялся больше всего! На единственного в своем роде мальчика! – на ладонь Алены упали две его горячие слезинки. Они как огнем обожгли ее руку и сердце.
- Твои люди, говоришь! – вдруг необычайно спокойно произнесла Алена. – Твои люди прохлопали его… Они и сейчас ничего не смогут сделать… Ты же понимаешь это. Они ничего не смогли здесь, а в столице они вообще бессильны… Я сама пойду его искать! – Алена решительно вытерла слезы. – Немедленно вызови мне машину.
- Алена! Успокойся сейчас же! — приказал Якуоко резким тоном, к которому прибегал лишь изредка. – Я не могу позволить себе потерять и тебя! – видя, что его слова не доходят до жены, он сдаваясь проговорил. – Я снабжу тебя отрядом воинов и охраной!
- Нееет! - протянула Алена. – Ты и твои воины никчемные тупицы, не способные ни на что. Мне не нужны соглядатаи, которые будут путаться под ногами. – Якуоко больно ударили слова Алены. От ее грустных глаз, в которых плескалось отчаяние и ненависть, заныло сердце. «Она не простит меня никогда. – в исступлении думал он. – Я потерял сына, и теперь потерял жену. На-всег-да!».
Он медленно встал и с отчаянной отрешенностью нажал на пульт. Еле выдавил из себя: «Машину Повелительнице», и плюхнулся в кресло, откинувшись на спинку и закрыв глаза: «Жизнь кончена! – решил он». Он не слышал, как за дверью зажужжал мотор, как Алена выбежала из комнаты, как захлопнулись дверцы… Он почувствовал только стеснение в груди и неимоверную усталость.
=====
Алена ничего не видела, кроме дороги. Она взмыла вверх, расправив крылья машины, и следила за еле видимой тропинкой, петляющей, как змея среди деревьев. Они не могла уйти далеко, - думала она, – прошло не более двух часов, с того момента, как их засекла камера. Машин, скорость которых превышает скорость крылатой машины, на Большой Земле нет. Значит она вполне может догнать и перехватить их еще по дороге в город. Но сколько она не вглядывалась через густые верхушки деревьев вниз, ничего не заметила. Никакого движения.
Припарковав машину на стоянке, недалеко от центра, она взглянула на небо. Наползая друг на друга, хмурые тучи заволокли весь небосвод. Ветер усилился. Его порывы, поднимали с земли мелкий мусор и влекли его вдоль тротуаров и дорог. Алена едва успела увернуться от пролетавшего мимо разодранного целлофанового пакета, и достала из багажника серый плащ, который успела бросить перед выездом.
Она бродила по улицам, как безумная, засматриваясь на одиноких прохожих, которые спешили укрыться от надвигающейся непогоды. Алена приставала ко всем, расспрашивая не видел ли кто полную женщину с маленьким симпатичным мальчиком. Прохожие недовольно отворачивались от нее, нетерпеливо качали головами и бежали дальше, укутываясь в свои плащи.
А ветер становился все сильнее, гулко прохаживаясь по проводам. Дождь начал кидаться крупными тяжелыми каплями, стуча по асфальту. Алена шла по лужам напрямик, не обращая внимания на непогоду. В какой-то момент, она увидела, как полная фигура в черном плаще, держа маленького ребенка за руку, свернула за угол. Она ринулась за ними, чуть не подвернув ногу на повороте. Алена налетела на парочку и схватившись за капюшон плаща, стащила его с головы женщины. Ребенок, маленькая девочка заплакала и потянула бабушку вперед. Извинившись, Алена отскочила в сторону.
- Идиотка, психованная! – услышала она надтреснутый старушечий голос. – Полицию вот сейчас кликну!
- Не надо! – Алена прижала руку к сердцу. – Я просто обозналась! Еще раз извините!
- Маньячка!
Слезы смешались с дождем, а Алена стояла и разглядывала пустую улицу. «Куда идти? – мучительно соображала она».
Ноги сами вынесли ее на проспект. Здесь движение было более оживленным.
На какой-то миг ей показалось, что в машине, припаркованной на противоположной стороне улицы, она видит Тэо Рэя. Она бросилась через проспект, не дождавшись сигнала светофора. Взвизгнули тормоза. Машины загудели. Кто-то крикнул ей в след:
- Полоротая дебилка, жить надоело?
- Развелось кретинок. – поддакнул второй водитель, едва успевший затормозить. - Попадут под колеса, а ты отвечай!
И забрызганные грязью иномарки унеслись дальше. Алена добралась до машины, перешагивая бурный мутный поток, устремившийся вдоль тротуара рекой и, припала к заднему стеклу дверцы старенького Пежо, всматриваясь внутрь машины, и вытирая рукавом капли с пыльной поверхности. Совершенно незнакомый мальчик улыбнулся ей через стекло и помахал ручкой. Алена улыбнулась в ответ и быстро отошла в сторону, растворившись в толпе.
Шлепая по лужам и пряча лицо в воротник, она остановилась перед тремя парнями, курившими под навесом маленького магазинчика с табличкой «Учет».
- Молодые люди. – обратилась она к ним. Они пьяно заржали, и до нее долетел запах перегара. – Вы не видели? Здесь не проходила толстая бабка с маленьким мальчиком?
- А что нам за это будет? – икнув спросил самый молодой. – Мы за просто так сведениями не бросаемся. Гони вперед бабки, и мы тебе споем про бабку! – и все трое опять мерзко захихикали глупой шутке.
- Мне не жалко денег! – с проснувшейся надеждой проговорила Алена, доставая кошелек. – Только скажите, куда и когда они пошли.
Парень выхватил у нее из рук кошелек и троица вмиг вспорхнула, как стая напуганных воробьев, поднимая брызги, умчалась прочь.
Алена осталась стоять на месте, тупо глядя в сторону беглецов.
- Вам помочь? – услышала она за спиной и полуобернувшись увидела пожилого мужчину со старомодным портфелем в руках. Он прятался под таким же старомодным зонтом, с которого струями стекала вода. – Я видел, как эта шпана вырвала у Вас кошелек. Если Вас не затруднит, подержите зонтик. – Алена взялась за длинную изогнутую снизу ручку, и вопросительно посмотрела на старичка, раскрывшего свой портфель. Он достал кошелек, отсчитал несколько купюр и вручил их Алене. – Вот, возьмите. Здесь немного, но на такси до дома хватит. Езжайте скорее, пока не простыли!
Алена застенчиво кивнула и перевела взгляд на деньги.
- Спасибо. – буркнула она. – И мужчина, взяв назад зонтик, побрел дальше, шаркая по воде ногами. Мимо пробежали школьницы, накинув на головы пакеты. Они весело смеялись, несмотря на дождь и холод. Кутаясь в плащи прошла группа рабочих, чертыхаясь и кляня все на свете - правительство, погоду, начальство. Люди мелькали перед глазами, а она стояла и смотрела вперед, теряя надежду и ориентиры.
- Что, милочка, погодка не очень? – Алена увидела рядом невысокую плотную бабульку в черном плаще, которая пожелала укрыться под козырьком магазинчика. – Вот так сходила за хлебушком. – продолжала она тараторить. – Внучек объявился… Кормить надо, а у меня шаром покати… Вот пришлось чапать… А тут погода такая… Как назло, зонт не взяла. Че, думаю, тяжесть такую таскать, авось успею. Не получилось. Ну, не беда. Переживем, как-нибудь!
Ветер переменил направление. и теперь козырек уже не спасал от потоков разразившейся стихии.
- Вот беда, так беда! – вновь затрещала старушка. – Нигде не спрятаться от ливня. Вот помню в сорок восьмом, работали мы в колхозе…
- Вы не видели здесь полную маленькую женщину с мальчиком? – перебила, не дослушав ее, Алена. – Вы же здесь рядом живете, может видели их!
- Да кого я только не видела сегодня. – охотно включилась в разговор пожилая женщина. – Как хоть выглядели они?
- Женщина в черном плаще, ребенок рядом… – протянула Алена.
- Так ты посмотри кругом, голуба, – хмыкнула собеседница – все сейчас в плаще. – Алена бросила взгляд вправо, влево. Действительно, вся улица кишит черными плащами. И не отличишь, где женщина, где мужчина, а где и просто подросток. Люди кланялись ветру и склонялись почти до земли, прикрывая глаза руками.
- Вот я например. – услышала Алена рядом. – И плащ черный. и не худая, и с внуком частенько гуляю.
Алена вздрогнула и внимательно всмотрелась в женщину.
- А может это Вы и есть?! – встрепенулась она и дернула старушку за руку, поворачивая лицом к себе. Порыв ветра хлестнул ее по лицу мокрой струей, и она зажмурилась. Старушка в испуге отпрянула от нее, пытаясь вырвать руку.
- Ты что, сумасшедшая? - завизжала она. – Люди, помогите! Караул!
А Алена уже не могла остановиться и трясла старушку, приговаривая:
- Ты очень похожа! Да, наверное, это ты и есть! Верни моего сына! Верни! Верни!
- Отцепись, говорю! – голосила бабка. – Вызовите полицию или скорую.
Несмотря на ливень, вокруг них стала расти толпа любопытных. Алена, оставив старушку, начала приставать к каждому, крича и захлебываясь дождем и слезами:
- Может вы видели моего сына… Или вы? – она хватала прохожих за руки и пытаясь заглянуть в глаза, умоляла. – Верните моего сына… Его украли… Бабка… Толстуха… Карлица…
- Кто-то из прохожих вертел у виска пальцем, кто-то называл спятившей, кто-то просто старался обойти стороной странную молодую женщину с безумными глазами. Один парень так оттолкнул ее от себя, что она плашмя шлепнулась в лужу, и так и осталась лежать, всхлипывая и скуля как раненая собака.
- Вставай, красуня! – несколько рук попытались перевернуть ее лицом вверх. По щекам сразу прокатились потоки воды.
- Вы не видели моего сына! – прохрипела она, отплевываясь от воды, сразу залившей ей рот, нос и уши. Двое мужчин в синих куртках поверх белых халатов, хмыкнули в унисон:
- Поедешь с нами. – осклабился один. – Там мы тебе и сына покажем, и его папку найдем. - И выпить предложим! – поддакнул другой.
Алена с надеждой в глазах оперлась о протянутую руку:
- Папку не надо. – залепетала она быстро. – Я знаю где он!
- Ну вот и славненько, барышня. Идем, идем в машинку! Там тепло и сухо!
- Почему вы говорите со мной как с маленьким ребенком! – спрашивала Алена, шагая за мужчинами. Ее подтолкнули в распахнутую сзади дверь, и она почувствовала тошнотворный запах лекарств и спирта. В глаза бросилась привязанная к потолку капельница, свисающая тонкой трубкой до самого пола, низкая кушетка и две скамейки по бокам.
- Куда вы меня везете? – заволновалась Алена. – Мне надо найти сына..
Теперь она могла рассмотреть мужчин и сердце ее рванулось вскачь от увиденного. Сознание прорезала неприятная мысль. – Это скорая? – испуганно спросила она. Ей не ответили. Мужчины лишь молча, с сочувствием глядели на нее. – Отпустите меня! - попросила Алена. – Уверяю вас, со мной все в порядке! Я здорова!
- Ну тогда без проблем! – наконец открыл рот один из попутчиков. – Проверим, возьмем анализы… И если все хорошо, гуляй на все четыре стороны!
- Насколько я помню, – начала Алена, – в скорую забирают только с согласия пациента! – мужики заржали во весь голос.
- Так-то ж скорая! – огорошил другой. – А мы, люди чуткие, подневольные! Люди просят избавить их от такого вот чуда в перьях, мы и стараемся!
- Кто вы? – сорвалась на крик Алена.
- Тихо, тихо, дорогуша, не буянь! Ни то мы наденем на тебя смирительную рубашку! – приторно ласково пропел первый. Алена в ужасе сжала голову руками.
- Вы везете меня в психушку?
- Фу, как грубо! – елейным голосом протянул второй. – Мы везем тебя в нервно-психологический диспансер. А кому не нравится это заведение, просьба не пить до зеленых чертиков.
- Я не пьяная! Выпустите меня! – взмолилась Алена. - Я вообще не пью! – она рванулась к двери, но грубая рука схватила ее за локоть и толкнула обратно на жесткое сидение. Машина в это время подпрыгнула на кочке, и Алена не удержавшись рухнула на пол, уткнувшись головой в колени мужчин.
- Не надо поклонов! – заржали они. – Достаточно сказать - спасибо, благодетели!
- Сиди смирно, иначе дам в морду! – вдруг грубо прорычал первый. – Если не хочешь схлопотать, закрой пасть и затихни.
Алена с трудом уселась обратно на скамейку. Плащ ее прилип к телу и мешал свободно двигаться. Вода струями стекала с него, образуя на полу мелкие лужицы. Алена следила, как при каждом движении машины, от них разбегаются мелкие мокрые дорожки, образуя странные узоры на грязном линолеуме. Она присмирела, и сжавшись в комок, уткнулась носом в воротник плаща.
— Вот и умница! – услышала она. И через несколько минут, тот же голос добавил. – Приехали!
Машина дернулась несколько раз, проехав юзом по склизкой грязи, и замерла. Мотор чихнул и затих. Один из медиков щелкнул задвижкой, и небрежно пнул дверь ногой. В салон ворвался вихрь ветра и сразу стало холодно, сыро и неуютно.
- Вот хренова погодка! – пробасил второй, и грубо схватив Алену, вытолкнул ее в слякоть. Она еле удержалась на ногах, ступив на глинистую почву.
- Держись, дуреха! – рявкнул первый. – Нам еще не хватало марать руки о всякую гниль. - Алена почувствовала, как сильные руки подхватили ее под локти и поволокли в двухэтажное неказистое здание с удивительно высоким крыльцом.
- Принимай, Потапыч! – услышала она и почувствовала, как мертвая хватка ослабла. Она выпрямилась и огляделась вокруг. Обшарпанные стены, серые потолки, выщербленный пол, некогда отделанный мелкой коричневой плиткой. Мозг отказывался воспринимать действительность.
«Это происходит не со мной. – металась отчаянная мысль в голове. – Я сплю и мне все снится. Надо только напрячься и проснуться». Но проснуться не получалось. Алену вели куда-то по длинному коридору. Потом в глаза ударил яркий свет. Ее усадили на видавший виды табурет и начали задавать бесконечные глупые вопросы. Алена пыталась отвечать, но вкрадчивый голос гулко звеня в голове все спрашивал и спрашивал ее о настроении, о родственниках, о работе.
Наконец ее снова подняли со стула и повели по длинному коридору с тусклым освещением и постоянно мигающей лампочкой в конце коридора
- Когда только починят хренов свет! – донесся до нее женский голос, и Алена с удивлением поняла, что рядом с ней идут не мужчины из машины, а миловидная женщина в белоснежном халате и старомодном, таком же белом накрахмаленном колпаке на голове. – Михалыч опять бухает, алкаш беспробудный! Ну да за такие деньги, кто еще согласится работать в этой сральне!
Алена чувствовала себя как ягненок, которого ведут на заклание и пыталась найти в себе силы сопротивляться, но сил не было. Не было и чувства реальности. Впав в заторможенное оцепенение, она никак не могла очнуться.
Коридор в несколько десятков метров показался ей бесконечным. Наконец, санитарка завела ее в мизерную комнату и приказала раздеться. Женщина вышла из помещения, оставив дверь открытой, и буркнула через плечо:
- Не вздумай выкинуть чего-нибудь.
Алена и не думала. Она медленно стянула с себя плащ и сняла промокшие насквозь и ставшие чрезмерно тяжелыми кроссовки. Оставшись в тонкой кофточке, в которой выбежала из дома, получив страшную весть, она обняла себя руками за плечи, стараясь унять дрожь. Ноги, коснувшись ледяного пола онемели, и Алена пыталась топтаться на месте, чтобы восстановить чувствительность.
Женщина вернулась через полчаса, когда Алена уже совсем окоченела. Она забилась в угол на кушетке, поджав под себя ноги и потирая ладони.
- Держи. – женщина кинула ей белую тряпку, развернув которую Алена пришла в ужас. Заношенная длинная ночная сорочка, на которой можно было разглядеть разноцветные пятна былых хозяек.
- Я не стану это надевать! – возмутилась она, откидывая сорочку в сторону, и брезгливо вытирая руки о свой мокрый плащ.
- Да кто тебя здесь будет спрашивать? – неожиданно ласково проговорила женщина. – Здесь с такими как ты не церемонятся!
- С какими такими? – Алена понемногу начала приходить в себя.
- С психами! – заключила женщина.
- А вы кто? – переспросила Алена.
- Я сестра-хозяйка! – беззлобно ответила женщина и, помолчав, добавила. – Ты бы девонька не сопротивлялась. Не ровен час, загремишь сюда на веки вечные под присмотр наших дуболомов. Они и из здорового человека сделают умалишенного, а что уж говорить про больного.
Алена замерла, слушая наставления.
- Мне никак нельзя здесь задерживаться. У меня дела в городе неотложные. – промямлила она. – Вы не знаете кто я?
- Да хоть сам президент! – отмахнулась сестра-хозяйка. – Законы нынче такие – здоровые-то люди не нужны, а что уж про остальных говорить. Говори спасибо, что не убили по дороге. – и помолчав добавила. – Здесь хоть кормят сносно. Не придется по помойкам шариться.
- Я не шарюсь по помойкам. Я…
- Да вижу, что не из бедных. - проворчала женщина завистливо. – Костюмчик-то хоть и испачкан, да небось кучу денег стоит. – она вдруг зло прошипела – Скидовай все! Тебе теперь это ни к чему, а моей доньке сгодится. Она у меня хоть и на работу устроилась, а позволить себе обновку не может. Рылом не вышла. Стране не нужно быдло…
— Это моя одежда! И я не собираюсь вам ее отдавать! – вскинулась Алена. – И не собираюсь одевать эти лохмотья. Вы не имеете право меня здесь держать.
Она рывком слетела с кушетки и бросилась в коридор, оттолкнув женщину.
- Санька! Борис! – услышала она за спиной, и тут же перед ней выросли два шкафоподобных санитара. Один из них больно ударил Алену в живот и вывернул руку за спину. Из горла вырвался крик боли. Алена напрягла все силы и постаралась пнуть обидчика в пах, но промахнулась. Зато получила такую затрещину, что из глаз посыпались искры. «Сейчас начнется пожар. – мелькнула мысль». Голова загудела, как пустой котел, и заныло под ложечкой.
- Не особо усердствуй, Борька! – услышала она сквозь гулкую пелену.
- Сердобольный ты наш! – прогремел гнусавый голос. – Тащи ее в процедурную. Ща мы ей вкатим «Стратотизин», притихнет, как миленькая. До завтра проспит, а там Сан Саныч решит, что с ней делать.
- Нет! – еле слышно прохрипела Алена. – Я не хочу превратиться в овоща или зомби!
- Ишь, ты! Грамотная… - хохотнул Борис. Алена узнала его по голосу. – Волоки Санька, давай быстрее! Скоро сериал про ментов начнется, чего с ней валандаться!
Алена отчаянно сопротивлялась. Она пыталась кусаться, царапаться и вопила во весь голос.
- Заткни ее, Сань! – буркнул Борис. – В ушах звенит!
- Вы знаете, с кем дело имеете? – крикнула в отчаянии Алена. – Мой муж Якуоко!
Санитары насмешливо переглянулись.
- Ага, тогда я Наполеон Бонапарт. – отозвался Борис. – Или еще краше – Брэд Пит и Сталлоне в одном флаконе!
Саня поднял ее как пушинку и, одним махом уложил на железную панцирную койку, с обклеенным клеенкой матрацем.
- Давай жгут! - крикнул напарнику Саня.
- На. – ответил тот, бросив ему резиновую веревку. – Вяжи!
- Прошу вас, не надо, – Алена корчилась, пытаясь освободить руки, - не надо! Мой муж заплатит вам, сколько скажете! – пыталась разжалобить бугаев Алена. – У меня есть много денег. Очень много!
- В каком месте ты их держишь? – веселился Борис. Он провел своими толстыми пальцами-сосисками по ее трусикам. – Врешь барышня. Ни хрена у тебя нет. Если только…
- Нет, конечно! – завопила от страха Алена. – С собой нет! В банке!
- Ну на нет и суда нет! – притворно вздохнул бугай. – Продолжай Саня!
- А ты не скалься попусту! – огрызнулся санитар. – Готовь шприц!
До слуха Алены долетел характерный звук позвякивающих инструментов. Скрип открываемого шкафчика, шелест сдираемой со шприца обертки, щелчки по стеклянной верхушки ампулы. Она в панике неистово заметалась, пытаясь высвободиться, но больничные путы крепко держали ее в своих тисках. Как в тумане она увидела силуэт, склонившегося над ней санитара, его кривую усмешку на жирном тупом лице, огромный шприц в его руках. Затем почувствовала, как на сгибе, ее руку пронзила острая боль и через минуту тело ее обмякло и расслабилось. Руки и ноги перестали слушаться, голову окутал туман и она, прошептав «Якуоко», погрузилась в темноту.
- Послушай Борь! – просипел санитар, наклоняясь над кроватью и всматриваясь в лицо новенькой. – Не нравится мне это.
- Что такого, обычно бабы бредят, когда впадают в транс
- Это да, но они зовут, как правило, кого-то близкого, ну или кого очень хорошо знают и доверяют.
- Или кого любят! – отмахнулся санитар, доставая графинчик со спиртом. – Давай махнем, и пойдем смотреть сериал.
- Я ни разу не слышал, чтобы звали Ричарда Гира или Сигала. – не сдавался Саня. – Хотя в них влюблено полмира. – он зачем-то проверил, хорошо ли привязаны ноги пациентки. – А она звала Якуоко…
- Ну и что? В него тоже, может остальные полмира, влюблены.
- Это имя не каждому знакомо… Тем более, что она сказала, это ее муж.
- Брось бузить, Санек! Ну какой муж? Какая жена? Ее нашли в луже на улице… - Борис отхлебнул внушительную порцию спирта, смачно крякнул, занюхав рукавом и, протянул полуопустевший графин коллеге. – Хлебни и расслабься. Пойми, такие крали, как жена супер-мульти-олигарха не будут шнырять по улицам в таком виде.
Его напарник громко глотнул из предложенной тары и скривился:
- Как можно глотать эту гадость каждый день?
- А что нам остается? – икнул напарник. – Работенка - дрянь. Зарплата и того хуже!
- Смотри… - перебил его Саня.
- Ну, что там еще? – не на шутку разозлился Борис.
Санитар перевернул руку Алены запястьем кверху и провел пальцем по небольшой выпуклости у самого сгиба.
- У нее в руке какая-то хрень зашита. Чип какой-то…
- Зечка что ли? - замер Борис.
- А фиг знает!
Напарники переглянулись, и в их головы закралось сомнение.
- Слышь, Сань, может и вправду она того, этого… Ну… Как его?
- А я о чем толкую! – Саня провел рукавом по сразу вспотевшему лбу… - Если так, нам крышка…
- А мы че, - замычал второй. – Нам сказали, мы и сделали… Давай, валим отсюда. Завтра Саныч придет, пусть решает.
- Так если что не так, на нас ведь свалят, сечешь, Борь? - тот ошалело уставился на коллегу.
- Ты о чем? – он отобрал у Сани графин и вылил в рот остатки обжигающей жидкости, даже не почувствовав вкуса.
- Да ты прикинь. – начал разъяснять Саня – Связали, вкололи хрень эту… Она ж, если очнется, нас с головой выдаст… И все!
- Что все? – выдавил из себя санитар.
- Сам подумай! Голова тебе на что дана, водку хавать?
- А че делать-то? – Борис почесал затылок. – Может мы ее тогда того?..
- Того… А труп куда девать? – скривился Саня.
- Во морока… - схватился за голову Борис. – Ну, пацаны… Ну удружили…
- Ладно… Давай до утра подождем… Придет главный, пусть мозгами ворочает…
И санитары вывалились из процедурной, плотно прикрыв дверь. Саня даже стул подставил, чтобы никто не вошел ненароком. Они воровато оглядываясь, протопали в ординаторскую и забыв про сериал, всю ночь проговорили, строя предположения, выставляя версии и придумывая оправдания.
=====
- Повелительница! – долетело до Алены откуда-то издалека. Она попыталась пошевелиться, но не смогла. Кто-то крепко держал ее руки и ноги. – Повелительница, очнись! – тело словно одеревенело и не слушалось хозяйки. В нос ударил резкий запах нашатыря. В носу засвербило, и к горлу подкатил горький комок. Кое-как разлепив глаза, Алена уставилась на склонившееся над ней чье-то лицо. В глазах все поплыло и даже лежа, она чувствовала, как кружится голова.
– Ну вот и славно! - проговорило лицо, растягивая пухлые губы в улыбке. – Давайте, я Вам помогу подняться.
Алена попыталась сфокусировать взгляд в одной точке, и наконец, ей это удалось.
- Агент? – прошептала она пересохшими губами. – Что случилось?
Ему пришлось наклониться к самому ее рту, чтобы расслышать ее слова.
- Нет времени для беседы. – проговорил он. – Нам надо бежать!
- Куда и зачем? – едва могла говорить Алена. Язык распух и ей казалось, что он не помещается во рту. – Я не могу. Не могу даже пошевелиться.
- Сейчас. Сейчас… – засуетился мужчина. – Он потянул Алену за руку, но она не пошевелилась. Он зажег фонарик и осветил ее с ног до головы. – Вас привязали… Но это пустяки… Главное, что Вы живы… И как Вас угораздило? – Алена не понимала смысла его слов. «Кого угораздило? И куда? Почему она должна быть не жива? И чему он так радуется?». В руке агента блеснул нож, и Алена напряглась. Сердце учащенно забилось и страх, полыхнувший внутри, заставил ее все вспомнить.
- Как Вы меня нашли? – прошамкала она, растирая запястья, после того, как мужчина срезал путы.
- Дела агентские все знать. – самодовольно откликнулся агент, уклоняясь от прямого ответа. Он еще раз взмахнул ножом, и ноги Алены стали свободными. – Вы можете подняться?
- Попробую! - Алена привстала на кровати. Горечь залила рот и в глазах вновь потемнело. Она медленно опустилась обратно на матрас.
- Ничего страшного! – успокоил ее агент. – Сейчас станет легче! Вот, выпейте это! – он протянул Алене пузырек с мутной жидкостью.
- Что это? – слабым голосом поинтересовалась Алена.
- Пейте! Все вопросы потом, когда мы выберемся отсюда! – Алена сделала два глотка и снова откинулась на спину, вытянув ноги. Спустя немного времени, горечь отступила и она, держась за руку агента, попыталась встать. Приняв вертикальное положение, Алена глубоко вздохнула и тут ее затошнило. Агент еле успел подставить таз, стоявший тут-же под койкой. Алену выворачивало на изнанку. Она даже подумала, что вот сейчас у нее выпадет желудок, или кишки. После этого ей стало немного лучше. Она выпила целый стакан воды, предложенной агентом и почувствовала себя вполне сносно, только в висках еще стучало и горело лицо.
- Теперь нам надо пошевеливаться! – удовлетворенно протянул агент, оглядывая Алену с ног до головы, так, что она засмущалась. – Будем уходить через окно. – словно, не замечая ее состояния проговорил мужчина. Он ловко поддел оконную раму своим «складишком» и услышав щелчок, выставил раму, аккуратно поставив ее тут же на пол.
- Черт! – услышала Алена его недовольный шепот. – Здесь решетка!
— Это же психушка! – отозвалась Алена равнодушно. - Надо думать, что все окна здесь такие…
— Это плохо! – огорченно и вместе с тем задумчиво пробормотал он.
- Отойдите в сторону! - приказала Алена, и несмотря на ее еле слышный голос, агент послушно отступил назад. Алена вытянула вперед руку и растопырила пальцы. Слегка тряхнула кистью… И решетка с глухим стуком сорвалась с петель. Агент еле успел ее перехватить, пока она не ударилась об пол и не наделала шуму. Он выставил большой палец вперед, показывая, что доволен действиями Повелительницы. Алена так же молча кокетливо пожала плечами, словно говоря: «А то! Мы еще и не на такое способны!».
- А теперь, Повелительница, вам бы следовало одеться!
