Фил, кот Типикон и кошка Харизма

                ***

Послушник Фил очень любил представителей семейства кошачьих. И вот как-то, гуляя в саду рядом с монастырем, он нашел серенького котенка. Совсем маленький кот, - месяц, наверное. Фил решил его приютить. Так он и стал жить в келье Фила. Но сначала Фил придумал ему имя. Давать котам человечьи имена Фил считал греховным, а всякие там Мурзики и Барсики – надоели ему с детства. Фил считал, что имя должно быть оригинальным и отражать факт пребывания кота в монастыре. И поэтому назвал его – Типикон. Когда он звал кота по имени, паломники и паломницы озирались. Типикон жил в атмосфере строгого аскетизма. Кошек в монастыре не было, и никто не видел, как Типикон покидал стены монастыря, или возвращался в монастырь. Как он боролся с помыслами плоти – никто не знал, это так и осталось мистической тайной. Понятное дело, кот с таким именем просто обязан был преодолевать греховные искушения. Кот жил в основном либо в келье Фила, либо бродил по общежитскому корпусу в поисках еды, и вряд ли речь шла о мышах.. Иногда кота видели и гуляющим по монастырю, причем порой он посещал службы, сидя обычно где-нибудь в углу. Так прошло года три или даже больше. Но тут на территории монастыря стала появляться симпатичная рыжая кошечка. На нее непременно обращали внимание и монахи, и паломники. Откуда она взялась, никто не знал. Возможно, прибежала из ближайшего села. Типикон, ведший себя до этого очень спокойно, узрев рыжуху, явно стал сам не свой. Фил, привыкший давать имена всякой живности (если у нее до этого не было имени, или никто этого имени не знал), решил как-то назвать кошку. Рыжуха – ну, это вульгарно. Человеческие имена опять же не подходят. Муська – так все называют. А нужно что-то оригинальное, монастырское. Тут надо учитывать, что Фил все-таки закончил семинарию, и увлекался богословием. Стоит ли удивляться, что он назвал кошечку Харизмой. Фил побоялся держать Харизму в одной келье с Типиконом, и ее, видимо, приютили где-то на монастырской кухне. Фил чувствовал, что Типикон, судя по его поведению в последние дни, не устоит перед Харизмой. Так и произошло. Типикон и Харизма полюбили друг друга. Обо всем кто-то доложил отцу-настоятелю. Что ж, - глубокомысленно сказал игумен, - выходит сочетание Типикона и Харизмы.. Да, не всем это удается..
Времени прошло всего-ничего, и Харизма разродилась котятами, - детьми Типикона. Она принесла трех котяток, похожих на папу, и одну кошечку, которая напоминала маму. Дать им имена снова вызвался Фил. Котяток он назвал Кадило, Дымок и Клирос, а кошечку – Свечка..


Рецензии
Интересные клички у кошек. И вообще как-то тепло стало на душе: всем приносят успокоение кошки.

Валентина Забайкальская   06.09.2022 10:13     Заявить о нарушении
Спасибо за теплые слова

Боб Жмуркин   06.09.2022 17:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.