Легендарный кум
Даже малых детей совершенно не интересовала вечная неприязнь Ивана-царевича с Кощеем Бессмертным, вместо которой они просили своих бабушек поведать им о славных деяниях кума.
– Баба! Баба, ласскажи, как кум взолвал тлактол!.. – с восхищением в голосе просил карапуз перед сном.
– Так было дело, Васятка… Поддали, значит, кум с Егорычем, и попёр их дьявол в МТМ… – И далее следовала эпичная история из богатой на факты биографии легендарного жителя Облупихи.
И, казалось, ничего не боялся на свете кум. Но нынешним летом с нашим приятелем приключилась история, которая обнажила одну душевную слабость легендарной личности.
В общем, дело было так. У кума заболел зуб. Щёку героя вспучило, усы закособочились и болезненно вибрировали, а наполненные страданием глаза отражали вселенскую скорбь.
Оценить масштабы мировой трагедии прибыл сосед - скотник Филаретыч. В момент его прихода героический кум страдал на раскладушке в сенках.
– Худо тебе, Петро? – участливо заглядывал в тоскливые очи кума Филаретыч.
– Хреново, сосед… – констатировал наш приятель. – Прямо спасу нет!..
– К зубному тебе надо! К врачу в район! – советовал Филаретыч. – Там тебе махом – вжик! – и выдерут. И всё.
Кум скривился, как от лимона, и проблеял:
– Боюсь я этих зубных, сосед! Больше Колымы боюсь этих собак! Может, есть какое другое верное средство, а?
Филаретыч погрузился на несколько минут в глубочайшее размышление. И вдруг лик скотника засиял лучами озарения.
– Пойдём, Петро, к бабке Анне, она разное целебное питьё готовит. Она Зойкиного Никитку в детстве от рахита лечила, глядишь и тебя спасёт!
Друзья повлачились к могучей бабке Анне. Древняя старуха выслушала сбивчивый рассказ скотника Филаретыча, периодически разбавляемый мычанием распухшего кума, и заключила:
– Исцелим!
Бабка достала из буфета литр мутного первача, налила почти доверху им стакан, взяла с умывальника кусочек извести и утопила его в самогоне. Некогда привлекательная жидкость вспенилась, из стакана полезли белые бульбы. Затем старуха всыпала в пузырящееся питьё сушёного батуна и тщательно перемешала. Но этого бабке Анне показалось мало. Тогда она сожгла в эмалированном тазике стародавнюю заскорбшую портянку, ссыпала весь пепел в стакан и протянула целебный напиток куму:
– Залпом её!
Предвкушая всё многообразие ароматов и вкусов, легендарный кум принял стакан, плотно зажмурился и замахнул в себя таинственную влагу. В мгновение физиономия нашего друга позеленела, как молодой горох, глаза увеличились до размеров тракторных фар, кум затрясся и вылетел из избы. Вернулся он мину-ты через две, тяжело дышащий, но уже менее зелёный, вытер ладошкой рот и уволок за рукав соседа Филаретыча от страшной старухи.
– Ну как – легче? – вопрошал на улице у кума скотник.
– Чуть не сдох я от её пойла! Как сдавило! Аж свет померк! А потом – ух!.. Дура твоя бабка Анна! А ты всё «пойдём – пойдём»! «Лечила, мол, рахит»! Тьфу!
– Ну, тогда, мож, к зубному в район, а? – спросил Филаретыч, печально глядя на нашего страдальца.
При одном упоминании о зубном враче кум встрепенулся больше, чем от бабкиного пойла.
– Ни за что! Лучше сразу в гроб, чем к ним! Я ж знаю: усадют в кресло, заведут свою дрель и пойдут шуровать во рту, аж туман стоит! Никогда!
Филаретыч остановился у штакетника и принялся усиленно чесать затылок. Наконец он снова просиял:
– Есть, Петро, верное средство! Пойдём на пасеку к деду Максиму. Он мне своими пчёлами радикулит излечил. Как жваркнут, забудешь, где зубы!