Алена охнула, поглядев на свои голые ноги и живот:
    • Вот гады, - краснея, выругалась она, - и что делать?
    • Накиньте это, - агент сорвал со стены чьи-то, оставленные здесь штаны и рубашку,  - а там посмотрим.
Алена не стала спорить. она быстро облачилась в “обновки”, и даже не поморщилась, оглядывая давно не стиранную и пропахшую чужим потом одежду.
Выбравшись через окно из душного помещения на волю, беглецы двинулись вдоль центрального забора, выискивая запасную калитку. У центрального входа дежурил сторож, и не было и речи о том, чтобы выбраться через основные ворота. Калитка нашлась напротив торца больницы, и Алене вновь пришлось применить чип, чтобы сорвать замок.
Еще несколько кварталов они шли молча, воровато оглядываясь каждые пятьдесят шагов, боясь погони. Но все было тихо. Улицы были пустынны. Редкие машины мчались мимо, не обращая на одинокую парочку никакого внимания, поднимая брызги от луж, оставшиеся на асфальте после вчерашнего дождя. Воздух был свеж и чист. Алена вдыхала его прохладу всей грудью. Наконец агент остановился.
- Я отвезу Вас до центра. – сказал он. – А там Вы сами отправитесь в город, на своей машине.
- И откуда Вам известно, что я на машине? – с подозрением спросила Алена.
- Ваш почтенный муж поднял такую бучу, что трудно было не услышать, как он кричал в кабинете Президента, требуя обеспечить Вам охрану и поднять всю армию на поиски сына… Я сожалею, что случилась такая беда! Однако, как я понял мальчик отыскался!
- Как? – Алена схватила агента за плечи. – Где он? С ним все в порядке? Якуоко знает?
- Ой, ой, ой, сколько вопросов сразу. – притворно схватился за голову агент. – Скажу только, что мальчик во дворце. Жив. Здоров. Остальное Вам расскажет сам Правитель!
- А я? – как-то неопределенно спросила Алена.
- Якуоко приказал Вас найти и доставить в город. И вот я здесь.
- Почему мы сбежали как преступники? – наивно спросила Алена. – Не проще ли было вызволить меня официально. Хотелось бы мне посмотреть на рожи тупых санитаров…
- Не место и не время для личной мести и церемониальных извинений. – Алена гневно взглянула на коротышку, и он поспешил оправдаться, сбавив тон. – А что скажет Ваш муж, узнав, что его жена переночевала в психушке? Что скажет общественность? Как отреагируют журналисты? Как…
- Хватит, хватит… – остановила его Алена. – Я поняла. – она зябко поежилась. – Ночь выдалась на редкость прохладная.
- Прошу прощения, Повелительница! – агент снял свой черный плащ и накинул его на ее плечи. – Не совсем то, что надо, но другого все-равно нет!
- Спасибо и на этом! – улыбнулась Алена с благодарностью.
Они сели в машину, маленький черный «Порше», и тронулись в сторону центра. Алена смотрела в окно, а все мысли ее были дома, с мужем, сыном и слугами.
- Чудно пахнет мокрым асфальтом, корой деревьев…  – сказал агент, нарушив молчание.
- И небо чистое, звездное… – в тон ему поддакнула Алена. – Сейчас бы на природу. С друзьями. С шашлычками… Как раньше…
Оба враз вздохнули, и каждый предался своим мыслям.
=====
Алена вернулась в город под самое утро. Она крадучись пробралась во дворец, чтобы ускользнуть от всевидящего ока горожан и воинов. Быстро скинула грязную одежду, и прошла в душ. Падасси встретил ее радостно стуча лапками по полу. Алена подняла паучка и чмокнула его в мордочку.
- Ты не представляешь, как мне досталось там, на Родине! – обиженно пожаловалась она. – Если бы не этот гадкий карлик, мне пришлось бы плохо. Несмотря на то, что он выглядит как стог сена, накрытый брезентом, и больше похож на толстую тетку, должна признать, он не так глуп, как я думала.
Паучок внимательно слушал, о чем говорит ему хозяйка, наклонив голову набок и тоненько посапывая.
Алена облачилась в скафандр и отправилась в отсек сына. Вокруг его кровати, где он возлежал на высоких подушках, укутанный, заботливой рукой няни пушистым одеялом, собрался весь главный штаб города. Завидев Алену, люди расступились, пропуская ее к сыну. Якуоко скромно стоял в стороне, опустив глаза в пол. Алена бросилась к Тэо и крепко обняла его, украдкой смахнув непрошенные слезы, потом она отодвинула его на расстояние вытянутой руки и строго посмотрела в глаза. Мальчик виновато надул губы.
- Ты не ранен? - спросила его Алена. Тэо отрицательно покачал головой. – Хорошо! Алена улыбнулась и потрепала мальчика по голове, затем поднялась с кровати и двинулась к Якуоко. Тот напрягся в ожидании действий Алены. Но его опасения были напрасны, Алена взяла его под руку и слегка подтолкнула к двери.
- Что удалось узнать? – тихо спросила она, когда они оказались в соседней комнате.
- Один из воинов, прочесывающий дальний периметр города, у самой кромки леса заметил странное шевеление в кустах. Он заглянул в заросли и увидел спящего Тэо. Мы были там уже через пару минут. Ярио осмотрел мальчика и не нашел никаких видимых повреждения. Тэо Рэй просто спал. Его перенесли во дворец и когда он проснулся, пытались выведать все что он помнит. – Алена вся обратилась в слух. – Оказалось, что все его воспоминания заканчиваются на том месте, когда няня вечером укладывала его спать. Он не капризничал, не сопротивлялся, потому что очень устал после турнира… Вот и все!
- Что еще сказал Ярио?
- Мальчик немного заторможен. Но это может быть следствием переутомления, после соревнований.
- Да, - подтвердила Алена – я, сама утром еле открыла глаза, когда прибежала Алиандра.
- Еще Ярио сказал, что земные дети могут быть подвержены сомнамбулизму, когда переволнуются и это не такое уж редкое явление.
— Это так. – подтвердила Алена. – Я слышала о таком… Но не в случае с Тэо. Ведь была еще запись с человеком, который его вел.
- Да, но это мог быть сбой. – Якуоко задумался, потом медленно проговорил. – Причем, тот вел его в противоположную сторону.
- Странно все это…
- Все равно, другого объяснения нет! – Якуоко хотел еще что-то сказать, но никак не мог решиться начать разговор. Алена сама пришла ему на помощь.
- Прости меня, Якуоко! – она приблизилась к нему вплотную и заглянула в глаза. Положив руку ему на грудь, Алена почувствовала, как бешено бьется его сердце. – Я просто очень испугалась. Кроме тебя и Тэо у меня больше никого нет!
- Алена! – нервно выдохнул Якуоко, и губы его мелко задрожали, в глазах сверкнули слезы. Алена приложила палец к его губам, призывая к молчанию.
- Давай не будем сейчас выяснять отношения! – манящим шепотом попросила она. – Может быть нам стоит взять мальчишек, и отправиться в Долину вчетвером?! Ты же не будешь против небольшого пикничка? Нам есть что обсудить, а мальчики пусть просто побегают по траве в волю. Кстати ты обещал Атио краски…
Якуоко не мог вымолвить ни слова, он обнял жену и уперся подбородком в ее лоб, тяжело дыша и еле сдерживая эмоции.
======
- Ну что? – поднялся из-за стола Президент, как только агент переступил порог его кабинета.
Толстяк плюхнулся на мягких резной стул, напротив главного стола, и небрежным жестом бросил на стол папку. Президент схватил ее, и бегло просмотрел несколько мятых листков, исписанных мелким корявым почерком.
- Ты как всегда в ударе! – бросил он агенту, возвращая ему папку. – Где ты умудряешься так испачкать бумагу? Пироги ты в нее заворачиваешь что ли?
- Бывает и пироги! – спокойно отозвался тот. – Наша служба такая, что приходится часами сидеть на одном месте, добывая для Вас, господин Президент, компромат. Вы не пробовали перекусить у мусорного бака или сидя на жердочки в курятнике, и не замараться?
- Ладно, не заводись! – сбросил тон Президент. – Как там наши успехи?
Агент осторожно повернулся на стуле, но тот все же протяжно скрипнул под его весом.
- Я поговорил с мальчишкой! – коротко бросил он.
- Мне нужны подробности и гарантии! - президент по-своему обычаю заметался по кабинету, и его начищенные до блеска ботинки отбросили веселый лучик света на стены и потолок. Агент проследил за ним глазами.
- Я внушил мальцу, чтобы он увел своего брата в гору, что находится на самой границе города с севера. Гора довольно высокая и обрывистая, но в целом безопасная, если быть аккуратным. Вид там открывается превосходный, я проверял. Горожане там почти не бывают – далеко и без надобности. Есть там и довольно живописные площадки. Атио любитель порисовать. Вот пусть это и будет предлогом, чтобы Тэо отвел брата на вершину... Конечно, не посвящая в свои планы взрослых. – агент замолчал.
- Дальше! – потребовал президент не переставая мерить кабинет шагами.
- А дальше, за дело берется ллойд Вен. – неторопливо продолжил агент, стряхивая пыль с колена. – Со своим отрядом крылатых кариев. – он задумался, а потом так же медленно продолжил. – Может достаточно будет и одного. Они напугают маленького зеленого детеныша и, тот сорвется со скалы вниз. – быстро докончил он. – Все быстро и просто!
- Где гарантии? – Президент остановился напротив собеседника и уставился своими белесыми глазами в его лицо. – И какого эффекта ты ждешь?
- Трудно ошибиться, кидая на маленького слабого ребенка. огромную кровожадную птицу, обученную и надрессированную пугать и убивать. К тому же, если и это не сработает, Тэо под действием гипноза поможет довершить начатое. Мальчик силен, и ему ничего не стоит подтолкнуть брата в пропасть. – агент нахмурился. – Но, будем надеяться, что этого не потребуется… Это то, что касается гарантий… А что касается плана… Это первенец Правителя и сын покойной любимицы Ясандры. Гибель мальчика надолго выбьет отца из колей… А Вы понимаете, что угнетенный человек, пусть даже он инопланетянин, противник ослабленный и дезориентированный…. Депрессия, горе, уныние, отвлекут Якуоко от дел… Что для нас будет сигналом к действию.
Президент понимающе кивнул.
- Якуоко сильный человек. – сказал он в сомнении. – И его головная боль – младший сын. Его надо уничтожить в первую очередь. К тому же, воины могут догадаться и применить к нему гипноз, который раскроет глаза Правителю на планы противника, то есть выдаст нас с головой!
- Нет! - резко отозвался агент. – Это уже излишне. Хватит гибели одного ребенка. Даже если они и поймут, что Тэо находится под воздействием чар, у них не будет времени проверить свою теорию. К тому же я профессионал в своем деле, и предусмотрел и эту возможность.
Президент нахмурился:
- Ты же понимаешь, что если дело сорвется - нам всем крышка!
- Я использовал свои проверенные временем методы. -.спокойно возразил агент. – Все пройдет без сучка и без задоринки.
- А насчет Тэо Рэя все же подумай. – вернулся к теме президент. – Двойной удар надежнее!
- Нет! – твердо возразил агент. – Этого делать нельзя!
- Мне кажется, что ты что-то недоговариваешь… – Президент задумчиво почесал подбородок, и сложил руки на груди крест на крест.
- У каждого есть свои маленькие секреты, но в моем случае, они не повредят общему делу.
«Тэо Рэй не имеет к инопланетянам никакого отношения. – думал он. – А если он погибнет, мы лишимся поддержки Повелительницы. А обижать ее так не хочется!»
- К тому же никто не исключал эффект неожиданности. – напоследок высказал свое мнение агент. – У них не будет времени даже взять оружие… И это, пожалуй, самое важное…
=====
Когда Царственное семейство спустилось в Долину, для них уже был приготовлено место для отдыха. На большом ковре, который специально был доставлен с Большой Земли, высились горы фруктов, конфет и пирожных. Шампанское в ведерке со льдом запотело и искрилось на солнце. Четыре вазочки с мороженым, чуть подтаявшем, но таким аппетитным, были посыпаны орехами, шоколадом и залиты джемом. Огромный сочный арбуз, порезанный на маленькие дольки истекал соком…
Якуоко впервые, ради Алены, решился попробовать еду землян. Он пригубил бокал с шампанским и смущенно засмеялся, когда пары напитка ударили ему в нос.
Мальчишки резвились рядом, как маленькие жеребята, выпущенные на свободу.
- Знаешь, Тэо, папа подарил мне большущий альбом с красками и карандашами. Теперь я могу рисовать хоть каждый день. – похвастался мальчик.
- Здорово! – обрадовался его брат и как-то странно нахмурился. В голове из ниоткуда возникла странная мысль. – Знаешь, надо сходить на гору за городом. - озвучил он ее, сам не понимая зачем. – Это самая высокая гора в этой местности, и говорят оттуда открывается немыслимо красивый вид.
— Это далеко. – испуганно заморгал глазами Атио. – И, наверное, опасно.
- Ха, опасно! – усмехнулся Тэо. – Мы же не дети… Вон… Даже турнир прошли.
— Это ты прошел. – грустно улыбнулся старший брат. – А меня списали, как бесталанного.
- Зато ты красиво рисуешь. – подбодрил его Тэо. – Если мы поднимемся на гору, ты сможешь сделать несколько набросков и показать отцу, он наверняка выпишет тебе учителя с Большой Земли, и тот покажет тебе несколько приемов. Разве тебе этого не хочется? – подзадорил он Атио.
- Конечно хочется. – тихо отозвался мальчик. – Но, боюсь, мама Антиара будет против нашей вылазки.
- Конечно будет против. – поддакнул Тэо. – Как и моя. Но кто сказал, что мы скажем им об этом?
- А как иначе? – глаза зеленого мальчика широко распахнулись, а брови поползли вверх.
- Атио, – протянул Тэо, – не будь таким наивным и трусливым – меня скоро посвятят в воины, и я вполне могу постоять за нас обоих в случае опасности. Зато у тебя будет целый набор эскизов, которые ты потом сможешь дорисовать. Увидев, что ты изобразил, родители простят нас. А тебя еще и похвалят за талант. Все известные люди шли на риск, чтобы потом стать знаменитыми.
- А зачем становиться знаменитым? – наивно спросил Атио. – Нельзя просто рисовать и дарить людям хорошее настроение?
- Не знаю. - пожал плечами Тэо. – Но так принято. Не трусь, не пропадем!
- Я и не трушу! – встрепенулся мальчик. – Когда мы идем?
- Когда у тебя будет полный комплект художника и хорошая погода, как сейчас. – Мальчики посмотрели в небо – ни одной тучки, лишь ярко-синее ровное небо.
- Папа обещал в ближайшее время послать кого-нибудь из слуг в столицу. – ровно произнес Атио.
– Не думаю, что он будет тянуть с покупками. – кивнул головой Тэо. – Он же знает, как это для тебя важно.
- Он слушается твою маму! – Атио, по-детски завистливо посмотрел на Якуоко и Алену, мирно беседовавшими невдалеке. Они весело смеялись и Якуоко иногда нежно касался губами щеки Алены.
- Ерунда! – бодро отреагировал Тэо, и гордо продолжил. – Просто моя мама - Повелительница!
- Тебе повезло! – горько вздохнул мальчик.
- Ерунда! – повторил Тэо коротко. – Пойдем гонять мяч! – и посмотрев на загрустившего брата, добавил. – Если хочешь, давай разберем гору подарков, которые так и остались не разобранными с моего дня рождения.
- Почему ты их не открыл? - удивленно спросил Атио. – Тебе не интересно?
- Там больше трех тысяч коробок. – хмыкнул Тэо. – Даже если я буду в день вскрывать по три коробки, понадобится больше трех лет! – он подозвал штрана, наблюдавшего за ними в качестве охранника, и приказал ему принести с десяток невскрытых коробок, пылящиеся в углу вспомогательной комнаты.
- На твой выбор! – сказал он штрану, поинтересовавшемуся, каким коробкам отдать предпочтение.
Вскоре увлеченные изучением новых игрушек, мальчики забыли обо все на свете.
Алена, выпив шампанское почти целиком, слегка захмелела. Ее щеки порозовели, она смеялась без умолку, а Якуоко, не сводивший с нее глаз, таял от счастья. Он готов был вот так просидеть весь день, весь месяц, весь год, лишь бы быть рядом с женой и видеть ее беззаботно веселой и улыбающейся ему… Только ему…
Подняв очередной бокал, Алена поднесла его ко рту, и улыбка замерла на ее губах. В тени подъемника она обнаружила притаившегося агента. Он обрадованно оскалился, поняв, что Алена его заметила, и помахал ей рукой, объясняя жестами, что хотел бы встретиться с ней с глазу на глаз. Якуоко сидел спиной к обрыву, ведущему в город, и не мог его видеть. Каким-то шестым чувством он понял, что в Алене что-то изменилось, и с тревогой на нее посмотрел.
Алена едва сумела побороть тревогу, шевельнувшуюся у нее в душе. Она допила шампанское и поставила пустой бокал на поднос.
- Я больше не могу пить. – вымученно произнесла она и вновь обратила взгляд к подъемникам. Агент исчез. – Ты совсем отучил меня от этой привычки. – она устало улыбнулась.
- Я готов признать, что был не прав. – Якуоко притянул ее к себе. – Ты можешь пить сколько угодно… И даже больше! – пошутил он, но Алена уже не могла вернуть себе веселое настроение.
«Что ему надо? – тревога все больше и больше сковывала ее сердце, сжимая его тисками. – Ведь неспроста он явился к ней в середине дня».
Алена в пол уха слушала, что говорил ей муж, она просто кивала в такт его речи и пыталась растянуть рот в улыбке. Последние часы отдыха на природе прошли для нее как в тумане. Она с облегчением вздохнула, когда няня и Антиара пришли за своими подопечными. Пришлось собираться домой. Якуоко горестно вздыхал, Алена в душе радовалась, что сможет остаться одна и подумать. Ей предстояла неприятная встреча, она не сомневалась, что встреча будет неприятной, но никуда не деться, придется опять тащиться к Озеру, крадучись, как мышь, и выслушивать наставления или льстивые речи мерзкого типа. Как ей надоели интриги и вечный страх разоблачения. Она уже не хочет ни врать, ни изворачиваться. Сегодня она покончит с этим навсегда. Придется отказаться от своих намерений и сообщить об этом агенту. Пусть передает ее отказ кому угодно, она устала и хочет пожить нормально.
Тем не менее, Алена переоделась во все темное и выскользнула во двор, лишь только ночь вошла в свои права.
- Я больше не намерена играть двойную игру! – с ходу сообщила она агенту, бесшумно появившемуся из-за старого дерева.
- Вы намерены рассказать все своему мужу? – беззлобно ухмыляясь переспросил тот. – И сообщить ему о генах сына? - Алена молчала. – Это убьет ранимого инопланетянина.
- Я не хочу говорить с ним о Тэо Рэе!
- Так об этом ему скажет кто-нибудь другой! – вкрадчиво пропел толстяк.
- Что вы хотите за молчание? – в отчаяние заломила руки Алена.
- Вы знаете это! – серьезно ответил мужчина. – Его голову! Ну, или отказ от всех преимуществ, должностей, титулов и привилегий!
— Это невозможно! - покачала головой Алена.
- Тогда надо готовиться к войне! – поставил точку агент. – Кстати, Вы, Повелительница, поставили свою подпись под рядом документов, и ниши договоренности придется исполнять.
- О чем идет речь в этих бумажках? – пронзительно прошипела Алена.
- О Ваших обязательствах! А их немало! – посочувствовал толстяк, вытянув губы трубочкой и гулко присвистнув.
- Что в них такого, что Вы так смело мне угрожаете? – все еще цеплялась за соломинку Алена.
- Вы подписали с нами соглашение о сотрудничестве, где четко прописано, что Вы, Повелительница, обязуетесь выступить на нашей стороне с целью уничтожения, подчеркивая, уничтожения пришельцев… - Алена сделал неопределенный жест. – А в случае отступления… Лучше не будем об этом… Давайте поговорим о наших дальнейших совместных действиях…
Алена похолодела. Когда она подписывала эти злосчастные бумаги, шел дождь и не было времени вчитываться в текст… Или мерзавец специально подгадал, так, чтобы Алена не глядя подмахнула бумаги. Все внутри у нее бушевало и противилось.
- Я больше не хочу никого убивать! – твердо сказала она.
- Тогда Вы ставите под угрозу жизнь своего сына! – Алена ахнула и покрылась холодным потом. – Впрочем, - агент подошел к ней почти в плотную, – единственное, что я могу сделать – это избавить Вас поднимать оружие.
Алена молчала. Слова агента загнали ее в угол.
- Мне надо подумать! - сказала она, отворачиваясь в сторону, чтобы агент не увидел ее слез, и не заподозрил ее в слабости и нерешительности. «Надо сыграть роль ревностной мстительницы. – думала она. – И придумать, как предотвратить трагедию». - Что от меня требуется? – спросила она твердо.
- Заручитесь поддержкой Элобуса! – удовлетворенно хрюкнул агент. – Нам она понадобится. А остальное, по ходу времени… Мы еще не готовы выступить… «Ты девонька темнишь… - подумал он про себя. – Но меня не проведешь на мякине. Думай, что время есть… А там посмотрим».
«Пока есть время, я что-нибудь придумаю. – решила Алена. – Пусть они думают, что сумели перетянуть меня на свою сторону.»
- Я поговорю с Элобусом в самое ближайшее время. – заверила она.
- Договорились, Повелительница. – и агент элегантно склонившись, поцеловал Алене руку.
Алена поднималась вверх по тропинке, почти не видя ничего вокруг. Мир, едва только обретенный для нее, грозился рухнуть. Она, ослепленная местью, не понимала, как легко разрушить свое счастье.
Вернувшись в свои покои далеко за полночь, она обнаружила Якуоко, заснувшего на ее постели. В руках у него был зажат букетик полевых цветов. Алена тихонько. чтобы не разбудить мужа, вытащила шуршащую упаковку, и сунула нос в кулек. Давно забытый запах, заставил ее вернуться в детство и погрузиться в воспоминания счастливых дней.
Как-то в пятом классе, их классная договорилась с домом престарелых, чтобы устроить старикам сюрприз к весеннему празднику труда и мира, и провести самодеятельный концерт класса. Алене досталась роль певицы частушек. Ни голоса, ни слуха у девочки не наблюдалось, поэтому частушки, где можно просто читать слова под музыку, как раз годились для девочки. Она так волновалась перед выходом на маленькую импровизированную сцену, что напрочь забыла нехитрые слова. Девочка в слезах убежала со сцены и забилась в дальний угол длинного коридора казенного, больше напоминавшего больницу, здания. Никто не вышел за ней, не успокоил., не приласкал. В след ей летели ехидные насмешки одноклассников и гневных выговор учительницы: «Ну, Персирваль, ты даешь! Родители - талантище, дочка, такая бездарь!». Обидные слова еще больше ранили девочку, и ей совсем не хотелось никого видеть. Она не представляла, как сядет в школьный автобус с ребятами, как будет смотреть им в глаза. Тогда, в эти самые горькие минуты, ей казалось, что жизнь кончена, и она уже никогда не сможет поднять головы. Ей очень хотелось в эту минуту умереть, и она представляла, как будет убиваться учительница, как будут просить прощения у ее гроба ребята, но будет поздно, ее похоронят, и засыплют землей и… Алене так стало себя жаль, что она разрыдалась в голос, размазывая кулачком слезы и сопли по щекам.
Вдруг она почувствовала рядом с собой чье-то присутствие, и подняла голову. Около нее стоял сгорбленный старичок с палочкой. Его парадный пиджак, который он надел по случаю школьного концерта, пестрел медалями и орденами. На его лице сияла добрая улыбка. Он протянул девочке букет полевых цветов и присел рядом на корточки.
- Не переживай, дочка! – он ласково погладил девочку по голове. – Это беда не беда. Пройдет время, все забудется… Такие провалы, дают возможность вырасти.
- Как это? – не поверила девочка. Она теребила букетик в руках и от этого запах нехитрых цветов становился еще сильнее. – Теперь для меня все потеряно! – она опять всхлипнула.
- Неудачи делают нас сильнее! – грустно ответил старичок. – Это стимул учиться.
- У меня в школе одни пятерки! – похвасталась девочка, не понимая, о чем говорит старичок. Он улыбнулся:
- Это другая учеба… Я говорю о жизненном опыте, о потерях и находках. Там, где один видит целый мир, другой закрывает глаза и прячется в кусты. Выигрывает не тот, кого постигла неудача, а тот, кто несмотря на это, встает, и с гордо поднятой головой идет вперед и не отступает! – он еще что-то говорил, но девочка не слушала его. В этот момент, она решила, что обязательно, когда вырастет станет знаменитой и богатой. – Пусть этот букет, – услышала она слова старичка, – будет напоминать тебе о том, что легко разрушить мир и обидеть человека. Только потом бывает невозможно вернуть самое дорогое. А главное, ты понимаешь слишком поздно, что самое ценное, было рядом, а ты этого не замечал. Не гонись за розами, вот такой нехитрый букет, он может быть во много раз красивее и дороже, если подарен от души.
Старичок с трудом поднялся на ноги и еще раз улыбнулся незнакомой девочке:
- Самое главное научись ценить то, что имеешь!
Только сейчас до Алены дошли слова того старичка. Она подняла глаза к потолку, чтобы унять непрошенные слезы.
- Алена! – Якуоко сел на кровати и приобнял Алену за плечи. - Прости, я ждал тебя и заснул. Мне так хотелось поблагодарить тебя за сегодняшний день, что я не смог дождаться утра. – он заглянул в ее глаза. – Где ты была?
- Знаешь, Якуоко, мне этот день открыл глаза на многое, и я просто вышла прогуляться, посмотреть на звезды.
- Мне хотелось бы пройтись с тобой! – мечтательно произнес Якуоко.
- Мы обязательно прогуляемся вместе! – пообещала Алена. – Жизнь только начинается.
=====
Утро выдалось пасмурное. Алена позавтракав, занялась домашними делами. Отвела Тэо Рэя к мастеру Оливету Хали, поговорила с няней, раздала задания слугам. Якуоко собирался на Большую Землю, и зашел попрощаться с Аленой. Она поцеловала его и пожелала удачи. Счастливый и зардевшийся Якуоко был в необычайно приподнятом настроении. Он не верил своему счастью. «Теперь все будет по-другому! – решил он».
Алена же, как только проводила мужа, заперлась в комнате, и начала сборы для встречи с Элобусом. Она послала Падасси к сваям с сообщением быть сегодня в полночь у входа в пещеру Элобуса. Затем достала магический шар и постаралась отыскать в нем документы, касающиеся этого грозного Божества. Почти до самого вечера Алена читала предания и истории встреч с человеко-змеем. Было очень волнительно окунуться в атмосферу таинственности и магии, с которой ей пришлось столкнуться однажды, и которая покорила ее сердце навеки.
Чем больше она узнавала про древнего монстра, тем меньше ей хотелось с ним встречаться. Но того требовали ее оппоненты, и чтобы усыпить их бдительность, ей придется выполнить свое обещание.
Перед самым выходом, вернулся Падасси, усталый, голодный, но счастливый от того, что смог быть полезным хозяйке. Алена быстро накормила его и, подхватив дорожную сумку с походными инструментами, отправилась на переговоры с единственным оставшимся властелином подземного мира.
=======
На удивление быстро Алена пересекла Долину и еще издалека увидела две одинокие дрожащие фигурки сваев. Они стояли, плотно прижавшись друг к другу, и завидев Алену заметались от страха и нетерпения.
- Может нам не надо сопровождать тебя, Повелительница? – слащаво пропел свай 15, трусливо отступая за спину друга. Колени второго выбивали дробь, но он старался казаться невозмутимым.
- Мой товарищ прав, Повелительница, мы можем только испортить все дело! Мы хорошие сторожа и преданные слуги, но переговорщики мы никакие.
- Может и так! – подумав проговорила Алена. – Давайте поступим следующим образом… Вы ждете меня здесь, а в случае чего, я позову вас на помощь. Я не ведьма и во мне не течет ни капли магической крови, поэтому может статься. Элобус не захочет со мной говорить, тем более откажет в помощи.
