НЗА

      Не завидуйте актёрам или, всё-таки, артистам?

      Скетч, в котором участвуют Первый (1), Второй (2) и Третья(3). На сцене стоят два стула, напротив, друг друга. Между ними, - третий стул. На сцену выходят 1 (Первый) и 2 (Второй). Садятся на стулья, расположенные напротив друг  друга. Вполне возможно, что стулья расположены так, что сидя на них 1 (Первый) и 2 (Второй) не могут видеть лица друг друга, а могут смотреть лишь в зрительный зал. Но, несмотря на это, они оба вглядываются в лица зрителей. То, что они пристально вглядываются лишь в лица зрителей, не мешает первому начать так:

     1. Что Вы на меня так, чересчур внимательно, смотрите? Дырку у меня во лбу своим взглядом протрёте!

     2. Ничего я вам не протру.  Во-первых, это сказки, что в ком-то можно протереть отверстие одиним только взглядом, а напильника или молотка у меня нет. Во-вторых, я не на вас смотрю.

     1. Но я же чувствую! Вы смотрите на меня!

     2. Я не на вас, и не смотрю, а вглядываюсь в будущее.

     1. (Немного нервно). В чьё будущее?

     2. Не волнуйтесь, не в ваше!

     1. (Разочарованно). Но как же так? Я с вами начал разговаривать, а вы вглядываетесь не в моё будущее! Это нехорошо. Даже неприлично!

     2. Вынужден вам напомнить: не я с вами, а вы со мной начали разговор. Вы ко мне просто ПРИСТАЛИ, со своим разговором. А я воспитан в среде, в которой не принято вглядываться в будущее тех, кто назойливо пристаёт к нам с разговорами.

     1. Но сами-то вы добрый человек?

     2. Какой глупый, какой хамский, я бы сказал, вопрос!

     1. Но вам хочется на него ответить?

     2. (Задумывается). Ну, не знаю!

     1. (Встав со стула, в зрительный зал). А вы рискните на него ответить!

     2. (Тоже встав со стула, в зрительный зал). Рискнуть? Да, в жизни приходится рисковать. Иногда, - даже не зная, зачем именно рискуешь? Хорошо, я рискну. Да, в душе, - я добрый человек.

     1. А вы знаете, что добрый человек исполняет просьбы тех, кто его о чём-то попросит?

     2. Теперь знаю, и что дальше?

     1. Вы создаёте впечатление умного человека, а умный человек сам может догадаться о том, что будет дальше.

     2. (Легонько хлопнув себя, ладонью, по лбу). Догадался! Вы сейчас меня, назвавшегося добрым человеком, о чём-то ПОПРОСИТЕ!

     1. (В зрительный зал). Он, как я и думал, оказался умным человеком. (Второму). Я прошу вас сесть напротив меня и несколько секунд вглядываться или смотреть, как вам больше нравится, в моё лицо.

     2. И всё?

     1. Пока всё!

     2. (В зрительный зал). Ну, хорошо! Я же добрый человек! А добрые люди исполняют просьбы, особенно такие пустяковые, как эта.

      Они оба опять садятся на стулья, теперь уже так, что могут легко смотреть в лица друг друга. 2(Второй) несколько секунд вглядывается в лицо 1 (Первого).

     1. (Немного раздражённо). Что вы на меня так смотрите, - чересчур внимательно!

     2. (Неожиданно для самого себя). Завидую!

     1. Кому? Мне!

     2. Вам!

     1. А вы знаете, что завидовать можно только тому, кого знаешь, а тому, о ком ничего не знаешь, завидовать никак нельзя! А вдруг у того, о ком ничего не знаешь, жизнь гораздо хуже, чем ваша. Чему тут завидовать?

     2. (Вдохнув и с облегчением выдохнув). Нечему! Когда жизнь у того, за кем невольно наблюдаешь, хуже, чем у меня самого, завидовать нечему!

     1. И всё-равно завидуете мне? Хорошо подумайте, прежде, чем отвечать на этот вопрос!

     2. (Хорошо подумав). Да, я вам завидую! И конечно, я знаю, что завидовать можно тому, с чьей жизнью знаком!

     1. Значит, с моей жизнью вы знакомы?

     2. Знаком, если я вам завидую!

     1. (С любопытством). А это точно зависть, - то, что вы  ко мне испытываете?

     2. Несомненно!

     1. (В зрительный зал). Итак, сделаем предварительные выводы из нашего общения!Чтобы завидовать кому-то, надо быть знакомым с его или её жизнью. Иногда для достаточно хорошего знакомства с чьей-то жизнью, достаточно знать его или её, как объекта зависти, род занятий. (Второму). И чем же я занимаюсь в жизни? Кто я, по-вашему, такой?

