Ведьмин омут Глава 7

Больше двухсот лет назад, в одной небольшой деревушке в центре матушки Россеи, жила девушка. Она была очень красива, да и умом её бог не обидел. Семья жила не бедно, но и злато, серебро особо  не водилось. Отец  Машеньку  очень любил с малых лет брал её с собой на ярмарки, возил по базарам. Очень смышлёная и весёлая она была.

Шли  годы, и  Машенька превратилась в редкую красавицу с добрым сердцем, и острым умом. Стали парни на неё заглядываться, да только ей ни кто не мил. Всё надеялась, встретить своего, любимого, единственного, чтобы один раз и на всю жизнь. Но счастье обходило её почему- то стороной.

В один из ярмарочных дней, приехали они с отцом подарки купить маменьки и братьям. Долго бродили от прилавка к прилавку, но всё не подходило. То цвет не тот, а то ткань грубовата. Уже хотели  ехать домой, как в одном ряду Маша увидела изумительной красоты шаль. Она была цвета радуги, переливалась разными цветами, по бокам висели длинные, закрученные в замысловатый узор  кисти.
-До чего же красиво тятенька.
-Давай маменьки на день ангела купим?
-Дорого наверно?
-Спроси Машенька.
-Скажите, а сколько стоит эта шаль?
-Тебе за улыбку отдам даром, - прохрипела беззубая старуха.
-Странно подумал отец, шаль по виду очень дорогая должно быть.
-Ну, тятенька давай возьмём, маменька очень обрадуется.
-Может всё- таки заплатить?
-Нет, я сказала только улыбка.
Машенька от всей души улыбнулась странной старухе, забрала шаль и пошла на выход.

Маменьки очень понравилась шаль. Она каждый день её одевала, и так к ней привыкла, что как только поднималась с постели, сразу шаль накидывала на плечи.

 Но прошёл год, и маменька с каждым днём таяла как льдинка. Уже и шаль ей была не в радость, и дети раздражали. Да и муж частенько был в не милости. Она металась по избе, как голодная тигрица, искала повод  к чему прицепиться. Стала злой и постоянно не довольной. А Машеньку просто ненавидела. Чтобы та не делала всё не то, и всё не так.
Маша часто теперь плакала, тяжело выносила упрёки и побои маменьки.

-Папенька, что случилось с нашей маменькой?
-Почему она так изменилась?
-Ведь она еще недавно была доброй и ласковой.
-Может она тяжело, больна?
-Давай  я завтра к Знахарке схожу?
-Я и сам дочка измаялся, сходи, может, даст ей зелье.
На следующий  день Машенька пошла к Знахарке. Долго они беседу вели. Знахарка всё пытала её, когда это началось,  с  чем это было связано. Только рассказывая всё подробно, Маша вспомнила, про шаль.

-А вы знаете, это началось после покупки шали.
-Вообщем это даже покупкой то не назовешь.
-Мне странная бабушка шаль за мою улыбку подарила.
-Теперь я всё поняла, - сказала Знахарка.
-Эта шаль,  заговоренная на смерть. Недолго  Вашей маменьки осталось, максимум полгода.
-А как её можно спасти?
-Думаю уже ни как. Хотя..
-Есть одно средство, но оно тебе не понравиться.
-Говорите, я всё исполню.
-Если не сможешь, маменька умрёт.
-Ты должна смыть с себя заклятье, ведь тебе старуха шаль подарила. В полночь при полнолунии, искупайся в  Ведьмином  омуте, тогда заговор ослабнет. Но, а если потонешь, значит, такова твоя судьба.
- Хорошо я искупаюсь, а там  будь что будет.

Ирина слушала на одном дыхании, впитывая каждое слово. Очень жаль, ей было девушку, так глупо  попавшую в сети злой старухи. Но значит такая у неё судьба, и ничего с этим не поделаешь.


Рецензии
Как правило, чтобы избавиться от всяких заморочек и проклятий, надо принести жертву. Обычно ценник высок - отказаться от того, что любишь больше всего, но Ваш вариант неплох и очень гармонично ложится в канву повествования.
Читаем дальше!

Киреева Светлана   23.01.2023 18:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.