- Договорились, Повелительница! – пропищал свай 15 в надежде, что их помощь не понадобится. – Мы честно будем караулить вход и в случае опасности придем тебе на помощь!
- А теперь отойдите. – Алена указала направление и сваи переместились на несколько шагов в сторону, раскрыв от удивления глаза, когда Алена взмахом руки отбросила тяжелую каменную плиту в сторону.
— Это же настоящая магия! – мотнул головой свай 15.
— Это не магия, а технический прогресс! – засмеялась Алена, польщенная произведенным эффектом. – Цивилизация не стоит на месте! – с этими словами Алена шагнула в черноту колодца. В свете луны, старые полустертые, полуразрушенные ступеньки были видны, а дальше Алене пришлось включить фонарик, чтобы не споткнуться и не сломать себе шею.
Пещера поразила своими габаритами. Огромные каменные своды, скалистые стены, заросшие мхом и покрытые слизью. Удушающий запах, от которого закружилась голова и к горлу подкатил горький ком. Алена закашлялась и услышала сверху звонкий испуганный шепот своих охранников.
- Повелительница, с тобой все в порядке?
- Пока да, если не считать того, что здесь ужасно воняет, и я вляпалась в какую-то слизь.
- Будь осторожна! – предупредил свай 17, здесь долгое время никто не появлялся.
— Это я уже поняла! – ответила Алена, двигаясь дальше.
Посередине пещеры она остановилась, и несколько раз глубоко вздохнув, чтобы унять учащенное сердцебиение, срывающимся шепотом позвала:
- Элобус!
В ответ тишина. Алена набрала в легкие побольше воздуха позвала громче:
- Элобус, мне нужна твоя помощь!
Некоторое время ничего не происходило, и Алена уже подумала, что Бог подземного мира покинул это место, но вдруг земля задрожала и девушка, потеряв равновесие, упала на пыльный каменистый пол.
Она еле успела отползти подальше от центра, как пол взорвался фонтаном из камней, жидкой лавы и песка. Некоторое время, Алена, оглушенная грохотом и свистом, сидела сжавшись в комок, прикрывая руками голову, спасаясь от мелких камней, сыпавшихся на нее сверху. Потом как-то разом все стихло, и она увидела перед собой огромного змея с человеческим торсом. Чешуйчатый хвост все время сворачивался в кольца, извивался и бил по стенам, сбивая мелкую пыль. Элобус скрестив руки на груди ждал, пока Алена поднимется на ноги.
Вид грозного монстра выбил ее из колеи. Она и не представляла, какой величавый и одновременно ужасный, Бог подземелья на самом деле.
- Что привело тебя в мой мир? – прогремело над головой, и эхо разнесло по пещере:
- Мир, мир, мир…
Алена поднялась на трясущиеся ноги и прислонилась к стене. Голос вдруг пропал и из горла вырывался только невнятный храп! Ей никак не удавалось взять себя в руки. Всеми силами Алена пыталась вернуть себе самообладание.
- Зачем ты потревожила меня, Алена Абасси? – монстр вел себя миролюбиво и старался не пугать женщину, осмелившуюся преступить границу между царством мертвых и живых. – Или тебя теперь следует называть, Повелительницей пришельцев?
- Зови меня как хочешь. – еле выдавила из себя Алена. – Оба эти имени верны. – она наконец-то обрела дар голоса и выступила вперед. Ее фонарь вырывал только часть темноты, и она направила его луч в лицо монстра. Тот даже не поморщился, оставаясь неподвижным как скала.
- Я… мне… - залепетала она, не находя нужных слов и не зная с чего начать.
- Говори прямо, чего ты хочешь! – разлетелось по пещере.
- Когда погиб ваш, вернее, наш мир, – начала Алена издалека, – я поклялась отомстить за его гибель, за смерть магов, за себя, за сына…
- Твой сын?
— Это сын мага Элоя Абасси! – с вызовом ответила девушка.
- Продолжай! – ни один мускул не дрогнул на лице монстра, ни одна морщинка не шевельнулась.
- Правитель инопланетян предложил мне выгодную сделку. – заговорила Алена. – И я не смогла отказаться… К тому же это облегчало мне осуществление планов. Видимо мой муж наделал много ошибок на Большой Земле или напротив, решил создать новый мир, где будут править равенство и процветание… Не берусь судить. Я не особо вникала в его деятельность. К тому же, довольно давно не общалась с людьми. Одно могу сказать… Правящие круги не особо довольны его законами и указами, поэтому создали армию, чтобы начать войну с пришельцами. Мне в свою очередь удалось отыскать и собрать остатки магических тварей, которые тоже не прочь поквитаться с инопланетянами…
- А ты сама какого мнения? – заинтересованно спросил монстр.
- Я начала сомневаться. – понурив голову призналась Алена. – Якуоко не сделал мне ничего плохого. К тому же Тэо Рэй еще слишком мал, чтобы взять на себя руководство не то, что страной или миром, даже городом. Исход схватки неясен ни одной из сторон.
- Так чего же ты хочешь, Повелительница?
- Я не знаю, Элобус, что мне делать? – Алена закрыла лицо руками, чтобы сдержать слезы. – Может есть возможность отсрочить эти события?
— Это не в моей компетенции. – пожал плечами человеко-змей. – К сожалению, тебе не удастся предотвратить схватку. События начали развиваться помимо тебя. – Алена нервно заломила руки. – Но ты можешь повлиять на конечный итог.
- Как? – вскричала Алена
- Предупредив своего мужа! – бросил Элобус.
- Я не могу… - Алена сжала губы, и они превратились в тоненькую жесткую линию. Две слезинки выкатились из ее глаз и покатились по щекам. Она резко вытерла их рукавом. – Я подписала договор… И… если встану на сторону пришельцев, потеряю сына, и сама лишусь всего.
- Весьма неосмотрительно с твоей стороны, Повелительница! – сочувственно покачал головой монстр. – В этом случае я ничего не смогу сделать.
- Может ты сможешь покарать армию людей с Большой Земли? – спросила она с надеждой. – Уничтожив ее, ты дашь шанс закончить битву не начавшись.
- Ты просишь меня пойти против людей, чтобы спасти пришельцев?
Алена кивнула, понимая, что просит невозможного и выдвинула свой последний аргумент:
- В этом случае волшебные твари не пострадают и сын мага, когда взойдет на трон Якуоко сможет восстановить мир между пришельцами и миром волшебства и магии.
- Ты считаешь это возможным? – Элобус скривил губы и его лицо стало еще более устрашающим.
- Тэо Рэй-  маг. - взмолилась Алена, сложив на груди сомкнутые ладони. – Последний… Он уже сейчас делает такие вещи, которые вызывают восхищение… Якуоко научит его всему, чего достигла цивилизация. Мир не стоит на месте… А слияние техники и магии принесёт миру развитие и ,сделает его прогрессивным и процветающим.
- Процветание? – хмыкнул монстр. – Ты сама-то веришь в это?
- Я верю в сына и в провидение! – запальчиво отозвалась Алена. – Судьба не зря оставила Тэо, и дала ему возможность соприкоснуться с иной, более развитой цивилизацией.
- Я восхищаюсь тобой! – просипел Элобус, и Алена гордо распрямила спину, приподняв подбородок. – Восхищаюсь твоей наивностью и слепой верой в лучшее. – Алена сразу сникла. – В любом случае, я не смогу тебе помочь!
- Ну почему? - вскричала Алена. – Ты же великий бог.
- Мое влияние распространяется только на магический мир. Я могу управлять магами, волшебниками и тварями, которые находятся на вверенной мне территории. Против людей и пришельцев я бессилен.
- Но тогда ты можешь защитить их от уничтожения, даруя им силу и выносливость.
— Это я могу!
- И ты сможешь помочь моему сыну! – закончила мысль Алена. – Уберечь его от ран, предательства и смерти!
Элобус задумался:
- Да, пожалуй, я смогу это сделать. Твой сын маг и потомок великого рода… Да, я помогу ему остаться невредимым. Но гарантировать победу не стану!
- О большем я и мечтать не могу! – протянула Алена, горестно вздыхая.
- Еще я буду давать силу последним магическим жителям нашей земли - силу во время сражения… Это все!
Алена поклонилась Богу подземного царства, и он склонил голову ей в ответ.
Земля снова задрожала, но теперь уже Алена не испугалась. Она стояла, опершись рукой на огромный каменный валун и ее накрыло опустошение и усталость.
Когда пыль улеглась, и следы пребывания Элобуса исчезли, она медленно опустилась на корточки и впала в глубокую задумчивость. Мысли метались в голове и путались, так и не обретя конкретную форму. Алена и сама не знала, чего хочет. Единственное, что она понимала – это то, что мир изменится для нее, и остановить этот процесс она не в силах. Война неизбежна. И ей надо принять решение, что делать ей самой.
Сваи встретили ее с немым вопросом в глазах. Они засуетились, забегали вокруг Алены, то хватая ее за руку, то бросаясь под ноги.
- Не мельтешите, ребята, – отмахнулась она. – ненароком наступлю. Давайте как-то закроем этот вход. Может статься, что он нам еще понадобится.
Они втроем навалились на бетонную плиту, но не смогли поднять ее и на сантиметр. Немного повозившись, Алена провозгласила:
- Ничего не выйдет. Позже я позову штрана, и он вмиг все исправит. А что касается нашей беседы – Элобус пообещал, что не оставит вас без поддержки. – сваи радостно забегали вокруг Алены, восхваляя ее на разные лады. – А теперь по домам! – приказала она. – Будем ждать.
Во дворце играла музыка и светились окна третьего этажа. Тэо Рэй и Атио выбежали ей на встречу и радостно сообщили, что Якуоко прислал долгожданный альбом и краски для старшего сына. Мальчики уже обустроили мастерскую. и юный художник может начать работу. К тому же, на следующей неделе в город прибудет именитый художник и даст мальчику несколько уроков. Алена порадовалась вместе с ребятами, и отправилась к себе в спальню. Ей было над чем подумать и определиться со своими желаниями. Поэтому она легла в постель пораньше и, закрыв глаза начала мысленно перебирать варианты.
Сон пришел незаметно. Она так и не пришла ни к какому выводу, погрузившись в царство Гипноса. Утром же сердце ее сжималось в тревоге, и она не могла отделаться от ощущения надвигающейся катастрофы. Весь день она бродила по улицам городка, спустилась зачем-то в Долину и откопав лодку прокатилась по Озеру.
Вечером она вернулась домой с твердым намерением все рассказать мужу. Пусть ее исповедь станет для него ударом, а для нее обернется крахом, зато возможно удастся избежать кровопролития, и все останутся живы. Пусть ей с позором придется вернуться на Большую Землю, пусть Тэо Рэй никогда не сможет стать Правителем мира, зато совесть ее будет чиста, а грехи матери не лягут тяжким бременем на его плечи… А может статься так, что Якуоко простит ее. и она еще родит ему сына…
В своих мыслях, она почти убедила себя в правильности выбора, и чтобы не передумать, не струсить, не смалодушничать, она, встав рано утром и надев скромное черное платье с поясом, украшенным бриллиантовыми вставками и примерив туфли на высоком каблуке, вызвала штрана и приказала ему приготовить машину для поездки в столицу.
Всю дорогу она не переставая думала о том, правильно ли она поступает. Не предает ли тем самым Элоя, сына, свои мечты… Дважды она уже готовы была повернуть обратно, но все же пересилила себя и вверила свое будущее провидению.
Даже тогда, когда она припарковалась у входа в правительственное здание, ее все еще грызли сомнения. Она не сразу вошла в холл, решив прогуляться вокруг зеленого дома. Едва свернув за угол, она чуть не угодила в толпу демонстрантов, размахивающих флагами и плакатами, призывающими свергнуть правительство. Горькое отчаяние плескалось в глазах людей, одетых словно стая бродячих нищих, так поношены и бедны были их одежды. Они выкрикивали бранные слова и угрозы, что Алене стало не по себе от этого зрелища. Отряд полиции мирно прохаживался перед сумбурной нестройной кучкой людей, готовый, тем не менее, всегда броситься на их усмирение. Невдалеке Алена увидела шланги, прикрепленные к пожарным машинам, на случай если придется усмирять не в меру разбушевавшихся представителей низов. Вид красивой формы стройных и накачанных бойцов правопорядка. выделялся ярким пятном на фоне серо-черной массы. Пока Алена раздумывала, как ей поступить и не вернуться ли обратно, к ней вразвалочку подошел один из полицейских, щелкая себя резиновой дубинкой по ноге.
- Госпоже здесь не место. – отчеканил он. – Не стоит смотреть на это жалкое зрелище!
- Почему они так выглядят? – удивленно спросила Алена.
— Это бесполезные отбросы общества. – вальяжно переминаясь с пятки на носок пояснил блюститель правопорядка. – Те, кто ничего не сделал полезного. Бесталанные, ленивые обыватели, требующие к себе особого внимания. Будь моя воля, - доверительно шепнул он, ближе наклоняясь к Алене, – я бы всех их собрал и отправил подальше от столицы в какую-нибудь глухомань. Здесь они напрасно жуют свой хлеб. От них нет никакого проку. На содержание этих оборванцев уходят миллионы. А можно было бы направить средства на развитие техники.
Алена молча слушала ужасные слова и не могла понять их до конца.
- Кто же определяет ценность человеческой жизни? - спросила она раздраженно.
- Для этого созданы комиссии. Люди проходят многочисленные тесты и, если у них есть хоть мизерный талант, они переходят в разряд прогрессивных, и правительство бросает все силы на их образование. – он замолчал, с сомнением оглядывая Алену с ног до головы. – Вы, я вижу, из далека? - и увидев изумление на лице женщины, добавил. – Раз не знаете здешних порядков. – Алена покраснела и смущенно опустила глаза. – Одеты дорого. Манеры светские. Говорите без акцента…
- А кто придумал все эти законы, разделения, сословия?
- Разное говорят… - степенно проговорил полисмен, важно выпятив грудь, от сознания того, что ему посчастливилось разговаривать с достойной госпожой, да еще поведать ей секреты. Он устал разбираться со всяким мало интересным сбродом, устал от грязи, нытья и требований. И не прочь был поболтать с красивой молодой женщиной, проявившей к нему интерес. – Многие склонны верить, что это идеи нашего Президента, который решил усовершенствовать устои страны… Но есть те, кто считает, что за ним стоит огромная сила… Сам-то он не смог бы до такого додуматься… Тем более организовать в такие короткие сроки. Олигархи, которые нажили свои состояния воровством и коррупцией вернули все награбленное, и теперь работают в поте лица наравне со всеми… А есть и такие, кому совсем не повезло… Их перевели в группу неблагонадежных, и они пополнили ряды этого быдла. – он кивнул головой в сторону демонстрантов.
Алена была совершенно растеряна. За тот короткий период, что она прожила в Дейзихерборе, в стране все изменилось до неузнаваемости. Интересно, если Якуоко выгонит ее из города и лишит всех привилегий, куда ее определят? Наверняка ей дорога в ряды этого самого быдла. А Тэо Рэй? Сердце испуганно екнуло и она, трусливо пятясь, решила вернуться домой, пока не поздно.
- Пойдемте со мной! – сделал приглашающий жест полицейский, и она остановилась в нерешительности. – Я покажу Вам другой вид. – Алена любезно улыбнулась и пошла за ним, все еще оглядываясь на людей, выкинутых ее мужем из жизни. – Смотрите! – он махнул рукой куда-то вперед ,и Алена подняла глаза. На противоположной стороне площади за зеленым зданием ровными шеренгами стояли представители противоположной группировки. Элегантно одетые, смело смотрящие вперед, люди также держали плакаты и флаги страны. Только плакаты гласили: «Спасибо правительству за достойную жизнь», «Мы за реформы, мы за Президента, мы за богатую страну с талантливыми людьми», «Да здравствует правительство и Президент! Да здравствует самый счастливый народ в мире!»
Алена ахнула, растерянно хлопая глазами. Люди здесь не шумели, не кричали, не перебивали друг друга, не махали кулаками, выкрикивая непристойности. Они терпеливо слушали выступающего, поддерживая его речь аплодисментами.
— Вот это я понимаю… - пафосно провозгласил страж порядка. – Культура. Не то, что эти...
Алена уже и не знала, что думать. Она оглянулась в ту сторону, откуда доносились вопли людей, выкинутых на обочину жизни. Даже из далека была видна их нищета и отчаяние, и снова перевела взгляд на их оппонентов.
- А они не пробовали сделать что-то для общества полезное? – допытывалась Алена, глядя в даль.
- Бездари! – отрезал полицейский. – Ни на что не способны, кроме как рот разевать, да подачки просить. – Вот, посмотрите, – подтолкнул он Алену рукой, привлекая внимание к высокому сухопарому старичку в светло-бежевой куртке-ветровке. – это академик Люстер, изобретатель.
- А что он изобрел? - поинтересовалась Алена.
- Бегущую дорожку! – гордо ответил полицейский.
— Это ту, что в спортивных залах, как тренажер используют? – переспросила Алена с сарказмом.
- Ну что Вы, нет конечно! – заулыбался во весь рот провожатый, сверкнув ровными белыми зубами, которым позавидовал бы любой артист. – Это тротуарная дорожка. С боков обычной пешеходной тропинки вмонтированы движущиеся ленты, наподобие эскалаторов, только на ровной поверхности… Удобно кстати… - ободряюще крякнул он. – Поставил сумочку или пакетик тяжелый рядышком, и езжай себе спокойно. Болтай с друзьями.
- Хорошо, - как-то неопределенно поддакнула Алена, не особо понимая суть такого новшества и его полезность, – а вот та скромненькая бабулька – божий одуванчик?
- Ну. Вы скажете тоже… Кто ж не знает Карейко! – он повернулся к Алене и оскалился. – Зубной гений… А вот за ней мужичок с ноготок – портной… И не смотрите на меня, как на дурака… – обиделся полицейский. – Он шьет одежду из специальной ткани, легкой и прочной, как паутина. Аналогов в мире нет… А вон тот красавчик со шрам над бровью – изобретатель смертельного яда нового поколения.
- А чем не угодили старые яды? – хихикнула Алена. – Какая разница, отчего умереть, от нового или старого. Наверное, человеку абсолютно все-равно.
- Так здесь речь идет не об одном человеке, а о целом городе или даже округе. Яд нацеливают на определенную группу – например на людей от сорока до пятидесяти лет, или на продавцов рыбы, или на людей с черной кожей, ну и так далее, смотря какую программу задашь, и наливаешь в бутылки с обычной водой, какую мы покупаем в магазине. Обычный человек выпьет… и ничего, а если выпьет негр или тот же продавец рыбы – все, каюк.
Алене стало неуютно, и она заторопилась уйти.
- Меня ждут! – промолвила она, смущаясь. – Спасибо за обзорную экскурсию и лекцию!
- Да приходите еще! – осклабился довольный полицейский. – Всегда рад поболтать с приятным умным человеком. А то, охраняешь этот сброд и сам словно в яму затягиваешься. До свиданья, госпожа! Мне тоже пора на свой пост. – и он нехотя зашагал к крикливой публике.
Алена же вернулась к парадному входу в само здание. Когда она вошла, к ней бросился охранник, здоровенный вышколенный мужчина в строгом черном костюме.
- Добрый день! – учтиво поклонился он Алене. – Вы к кому?
- Мне хотелось бы видеть господина Якуоко. – ответила Алена ослепительно улыбаясь. Охранник сконфуженно опустил глаза в пол и густо покраснел:
- Вы по предд-варительль-ной записи? – запинаясь спросил он, исподлобья глядя на красавицу.
- Нет! – коротко бросила Алена и, решив подшутить над недотепой, который положил на нее глаз заговорщически зашептала. – Мне надо его увидеть, обязательно. Я хочу его убить… Вот у меня в сумочке пистолет…
- За-за-зачем? – испуганно отшатнулся от нее стражник.
- Хочу прославиться! – скрывая улыбку продолжала Алена. – Всем же надо жить… Я очень хочу стать известной… А ничего другого придумать не могу… - Алена посмотрела на мужчину. и чуть не прыснула со смеху, он стоял ни жив ни мертв. и в его голове вихрем крутились мысли. Слышно было как ворочаются его мозги.
- Но ведь… А как?.. Да такая как Вы… Невозможно…
- Если серьезно, – пожалела тугодума Алена, – мне просто надо передать ему вести из города…Меня послала его жена.
- Аааа, - облегченно вздохнул мужчина и расплылся в улыбке. – А я сразу понял, что Вы меня разыгрываете! – «Как бы не так – усмехнулась про себя Алена. – Видел бы ты свою рожу, кобель недоделанный».
- От Вас ничего не скроешь, сразу видно – профессионал! – тот гордо подбоченился и его щеки запылали от самодовольства.
- Так куда мне пройти? - спросила Алена мило улыбаясь.
- Второй этаж, направо, зелёная дверь. – пропыхтел он. – Может поболтаем вечерком?
- Сначала дело. – осадила его Алена, и увидев обиженно-разочарованное выражением на его лице, снизошла. – Вот передам, что хотела и вернусь, мой Аполлон…
Мужчина чуть не прослезился от счастья и, послав воздушный поцелуй незнакомке, ринулся в свою каморку, чтобы вскипятить допотопный чайник и пошариться по карманам, в надежде выудить хоть одну завалявшуюся конфету.
Алена прошла в указанном направление, и свернув за угол, поднялась по лестнице на второй этаж. Никто не встретился ей на пути. Никто не спросил у нее документов… «Красивая любезная мордашка, как и год назад и сто лет, сводит мужиков с ума и те забывают о своих обязанностях, работе и вообще обо всем на свете.»
Зеленая дверь отыскалась сразу. Алена почему-то на цыпочках подошла к двери и нерешительно тронула резную ручку. Ее всю трясло от страха, и она приложила ухо к щели, чтобы хоть немного успокоиться. «Может и на Якуоко подействует моя очаровательная улыбка и он не убьет меня на месте».
Неожиданно она расслышала голоса, доносящиеся изнутри и еще плотнее, прижалась к двери ухом.
- Якуоко, – узнала она Антиару. – Ты стал рассеян. Ты не должен доверять никому, кроме самых близких… И даже им…
- Я устал всегда быть настороже и всего бояться. – отозвался Якуоко. – Но сейчас мне не хочется ни о чем думать, кроме семьи.
- Брат, мы на другой планете, не забывай. Здесь все предают всех… И даже самые родные и любимые люди могут променять тебя на деньги или желание властвовать.
- Ты намекаешь на мою жену? – тихо спросил Якуоко и голос его дрогнул.
- И на нее тоже. – резко бросила Антиара. – Ты забыл о вашем договоре. Ее больше интересует власть, и она спокойно может обмануть тебя, ради своей выгоды… - Якуоко молчал. – Чтобы жить, тебе надо понять, что, если кто-то почувствует твою слабинку, сразу воспользуется этим. Пойми, и Алена может тебя обмануть. Тебе трудно будет жить потом, узнав об этом.
- Если Алена меня обманула – мне больше и жить незачем. - он проговорил последние слова, не повышая голоса, никак не подчеркнул их, но для Алены они стали ударом хлыста по лицу. В полном отчаянии она поняла, что не сможет сказать ему правду. Вся ее решимость разом рухнула. Если бы он закричал на сестру или дал волю своему гневу, угрожая расправой Алене, пойманной на клевете, она бы поняла его и смирилась с его желанием растоптать ее как червя, но убийственное спокойствие в его голосе так испугало ее, что она растерялась, понимая, что правда убьет его прежде, чем она скажет последнее слово. Идя сюда с твердой решимостью выложить ему всю правду, она вновь думала только о себе, не принимая в расчет то, что для него ее слова могут быть смертельным ядом, сразившим его наповал.
Алена не стала дослушивать разговор брата с сестрой. и тихо ступая по начищенному паркету спустилась вниз. Охранник бросился к ней, как только она показалась в холле. Он самодовольно ухмылялся, растопырив руки, словно хотел поймать ее в свои объятия, но Алена ловко юркнув мимо, бросилась вон из здания. Охранник недоуменно смотрел ей вслед ругая за то, что оставила его с носом. Он сжимал в руке растаявшую конфету и проклинал всех баб, лживых и бесстыжих.
- Никому нельзя доверять! – пробурчал он и резко взмахнул рукой, бросая мятую конфету в урну. – Одни убытки от этих дур!
Алена летела домой, обливаясь слезами. Бросив машину на площади. и даже не заглушив мотор, она заперлась в своей комнате и проревела остаток дня, бесконечно перемалывая ситуацию, в которой оказалась. Она так и уснула, не сняв черного платья и туфель на высоком каблуке. И снились ей Элой и Дарио ли Харви, ее родители и бабушка, злобная Антиара и Ясандра, Президент и агент. Они все собрались за круглым столом и требовали от нее чего-то, кричали, размахивали руками, а она стояла, сжавшись в комок, одинокая и раздавленная, испуганная и разбитая. И тут увидела вдалеке Якуоко. Он приближался к ней и беспрестанно повторял: «Не беспокойся, все будет хорошо!». А она рыдала в голос и звала его, а он так и не дотянулся до нее, пропал, исчез, испарился.
Она подскочила на постели, рыдая и крича. Ее всю трясло от ночного кошмара, и сердце билось так, что вот-вот готово было выпрыгнуть из груди.
- Не беспокойся, все будет хорошо! – услышала она рядом. – Это просто ночной кошмар!
- Якуоко! – подскочила Алена, бросаясь к нему на шею. – Я так рада тебя видеть!
- Я тоже рад! – выдохнул он, крепко прижав ее к груди. – Я решил вернуться домой пораньше, чтобы провести выходные вместе с тобой!
- Давай не будем никуда выходить. – попросила Алена. – просто посидим здесь, поговорим! - Якуоко кивнул, и счастливая улыбка озарила его лицо. – Скажи, ты веришь мне? – спросила Алена, вглядываясь в его лицо.
- Почему ты спрашиваешь? – Якуоко зарылся лицом в ее волосы.
- Просто скажи! – попросила Алена.
- Да, я тебе верю! – серьезно прошептал он. – Конечно верю!
«Это ужасно! – вздохнула про себя Алена. – Это просто невыносимо!»
Она упала на кровать и заснула, все еще держа мужа за руку. А он сидел рядом и смотрел на спящую жену, грустно поглаживая ее по мягким пышным волосам. Он смотрел на нее и не мог оторвать взгляда от ее лица, рук, шеи. И невыразимая тоска сжимала его сердце.
=====
- Тэо, Тэо! Проснись! – Атио тряс брата за рукав. – Ну проснись же!
Мальчик открыл глаза и недовольно уставился на нарушителя спокойствия.
- Чего тебе? – зло буркнул он. – На улице еще темно. Что случилось?
- Помнишь, ты обещал отвести меня на гору, чтобы я нарисовал природу!
- Да, помню конечно!
- Я готов отправиться прямо сейчас!
- В три часа ночи?
- Мне не терпится запечатлеть все на бумаге, а потом показать отцу.
- Да ты сумасшедший, Атио! – засмеялся Тэо. – В ночи ты ничего не разглядишь!
- Пока мы взберемся на вершину, пройдет много времени. И уже будет светло.
- Даже если мы будем добираться пару часов, все-равно будет слишком темно.
- Тогда я буду рисовать звезды. – мечтательно закатил глаза Атио. – Вдруг нам удастся увидеть нашу планету среди тысячи звезд.
- Я не собираюсь тащить подзорную трубу, чтобы пялиться на небо и выискивать неизвестно что. – Атио грустно надул губы, и Тэо стало его жаль. - Как ты узнаешь среди сотен тысяч одинаковых звезд - свою?
- Я ее почувствую! – меланхолично ответил мальчик. – Она и светит по-другому, и излучает ласковое тепло.
- Еще скажи подмигивает тебе правым глазом! – поддел брата Тэо. – Не глупи, все звезды светят одинаково.
- Там мои дедушка и бабушка! – словно, не слыша брата продолжал говорить Атио. – Там совсем другое солнце и земля. И все деревья другие, не такие как здесь…
- Атио! – позвал его Тэо и провел рукой у него перед глазами. – Очнись. Ты покинул Чкудзо, когда тебе было несколько дней отроду. Как ты можешь помнить, какие там деревья и какое солнце. Твоя родина здесь.