     2. По-моему, вы, - артист!

     1. Давайте, уточним, я, по-вашему, кто - актёр или всё-таки артист?

     2. А есть разница?

     1. Есть! И очень большая!

     2. Какая?

     1. (В зрительный зал). Не предполагал, что придётся объяснять такую безделицу!

     2. (Тоже в зрительный зал). Это не безделица! Существенная-то разница, межу актёром и артистом!

     1. (В зрительный зал). Хорошо! Я понял, что придётся объяснить разницу между актёром и артистом!

     2. (Первому). А вы понятливый! Может быть, и поэтому тоже, что вы понятливый, я вам завидую!

     1. Кстати, о зависти. Вот актёрам и актрисам часто завидовать нельзя!

     2. Почему?

     1. Нечему завидовать! Жалованье, то есть зарплата, маленькая. И постановщик, сволочь, гундит: "Эта роль не для вас. Вы её не получите. К этой роли подходит другой или другая". Даже может этот гад, прямо в глаза, назвать имя и фамилию той или того, кому эта роль предназначена. Или, тот же постановщик, предоставив роль актрисе или актёру, зудИт ей, или ему, такие горькие слова: "Ну, вы же видите сами, что эта роль у вас не идёт, никак не можете в неё "ВЖИТЬСЯ, и партнёрам с вами, в этой роли очень трудно". А ещё память! Это хорошо, когда у актёра или актрисы, смолоду, память была хорошая, и к старости не улетучивается. А если память плохая или уже разрушается, улетучивается,  то совсем в жизни актёра или актрисы нет того, чему можно завидовать!

     2. (Внимательно выслушав Первого). А в жизни артиста или артистки есть то, чему можно завидовать?

     1. (С доброй улыбкой, Второму). А вы очень внимательный и терпеливый слушатель!

     2. Стараюсь. Спасибо за высокую оценку моего слушательского таланта! Так есть, или нет, в жизни артиста и артистки то, чему можно завидовать?

     1. Завидовать можно даже актёру или актрисе. Только им завидовать глупо. А вот некоторым артистам и артисткам завидовать совсем не глупо!

     2.  Вы сказали, - только НЕКОТОРЫМ?

     1. (Говорит торжественно, но больше со "злом", чем с теплом и добротою). Да, я именно так и сказал, - НЕКОТОРЫМ. Тем, у которых есть такая известность, которую можно конвертировать, то есть переводить в "бабло", то есть в деньги, а деньги, то есть "бабло", можно бросать, как в бездонную яму, в сохранение своей известности, извините, славы или популярности!

     2. (Делает вид, что спрашивает с искренним любопытством). И вы знаете, как стать этим некоторым артистом или этой некоторой артисткой?

     1. Надо соответствующим образом РАБОТАТЬ над собой!

     2. (В зрительный зал). Я ей то же самое, уже и не помню, то ли в "Ватцапе", то ли в "Телеграм", написал. (Первому). И вы знаете тот ОБРАЗ, каким нужно РАБОТАТЬ над собой, чтобы стать НЕКОТОРЫМ артистом или НЕКОТОРОЙ артисткой? Ну, теми, у которых есть переводимая куда-то, вполне возможно, что и в существенное "бабло", известность, то есть популярность или в эту... Как её? А! Вспомнил! В славу!

      1. Я думаю, да нет, я уверен, что ЗНАЮ ОБРАЗ действий, с помощью какого можно стать артистом или артисткой. Такими, чьей жизни можно завидовать! Или брать с них пример!

      2. (Первому) Замечательно! В вашем лице я нашёл то, что искал, безуспешно, в лицах других. (Громко говорит или даже кричит куда-то за сцену). Девушка! Вы уже здесь?

     Из-за сцены раздаётся голос Третьей(3): "Да, я уже здесь. Я терпеливо жду вашего вызова!"

     2. (Игриво). А я вас уже вызывааю на сцену! Выходите, мадемуазель!

     На сцену выбегает Третья (3), которая должна выглядеть как та девушка, которая может стать НЕКОТОРОЙ артисткой, то есть с известностью и привлекательным, для зависти, образом жизни.

     3. ("Бросаясь" к Первому). Как я рада, что вы согласились стать моим продюсером!

     2. (Нежно, даже ласково). Дура! "Бабло" у меня, а не у него. Я твой продюсер!

     3. (Кивая головой на Первого). А этот мужчина мне кто?

