Отрывок 10 из повести Счастливый глобус

Неистощимые на выдумку мальчишки оригинальничали с именами друзей, с прозвищами. Детская память сохранила весёлые дворовые рифмовки: «Серёга, приходи на подмогу», «Мишка - на коленке шишка», «Артурчик, съешь скорей огурчик», «Эх, Вано, Вано, Вано, не был ты давно в кино», «Валя, Валя, Валентина! Девка- ягода-малина», «Санчо- дранчо», «Вовка, где твоя сноровка?» Все отлично знали, кто такой Моторчик, а кто Чика, где искать Касю или Медведку. На прозвища не обижались - их надо было заслужить.
Не видела драк во дворе. Наверно, мальчишки бегали меряться силушкой к старой конюшне, что находилась за гаражами.
 Главными занятиями парней на улице были футбольные схватки в центре двора, хоккей, игры в прятки и в казаки-разбойники, в лапту и в городки, в ножички и в жмурки, а ещё поджигание карбида, плавление биток. Девчонки чертили на асфальте классы, прыгали на скакалке, делали секретики, закапывая в землю конфетный фантик, прикрытый цветным стёклышком от бутылки из-под лимонада «Буратино».
Наш Север, наш комбинат, наш Заполярный, наша школа, наш двор… Часто говорю себе: «Вот бы, забыв суету и маету большого города, рвануть туда осенью, к этим                бордово-оранжевым сопкам, к мягким мшистым кочкам с лапками сладкой  брусники, вновь порадоваться  хрустальной воде из родника, что близ дороги на Никель, возле родного дома увидеть знакомые лица и обнять тех, кого не видела столько лет».
Что же мешает вернуться к истокам, где забывается про ненужные метания и   сомнения, где так уютно душе? Пожалуй, мысли о том, что всё успеется, а ведь  у самой уже сединки блестят в волосах да сеточка морщин наметилась у глаз.
Время неумолимо- с ним не договоришься про подождать. Меж тем поездки и встречи так и  откладываются, а мысли о приближающейся старости сердито отметаются.
Я всегда пристально наблюдала за нашими педагогами . То, как годы меняют людей, вызывало мысли о неизбежности происходящего и едва уловимую грусть.
В десятом классе не раз говорила себе: «У  Любови Трофимовны Зверевой походка стала более плавная, Валентина Сергеевна Козлова уже меньше шутит, Зинаида Дмитриевна Заранкова ,увы, не распускает свои роскошные локоны, а собирает их в высокую причёску».
Время определяло перемены во внешности и в поступках людей. И только память цепко держала детали из прошлого, которые дороги по сей день.
Мария Ивановна – мама моей одноклассницы Люды Кирчигиной. Эта славная женщина преобразила в нашей квартире  прихожую. Притащила банки с краской «Парижская зелень» и ловкими движениями маляра подарила Румянцевым весну.
Я наблюдала за тем , как работала Мария Ивановна, и удивлялась быстроте её рук. Маленькая, шустрая, смешливая, она стала для девчонок нашего класса учителем рукоделия. Вечерами мы собирались у Кирчигиных , чтобы освоить секреты вязания крючком и на спицах. Вокруг Марии Ивановны на стульях и табуретах  с кухни усаживались девчонки, внимательно слушали объяснения наставницы, пристально следили за её ловкими пальцами  и восхищённо цокали языками, видя результат .
Рядом со мной молчаливо  трудилась Валечка Дятлова, которая  безупречно повторяла движения спицами, добиваясь красивой и плотной вязки носка.
Валя и Люда  не просто соседки по дому-подружки, они даже сидели на уроках за одной партой . Окончив школу, вместе отправились в сельскохозяйственный институт.
Озорная хохотушка Людочка и спокойная, неторопливая Валечка.


Рецензии
Вечера доброго Вам, Елена!

И вновь Ваши строчки всколыхнули целую волну воспоминаний.
Да, детские прозвища несли в себе огромное количество смыслов, и что интересно, часто одно и тоже прозвище, разными знакомыми трактовалось по-разному.
Хотя, честно скажу, у нас в ходу уже были и весьма обидные прозвища, коими награждали тех, кто уж очень выбивался из общего ряда.
Да, и с тем, чтобы померяться силой, у нас уже не требовалось уходить в укромное место, порой драки случались прямо возле подъездов.
Более того, в какой-то момент драки начали становиться все более массовыми - квартал на квартал, район на район, были такие столкновения, что местная милиция боялась вмешиваться - вызывали специальные службы. Видимо, что-то уже начало меняться в мировоззрении подростков, где-то серьезно упустили в воспитании.

Ну, а педагогов своих тоже часто вспоминаю, причем, чем старше становлюсь, тем ярче некоторые воспоминания.

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   25.08.2022 20:37     Заявить о нарушении
Спасибо большое,Сергей!Прозвища в какой- то степени характеризовали мальчишек.По прозвишам угадывалось отношение дворового общества. Прозвища- примеры замечательного подросткового словотворчества. Рада,что мой текст вернул Вас к тому времени! Желаю прекрасного настроения и добра!

Елена Румянцева 2   25.08.2022 22:05   Заявить о нарушении