- Ты не понимаешь, Тэо. – мягко возразил Атио. – Мне грустно потому, что я никогда больше не увижу свою родную землю. А мне хотелось бы там побывать, хоть еще разочек. Хоть пять минут… Чтобы просто попрощаться навсегда.
- Ну ты дурной, Атио! – покачал головой Тэо. – Развел здесь какие-то нюни… Слюни распустил… Попрощаться ему захотелось!.. – но увидев в глазах брата блеснувшие слезы, смягчился. – Тебе еще мало лет. Но может статься, когда мы вырастим, наш отец придумает такие ракеты, которые вмиг домчат нас до твоей Чкудзо… Да хоть до любой другой планеты… И тогда мы с тобой вместе слетаем к твоим бабушке и дедушке, и посмотрим на твое солнце, и полазим по твоим деревьям.
- Ты думаешь, такое может случиться? – с надеждой в голосе спросил мальчик.
- А почему нет? – отозвался Тэо. – Прогресс не стоит на месте.
- Спасибо тебе, Тэо! – и Атио с жаром сжал руку брата. – Так мы идем?
- Сейчас оденусь! – кивнул Тэо, и как-то необычно замер, словно внимательно к чему-то прислушиваясь. Его взгляд остекленел, он застыл в одной позе, перестав дышать…
Атио испуганно позвал брата:
- Тэо, Тэо, что с тобой?
Тэо Рэй вздрогнул, и перевел взгляд на брата. Его взгляд стал осмысленным, и он словно ничего не было, удивленно спросил:
- Что ты так орешь? Разбудишь всех! Тогда нам не видать прекрасных далей. - заворчал он. – Иди собирай свои причиндалы. Через пятнадцать минут я за тобой зайду.
Атио оживленно закивал и кинулся собираться.
- Не шуми, как стадо диких животных! – закричал Тэо ему во след. – Такой маленький, а столько шуму.
Братья вышли в холл и обнаружили штранов, оберегающих ночной покой обитателей Дворца, слоняющихся по углам и осматривая коридоры.
- Мы здесь не пройдем. – чуть не расплакался Атио.
- Не раскисай. – рыкнул на него Тэо. – Сейчас что-нибудь придумаем.
- Что здесь можно придумать? – не унимался старший мальчик. – Они повсюду. Они не спят. И их нельзя отвлечь.
- Тихо. – зашипел Тэо. – Дай подумать. – мальчики затаились за углом, и замолчали. Атио терпеливо ждал, когда младший брат найдет выход. Наконец Тэо поднялся.
- Идем в игровую. – потянул он брата за рукав курточки.
- Я не хочу играть. – заканючил Атио.
- Мы и не будем. – не стал вдаваться в подробности Тэо Рэй. – Нам придется добираться пешком, без лифта. Иначе нас услышат или заметят передвижение комнат. – Атио согласно кивнул.
Когда мальчишки, добрались до детской, они изрядно вымотались. Бесконечные запутанные коридоры, лестницы и переходы, которые постоянно менялись местами, довели их чуть ли не до безумия.
- Черт! – выругался Тэо. – Когда я вырасту, все здесь перестрою.
- Что мы будем делать? – спросил Атио.
- Искать одну вещь.
- Какую?
- Горку-змейку! Мы выставим ее в окно и съедем по ней на землю. Так нас никто не обнаружит.
Мальчики принялись усердно перебирать коробки, ящик и пакеты, шурша бумагой и скрипя коробками об пол. Наконец заветная игрушка отыскалась в самом дальнем углу. Атио открыл окно, а Тэо достал красную, блестящую в свете луны извивающуюся ленту и взмахнул ею, оперевшись на подоконник. Лента начала расти и мальчику пришлось направлять ее изгибы руками.
- Нам не надо сложностей. – сказал он брату. – Просто спуститься вниз.
- А нельзя спуститься посложней? Я никогда не катался с такой штуки. – Атио восхищенно смотрел, как брат ловко закручивает повороты и перепады.
- Как хочешь. – смиренно провозгласил он. – Давай не просто спустимся, а еще получим необыкновенное удовольствие.
И оба брата взгромоздились на подоконник.
- Только не орать. – предупредил Тэо. – Зажми рот рукой и молчи, чего бы тебе это не стоило.
- Я понял. – Атио что есть силы сжал губы ладошкой.
- Ну тогда поехали! – пискнул Тэо, и братья сорвались с места.
Атио широко открыл глаза и подставил лицо встречному ветру. Тэо с восторгом раскинул в стороны руки изображая полет птицы. Ночная прохлада, сверкающие над головой звезды, чистый воздух и захватывающий дух полет. Детские души раскрылись, и братья отдались головокружительной скорости, с которой мчались в неизвестность.
- Свобода и высота!
- Ширь и восторг!
Горка петляла и делала неожиданные виражи, и мальчишки неслись вперед, забыв в этот миг обо всем на свете. А их маленькие сердечки трепетали и сжимались от необыкновенного чувства единства и радости.
Но вот Тэо коснулся ногами земли, и полет для него закончился. Атио через мгновенье врезался ему в спину и. встав на ноги, посмотрел вверх.
- Он не мог вымолвить ни слова, только всхлипывал от переизбытка чувств и попискивал, все еще сжимая рот ладошкой.
- Наши родители и не знают, как это здорово, кататься с горки. – наконец протянул Атио. – Я запомню это на всю жизнь!
- Не бузи! – одернул брата Тэо. – Когда мы вернемся, будем кататься столько, сколько влезет.
И они переглянулись между собой со смешанным чувством радости, счастья, и тревоги.
Подхватив чемоданчик художника, мальчики двинулись в сторону горы. Они болтали не переставая, рассказывая о своих мечтаниях и строя планы на будущее.
За разговорами они быстро добрались до подножья и остановились в нерешительности. Вблизи гора показалась им огромной и гораздо круче, чем представлялось издалека
- Здесь легко свернуть шею! – высказал свои опасения Атио.
- Ерунда, - возразил Тэо. – Если быть осторожными, нам ничего не грозит. Главное добраться до зеленой площадки на вершине.
- Откуда ты знаешь про площадку? – спросил Атио, высоко задрав голову и вглядываясь в даль.
- Я не знаю. – нахмурившись пробормотал Тэо. – Просто знаю и все! – ему и самому было интересно откуда в нем появилась такая уверенность. – Мне кажется, что так и должно быть… Может быть кто-то рассказывал мне об этом.
- Хорошо, давай не будем задаваться этим вопросом, а просто начнем подниматься. – предложил Атио миролюбиво.
- Готов поспорить, что на вершине мы найдем эту площадку. – продолжил Тэо.
- Давай, поспорим! – подхватил идею старший брат. – Если ты окажешься прав, я подарю тебе свои рисунки.
- А если там ничего подобного не будет… – поднял вверх указательный палец Тэо. – Я отдам тебе половину всех своих игрушек.
- Идет! – весело запрыгал Атио.
Мальчики взялись за руки, левая рука за левую, и встали лицом друг к другу.
- Пусть будет так! – торжественно провозгласил Тэо, подражая клятвам взрослых, виденные им в детстве.
- Надо, чтобы кто-нибудь разбил наши руки. – прошептал Атио, соблюдая величие момента.
- Здесь никого нет кроме нас. – также тихо ответил ему Тэо. – Я сам разобью. – и он, подняв сухую ветку с земли провел ею по сцепленным рукам. Кончик хворостины вдруг засветился призрачным светом, и яркий тоненький луч красного света обвил их руки тонкой змейкой.
- Что это? - изумленно подняв брови спросил Атио. – Как ты это делаешь?
- Я и сам не знаю? – не менее удивленно произнес Тэо. – Это идет само, помимо меня.
- Знаешь, - заговорщически прошептал старший брат, когда их руки расцепились и таинственный огонек пропал, – мама Антиара говорит, что в тебе есть что-то от колдуна, что твоя мама была знакома с магами и это передалось тебе.
- Ерунда. – бросил Тэо беспечно. – Маги и колдуны – это все сказки. Может они и существовали когда-то, в глубокой древности... Сейчас даже думать об этом смешно…
- Уже светает. – Атио огляделся. – Все стало видно намного лучше.
- Да, давай подниматься.
Пыхтя и отдуваясь, братья упорно поднимались вверх, давая себе передышку каждые полчаса. И когда наконец достигли вершины, солнце уже залило своим ярким светом все вокруг. Капельки росы покрыли горную вершину серебром. Внизу раскинулся яркий ковер, всех оттенков зеленого цвета. По Озеру до самого горизонта пробежала радужная дорожка. Она искрилась таким завораживающим светом, что мальчишки застыли в восхищении, раскрыв рты. Весь город и Долина были как на ладони.
- Какая красотища! – Атио бросился разбирать свой чемоданчик, а Тэо широко раскинув руки подставил лицо под струи свежего ветерка, который ласково трепал его шевелюру.
- Ты должен мне свои рисунки! – сказал он не оборачиваясь. – Здесь все так, как я и говорил.
- Я посвящу тебе самые лучшие из моих работ! - пообещал Атио.
- Тогда поторопись с набросками! – заключил Тэо, разминая затекшую шею.
Вдруг какая-то неясная тревога пронзила детское сердце и испарилась так же внезапно, как и появилась. Тэо отошел от края пропасти и заглянул через плечо брата на мольберт, на котором Атио уже укрепил бумагу.
- Рисуй, Атио, рисуй скорее! – как завороженный затараторил Тэо. – Кто знает, сколько времени нам осталось!
- О чем ты, Тэо Рэй? – занятый приготовлениями не понял Атио. – Пока нас хватятся, пройдет немало времени, я успею сделать наброски, а дорисую уже дома. Представляю, как нам попадет. – щебетал он весело. - Мама Антиара сойдет с ума, а папа простит, когда увидит, что я не так просто исчез из дворца.
- Мне достанется больше. – усмехнулся Тэо. – Все понимают, что это я втянул тебя в эту авантюру, хотя все обстоит как раз наоборот!
- Ты сильный, Тэо. – похвалил брата Атио, делая первые штрихи. Тэо внимательно наблюдал как на бумаге появляются разноцветные мазки, складывающиеся потом в некие образы. – Тебя никто ругать не будет. Ты, будущий Правитель. Папа тобой гордится, мама любит, и слова тебе поперек не скажет. Наверное, это здорово, делать все, что хочется.
- Наверное! – отрешенно ответил Тэо. – Я отойду от тебя, не буду мешать. Полежу под тем кустом, может посплю чуток, все-равно мне здесь делать нечего.
Атио не ответил. Он был занят рабочим процессом и старательно вырисовывал одинокий старый дуб у Озера, высунув кончик языка.
Солнце поднялось к зениту, когда Тэо открыл глаза и с удивлением констатировал, что проспал больше трех часов. Он вскочил на ноги и обернулся к брату. Тот все еще упорно корпел над бумагой, с красками в руке. Его лицо, перепачканное акварелью, светилось самодовольством.
- Посмотри, Тэо, – позвал он, – что у меня получилось!
Мальчик подошел к брату и взглянул на рисунок. На листе бумаги был запечатлен солнечный пейзаж раннего утра. Синее небо с легкими белыми облаками, яркое солнце, деревья словно живые колыхались от ветра, трава клонилась к земле. Тэо словно завороженный смотрел на рисунок и протянув как во сне руку к кисти, добавил несколько черных точек в нарисованном небе.
- Что это? – спросил брат, отходя немного назад, чтобы лучше разглядеть картину.
- Не знаю. – равнодушно, как робот ответил Тэо. – птицы наверное.
- Где же ты видел здесь птиц? - удивился Атио, внимательно всматриваясь в лицо брата.
- Там! – махнул рукой в небо Тэо.
Атио поднял глаза и присвистнул.
- Смотри! Смотри! – закричал он в восторге. – Это точно птицы! Ты их увидел раньше меня!
Тэо автоматически повернул голову и уставился в направлении, куда указал Атио.
Три больших птицы паря над землей, неслись в их сторону.
- Как здорово! – завопил Атио, хватая кисть и дорисовывая точки, поставленные братом.
В это самое время резкая боль пронзила голову Тэо. Он вскрикнул и упал на колени, прижавшись лбом к горячей земле. Его тело дергалось в конвульсиях и ему казалось, что глаза сейчас лопнут от напряжения.
- Что с тобой! – Атио бросив кисть и краски, ринулся к брату, схватив его за плечи и тряся что есть мочи. – Тэо, Тэо! – звал он, обливаясь слезами. Тело мальчика вдруг обмякло, и он плюхнулся на траву, широко раскинув руки и ноги.
- Все прошло. – прохрипел он устало через пару секунд. – Наверное я перегрелся на солнце и получил удар. Но теперь я не чувствую боли, только какую-то тяжесть в висках.
- Давай пойдем домой. – Атио вытер слезы. – Надо сказать Ярио, пусть даст тебе таблетку.
- Пожалуй. нам действительно пора уходить!
Тэо поднялся и отряхнул штаны, все еще посматривая в сторону приближающееся черной стаи. Непонятная тревога разрывала его грудь. Ему вдруг стало тяжело дышать, и он потер пылающее лицо руками, словно желая снять напряжение.
Перед его глазами вдруг возникло лицо маленького толстого человека, склонившегося над ним и что-то говорившего ему в самое ухо. Тэо силился вспомнить, о чем идет речь, но так и не смог. Лицо расплывалось, и Тэо теперь видел его как сквозь туман. Он силился восстановить видение, но образ растаял, поселив в душе сомнения и страх.
- Тэо. – донесся до него голос брата. – Мне страшно.
Тэо оглянулся. Три огромных черных птицы закружили над их головами, скрывая небо и солнце. Они начали размахивать своими огромными крыльями постепенно снижаясь все ниже. С каждым кругом их гомон становился громче, перерастая в рев. Тэо уже ощущал движение горячего воздуха и краем глаза увидел, как порыв ветра перевернул мольберт Атио и рассыпал краски по земле. Банка с водой перевернулась и покатилась под гору, подскакивая на кочках и наконец скрылась из виду, попав в ямку. Послышался звон разбитого стекла и плач Атио, закрывшего голову руками.
Птицы опустились над скорчившемся ребенком, и принялись больно клевать его со всех сторон. Мальчик завопил не своим голосом и попытался поднять мольберт, чтобы защититься от летающих монстров.
- Помогите! Помогите! – не переставая звал он, а Тэо не мог пошевелиться. Руки и ноги у него одеревенели, все тело налилось тяжестью. Он, словно гипсовое изваяние, взирал на страшную картину издалека и не мог ничего поделать. Он даже кричать не мог, только открывал рот в беззвучном крике.
Одна из птиц схватила своим огромным клювом мольберт, и отбросила его в сторону. Теперь совершенно беззащитный, мальчик лежал на земле. Его раненное тело сочилось кровью, и он уже не двигался, только ветер шевелил его светлые волосы. Птицы, покружив еще немного над жертвой, взмыли ввысь, а Тэо упав на колени пополз к брату, и добравшись до него, перевернул того на спину. Атио слабо пошевелился и приоткрыл заплывшие от ран глаза. Из рассеченного лба, хлестала кровь. Тэо зажал ее рукой, и попытался поднять брата. Тот застонав, сел, но силы оставили мальчика, и он снова рухнул на землю. Разорвав рубаху, Тэо перевязал ему рану и вновь попытался поднять мальчика на ноги. С большим трудом ему это удалось.
- Держись Атио. – шептал он. – Нам надо спуститься вниз. Давай, обопрись на меня!
Атио застонал.
- Мне больно, Тео, я не могу стоять! – еле слышно прохрипел он.
- Нам надо идти! – в отчаянии крикнул Тэо, и вдруг перед его лицом вновь возникло лицо толстяка и пухлые, неимоверно огромные, увеличенные во много раз губы его зашептали, зловеще расплываясь в улыбке.
-Ты должен столкнуть Атио со скалы вниз, если птицы не убьют его на вершине.
Тэо протер свободной рукой глаза, стараясь избавиться от наваждения, но голос продолжал звучать у него в голове:
- Ты должен столкнуть его вниз… Ты должен… Ты должен… Атио должен погибнуть.
Не понимая, что происходит, став полуслепым и полуглухим, как зомби, Тэо повернул к краю обрыва. Его душа кричала: «Нет, это невозможно», а ноги вели его к пропасти. Он опустил брата на землю у самого края обрыва, и обошел его сзади, намереваясь столкнуть вниз. В отчаянии мальчик пытался крикнуть брату, чтобы он отполз от него подальше, но не мог произнести ни слова, а руки уже тянулись к беззащитному истерзанному телу. Тэо схватил брата за плечи и начал медленно двигать его к пропасти.
На какой-то миг Атио пришел в себя и закричал из последних сил:
- Тэо, прошу, не убивай меня! Тэо! – из глаз его брызнули слезы отчаяния. Он беспомощно хватался руками за траву, но лишь срывал верхушки стеблей. Он упирался в землю каблуками туфель, но они скользили по траве, оставляя две неглубокие борозды.
Тэо, обливаясь потом, пытался разомкнуть сведенные судорогой пальцы, вцепившиеся в плечи брата и мысленно твердил себе:
- Остановись, что ты делаешь?!
- Тэо, - рыдал Атио, - Тэо, пожалуйста, не надо!
- Я должен! – его спокойный голос резал слух еще сильнее, чем отчаянный крик. – Это приказ!
До края оставалось всего несколько метров и Атио из последних сил сопротивлялся року, но с каждым усилием силы его таяли как воск догорающей свечи, и он уже сложил руки, и мысленно считал толчки брата в спину.
- Тэо, я все равно тебя люблю! – прошептал он.
Губы Тэо Рэя вмиг пересохли и потрескались. Голова раскалывалась. Пот заливал глаза.
- Я люблю тебя, Тэо! – звенело у него в ушах. – Я люблю тебя!
Неимоверным усилием воли, Тэо оторвал пальцы от брата и сжал их в кулаки так, что поранил ногтями кожу. Почти теряя равновесие, он сделал шаг назад, и поскользнулся на траве орошенной кровью брата. Мальчик упал и покатился со склона, обдирая лицо и руки о торчащие корни и сухие острые былинки мелкого кустарника. Он сам чуть не рухнул вниз, но зацепился штаниной за острую корягу у самого обрыва, и схватившись за нее руками, повис над пропастью, пытался выбраться обратно на вершину.
Атио увидев, что брат вот-вот сорвется вниз, попытался ползти к нему, но сил его хватило лишь на несколько шагов. Он упал ничком и, замер в нелепой позе, с вывернутой рукой и заломленной ногой.
Тэо увидел, как небо вновь потемнело, и над ними закружилась вернувшаяся стая крылатых монстров. Одна из птиц на миг замерла, сложив крылья, а потом резко спикировав на землю, подхватила Атио своими огромными когтистыми лапами, и взмыла вверх. Сделав еще пару кругов над площадкой, птицы улетели прочь, оставив на траве окровавленный туфель Атио.
Тэо, сделав усилие, кое-как забрался обратно на вершину, и в страхе отполз подальше от края.
Он долго не мог оправиться от потрясения, теребя себя за волосы и завывая как потерянный волчонок.
Наконец он поднялся на ноги и начал метаться по площадке, поскальзываясь и падая, снова вскакивая и снова падая. Он звал брата и хватал все предметы подряд. Потом отбрасывал их в сторону и снова бегал туда-сюда, надеясь, что Атио сейчас выпрыгнет из-за кустов, или выскочит из ямки, которую не заметил Тэо. Но тишина, обрушившаяся на мальчика, придавила его.
- Атио, Атио! – беспрерывно звал он, пока не охрип. Но и тогда одними губами он выкрикивал имя брата, вслушиваясь в звенящую тишину.
И вдруг ему стало все-равно. На него волной накатило странное головокружение. В голове взорвались тысячи петард одновременно и Тэо показалось, что его голову опустили в кипящий котел. Он больше не мог дышать, стальные тиски сдавили его грудь. Небо вдруг перевернулось, а земля закружилась перед глазами, и он стал тонуть в липком холодном тумане, пока темнота не накрыла его с головой.
=====
- Повелительница! – услышала Алена сквозь утреннюю дремоту и открыла глаза. Что еще могло случиться? – недовольно подумала она. – Почему меня нельзя оставить в покое хоть на день. Вчера вечером они с Якуоко проговорили почти до рассвета, и теперь ей нестерпимо хотелось спать. Она потянулась, сладко зевнула и откинулась на простыне, вспоминая вчерашний вечер. – Повелительница! – настойчиво звал ее голос няни.
- Алиандра! – Алена мягко отчитала женщину, появившуюся из-за стены. – Ну неужели без меня весь мир рухнет в тартарары?
- Повелительница! - еще раз повторила няня. – Мальчишки… - она запнулась на полуслове и нервно почесала распухший красный нос.
- Ты что, плачешь? – подскочила Алена. – Что-нибудь с Тэо? Или с Правителем?
- Я не знаю… - прошамкала Алиандра, шмыгая носом. – Мальчишки сбежали!
Алена рассмеялась:
- Ну что за глупые шутки, Алиандра! Куда здесь можно сбежать? Я не поверю, что рохля Атио мог решиться на такой безумный поступок.
- Их обоих нет во всем дворце. – забормотала няня. – Я обегала все комнаты. И знаете, что я обнаружила в детской?
Алена выжидательно сверкнула глазами.
- Гладкую извивающуюся красную ленту, прикрепленную к распахнутому окну.
- Так это же горка. – облегченно махнула рукой Алена. – Тэо любит эту игрушку безумно. Наверное, показал ее и Атио. Вот они и катаются. Ничего страшного.
- Но их нет! - не унималась няня. - Ни на ленте, или как вы там называете ее… горке, ни возле, ни вообще нигде.
Алена пожала плечами:
- Может рванули на Озеро или в Долину. – она приобняла старушку за плечи и чмокнула ее в щеку. Женщина зарделась от удовольствия и смущенно опустила глаза. Но потом на лице ее возникло прежнее тревожное выражение.
– И все же мне страшно за мальчиков. Они еще совсем крохи, чтобы блуждать в одиночестве по окрестностям. Кстати, – она остановилась, хлопнув себя по лбу рукой, – пропали все краски и альбом, что подарил господин Правитель своему сыночку. Мольберта, что торчал посередь комнаты и постоянно мешал пройти, тоже нет.
- Ну вот видишь, – улыбнулась Алена, – Атио пошел рисовать природу, а Тэо увязался за ним. Иди спокойно отдохни… Мальчишки есть мальчишки. В этом возрасте им всем хочется свободы. Они чувствуют себя сильными, смелыми и самострельными. Конечно охрана и штраны надоели им до чертиков. Давай подождем маленько и, если они не объявятся через час, будем бить тревогу.
- Ну где можно так расположиться со своими рисунками, что мальчишек нельзя увидеть? – буркнула няня на прощание, и исчезла из комнаты.
- Ты просто, как и я, не любишь зеленого детеныша. – крикнула ей вслед Алена. – И сходишь с ума по Тэо. Поэтому тебе высокое искусство не нравится. Ты предпочитаешь воинственного белого мальчика с черными глазами и темными волосами. А знаешь, – Алена откинулась на подушку, продолжая разговаривать с невидимым оппонентом, – это даже хорошо, что Атио выдался такой бесхарактерный и слабый. Пусть малюет свои картинки. Якуоко должен оценить Тэо и подарить трон ему. У моего сына нет конкурентов! – крикнула она в пустоту.
Однако настроение слегка испортилось, и Алена встала, раздумывая, чтобы надеть сегодня на обед. Она намеревалась сразить мужа новым платьем, привезенным ей не так давно из столицы. Но неясная тревога прокралась в душу и начала там свое разрушительное действие. Быстро надев скафандр, она, едва приведя в порядок свои растрепавшиеся волосы и собрав их в простой пучок, отправилась на улицу.
Город жил своей обычной жизнью. Воины патрулировали границы, штраны сновали туда-сюда, выполняя поручения. Горожане прогуливались по мостовой, радуясь солнечной погоде и ясному небу.
Алена пересекла площадь и направилась к резиденции Якуоко, предвкушая его счастливое лицо и радость при ее появлении.
Еще не доходя до здания, она услышала громкие голоса, доносившиеся из кабинета:
- Как ты можешь быть таким спокойным? – монотонно выговаривала Антиара брату. – Когда твои дети исчезли.
- Антиара, - Алена узнала голос мужа, – я не думаю, что стоит так волноваться. Мальчишек никто не украл, они отправились рисовать. Ни один киднеппер не будет тащить за собой громоздкий мольберт и целый чемодан с красками. Кстати, кулинарный штран сказал, что из столовой пропали яблоки, хлеб и сыр. И несколько вкусовых таблеток, которые прихватил для себя Атио.
- И все же мне неспокойно, Якуоко. – жалобно протянула Антиара. – Прикажи воинам отыскать их и, просто проследить за ними издалека.
- Хорошо. - вздохнул Правитель. - Здесь ты права. Это не помешает. – Послышался свистящий звук зуммера и сердитый голос Якуоко отдающий распоряжения.
- Якуоко. - вновь раздался голос Антиары, немного успокоившейся. – Где ты был сегодня ночью? Я искала тебя повсюду.
- Послушай, сестра, – раздалось в ответ, – я не обязан отчитываться ни перед тобой, ни перед кем-либо вообще.
- Ясно. – горько усмехнулась распорядительница. – Ты был с Аленой… Иначе чего бы тебе скрываться? На тебя это не похоже… Она действует на тебя отрицательно… Ты глупеешь на глазах.
- Прикуси свой злой язычок, Антиара. – недовольно буркнул Якуоко. – Она моя жена, и я имею право побыть с ней наедине. А также имею право на счастье, пусть это и делает меня глупым. Пора бы и тебе задуматься о своей судьбе. Иначе, ты изведешь себя завистью.
- Моя судьба осталась далеко. – грустно проговорила Антиара. – Я бросила все, ради тебя, а ты упрекаешь меня в сварливости. Я трезво гляжу на жизнь, тогда как ты, Правитель страны, растрачиваешь себя и свои силы на любезности с хитрой и коварной землячкой.
- Хватит! – рявкнул Якуоко. – Иди и займись делами. А над твоей судьбой мы еще подумаем. Присмотрись хотя бы к Ярио, он сходит по тебе с ума. Одна ты этого не замечаешь.
- Брось говорить ерунду! – вскипела Антиара. – Я сама разберусь в своих чувствах. – и она выскочила из кабинета, едва не сбив Алену с ног, буркнув неразборчиво:
- Простите Повелительница! – она бросилась прочь, шелестя мягкими кроссовками по мостовой.
- Якуоко, что происходит? – спросила Алена, входя в резиденцию. – Наша распорядительница чем-то озабочена?
- Не бери в голову, Алена! – Якуоко обнял ее за талию и притянул к себе. – Ты выглядишь прекрасно! Мне хотелось бы провести этот день в тишине природы с моей прелестной женой!
- Мне бы тоже очень этого хотелось, но!.. – Алена закрыла глаза и подставила губы для поцелуя. Якуоко легко коснулся их своими.
- Что, но…? - отстраняясь спросил он, предлагая Алене свое мягкое удобное кресло на пульте управления. Сам же он небрежно плюхнулся на стул напротив, откинувшись на жесткую резную спинку.
- Меня волнует отсутствие мальчиков. – проговорила Алена. – Мне не нравится, что они до сих пор не дали о себе знать.
- Я уже дал распоряжение поискать сорванцов. – ответил Якуоко, наклоняясь к Алене и беря ее за руку. Он внимательно наблюдал за ее напряженным лицом. Его собственное лицо, зеленоватое и неподвижное, стало совершенно непроницаемым. В глазах что-то промелькнуло, но он ничего не сказал.
- Якуоко, мне становится не по себе, когда я думаю, что с ними могло что-нибудь случится. – продолжала Алена. – Если их нет в окрестностях, значит они ушли далеко и… Меня удивляет твое спокойствие.
- Я жду вестей от воинов и штранов. И тогда уже будем принимать меры. – они немного помолчали. – Я сейчас самый счастливый человек на земле… - смущенно проговорил он – И было бы несправедливо, если высшие силы не дадут мне насладиться этим чувством в полной мере… У меня нет предчувствия беды…
- Давай прогуляемся. – предложила Алена. – Может ты прав, и все не так страшно!
