Мифы Русского мира Основы жития исчезнувшей Русьск

Основы жития исчезнувшей  Русьской Земли

XI век

Русь уже овладела землями аборигенов – полтора десятков славянских племен и тьмы финно-угров - и  образовала Русьскую Землю  и заимела свой наряд, жила по обычаям своим и по закону отцов своих, жила, как поет чешская песня XI века, "по правде и по закону святу, юже принесеху отци наши".
Ни мужиков, ни крестьян тогда еще не было, а были люди (в южной Руси люде - народ) был народ, владевший землей и состоявший из мужей и пахарей (ратай, оратай).
Муж был горд и свободен. Пахарь-Ратай любил свое орало (свой оратай). И оба ценили свое ярило, а жены их молили «Ярь меня!»
Боярин (член княжеской дружины) еще не превращен в холопа, а муж еще не крепостной мужик
Князья вели друг с другом родовые счеты, сеяли землю крамолами.  Князь казнил казну, хранил  и судил по решению вече (земского сбора или собора): Князь в Новгороде был предводителем войска и исполнителем судебных решений, поставленных выборными судьями ("князь казнит"), и за это шла ему половина судебных пошлин (князь - казнь - казна).
Ратай дорого ценил свое мирное земское значение = почтенный всеобщим уважением, ратай имел возможность мирно заниматься трудом, братски протягивая руку князю и княжему мужу, и вместе с ними устрояя землю.
Лучшие (лутчие) мужи - "лепшие мужи" - держали землю, решали дела общей народной думой. Во главе земского дела стояли совещательные собрания народа, сельские и племенные, миры, веча и сеймы.
Братство, община, дело мирское, громадское составляли основу жизни; скоп был делом государственным с целью защиты земли. Братство – сила, которая тянула друг к другу отдельных членов общей русьской семьи (особенно сказалось в Новгороде, в народоправном характере братчин, в южнорусском обычае побратимства и впоследствии в братствах юго-западной Руси).

В 1097 г на  сейме в Любече  князья решили:
"Отьселе имеемся вь едино сердце и блюдем рускые земли"

***
Через 150 лет от этой сказки остались одни былины и сказы ...

***
 Русь южная частью своих пассионариев ушла на северо-восток строить свой иной мир = мир без вече и вечников, мир, где всё решает один - вождь, князь и царь = наместник Бога

Южная Русь исчезла.... Её разделили и отдали в рабство латинянам по частям

Северная Русь в Изборске Пскове Новгороде и Старой Ладоге еще держалась своего русьского уклада жития = подобия республиканского, Она прожила еще три века 

Но Северо-восточная Русь пошла своим путем ... и она уцелела, несмотря на все парадоксы своего устройства. Из нее вышла Россия 

Но Русь такая  какой ее обустроили и основали русы исчезла. Навсегда.

О ней даже гениальный Пушкин смог сказать не многое:

                Там русью пахнет

***
 Основной источник:
Гайда Ф. Грани и рубежи понятия «Украина» и «украинцы» в их историческом развитии. М., 2019
Прыжов И. Г. Очерки русского быта  -  М.: Институт русской цивилизации, 2017
Сергеевич. Вече и князь. Русское государственное устройство и управление во времена князей Рюриковичей - 1887


Рецензии