     2. А этот мужчина тебе коуч, наставник, тренер. Как хочешь называй! А я с ним заключу контракт, как с твоим менеджером.

     1. (НедоумЕнно). Менеджером?!

     2. Когда вы увидите контракт со мной, вы не будете так недоумевать!

     3. А со мной, какой вы заключите контракт? Для меня выгодный?

     2. (В зрительный зал).Заключить с ней, видите ли контракт! (Третьей). Сначала мы должны удостовериться, что из тебя получится то, что надо. Да, господин менеджер?!

     1. Совершенно верно! (Третьей). Сначала мы должны выбрать вид сценической деятельности, который Вам, как артистке, в соответствии с вашими природными и проибретЕнными данными подходит.

     3. Мне нравится петь!

     2. Мало, что тебе нравится! Главное, чтобы то, что ты будешь вытворять на сцене, нравилось бы зрителям. Поняла?

     3. Поняла! А дальше?

     2. Что дальше?

     3. Что я буду делать дальше, после того, как вы мне подберёте вид сценической деятельности?

     1. Дальше вы будете трудиться, и когда совсем перестанете ЗАВИДОВАТЬ известным артистам и артисткам, тогда...

     2. Тогда я подпишу с тобой договор или контракт! (Первому и Третьей). Идите работайте, над твоим, девушка, сценическим ОБРАЗОМ!

     Первый и Третья уходят со сцены.

     2. (В зрительный зал). И чего это я решил кинуть своё "бабло" в образ артистки? Сам не знаю! Ну, да ладно, кто не рискует, тот пьёт только горькую, а не шампанское!

     Второй уходит со сцены. Через несколько секунд за сценой раздаётся голос Первого (1): "Ну, что же! Всё-таки, вокал, то есть пение!"

     На сцену выходит Третья (3) и поёт песню "Если б имела я десять сердец" на стихи В. Лебедева-Кумача со словами: "Вся я горю, не пойму от чего...// Сердце, ну как же мне быть?// Ах, почему из всех одного// Можем мы в жизни любить?"

     После исполнения песни Третьей, на поклоны и, для выслушивания аплодисментов, если они будут, выходят Первый и Второй. Все трое кланяются зрителям и уходят. Финал скетча.

     P.S. Читателям может показаться, что этот текст, - пародия на фильм "Ландыш серебристый" или на старинный водевиль "Лев Гурыч Синичкин". Даже если так покажется, - ничего страшного! Но, в действительности, этот скетч относится к театру абсурда или парадокса, и к реальной жизни актёров, актрис, артисток и артистов, прямого отношения не имеет, но имеет существенное отношение к человеческой жизни, вообще. 

 


Рецензии
Кто актёр, а кто артист?
Первый тот актёр по жизни,
Кто актерствует до тризны.
А артист?, ну он артист
Не пижон, не аферист.
Не живет, играет роль.
Вжился в роль само собой.
Извините, Борис, сам не понял что написал. Но уж как получилось. Спасибо большое!!!

Игорь Тычинин   15.08.2022 14:36     Заявить о нарушении
Очень хорошо у Вас,Игорь, получилось. Своя точка зрения.// Каждый имеет право на своё мнение. // Я-то думал, что артист стремится к известности, а актёр хочет театру служить, //Будто ему больше нечем жить. // А с детства меняет маски, набрасывает на лицо разные "краски", - лицедей. //Особая порода людей, // Лицедей остаётся таким, игривым, // Даже если не имеет профессионального актёрского образования.// В тех, кто поступает на актёра, ищут дарование. // Которое, например, у лицедея есть, но не в театра честь.// Если лицедей не ленив, то своей игрой, // Он зарабатывает себе на хлеб не только с маслом, но и икрой. //Красной и чёрной, а у актёра на икру часто денег не хватает// , Вот он всем и объявляет, что не себе, - театру служит.// А тот, в смысле театр, сейчас недужит. // Но есть ещё кино и эстрада, то есть шоу-бизнес, // Там сейчас,в основном, тусуются артисты. //Которые ждут, когда их успех постигнет.// Одних успех настигает, потому-что у них есть хАризма, которая всем заправляет. // А есть ещё артисты, которым нужно много трудиться, чтобы в образ попасть узнаваемый, // Хотя всё, что я сейчас наболтал, - "разбиваемо". Всё больше не шучу. Только благодарность Вам, Игорь, вручу, за то, что этот мой текст прочитали. Вручаю, - Вам самому, Вашего оригинального творчества, желаю!..


Светлан Туголобов   15.08.2022 15:49   Заявить о нарушении