Воспрянув духом, Якуоко выпрямил спину и совершенно позабыл обо всем на свете, кроме ярких серых глаз и тонкого изгиба шеи своей Повелительницы. Он подставил ей локоть, приглашая Алену взять его под руку. Когда они вышли на улицу, мирно болтая о пустяках, солнце во всю мощь резвилось в небе, распространяя свой жар по земле.
Алена шла, стройная как натянутая струна, прижавшись к мужу, чувствуя его мускулистое тело и ощущая внутренний трепет.
За спинами сразу возникли воины-охранники, которые следили за каждым их шагом. Горожане с улыбками на лицах кланялись им, провожая пару удивленными и умиротворенными взглядами. Впервые за эти годы, правящая чета появилась вместе, вот так просто, медленно вышагивая по мостовой.
Несмотря на радостные лица подданных, Алена все же ощущала некоторую неловкость, которую тщательно скрывала. Впервые за много лет она почувствовала себя настоящей Повелительницей и старалась не ударить в грязь лицом. Она держалась с достоинством и легким высокомерием. И хотя ей импонировало что все взоры устремлены в ее сторону, она немного нервничала. Ей хотелось спрятаться и вздохнуть свободнее.
- Давай спустимся в Долину. – предложила Алена. – Там нас никто не потревожит.
Якуоко подвел ее к подъемникам и помог сойти на площадку.
Внезапно небо потемнело, будто большая черная туча скрыла солнце в своей тени. Алена подняла глаза к небу, выставив руку козырьком над глазами. Три огромные черные птицы, распластав крылья неслись в сторону горы, на границе города. Ее сердце екнуло и сжалось в тревожном предчувствии.
- Якуоко, - она дернула его за рукав скафандра. – Это карии! Страшные птицы. Я слышала о них от магов. – Якуоко посмотрел в небо и его сердце, пропустив несколько ударов, рухнуло куда-то вниз. – Их специально дрессировали для того, чтобы использовать в кровавых ритуалах или для уничтожения врагов. – она обернулась к мужу и ее глаза, и без того темные, потемнели еще больше. – Их направляют на конкретную жертву. Они опасны только для того, на кого направлено их внимание.
Якуоко внезапно стало душно. Он оттянул воротник скафандра, и глубоко вздохнул, хватая ртом воздух.
- Они летят на гору. – вскрикнула Алена. – Смотри, там на вершине две маленькие точки.
Ее голос звучал словно издалека, и Якуоко стало страшно. Впервые по-настоящему страшно. Он покрылся холодной испариной, и схватившись за кованные поручни подъемника. не сводил глаз с грозной стаи.
- Правитель! – донесся сзади голос главного охранника. – Там на горе могут быть ваши дети, Атио и Тэо Рэй. Мы обыскали все окрестности, здесь их нет. Гора, единственное место, куда воины не добрались. Эти птицы… Они могут быть опасны…
- Дебилы! – закричал Якуоко не своим голосом. – Почему вы не подумали о горе?
Его лицо вдруг приняло безобразный грязновато-зеленый оттенок, на носу проступили темные полосы, а рот перекосился, в безмолвной ярости. Его обуревал убийственный гнев. Костяшки пальцев на сведенных судорогой пальцев, побелели.
С бессвязным криком, он ринулся к летающему автомобилю и, вскочив в салон, взмыл вверх. Следом за ним в небо поднялись еще несколько таких же автомобилей с воинами и штранами на борту.
Алена видела все происходящее как сквозь туман. Шум голосов и крики толпы внезапно стихли. Сотни пар глаз, устремленные в след спасательному отряду, с ужасом следили за тем, как крылатые монстры налетели на свою жертву, терзая её своими клювами.
Алена пыталась отвернуться, чтобы не видеть это безумство, но так и не смогла отвести взгляда. Как завороженная она следила за каждым движением птиц, пикирующих на маленькую черную точку в вышине. Алена боялась признаться себе в том, что молится об одном – лишь бы это был не ее сын. Пусть это будет кто угодно другой, только не единственный дорогой Тэо.
В какой-то миг карии встрепенулись и. взмахнув крыльями, разом поднялись в небо. А затем, сделав несколько кругов над Долиной, вернулись обратно, чтобы схватить скрученное безвольное тело, больше похожее на маленького котенка, в острые когти, и скрыться с ним за горизонтом.
Издали казалось, что все происходящее не более, чем спектакль, разыгранный ради шутки, чьей-то неумелой рукой, и вот сейчас опустится занавес, и бодрый голос конферансье пожелает зрителям доброго дня. Алена не могла поверить в реальность увиденного и ждала, что спасательный отряд, только что достигший вершины сообщит, что все в порядке. И спустится на землю, посмеиваясь над злым розыгрышем. Возможно, там не пропавшие мальчики, а рабочие или штраны, выполнявшие особое задание… Или кто-то из горожан, решивших покорить горную вершину. Алена уговаривала себя успокоиться, но с каждой минутой все больше впадала в панику.
Воины, побросав свои летные машины, рассыпались по горной площадке черным горохом. Они метались по всему периметру и бестолково размахивали руками. Разглядеть что-либо было практически невозможно, слишком далеко и высоко от земли разыгрывалась драма. Толпа загудела, заволновалась. Послышались невнятные крики и плачь женщин..
- У меня есть бинокль. – раздался писклявый голос и тут же провалился в многоголосом вое.
Алена оглянулась назад и обомлела. На площади, за короткое время, собрался почти весь город. Люди, одетые в одинаковые скафандры с поднятыми вверх головами, напомнили ей сцену из мультфильма про сурикатов, так они были похожи друг на друга. Безликая толпа, тем не менее, вызвала у нее приступ благодарности, за проявленное участие и беспокойство.
- Передайте бинокль мне! - крикнула она и подалась вперед, чтобы как можно быстрее схватить его и посмотреть, что происходит наверху. Толпа всколыхнулась и передние ряды сломались, чуть не сбив Алену с ног. Тут же возник штран-охранник, который оградил ее от людей, встав между ними. Алена увидела, как десятки рук поднялись вереницей вверх, передавая бинокль по цепочки. В какой-то миг чьим-то неловким движением пальцев, бинокль подбросили вверх и он, сверкнув линзами на солнце провалился вниз, под ноги. Произошло неловкое замешательство, и раздалась несвязная брань, перекрывая хруст разбитого стекла и пластика.
- Тупые безмозглые идиоты! – в отчаяние вскрикнула Алена, и глаза ее метнули яростные искры. Она сжала кулаки, пытаясь восстановить душевное равновесие и не наброситься на первого попавшегося ей под руки. Со стороны резиденции бежали воины – охранники. Они успели как раз вовремя, чтобы предотвратить потасовку, готовую в любой момент перерасти в яростную драку. Охранники раскидали людей в стороны, грозя самым неугомонным шокерами и пластерами. Люди недружелюбно поглядывая друг на друга, рассредоточились по площади, разделившись на мелкие группки и вновь уставились на гору, вперив взгляд прищуренных глаз.
- Они возвращаются! – пронеслось над головами, и спустя несколько секунд тот же зычный голос провозгласил.  – Освободите место для посадки.
Люди разбежались в стороны. образовав довольно большое свободное пространство и, замерли в ожидании.
Машины, печально жужжа моторами, опустились на землю. Хлынувший было людской поток им навстречу, внезапно отпрянул назад. Алена с тупым упорством начала протискиваться сквозь толпу в самый центр. Кто-то больно уперся ей в спину, протолкнув вперед, и она вылетела на площадку, чуть не упав на колени перед воинами, с трудом устояв на ногах.
Впереди всех едва передвигая ноги, шел Якуоко неся на руках обмякшее тело Тэо. Алена взвизгнула и протянув дрожащие руки к сыну, едва коснулась его лба рукою. Она видела только закрытые глаза с длинными пушистыми ресницами, и безжизненное лицо с мертвенно-бледной, почти прозрачной кожей, с выступающими синими прожилками вен, полуоткрытые губы и свисающие вниз маленькие ручки… Резкая боль пронзила ее сердце, словно в него воткнули острый нож. Она закрыла рот руками, пытаясь сдержать крик, рвущийся из горла.
- Он жив. – еле слышно прохрипел Якуоко, едва ворочая языком. – Он просто без сознания. – Якуоко пошел дальше, через образовавшийся коридор среди безликих одинаково сочувственных лиц.
Навстречу ему спешил Ярио, размахивая маленьким пузатым чемоданчиком с красной полосой на боку. Якуоко не остановился, он продолжил путь, прижав к себе драгоценную ношу, даже не взглянув на медика. Не замечая ничего вокруг, Якуоко несвязно бормотал, осипшим голосом, срывающимся на шепот:
- Помоги ему… Пожалуйста, помоги ему…
Алена и медик двинулись за ним следом, растерянно мечась за спиной Правителя, то забегая вперед, то отставая от него на несколько шагов. Толпа горожан следовала по пятам до самого дворца, и остановилась лишь перед самым входом. Люди застыли в ожидании известий и стояли, похожие на телеграфные столбы, не шевелясь и не издавая ни звука.
Якуоко вошел во дворец и, минуя лифты и эскалаторы, поднялся по лестнице на третий этаж в комнату Тэо. Он аккуратно положил мальчика на кровать и опустился рядом на пол, с силой сжав голову руками и уткнувшись в деревянную украшенную золотыми вставками боковину.
- Почему? За что? – бормотал он в исступлении, начиная биться головой о перекладину. Глухой размеренный стук заставил окружающих окаменеть в скорбном молчании. – Каким же надо быть чудовищем, чтобы поднять руку на маленького беззащитного ребенка!
Алена бросилась к сыну, над которым уже склонился Ярио и, осмотрела его с головы до ног, целуя ссадины и синяки на его руках и ногах. Медик влил несколько капель розоватой жидкости ему в рот, и мальчик тихо постанывая открыл глаза.
- Мама, - просипел он. – Я не виноват… Я пытался помочь… Я смог остановиться… Я не… - из глаз мальчика потом хлынули слезы. Он опустился на подушку, все еще приговаривая. – Я не виноват… Я не смог помочь… Я не виноват…
- Конечно не виноват! - обняла его Алена. - Мой дорогой, конечно, ты молодец! Конечно ты пытался помочь… - она уронила голову ему на живот и тихо скуля судорожно сжала одеяло в руках.
- Ему надо поспать. – тихо шепнул Ярио, трогая ее за плечо. – Повелительница, дайте ему отдохнуть.
Алена тяжело поднялась и перевела взгляд на мужа, все еще бившегося в истерике. Безутешная скорбь отразилась на ее лице, она понимала, что должен чувствовать сейчас отец, только что потерявший единственного сына. Ей хотелось хоть немного помочь ему, унять нестерпимую боль. Она вышла в соседнюю комнату и вернулась, неся в руке бутылку бренди и глубокий хрустальный стакан. Дрожащей рукой, она плеснула немного бурой жидкости в сосуд и поднесла его к губам Якуоко.
– Выпей вот это. – сказала Алена, присев перед ним на корточки. Он посмотрел на нее бессмысленным взглядом, ничего не видящих глаз, и покачал головой. Алена подняла глаза на Ярио, моля о помощи, но тот только беспомощно развел руками. – Прошу тебя, ради меня.
Якуоко сделал глоток, поперхнулся и закашлялся, но она снова подтолкнула стакан к его губам. Он сделал усилие, и огненная жидкость внезапно обожгла ему горло. Он бросил на жену негодующий взгляд, но потом вдруг обмяк, и его плечи затряслись в беззвучном рыдании.
В комнату словно вихрь ворвалась Антиара. Она схватила брата за грудки и начала трясти, в истерике выкрикивая проклятья.


Якуоко попытался сфокусировать на ней взгляд, но его голова запрокинулась, и он упал на спину широко раскинув руки.
- Где мой сын? – лицо Антиары покрылось темно-коричневыми пятнами, напоминающими болотную жижу. Она выплескивала слова с такой отчаянной злостью, что все, кто был в комнате отвернулись, чтобы не видеть этого страшного и неприятного зрелища. – Почему должен был умереть Атио? Почему, ты не спас его? Почему, когда я предупреждала и просила тебя поторопиться с поисками, ты не принял мер? Почему это был не ее сын? – Антиара махнула рукой в сторону Алены и та, уже начав было успокаиваться, набросилась на распорядительницу с кулаками, повалив ее на пол и мутузя руками по лицу.
Ярио с трудом оторвал Алену от несчастной девушки, но Алена вновь и вновь порывалась схватить соперницу за волосы.
- Какое она имеет право хоронить моего сына! – Алена в бешенстве потрясала кулаками. – Я убью ее, если она еще хоть раз пожелает Тэо смерти! Проклятая зеленая лягушка… Болотная выпь… Тупая цапля…
- Успокойтесь, Повелительница! – увещевал ее медик. – Она только что потеряла племянника… А еще ранее – его мать, свою лучшую подругу. Ее можно понять и простить! – Он оттащил Алену в дальний угол, и дал ей успокаивающей микстуры.
Алена выпила ее одним глотком и оперлась о стену спиной, тяжело дыша и меча глазами искры.
Утирая кровь с разбитого лица, Антиара поднялась на ноги и, пошатываясь двинулась вон из комнаты. Ее опущенные плечи и сгорбленная спина взволновали Ярио до глубины души. Он шепнул несколько слов няне Алиандре, которая вошла в комнату с подносом, на котором громоздились тазик с ледяной водой и бинты для компрессов, и наклонившись над Якуоко, проверил его пульс.
Алиандра молча поставила поднос на тумбочку у кровати Тэо и опустила бинты в воду. Затем попеременно протерла лица Тэо, Алены и Якуоко, и положила каждому из них на лоб мокрую марлю.
Ярио незаметно выскользнул из комнаты и бросился на поиски Антиары. Его сердце бешено колотилось от жалости и любви к несчастной девушке, брошенной волею судьбы в водоворот горестных событий. В другое время он так и не решился бы подойти к ней, тем более признаться в своих чувствах, но сейчас, когда распорядительница была разбита горем, он не смог остаться в стороне.
Антиара с каким-то отчаянным равнодушием пересекла площадь и направилась в сторону Озера. Сбежав по тропинке вниз, она с разбегу бросилась в ледяную воду и сделала несколько шагов по илистому дну, пока вода не скрыла ее с головой. Ярио ринулся за ней. Он несколько раз нырял, выискивая в мутной воде силуэт девушки и поднимался на поверхность, чтобы сделать несколько вдохов, и вновь опускался на дно. Наконец ему удалось схватить Антиару за руку, и резким рывком выдернуть ее на поверхность. Жестом профессионала он сделал ей искусственное дыхание и, выплескивая из рта соленую воду Антиара закашлявшись, открыла глаза.
- Что ты наделала Антиара! – в отчаянии выкрикивал Ярио. С его волос ручьями стекала вода и крупными каплями падала на лицо любимой.
Антиара бессмысленным взором вгляделась в лицо Ярио и вдруг, все вспомнила. Она перевернулась на бок, свернувшись в комок, прижав колени к подбородку и горько зарыдала.
Ярио обнял ее, за плечи и начал неистово целовать в нос, лоб, губы, одновременно вытирая соленые слезы и следы озерной воды с любимого лица.
- Я миллион раз говорил себе, — страстно шептал он, — что я слишком стар для тебя, слишком беден... слишком незначителен... Но я больше не могу скрывать своих чувств. Пусть потом ты прикажешь убить меня или выслать из города… Пусть потом ты выскажешь мне все свое негодование, недовольство и презрение, но сейчас будь моею! – он убрал мокрые пряди волос, прилипшие к ее лбу и щекам, и она кротко бросила ему:
- Да!
Окрыленный согласием Ярио снова покрыл ее лицо поцелуями и нежно зашептал на ушко:
- Сейчас... Сейчас не время говорить об этом... У тебя будут собственные дети… Наши дети... И ты будешь самой счастливой мамой. У нас будет столько детей, сколько захочешь, пять, десять, двадцать…
- Да! – повторила Антиара.
И они слились в неистовом экстазе.
=====
Штаны приготовили планер, и перевезли Якуоко в его резиденцию. Он закрылся в кабинете и устало уронил голову на руки. Сил и желания двигаться не было.
- Земля не принимает нас! – шептал он себе под нос – И все, чтобы не было задумано, идет прахом. Но почему Атио? Талантливый ребенок с солнечной улыбкой и грустными глазами? Как мне теперь жить?
Сработал зуммер, но Правитель даже не взглянул в сторону монитора. Он опустошенно уставился в одну точку и сидел так без движения много часов. Руки и ноги затекли, но сейчас ему было все-равно.
Из селектора донесся встревоженный голос Алены.
- Якуоко, пожалуйста, открой! – настойчиво звала она. – Пусти меня.
Якуоко было потянулся к кнопке, но рука его на полпути безвольно опустилась, и он уронил голову на грудь.
- Якуоко, если ты сейчас же не откроешь мне проход, я взорву эту дверь к чертовой матери! – Алена постаралась не выказать раздражения. В ответ тишина.
- Давайте я попробую, Повелительница! – за спиной Алены возникла Алиандра. Пожилая женщина крякнула, прочищая горло и проговорила, делая ударение на каждый слог, словно разговаривала с маленьким капризным ребенком:
- Господин Правитель, Якуоко – Вы не можете оставаться один! Я принесу Вам воды или заварю чая, вишневого, как Вы любите. Я напеку Вам самых вкусных булочек… Я…
Раздался щелчок, и стена разъехалась в стороны впуская няню в святыню. Женщина ни разу не была в подобном месте. и с интересом рассматривала ряды мониторов, светящиеся голограммы и множество кнопок на столешнице. Но прежде всего ее взор был направлен на одинокую фигуру Правителя в углу. Она тихо прошествовала к нему и усевшись рядом, начала гладить его по голове:
- Все образуется, Правитель. Вам надо бороться. Народ нуждается в Вас… Вы не можете оставить город… Страну… Без твердой руки.
– Прошло уже восемь лет. По крайней мере, мне кажется, что прошло восемь лет. Каждый день я отдавал служению людям земли и оберегал свой народ. Я не спал ночами, перебирая в голове замыслы, которые воплощал в жизнь, рискуя собой. Я терпел лишения, недовольства и откровенную ненависть со стороны правительства. Я молча выносил непонимание семьи. Я жил ради сыновей… Я закрываю глаза и представляю, как страдал Атио. Я даже не могу похоронить его тело. Я не знаю, как долго продолжались его муки. Я потерял его мать, единственную преданную мне и душой, и телом женщину. Я до сих пор вижу ее во сне… Она протягивает ко мне руки и молит, чтобы я защищал и оберегал ее сына. А я не смог… Я даже не почувствовал своим отцовским сердцем, что ему грозит беда…
- Правитель, у Вас есть еще сын… Он нуждается в Вас не меньше, чем Вы в нем. Сейчас ему тоже тяжело… Он перенес сильный стресс. Он напуган, удручен и подавлен. Ему кажется, что Вы его бросили, потому что он не смог защитить своего брата. – Алиандра говорила с таким жаром, что Якуоко удивленно воззрился на нее. – У Вас еще все впереди. Вам еще столько надо сделать. – глаза ее вспыхнули ярким светом. – Вы должны преодолеть себя, и не терять надежды. Все образуется!
- Мои сыновья подпитывали во мне надежду. Атио дарил мне столько сил, что я мог свернуть горы… Я не видел его мертвым… Я не знаю, где покоится его тело… Я все еще надеюсь, что он жив. Я открываю глаза в надежде на чудо. До тех пор, пока мог еще это вытерпеть. Но жить одной надеждой слишком тяжело. Я устал. Поэтому, я ничего не собираюсь делать… Я сдаюсь...
=====
- Господин Президент! – агент появился перед самым столом хозяина кабинета так неожиданно, что тот вздрогнул и выронил ручку, которой писал речь для выступления перед министрами.
- Я не услышал, как ты вошел. – упрекнул он визитера.
- Вы были слишком увлечены написанием текста. – спокойно ответил агент. – Я стучал. Но мне никто не ответил. Поэтому я набрался наглости и вошел без спросу.
- Ладно, - махнул рукой президент, – какие новости?
- Все случилось так, как задумано! – серьезно проговорил агент. – Мальчик погиб… Якуоко пал духом… Все боевые отряды из трущоб собраны… В Дейзихерборе тоже все готово к наступлению. Можно начинать поход.
- Ты уверен, что мы сможем победить? – с сомнением покачал головой Президент. - Несмотря на горе, Якуоко остается человеком очень опасным. и играть с ним в игры – себе дороже. Если уверенности нет – лучше подождать…
- Ждать больше нечего. – нахмурился агент. – Это наш последний шанс. Если мы его упустим, больше не стоит и заговаривать о войне.
Президент молчал, опустив голову на грудь, он надолго задумался. Прошло более получаса, прежде чем он сказал, терпеливо ожидавшему ответа агенту.
- Что ж начинать, так начинать! Когда мы сможем атаковать город?
- Завтра! – почти выкрикнул агент. – Пока Правитель не пришел в себя и не стал мстить всему миру!
Президент покачнулся на стуле. Он нахмурил брови и с тревогой посмотрел на агента. Потом вспотевшими от волнения и страха руками, схватил чистый лист бумаги из толстой пачки и размашисто подписал указ о начале гражданской войны. Поставив свою подпись, он еще раз внимательно перечитал короткий, только что написанный текст и вручил его агенту. Тот бегло пробежался по строчкам глазами и удовлетворенно кивнув, сунул бумагу в карман мятого пиджака.
- Что ж, господин Президент, – довольно усмехаясь процедил он, – давайте пожелаем друг другу удачи!
- Да уж, это верно. – мрачно отозвался тот. – Удача нам не помешает! Совсем не помешает!
=====
Алена призвала к себе штранов и, усевшись на самодвижущиеся тележки, они рано утром следующего дня поднялись на гору, где произошла трагедия.
Оглядев место боя, Алена печально прошлась по увядшей, бурой от крови траве. Она внимательно всмотрелась в многочисленные следы, оставленные мальчиками и подняла мольберт с незаконченным рисунком Атио. На картине все жило своей жизнью. Светило солнце, зеленела трава, трепетали на ветру листья деревьев. Старый дуб у Озера склонил свои ветви к озерной воде. Красивый вид, красивое место, красивый рисунок… Все осталось на своих местах, как будто ничего и не произошло. Жизнь продолжается…
Алена вздохнула и подошла к самому краю обрыва. Теперь у Тэо нет конкурентов. Он - единственный наследник, и даже если Якуоко станет известна тайна его рождения, все-равно он уже ничего не сможет изменить. Многолетние страхи и борьба за трон подошли к концу. Можно вздохнуть свободнее. Вот только на душе муторно и тоскливо до тошноты, до головокружения. Алена вытерла непрошенные слезы, некстати навернувшиеся на глаза, и снова уставилась вдаль. Сколько трагедий перенесла эта земля, с шикарной девственной природой. Она перевела взгляд на городские строения, которые в лучах восходящего солнца блестели и переливались всеми цветами радуги. Монументальные и возвышенные дома и дворцы, которые люди земли научатся строить только через сотни, а то и тысячи лет.
«Как хорошо было бы расправить крылья и полететь с горы вниз, паря над домами, долиной и озером… - думала Алена. – Не думать ни о чем, забыть все плохое и просто наслаждаться жизнью. Подставить лицо свежему ветру и лететь бесконечно долго на встречу солнцу и звездам… А потом, когда придет время, сложить крылья и стремглав, камнем, упасть на землю…»
- Повелительница, - услышала она знакомый голос, прервавший ее мысли и резко обернулась, – будьте осторожны! Может случиться обвал, и Вы рухните вниз.
Алена с изумлением взирала на самодовольное лицо агента, и в глазах ее плескался немой вопрос.
– Предвосхищаю Ваш интерес и сообщаю… – криво усмехнулся тот. - Я хотел поговорить с Вами, и прибыл сегодня утром с первым поездом. Однако не успел… Стал свидетелем Ваших сборов… Взял свободную тележку, что стояла у резиденции Правителя, и вот я здесь! Жду Ваших восторгов и аплодисментов своей находчивости и предприимчивости. - он разразился гнусным смехом и тут же осекся. Алена глядела на него во все глаза, и на лице ее не было и тени той радости, на которую он рассчитывал. – Прошу прощения. - бросил он галантно поклонившись.
- Убирайся! – зло прошипела Алена. – Убирайся вон, мерзкий тип! Неужели вам еще недостаточно жертв, и не грызет совесть, что из-за вас погиб ни в чем не повинный ребенок… Что вам еще нужно? Мы оба знаем, что карии просто так не нападают на людей. Ллойд Вен выполнил чей-то приказ. Не догадываешься чей? – она почти кричала, заливаясь горькими слезами. Агент сначала притих, потом лицо его пошло красными пятнами, и он угрюмо пробасил:
- Не Вы ли затеяли всю эту кутерьму? Не Вы ли мечтали избавиться от соперников? И от этого мальчика тоже? – он ткнул Алене в грудь своим коротким жирным пальцем. – Вы сделали все, чтобы жизнь Правителя стала невыносимой! Вы подготовили все для войны! Так чего теперь как наивная невинная барышня льете слезы раскаяния?
Алена налетела на него так неожиданно, что он вздрогнул и отступил на шаг назад, прикрывшись от разъяренной женщины рукавом. Она оступилась и подвернув ногу, рухнула на землю, скатываясь к пропасти, и хватаясь руками за траву, вырывая ее с корнем, заскользила к обрыву…
- Будьте начеку! – выкрикнул агент. – Постарайтесь увести сына подальше от города. Вам надо спасти его во что бы то ни стало. А еще, можете сказать мужу, что его младший сын рожден от мага. Это убьет его окончательно, без ножа и оружия. И власть перейдет Вам в единственные руки.
- Помогите! – закричала Алена в ужасе. Штраны бросились спасать ее и, вытянули на безопасное место за несколько сантиметров от обрыва.
- Где этот гаденыш? – прорычала она, отходя подальше от опасной кручи. Штраны молча уставились на нее не понимая, о ком идет речь. Алена в бешенстве топнула ногой. – Собираемся домой! - и первой прыгнула в тележку, прихватив мольберт с последним рисунком Атио, не дожидаясь остальных, спустилась в город.
Она еще несколько раз пробовала достучаться до Якуоко, но он так и не ответил ей, погрязнув в своем горе и не желая никого пускать в свое сердце. Тогда она бросилась к Антиаре, но и той не оказалось на месте. Она проскользнула в лабораторию к Ярио, но штраны преградили ей путь:
- Главный медицинский советник при Правителе отсутствует! – проскрежетал механический голос и двери закрылись перед самым ее носом.
Она металась по городу, не зная, что ей предпринять. Наконец отбросив лишние церемонии бросилась в пещеру к учителю. Тот, пребывая в очистительной медитации, не внял ее словам и едва кивнув в приветствии, снова погрузился в свое подсознание.
Горожане, увидев Повелительницу, с растрепанными волосами. мечущуюся туда-сюда по мостовой, провожали ее жалостливыми взглядами и сокрушенными вздохами:
- Такое горе свалилось на ее женские хрупкие плечи. – переговаривались они между собой.
- Да, не каждый выдержит такое испытание…
- Потерять ребенка, мужа и Правителя… Что нам ждать дальше?
- Все летит в пропасть…
- Зря мы согласились прилететь сюда с нашей Чкудзо. Нет здесь ни радости, ни покоя…
- Нам обещали безбедную спокойную жизнь, а на деле оказалось совсем не так…
- Правитель бросил нас на произвол судьбы…
Алена слышала эти разговоры, но закусив губу и сжав волю в кулак, молчала. Она вернулась во дворец и заглянула к сыну. Тэо Рэй лежал на подушках, укутанный одеялом и рассматривал книгу с яркими картинками.
«Энциклопедия для мальчиков» - прочитала Алена заголовок. Она не стала расспрашивать сына, откуда у него появилась это редкое красочное издание. Она только ласково улыбаясь, и стараясь скрыть за веселым голосом тревогу, чтобы не травмировать мальчика и ненароком не напугать его, не расшевелить неокрепшую, после гибели брата психику, присела у него в ногах. Алиандра хлопотала рядом, смахивая щеткой невидимую пыль с коробок, которые так еще и не были распакованы с того злополучного дня рождения. Плечи няни вздрагивали от беззвучного плача, и женщина старалась не поворачиваться лицом к кровати.
- Я, пожалуй, пойду, приготовлю чего-нибудь вкусненькое. – всхлипывая, сказала она. - Малыш Тэо проголодался и должен поесть.
