УБЕЙ РАБА В СЕБЕ!

До начала пресловутых 90-х гг. XX-го столетия Северная Осетия представляла собой высокоразвитое общество. Республика имела мощный промышленный, агропромышленный, интеллектуальный потенциал. В удельном отношении по количеству средних общеобразовательных, средних специальных, высших учебных заведений и  научно-исследовательских институтов, она превосходила многие развитые западноевропейские государства. В это трудно поверить сегодня, но именно таковой была реальность тех лет, несмотря на все имеющиеся в тот конкретный исторический период недостатки.

Однако за прошедшие десятилетия (1991-2022 гг.) была проведена не только  десоветизация, но и  деиндустриализация, деколлективизация нашего общества. Самым негативным  последствием насильственно осуществленной  архаизации общественных отношений  стало разрушение некогда стройной системы образования республики. При этом все делают вид, что ничего страшного не произошло. Подумаешь, уничтожили  образовательную систему, ну и что, за то у нас, как грибы после дождя, появляются все новые и новые питейные заведения, ночные клубы, рестораны, гостиницы, бордели, всевозможные аттракционы, где молодежь Осетии осваивает новые специальности, вопрошая – «чего изволите?».

Десятилетия отрицательного кадрового отбора дали свои ядовитые плоды. В результате наши ВУЗы превратились в места откровенного кормления бесталанных  чиновников, одним своим присутствием убивающих зачатки творчества. Профессорско-преподавательский состав, оказавшийся неспособным защитить свои элементарные человеческие права, был доведен ими до абсолютно бесправного положения. Понятия не имея  о вузовской этике, о том, где начинается и где заканчивается наука, они и сегодня вершат судьбу этих крайне важных сфер, а значит и судьбу нашего разделенного  народа. Действительно, хочешь истребить народ, – уничтожь носителей знаний.

В результате, такого управления высшим образованием, ни одному из  ВУЗов РСО-Алания (СОГУ, СОГМА, СКГМИ, ГГАУ, СОГПИ), в отличие от ВУЗов, расположенных в близлежащих республиках, краях и областях, так и не удалось стать участником Программы Правительства РФ «Приоритет 2030», которая предполагает ежегодное дополнительное финансирование учебных заведений в размере 100 млн. рублей. Наблюдая столь безрадостную, унылую картину так и хочется воскликнуть, обращаясь к работникам образования и науки Осетии: «Убей раба в себе!».

Более чем яркое представление об ущербности раболепства, как явления, дал Владимир Ульянов (Ленин): «Раб, сознающий свое рабское положение и борющийся против него, есть революционер. Раб, не сознающий своего рабства и прозябающий в молчаливой, бессознательной и бессловесной рабской жизни, есть просто раб. Раб, у которого слюнки текут, когда он самодовольно описывает прелести рабской жизни и восторгается добрым и хорошим господином, есть холоп, хам».

Поэтому, еще и еще раз – УБЕЙ РАБА В СЕБЕ!


Рецензии