– Пошли! – восхитился замыслом кум.
Дед Максим – старый пасечник – несказанно обрадовался пришедшим за его помощью друзьям. Он прочёл им почти получасовую лекцию о целебных свойствах прополиса и перги, поведал об удивительных особенностях пчелиного подмора и, наконец, перешёл непосредственно к делу.
– Ты, Петро, рот шире разевай, а я пчёлку принесу, пущай она тебя в больную десну и ужалит! – дал рекомендацию дед Максим.
Кум разинулся так, будто желал, чтобы пчела долетела ему до желудка. Пасечник занёс ему в рот здоровенную пчёлку и куда-то придавил к щеке. Трудно сказать, в больное ли место был произведён укус. Но куму показалось, что в его ротовой полости произошёл взрыв противопехотной мины. В миг физиономию легендарного селянина разбарабанило, как хомяка, вследствие чего кум утратил способность к членораздельной речи.
– Ох, бляха-муха! – изумился Филаретыч. – Знаешь, Петро, у нас в полку один бурят был, так вот вы щас с ним будто на одно лицо… Эк тебя раздуло…
Кума же нисколько не восхитило его нынешнее внешнее сходство с бурятом-однополчанином Филаретыча. Он только трагично мычал и тянул друга за рукав с пасеки, опасаясь, как бы дед Максим не вонзил ему ещё в какие-нибудь места очередную пчелу.
– Ну, Петро, как теперь – легчает? – интересовался Филаретыч.
– Мы-ы-мы… – мотал вспухшим ликом кум.
– Надо к зубному, сосед. Не спасём мы тебя здесь, в Облупихе!
При очередном упоминании о стоматологе раздутая физиономия кума вспыхнула от гнева, а рука легендарного селянина показала скотнику огромный кулачище.
Неравнодушный к судьбе страдающего земляка Филаретыч снова остановился у изгороди для раздумий.
– Есть, Петро! Самое верное средство! – сиял Филаретыч. – И как раз от зубов!
Скотник вдруг весело захохотал и забегал вокруг кума.
– Я вспомнил, Петро! Вспомнил! Ванька-комбайнёр, знаешь, чё делал, когда у него зуб болел? Брал он магнето от трактора, зажимал провод больными зубами и проворачивал магнето. Его током ка-ак шарахнет - и всё, не болят зубы! Сейчас и мы тебя током излечим! Пойдём ко мне в сарай!
Страдающий кум был готов лечиться хоть чем, хоть фугасной авиабомбой, лишь бы не ехать к стоматологу. И поэтому возможность исцеления посредством электротерапии его очень заинтересовала.
В своём сарае – в царстве хаоса – Филаретыч долго рылся и, наконец, вынес к куму старый аппарат для электросварки.
– Так, Петро, зажимай вот этот провод зубами и затаи на всякий случай дыха-ние! А я тут всё включу!
Ещё слегка сохраняющий зеленоватые оттенки от впечатляющего питья бабки Анны и раздувшийся после лечения пчелой старого пасечника кум зажал провод челюстями. Филаретыч глубоко вздохнул и повернул выключатель на электро-сварочном аппарате. В следующий момент обоим участникам зуболечения показалось, что их сарай поразила молния. Кума мотануло под самый потолок, от-куда он уже своим ходом вернулся на землю без провода в зубах. Наш страдалец закоптился, его некогда пышные усы оплавились и сейчас представляли собой щёткообразное убожество под ноздрями. Немного очухавшись, кум потряс головой и выплюнул на ладошку поочерёдно все зубы – и больные, и здоровые. И в следующее же мгновение просиял – ничего нигде не болело! Закопчённый, но радостный, кум выскочил из соседского сарая и, весело хохоча, помчался по Облупихе.
Так душевная слабость, страх перед стоматологами породили ещё одну героическую историю для богатейшей биографии легендарного кума.
21 июня 2018 г.,
г. Барнаул.
Свидетельство о публикации №222081500475