- Иди. - кивнула Алена, и обратилась к сыну. – Как ты себя чувствуешь, Тэо Рэй?
- Почему ты спрашиваешь? – мальчик отложил книгу в сторону.
- Я хочу знать, в состоянии ли ты проделать в случае необходимости, долгий путь?
- Я здоров, мама! – возмущенно ответил сын. – Пара ссадин не в счет. Синяки и шишки уже почти сошли.
- Меня интересует не это! – ласково проговорила Алена и погладила мальчика по руке.
- Если ты о том, забыл ли я что произошло на горе? То нет, я не забыл и не забуду никогда! Это я втянул Атио в это дело… Это я заразил его идеей непременно влезть на эту гору, чтобы порисовать… - мальчик отвел глаза в сторону. – Это я хотел непременно затащить его на эту площадку… Будто не было больше более безопасных и таких же красивых мест! – мальчик задохнулся от переизбытка чувств и закашлялся. Алена испуганно схватила его за руку. Тэо отвернулся и тихим шепотом продолжил. – Нет, мама, я не здоров. Я буду чувствовать свою вину до самой смерти!
- Ты не виноват, Тэо! – начала уговаривать его мать. – Ты ни в чем не виноват! Кто мог знать, что случится такая трагедия!
- Я знал! – резко вскрикнул мальчики, и его губы задрожали. Алена напряглась. – Вернее у меня в голове всплывали какие-то отрывки разговора… Меня мучили видения. Толстый мясистый нос, огромные во все лицо губы, которые мне шептали, чтобы я толкнул брата в пропасть... Не спрашивай, что это было… Я не знаю. Но все случилось помимо меня… Я толкал его в эту самую пропасть… Понимаешь, мама, толкал… - мальчик уже почти кричал, захлебываясь словами. Он побледнел как полотно. На лбу выступили крупные капли пота, грудь начала вздыматься от тяжелого хриплого дыхания. – Мама, ты не представляешь, чего мне стоило отпустить его… Мне было невыносимо больно. Голова болела так, что я не мог ни видеть, ни слышать. – голос Тэо прервался, и он устало закрыл глаза.
- Поспи сынок. – Алена вытерла его лоб и щеки, смоченной в тазике с водой марле. – Я горжусь твоей смелостью и силой! Только ты смог это сделать!
- Мама, - тихо прошептал Тэо, и из груди вырвался сип. – Атио сказал мне, что Антиара считает меня колдуном! Расскажи мне правду, кто я?
- Тэо! - Алену словно хлыстом ударили, она еле смогла сдержаться, чтобы не закричать. – Ты же большой мальчик и понимаешь, что ведьм, магов и колдунов не бывает! - она больше не могла смотреть в глаза сыну, и опустила их вниз, разглядывая рисунок у него на одеяле.
- Мама, не обманывай меня! – мягко попросил Тэо. – Я уже не маленький, и понимаю, что ты что-то недоговариваешь.
- Ты все-равно еще мал, чтобы понять, что происходит. – Алена уже не скрывала слез. – Когда-нибудь ты узнаешь всю правду.
- Мама, я помню моменты, когда я делал «что-то не то», и ты пугалась и расстраивалась. Мамааа! Скажи мне, что со мной не так?
- Ты не представляешь Тэо Рэй, что с тобой все именно - Так, именно Так, как должно быть…
- Я не понимаю…
- Ты очень талантлив. Но не здесь и не сейчас тебе надо было бы быть.
- Я не понимаю. – повторил Тэо.
- Я сама не понимаю, что делать! Я запуталась! Я не вижу выхода…
Она обняла сына, и они в голос, прижавшись друг к другу разрыдались.
Немного успокоившись, Алена протянула Тэо рисунок, который привезла с собой с горы, и его краски. Мальчик развернул свернутый в трубочку рулон бумаги и всмотрелся в знакомый пейзаж. Перед его глазами всплывали обрывки воспоминаний. Вот Атио достает мольберт, раскладывает краски… Вот он весело смеясь, зовет брата оценить его первые штрихи… Вот он радуется солнцу… Вот он грустно хмурит брови.
- Спасибо мама! Это самый дорогой подарок из всех, что когда-либо у меня были. – оба помолчали. – Знаешь, он проспорил мне этот рисунок, и посвятил его мне… - улыбнулся Тэо. - Вернее, рисовал специально для меня. Я хочу, чтобы он всегда висел у меня перед кроватью и тогда, Атио будто живой, будет здесь незримо присутствовать.
- Я помогу тебе его повесить. – сказала Алена. – И попрошу отца привезти из столицы подходящую рамку… А теперь спи, сынок. Как знать, что нас ждет завтра…
Антиара и Ярио возвращались с Озера растрепанные, но счастливые. Они конечно помнили все события прошлых дней, и скорбь эта делала их еще счастливее потому, что смерть мальчика, дала им возможность наконец понять и найти себя.
- Атио всегда будет жить в наших сердцах! – тихо прошептал Ярио, беря Антиару за руку. – Эта боль никогда не утихнет… Но наши дети будут жить за него, долго и счастливо!
- Я знаю. – грустно ответила девушка, и прижалась к мужчине. – Я хочу быть счастливой… - сказала она просто. – Моя семья, муж и дочь, недосягаемы, и я никогда не смогу их увидеть, Атио погиб… Еще вчера мне казалось, что жизнь кончена, а сегодня у меня появилась надежда….
- Давай завтра поговорим с Якуоко о нашей свадьбе. – предложил Ярио, целуя Антиару в лоб. – Я не хочу ждать больше ни минуты… Он должен понять нас.
- И надеюсь будет рад, что его «злая и завистливая сестра» наконец обрела свое счастье.
Алена всю ночь провела как на иголках. Тревожные предчувствия не покидали ее ни на минуту. Девушку бросало, то в жар, то в холод. Она легла спать, но сон не шел. Тогда она открыла окно и всмотрелась в звезды. Где-то там погибает далекая планета Чкудзо. Наверняка есть еще тысячи таких планет, жители которых ищут новый дом. Как грустно терять свою Родину… Она закрыла окно, снова легла, снова встала. Подошла к стене и несколько раз ударилась о нее головой. Зеркало засветилось, но она повернула его к стенке, не в силах начинать перепалку. Падасси ходил за ней по пятам, укоризненно покачивая головой, не понимая, почему хозяйка не спит. Наконец Алена задремала. И еще один томительный день подошел к концу.
=====
Первые хлопки выстрелов раздались в семь часов утра.
Алена подскочила на кровати еще не понимая, что за шум ее разбудил. В открытое окно хлестал дождь, барабаня каплями по стеклянному подоконнику. Ветер завывая на все лады, гулял по комнате, шелестя страницами книги, лежащей на тумбочке возле кровати. Резкий порыв уронил помаду, больше похожую на маленькую свечку, стоящую на туалетном столике и она, покатившись по гладкой полированной поверхности упала на пол, мелодично звякнув.
- Наверное мне это показалось. – подумала Алена и снова легла, укрывшись с головой одеялом.
Звук повторился, и она снова села на кровати, теперь уже отчетливо различая отдельные выстрелы. Откинув одеяло, Алена бросилась к окну. Порыв ветра бросил ледяные брызги ей в лицо, и она зажмурилась, но все же перегнулась через подоконник, и глянула вниз.
Горожане, еще сонные и растрепанные, высыпали на улицу. Вертя головами во все стороны, они пытались понять, что потревожило их сон.
Алена нажала кнопку вызова и позвала слуг. Они, ничего не понимающие, явились через несколько минут, зевая и почесываясь.
- Помогите мне одеться и разбудите Алиандру. – приказала Алена  – Мне надо собрать сына.
Няня влетела в комнату, охая и ахая, и с порога набросилась на хозяйку, словно потревоженная фурия:
- Что случилось, Повелительница? – выкрикнула она, и подозрительно глянув на Алену, испуганно затараторила. – Куда это, позвольте узнать, Вам приспичило собираться в такую рань? Только не говорите мне, что хотите забрать с собой и Тэо Рэя. Он еще не оправился после смерти брата, а Вы хотите подвергнуть его еще большим испытаниям. Я не позволю Вам разбудить мальчика, и тащить его бог весть куда.
- Еще как позволишь! – нетерпеливо осадила ее пыл Алена. - Ты что не слышишь этих выстрелов? – няня напряглась, вслушиваясь в уличные звуки.
- Что это такое? – в смятении пробормотала она, и подошла к окну. – Надо же, площадь полна людей. У нас намечается праздник? В такое время? После всего что случилось несколько дней назад? – ветер разметал ее волосы, несмотря на раннее утро собранные в строгую прическу.
«Она спит сидя? – некстати подумалось Алене. – Не могла же она убрать волосы за несколько секунд, перед приходом сюда. Одежда ее помята, поверх ночной сорочки небрежно накинут халат, значит няня только что соскочила с постели и сразу помчалась на мой зов. – Алена тряхнула головой. - Что за мысли приходят мне в голову? О таких ли пустяках сейчас стоит думать, когда начинает рушиться мир?!»
Няня попыталась закрыть окно, но у нее не хватило сил справиться с массивной створкой. Слуги пришли ей на помощь. Под окном на полу от дождя образовалась небольшая лужица и, Алиандра наступив в нее шлепанцем, заворчала. Неуклюже переваливаясь с ноги на ногу, она отступила в сторону оставляя мокрые следы.
— Это война, Алиандра! – прервала ее бормотанье Алена. – На нас напали.
– Не может быть! Вы шутите? – раздалось со всех сторон. Слуги в замешательстве замерли на миг, а потом загалдели все разом.
- Что?.. Как?.. Почему?.. Кто?..
- Все вопросы потом! – бросила Алена. – Сейчас живо помогите мне собраться. А ты, Алиандра, беги и разбуди Тэо. Одень его в боевой скафандр и приведи сюда.
Няня бросилась выполнять приказ, на удивление молча. Она сосредоточенно прыгнула в стену и, Алена услышала ее голос с другой стороны:
- Тэо! Надо спасать Тэо!
Слуги занервничали и бестолково засуетились по комнате, хватая все подряд, что попадет под руку, роняя мебель, зачем-то переставляя предметы на столах и полках.
- Прекратить истерику! - топнула ногой Алена. – Надо спешить!
Ее окрик подействовал на слуг ободряюще. Они сосредоточенно одели хозяйку, и Алена посмотрелась в зеркало. Даже сейчас, в такое тревожное время ей хотелось выглядеть достойно. Она пригладила волосы, собранные в хвост и провела губкой, смоченной в лосьоне по щекам, лбу и подбородку.
- Идите, собирайтесь и бегите поскорее куда глаза глядят. – спокойно сказала она слугам, и те бросились в свои комнаты.
Алиандра привела сонного Тэо, и Алена, крепко схватив его за руку, повела к выходу через комнаты, коридоры и эскалаторы. Через толстые стены дворца звуки улицы не проникали, и Алена уже начала думать, что зря она запаниковала. И все же следовало бы быть начеку.
- Сейчас мы с вами должны будем пересечь Долину и спрятаться в пещере. – инструктировала она сына и Алиандру, спешившую за ними следом. – Я вернусь в город, а вы будете тихо сидеть там и ждать, пока за вами кто-нибудь не придет.
- Мама, я воин и хочу быть здесь! Мне надо помочь папе! – заканючил Тэо.
- А что, если с тобой что-нибудь случится? – закипятилась няня, хватая мальчика за вторую руку, и крепко сжимая ее своими скрюченными пальцами.
- Но я не могу прятаться! – стал сопротивляться Тэо, пытаясь вырваться, женщины только сильнее за него ухватились. – Учитель сказал, что я могу воевать наравне со взрослыми.
- Не сейчас, Тэо. – одернула его мать. – Что если все погибнут? Ты должен будешь возглавить город.
- Но мамааа…
- Никаких, но! – Алена сурово посмотрела в глаза сына. – Не в этот раз!
- Погодите! - Алиандра вдруг ринулась обратно во дворец, и появилась минут через десять, неся бумажный пакет с едой, до верху наполненный всякой всячиной.
- Кто знает, сколько еще нам придется ждать! – заявила она. – Если мы не погибнем от вражеских орудий, то непременно умрем с голоду!
- Молодец, Алиандра! – похвалила ее Алена, женщина зарделась. Ее зеленоватые щеки пошли красными пятнами. – Я не подумала об этом. И так… – сказала она, когда перед ними предстали массивные входные двери. - Сейчас мы молча, и как можно быстрее несемся к подъемникам Долины и спускаемся вниз, а потом, что есть мочи, гоним дальше… Там видно будет, что нам делать. Считаем до семи и выбегаем. Раз… - Алена внутренне вся собралась. Хотя она и предвидела, что нападение может произойти в любую минуту, но все-равно растерялась. – Два… - тягостные предчувствия не обманули ее... Она так надеялась, что это только угрозы правительства… - Три… - Как не были ко всему готовы и воины… Похоже, их это нападение тоже застало врасплох. – Четыре… - Надо спрятать Тэо и Алиандру и вернуться как можно быстрее назад, чтобы помочь Якуоко. – Пять… - Черт возьми, как подгадали на Большой Земле… Правитель сейчас не в самой лучшей форме. – Шесть… - А может это как раз их рук и дело? - Семь…
В холле дворца никого не оказалось, поэтому им пришлось самим открывать тяжелые створки дверей.
Как только они оказались на улице, порыв ветра тут же свалил с ног Алиандру, и она с шумом шлепнулась в лужу, стеная и постанывая.
- Как такое вообще могло произойти? – ныла она, пока Алена и Тэо поднимали и отряхивали ее. – Чем мы не угодили погоде и людям, что они решили наказать нас?
Алена тоже еле стояла на ногах, пытаясь удержать равновесие. Дождь лил как из ведра, одинокие деревья под порывами ветра склонялись чуть ли не до самой земли. Ледяные струи попадали за воротник и скатывались по спине, заставляя клейкий материал еще плотнее прилипать к телу, сковывая движения.
Взявшись за руки, все трое попеременно падая и скользя, направились в сторону Долины. Большой сук старого дерева, мимо которого им предстояло пройти, с резким треском переломился у самого основания ствола и покатился по земле, гонимый ветром. Не успев увернуться, Алена, сбита им с ног, упала плашмя на мостовую, ободрав ладони и проехав по земле носом. К тому же, тонкие ветки с поблекшей листвой, за которые она зацепилась ногой во время падения, распрямились и словно плетью ударили ее по глазам. Алена вскрикнула. Невыносимая резь во всем теле заставила ее прижаться головой к земле и замереть в неудобной позе, пережидая пока боль не утихнет.
Алиандра и Тэо бросились ей на помощь. Когда Алена сумела подняться на ноги, ее лицо представляло жалкое зрелище. Большая ссадина на лбу саднила и кровоточила, разбитый нос распух… Она подставила лицо под дождь, чтобы смыть следы крови, грязи и слез. Коричнево-красные потоки ручьями скатились по ее скафандру, смывая грязь с блестящего материала.
В который раз Алена отметила, что одежда пришельцев очень удобна.
- Если бы не скафандр, я бы переломала себе все кости. – сказала она, наигранно весело и усмехаясь, чтобы утешить сына и няню, смотревших на нее с жалостью. – К тому же, он не промокает, и это второй плюс. А синяки и царапины – такая мелочь… Завтра от них не останется и следа.
Хмурое небо еще больше почернело. Алена подняла глаза и увидела, как вдалеке со стороны въезда в город в небе показались три точки, затем еще три и еще три. Они росли и приближались к центру с неимоверной скоростью, и Алена признала боевые самолеты столичной армии.
Небо взорвалось. Вперемешку с громом и ревом моторов, на землю посыпались молнии, врезаясь и дробя камни, поднимая в воздух гарь вспыхнувших деревьев и ошметки травы, выдернутой с корнем. В ту же секунду десятки разорвавшихся бомб, выпущенных самолетами, в разных концах площади перемешали искореженные дома, глыбы вспоротой мостовой и десятки растерзанных тел.
Няня кряхтя и воздев руки к небу, призывала все космические силы во спасение. Алена подталкивая Тэо отползла под нишу большой плиты, сорванной с ближайшего здания, и накрыла его собой.
Туда, где они только что  сидели, шлепнулась чья-то оторванная рука, в последних судорогах сжимая пальцы и сочась кровавой юшкой, да большой грубый башмак. «Неужели кто-то носит такие здесь, в городе? – опять пришла непрошенная мысль в голову Алены. – Такие ботинки больше носят солдаты армии…»
- Нам не добраться до Долины! – стараясь перекричать грохот, вой и свист, закашлялась Алена. – Нам придется остаться здесь.
- Нас убьют! – причитала Алиандра. – За что? Нам надо бежать! – женщина в панике выползла из-под хлипкого укрытия. – Если плита наклонится, она придавит нас… Я не хочу умирать!
- Куда! – взревела Алена не своим голосом, хватая няню за штанину и пытаясь втянуть ее обратно. – Там тебя убьют еще быстрее!
В подтверждение ее слов, ровной дорожкой буравя землю маленькими фонтанчиками, легли пули. Алиандра попятилась назад, неуклюже устраиваясь в укрытии, и женщины, прижавшись друг к другу, закрыв своими телами маленького испуганного мальчика, заревели в голос от страха и отчаяния.
Якуоко не сразу понял, что за звуки доносятся с улицы. Когда он выскочил наружу, перед его глазами предстала удручающая картина. Горожане бестолково метались по площади, не зная в какую сторону бежать. Они сталкивались друг с другом, падая на асфальт… За них запинались и падали другие, образовывая копошащиеся кучи. Разобрать где руки, где ноги, где головы было почти невозможно. Словно клубок змей, этот ком, обрастая все новыми жертвами, катился по площади, подминая одиноких беглецов.
Якуоко открыл было рот, но его крик потонул в общем несмолкаемом реве стихии и орудий армии Президента.
Несколько пуль просвистело у него над головой, и он, пригибаясь, втягивая голову в ворот скафандра, с быстротой молнии метнулся через площадь в стан воинов.
Те уже бежали навстречу, настраивая свои бластеры, огнеметы и паслоиды.
- Где Смелса Динара? – выкрикнул Якуоко. – Оливета Руш Хали ко мне, немедленно!
- Чед Пилану и Таргус уже побежали за ним, Правитель! - набегу сообщил кто-то из воинов.
- Бейте по самолетам, разом! – скомандовал Якуоко и бросился во дворец на поиски Алены и сына.
Спустя несколько секунд в воздух взвились паслоиды и бустроиды, заблестели лазеры. Два самолета были сбиты сразу, и оставляя за собой черные полосы огня и дыма, рухнули на землю, снося верхушки высотных домов и разбивая мелкие здания. Жители города бросились в рассыпную, перепрыгивая раненых и убитых, запинаясь о железные обломки и хрустя разбитым стеклом.
- Помогите! Врача! - неслось со всех сторон. – Сюда, сюда! На помощь!
Два других самолета, сбитых паслоидами взорвались в Долине и догорали, выпуская клубы удушливого дыма, раскидывая осколки на много сотен метров вокруг себя.
- Куда нам теперь бежать? – завывала перепуганная насмерть Алиандра. – Нам не спастись! Мы погибли!
- Тихо, Алиандра, замолчи! – бормотала Алена, успокаивая не столько няню, сколько себя. - Все образуется… Все будет хорошо…
Алена, прижавшись к шершавой плите спиной, сидела сжавшись в комок и тихо поскуливала. Дождевая вода сливалась в яму, образованную плитой, поднималась все выше, оставляя все меньше пространства под нишей, и приходилось сгибаться все сильнее, прижимая колени к самому подбородку.
- Если дождь не прекратится, вода может подмыть грунт под нашим укрытием и. плита упадет, раздавив нас в лепешку. – обеспокоенно выкрикнула Алена.
- И что нам делать? – застонала няня. – Мы пропали!
Женщины сидели в луже, пахнущей прелой землей и мокрым асфальтом. Тэо протянул маме ладошки, показывая, как сморщилась от воды кожа на его пальцах. Алена взяла его руки в свои, и притянув ко рту, начала выдыхать на них теплый воздух, пытаясь одновременно высушить и обогреть.
Очередная молния ударила в нескольких метрах от их укрытия, и плита вздрогнув наклонилась еще ниже.
- Все, это конец! – взвизгнула Алиандра. – Больше бежать нам некуда!
Тэо выдернул свои руки из материнских, и выставил раскрытые ладошки вперед. Он пробормотал несколько непонятных слов и вдруг плита, задрожав, медленно стала подниматься, давая своим узникам возможность распрямить спины.
- Что происходит? – ошалело спросила Алиандра и схватилась руками за край плиты, пытаясь вернуть ее на место.
- Что ты делаешь, Алиандра? – схватила ее за ноги Алена. – Это Тэо… Он может…
Старушка съежилась и затравленно начала переводить взгляд с матери на сына и обратно.
- Ккак, ккак, этто пониммать? – заикаясь спросила она.
- Он необычный ребенок, Алиандра! – начала объяснять Алена. – У него такой дар, с детства!
Няня, сидела выпучив глаза и удивленно подняв брови, потом из горла ее вырвался хрип, и она завалилась на спину, угодив затылком в лужу. Алена едва успела подхватить ее голову, чтобы та не захлебнулась в вонючей жижи. Алена била ее по щекам, пытаясь привести в чувство, но няня не открывала глаз.
- Алиандра. Алиандра. - звала ее Алена, – Ну же очнись! Сейчас не время разлеживаться!.. Ты мне очень нужна… Сейчас… Как никогда раньше… - но женщина, лишь на мгновенье открыла глаза.
- Тэо не сын Якуоко! – прохрипела она. – Я поняла, он сын мага… Одного из них…
- Какая разница, Алиандра!.. – плакала Алена. – Ты же не станешь меньше любить его за это?
- Нет, не стану! – вдруг как-то отрешенно спокойно проговорила женщина. – Но он не может быть Правителем по закону!
- Какая разница теперь, Алиандра? – заливаясь слезами, прошептала Алена. – Якуоко считает его своим сыном и наследником!
- Он просто не знает… - еле слышно прошептала старушка.
- Ты же не скажешь ему? – всхлипнула в испуге Алена. – Ты же не скажешь никому?
- Какая теперь разница… - повторила слова своей госпожи, Алиандра. -  Мы все погибнем… – из ее рта вырывался лишь непонятный хрип. Силы постепенно покидали старую няню. – А если нет, то вам надо покинуть город и вернуться к людям.
- Нет, нет. – Алена закрыла глаза, пытаясь унять дрожь. – Я столько перенесла, столько выстрадала, чтобы Тэо стал Правителем… Как ты можешь предать его… И меня… А ты сама? Разве тебе не хочется быть няней Правителя, на особом положении?
- Таков мой удел! – выдохнула Алиандра. – И таков закон! Который мы не вправе нарушать… - она закрыла глаза. Ее тело обмякло, а рот слегка приоткрылся, показывая неровный ряд сверкающих белизной зубов.
Не помня себя от горя, Алена опустила голову своей спутницы на землю, и вода скрыла ее лицо. Только несколько пузырьков вырвались наружу, всколыхнув водную гладь.
Алена уронила голову на руки и отчаянно разрыдалась, горько и безнадежно… Ее голос потонул в реве разбушевавшейся стихии и грохоте орудий, уносящих жизни людей и пришельцев.
Ярио умолял Антиару остаться дома.
- Любимая, здесь будет безопаснее… Я только сбегаю в лабораторию… Мне надо спасти документы… Я перенесу их сюда… И мы вместе подумаем, куда их спрятать до поры до времени…
- Ярио! – Антиара в смятении заломила руки. – Я распорядительница города и не могу оставаться здесь и прятаться, когда горожане в опасности… Я найду Якуоко... А потом вернусь сюда и буду тебя ждать.
- Дождись меня, а потом мы вместе найдем Якуоко и вместе будем решать, что делать.
Антиара подставила губы для поцелуя.
- Будь осторожен, Ярио. – взмолилась она. – Я не переживу еще одной потери…
- Все будет хорошо, обещаю! – Ярио впился губами в ее губы и на мгновенье весь мир перестал для них существовать.
=====
Главный медик города набросил на плечи непромокаемый плащ, поверх скафандра, схватил большую кожаную сумку и. подмигнув Антиаре на прощанье, быстро выскочил из дома. Он, скрючившись под тугими струями дождя, бежал в лабораторию в надежде спасти свои труды и экспонаты. Несколько раз над его головой просвистели пули, толкнувшись в слякотную землю, но он только прибавил шаг, стараясь балансировать руками, чтобы удержаться на ногах на склизкой мостовой. Распахнув настежь дверь научного заведения, он вбежал в зал с экспонатами, окинул взглядом этажерки и полки, заставленные аквариумами, колбами, стеклянными ящиками, с заспиртованными эмбрионами и маленькими уродцами внутри и, ринулся к столу, где хранил свои отчеты.
Он в спешке хватал папки и относил их в другой кабинет, где было сухо и прохладно. И там распихивал их по сумкам. Те документы, что не вошли, он завернул в плащ, стряхнув с него дождевые капли. Оставалась последняя партия, когда прогремел взрыв сброшенной на крышу лаборатории бомбы. Она угодила прямиком в зал экспонатов, пробив крышу. Этажерки разлетелись миллиардом стеклянных искр. Вода, выпущенная на свободу, залила всё пространство. Экспонаты разметались по полу.
Ярио смотрел на них закусив губу, чтобы не закричать от ярости и жгучей обиды от несправедливости судьбы. Многолетний кропотливый труд в одну минуту разбился на тысячу осколков. Столько лет, столько усилий, столько загубленных жизней… Все пошло прахом!
Он двинулся к выходу, понуро опустив голову и еле волоча большущий чемодан и сумку с документами. Потом на мгновение остановился. и обернувшись назад, посмотрел в конец длинного коридора, по обе стороны которого тянулся ряд дверей. Он бросил свою ношу и отправился в медкабинет. Быстрыми уверенными движениями он открывал ящики, тумбочки, шкафчики, доставая и складывая в мешок медицинские инструменты, лекарства, бинты… Все, что, по его мнению, могло пригодиться для лечения раненых и проведения операций в полевых условиях. Затем оттащил и этот мешок в коридор, к остальному скрабу.
Постояв еще минуту в замешательстве, Ярио отправился в подвал. и открыл большим ключом тяжелую железную решетку, преграждавшую путь в такой же длинный коридор. Он шагнул в узкий проход и остановился, прислушиваясь. Звуки улицы не долетали досюда. и здесь было тихо. Он прошелся по коридору заглядывая в маленькие окошечки дверей. За каждой такой дверью была большая, хорошо обставленная комната со всеми удобствами. Здесь жили его подопечные… Девушки бора, дамы из столицы… Здесь же обитали и артистки из песенно-танцевального квартета, которые так и не вернулись с концерта в столицу.
Иногда Ярио жалел их, старался сделать их жизнь лучше… Здесь была самая вкусная и полезная еда, о которой девушки и мечтать не могли на воле. У каждой была куча книг, журналов и огромный телевизор, во всю стену. Ярио не запрещал им общаться между собой, но и не ратовал за такое времяпрепровождение. И все же, это была тюрьма... Красивая, удобная, с полным обеспечением… Но тюрьма…
Девушек не били, не морили голодом, не заставляли работать… Единственным их занятием было, беременеть… От пришельцев.
И той, кто родит полноценное дитя, полагалась свобода и всяческие почести. Однако за столько лет так и не получилось зачать здорового ребенка…
Все эти эмбрионы, которые тщательно изучались и помещались в отдельный отсек, аквариум или колбу с особым раствором он знал как говорится «в лицо», и очень переживал неудачный опыт. Каждый такой эмбрион был для него и болью и сознанием собственного бессилия. Каждый раз он надеялся, что вот сейчас получится… Но все, что бы он не предпринимал, оставалось неизбежным… Зародыши, были либо уродцами, либо мутантами…
Неделю назад, он открыл новую формулу жидкости, которую собирался ввести своей самой любимой подопечной, тихой и скромной девушки бора, последней выжившей из всей деревни… И не успел…
Сколько раз он укорял себя в том, что лишил этих девушек свободы, но столько же раз напоминал себе, что спасает свой род… И, возможно, укоры совести – плата, за прорыв в науке… Кто знает…
Он повернул ключ в ее комнату…
Заслышав скрежет металла в замочной скважине, девушка, лежащая на тахте, приподнялась на локте и устремила свой взор на открывающуюся дверь.
