Мой дом с историей
Или знаменитые сталинские высотки, которые возводились в Москве и других советских годах, их объединяет узнаваемый стиль - узкое здание с башней со шпилем, получивший название сталинский ампир, они призваны были олицетворять успехи советской страны.
Мне повезло, я тоже родилась и прожила первые годы своей жизни в доме с историей.
В Екатеринбурге довольно известным является деревянный особняк на улице Сакко и Ванцетти, который называют «Дом Агафуровых». Дом великолепен, не зря ему присвоен статус памятника деревянного зодчества. Это двухэтажное строение на каменном фундаменте, украшено деревянной резьбой, эркером, балкончиком и башенкой. Построен он добротно, бревнышко к бревнышку, так что простоит еще много лет. Внутренний интерьер также прекрасен - витражные окна, лепные потолки, интересная планировка – все это свидетельствует о незаурядном вкусе владельцев. Все сделано с большим мастерством и любовью, сейчас так не строят.
Дом принадлежал семейству известных до революции купцов Агафуровых. Обладая предпринимательским талантом, отец семейства и двое его сыновей с нуля создали на Урале свою торговую империю, торгуя мелкой розницей. Вырвавшись из бедности, они работали не покладая рук, создавая свое благополучие. В принадлежащем им универсальном магазине в городе Екатеринбурге, привлекательном для посещения, можно было купить все - от чая, табака, игрушек до золота и бриллиантов.
Империя расширялась, захватывая города за пределами Урала, затем торговое дело вышло на зарубежные рынки. Товары закупались в Польше, Германии, Швейцарии, Франции, Китай, Японии. Годовой оборот измерялся в миллионах рублей, прибыли Торгового дома росли, но при этом семья не забывала о своем прошлом и постоянно занималась благотворительной деятельностью, чем заслуживали глубокого уважения.
Дом для большой семьи (четверо сыновей и двое дочерей) был построен в 1889 г., постройку дома начал отец семейства, но до кончины успел возвести только первый этаж и достраивать пришлось сыновьям. Печальная часть истории дома связана с тем, что Октябрьский переворот и гражданская война бесславно завершили историю торгового бизнеса. Достойные предприниматели превратились в классовых врагов. Расстрел царской семьи, находившейся в то время под домашним арестом в Екатеринбурге, дал сигнал к действию. Семейству пришлось спешно эмигрировать на Дальний Восток, сначала в Японию, потом в Китай. В Китае они продолжали заниматься бизнесом в Харбине, со временем старшие сыновья, основатели дела, ушли из жизни, дело продолжали потомки. В коммунистическом Китае обстановка для иммигрантов стала неблагоприятной, пришлось переехать в Турцию. Как видим, незаурядные предпринимательские способности в сочетании с человеколюбием, привели к успеху, такие примеры составляют гордость нашей страны, но обстоятельства сложились так, что эти достойные люди потерялись в хаосе революционных действий. По-моему, история семьи уникальна и достойна экранизации.
Новая власть после национализации использовала дом Агафуровых по собственному усмотрению. В последнее время там были заселены семьи преподавателей педучилища в условиях коридорной системы. Во дворе дома находился флигель, там тоже расселили жителей. Раньше он использовался для хозяйственных нужд, там жила и прислуга. После войны там еще проживал дворник, который служил у Агафуровых. Позже флигель снесли, а дом после длительной реставрации превратили в музей.
Еще надо отметить, что дом располагался в примечательном месте. Недалеко от дома находился ипподром, он был построен в 1885 г. Как утверждает Википедия, средства на его строительство были выделены членами «Общества охотников конского бега» (Агафуровы там тоже состояли), то есть это было частное спортивное сооружение. Скачки и бега проходили на беговой дорожке длиной в одну милю, на старте были конюшни, вдоль финиша были расположены трибуны. Рысаки, принимавшие участие в скачках, принадлежали заводчикам Среднего и Южного Урала и Сибири. Во время Великой Отечественной войны на ипподроме готовили лошадей для отправки на фронт для нужд армии. Ипподром просуществовал до 1960-го года и был закрыт после визита Н.С. Хрущева. Функционировавший на ипподроме тотализатор, популярный в народе, не соответствовал духу времени, являясь «пережитком капиталистического прошлого». Сейчас на этой территории расположен Дворец молодежи с прилегающим парком.
Дома с историей можно увидеть в сценах популярных киноисторий. В высотке на Котельнической набережной снимали эпизоды из фильма «Москва слезам не верит». Когда Катя Тихомирова и ее подружка Люда временно там проживают, присматривая за квартирой состоятельного родственника Кати профессора Тихомирова во время выезда семьи на отдых, и мы можем лицезреть, как сталинская высотка выглядит изнутри. Мебель в стиле сталинского ампира, шикарные интерьеры недоступные в то время для рядовых граждан. В этом же доме находилась квартира, куда герой «Покровских ворот» Костик приходит на смотрины к родителям своей возлюбленной.
Моему дому тоже повезло, его увековечили в кинематографе. В фильме «Шестнадцатая весна» про первую любовь главная героиня, по которой страдает герой-школьник, живет в этом историческом доме. Сцена во дворе, когда школьник пришел на свидание с букетом цветов, хорошо передает атмосферу этого двора. Мужики, которые забивают козла на деревянном столе, очень похожи на тех, которые в «Покровских воротах» и тех, которые были в моем детстве. Кстати, флигель во дворе еще жив и есть палисадник вдоль веранды. Правда, внутреннюю обстановку снимали в другом доме, красота лепных потолков не соответствовала эстетике советского периода. Эта немного наивная советская история о рабочем классе.
Во многих голливудских фильмах дома с необычной архитектурой и внутренней обстановкой являются частью киноистории, потому что являются символами времени. Взаимосвязь архитектуры и искусства кино очень продуктивна, потому что делают историю визуально запоминающейся. У талантливых российских режиссеров фильмы также становятся не безликими, а архитектура и интерьер вписываются в историю, превращаются в художественные символы, которые и отражают идею, и дополняют события фильма.
Свидетельство о публикации №222081500467
Маша Пушкина 02.04.2024 15:38 Заявить о нарушении
Сомова Анастасия 04.04.2024 18:55 Заявить о нарушении