Они живут тут

Они живут  тут

1.В которой мы знакомимся с обитателями дома номер 17 на Жасминовой улице.

- Где мои носочки?!
Тишина. Только где-то в углу раздался короткий сдавленный писк, но тут же затих, утонув в новом ужасном крике.
- Да где же, репей его дери, мои любимые носочки?!!
Дверь вверху деревянной лестницы с грохотом распахнулась. И в её проёме возник всклокоченный юноша. В руках он держал ботинки, которыми с размаху запустил вниз и, дико рыкнув, сбежал вслед за ними.
Рядом с перевёрнутой вверх дном комнатой, тихо приоткрылась ещё одна дверь. Из неё высунулся нос, шумно втянул воздух, а заодно и прочистился. Затем показалась лохматая голова. Круглые, живые глаза-маслинки тревожно смотрели вниз.

- Я долго буду ждать? А ну спускайся и помоги мне!
Чёрные глазки прикрылись, их владелец тяжко вздохнул и поплёлся вниз по лестнице.
- Ну, что ты разорался, - деланно спокойным тоном отозвался он, появляясь на кухне, где остервенело рыскал по кастрюлям возмутитель спокойствия.
- Что, и еды совсем не осталось? - снова рыкнул босоногий, швырнув в стену ни в чём не повинной крышкой.
- Дак это... Ночью книжку читал. Оголодал.
- У-у-у! Бестолочь! За что мне это? Как жить? Порядка в доме нет! Напарник, - тут он внимательно осмотрел собеседника с ног до головы, - оглоед нечёсаный!
- Чего это я оглоед-то? - возмутился чернявый, сплёвывая на ладошку и пытаясь привести в порядок свою патлатую шевелюру.
- А кто же ты, Бобик?
- Во-первых, я не Бобик, а Болеслав, - выпятив нижнюю губу, вдруг завёлся парнишка. - А во-вторых, я твой напарник, а не уборщица в доме. И не кухарка! И ты, Марик, между прочим, уже второй месяц обещаешь найти нам кухарку и уборщицу.
Тяжело вздохнув, Вольдемар, а попросту Марик, отходя от приступа негодования и гнева, упал в кресло и уставился в стену.
- Мда, ты прав, - наконец, произнёс он. - Нам срочно нужна домохозяйка и кухарка. Иначе скоро мы погрязнем в хаосе, голоде и толку с нас в бюро будет, как говорила моя мама: "Чуток - и до могилки глоток"... Могилки... Могилки...

Тут он подскочил в кресле, как ужаленный в мягкое место, побежал вверх по лестнице и исчез в своей комнате. Откуда тут же раздался победный клич охотника, наконец-то разорившего логово зверя.

Через час, аккуратно одетые и причёсанные, Вольдемар и Болеслав открыли двери своего бюро, которое, по совместительству, находилось с другой стороны их дома - на первом этаже, с видом на оживлённую Жасминовую улицу города Заозёрска. Городок этот был тихий, однако и в нём случались разные события, ненадолго потрясавшие местных жителей.

К полудню, когда жара постепенно стала проникать через нагретые окна, в дверях возникла фигура и затопталась в нерешительности на пороге. Из-за яркого солнца, разглядеть посетителя, никак не удавалась.

- Ну, входите же, входите, - нетерпеливо отозвался Марик, продолжая обмахиваться вчерашней газетой.
- Я... Это... Пришёл. Вот, - произнёс, наконец, вошедший пацанёнок лет двенадцати с виду.
- Что искать будем? - с ходу приступил к делу Бока.
- Что? - уставился на него мальчишка.
- Ты - клиент. Мы - поисковики, - приосанившись, деловым тоном стал объяснять несмышлёнышу Болеслав. - Что ищем?
- Р-р-работу... - тихо прошептал посетитель.
- Это мы ищем работу! У тебя-то, что пропало?
- Ничего.
Теряя последнее терпение, Бока вышел из-за стола, схватил пацана за руку и вывел на улицу. Развернул лицом к вывеске и прочитал по слогам:
- "Поисковое бюро "Находчивость". Профессионально и легко найдём всё, что вы потеряли". Так что ты потерял?
- Ничего, - упрямо повторил мальчик, - Я пришёл убираться и за домом следить. Домохозяин я.
- Чего-о-о? - протянул Бока, - Да какой из тебя домохозяин?
- Самый настоящий! - обиделся мальчишка, - Умею убирать, мыть, стирать и считать.
- Чего считать?
- Финансы.
- Фу-у-у-ты... Слышь, Мариус. Это не клиент. Это домохозяйка пришла, - глумливо улыбаясь, крикнул Бока.
- Кто-кто?! - в дверях показался удивлённый Марик. Медленно смерил пришельца глазами снизу. Начиная от растоптанных сандалий, из которых торчали пыльные и давно не стриженные палцы, и заканчивая лохматой и тоже давно не мытой головой.
В ответ парнишка с вызовом задрал голову вверх, прищурил зелёные глаза и стальным голосом произнёс:
- Я - потомственный домохозяин с дипломом первой степени! Я из славного рода Котяевых. Заполучить нас в дом мечтают многие, очень многие! - на последнем слове парнишка потряс указательным палцем перед глазами собеседника.
Марик с Болеком несколько опешили, переглянулись и оба хмыкнули. Затем Марик зачем-то внимательно посмотрел на улицу и язвительно сказал:
- А что-то я не виижу никакой очереди из поклонников рода Котяевых, алчущих получить себе в услужение одного из их славных представителей. А? - и, прищурившись, уставился на мгновенно поникшего пацанёнка. А тот опустил голову и тихо произнёс:
- Один я остался...

P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»

Это произведение включено в Книгу 280. Хроники. ПараМир .  И в некоторые другие Книги. (Стандарт Е) . #мёднаш, #пирогнаш, #борщнаш, #внаукраину
На все вопросы ответит  Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru    Можно заказать и приобрести бумажные книги. Ознакомиться с написанным: http://proza.ru/avtor/ivanstep

Ознакомиться с написанным и созданным:

https://t.me/zmuz1917        #музпарамир     https://t.me/zproza1917         #прозапарамир
https://t.me/pecologia1917       #политэкология    https://t.me/stihi1917        #стихияпарамир
 http://proza.ru/avtor/ivanstep   #мёднаш      https://t.me/zfentazi1917      #мойпарамир


Рецензии