- Добрый день, Ляна Фтон. – она бросила на него грустный взгляд и отвернулась. – Нет времени… - он бросил ей внушительную связку ключей. Брови девушки поползли вверх. – Решать тебе… Возможно мы видимся последний раз… И мне будет недоставать тебя… Наверху… – он поднял указательный палец к потолку. – Идет война! Вы можете остаться здесь, а можете бежать… Гарантий я не могу дать, где более безопасно… В любом случае – береги себя… И спасибо за все…
Девушка смотрела на него, не веря ушам.
- Ты хочешь нас отпустить? – спросила она тихо.
- Если победит армия Президента – вас здесь никогда не найдут, и вы возможно умрете с голоду, а если победим мы… Впрочем, это уже не важно…
Ярио развернулся и быстрым шагом ушел прочь.
Девушка с сомнением смотрела на ключи, перебирая каждый из них своими гибкими тонкими пальцами… Вот она – долгожданная свобода… Сколько лет она ждала этого дня… Сколько раз пыталась нарисовать картину, когда выйдет на улицу и увидит солнце, небо, родителей, брата… Как же она ненавидела своих мучителей… Как мечтала отомстить им… За все… За свою утраченную молодость, за порушенную жизнь… За гибель родителей… Но время шло, и она уже смирилась со своим положением… Даже начала уважать. если не сказать любить, этого немолодого пришельца с черными глазами…
Она оглянулась на комнату, в которой провела восемь последних лет и, стремглав выбежала в коридор, суетливо подбирая ключ к дверям таких же пленниц, как и она.
Поднялся гомон. Девушки не понимая, что происходит, галдели, перебивая друг друга и задавая вопросы в пустоту… Они столпились у распахнутой решетки на входе, не зная, что делать дальше.
- В городе началась война! – оповестила их Ляна Фтон. – Мы можем быть свободны!
- Из полымя да в омут! – пропищала худенькая девушка с длинными светлыми волосами. – Может лучше отсидимся здесь?
- Нет уж, - перебила ее другая, полная женщина с крупными чертами лица. – Лучше сдохнуть там, чем гнить здесь неизвестно сколько!
- Нам надо присоединиться к тем, кто решился наказать этих зеленомордых тварей! – воскликнула третья, самая старшая из всех. – Так мы хотя бы отомстим этим скотам за все!
- И как ты себе это представляешь? – зашумели девушки. – У нас нет оружия, нет подходящей одежды, нет сил…
- Нет сил, говоришь? – набросилась на девушек та, кто высказала их желание вслух. – Да у нас сил поболее, чем можно себе представить. А оружие? Мы найдем его наверху… Нам сгодится все что угодно, от шприца с ядом, до стеклянной банки, у которой можно сломать горлышко…
- Ты права! - встряла самая молоденькая, почти юная девушка, по виду совсем ребенок. – Я готова душить их голыми руками. Они обманом приволокли меня сюда накануне дня рождения. Мне тогда должно было исполниться пятнадцать лет… А сейчас мне двадцать… И ничего хорошего впереди…
- И у меня был жених… – горько вздохнула еще одна узница. – Мы через месяц должны были сыграть свадьбу… – она смахнула одинокую слезу, скатившуюся по щеке. – А сейчас мне все-равно, выживу ли я там, наверху… Но хоть одного пришельца я убью.
- Тогда давайте поднимемся и поищем, что нам может сгодиться…
- Что конкретно мы будем искать?
- Все, чем можно убивать!
И девушки ринулись наверх, толкая друг друга и спотыкаясь, перескакивая через ступеньки, ведущие из подвала на первый этаж.
Выскочив на свет, они остановились, разглядывая разгром, большую дыру в потолке, с которой струями стекала вода, двери, сорванные с петель, разбросанный инвентарь, лужи, оставшиеся от аквариумов, и части тел маленьких эмбрионов.
- Это может быть мой сын! – тихо прошептала одна, наклоняясь над маленьким уродливым комочком. – Или дочь! – девушки застыли в немом горе. В их глазах засверкали слезы и лица накрыла глубокая скорбь.
- Это просто куски мяса! – крикнула самая старшая. – Тем более от ненавистных зеленорылых козлов! Туда им и дорога!
Девушки встрепенулись и рассредоточились по комнатам, в поисках подходящего оружия. Перевернули все вверх дном. Хватали скальпели, куски стекла, ножки от стульев и столов…
Кто-то догадался бинтами привязать к ногам и рукам пакеты с ампулами, молоточками, вазами, канцелярскими принадлежностями. Даже маленький степлер захватили с собой, так, на всякий случай…
Воинственно настроенные, они, выкатились наружу…
В первые секунды девушки ошеломленно озирались вокруг. Дождь уже прекратился, но ветер еще завывал, гуляя по улицам… Полуразрушенные дома, вывороченная мостовая, огромные зеркальные лужи, и море мертвых тел… Немного погодя стали различимы выстрелы орудий, вспышки света, искрящиеся и отражающиеся в лужах разбитые искрученные машины.
- Вперед! – скомандовала Ляна Фтон. – Будем биться до последнего… Пришельца… Никого не жалеть…
- Да будет так! – откликнулись девушки, и двинулись в центр, с удивлением и радостью любуясь солнцем.
- Алена! Тэо! Алиандра! – звал Якуоко перебегая из одной комнаты в другую. Он обежал все этажи и побывал в каждом помещении, заглянул в каждую щель. Ответом ему была тишина. Он спустился в отделение слуг и увидел горстку прижавшихся друг к другу дрожащих от страха Чкудзовцев. Увидев Правителя они, все как один, пали ниц у его ног.
- Где Повелительница? Где Тэо Рэй? – загремел Якуоко, поднимая бедных людей с колен.
Они мычали нечто невразумительное и жались к нему, в надежде на помощь. Якуоко пришел в отчаяние.
- Сидите здесь тихо. – выпалил он, собираясь уйти. – Возможно это сейчас самое лучшее и безопасное место…
- Правитель, - позвал его невысокий худой старик. Якуоко метнул в него взгляд. – Ваши жена и сын убежали в направлении Долины. Повелительница велела Алиандре спрятать господина Тэо в каком-то колодце.
— Это им удалось? – хмуро спросил Якуоко.
- Этого я не знаю, Правитель! Мы не выходили отсюда!
Якуоко молча кивнул и выскочил из комнаты.
Воины отбили первую атаку, и теперь собрались на главной площади в ожидании приказов Правителя.
- Думаю, это только начало! – сказал он громко. – Каковы наши потери!
- Около сотни человек убито. – начал перечислять Оливет Руш. – Еще столько же ранены. Сейчас Ярио их осматривает. – он потупился и стал переминаться с ноги на ногу, не решаясь продолжить.
- Говори! – приказал Якуоко.
- Двадцать лучших воинов погибло!
Якуоко сжал кулаки. На его лице вздулись вены, губы превратились в тонюсенькую линию.
- Нам отступать некуда! – жестко бросил он. – Мы должны отстоять эту землю. Если нам это не удастся, правительство Чкудзо не простит потерю планеты. Слишком большие сделаны ставки. Проиграв войну, мы обрекаем наш народ на смерть. Другой планеты чтобы спастись, нам не найти…
Он замолчал, обводя воинов взглядом. Те смотрели ему в глаза и в них плескалась надежда.
- Соберите всю свою волю в кулак. Используйте все оружие. Но не сдавайтесь…
- Мы будем стоять до конца! – крикнул кто-то в толпе, и остальные подхватили клич.
- Может быть Ваша армия с Большой Земли придет нам на помощь, Правитель! – спросил один из воинов. – Это огромная сила!
- Боюсь, что нет! – ответил Якуоко с досадой. – Слишком внезапно… Слишком непредсказуемо… Мы не успеем их оповестить. И даже, если им удастся собрать силы. – у нас нет времени ждать…
Послышался треск и шелест деревьев на границе города и вой ракет.
- Идет вторая волна! – выкрикнул Якуоко. – Держитесь воины… И добудьте победу!
Через лес, ломая сучья и срубая молодую поросль деревьев, шел спец отряд солдат Президента. Одетые в костюмы хаки, с касками на голове, с гранатами, винтовками, они представляли собой грозное и устрашающее воинство. Хоть и немногочисленное, но вооруженное до зубов.
С другой стороны выступил отряд наемников, состоящий в основном из отбросов, от которых отказалось общество. Это были специально обученные, обиженные на пришельцев люди, кому не досталось куска от общего пирога при дележе. Бесталанные, бедные и вычеркнутые из жизни, они горели жаждой мести. Едва обученные воевать, они были брошены Президентом на подмогу оставшегося в его распоряжении единственного полка и представляли собой пушечное мясо, щит, выставленный прикрывать основные силы.
- Ох-ха! – раздалось с вышки, куда Якуоко послал воина, для осмотра окрестностей. – Да их тут целая туча!.. Правитель, смотрите! – почти с ужасом взвизгнул он. – Там, - он указал в сторону лаборатории, – десятка полтора обезумевших девок бора… Там, - он ткнул рукой в сторону Долины, – крылатая стая черных птиц. - Там, – он указал на Озеро, – огненный демон! – Там, – он указал в сторону бывшей деревни бора, – стая огромного гнуса.
Воины ошеломленно молчали.
- Нас окружают со всех сторон. – В ужасе проговорил Чед Пилану.
- Помните! – четко выговаривая слова, сказал Якуоко. – Нам нельзя проиграть! Это смерть всего нашего рода и нашей родной планеты!

- Антиара! – услышала распорядительница сзади. – Антиара! – раздалось, с другой стороны. Девушка повертела головой и увидела, как к ней продирается Ярио с огромными сумками наперевес. Она поспешила к нему на помощь.
- Ярио, я так рада тебя видеть! – она обняла его за шею и поцеловала в вспотевший лоб. Медик оставил сумки, и прижал к себе возлюбленную. – Почему нам так не везет? – спросила она горько. – Что такого мы сделали, что нас хотят уничтожить?
- Все будет хорошо, Антиара!
- Я бы тоже хотел на это надеяться! – раздался голос Якуоко. – Но силы слишком неравны! – он похлопал по плечу Ярио и обнял сестру. – Я рад за вас! – печальная улыбка преобразила усталое лицо Правителя. – Я был бы счастлив еще больше, если бы говорил это в другом месте и в другое время!
- Другого может и не быть, брат! – улыбнулась в ответ Антиара, скрывая слезы. – Пусть будет здесь! И сейчас! Дай нам свое добро, Правитель!
- Именем закона, данного мне свыше я объявляю вас мужем и женой! – Якуоко взял руки влюбленных и соединил их вместе. Сверху накрыл своей, и слегка сжал. – Может я был не очень хорошим Правителем, может уделял своей семье мало времени, может не показывал своей любви к тебе, Антиара, но клянусь, я всегда желал тебе счастья! И рад, что ты его обрела!
Алена, увидев, что небо немного прояснилось, попыталась высунуть голову из укрытия.
- Тэо, - позвала она, – нам надо выбираться отсюда, пока наступило затишье. – Давай, вылазь и пошли.
- А как же няня? – спросил мальчик, хватая мать за руку и крепко сжимая ее.
- Она останется здесь! Сейчас ей все равно!.. А потом мы вернемся и похороним ее как полагается.
Они выбрались наружу, хлюпая по холодной коричневой жижи, в которой просидели много часов.
Оглянувшись на город, Алена застонала от ужаса. Что стало с красивейшим городом? Грязь, гарь, горы трупов, разруха… От самого высотного здания остался один погнутый каркас… Она подхватила сына на руки, и пустилась бежать что есть мочи к подъемникам. Алена совсем не чувствовала тяжести, напротив, мальчик казался ей сейчас легче обычного, видимо страх придал ей сил, а желание выбраться отсюда побыстрее, придало ей скорости. Так она не бегала никогда в своей жизни.
На удивление, подъемник работал исправно и Алена опустила Тэо на землю. Те несколько минут спуска показались ей вечностью. А еще предстояло пересечь Долину…
Добежав до сбитого самолета, Алена и Тэо Рэй перешли на шаг. Смотря в лицо смерти, было как-то кощунственно просто пробежать мимо… На черной, выжженной траве, под обломками фюзеляжа лежали два тела в военной форме, еще один, пилот, свесился через разбитое боковое окно и из его рта стекала тонкая струйка алой крови. Мертвые глаза смотрели прямо перед собой. Чуть поодаль друг на друге лежали два полуобгоревших трупа.
Тэо нагнулся, чтобы подобрать что-то в траве, но Алена схватила его за руку и потащила подальше от страшного зрелища.
Остаток пути они преодолели молча. Колодец, как окрестила вход в пещеру Алена был открыт. Плита, которую Алена со сваями пыталась вернуть на место, но так и не смогла, лежала поодаль. Она заглянула в черную яму, и в смятении посмотрела на сына. Как она сможет оставить его здесь одного, без еды и воды? Она пожалела, что в панике не захватила пакет с едой, который приготовила Алиандра, и который так и остался лежать возле их временного укрытия.
«Как не вовремя все произошло. – подумала с досадой Алена. – Мне так не хватает сейчас этой старой, иногда не в меру ворчливой, но такой преданной женщины. – Алена припомнила ее последние слова и содрогнулась. – Если уж она поняла, что Тэо не родной сын Правителя, то наверняка есть еще кто-то, кто догадался об этом.»
- Тэо, следуй за мной! – строго сказала она. – И будь осторожен на ступеньках. Наверняка они намокли от дождя и теперь скользят.
- Мама, ты хочешь оставить меня здесь одного? – испуганно спросил мальчик.
- Другого входа нет, Тэо! Нам надо спешить, спускайся!
Она первая сделала несколько нерешительных шагов вниз и подала руку сыну. Мальчик молча последовал за ней. В пещере все осталось так же, как и последний раз, когда она несколько дней назад разговаривала здесь с Элобусом. Только сейчас не было ни фонаря, ни спичек, ни свечей.
- Здесь темно и плохо пахнет. – услышала она дрожащий голос сына.
- Надо потерпеть! Другого более надежного убежища нам не найти.
- Что я буду здесь делать? – спросил Тэо. – А если придут солдаты, куда мне деваться? Здесь нет запасного выхода?
- Элобус позаботиться о том, чтобы сюда не вошел кто-либо посторонний. - уверила она сына, и ее твердый спокойный голос успокоил мальчика.
- Хорошо, только возвращайся поскорее…
- Я вернусь сразу, как только смогу или что-то станет более ясным. - Алена села перед мальчиком на корточки и взглянула ему в лицо. – Скоро глаза привыкнут к темноте, и ты освоишься. Надеюсь ждать придется недолго… У твоего отца хорошие воины и оружие…
- Какого отца ты имеешь ввиду? – спросил мальчик осторожно.
Алена отшатнулась, как от пощечины, и нервно сглотнула кисловатую слюну, наполнившую рот.
- Конечно нашего Правителя Якуоко! – ответила она запинаясь.
- Алиандра сказала другое, когда умирала… - даже в темноте, Алена почувствовала, как побледнел Тэо. Она нервно обняла его и тихо сказала. - Сейчас нет времени для объяснений. Но с самого рождения с тобой был Якуоко, и поэтому сейчас он твой отец.
- Хорошо! – спокойно сказал мальчик. – Якуоко мой отец!
- Молодец! – Алена встала. Сейчас пещера уже не казалась такой темной, глаза начали различать отдельные предметы. – Садись вот здесь, на этот камень… А мне надо вернуться в город… И помочь отцу. А потом я вернусь за тобой! -.Тэо лишь удрученно кивнул головой. – Будь умницей!
Алена обняла сына и вернулась к ступенькам. Когда она оглянулась - одинокая сгорбленная фигурка сына среди огромного пространства казалась такой маленькой и потерянной, что у нее от жалости сжалось сердце.
- Все образуется, сынок! - бросила она напоследок и выскочила наверх.
=====
Воины приготовили свое оружие и встали на изготовку в ожидании армии людей. Они не сделали ни одного выстрела, ожидая, что предпримут полководцы с Большой Земли.
- Мы сможем договориться миром? – выкрикнул Якуоко в преобразователь громкости, когда солдаты подошли достаточно близко, чтобы его услышать и эхо разнесло его голос над городом.
- Если только вы покинете нашу землю в течении двух суток! - вперед выступил здоровяк в камуфляже и с черной маской на лице.
— Это невозможно, вы же знаете! – снова крикнул Якуоко. – Это невозможно технически… К тому же у нас есть определенные договоренности с Президентом, относительно нашего здесь проживания и…
- Президент не считает целесообразным более иметь с вами дело!
- Но нам надо время подумать…
- Времени нет! Или вы сейчас соглашаетесь покинуть планету… Или мы уничтожим вас, всех до единого.
Якуоко обернулся к воинам. Те в напряженном молчании ожидали его решения.
- Знаешь что, Правитель, даже если мы согласимся на их условия, это не поможет делу… - заговорил Оливет Руш. - Посмотри на эту армию… Они пришли не рассуждать… Они пришли убивать!
- У нас нет другого выхода как принять вызов. – отозвался Чет Пилану. – Отступив, мы погибнем… Если примем бой – есть вероятность победы.
Его слова потонули в гвалте и крике черной стаи, неожиданно быстро нахлынувшей на город.
Небольшой заминки было достаточно, чтобы птицы набросились на воинов и начали клевать их своими огромными твердыми как скала, клювами. Небо прорезали лазерные лучи и засверкали бластеры. Сбитые тушки посыпались на землю как горох.
Армия противника хлынула в город.
«Живая изгородь» добровольцев из трущоб рассыпалась на мелкие группы и хаотично, маленькими перебежками, как учили их на сборах, ворвалась в ряды воинов. Люди, не привыкшие воевать, своими ружьями и пистолетами орудовали словно кулаками, размахивая направо и налево словно молотками и топорами.
Профессиональная армия наемников рассредоточилась по городу. Солдаты вбегали в дома и, перебегая из комнаты в комнату, отыскивали одиноких граждан, притаившихся за толстыми стенами. Одних расстреливали сразу… Других, более покладистых и безобидных, выводили под конвоем на улицу и там собирали в кучи, чтобы потом решить, что с ними делать.
Отдельный отряд из десяти человек, был послан на осмотр дворца.
- Ничего не крушить без надобности! – Прогремел голос командира, перекрывая шум борьбы. – Уничтожать только живую силу.
Вбежав во дворец, наемники бросились к лестнице, чтобы охватить сразу несколько этажей, но двигающиеся комнаты смешали их планы. Они оторопело перебегали из одного коридора в другой и, вдруг снова оказывались на том же месте, откуда начали свой поход. Их изумленная брань неслась через стены, они то сталкивались друг с другом в одном месте, то никак не могли встретиться.
- Чертовы зеленорылы! – раздалось на третьем этаже. – Понастроили финтифлюшек.
- Это ты, Серый? Я никак не могу найти выход! - раздалось за стеной. – Найду козлов – расстреляю сразу!
- Если найдешь? – грянул громовой смешок и послышалась отборная ругань. – Ну что за хрень?
- Давай выруливать отсюда на хрен! Все равно здесь никого нет! - послышался тот же голос, но уже на этаж выше!
Дворцовые слуги, слыша топот армейских сапог, забились в угол самой дальней комнаты. Они молча, дрожа всем тело, смотрели на стены и ждали своей участи.
- Сейчас они нас найдут! – пищала молоденькая девушка, прячась за спину невысокого крепкого парня.
- Надо бежать отсюда, пока не поздно! – раздался шепот из дальнего угла. – Нам надо добраться до Долины.
- Ты думаешь – это не безопасно? – послышалось сразу несколько голосов. – Здесь намного безопаснее. Надо задраить двери… Через стену они не пройдут.
- Это разумное решение… - отозвался самый старый из слуг. – Они и не поймут, что существует еще одна комната…
Осторожно перешагивая через своих товарищей, несколько парней двинулись к двери. Раздалось шипение, и из маленького розового баллончика вылетело густое серебристое облако, которое направили на вырез щелей. Как будто смытый с доски рисунок, проем исчез, оставив ровную гладкую стену.
Облегченно вздохнув, они вернулись на свои места, удовлетворенно похмыкивая.
- Теперь мы точно в безопасности!
- А что будет потом? – спросил писклявый монотонный голосок. – Когда все закончится?
- Правитель знает, где нас найти. Он отстроит город заново, и все встанет на свои места!
- А если он погибнет?
- Этого просто не может быть!
Вдруг совсем рядом прогремел взрыв, вырвав кусок стены сбоку. Брызги стекла и куски покореженного пластика разлетелись по комнате, подняв пыль и гарь. Женщины разом завыли, мужчины пытались их утихомирить, но это было уже невозможно. В образовавшуюся рваную дыру сунулась мясистая рожа солдата.
- Вот вы где, суки! – прорычал он с такой злобой, словно перед ним были не перепуганные насмерть беззащитные существа, а грозный и неумолимый противник. – Счас я вам устрою Варфоломеевскую ночь! – в проеме показался автомат и следом раздалась автоматная очередь, скосившая всех до единого. Густая кровь хлынула из изрешеченных тел и, несколько красных ручейков полилось по зеркально гладкому полу, отражаясь бликами на стенах.
- Чего тут? – в проем высунулась еще одна хмурая рожа. – Во, блин! Ты че, Серый, всех разом порешил?
- А чего с ними валандаться! – отозвался тот, сплевывая на пол. – Пошли, больше тут делать нечего! Думаю, жабы все собрались в одном месте! – и он направился к выходу.
- Погоди! – остановил его напарник.
- Чего еще? – недовольно буркнул тот, оборачиваясь на зов.
- Смотри, - солдат перелез через дыру в комнату. Он поскользнулся на мокром от крови полу и упал на колени. – Гадство!
- Ну и нафига ты туда полез? – спросил Серый, заглядывая внутрь. Его передернуло, как только он взглянул на стеклянные мертвые глаза, только что убитых им пришельцев. Ему показалось, что они с каким-то немыслимым сожалением смотрят прямо на него. Он отвел взгляд и поежился. – Ну и? – хрипло спросил он напарника.
- Здесь нет дверей! – отозвался тот. – Совсем нет!
- Как это? – переспросил Серый, влезая в след за ним внутрь, и стараясь не смотреть на мертвые тела.
- Гляди! – с какой-то бравадой в голосе проговорил первый. – Ровные гладкие стены!
- Что за фигня? – тупо повторил Серый, и провел рукой по стенам. – Их чё здесь, замуровали?
- Технологииии! – нараспев протянул первый.
- Что там у вас? – раздалось снаружи. Остальные армейцы собрались у взорванной стены.
– Блин, еле выбрались! – прозвенел почти юношеский голосок. – Жуть! Меня даже затошнило от этой карусели.
Серый появился в рваном проеме.
- Пришлось жахнуть! – прохрипел он, вылезая из комнаты. За ним показался второй. – Если бы не граната, ни фига бы мы не обнаружили. Эти зеленозадые забаррикадировались тут…
Командир отряда оттолкнул его в сторону и глянул через дыру внутрь.
- Дааа. – рявкнул он. – Всех пришил?
- Всех до одного! – отрапортовал солдат, встав постойке смирно.
- Ну тогда валим отсюда! – махнул командир рукой на выход. – Идем в соседний дом!
- Может пошукаем здесь немного! – предложил самый толстый солдат.
- Отставить шукать, мы не мародеры, Свин! Наша задача избавиться от пришельцев.
- Нууу… - заныли и другие солдаты. – Смотри сколько здесь добра. Нам хватит на всю оставшуюся жизнь.
- А я бы тогда уволился из армии и купил бы дом на берегу моря. Женился бы и отдыхал на песочке…
- Ты, Степашка, наивный дурак. – заржал толстяк. – Песочек, дом, жена… Я вот…
- Отставить треп! – рявкнул командир. – Сначала дело… Избавимся от этих… - он неопределенно мотнул головой. - А потом и пошуршим…А чего добру пропадать зря? Все-равно какой-нибудь гад из чиновников все сопрет.
- А я о чем!
- Давайте дальше!
И отряд в полном составе затопал к выходу.
=====
- Может не стоит нам лезть в эту кашу? – одна из девушек, притаившихся за лабораторией, внимательно следила за боем на площади. В небо взлетали всполохи света, слышалась беспорядочная пальба. С неба летели перья подбитых птиц. Здесь, в отдалении, звуки борьбы были приглушеннее.
- Конечно не стоит! – подхватила Ляна Фтон. – Мы поступим иначе. – Пятнадцать пар глаз тут же уставились на нее. – Мне как-то удалось узнать, где хранится основной арсенал оружия пришельцев!
- И как же это тебе удалось, интересно? – едко спросила одна из девушек.
- Замолчи!
- Закрой рот! – зашикали на нее остальные.
- Нам надо спуститься вниз, - продолжила Ляна Фтон – там есть пещера главного воина пришельцев, Оливера Руш Хали… Так вот там все их запасы…
- И что дальше? Что ты предлагаешь?
- Взорвать эту пещеру к чертям собачьим!
- Но как? – заговорили все разом. – С кастрюлями и пилюлями этого не сделаешь!
- Я знаю как! – вперед вышла невзрачная девушка с чуть подслеповатыми глазами и белесыми ресницами. Она близоруко щурилась на солнце, и ее подбородок нервно подрагивал.
- Невзрачная крыса решила блеснуть знаниями… – съехидничала одна из девушек.
- Говори! – не обращая внимание на колкие замечания, приказала Ляна.
- Я окончила химический институт и работала у академика Стайрона в лаборатории. Он как раз писал работу по взрывчатым веществам. Я ему ассистировала. – девушки примолкли, с уважением глядя на нее.
- Что для этого нужно?
Девушка достала из кармана потертый листок, вырванный из блокнота. Кто-то протянул ей ручку. Пока она писала список необходимого, все молча, из укрытия, наблюдали за боем.
На площади творилось что-то невероятное. Трудно было разобрать, кто и с кем воюет. В сплошном месиве тел, гари, копоти, круживших над головами черных птиц, вспышек лазерных лучей казалось, что это картина из страшного фильма ужасов. Все выглядело неправдоподобно и… страшно. Иногда в верх, с диким визгом, устремлялся блестящий шар и ударив в птицу, взрывом разносил ее в клочья. Черные перья, обугленные куски мяса сыпались на воинов. А птицы все прибывали и прибывали. Они пикировали с неба на воинов, норовя попасть своими клювами в голову. Воины Якуоко собрались в кучу и старались распределить силы. Кто-то расправлялся с птицами, кто-то, схватившись в рукопашном бою крушил солдат президентского полка, остальные дрались с наемниками из трущоб. Раненые и погибшие падали тут же, и на их тела наступали, выдавливая внутренности наружу. Птицы падальщики кружили в небе, высматривая свои жертвы и готовясь урвать себе самые лакомые кусочки, как только представится возможность.
- Вот, готово! – протянула листок «химичка». - Этого будет достаточно.
Ляна Фтон взяла протянутый список, и пробежала его глазами.
- Думаю нам стоит разделиться в поисках нужных материалов. – сказала она, разрывая листок на несколько частей. – Это вам, вам и вам… - Она вручила обрывки девушкам, разделив их на группы. – Вы идете в лабораторию. – дала она задание первой группе, и девушки пригибаясь ринулись туда, откуда с таким трудом бежали. – Это вам. – передала она указания второй группе. – Вы идете во дворец. На кухне, или в подсобке наверняка есть необходимое. А вам надо в хоз. блок – дала она задание последней группе. – Добудьте все как можно быстрее и… встретимся в лаборатории. Я подготовлю все для смешивания.
Девушки бросились в указанных направлениях.
Они со скрупулезной точностью выискивали все ингредиенты, монотонно перерывая столы, полки, банки, аптечки…
=====
- Нам неоткуда ждать подмоги! – крикнул Якуоко Антиаре, которая появилась рядом с ним. Через весь лоб у нее шла большая рана и распорядительнице приходилось постоянно вытирать кровь, заливающую глаза. – Где твой муж? Почему он не перевяжет тебе голову?
- Он занят, пытаясь помочь раненым. – крикнула в ответ Антиара. – Он пытается хоть кого-то поднять на ноги. Воинов становится все меньше.
- Нам нужно наше оружие… Бери Чета и Таргуса… Принесите нам пульты… Это наш последний шанс.
- Чет, Таргус. – выкрикнула Антиара, и они возникли рядом с ней, отбиваясь лазерами и бустроидами от птиц.
- Что прикажете, распорядительница? – Пилону выстрелил бустроидом в кариев, намеревающихся спикировать на Якуоко, и пронзил лазерной стрелой сразу пять крылатых монстров. – Видели, как я ловко с ними обращаюсь! – горделиво вскинул он голову.
- Нам надо добыть пульты! – крикнула им Антиара. – Они в пещере Оливета. Идемте скорее. Иначе мы проиграем бой.
- Так скоро нам не выбраться из этой мясорубки. – сказал Чед, размахивая лучом и пронзая им наемников. – Эти кретины смешали нам все планы. Мы не можем применить оружие против них, не задев своих.
- И все же нам надо исхитриться и применить свое оружие. А для этого надо уничтожить добровольцев и найти укрытие. Тогда есть шанс победить.
=====
Девушки появлялись в лаборатории почти одновременно. Они сбросили в кучу все, что смогли найти из списка.
- Давай, химичь. – Ляна Фтон подтолкнула девушку к столу с колбами и ретортами.
- Отойдите подальше. Смесь ядовита. – деловито заявила девушка. Она попросила Ляну Фтон забинтовать ей лицо, чтобы избежать отравления и хим. ожогов и начала действовать.
Девушки вышли из комнаты, прислушиваясь к звукам, доносившимся из лаборатории. Слышалось бульканье, тиканье, капель и шипение, как при растворении кислотой.
- Поторопись! – крикнула «химичке» Ляна Фтон из коридора.
- Почти готово. – крикнула девушек, показывая им на большую бутыль с кристаллами внутри.
- Думаешь, этого хватит чтобы взорвать огромную скалу с пещерой внутри? – недоверчиво зашумели девушки.
- Этого хватит, чтобы смести с лица земли пол города.
- Тогда не мешкаем. Двигаем к арсеналу. – Ляна первой выскочила из лаборатории и бросилась вперед.
Девушки зашли с другой стороны горы и остановились, разглядывая траву на земле.
- Да, это самое удачное место для взрыва. – предположила Ляна Фтон. – Когда-то здесь был тайный склад магов. Не поверите, - обратилась она к девушкам с загадочной улыбкой на лице, – здесь хранились самые необыкновенные вещи, которые только существовали на земле. Я хорошо помню те времена…
- Хватит трепаться и рассказывать нам сказочки про белого бычка… – выступила толстуха. – Давайте уже сделаем свое дело, и отомстим этим уродам за нашу поруганную жизнь.
- А все-таки, это было не плохое время… – мечтательно пропела солистка из бывшего квартета. – Только здесь я почувствовала себя человеком!
- И я тоже, - подхватила ее подруга. – Здесь нас так никто не унижал, как там, на земле.
- Вы что… - взревела толстуха. – решили на попятный идти? – она двинулась на бывших артисток с кулаками и те пискнув, замолчали.
- Эти кристаллы мы разложим вот здесь. – сказала «химичка» - и просто подожгем. Все просто!
- Дайте мне! – попросила одна девушка. – Я хочу внести свою лепту в дело мести.
- И мне! И мне! – послышалось со всех сторон.
- Здесь двадцать кристаллов, хватит всем!
Ляна взяла банку, и выдала каждой девушке по прозрачному комочку. Они с торжественными серьезными лицами водрузили их на землю. Каждая в этот момент заново переживала свою историю. В глазах девушек горел огонь.
- Зажигай!.. И кстати, как тебя зовут? – спросила Ляна.
- Наталья! – девушка зажгла спичку и поднесла ее к одному из кристаллов. Веселый огонек перекинулся по цепочке на другие кристаллы.
- Скоро начнется новая жизнь! – послышалось из толпы. – Я мечтаю о семье и детях!
- Кто из нас  не мечтал о них все это время!
- Давайте будем всегда вместе!
- Давайте поклянемся никогда не расставаться!
Девушки смотрели на разгорающийся огонь как зачарованные, будто он мог решить все их проблемы и сжечь, как эти кристаллы воспоминания о той боли, что несла каждая из них.
Огонек погас. На лицах загорелось недоумение, ожидание и разочарование. Мгновение длилась тишина. Потом скалистый покатый склон, заросший травой и бурьяном, взорвался в столбе пламени и оглушающем грохоте. Взрывной волной девушек подбросило вверх и, разметало их изувеченные тела по всей округе. Только Ляне посчастливилось некоторое время видеть, как огромные каменные глыбы переворачиваются в воздухе и, оставляя черный след, падают на землю. Потом послышались еще взрывы, заряды как петарды взмывали в воздух и разрывались там миллиардами огненных искр.
«Какие мы дуры? – подумала она запоздало. – Как можно было стоять здесь и пялиться на огонь?.. А как хотелось еще пожить! Так хотелось простого счастья!». Она устремила глаза к небу. Кусок скалы, шипя словно выпущенный газ из бутылки с лимонадом, несколько раз перевернулся в вышине и полыхая иссиня красным огнем, рухнул на нее. В голове взорвались тысячи гранат, резкая боль полоснула в груди и, все пропало. Черный туман и бесконечность…
Антиара со своими спутниками были уже в нескольких сотнях метров от заветной цели.
- Нам надо торопиться! – как заведенная шептала девушка. – Воины ждут нас!
Она неловко наступила на придорожный камень, и подвернула ногу, со стоном упав на тропинку. Охранники поспешили ей на помощь.
Вдруг земля загудела. Все трое застыли, стараясь понять, что происходит. Чед Пилану инстинктивно бросился на распорядительницу и закрыл ее своим телом. Таргус распластался на земле рядом, прикрывая голову руками. Антиара прижатая лицом к земле, слышала ее трепет. Рана на лбу, начавшая было затягиваться, вновь разболелась. Девушка пыталась пошевелиться, но под тяжелым телом Пилана не могла двинуть даже пальцем. И ей ничего не оставалось, как лежать неподвижно, с предательски колотящимся сердцем, и ждать, когда охранник соизволит встать с нее. Ей сдавило грудь и стало трудно дышать.
Она открыла рот, пытаясь втянуть в легкие глоток воздуха… и в этот миг гора взорвалась, выпустив в воздух огромный шар ярко-красного пламени. Все пришло в движение. Невероятный грохот полосонул по ушам. Антиара, словно уши ее были заложены или в них была вставлена вата слышала, как огромные каменные глыбы, шипя и потрескивая, с шумом падают на землю и катятся по ней, ломая кусты и выворачивая с сухим треском, деревья. Она слышала, как ревет огонь, пожирая сухой бурьян, как разрываются их орудия и со свистом, визгом выстреливают расплавленные пульты, пожирая в пламени их последнюю надежду на спасение.
Распорядительница собрала все силы, стараясь сбросить с себя неподвижное тело Чета. Оно поддалось ее усилиям и откатилось в сторону… и замерло, в нелепой позе. Антиара увидела, что вместо головы у него кровавое месиво. Она смотрела на огонь, на кучу камней вместо горы и пелена слез застилала ей глаза.
Вдруг все стихло. Только слышалось потрескивание сухого валежника, догорающего, словно дрова в камине и далекие раскаты городского боя.


- Нееет! – в отчаянии Антиара стала бить кулаками по земле. – Это конец!
Таргус пытался поднять ее с земли, но она вырывалась, пытаясь укусить его, пнуть и ударить одновременно. Он сжал ее в своих сильных руках, и она обмякла. Охранник осторожно опустил ее на землю…
Опустошенные и мрачные, они вернулись в город, и продираясь сквозь сражающихся, отбиваясь от нахальных птиц, добрались до Якуоко. Он схватил армейца за горло и пытался задушить того голыми руками. Увидев сестру и охранника, он повернул к ним красное от напряжения лицо. В глазах мелькнула надежда, но тут же пропала.
- Оружия больше нет… - Антиара не могла смотреть ему в глаза, и отвернулась в сторону. – Склад взорван! – и с истеричным криком выкрикнула. – Нам не на что больше надеяться!
В толпе она увидела Ярио, наклонившегося над раненым воином, и поспешила к нему на подмогу. Вдруг сверху его накрыла черная птица, и медик, отбиваясь от ее острого клюва, упал на землю с глухим криком. Антиара бросилась вперед, выставив вперед руку. Из ее запястья вылетел сноп яркого пламени и птица, подлетев вверх камнем, упала на землю обугленной головешкой.

- Антиара! - услышала она тихий хрип Ярио, когда склонилась над ним. Из его шеи хлестала кровь, разливаясь по белоснежной ткани скафандра.
— Антиара, дорогая, пригнись, Антиара…
Якуоко был где-то рядом, чтобы позвать его на помощь, но Антиара не могла смотреть по сторонам сейчас. Она видела только лицо любимого, из которого уходила жизнь.
— Ярио, ох, Ярио, я приведу кого-нибудь, кто сможет помочь тебе!
Ярио приподнял руку, и девушка взяла ее в свои, прильнув к ней губами. Он не должен умирать, только не он, такой заботливый и любящий, такой нежный и ласковый. Он не должен умирать, единственный, вернувший ей надежду и веру в жизнь, сумевший растопить ее заледеневшее сердце…
Вокруг стоял страшный шум. Что-то просвистело у нее над головой. Она пригнулась, почти касаясь щекой лица Ярио. «Какой он холодный. – пронеслось в голове. – Он так замерз!». Она отпрянула от него и огляделась в поисках какой-нибудь тряпки или плаща, чтобы накрыть его тело, но вокруг было только битое стекло и обломки камней. Ей надо его согреть, надо найти подмогу, надо… «Его рука холодеет! – она зажала рану рукой. Сквозь пальцы просочилась кровь. - Ярио! Ярио не умирай! Пожалуйста! Ради меня! Ради наших будущих детей! Только не сейчас! Только…»
- Я вижу свет! – прошептали пересохшие губы Ярио. – А ты? Ты его видишь? Вон там вдали наша Чкудзо! И звезды! Какие они яркие и манящие! Антиара, любовь моя! Ты для меня была подарком судьбы! Любовь ведь не умирает?.. Прости, и прощай!.. – прошептал он последние слова на своем языке и глаза его закрылись, голова откинулась назад. Черты его лица заострились, и зеленоватая кожа стала почти белой.
- Ярио. Я-ри-о! – крик Антиары пронесся над площадью, перекрывая взрывы и грохот, и рассыпался мелкими искрами по земле.
Кровь бросилась в лицо распорядительницы, черные, как уголь, глаза сузились в исступленной решимости. Она подняла лазер, лежащий у ног погибшего воина, и ворвавшись в толпу воюющих, нашла Якуоко, разившего врага смертоносным лучом из запястья. Он, повернувшись, молча, с пониманием и сочувствием кивнул ей, и вновь принялся крушить врага. Антиара встала спиной к нему и подняла свой блазер.
Последнее, что она увидела, черная туча огромных комаров, с длинными носами-иглами, налетевшая на воюющих, и закрывшая собой все небо. «Комары с человеческими ручками? – Антиара вспомнила легенду Дейзихербора. – Крыжулики, если их туча, способны уничтожить несметное воинство!.. Но ведь это только легенда?! Этих волшебных тварей не существует!». Антиара отвлеклась и, пропустила удар. В голове зазвенело… и мир поплыл вокруг. А еще ей на голову свалился целый десяток крыжуликов, пронзивших ее лицо, шею и руки своими жалами, и высасывающих кровь из ослабевшего тела.
- Ты прав, Ярио! Небо такое голубое! И звезды яркие! И Тая!.. – Антиара улыбнулась. – Тая… - прошептала она и протянула руку вверх. – Доченька! Твоя мама помнит тебя и очень, очень любит! – кто-то заслонил видение и присмотревшись, Антиара увидела Якуоко, склонившегося к ней. Его губы шевелились, но слов не было слышно, его слезы, обожгли лицо!
- Прости меня, брат… И прощай! – темная пелена заслонила Якуоко, в глазах погас свет и последнее, что она услышала, проваливаясь в темноту
- Прости сестра! – и отчаянный, наполненный невыразимой мукой крик брата. – Нееееет!
В этот миг с неба обрушился шквал огня из разверзнутой пасти дракона. Армия противника, добровольцы и воины пали на землю прикрывая головы руками. Послышались истошные крики тех, кого смертоносное пламя охватило первыми с головы до ног. Пылающие люди заметались по площади с криками отчаяния и нестерпимой боли. В воздухе распространился запах горелого мяса и вонь расплавленных одежд.
- Нам надо отступить к резиденции! – выкрикнул Якуоко, поднимаясь на ноги с отчаянной решимостью. – Там мы можем немного передохнуть и собраться с силами…
=====
Алена бежала назад в город. Ей надо было добраться до Озера и встретиться с ллойдом. Она уже не остановилась, не замедлила бег перед самолетом, уже догоревшим и застывшим декорацией к театральному спектаклю. Вот только все было сейчас взаправду, и нельзя покинуть театр и прервать ненавистную пьесу.
Минуя подъемники, Алена вскарабкалась на гору, цепляясь руками за корни и траву. Несколько раз ее нога соскальзывала с крутого обрыва, и она, замерев, прижималась к крутому склону всем телом, оглядываясь вниз. Если она сейчас не соберется, не перестанет паниковать, то разобьется насмерть, упав с обрыва. Руки дрожали от напряжения, мышцы ног свело судорогой, но Повелительница стремилась вверх.
Выбравшись на ровную площадку, Алена упала на землю, и несколько мгновений лежала на спине, раскинув ноги и потирая занемевшие, исходившие болю руки. Она видела ясное небо, и несметное полчище кишащих с противным криком кариев, крыжуликов и дракона, показавшегося вдали. Алена перекатилась на живот и попыталась встать. Ноги предательски подкосились, и она рухнула на колени.
- Я должна это сделать! – твердила она себе как в бреду. – Я обязана встать!
Она даже пробовала передвигаться на коленях, ползти, но устала еще больше. Наконец, немного отдышавшись, она сумела подняться, и побежала, на заплетающихся ногах к Озеру. Поскользнувшись на тропинке, он рухнула на землю и покатилась вниз, остановившись лишь у самой кромки воды.
Ползком добралась до лодки и столкнула ее в воду. Перевалившись через борт, она схватилась за весла. Срывая кожу с ладоней о грубое дерево, она стремилась на другой берег. Она видела, как черная кишащая туча накрыла город… Как страшный дракон опалил огнем площадь и дома… Как метались по небу лучи лазеров… Как сверкали бластеры и взрывались паслоиды…
- Ллойд Вен! – позвала она. – Ллойд Вен! – и когда тот появился у опушки леса упала ему в ноги. – Прекрати это! – взмолилась она. – Пожалуйста прекрати!
- Я не могу. - спокойно отозвался он. – Я не в силах вернуть их обратно!
- Сделай же что-нибудь! – Алена протянула к нему руки. С ее ободранных ладоней стекали капельки крови. – Там гибнут люди!
- Не этого ли Вы хотели, Повелительница, когда пришли ко мне за помощью?
- Я не понимала… Я не знала… Я не хотела…
- Нет, Повелительница, Вы знали и хотели!.. Отомстить… Избавиться… Вернуть былое…
- Может быть! – простонала Алена. – Но не так! Это слишком ужасно и жестоко!
- В любом случае, уже ничего нельзя остановить! – протянул ллойд. – Остается только ждать… Возвращайтесь в город… Возможно Вы захотите проститься со своим Правителем!
Рыдая, Алена вернулась в лодку и снова взялась за весла. Все тело саднило, но она упорно плыла вперед, раздумывая над словами ллойда. Как могло случиться так, что она одна повинна в этой войне. Неужели только ее дикое желание отомстить приведет к гибели целого народа, чужой и незнакомой планеты…
=====
Тэо Рэй спокойно сидел на камне, на который усадила его мать. Он несколько раз пытался подняться, но оставался неподвижен, не осмеливаясь ослушаться приказа. Прошло несколько томительных часов, и ноги стали неметь. К тому же сквозняк, пронизывающий пещеру заставил его съежиться от холода. Мальчик соскочил с камня и прошелся вдоль стены, влажной и склизкой. Затем вернулся назад, и снова забрался на валун. Потом, он резко встал, приняв для себя какое-то решение, и направился к выходу из пещеры.
На улице было тепло. Прелая от недавнего дождя земля, пахла сыростью и плесенью. Мальчик остановился, все еще нерешительно оглядываясь вокруг и наконец, махнув рукой, двинулся в город. Он остановился лишь у самолета, разглядывая погибших армейцев и роясь в останках самолета, выискивая оружие. Он нашел только несколько пистолетов и старую потертую сумку с документами. Сложив свои трофей в карманы скафандра двинулся дальше…
Он видел вспышки взрывов и слышал грохот орудий, но ему не было страшно. Скорее любопытно… А еще он хотел отыскать отца… И помочь ему воевать.
=====
Алена не стала вытаскивать на берег лодку, просто зацепила ее старой веткой и начала подниматься по тропинке вверх. Ей открылась жуткая картина… Горы трупов… Кровавые потеки на мостовой… Она подняла глаза, и увидела бегущего к ней сына. Сердце замерло на миг, и она сделала несколько нервных вздохов, чтобы не упасть в обморок от страха.
- Мама, - закричал мальчик, увидев мать, – там папа… - в глазах его сверкали слезы, рот искривился, лоб прорезала глубокая морщинка. – Я знаю, он умирает…
- Тэо! – Алена бросилась к ребенку, пытаясь укрыть его от свалившегося на его хрупкие плечи видения. – Тебе не надо было приходить сюда!
- Папа… Папа… - мальчик заплакал, прижавшись к матери. – Они у резиденции… Воины… Их мало… Совсем мало… И они все в ранах…
- Замолчи Тэо, не надо! – Алена погладила мальчика по голове. – Ты хотел знать, кто ты… - Тэо замер и внимательно посмотрел на мать. - Ты маг… Очень сильный и талантливый… Наверное, последний… Твой отец – Элой Абасси, жил здесь и работал. Это была древняя и могущественная цивилизация… Которую уничтожили… - Алена замолчала в замешательстве. – Люди президента… И он сам приложил к этому немало усилий… А теперь хочет уничтожить и эту, только начинающую зарождаться.
Мальчик ловил каждое слово матери. Слезы высохли, все тело слегка подрагивало от напряжения, а руки сжались в кулаки от нетерпения.
Алена расстегнула нагрудный карман скафандра и вытащила маленькую бархатную коробочку.
- В этой черной горошине, – она протянула раскрытую коробочку сыну, – вся жизнь твоего отца! Когда-нибудь ты вскроешь ее память, и узнаешь все!
- А ты? – спросил мальчик, прижимая коробочку обеими руками к груди. – Почему ты не вскрыла ее?
- Я не смогла! – проговорила Алена обреченно. – Я побоялась!
- Чего?
- Узнать что-то нехорошее… Про человека, которого очень любила и боготворила!.. – Алена замолчала, устремив взор вдаль. – А сейчас, тебе надо спрятаться под тем деревом! – очнулась она от воспоминаний. – А мне надо найти Якуоко!
=====
Оставшиеся воины Правителя сбились в кучу. Без оружия и поддержки… Загнанные в угол… Они были бессильны сопротивляться сразу трем противникам.
Якуоко дал им последние указания, и тут увидел агента, бредущего к нему, легко перескакивая через груды тел, несмотря на свой внушительный вес.
Он остановился в десяти метрах от Правителя и замер, словно окаменев.
- Агент? – сощурился Якуоко, горько усмехнувшись.
В руках противника блеснул ствол пистолета, Якуоко направил на него прямую руку, готовый выпустить карающий луч из запястья в любую секунду. Они оба молчали, сверля друг друга глазами.
- Вы проиграли этот бой! – с издевкой процедил агент. – Ты уже ничего не сможешь сделать! Такое бывает!
- Я еще жив! – с вызовом в голосе воскликнул Правитель.
- Это наша земля! – продолжил агент, не обращая на слова противника никакого внимание и словно говоря сам с собой. – И чужакам здесь не место! – он вперился взглядом в лицо пришельца и глаза их встретились.
Агент поднял свой пистолет и, прицелившись, направил его в грудь противника. Дуло притягивало взгляд своей черной смертельной бездной. Якуоко не пошевелился. Он стоял, опустив голову, словно задумался о чем-то своем. Лицо его, спокойное и сосредоточенное не изменилось. Ни одна морщинка не шевельнулась. Ни один мускул не дрогнул.
Он поднял на агента свои черные огромные глаза… В них не было страха… Только сожаление… И… Какая-то безысходная тоска…
Палец агента дрогнул, и пистолет слегка дернулся. Выстрел разорвал образовавшуюся вдруг тишину… Якуоко вздрогнул, и попятился… С удивлением посмотрел на красное пятно, растекающееся на его груди…
Оглушенный болью, как в тумане, он отвел взгляд в сторону и, падая увидел, как к нему через площадь, спотыкаясь и скользя, перепрыгивая через кучи изувеченных тел, бежит Алена. Солнце светило ей в спину и ему казалось, что это ангел спустился к нему с небес.
Она упала перед ним на колени и коснулась его раны… Ее пальцы окрасились в красный цвет.
Она посмотрела вниз и увидела, как его зеленоватая рука сжимает ее руку.
– Я тогда подумала… что никогда, ни за что на свете не прощу тебя! – зашептали ее губы. – Я так хотела отомстить… Пока не поняла, что нашла самого достойного человека… Самого лучшего из Людей - пришельца с чужой планеты… – она заглянула ему в глаза, и ее умоляющий взгляд выдал все страдание разбитого сердца. – Как я буду жить без тебя, Правитель?.. Земля опустеет без тебя, Якуоко! – она уже не могла сдерживать слез, и они ручьем пролились на израненную грудь ее мужа.
- Ради этой минуты, – хрипло вдохнул Якуоко, - я готов был бы умереть еще десятки раз…
Она опустила глаза, не в силах больше выносить его взгляд, полыхающий огнем.
Он так сильно сжал ее руки, что ей стало больно. Она склонила голову к его лицу и коснулась его губ своими… Ее вдруг охватило непреодолимое желание… Она вспомнила его требовательные настойчивые руки, сильное мускулистое тело… Ее накрыла неимоверная слабость… Сейчас он прижмется своими губами к ее, и страстно, как тогда поцелует…
Но он не поцеловал ее. Не смог…
Глаза его застилала пелена, и он уже почти ничего не видел…
- Якуоко, прости меня! - Алена ниже склонилась над израненным телом мужа, касаясь его щеки своим, выбившимся из хвостика, локоном - Я должна тебе признаться!
- Не надо, госпожа Повелительница! - миндалевидные глаза стали еще темнее. — Я ни в чем тебя не виню…
- Нет, я должна сказать… - Алена проглотила слезу. — Тэо не твой сын. - сердце Алены сжалось, и она замерла в ожидании ответа.
- Я знаю! – тихо прошептал он.
- Что? - Алена отпрянула от мужа. — Ты догадался? Когда? - она взволнованно закрыла лицо руками. Якуоко нежно коснулся ее руки:
- Почти сразу!
- Не может быть? - Алена уже не скрывала слез. — Почему?
- Мы не можем иметь совместных детей. – заговорил он, задыхаясь и замолкая после каждой фразы. С каждым словом говорить становилось все труднее. – Генетика, несмотря на схожесть наших рас, не совместима. Я понял это позже… Все наши эксперименты не дали результата… Почему? Сначала я этого не знал. Потом…
- Почему ты не сказал, что знаешь?
- Я хотел защитить вас, тебя и Тэо…
Слезы застилали глаза, и Алена уже не вытирала их. Она сидела опустошенная и раздавленная. Как она не поняла этого раньше? Ну почему? Почему, он не сказал этого раньше? Все могло быть по-другому!
- Зачем тебе все это было нужно?
- Я полюбил тебя, земную девушку…
- Нет...Нет… - застонала Алена. — Не умирай. Теперь все будет по-другому. - Алена упала ему на грудь и зашлась в истерике. Он с трудом поднял руку и обнял ее.
- Все что я делал, делал для тебя… Теперь пусть решает время… Прости…
Темные миндалевидные глаза закрылись… Теперь уже навсегда!
Алена больше не слышала стука его сердца… Она будто оглохла… Ее тело нестерпимо болело, а душа разрывалась от горя… Ее пальцы коснулись устремленных в вечность глаз и в эту минуту ей показалось, что время остановилось…
- По спирали движение… Бесконечность закрутится… - вспомнила она слова Дарио ли Харви – Все что сделано, будет помниться в вечности, справедливо оценится…

Она подняла глаза и увидела перед собой агента, в мятом, мешковатом костюме, с опущенным пистолетом в руке… Он появился словно из неоткуда и стоял здесь, устремив на нее внимательный изучающий взор…
- Кто ты? – едва смогла выговорить Алена.
- Я маг… - сказал он просто. – Двоюродный брат Бетлары… И агент Дарио ли Харви…
- Элой знал об этом?
- Все знали…
Алена сидела ошеломленная и оглушенная этим известием. Разум отказывался понимать, сердце отказывалось верить…
- Выходи за меня замуж, Повелительница! – как-то бесцветно-монотонно предложил он. – И мы возродим этот мир…
- Как тебя зовут?
- Антоний Брадо!.. Потомственный маг – Анорей Эльфино Рикой.
Алена оглянулась на полуразрушенный город, над которым кружили стаи падальщиков и бесконечные слезы катились из ее глаз…


ЭПИЛОГ
- Господин президент, я оказался прав! – агент ворвался в кабинет с несвойственной ему порывистостью. – Пришельцы оказались не готовы к такому натиску и сдались почти без боя.
— Значит, победа? – Президент с удовлетворением потер руки. – Вы уничтожили всех врагов?
- Осталась небольшая горстка воинов, но они окончательно деморализованы и сломлены. Без своего предводителя – они, словно малые испуганные дети. – агент хитро сощурился – Но это беда небольшая. Тэо Рэй – сын мага Абасси и наследник Якуоко обнаружил в лесах Дейзихербора, на противоположном берегу Озера в логове ллойда Вена своего названного брата Атио. Ллойд выходил его, и мальчишка вполне здоров. Вот он и будет, конечно, когда подрастет, предводителем воинов своего отца.
- Это не опасно? – нахмурился Президент, с сомнением воззрившись на собеседника. – По мне так лучше уничтожить всех пришельцев до одного.
- Мне нужен этот отряд. – медленно проговорил агент. – Когда я получу президентские полномочия, мне понадобится их защита и технологии.
- Что ты сказал? – брови Президента поползли вверх. – Президентские полномочия? Я не ослышался?
- Нет, господин Президент. – нарочито серьезно произнес агент. – Теперь я хотел бы занять место Якуоко! – он сделал многозначительную паузу, давая Президенту время обдумать его слова, затем продолжил. – Обещаю Вам, что не буду столь категоричен и радикален, как мой несчастный предшественник. Я более либерален... И более спокоен… Мне импонирует более естественное развитие общества… Конечно, я буду проводить реформы… Но в первую очередь мне надо восстановить город и министерство, разрушенное Вами несколько лет назад. И у меня появилась семья…
- Что за шутки?! – внезапно разозлился Президент. – Сейчас не первое апреля! – агент вытянулся во весь рост.
- Да уж какие шутки! – он бросил на президентский стол знакомую папку с документами.
Президент порывисто схватил папку. и не раскрывая ее, бросил в свой стол. Агент расхохотался. Его объемный живот заходил ходуном.
- Вы все еще принимаете меня за дурака? – он резко оборвал смех, и зло глянул на хозяина кабинета из-под густых бровей. – Я не настолько глуп, чтобы махать перед Вашим носом оригиналами. Здесь копии… Всех подписанных Вами ранее договоренностей, указов и актов… Здесь же, и приказ о расформировании министерства магии и весьма сомнительная передача всех полномочий господину Якуоко, и распоряжение о начале гражданской войны, и еще огромное множество подобных…
Президент тяжело опустился в кресло.
- Кто ты? – спросил он обреченно.
- - Антоний Брадо!.. Потомственный маг – Анорей Эльфино Рикой… А теперь еще и исполняющий обязанности Президента и, финансово-экономический директор ресурсов страны…
Агент церемонно поклонился и вышел из кабинета, оставив дверь широко раскрытой.


Рецензии